Вход

Просмотр полной версии : НеДляНервных Ребенок и похороны...

Миракл
23.11.2014, 17:22
Сегодня не стало нашего любимого дедушки, папы мужа. Мы все в шоковом состоянии.
Как объяснить ребенку? Брать ли ее на похороны? Если родственники скажут, что надо ей быть там, отказывать или брать?
Я сама не против, но не знаю надо ли? Возможно моя мама будет сильно против.
Дедушку очень любили, но о смерти ребенок мало имеет представления.

Токси
23.11.2014, 17:24
Я бы не взяла.
Ребенку объяснить, что дедушка улетел на небо.

@nn@
23.11.2014, 17:26
не брать

Виноградик
23.11.2014, 17:29
Примите соболезнования...
Дочке, рассказать.
Вместе поплакать, погоревать.

Но на похороны я бы не взяла.

Сама в семь лет была. До сих пор картинка умершего в гробу перед глазами. Были потом страхи связанные с похоронами долго.

Мальвина
23.11.2014, 17:29
соболезнования вам...

Hola
23.11.2014, 17:30
Не надо ребенку на похороны. пусть дедушка останется в памяти живым. После похорон этого ощущения нет((((
Держитесь, крепитесь.

Chade
23.11.2014, 17:33
Соболезную, Оль.
Я бы однозначно рассказала все как есть. Старшая дочка уже все понимает. Но на похороны не надо.

Иришкин
23.11.2014, 17:37
Я бы не взяла, сказала бы, что дедушка на небе...

Myr
23.11.2014, 17:46
Мои соболезнования.
Старшей рассказала бы ка есть, но на похороны лучше не брать. Была в 9 лет на похоронах, до сих пор жутко вспоминать.

Нино
23.11.2014, 17:54
Соболезную

Миракл
23.11.2014, 17:57
Да, наверно, вы правы, пусть в памяти дедушка останется живым. Сама на похоронах была лет в 20, не для слабонервных это.
просто родственники у нас со странностями, как они отреагируют не знаю, вдруг напирать будут, что надо, а т.к. я сама не знаю, могла поддаться, а этот аргумент действительно сильный.
Буду ждать мужа, и сообщим, хотя может завтра? просто дети ходят не понимают, почему я реву не переставая, неизвестно какой муж приедет.
В голове все это не укладывается, ему всего 54 года, такое чувство, что это все не с нами, это какая-то злая шутка. Он своеобразный человек, но не смотря ни на что я его очень люблю...
Что со свекровью теперь будет, как себя с ней вести? У нас отношения натянутые, летом был конфликт. Когда ей лучше позвонить, боюсь позвоню растревожу, не позвоню, потом обидится...

Кошка Лена
23.11.2014, 18:15
Очень сочувствую :(
Согласна с девочками. Рассказать стоит, но на похороны лучше не брать

Цыбулька
23.11.2014, 18:32
Соболезную
Брать не стоит

Hola
23.11.2014, 18:34
Имхо, забудь про все обиды на свекровь, поддерживай, звони, помощь предлагай. Не до старых недопониманий сейчас.
Но своих детей на похороны не води. Это реальная психологическая травма.

Гай-до
23.11.2014, 18:35
соболезную. Брать бы не стала

сашка
23.11.2014, 18:55
Я бы взяла. Это дедушка, близкий родственник.

Алинчик
23.11.2014, 18:55
Оля соболезную. Расказать наверное стоит только может не прям сейчас когда вы в таком состоянии. Брать наверно не стоит. Я дедушку в 10 лет хоронила, но он умер у меня на руках. Травм у меня не было, но переживала очень. Свекрови позванить обязательно ей поддержка сейчас нужна. Кстати дочку можно взять на поминки. Наша была в два года когда дядю мужа хоронили я помогала готовить тоько на кладбище не ездила, а все дома подготавливала.

Колбаса
23.11.2014, 19:06
Не брать! Сама помню,когда умер дедушка и меня взяли, мне было очень неприятно и страшно. А еще не забуду никогда как меня все подталкивали к гробу и говорили что бы я поцеловала его.... так что не стоит ребенка вести на кладбище, пусть подольше не будет знакома с этой темой. Объяснить можно и нужно
Соболезную...

Vasilisa
23.11.2014, 19:17
Не брать!!! У нас в семье страшилка: брата взяли на похороны дедушки. Ему тогда пять было. Оркестр бахнул похоронный марш... Короче, ребенок не разговаривал потом недели две;(((( Больше никогда и никого не тянут.

Nikki
23.11.2014, 19:19
Соболезную...
Не брать! Я первый раз была у дедушки, мне уже лет 10-11 было. Помню на прощании сидела ревела не переставая, мне успокоительные капали. Потом бабушка чуть ли не в гроб лечь хотела ее оттаскивали, потом кладбище(( Все прям в память врезалось, но у нас не обсуждалось, брать не брать.
У нас кстати по традиции в военном городке, всегда с человеком прощались, по городку проносили, около дома ставили, по этому все это видела я и намного раньше, и довольно часто((

Дочка Варвара
23.11.2014, 19:23
Я против детей на таких мероприятий. На их долю еще достанется, чем позже, тем лучше. Просто сказать что дедушка теперь на небе и будет от туда за ними наблюдать.
Мои соболезнования

Ласка
23.11.2014, 19:42
Соболезную, Оль...
Я б не стала брать, но объяснить надо в детском понимании

qwerty
23.11.2014, 19:57
Соболезную, брать однозначно не стоит. Пусть в памяти живым остается.

Верунчик
23.11.2014, 20:04
Соболезную.
По теме - смотря какие похороны.
Когда старшему было чуть больше года я брала с собой.
Но он был маленький, ничего не понял, и это была кремация и прощание в зале крематория. Собственно к гробу и дедушке его все равно не подводили. И никакого оркестра или истерик не было. Но у меня тогда и вариантов не было, с кем оставить.

Сейчас уже подросшего либо не брала бы вообще, либо сильно ограничила то, что он видит. На кладбище не брала бы точно, мне кажется это то, что сильно врезается в память, хотя я в первый раз на таких похоронах уже лет в 20 была.

Olyashka
23.11.2014, 20:11
Соболезную ...
я бы не брала...

PinkBagira
23.11.2014, 20:26
Оля, соболезную...

Я бы оставила с твоей мамой. Я благодарна родителям, что первые похороны, на которых я была - после 20 лет. До этого так и говорили - дедушка ушел на небеса, вместе с ангелами смотрит и охраняет нас.

Lilla
23.11.2014, 20:32
Детей Не брать 100%!
Все размолвки со свекровью забыть напрочь. Это было в другой жизни. Позвонить обязательно. И просто искренне поговорить. Вот как будешь чувствовать в тот момент. Нет слов. Так и скажи "слов нету", "очень хочу вам помочь, но не знаю как....", попытаться перевести разговор на дедушку "для нас это было шоком, такая потеря.. а ведь совсем недавно..." не закатываться, конечо. Одно предложение. Просто дать шанс ей поговорить о нём. Многим это бывает нужно. Или не поговорить, если сейчас она не может... И потом на следующий день позвонить тоже. "Как вы, может нужно что?". Одна-две фразы. Просто чтобы у неё был перерыв в круговороте мыслей.

А ребёнку на самом деле можно сказать почти что угодно со смыслом "нет больше дедушки". Насколько могу судить по себе и тому что слышала, дети очень легко всё это воспринимают, если их нарочно не "раскачивать" (из серии "поплачь-поплачь, легче станет", "его просто нет, никогда-никогда ты его больше не увидишь" и т.п. ещё со слезами на глазах). Просто и лаконично. Честно говоря даже фразы "он умер" не травматичны, имхо. И сказать можно между делом, "к слову". "К бабушке поедем, только дедушки там теперь нет. Он теперь на облачках" (к примеру).

tatochka
23.11.2014, 20:40
Соболезную.

Миракл
23.11.2014, 21:09
Соболезную.
По теме - смотря какие похороны.
Когда старшему было чуть больше года я брала с собой.
Но он был маленький, ничего не понял, и это была кремация и прощание в зале крематория. Собственно к гробу и дедушке его все равно не подводили. И никакого оркестра или истерик не было. Но у меня тогда и вариантов не было, с кем оставить.

Сейчас уже подросшего либо не брала бы вообще, либо сильно ограничила то, что он видит. На кладбище не брала бы точно, мне кажется это то, что сильно врезается в память, хотя я в первый раз на таких похоронах уже лет в 20 была.

Скорее всего кремация будет.

Муж сказал пока не стоит маме звонить, она с сестрой сейчас. Родственники звонят с соболезнованиями я сразу в слезы, не смогу спокойно говорить... я не знаю как быть..

nata314
23.11.2014, 21:11
Соболезную
Нет, не брать

romashka
23.11.2014, 21:18
Соболезную....
присоединяюсь к большинству голосов - не брать
6 лет - все-таки не тот возраст, когда нужно видеть гроб и похороны. Свои слезы и всю трагичность и так можно объяснить ребенку, что дедушки не стало, если понимает вообще что люди на земле не вечны. Или... как советую тут - про небо

Flombiya
23.11.2014, 21:20
Соболезную!

Я сама месяц назад папу похоронила. Дочь брать не стала, хотя все родственники спросили: Где она? вообще не вижу необходимости брать с собой детей на похороны.
Сейчас говорю ей, что дедушка на небе, но она сразу начинает перебивать и говорить, нет он в больнице. Я потом разговор заминаю, ничего не говорю. Трудно все это осознать, для взрослого то сложно, а тут для ребенка.

Люлька
23.11.2014, 21:20
сочувствую тебе.... ребенка не брать - сама была в 8 лет -очень сильные негативные воспоминания

Elen
23.11.2014, 21:29
Искренне соболезную!

Брать на похороны, думаю, не стоит... Тяжело это, очень..

Foxy
23.11.2014, 22:31
Соболезную! Сил вам! Держитесь! Поддерживай мужа и свекровь! Забудь все обиды!
Согласна с ответившими выше, что не надо детям на похороны.
Я бабушку не хоронила. Жена дяди отговорила ехать, у меня экзамен был, но еснно было не до экзамена вообще. Я, действительно, запомнила ее живой. Очень тяжело это. До бабушки хоронила ее сестру , мне было 13. Страшно.
А уж после смерти близкого друга мужа, когда ребенку было 6 мес, совсем еле в себя пришла. Свекровь сразу сказала - зря пошла . У меня необоснованный страх начался за мужа, за близких , в доме свекрови ,она за городом живет,не могла ночевать , только с открытыми межкомнатными дверями. Ей он был как сын. Муж с ним со школьных лет дружил.

Ol4ik
23.11.2014, 22:42
Соболезную
На вопрос однозначное нет
Поговорить, объяснить. Не про гроб и землю. Про небо, облачко и жизнь души в нашем сердце, или на облачке. Или на звездах. У меня младшая до сих пор помнит дедушку, который живет на облачке. Как видит облака, вспоминает, что там дедушка живет....
Хуже, когда ребенок слыша имя каждый раз будет выдавать реальную картинку...

Tanushka
23.11.2014, 23:12
Соболезную, держитесь.
Я первый раз была лет в 8-9 на похоронах дедушки, тяжело все это для детской психики, почему-то эти воспоминания потом на всю жизнь останутся в голове. Брать бы не стала с собой.

Fly
23.11.2014, 23:18
Соболезную
Ребенку однозначно не надо присутствовать
Рассказать как есть

Миракл
23.11.2014, 23:27
Спасибо всем за соболезнования...
Поговорила со свекровью.. как же тяжело подбирать слова было.. вроде стараешься, а все в штыки... Она сама попросила не брать детей.. Дочке решили пока не говорить..

евже
24.11.2014, 00:47
Соболезную. В вашем возрасте не повела бы. Меня не водили к бабушкам лет до 15. Потом только на похороны к деду, но это мне уже 18 было. Подруга год назад брала старшего сына на похороны своего отца, дедушки соответственно. Сыну было 8 лет. Тяжело.... Но он сам сказал, что пойдет. Они очень близки были. Но ему было тяжело очень на кладбище конечно...

Happy-Ann
24.11.2014, 01:21
соболезную. вспоминаю себя. мне было 6, когда умерла бабушкина сестра, которая всегда со мной сидела (считай, такая же бабушка - для меня разницы не было). мне сказали, что умерла, но на кладбище брать не стали. я переживала, конечно, но девочки правы: дети совсем иначе это воспринимают. в общем, имхо, сказать стоит как есть, а брать на кладбище не нужно, не для детей мероприятие при прочих равных. а вот на поминки после похорон почему бы и не взять, это уже совсем не так тяжело и мрачно, часто напротив очень позитивно, потому что о человеке вспоминают много доброго и хорошего.
насчет свекрови: я бы позвонила, поддержка и искреннее участие много значат. и потом, мне кажется, если сейчас не общаться с ней, то это вызовет в дальнейшем только обострение конфликта. будет у нее только лишний повод обидеться, что не поддержала, не посочувствовала и т.п.

P.s. как-то у меня тема не сразу полностью открылась. в любом случае, правильно, что пообщалась со свекровью.

Хитрая Кошка
24.11.2014, 02:17
Соболезную...
Рассказать надо. На похороны не брать. Можно позже например на 9 или 40 дней взять на могилу. Объяснить, что это место памяти (не место где человека закопали-это вот не надо) сюда можно каждому прийти помолиться вспомнить цветы принести. Свекровь поддержать несмотря ни на что. Забыв все обиды. Без стеснения!

Юлуна
24.11.2014, 09:40
Соболезную.. Я бы не брала.

cat
24.11.2014, 10:25
Соболезную((( Сил Вам и свекрови пережить(
Вы уже решили и решили правильно. Обьясню свою точку зрения.
Дети в этом возрасте очень впечетлительны. ИМХО, им надо преподнести информацию о смерти как можно мягче, рассказав, даже если Вы сами в это не верите, что человек живет вечно, только не здесь! А на облачке, на небе и тп, как больше нравится. Я своего сына даже на кладбище к деду не беру, так как он очень впечатлителен, я вижу, что ему рано видеть все эти памятники, кресты и тп, 1 раз взяла в 2 года, свекровь приложила его руку к земле и сказала, что там лежит дедушка! Я чуть не поседела. Свекровь не со зла, она еще была не в себе, долго выходила из этого состояния, не понимала, что делает. Если бы ребенок был постарше - он бы представлял, что в землю зарыли деда и он там лежит, хорошо, что мой тогда ничего не понимал. А на похоронах и поминках люди могут ляпнуть что-то, а тебе расхлебывать ночные кошмары дочери потом. Да и видеть, как все плачут - это не для детской психики. У меня так у мамы было, ей после похорон бабушки снилось, что она пытается выбраться из могилы и не может, часто кошмары были, что как так? Человек жил, а потом его в землю закопали. (бабушкин косяк, она неправильно ребенку приподнесла все это).
Поэтому все-таки с детьми и поминками-кладбищами нужно быть поаккуратнее. Особенно, если ребенок впечатлительный и склонный придумывать (как мой).

Натя
24.11.2014, 15:31
Соболезную...
Раз свекровь сама говорит, что не надо детей брать, значит, это правильно.
Но во многом, мне кажется, отношение ребенка к увиденному зависит от подачи.. Меня брали в мои 4 года на похороны деда. Никакой травмы не было За школьные годы потом еще много похорон видела, к сожалению. Если ребенку все рассказывать (конечно, учитывая его уровень), не оставлять одного с его мыслями, не реветь самой без объяснения причины (когда дети начинают допридумывать не пойми что), то ничего ужасного не произойдет.

Shapka
24.11.2014, 15:52
Однозначно нет. Сказать позже, когда ребенок начнет спрашивать где дедушка, сказать что на небе. Мой кстати периодически вспоминает и про небо говорит. Но на похороны брать не нужно. Это очень хрупкий возраст и видеть горе и страдание людей не хотелось бы... Другое дело просто преподнести информацию, но не видеть воочию...

Лолита
24.11.2014, 21:36
Соболезную
не надо брать. Когда ушел мой папа,ей 5 лет было. Конечно не брали. Я ей потом сказала что дедушки больше нет,через пару недель,когда пришла в себя. Поплакали конечно,но это лучше чем образ похорон в памяти ребенка

нетерпеливая
24.11.2014, 22:18
я сама взрослый человек, но до жути боюсь похорон, не нужно это ребенку

Бельчонок
25.11.2014, 19:42
соболезную. ребенка лучше брать