PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Про налоговый вычет (недвижимость) вопрос

asollka
28.11.2014, 15:54
Подскажите, пожалуйста, кто в теме: планируем покупать сейчас недвижимость, оплата будет в два этапа: 50 % - до регистрации, 50 % - после. Договор подписан будет в этом году, регистрация, скорее всего, тоже, однако есть небольшой люфт по оплате после нее (в течение нескольких рабочих дней). Вопрос вот в чем: в этом году у меня доходов нет, т.е. вычет получать не с чего. Имеет ли смысл немного подвинуть сроки и второй платеж проводить в следующем году? (Скорее всего, я буду выходить из декрета, т.е. отчисления в налоговую будут). Или расчет будет все равно этим годом, т.к. и договор, и регистрация будут в текущем году? Спасибо!

nata314
28.11.2014, 17:07
Вычет можно получать двумя способами - через налоговую и через работодателя. Ты как планируешь?

nata314
28.11.2014, 17:13
Если через работодателя- это означает. Что квартиру купила в январе 2015. И как на руках документ о собственности - можно обращаться в налоговую и получать вычет через работодателя. Это означает не платить налоги на работе в 2015 году. Например, зарплата 100 тыс - обычно платишь налог 13% - 13 тыс и на руки дают 87тыс. А если получить этот вычет, то можно до конца года получать на руки 100 тыс. В 2016 , в 2017 опять подаешь документы. И так пока у тебя не набежит 260 тыс налогов.

А через налоговую - это надо ждать конца года. Купили в января 2015. В 2016 году подаешь бумажки и говоришь, что ты весь 2015 год работала, зарплата у тебя 100тыс, налоги платишь 13 тыс в месяц. Итого 13*12 мес -тебе отдадут. Но тут тебе надо ждать конца года - чтобы вернуть налоги, которые ты уже заплатила.

asollka
28.11.2014, 17:15
Вычет можно получать двумя способами - через налоговую и через работодателя. Ты как планируешь?

Скорее всего, через налоговую. Но мне непринципиально. А будет разница в моем случае?

asollka
28.11.2014, 17:19
Если через работодателя- это означает. Что квартиру купила в январе 2015. И как на руках документ о собственности - можно обращаться в налоговую и получать вычет через работодателя. Это означает не платить налоги на работе в 2015 году. Например, зарплата 100 тыс - обычно платишь налог 13% - 13 тыс и на руки дают 87тыс. А если получить этот вычет, то можно до конца года получать на руки 100 тыс. В 2016 , в 2017 опять подаешь документы. И так пока у тебя не набежит 260 тыс налогов.

А через налоговую - это надо ждать конца года. Купили в января 2015. В 2016 году подаешь бумажки и говоришь, что ты весь 2015 год работала, зарплата у тебя 100тыс, налоги платишь 13 тыс в месяц. Итого 13*12 мес -тебе отдадут. Но тут тебе надо ждать конца года - чтобы вернуть налоги, которые ты уже заплатила.

Т.е. получается, что дата покупки считается по последнему платежу, правильно? Даже если документ о собственности будет от декабря 2014 года?

nata314
28.11.2014, 17:35
Т.е. получается, что дата покупки считается по последнему платежу, правильно? Даже если документ о собственности будет от декабря 2014 года?
Мне кажется, их интересует дата на свидетельстве о собственности. Платежи тут не причем.
У нас например, вообще ипотека, еще 10 лет платить. А вычет уже получаем

nata314
28.11.2014, 17:38
Скорее всего, через налоговую. Но мне непринципиально. А будет разница в моем случае?
Вот здесь почитай. Все подробно описанно
https://www.nalogia.ru/deductions/property.php

asollka
28.11.2014, 17:52
Вот здесь почитай. Все подробно описанно
https://www.nalogia.ru/deductions/property.php

Спасибо огромное! Нашла ключевое на свой вопрос. Получается, что неважно, 2014 или 2015 год будет фигурировать, т.к. вычет можно перенести на другие годы. Я с выплатой по оплате медицинских расходов сравнивала, где важен доход именно в год договора.

Tanushka
28.11.2014, 23:17
Спасибо огромное! Нашла ключевое на свой вопрос. Получается, что неважно, 2014 или 2015 год будет фигурировать, т.к. вычет можно перенести на другие годы. Я с выплатой по оплате медицинских расходов сравнивала, где важен доход именно в год договора.

Тут нет привязки по годам, есть лимит к получению, вот и выбирай его. В этом году доходов нет, все равно возвращать нечего, а потом можешь у работодателя получать. Только суетись потом быстрее, нет смешенного способа возврата, я к тому что у работодателя есть выгода получать с начала года, чтобы по максимуму выбирать все, а если все документы приготовишь только к середине года, то проще уж потом, наверно, через налоговую вернуть.
Там прикладываешь договор купли-продажи и чеки, даты не так важны.