Просмотр полной версии : НеДляНервных Перелом шейки бедра, бабушке за 90
Бабушка мужа сломала на неделе шейку бедра, операцию делать врачи отказываются и сказали не срастется уже, и не встанет бабушка уже. Бабушка горячо любимая мужем, растила его с 0 до 3 лет, правнуков не видела ещё. Слышала и читала, что пожилые люди быстро уходят.... бабуля живет далеко, 1000км от нас, хотели летом поехать правнуков показать, но теперь видимо мужу надо ехать на НГ хотя бы со старшим... успеет? Кто сталкивался, сколько у нас есть времени?
У нас так же было, все закончилось печально - операцию сделали, но без толку. Бабушка не встала и через три месяца умерла. Если речь о НГ, то муж, по идее, должен успеть.
Цыбулька
30.11.2014, 23:15
Бабушка мужа сломала на неделе шейку бедра, операцию делать врачи отказываются и сказали не срастется уже, и не встанет бабушка уже. Бабушка горячо любимая мужем, растила его с 0 до 3 лет, правнуков не видела ещё. Слышала и читала, что пожилые люди быстро уходят.... бабуля живет далеко, 1000км от нас, хотели летом поехать правнуков показать, но теперь видимо мужу надо ехать на НГ хотя бы со старшим... успеет? Кто сталкивался, сколько у нас есть времени?
Если сердце крепкое, то проживет долго достаточно.
Езжайте раньше, не ждите НГ. И готовьтесь.
Мое сочувствие.
Все исключительно в руках самой бабушки и тех, кто рядом.
Пожилые уходят не столько из-за самого перелома, сколько из-за того, что постоянно лежат, плохо происходит вентиляция легких, развивается пневмония и дыхательная недостаточность. Плюс общее угасание тонуса, и плюс пролежни. Так что тем, кто рядом с ней, надо обязательно проводить с бабулей дыхательную гимнастику, можно чтобы она пела, можно надувать шарики. Чтобы была активная работа легких ежедневно по несколько сеансов в день. Если у нее есть подруги, пусть приходят и вместе поют песни военных лет, народные. Это и легким поспособствует, и тонус жизненный придаст.
Так же стоит купить специальные штуки от пролежней. Это и простыни-матрасы какие-то специальные, и средства для обработки кожи есть какие-то.
Сломала именно шейку?
У нас дед мужа, 95 лет летом отметили. Ровно год назад упал и сломал бедро. Не шейку, но откололся кусочек кости от тазовой. Поначалу думали тоже - все, не встанет. Но нет, понемногу, потихоньку, сел, потом встал, на ходунках по дому ходит. Скрипит, ругается, но ходит. И дай Бог еще и до 100 лет доскрипит.
И вашей бабуле дай Бог сил и здоровья. Тут от самих стариков очень многое зависит. От их настроя.
Olyashka
30.11.2014, 23:44
Здоровья бабушке!!!
как часто я слышу про перелом шейки бедра - это "возрастная болезнь"? с чем она связана и как уменьшить ее вероятность?
Здоровья бабушке!!!
как часто я слышу про перелом шейки бедра - это "возрастная болезнь"? с чем она связана и как уменьшить ее вероятность?
остеопороз. отслеживать анализами и профилактику витаминно-минеральными комплексами делать.
Все исключительно в руках самой бабушки и тех, кто рядом.
Пожилые уходят не столько из-за самого перелома, сколько из-за того, что постоянно лежат, плохо происходит вентиляция легких, развивается пневмония и дыхательная недостаточность. Плюс общее угасание тонуса, и плюс пролежни. Так что тем, кто рядом с ней, надо обязательно проводить с бабулей дыхательную гимнастику, можно чтобы она пела, можно надувать шарики. Чтобы была активная работа легких ежедневно по несколько сеансов в день. Если у нее есть подруги, пусть приходят и вместе поют песни военных лет, народные. Это и легким поспособствует, и тонус жизненный придаст.
Так же стоит купить специальные штуки от пролежней. Это и простыни-матрасы какие-то специальные, и средства для обработки кожи есть какие-то.
Сломала именно шейку?
У нас дед мужа, 95 лет летом отметили. Ровно год назад упал и сломал бедро. Не шейку, но откололся кусочек кости от тазовой. Поначалу думали тоже - все, не встанет. Но нет, понемногу, потихоньку, сел, потом встал, на ходунках по дому ходит. Скрипит, ругается, но ходит. И дай Бог еще и до 100 лет доскрипит.
И вашей бабуле дай Бог сил и здоровья. Тут от самих стариков очень многое зависит. От их настроя.
Это прекрасно, что в вашей семье пример положительный. Но я б не была столь категоричной (первую фразу твоего поста имею в виду). Вам повезло, и слава богу. Увы, перелом шейки бедра в возрасте за 80 - зачастую (не всегда, конечно) приговор, надо быть реалистами. Тем более что бабушке мужа автора даже операцию делать отказались. Дай бог, конечно, чтоб все образовалось...
Я бы не торопилась хоронить, а если бабушка действительно дорога мужу, мчалась бы к ней на всех парах. В моем окружении, минимум 3 человека прекрасно восстановились и ходили потом. У нас бабуля ломала шейку бедра, оперировали. На тот момент ей около 80 было, сейчас не помню точно сколько. Здоровьем не блистала, прекрасно поставили на ноги, хотя многие знакомые тут же начали ее хоронить. Соседка в возрасте 86 лет сломала, ее дочь делала именно то, о чем Ёлка написала, примерно через полгода бабушка ходила уже самостоятельно, без ходунков. У сестры отец реабилитировался, но он помоложе был.
остеопороз. отслеживать анализами и профилактику витаминно-минеральными комплексами делать.
+1. У меня мама (60 лет, медик) уже не первый год принимает витамины по данной части.
Важно понять точно ли перелом шейки бедра, у меня бабушка 90 лет 2 года назад тоже упала, приехала скорая, сказала, что перелом шейки бедра, готовьтесь к худшему. Но мы не сдались. Вызвали на дом рентген, платно. Потому, что скорая даже в больницу не хотела забирать, типа толку нет и так все ясно. Рентген показал, что это на самом деле перелом бедренной кости, она за несколько месяцев срослась, сначала бабуля с ходунками передвигалась, а сейчас сама и по лестнице и дома и на улицу может выйти, на дачу ее берем. Все закончилось хорошо и без последствий (ттт).
Но тут еще важен настрой самого человека, у нас у бабушки пунктик-не стать обузой, поэтому она всеми силами старалась поправиться и очень боялась быть прикованной к постели. Ну и уход конечно важен. Мои родители постоянно были с ней рядом, помогали, кормили, поддерживали.
А в медицине для стариков я разочаровалась окончательно... Никому пенсионеры не нужны в нашей дебильной стране.
Ох, сочувствую.
У нас дедушка ломал шейку бедра, чуть помоложе был, но об операции и речи не шло - сердце не выдержало бы, да и болезнь паркинсона еще была. До Нг муж конечно успеет, но надо понимать, что это начало конца - нужна сиделка (у нас бабушка ухаживала), кровать хорошо бы специальную против пролежней. У нас дед больше года после перелома пролежал (если мне память не изменяет), но конечно и на специальной кровати пролежни были тяжелые (уже незадолго до смерти). Так что при хорошем уходе, защите бабушки от вирусов - поменьше посетителей (у нас дедушка в деревне жил, там с с этим проще), правильном питании и профилактике снижения иммунитета есть все шансы ей показать правнуков.
+1. У меня мама (60 лет, медик) уже не первый год принимает витамины по данной части.
вроде как считается, что после климакса нужно начинать принимать профилактические меры.
А мама у тебя какие витамины принимает? она и анализы сдает для отслеживания?
вроде как считается, что после климакса нужно начинать принимать профилактические меры.
А мама у тебя какие витамины принимает? она и анализы сдает для отслеживания?
Завтра уточню и напишу, главное - не забыть). Она и меня подбивает пить периодически).
Ох, сочувствую.
У нас дедушка ломал шейку бедра, чуть помоложе был, но об операции и речи не шло - сердце не выдержало бы, да и болезнь паркинсона еще была. До Нг муж конечно успеет, но надо понимать, что это начало конца - нужна сиделка (у нас бабушка ухаживала), кровать хорошо бы специальную против пролежней. У нас дед больше года после перелома пролежал (если мне память не изменяет), но конечно и на специальной кровати пролежни были тяжелые (уже незадолго до смерти). Так что при хорошем уходе, защите бабушки от вирусов - поменьше посетителей (у нас дедушка в деревне жил, там с с этим проще), правильном питании и профилактике снижения иммунитета есть все шансы ей показать правнуков.
Да, важный момент, конечно, о котором уже написали - какое у человека общее состояние здоровья. У нас бабушка уже плоха была (85 лет), у нее и не было особого стимула вставать и за жизнь бороться, к сожалению.
Бабуля живет одна, малюсенькая, весит 35 кг всего,кушает плохо. её сын с женой (родители мужа) живут в 15-20 км от неё, ездят 1-2 раза в неделю к ней, а так соц.работник приходит, бабушка наотрез отказывалась всегда жить с семьей сына, хоть и отношения хорошие, может сейчас её заберут к себе.Никто её не хоронит, дай ей Бог ещё долгих лет жизни, но увы, есть и печальные примеры. Какой за ней будет уход - это только от свекров сейчас будет зависеть, сказали "решаем", общались с мамой мужа пока только.... финансовый вопрос опять же(((( сиделки не знаю сколько там стоят и есть ли там такие, кто знает про эти гимнастики и т.п. Село это((( спец. кровать... пошла рыть инет...
Бабушка мужа ломала шейку бедра 2 раза. Операции оба раза. Ноги разные. Сейчас передвигается на ходунках. Возраст 86. Не помню когда были переломы. Наверное в 83 и в 81.
Не хороните раньше времени! Можно оперировать платно.
Верунчик
01.12.2014, 00:43
А я соглашусь с Елкой. Умирают не от перелома, а от того, что начинаются пролежни, пневмонии, нет тонуса и желания жить.
Моя бабушка сломала шейку бедра почти 2 года назад, перед новым годом (на тот момент ей было 89 лет). Я тогда тоже здесь задавала такой же вопрос, и комментарии были не оптимистичны.
Лала права, старики у нас никому не нужны. Говорят "90? ну а что вы хотите?" и уезжают. Скорая отказалась брать, да и мы честно говоря не рискнули бы отдать, печальная правда что все бабушкины ровесники, попавшие в больницу живыми оттуда не вышли. Вызывали рентген на дом. Перелом за несколько месяцев сросся к удивлению врача и рентгенолога (вызывали повторно). Бабушка, увы, так и не встала, но она может сидеть на кровати, самостоятельно пересаживается на туалетный стул (санитарный стул это называется по правильному, продается в медтехнике). В общем в пределах кровати двигается, сидит или лежит. И если бы захотела - встала бы, но лишний вес и ленится, жалеет себя, зарядку не делает. Но у нее проблема еще в том, что практически не видит.
В общем что хочу сказать: если рядом будут любящие люди и забота - встать реально. Но это тяжело, правда. Очень тяжело. И очень важно желание человека жить.
Очень важно:
1) беречь легкие. У лежачего любые сопли перейдут в пневмонию. Делать полусидячее положение, надувать шарики, петь, дуть через трубочку в чашку с водой - в общем тренировать легкие.
2) пролежни!!! за пару дней могут начаться, обязательно переворачивать, купить матрас от пролежней, если начались лечить хорошими средствами (а не перекисью, как нам "добрая" скорая сначала посоветовала. У Пауль Хартман есть отличные раневые повязки заживляющие, гидроколлоидная и с серебром. Они реально работают!!!
3) кишечник. У лежачего перильстатика не работает почти... Дюфалаки и т.д. Тоже следить.
В общем сил вам и здоровья бабушке. Мы своей вот в январе, надеюсь, 92-летие будем праздновать.
Да, важный момент, конечно, о котором уже написали - какое у человека общее состояние здоровья. У нас бабушка уже плоха была (85 лет), у нее и не было особого стимула вставать и за жизнь бороться, к сожалению.
мотивация жить дальше - сильная штука. У подруги мама после инсульта в лежачий овощ превратилась, потому что ей лень было реабилитироваться - это же занятия и преодоления себя - хотя прогнозы были хорошие. Ну и хороший уход и внимание близких тоже дорогого стоит.
У нашего деда правда еще и паркинсон прогрессировал, собственно из-за него он и упал и сломал шейку.
Бабуля живет одна, малюсенькая, весит 35 кг всего,кушает плохо. её сын с женой (родители мужа) живут в 15-20 км от неё, ездят 1-2 раза в неделю к ней, а так соц.работник приходит, бабушка наотрез отказывалась всегда жить с семьей сына, хоть и отношения хорошие, может сейчас её заберут к себе.Никто её не хоронит, дай ей Бог ещё долгих лет жизни, но увы, есть и печальные примеры. Какой за ней будет уход - это только от свекров сейчас будет зависеть, сказали "решаем", общались с мамой мужа пока только.... финансовый вопрос опять же(((( сиделки не знаю сколько там стоят и есть ли там такие, кто знает про эти гимнастики и т.п. Село это((( спец. кровать... пошла рыть инет...
ну самый правильный вариант родителям мужа забрать к себе и ухаживать за ней. Кровать обязательно купите. У нас дед в глубокой деревне лежал, туда мои родители привозили эту кровать. А они тоже живут за 250 км, не накатаешься, но как то выкручивались.
Напиши пожалуйста, какие анализы и какие витамины ? Тут многим очень актуально
Нужен уход
Хороший
Самое страшное-пролежни
Моя прабабушка прожила 2 месяца с небольшим
У соседки отец почти 4
Сил вам!
кстати, про профилактику... мне одна докторица говорила, что после климакса резко снижается усвоение кальция, т.к. падает уровень эстрогенов. и принимать просто кальций - бессмысленно, надо с эстрогенами, мол. но их принимать тоже можно не всем, надо что-то проверить, а вот что, я не запомнила(((
jolly_olly
01.12.2014, 10:26
я положительный пример добавлю. У знакомой бабушка в 89 лет сломала шейку бедра. Они наняли хорошую сиделку, обеспечили полный уход. Бабушка встала.
сейчас 93 год пошел :)
Если перелом без смещений и осколков, врачи и без операций на ноги ставят. В прямом смысле слова - когда моя бабушка сломала шейку бедра, ее уже на третий день врачи стали поднимать и велели хотя бы по паре шагов делать.
К сожалению, она умерла через неделю. Было 93 года на тот момент.
Напиши пожалуйста, какие анализы и какие витамины ? Тут многим очень актуально
я пока теоретик в этой теме, мама у меня этой темой озаботилась, вроде даже анализы сдавала.
Давай подождем отзыва мамы Лейки - все ж таки врач.
кстати, про профилактику... мне одна докторица говорила, что после климакса резко снижается усвоение кальция, т.к. падает уровень эстрогенов. и принимать просто кальций - бессмысленно, надо с эстрогенами, мол. но их принимать тоже можно не всем, надо что-то проверить, а вот что, я не запомнила(((
что то из этого?
кальцитоцин — гормон, поддерживающий постоянный уровень кальция в костной ткани, предотвращающий ее разрушение,
паратгормон — свидетельствует об эффективности кальциевого обмена, контролирует поступления кальция и фосфата из костей в кровь,
дезоксипиридинолин (ДПИД) — наиболее специфический маркер разрушения костной ткани; является основным материалом поперечных связей коллагена,
остеокальцин — ключевой неколлагеновый белок костей; его содержание отражает метаболическую активность остеобластов,
b-Cross Laps — продукт деградации коллагена 1 типа, увеличение его концентрации говорит об ускорении процесса разрушения коллагена.
Abazyatka
01.12.2014, 11:17
И я добавлю положительный пример. Сестра моей бабушки сломала шейку бедра лет в 90 делали операцию, ходила, правда опять упала и сломала на другой ноге и опять делали операцию, сделали не очень удачно. Но тем не менее ей сейчас 96 лет и она может передвигаться по квартире с помощью ходунков или как их назыввют.
я пока теоретик в этой теме, мама у меня этой темой озаботилась, вроде даже анализы сдавала.
Давай подождем отзыва мамы Лейки - все ж таки врач.
Все оказалось просто-она принимает аквадетрим). Анализы сдавала один раз, до начала приема, больше не собралась пока. Собственно, его можно принимать всем взрослым, до климакса в том числе. Принимает по рекомендации доктора Калиниченко, эндокринолога (она очень мощный спец в своей области). Это, конечно, не единственный возможный вариант, но ей вот так посоветовали.
что то из этого?
кальцитоцин — гормон, поддерживающий постоянный уровень кальция в костной ткани, предотвращающий ее разрушение,
паратгормон — свидетельствует об эффективности кальциевого обмена, контролирует поступления кальция и фосфата из костей в кровь,
дезоксипиридинолин (ДПИД) — наиболее специфический маркер разрушения костной ткани; является основным материалом поперечных связей коллагена,
остеокальцин — ключевой неколлагеновый белок костей; его содержание отражает метаболическую активность остеобластов,
b-Cross Laps — продукт деградации коллагена 1 типа, увеличение его концентрации говорит об ускорении процесса разрушения коллагена.
не, смысл такой, что по гинекологии проверить, чтоб не было миом и др. опухолей, например, т.к. эстрогены спровоцируют их рост
Все оказалось просто-она принимает аквадетрим). Анализы сдавала один раз, до начала приема, больше не собралась пока. Собственно, его можно принимать всем взрослым, до климакса в том числе. Принимает по рекомендации доктора Калиниченко, эндокринолога (она очень мощный спец в своей области). Это, конечно, не единственный возможный вариант, но ей вот так посоветовали.
как странно.... многие врачи считают аквадетрим как минимум бесполезным, т.к. вит Д в воде не растворяется и как максимум вредным из-за входящих в состав добавок.
Кардиолог из филатовки нам тоже это говорила и советовала запасаться вигантолом, видя мой живот.
У крестной мама три года пролежалаи умерла от гипертонии
Цыбулька
01.12.2014, 15:20
Как мир тесен, мы тоже знакомы с этим доктором :) А мама у тебя какой врач?
Как мир тесен, мы тоже знакомы с этим доктором :) А мама у тебя какой врач?
Дерматолог-косметолог. Но она регулярно участвует во всяких симпозиумах-конференциях в качестве организатора, плюс главред медицинского журнала, поэтому много общается с представителями других специальностей.
как странно.... многие врачи считают аквадетрим как минимум бесполезным, т.к. вит Д в воде не растворяется и как максимум вредным из-за входящих в состав добавок.
Кардиолог из филатовки нам тоже это говорила и советовала запасаться вигантолом, видя мой живот.
Ну вот и пойми, где истина). Я уже привыкла к тому, что врачи зачастую дают противоположные рекомендации, чего не коснись. Но вот про вредность аквадетрима я не слышала, хотя, конечно, специально и не интересовалась.
Цыбулька
01.12.2014, 15:25
По теме я написала выше, что на сколько крепкое сердце, столько и проживет.
Бабушка у нас упала дома и сломала шейку бедра. Предложили операцию. Можно было сделать бесплатно, но врач сказал, что отечественные пластины плохие и бабушка не встанет. Предложил на выбор пластины за 60 тыс и за 90 тыс. На них с его слов, бабушка пойдет через пару недель. Выбрали пластины за 60. В итоге бабушка не поднялась ни через 2 недели, ни через месяц, ни через год. Оказалось все это разводиловом. Пролежала года 3 и умерла от гангрены.
Цыбулька
01.12.2014, 15:26
Дерматолог-косметолог. Но она регулярно участвует во всяких симпозиумах-конференциях в качестве организатора, плюс главред довольно крупного медицинского журнала, поэтому много общается с представителями других специальностей.
Понятно.
По теме я написала выше, что на сколько крепкое сердце, столько и проживет.
Бабушка у нас упала дома и сломала шейку бедра. Предложили операцию. Можно было сделать бесплатно, но врач сказал, что отечественные пластины плохие и бабушка не встанет. Предложил на выбор пластины за 60 тыс и за 90 тыс. На них с его слов, бабушка пойдет через пару недель. Выбрали пластины за 60. В итоге бабушка не поднялась ни через 2 недели, ни через месяц, ни через год. Оказалось все это разводиловом. Пролежала года 3 и умерла от гангрены.
Как знакомо...мы тоже платно делали, за 100 с чем-то. Не факт, конечно, что это прям разводилово, даже в теме вон сколько положительных примеров, я прям удивлена, в хорошем смысле. Но в нашем случае операция не помогла вообще.