PDA

Просмотр полной версии : Флуд Мамы двоих и более, поговорите со мной про работу (много букв)



Mashu
01.12.2014, 13:07
Если женщина остается одна, у нее появляется мысль, и она начинает ее думать:)

Я уже создавала тему про работу в первом декрете, и вы мне очень помогли. Сейчас меня просто поглощают мысли и сомнения насчет работы и выхода из декрета, пусть и нескорого.

Расскажу про себя. Сижу во втором декрете, есть няня-помощница по хозяйству на полдня. Не то, чтобы я балду гоняю, когда она приходит, но по крайней мере я могу сама спокойно отвезти-привезти старшего в кружок, сходить в фитнес, убраться дома, испечь пирог, пока она гуляет с младшей, иногда могу потупить дома-полежать на диване, но нечасто, не каждый день. Старший ходит в сад и два кружка, с дочкой я дважды в неделю хожу в бассейн, сама дважды хожу в фитнес. Муж работает ооооочень много. Его приход в 9 - это счастье. За неделю я стараюсь все сделать к выходным так, чтобы в выходные мы только гуляли-ели-спали и никакой рутины-уборки-готовки. Муж к домашне-бытовым делам, в том числе закупки продуктов и прочего не привлекается, только разве что с детьми тусуется-гуляет-играет.
При таком распорядке моя жизнь мне по кайфу:) что не скажешь о том, что было между декретами.
И да, мы очень хотим третьего ребенка, и с жильем все ок.
Про работу. Я закончила хороший вуз, работаю с 20 лет в престижной компании, после первого декрета сумела удержаться и даже подрасти, ушла с хорошим окладом. Самое главное - проработав 4 года в своей компании, я твердо решила, что хочу быть финансовым аналитиком. И как-то наши мысли материализуются - я получила именно эту должность, проработала на ней 7 месяцев и ушла в декрет. С начальством рассталась очень хорошо и пока меня ждут обратно. Но я все еще специалист, в то время как девочки моего возраста уже многие имеют руководящие позиции (мне 28). И еще я поняла, что для данной позиции мне не хватает знаний, значит надо еще идти учиться. Я думала, что вот как раз в декрете я этим и займусь.
Но меня стали одолевать мысли, что я не хочу идти учиться на финансиста. И вообще, по честному, мне было очень скучно на этой должности все 7 месяцев... Да, я очень люблю цифры, но это слишком уж скучно. До этого я работала долго в закупках и немного в трейд-маркетинге. Вот там-то было куда интереснее. А я все хотела аналитиком стать.... Хорошо там, где нас нет.
Но вот еще мысль. У меня уже двое детей, и я не хочу младшую спихивать на няню на полный день. Я хочу сидеть с ней до сада, а после трех ее лет планировать третьего ребенка... И как это совместить с моей текущей работой? А самое главное, куда идти работать после рождения третьего?
После первого декрета меня не хотели брать, но т.к. компания белая, меня взяли и предложили поискать другие вакансии внутри компании, я нашла трейд-маркетинг. Там было хорошо, интересно, но через три месяца мне сказали, что ввиду оптимизации мою должность сокращают и иди ищи еще место. Так я и стала финансовым аналитиком, и пошла в декрет. При том, меня постоянно одолевали мысли, что я делаю не то, я зарабатываю деньги, которые мне ненужны, а я хочу быть со своим ребенком... А сейчас сижу дома и чувствую себя как в своей тарелке.

Как это выглядит со стороны? Это просто лень - нежелание идти работать, или это осознавание того, что я не предназначена для этой работы и мое призвание в другом?

Но в то же время, я реально не смогу быть просто домохозяйкой, я переживаю, что мой мозг незагружен и я тупею дома.
И вот что еще придумалось - я - потомок семьи учителей. Мои мама, папа и бабушка -учителя. Мама пошла в школу, когда ей было 36. А сейчас в 55 она имеет, на мой взгляд, идеальную работу - рядом с домом, на полдня, летом отпуск два месяца и вполне приличная зп. Моя бабушка в 77 лет до сих пор имеет учеников на дому и как следствие, доход. А меня наверняка выпрут из моей конторы годам к 45, так как там дорога молодым и резвым, а у меня еще дети, которые важнее работы. А может мне тоже туда же, в учителя? Я даже предмет себе придумала - математика, я ее всегда любила и знала на 5. Даже могу попросить папу, чтобы он меня пристроил на 2-3 дня в неделю преподавать 8-клашкам. Мне кажется, это интересно.
Только вот муж как-то не в восторге - он видит меня в каком-то бизнесе - либо своем, либо на кого-то. На мой вопрос, как все это совмещать с тремя детьми, он отвечает - нет ничего невозможного, няни-бабушки, а потом и дети вырастут... Ха-ха, он-то ведь дома только ест-спит и часик в день с детьми играет. А кто их воспитывать будет??

Хочу услышать мнений со стороны, может кто-то и поставит мне диагноз или поделится своим опытом. Вообще насколько возможно быть хорошей мамой и иметь хорошую любимую работу при вечно занятом хорошем папе?:)

Шуршунчик
01.12.2014, 13:26
Ну ты в декрете еще не "наигралась", поэтому про свою и чужую тарелку мысли преждевременны. Писидишь год-полтора, ощущение мира может измениться. Равно как и желание третьего ребенка. Поэтому пока сиди и получай удовольствие, раз тебе от этого в кайф. С осени можно и поучиться. Ближе к делу и видно будет. Сидение в декрете до трех лет для меня утопия. Но я ни разу не мать. Не я люблю ребенка, я чувствую ответственность за нее, я варю борщ и пеку пироги. Но это не вызывает во мне приступов бешенства только потому, что мне есть чем это разбавить. Монотонная работа мамой выводит мою психику на ноль за неделю-другую. Другое дело, что я могу совместить малой кровью за счет удобного трудового графика, который еще и на оплдату труда не влияет. Наверное, при полной пятидневке мне было бы сложно. Ну еще я не считаю, что ребенком надо заниматься лично 24/7 либо все, судьба его под откосом. Я планирую их день с няней, занятия, прогулки, питание, одежду и т.д. Няне доверяю, плохому она не научит. Возмонжно, сильно стараться чтобы научить хорошему тоже не будет, но для того есть мы с мужем. Круглые сутки нравоучать ребенка тоже лишнее.
Для себе пока поняла так. Крутая карьера в моей судьбе станет скорее чудом, а еще скорее не станет вовсе. Но я перегорела на эту тему как-то. Постоянное сидение дома тоже не мое, поэтому что-то делать я буду. На шпильки себе зарабатывать. Если найти хорошую няню, то все вполне можно совместить. Но я нянь эмоционально воспринимаю как бабушку. У меня нет пункта про наличие или отсутсвие родственных корней между ребенком и человеком, который им занят. Главное чтобы человек был хороший))))

Сануля
01.12.2014, 13:33
что могу сказать.
идешь в офис и благополучно забываешь про фитнесы, пироги и т.п.
нет времени НИ НА ЧТО. Почистить себе перышки - это великое счастье.


я меня тоже уже есть мысли, может податься в школу? у меня пед. образование базовое.
но кто меня там ждет? Сейчас, когда учителя стали нормально получать, кадрового голода уже нет. При том, что зарплата будет маленькая, потому как нет никакой категории.

я не хочу работать. мне стало хорошо дома. Скажи мне это кто лет 10 назад - ни за что бы не поверила.
у меня кучк дел и хобби, которые я не могу реализовать. скучно бы мне не было.

Mashu
01.12.2014, 13:38
И вот еще вопрос - ради чего вы работаете в офисе? Деньги, интерес? А если ни то, ни другое, работа ради работы, только чтоб неотупеть дома... И где еще можно найти работу на полдня?

Мальвина
01.12.2014, 13:48
а мы недавно ведь обсуждали эту тему и мамы троих отписались, как оно http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/71878-Э....-А-с-тремя-сильно-сложнее-чем-с-двумя

вот я считаю, что принципиально именно мнение мам троих и более детей как совместить хорошую работу и детей

Mashu
01.12.2014, 13:54
Ну да, я подробно читала. В принципе самый популярный ответ - никак:)
А в твоем случае - как будешь с двумя а работе справляться? Про третьего не думаешь?

Сануля
01.12.2014, 14:16
а мы недавно ведь обсуждали эту тему и мамы троих отписались, как оно http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/71878-Э....-А-с-тремя-сильно-сложнее-чем-с-двумя

вот я считаю, что принципиально именно мнение мам троих и более детей как совместить хорошую работу и детей

у меня есть только одна знакомая с тремя детьми, которая работает, точнее, служит в армии. Но у нее старший сын в училище. так что можно её уже не считать многодетной в плане ухода за детьми. Все остальный многодетные мамаы - их достаточно - не работают.

Дюжик
01.12.2014, 14:16
Год назад вышла в офис. Где мое шитье карнавальных костюмов, где ... Где все.. Дети не болели вообще. Младший за год нарисовал астму. И даже имея дома задыхающегося ребенка я или работаю из дома или прусь в офис. В один конец от часа до трех. Как повезет. Фитнес... Имея карту и желание хожу три раза в неделю... Потом три недели не хожу. Это все при няне, понимающих свекрах и полной поддержке мужа во всех начинаниях.
Режим: подъем в 5:00. В кровать не раньше 23. А я жаворонок. Я в 17:00 никакая.

Да, летом маму в отпуск больше чем на 2 недели не отпускают... А дети привыкли к даче и куче друзей и детей друзей.

Славия
01.12.2014, 14:23
Напишу свой опыт, как мамы троих детей и учителя.
Имея помощника - да, гораздо легче даже морально и мысли о работе не так уж и плохи. Вопрос только для чего?! для души или заработка?!
Для заработка - то дети и работа не совместимы - надо много работать.Если для души - то почему бы и нет.
Учитель, при всей своей "бонусности" в виде удобного графика и долгого отпуска тут два пути развития:1) халявный, т.е отчитал часы и до свидания. Но педсоветы,совещания и прочие "прелести" все равно настигнут и отчет держать надо.
2)с полной самоотдачей, т.е. ты на каждый урок что-то ищешь и придумываешь новое, олимпиады для своих птенцов, конкурсы и прочее, активное участие в педсоветах и конкурсах для учителей, бонус в виде классного руководства и т.д. тогда считай ты погрязла в работе!
Я не работаю в школе,но я работаю можно сказать 24 часа в сутки, то одно то другое, а уж сколько слез и нервов потрачено!
Видимость легкости в работе учителя - очень обманчива.
Ты пишишь, что папа может устроить на полставки. Это конечно хорошо, но бапский коллектив=змеюшник, нервы будут трепать однозначно, особенно если все в приказном порядке на педсовет, а ты на привилегиях решишь слинять.
В общем, если хочется - попробуй, вдруг твое, тем более если тылы надежно прикрыты.

Аня*
01.12.2014, 14:30
Хорошо, конечно, там, где нас нет.

У меня подруга и бывшая коллега посреди прошлого учебного года сбежала, сверкая пятками, из школы в офис на стабильный график. Человек расцвел! У нее появился четкий график 9-18 и (о, чудо!) свободное время! Да, в школе с некоторых пор (как стали гнаться за средней з/п по отрасли) она получала порядка 50 тысяч (но кто-то скажет, что и это копейки). До всей этой гонки получала порядка 20-25 на более-менее человеческом графике (на 1 ставке) и была вполне счастлива работой. Она как раз по образованию учитель математики (вышка педагогическое) и учитель начальных классов (среднее педагогическое). Педагог по призванию. Отработала в школе 10 лет. Но явились эти деятели с их отчетностью. И все. Или живи в школе и только школой или ты такой (с низкой з/п, портящей нам отчетность) нам не нужен. Вот и тянут теперь эту отчетность немосквичи, которые за деньгами сюда приехали. Учителей-москвичей в школах все меньше остается. Она работала 6 дней в неделю. В школе с 8 до 18 присутствовала. Ну и никто не отменял дома тетрадей, подготовки, звонков родителей и культпоходов с классом в свой единственный выходной день. Кстати, классное руководство - это почетная обязанность, от которой удается отвертеться минимальному количеству учителей.

Так что если хочется забить на своих детей и семью и получить нервный срыв, то велкам в школу. Но знаете, что самое скверное? И раньше хорошие учителя тратили много времени на работу (отсюда многие незамужние и бездетные), но тратили на качественно подготовленные уроки. А теперь времени уходит уйма, но как бы в пустоту (на отчеты/таблицы/проекты/электронные журналы и т.д.). Т.е. в целом не наступает удовлетворение от педагогической деятельности, если, конечно, человек шел в школу по призванию.

Да, у школы есть свои преимущества. Всегда можно успеть забрать самой детей из сада, а потом вечер и полночи посвятить опять школе. Т.е. график как бы гибкий. Есть каникулы, которые как глоток воды в пустыне. Самое главное - 2 летних месяца отпуска! Именно они держат большинство мам в школах.

Хотя, конечно, если удастся устроиться в школу ровно на 1 ставку без классного руководства и с минимум тетрадей (математика в эту категорию явно не относится! и, кстати, не забываем эти страшные слова ГИА и ЕГЭ, которые даже самому психически стойкому всю душу вынут), то можно вполне комфортно совмещать с детьми, но и з/п явно не порадует. Это будет порядка 20-25 тысяч, но такую работу еще надо найти, предварительно получив высшее педагогическое по данноц специальности.

Бывают исключения? Ну, наверное, разово и периодически бывает, что кто-то удачно устраивается. Я вот тут говорю про ставку за 20-25 тысяч, а у меня есть знакомая, которая сейчас работает воспитателем ГПД в дежурной группе за 20 тысяч 5 дней в неделю с 15:30 до 18:30. И вроде даже на ней мероприятия не висят, т.к. все это перевесили обязаловкой на учителей начальных классов, которые теперь обязаны после уроков быть до 15:30 быть со своим классом вместо воспитателей ГПД. Но если покопаться, то оклад то у нее всего 10 тысяч, а еще 10 тысяч доплачивают в виде премий и от грантов (школа хорошая). Но это нее в данной школе, а в другой школе просто 10 предложат. А я бы не отказалась пойти рядом с домом на 3 часа в день за 20 тысяч, но не всегда звезды сходятся.

Mashu
01.12.2014, 14:41
То есть, выход все же есть?:)) морально готовлю его на двух нянь пока+две бабушки на подхвате. Значит, можно попытаться? Осталось только работу интересуют найти:)

nata314
01.12.2014, 14:56
Мне кажется, главное чтобы работа была интересная. Иначе смысла нет.

Мальвина
01.12.2014, 15:28
Ну да, я подробно читала. В принципе самый популярный ответ - никак:)
А в твоем случае - как будешь с двумя а работе справляться? Про третьего не думаешь?

с двумя буду справляться. Пока уже потихонечку зовут на работу. Но сейчас кризис, поэтому зовут неактивно. В аналогичном возрасте старшего очень активно звали. Третьего хочу (т.е. эмоциями хочу), но будут ли возможности. Работу с тремя не представляю, но бросить свою работу тоже не могу, это тоже моё детище)))

Puma
01.12.2014, 15:57
Сама вся в думах на эту тему. В следующем году буду выходить на работу. Буду в дополнение к бабушке брать одну или две няни. Как все будет даже представить не могу, страшно.
Но выходить буду обязательно. На первом месте денежный вопрос, потому что я не решаюсь полагаться только на мужа в данном вопросе, в жизни все бывает. Если что, без работы я троих детей не вытяну. На втором месте то, что я не хочу все свое время посвящать детям. Когда-то дети вырастут. А если я сейчас не выйду на работу, то потом на такого уровня работу меня не возьмут (с тремя детьми и после перерыва в работе). Мне итак уже потенциальные работодатели (которые ждали меня даже после второго декрета, хотели переманить с нынешней работы), сказали что с тремя детьми я не работник в их глазах.
Не знаю как пойдет, но подумываю отработать какое то время на нынешней работе (с ненормированным рабочим днем, постоянными авралами) и потихоньку искать что-то ближе к дому и поспокойнее, пусть и с потерей с з/п

Натуля
01.12.2014, 16:08
Моя ситуация в чем-то похожа, кроме зарплаты - у меня была маленькая. Я вышла на работу после 5 лет декрета, на старую, график был один день 8-15.30, второй 12.30-20.00, одна суббота в месяц рабочая. Я очень хотела на работу, мне нравилось. Хватило меня на 7 месяцев, с прошлого апреля я не работаю и рада этому. Когда я работала, было ощущение, что дети непрерывно болеют, то одна, то другая, у младшей слабый нос сопли вообще не проходили, в салон ходила только на стрижку и покраску. Не сказать, что я очень уставала, но была постоянно куча дел, которые я должна была сделать вчера, на книги, театры, качественное планирование отпуска времени и желания не было. Сейчас я дома и рада этому, потом посмотрим.