PDA

Просмотр полной версии : Как я освоила мат.капитал

MiniMama
01.12.2014, 15:08
Редко пишу, но тут накипело и захотела поделиться своим опытом-вдруг кому-то пригодится!
Итак, в прошлом уже году мой старший стал ходить в подготовительную группу в платной гимназии и захотели мы пустить мат.капитал на оплату этого дела-вот тогда нас и завернули в первый раз (хотя если быть честной документы пособирать все-таки заставили и пока мы их собирали в закон внесли поправку, согласно которой можно используя мат.капитал оплатить только учебу школьника). Короче, на год нас послали и в этом году прямо в августе я начала штурмовать наш великолепный пенсионный фонд на Козихинском переулке. Документы мы переделывали вместе с гимназией раза 3 точно-то им все в таблицу, то им распишите подробнее сумму, то им надо чтобы было написать именно так, а не эдак. В общем, пока переделывала все в очередной раз появилась очередь электронная в пенсионный фонд, но из-за неточностей в формулировке меня пытались развернуть и на этом, потому что у них есть только "Первичный прием", а я не первый раз прихожу:) Т.К. я была настроена воинственно и меня мучили с самого начала смутные подозрения, что не так просто будет освоить этот капитал-Я РЕШИЛА ИДТИ ДО КОНЦА! В общем, обучение у нас в стране бесплатное и по-другому быть не может и деньги можно получить только на уход и присмотр. В итоге, в конце сентября я сдала документы, их сто раз еще пытались мне вернуть, потому что вот здесь не там запятая, но я была непреклонна и носила все предыдущие варианты с их исправлениями и она приняли последнюю версию. Правда, забыли сделать скан одного документа и я сама досылала его-но тут уже спортивный интересе проснулся во мне. Жду я значит. За учебу не плачу, гимназия тоже ждет. 28 октября вечером забираю я письмо с почты и в нем ОТКАЗ. У меня аж в глазах потемнело. Причина нечитабельна-согласно пункту такому-то параграфа такого-то части такой-то. Я еле нашла в инете что и как -НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ. Меня чуть не разорвало! Особенно учитывая, что на след. день я улетала и просто физически не могла пойти и разнести этот Козихинский пенсионный фонд нах-я написала и позвонила куда могла (время было уже около 21.00)-и на горячую линию (мне так, кстати, и не перезвонили оттуда) и написала жалобу на pfrf.ru. Вернулась я и 12 ноября пошла штурмовать главный офис Пенс.фонда на Тверском бульваре. Там почти все уже переехали и ни вывесок ни людей не видно особо, но отказ пришел оттуда. Отловила тетку, сказала, что мне пришел отказ и меня отправили искать тетку где-то этажом выше. Захожу я, значит и говорю там всем зло и громко, что мне отказали и к кому идти с этим. Главная тетка (с наездом):"Это не Вы там жалобу писали?" Я говорю:"Я везде писала и звонила куда только нашла!" Короче, тетка эта берет со стола листочек, единственно лежавший там-распечатанная моя жалоба с сайта пенс.фонда и говорит:"Что же вы жалуетесь, вам же деньги уже перевели!" У меня только что там припадок не случился, я ей показываю мое письмо с отказом (честно говоря я сама даже не сразу поняла о чем письмо-там все так странно написано-куча вариантов на что можно потратить мат.капитал и везде пробелы, на одной стороне типа вам одобрен мат капитал, на обратной вам отказано в мат.капитале-но яж не дура совсем-показываю, у нее прям дергается глаз и она меня выпроваживает за дверь и говорит:"Звоните к себе в бухгалтерию, деньги Вам перевели еще 6го ноября!" Закрывает дверь и слышу орет в трубку:"Вы че там все с ума сошли-вон пришла ко мне с жалобой, пишет везде, письмо ей пришло с отказом-я его сейчас в руках держу и блаблабла!" Типа они там ошиблись и прислали мне не то письмо! Я звоню в гимназию и та-дам-деньги и правда пришли!
Вывод! Документы я сдала в конце сентября, жалобу накатала 28.10, деньги перевели 06.11, -учитывая праздники, считаю кто-то хорошо получил люлей сверху и провернул все за пару дней буквально! Самое смешное-письмо мне подменили и дали новое-такое же, но уже с одобрением мат.капитала. Все были очень милы, мне было уже все равно-потому что деньги пришли!
ДОБИВАЙТЕСЬ СВОЕГО! Я прочитала много в инета-сейчас у страны нет денег и почти всех старательно заворачивают с мат.капиталами-надо идти до конца!
Всем удачи! Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой опыт!

Salma
01.12.2014, 15:47
Спасибо за рассказ!!! мдаааа,всего у нас надо просто добиваться и добиваться...А мы собираемся региональный мат.капитал,который для подмосковья, использовать для обучения в гимназии. Тоже чувствую придётся побегать((

Ана
01.12.2014, 16:07
спасибо за рассказ!
хочу уточнить следующие моменты:

1) какие именно расходы на обучение можно оплачивать за счет мат. капитала? у нас в школе есть: оплата продленки, оплата питания, оплата доп. занятий. Что из этого можно оплачивать мат.капиталом?

2) за какие периоды производится оплата мат.капиталом - за будущие или за прошедшие? вот ты в сентябре за какие периоды просила оплату? и за какой период времени (за сколько месяцев, лет, и т.д.) можно в один заход просить оплатить пенсионный фонд? каждый месяц-то не наездишься...

nata314
01.12.2014, 16:10
Поздравляю!
А на что конкретно потратили капитал? Я не очень поняла из рассказа

Kodya
01.12.2014, 16:12
Одно из самых незыблемых правил в этой стране- пока не сотрешь ноги до колен, пальцы не испишешь, голову не расшибешь о кучу стен-ни хрена не добьешься.

Вас -поздравлю. Хорошо, что нашли применение, а то лежали б и обесценивались с катастрофической скоростью

MiniMama
01.12.2014, 16:25
Спасибо!
На обучение ребенка потратила мат.капитал.
И в нашей стране-ДА, надо быстрее осваивать пока не отменили или не обесценили:(

ЮлияКот
01.12.2014, 16:36
расскажу свою историю, как я пыталась освоить мат капитал
ипотеки нет, ремонт в квартире им не оплатить, на пенсию спасибо не нада
узнала, что можно оплачивать дополнительное образование в школе
узнала в пенс фонде, что для этого нужно: лицензия от школы, договор трехсторонний, заявление и аккредитация
принесла все эту хрень, а мне в ПФ сказали, что у школы в аккредитации не прописано доп образование для НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
в школе сказали, что они эту аккредитацию не получали, т.к. они не выдают сертификатов об окончании курсов - их выдают в более старших классах, и такая аккредитация у них есть, а аккредитация для младших классов им на фиг не нужна, и получать они ее не собираются...
в ПФ сказали, что такое новшество про аккредитацию ввели недавно, раньше ее не было, но без нее конечно же ничего мне не одобрят
вот так вот
пойти что ль подтереться этим сертификатиком, больше никуда не пристроить :(

ЮлияКот
01.12.2014, 16:39
спасибо за рассказ!

1) какие именно расходы на обучение можно оплачивать за счет мат. капитала? у нас в школе есть: оплата продленки, оплата питания, оплата доп. занятий. Что из этого можно оплачивать мат.капиталом?

2) за какие периоды производится оплата мат.капиталом - за будущие или за прошедшие? вот ты в сентябре за какие периоды просила оплату? и за какой период времени (за сколько месяцев, лет, и т.д.) можно в один заход просить оплатить пенсионный фонд? каждый месяц-то не наездишься...

1) оплата доп занятий - если есть на это лицензия, договор и аккредитация
2) за будущие (за прошедшие они возмещать не будут) - если договор на год, то и период до конца года
рассматривать как мне сказали они будут 2 месяца, т.е. если подаешь документы в ноябре, то оплачивать за счет мат капитала будут в январе-феврале

MiniMama
01.12.2014, 16:58
Не сразу увидела твой вопрос, отвечаю как я поняла:
1.Обучение у нас бесплатное, так что оплачивать мы можем ТОЛЬКО уход и присмотр-мне так и прописывали в доп.соглашении к договору.
2. Я в сентябре просила оплатить с сентября и до упора, там и прописывалось, что такие-то месяцы в сумме такой-то оплатить до такого-то. Я просила всю сумму мат.капитала сразу вбухать в оплату-так что освоила все сразу.
Сказали в пенс.фонде, что подаешь в сентябре-просишь оплатить прямо сентябрь-октябрь и так далее, рассматривают в районе 2 недели-месяц, ответ по почте заказным письмом. И сами просят указать в документах, что оплату внести до такого-то. Но еще имей ввиду, что в каждом отделении свои тараканы. Надо все идти и уточнять.

спасибо за рассказ!

Ана
01.12.2014, 17:06
Не сразу увидела твой вопрос, отвечаю как я поняла:
1. Обучение у нас бесплатное, та кто оплачивать мы можем ТОЛЬКО уход и присмотр-мне так и прописывали в доп.соглашении к договору.

уход и присмотр - это продленка? доп. соглашение к какому договору у тебя?
у нас в школе на каждую услугу отдельный договор.
не поняла насчет доп. занятий - у вас их нет что ли? или есть, но отказали в их оплате мат. капиталом?

2.Я в сентябре просила оплатить с сентября и до упора, там и прописывалось, что такие-то месяцы в сумме такой-то оплатить до такого-то. Я просила всю сумму мат.капитала сразу вбухать в оплату-так что освоила все сразу.
Сказали в пенс.фонде, что подаешь в сентябре-просишь оплатить прямо сентябрь-октябрь и так далее, рассматривают в районе 2 недели-месяц, ответ по почте заказным письмом. И сами просят указать в документах, что оплату внести до такого-то. Но еще имей ввиду, что в каждом отделении свои тараканы. Надо все идти и уточнять.

я все равно не очень понимаю... у тебя стоимость услуги определяется каждый месяц, если речь идет о продленке. и каждый месяц она будет разная. и чтобы 450 тыщ потратить на продленку - это надо не один год (в нынешних ценах по кр.мере). каким образом ты использовала весь маткапитал сразу? школа в будущем будет счета по твоему ребенку в пенс.фонд что ли высылать, а не тебе?

Ана
01.12.2014, 17:09
1) оплата доп занятий - если есть на это лицензия, договор и аккредитация
2) за будущие (за прошедшие они возмещать не будут) - если договор на год, то и период до конца года
рассматривать как мне сказали они будут 2 месяца, т.е. если подаешь документы в ноябре, то оплачивать за счет мат капитала будут в январе-феврале

1) ну у школы-то должна быть лицензия на образоват. деятельность. речь идет о доп. платных занятиях типа английского языкав 1 классе, кружков всяких. договоры конечно есть. аккредитация кого и где?

2. а вон автор говорит что весь маткапитал сразу... а ты говоришь на 1 год. надо посмотреть что за договоры у нас.

Миракл
01.12.2014, 17:13
Ничего удивительного - это же пенсионный фонд. У меня мама год назад бодалась с ними за пенсию, в суд подавала. Вот так же с бумажками туда-сюда кидали, так что готовьтесь.
В нашем вот нет никакой записи электронной, надо приходить лично, потом еще тебя в амбарную книгу запишут на конец месяца.

MiniMama
01.12.2014, 17:19
Катя, ты со мной на ВЫ?!? айайай:)

Одно из самых незыблемых правил в этой стране- пока не сотрешь ноги до колен, пальцы не испишешь, голову не расшибешь о кучу стен-ни хрена не добьешься.

Вас -поздравлю. Хорошо, что нашли применение, а то лежали б и обесценивались с катастрофической скоростью

MiniMama
01.12.2014, 17:26
Мы вообще не в гос.учреждении учимся-у нас конкретно коммерческая гимназия, есть договор, до.соглашение, нужны еще были лицензия, аккредитация, заверенные копии всего этого.
У нас нет продленки-у нас полный день в гимназии, первая половина-уроки, вторая-секции и самоподготовка. Вот в договоре конкретно была указана сумма за просмотр и уход.
Сумма моего мат.капитала была 415 тыщ с копейками-потому что я как только разрешили в свое время-сразу сняла 12000 руб. с него и это все индексируется. Договор у нас на год, но суммы мат.капитала на год и хватило-говорю же, мы в частной гимназии учимся.

уход и присмотр - это продленка? доп. соглашение к какому договору у тебя?
у нас в школе на каждую услугу отдельный договор.
не поняла насчет доп. занятий - у вас их нет что ли? или есть, но отказали в их оплате мат. капиталом?

я все равно не очень понимаю... у тебя стоимость услуги определяется каждый месяц, если речь идет о продленке. и каждый месяц она будет разная. и чтобы 450 тыщ потратить на продленку - это надо не один год (в нынешних ценах по кр.мере). каким образом ты использовала весь маткапитал сразу? школа в будущем будет счета по твоему ребенку в пенс.фонд что ли высылать, а не тебе?

ЮлияКот
01.12.2014, 17:55
1) ну у школы-то должна быть лицензия на образоват. деятельность. речь идет о доп. платных занятиях типа английского языкав 1 классе, кружков всяких. договоры конечно есть. аккредитация кого и где?

2. а вон автор говорит что весь маткапитал сразу... а ты говоришь на 1 год. надо посмотреть что за договоры у нас.

я как раз и пыталась оплатить кружки - английский как раз
у школы есть лицензия - да, она подходит
плюс должна быть аккредитация - у нашей школы есть аккредитация на английский начиная с 5 класса, и школа выдает сертификат по английскому
а в началке школа сертификаты не выдает, поэтому и аккредитацию на доп образование в началке школа не получала, она ей не нужна
а в ПФ нужна конкретно эта аккредитация, без нее не оплатят...
директриса школы сказала, что получать аккредитацию из-за меня она не будет, она ей на фиг не уперлась...
вот и все дела
договора на кружки у нас на год, следовательно и заявление подаешь на год, а в следующем году снова надо
договор должен быть обязательно трехсторонний - школа, мама и ребенок

узнай в школе, может у вас есть эта аккредитация, тогда все ок
и в ПФ своем узнай, какие нужны доки - вдруг у вас нет такого маразма, хотя вряд ли...

Kodya
01.12.2014, 18:06
Катя, ты со мной на ВЫ?!? айайай:)

Ага, щазззз :)
Хотя я Тебя и уважаю, но в этот раз - Вы-это ты, муж, и твои белокурые дети, кароче вся ваша семья

MiniMama
01.12.2014, 18:26
Я уж загордилась было дело :)

Ага, щазззз :)
Хотя я Тебя и уважаю, но в этот раз - Вы-это ты, муж, и твои белокурые дети, кароче вся ваша семья

Kodya
01.12.2014, 18:31
Я уж загордилась было дело :)

Ну немножно то можно :)

Светка
01.12.2014, 21:46
Мне видимо повезло.
В этом году использовали мат.капитал на оплату садика (частный сад).
В ПФР документы приняли сразу, вообще без проблем. Деньги через месяц перевели, как и обещали.

nata314
01.12.2014, 22:08
А я потратила на ипотеку. Все не так сложно оказалось. Получила сертификат. Потом собрала все бумажки по списку. И сьездила отдала. Потом они рассматривали 2 месяца. И в результате все ок.
Итого в мае подала заявление на сертификат, в июне мне его выдали. Потом я недели две собирала бумажки (нотариус, сбер). В конце июня отвезла все в ПФ, потом персионный фонд "думал" месяц и сбер "думал" месяц. И в конце августа сумма нашей ипотеки уменьшилась на 430 тыс

нетерпеливая
02.12.2014, 13:36
На днях сестре отказали с этим мат капиталом в оплате ипотеки...

nata314
02.12.2014, 14:18
почему сказали?

MiniMama
02.12.2014, 15:30
Вот я на просторах инета много тоже читала, что сейчас всех поголовно заворачивают с мат.капиталом, потому что дано негласное НЕТ ДЕНЕГ В СТРАНЕ:(

Any
02.12.2014, 15:33
Вот я на просторах инета много тоже читала, что сейчас всех поголовно заворачивают с мат.капиталом, потому что дано негласное НЕТ ДЕНЕГ В СТРАНЕ:(

есесенно нет, раз уже на стабфонд позарились