Просмотр полной версии : Флуд Опрос. Посчитаем, кто работает по специальности?
Предпятничный опрос в связи с информацией в сми о том, что депутаты хотят заставить россиян работать только по специальности.
Уже появились опровержения этой информации. Но просто интересно стало - много ли работает по специальности? Для опроса учтем вас и мужа. Те, кто в декрете или сейчас не работает - отвечаем как работали до декрета - по специальности или нет.
Ссылки: http://www.tv100.ru/news/deputaty-hotyat-zastavit-rossiyan-rabotat-tolko-po-specialnosti-102807/
http://www.kommersant.ru/doc/2624553
http://top.rbc.ru/politics/03/12/2014/547f28f9cbb20f15e83c3d2d
эээ, а если несколько высших образований, работаем по одному из них - это считается, что по специальности?
Я социолог, работала в маркетинге/аналитике.
Муж инженер автосервиса + менеджер, работает руководителем отдела продаж авто, до этого в сервисе работал от слесаря до ген.дира.
Считаю, что оба по специальности.
А по поводу депутатов - интересно, что это за вуз, где депутатов готовят? ))) Всех гнать работать по специальности.))))
эээ, а если несколько высших образований, работаем по одному из них - это считается, что по специальности?
да, конечно
опрос действительно любопытный... хотя, как мне кажется, работа не по специалности была больше характерна для 90-х годов, когда это стало вынужденной мерой для людей ,получавших образование в совершенно других условиях и с расчетом на другую жизнь. те кто получал высшее образование в 90х и позже, уже гораздо чаще работают тем, на кого учились (плюс-минус полкило).
я так вообще работаю не просто по специальности, а по специализации в рамках этой специальности) причем работаю по ней 100% всего времени после окончания института) аж самой противно стало от собственного постоянства))) разнообразие вношу лишь сменой сторон, на которые я работаю - то на государство, то внешним консультантом, то внутри бизнеса)
я так вообще работаю не просто по специальности, а по специализации в рамках этой специальности) причем работаю по ней 100% всего времени после окончания института) аж самой противно стало от собственного постоянства)))
я тоже, только мне от этого совсем не противно :-))
Ну вот у на специальность менеджмент организации, т.е. управление, а работаем в продажах, но в сфере своей. Это как считать?
Опять обкурились у нас депутаты чего-то. Если по специальности работать, то кто у нас продавать будет в магащинах, дворниками, уборщицами, кто будет?
я тоже, только мне от этого совсем не противно :-))
противно я в том смысле что со стороны звучит скучно)))
Отделение экономическое, специальность - управленец, работаю бухгалтером. По специальности или нет?
ну вот у на специальность менеджмент организации, т.е. управление, а работаем в продажах, но в сфере своей. это как считать?
опять обкурились у нас депутаты чего-то. если по специальности работать, то кто у нас продавать будет в магащинах, дворниками, уборщицами, кто будет?
закончат институт по мпециальности "технология уборки помещений, открытых пространств и огороженых территорий" и пойдут работать по специальности :d.
ну вот у на специальность менеджмент организации, т.е. управление, а работаем в продажах, но в сфере своей. это как считать?
опять обкурились у нас депутаты чего-то. если по специальности работать, то кто у нас продавать будет в магащинах, дворниками, уборщицами, кто будет?
"менеджмент" я вообще никогда не понимала. руководить можно только узнав бизнес, получив практический опыт работы. выдавать зеленому юнцу диплом управленца - это бред бредовый... есть международная квалификация mba - вот ее получают как раз таки люди с практическим опытом + заработавшие опред. финансы чтобы ее оплатить. и то, даже эта квалификация не является гарантией того что управленец хороший, увы! это признают во всем мире. а наши вузы со специальностью "управление", где обучаются вчерашние школьники - это вообще непонятно что...
насчет того что курят депутаты - ну хоть прочитай ссылку-то! это о проф. аттестации, главным образом в гос. учреждениях. но в гос. учреждениях всегда очень трепетно относились к профильному образованию, и проф.аттестация там есть и сейчас уже во многих местах.
По специальности оба.
Я оценщик, у мужа финансовый контроль со специализацией государственные и муниципальные финансы, то есть он по специальности работает, но может смело идти в счетную палату и это тоже будет по специальности.
А вот вопрос, у меня в дипломе написано, что я инженер-системотехник, специальность вообще круто называлась "Вычислительные машины, системы и сети". Ну не было интернета еще, когда такое название давали! А работаю я в информационном отделе. Так что, считаю, что по специальности, так как нам давали очень разностороннее образование.
Мы оба учителя по специальности. Я уже 12 лет в специальности, чему очень рада. Он нет, конечно, что плохо сказывается на карьере. Т.е. не тот факт, чтр учителем не работает, а тот, что образование это ему "не пришей кобыле хвост"...
Надеемся в скором времени исправить ситуацию
Лучик света в темном царстве
04.12.2014, 11:57
Я - инженер-конструктор ПГС, заканчивала МГСУ, факультет ПГС, работаю по специальности с окончания вуза
Муж - it, а заканчивал МИФИ (заканчивал в начале 90-х, ясный пень никому в то время физика нужна не была), чето там ядерное - работает не по специальности...
Одиноким нельзя отвечать?
Цыбулька
04.12.2014, 12:05
Оба не по специальности
Муж по специальности, я нет.
У него 2 образования (финансы и кредит, машиностроительный) И то и другое образование нужно в его работе.
Я психолог-педагог, работаю в фирме по продажам АЦСС.
Предпятничный опрос в связи с информацией в сми о том, что депутаты хотят заставить россиян работать только по специальности.
Уже появились опровержения этой информации. Но просто интересно стало - много ли работает по специальности? Для опроса учтем вас и мужа. Те, кто в декрете или сейчас не работает - отвечаем как работали до декрета - по специальности или нет.
Ссылки: http://www.tv100.ru/news/deputaty-hotyat-zastavit-rossiyan-rabotat-tolko-po-specialnosti-102807/
http://www.kommersant.ru/doc/2624553
http://top.rbc.ru/politics/03/12/2014/547f28f9cbb20f15e83c3d2d
ну во первых, не все так, как описывают журналисты (или им не корректно донесли из госдумы). К примеру, врачами и сейчас не могут работать даже фармацевты. И стоматолога не возьмут лором работать. Да мы и сами бы к таким врачам не пошли бы. И у нас на форуме некоторые готовы видеть няней только человека с педагогическим образованием. Как я понимаю, это разработка неких стандартов, так что наверное речь не идет о том, чтобы заставить работать по специальности. А учитывая количество новых профессий (на стыке других специальностей может быть) мне кажется эти стандарты - очередной мыльный пузырь.
По теме - и я, и муж работаем по специальности. Когда я поступала, факультетов маркетинга то и не было, поэтому по диплому я экономист, а вот специализация у меня маркетинг. Плюс социологическая аспирантура, по специальности начала работать с 4-го курса. Был занос в журналистику (когда надо было совмещать работу и аспирантуру), но поняла, что точно не мое, даже экономическая журналистика - не мое - поэтому я маркетолог по диплому можно сказать. Муж и кандидатскую диссертацию защищал по своей специальности.
А вот вопрос, у меня в дипломе написано, что я инженер-системотехник, специальность вообще круто называлась "Вычислительные машины, системы и сети". Ну не было интернета еще, когда такое название давали! А работаю я в информационном отделе. Так что, считаю, что по специальности, так как нам давали очень разностороннее образование.
По специальности конечно. Вычислительные машины, системы и сети. Специальность ИТшная и работа ИТшная.
ответила, что муж по специальности, я - нет. но муж у меня по образованию инженер-математик, специализация искусственный интеллект. в основном все его однокашники стали разработчиками по, он работал с компами, но постепенно ушел в управленцы. сейчас соответственно пошел на emba, специально для топ-менеджмента. но работает в сфере it, поэтому написала, что по специальности, просто он ее перерос.
Одиноким нельзя отвечать?
Аня, что случилось?
Аня, что случилось?
у тебя опрос сформулирован так, как будто он только для замужних. а у нас на форуме разные все ж таки есть.
у тебя опрос сформулирован так, как будто он только для замужних. а у нас на форуме разные все ж таки есть.
пусть выбирают вариант "другое". Или пусть пишут для статистики про бывшего мужа ...
пусть выбирают вариант "другое". Или пусть пишут для статистики про бывшего мужа ...
так-то да, просто мне показалось что людям обидно может быть... я сразу обратила на это внимание, как опрос увидела, но промолчала)
Я с института по специальности можно сказать работаю. Специальность инженер-экономист на предприятиях связи. Всегда работала на предприятиях связи и работа в принципе крутилась где то около экономиста (планово-финансовый отдел, внешнеэкономический отдел, инвестиционный отдел, финансовая отчетность, методолгия, но все это связано с экономикой и в связи). Так что ответила что все таки по специальности
Муж по специальности ни дня не работал, как ушел в продажи так где то около этого всегда и крутился
Мышь Пушистая
04.12.2014, 12:49
Ответила, что оба не по специальности. Муж закончил МГУ географический факультем, геоморфолог. Закончил в 97 году, ясен пень ни о какой работе по специальности на тот момент речи не было. Хотя лет через 5-6 уже можно было бы вернуться в профессию, но поезд уже ушел. Я вышку получала для галочки, специализация тот самый менеджмент организаций, который ни о чем. 12 лет отдала продажам рекламы в СМИ, сейчас работаю личным помощником главбуха в банке.
мы оба не по специальности.
Love in Paris
04.12.2014, 13:07
Смотря что считать специальностью )) Я по диплому экономист, фак-т Национальный рынок, диплом писала по маркетингу.. Работала в маркетинге.. Второе образование, как раз, маркетинг, но с этим дипломом поработать уже не успела ))
Муж тоже экономист по диплому, работает... я бы сказала, что вполне по специальности ))
Когда мы все, по большей части, заканчивали ВУЗы и начинали работать, не было и половины тех названий специальностей, которые сейчас в трудовых прописаны..
Муж у меня руководитель проектов.. он связан напрямую с экономическими задачами, куда его относить?)) При этом руководитель проекта в другой организации и строителем может быть..
Ответила другое, промахнулась.
Я почти по специальности. Специальность детский педагог-психолог в дошкольном образовании. Не было ставки сначала такой, потом эту специальность из педстажа исключили, не срослось. Работаю в дошколке.
Муж - два образования инженерных. Но работает на себя. Ни по одному из дипломов.
Daniella
04.12.2014, 13:21
Я по специальности. а с мужем сложнее по образованию у него Гос. и муниц. управление. Работал всегда с компами, сначала менеджером по продажам, потом в закупке, потом инженером, потом начальником ИТ отдела. последнее в принципе уже можно считать управление, но не гос)) так что не знаю как его считать..)
Смотря что считать специальностью )) Я по диплому экономист, фак-т Национальный рынок, диплом писала по маркетингу.. Работала в маркетинге.. Второе образование, как раз, маркетинг, но с этим дипломом поработать уже не успела ))
Муж тоже экономист по диплому, работает... я бы сказала, что вполне по специальности ))
Когда мы все, по большей части, заканчивали ВУЗы и начинали работать, не было и половины тех названий специальностей, которые сейчас в трудовых прописаны..
Муж у меня руководитель проектов.. он связан напрямую с экономическими задачами, куда его относить?)) При этом руководитель проекта в другой организации и строителем может быть..
мне кажется, надо все же рассматривать специальность по факультету или по направлению факультета. Ну в моем представлении "не по специальности" - это когда строитель программирует, а врач работает в автосервисе и т.д.
так-то да, просто мне показалось что людям обидно может быть... я сразу обратила на это внимание, как опрос увидела, но промолчала)
да, действительно...
Хотелось про двоих узнать, и в погоне за статистикой... получился такой однобокий опрос. Прошу прощения, если я кого-то обидела или задела!!
Барабулька
04.12.2014, 14:35
по специальности,и я и муж
Abazyatka
04.12.2014, 15:21
мне кажется, надо все же рассматривать специальность по факультету или по направлению факультета. Ну в моем представлении "не по специальности" - это когда строитель программирует, а врач работает в автосервисе и т.д.
Как например мой муж, по специальности стоматолог , а работает программистом))
да, этот вариант точно не по специальности))
Муж по специальности работает. Я за год до декрета ушла в другую сферу. Но если бы была возможность работать по специальности и нормально зарабатывать в молодом возрасте, а не к пенсии (если повезет), то переходить не стала бы.
"менеджмент" я вообще никогда не понимала. руководить можно только узнав бизнес, получив практический опыт работы. выдавать зеленому юнцу диплом управленца - это бред бредовый... есть международная квалификация mba - вот ее получают как раз таки люди с практическим опытом + заработавшие опред. финансы чтобы ее оплатить. и то, даже эта квалификация не является гарантией того что управленец хороший, увы! это признают во всем мире. а наши вузы со специальностью "управление", где обучаются вчерашние школьники - это вообще непонятно что...
насчет того что курят депутаты - ну хоть прочитай ссылку-то! это о проф. аттестации, главным образом в гос. учреждениях. но в гос. учреждениях всегда очень трепетно относились к профильному образованию, и проф.аттестация там есть и сейчас уже во многих местах.
Я вчера читала новости, там хотят для гос сделать вот-вот, а уже с 20 года для всех.
Не знаю, как другие, но я придя на работу после вуза видела где какие проблемы в управлении компаний, и у меня были варианты как что исправить, но кто бы мне дал)) ВУЗ у меня один из ведущих между прочим.
Tanushka
04.12.2014, 15:34
У меня два высших и работа сейчас на стыке двух наук, нынче модно так, поэтому я по специальности, а муж нет, у него инженерное образование, не сильно востребованное и оплаченное в Москве, поэтому ушел плавно в другую сферу.
Я вчера читала новости, там хотят для гос сделать вот-вот, а уже с 20 года для всех.
Не знаю, как другие, но я придя на работу после вуза видела где какие проблемы в управлении компаний, и у меня были варианты как что исправить, но кто бы мне дал)) ВУЗ у меня один из ведущих между прочим.
у меня мама работала на госслужбе, так у них последние лет дцать уже аттестации. когда я сама еще в 90-х работала в госструктуре, там очень придирчиво относились к профильному и обязательно высшему образованию, если кто-то вдруг (почему-то) оказывался без оного, направляли учиться в обязательном порядке за счет заведения. поэтому и отложилось, что в госструктурах строго.
что касается управления - проблемы ты может и видела, но вот именно что кто же тебе даст. потому что для того чтобы руководить надо опыт в конкретном бизнесе иметь, связи и харизму прежде всего, а оно после вуза не бывает, как ни крути... ну может есть выдающиеся таланты, но таких именно что единицы и им спец. менеджерское образование и не нужно. ты же проблемы наверняка не все видела, а только определенные. а управленец - он всем вверенным ему комплексом управляет, и должен решать в нем любые вопросы. а каждая отрасль имеет свои особенности, которые чтобы узнать, надо в бизнесе потереться как следует. особенно в нашей стране, где все по понятиям, а не по букве закона.
главное, что не наоборот:)
Пока проголосовано 100 человек.
Оба по специальности - 30
жена по специальности, муж нет - 30
муж по специальности, жена нет - 15
оба нет - 24
другое - 1
Пока получается, что женщины работают по специальности в 60% случаев. Мужчины же по специальности - в 45% .
Я, как ты знаешь, работала по специальности, с которой перевелась на другую и та другая, несмотря на большую любовь в юности, меня сейчас абсолютно не интересует %) в отличие от той, с которой я ушла. Вот такая ирония судьбы :)
Муж жестко по специальности и, более того, у него под это мозг и характер заточен, чем мы в обычной жизни тоже пользуемся :)))))))))))
Я работаю по своей втрой специальности, по первой работала - не понравилось. Муж - нет.
оба нет - 24
другое - 1
Пока получается, что женщины работают по специальности в 60% случаев. Мужчины же по специальности - в 45% .
Другое - это я ошиблась, жаль, что удалить нельзя
у меня специальность "Лингвистика".
работала и преподом и переводчиком и личным помощником (не по специальности) и даже менеджером по исследованию рынка (комм. недвижимость).
муж не по специальности (радиотехника). но у него есть mba.
Работаю по специальности с самого начала, причем так повезло, что сразу, еще в процессе обучения и первой практики, поняла, что преподавание моя стихия ))
Хотя, признаться, подозреваю у себя различные склонности и к другим профессиям, но остаюсь в преподавании.
Муж получив высшее, понял, что талантлив совсем в другой области. И работает не по специальности.
Светля4окк
04.12.2014, 21:09
У меня две специальности, работаю по одной из них.
Муж - пос пец-ти.
Мама, па, брат, свекровь, брат мужа - все по специальности.
Вот разве что свёкр не совсем (он авиаконструктор, МИГи строил, а сейчас в айти, но тоже ведь индженерная спец-ть).
у меня мама работала на госслужбе, так у них последние лет дцать уже аттестации. когда я сама еще в 90-х работала в госструктуре, там очень придирчиво относились к профильному и обязательно высшему образованию, если кто-то вдруг (почему-то) оказывался без оного, направляли учиться в обязательном порядке за счет заведения. поэтому и отложилось, что в госструктурах строго.
что касается управления - проблемы ты может и видела, но вот именно что кто же тебе даст. потому что для того чтобы руководить надо опыт в конкретном бизнесе иметь, связи и харизму прежде всего, а оно после вуза не бывает, как ни крути... ну может есть выдающиеся таланты, но таких именно что единицы и им спец. менеджерское образование и не нужно. ты же проблемы наверняка не все видела, а только определенные. а управленец - он всем вверенным ему комплексом управляет, и должен решать в нем любые вопросы. а каждая отрасль имеет свои особенности, которые чтобы узнать, надо в бизнесе потереться как следует. особенно в нашей стране, где все по понятиям, а не по букве закона.
Это понятно, я не говорю об управлении бизнесом в целом, а конкретно рабочим процессом, например, в отделе. Порой, как посмотришь на руководителей, которые вообще ничего не понимают, а чисто по блату пришли, так плохо становится. Когда одна моя начальница прислушивалась к моим предложениям работа была супер налажена, увлекала всех, а потом пришла другая и все кувырком, все что создавали рухнуло, но зато "своя" пришла, благо я быстро в декрет свалила. А после декрета, я уже конечно не в той форме была, что после универа, да и приоритеты сменились.
Irrrishka
04.12.2014, 22:33
Ответила,что сама работаю по специаоьности,муж нет
Работаю по специальности,но у меня 2 вышки.
Супруг нет
Это понятно, я не говорю об управлении бизнесом в целом, а конкретно рабочим процессом, например, в отделе. Порой, как посмотришь на руководителей, которые вообще ничего не понимают, а чисто по блату пришли, так плохо становится. Когда одна моя начальница прислушивалась к моим предложениям работа была супер налажена, увлекала всех, а потом пришла другая и все кувырком, все что создавали рухнуло, но зато "своя" пришла, благо я быстро в декрет свалила. А после декрета, я уже конечно не в той форме была, что после универа, да и приоритеты сменились.
твой пример - это не доказательство высокой профпригодности выпускника факультета менеджмента, а скорее проблема той организации, где ставят тупых блатных на руководящие должности. я такое встречала только в госструктурах, где на должности ставят по принципу кто с кем дружит или кто чья любовница. вот там да, бывает что начальник дуб дубом. у меня у мамы так всю жизнь было (она в комитете по имуществу с 90-х работала). но вот я славатегосподи с подобными начальниками не сталкивалась. вообще в нормальных компаниях начальник - это тот кто разбирается в матчасти + обладает навыками работы с людьми + умеет принимать решения. т.е. это человек, который априори на голову выше своих подчиненных как профессионал. у меня такие все боссы были, но я и места работы (кроме самого первого) подбирала по этому принципу. потому что для меня нет ничего хуже чем подчиняться непрофессионалу, человеку, которого я не уважаю. ну и опять же - начальнику мало выстроить процессы, надо еще и по существу работы своего подразделения знания и опыт иметь.
Lyagushka
04.12.2014, 23:39
Оба не по специальности.
я экономист - редактор)))
муж бухгалтер - арт-директор)))
Получать ненужное образование - это у нас семейное, похоже
Happy-Ann
05.12.2014, 00:28
Оба по специальности - в целом. На самом деле и у меня, и у него охват шире: смежные области тоже затрагиваем.
Неземная
05.12.2014, 01:24
На счет кто в магазинах работать будет, у меня мама работает в муниципальном предприятии и у них всегда людей в области торговли, их фирменные магазины берут только с торговым образованием, обычные продавцы без торгового первые на увольнение в случае чего. И да, люди там только по специальности работают, кроме уборщиц разве что и грузчиков, даже рабочие в цехах с техникумом.
Среди моих знакомых примерно 50 на 50 кто работает по профессии и вне аттестата.
Моя профессия сейчас -ой, как далека от того, что написано в дипломах, что в одном, что в другом))
Муж хоть и остался в том же окружении, но далеко от специальности, к сожалению(….хотя нет, я больше рада этому (нафиг, нафиг эти "горячие точки")
Dashenka
05.12.2014, 16:49
Ответила "оба по специальности", хотя нюанс есть - муж по образованию "учитель изо", работает художником в сфере, далекой от образования. Но его учили рисовать в вузе, и он рисует - так что я считаю, что работает по специальности.
У меня проще - училась на программиста (фак-т вычислительной математики и кибернетики), работаю программистом.
Ответила "оба по специальности", хотя нюанс есть - муж по образованию "учитель изо", работает художником в сфере, далекой от образования. Но его учили рисовать в вузе, и он рисует - так что я считаю, что работает по специальности.
У меня проще - училась на программиста (фак-т вычислительной математики и кибернетики), работаю программистом.
Ключевое слово - изо ))
оба нет - 24
другое - 1
Проголосовало на данный момент 150 человек
Женщины работают по специальности в 63 процентах случаев,
Мужчины - в 46 процентах
Толи женщины, в отличии от мужчин, более тщательно подходят к выбору профессии.
Толи потому что мужчины - обычно добытчики в семье, кормят семью. Поэтому занимаются просто тем что приносит деньги )) Не могут себе позволить работать по специальности, если она не приносит денег.
Проголосовало на данный момент 150 человек
Женщины работают по специальности в 63 процентах случаев,
Мужчины - в 46 процентах
Толи женщины, в отличии от мужчин, более тщательно подходят к выбору профессии.
Толи потому что мужчины - обычно добытчики в семье, кормят семью. Поэтому занимаются просто тем что приносит деньги )) Не могут себе позволить работать по специальности, если она не приносит денег.
Ну и еще что во время нашей учебы, многие тогда еще парни, шли учиться туда, где была военная кафедра, чтобы потом не идти в армию.
у меня дима.... только сильно не смейтесь))) тракторист))))) буду очень сильно плакать, если его из крутых инженеров it отправят на тракторе пахать....
Интересно, а куда денут тех, кто вообще образования не имеет?
Муж по специальности работает, всю свою жизнь практически. Я - нет, никогда не работала по специальности, хотя и смежных областях.
Lyagushka
06.12.2014, 22:51
Вообще смешная инициатива, конечно)) вот отправь меня экономистом работать-я ж экономику страны окончательно развалю)) А так сижу себе тихонечко в уголочке редактирую, никому не мешаю:)
И муж из 5 лет изучения бухгалтерии вынес только, что дебет-это плюс, а кредит- минус)) зато в дизайне без ложной скромности крут, хоть и не учился.