Вход

Просмотр полной версии : Чем придать устойчивость формы для новогоднего костюма

Ёлка
07.12.2014, 23:51
Нам в саду объявили, что мальчики на утреннике должны быть игрушками.
Мой сразу заявил - мама, можно я буду машинкой?
Поиск готового костюма машинки в инете успехом не сильно увенчался.
Я находила разве что костюм Молнии Макквин, но где находила картинку, там нельзя было сделать заказ. Да и Макквин мне кажется не совсем подходит, это мультгерой, а не игрушка.

Поэтому решено попробовать сделать машинку своими руками.
Я шитье еще только осваиваю, так что дилетант полнейший в этом вопросе.
Примерно представляю себе костюм так:

32871

Видела самодельные костюмы такого плана на фотографиях - там делали просто из ткани, и изделие не держало форму, драпировалось, и понять задумку автора было сложно. На вешалке расправленное еще видно что это машинка, а на ребенке уже непонятная тряпочка с зачем-то пришитыми к подолу четными кругами.

Хочу, чтоб наш костюм держал форму.

Вижу пока 2 варианта.

1) Сделать по периметру деталей какой-то жесткий каркас. Типа ригелина. Ну, как юбки невесты на кольцах, или вот подвесные или напольные хранилки для игрух.

2) Прошить как подкладкой чем-то вроде тонкого поролона, получится по принципу "грелок на самовар".

есть еще вариант 2-а.
Использовать как подкладку не поролон, а прокрахмаленную (прожелатиненную) ткань. В школе я на кружке делала цветы из ткани, мы там желатинили ткань для цветов. Можно вспомнить молодость.

Рукодельницы, что скажете?
Может какие-то еще идеи подскажете?

Да, ребенку в этом наряде на утреннике надо будет наверное какие-то манипуляции проводить - ну там, хороводы, конкурсы, что там по сценарию задумано. Так что какая-то свобода движения должна быть.

Dashenka
08.12.2014, 00:46
Мне больше по душе вариант каркаса, только надо делать из чего-то довольно прочного, тут я не знаток. Почему-то в голову пришел такой материал - пенокартон))))) из него можно хоть целые панели между слоями ткани сделать довольно жесткие, но много пенокартонного листа уйдет (я уже не помню, дорогой он или нет, покупала давно для творчества).
Тонкий поролон на подкладку, боюсь, форму будет плохо держать.. хотя если несколько слоев, то может и нормально.
Колеса сделать накладные, например, поролон , обтянутый тканью..

Olyashka
08.12.2014, 01:20
Толстый фетр?

Lanlet
08.12.2014, 01:48
Может вшить в нижний край толстую проволоку?

Сануля
08.12.2014, 09:09
а как он будет в жестком каркасе?
они в на утреннике бегают, играют.

я бы не делала никаких каркасов. костюм бы схематично сделала. Может, если только на шапке какас какой соорудила, чтобы её снять можно было.

или вообще костюм автогонщика сделать.
типа комбез со всякими наклейками, и кепка.

32873

PinkBagira
08.12.2014, 09:18
Я бы делала аналогично костюму овощей http://www.karnaval-online.ru/products/kostyumy_ovoschey_i_fruktov/

У нас на утреннике они были, очень удобно оказалось и не жарко.

На голове шляпа с фактурной машинкой, на теле легкий фартук с изображением машины.

Минус каркаса - как сидеть будет на стульчике, их обычно плотно ставят.
Минус плотных вставок - и так душно в зале, вспотеет.

nata314
08.12.2014, 09:24
Если следовать твоему плану на костюм. То мне видится толстая проволка или же пенопласт. Из пенопласта можно вырезать что угодно. Другое вопрос будет ли ребенку удобно. Это все равно что ходить с мини столиком спереди

В садике я часто вижу костюмы на голове. К примеру Вова был блюдцем в спектакле федорино горе. Там вся посуда была картонная , держалась на голове с помощью ленты. Ну то есть как бы на лбу была тарелочка ))

Дикая Кошь
08.12.2014, 11:08
Тебе в помощь будет дублерин! И форму будет держать и сесть можно. Самый плотный воротничковый, но можно наверно и менее плотный.

Lulyaka
08.12.2014, 13:25
Я бы сделала не такой объемный костюм, как у тебя на картинке, что-то вроде раскладушки, как раздатчики рекламы обычно ходят, ну т.е. спинка и грудка с изображением машинки, внутрь вставила бы поролон (1см толщ), по бокам резинками скрепить зад и перед, под мышками и в районе талии. Тогда ребенок двигаться в этом сможет более свободно.

Ёлка
08.12.2014, 20:50
О, спасибо за идеи, у меня уже на основе костюмов-раскладушек несколько мыслей появилось, обдумываю.

И полезла искать что такое дублерин и какой он.
Мне в отделе ткани показывали его, но только какой-то тонкий, он бы форму не держал.

Дикая Кошь
09.12.2014, 00:48
Дублерин есть марлевый, есть воротничковый. Второй тоже разной плотности. Вот тебе имен но воротничковый нужен. Он после проглажки становится еще плотнее.

Верунчик
09.12.2014, 01:51
По шитью я не подсказчик, а вот в нашем детском мире на бабушкинской пару недель назад были распродажные костюмы как раз молнии макквина.

Миракл
09.12.2014, 11:46
такого плана, как у тебя на картинке не советую, с каркасом, сильно выпирающее, т.к. дети водят хоровод, танцуют, ему самому будет неудобно и других будет задевать. Чтобы не ломать голову, я бы предложила ребенку выбрать другую игрушку, ну или покупать костюм макквина (есть же игрушки машинки с ним).

Кстати, это что во всех садах в этом году на тему игрушек праздники?
Мы вот будем красной шапочкой, сказали подойдет, а это тоже не особо игрушка.

Lulyaka
09.12.2014, 18:19
Я бы делала аналогично костюму овощей http://www.karnaval-online.ru/products/kostyumy_ovoschey_i_fruktov/

О! Вот как раз я типа такого и имела в виду! :)

PinkBagira
15.12.2014, 00:00
если еще не пошила, вот вариант готового http://www.esky.ru/catalog/item/2264/65986/

а мой орет, что на НГ хочет быть горошком.. как на празднике осени. только там костюм садовсий был.

Сануля
15.12.2014, 09:22
если еще не пошила, вот вариант готового http://www.esky.ru/catalog/item/2264/65986/

а мой орет, что на НГ хочет быть горошком.. как на празднике осени. только там костюм садовсий был.

Во, милое дело. Как раз для сада.

Ёлка
15.12.2014, 20:07
Еще не сшила, но ткань уже куплена, часть деталей раскроена, вчера пыталась сшить колесо, для пробы.
У меня выходит не круг, у меня много-многоугольник )))
Но у меня еще 1.5 недели на тренировки и результат )))

Ёлка
22.12.2014, 23:15
Готово ))
Несколько бессонных ночей у машинки и результат в общем-то неплохой, учитывая, что опыта у меня только уроки труда в школе.
Мальчик очень доволен, а это самое главное )))

33138

nimfa lesnaya
22.12.2014, 23:25
Ёлка шикарно, браво!!! Хочу знать подробности :) Как дошла до такой идеи, как это одевается (жилетка или что), чем форму в итоге сделала.

Ёлка
23.12.2014, 00:09
Спасибо ))
До идеи дошла с помощью форума - выше кидали ссылки на варианты костюмов, которые как жилетка, а собственно персонаж спереди нашит.
Я его чуть переработала. Все по наитию, чистый эксперимент.

Нашивала зигзагом детали, даже не обметывая - зигзаг и крепил детали и края обрабатывал одновременно. Детали "вышивала" тоже зигзагом.
Внутри уплотнителем - не поверите - пакеты от обуви "капика". Они такие плотные, матерчатые. Отлично пошли + избавила дом от лишнего скопища пакетов )))
У колес внутри поролон.
Вот так это сейчас выглядит.
Думаю скрепить боковины тоже, чтобы держалось ровно на мальчике, не сьезжая.

33139

PinkBagira
23.12.2014, 00:46
шикарно!!!!
боковины я бы на ленту липучку сажала. тогда можно будет и ширину регулировать.

nimfa lesnaya
23.12.2014, 01:55
Считаю, что это лучшая идея из представленных. Такой "домашний" костюм лучше всех. Даже жалею, что у нас парадная форма, а не маскарад.

Myr
23.12.2014, 02:27
Классный костюм получился!
На бока липучки и вообще супер.

Сануля
23.12.2014, 09:16
брависсимо!!!
и ты хочешь сказать, что ты не умеешь шить?

Верунчик
23.12.2014, 11:09
Шикарно вышло!!!

Ёлка
24.12.2014, 13:47
Вспомнился детский рассказ, где два мальчика были в костюме лошади, и поскольку ничего не видели, весь праздник простояли в углу :) Вот только ни автора, ни названия... может кто помнит?

Вот первая мысль была, что это "Денискины рассказы".
Но бегло пролистала их - что-то не нашла там такого эпизода.
Хотя рассказ я этот точно читала в детстве.

Nurka
24.12.2014, 14:08
Отличная машина получилась)

Ёлка
24.12.2014, 14:11
Костюм успешно прошел испытания утренником.
Сын пользовался большим успехом. Особенно у девушек.

И главное, что было удобно и не жарко. Там танец мальчиков предполагал в том числе и валяние по полу. С каркасом это было бы нереально.
В общем, всем большое спасибо за идеи!

и ты хочешь сказать, что ты не умеешь шить?
Да, не умею ))) Без ложной скромности ))) Я только давила педальку )))
Технически на самом деле сшито фигово. В том смысле, что по-хорошему надо было учитывать свойства ткани (основная красная ткань оказалась какой-то сложной в работе, скользила под лапкой машинки и строчка не получалась ровной, ткань как будто сборила по шву), надо было аккуратнее шить круглые детали (колеса получились не кругляшами, а многоугольниками), выкройки надо было делать не на глазок, но это уже именно что мастерство, а у меня только первые шаги.
Но все равно меня прет с результата ))) И прет с той радости, которая у сына возникает, когда он в костюме )))

33211

PinkBagira
25.12.2014, 00:26
Сын красавец!!!
И главное как его девочка справа обнимает, а?? во мне прям почти свекровь проснулась :-))

А по эмоциям - прекрасно теб понимаю. Я в ГКП и ясли сама шила костюмы, и пусть выкройки неидеальные были, но ребенок был самый самый! а в прошлом году пришлось покупать, и вот нет кайфа от тех новогодних фото. В этом году на утренник дают костюмы, а вот на елки будем скомороха одевать (или Петрушку? не знаю точно героя). Сыну не особо костюм этот нравится, ворчит.
А машинка еще весной сломалась, так и не починили и не пошили :-(