Просмотр полной версии : Муки выбора Деньги - это дурацкий подарок?
Мальвина
11.12.2014, 09:56
Я никогда денег не дарила воспитателям. А тут подумала, а почему бы и нет, положить в красивый новогодний конверт, сейчас полно таких продают спецом для денежных купюр. В том году дарила новогодний пакетик, в котором лежали небольшая коробка конфет, банка красной икры, баночка чая и новогодняя игрушка, т.е. по деньгам это та же тысяча.
Но с другой стороны, а не обидят ли деньги воспитателя. Я на самом деле намного больше ценю их труд. Мне самой по работе клиенты никогда денег на дарили. Во-первых, это коррупция, а у нас с этим строго. Во-вторых, если отбросить факт коррупции, то я не могу себе представить, что вместо какой-нибудь ерунды в пакете я получу конверт с тысячей.
Какие у вас мнения? Как относятся воспитатели к подарку в виде денег? Если дарите деньги, то сколько кладёте в конверт?
Да отличный подарок, не сомневайся даже. От группы на все праздники только конверты и дарим, плюс что-нибудь символическое типа конфет. От себя-1000 нормально, думаю.
Я никогда денег не дарила воспитателям. А тут подумала, а почему бы и нет, положить в красивый новогодний конверт, сейчас полно таких продают спецом для денежных купюр. В том году дарила новогодний пакетик, в котором лежали небольшая коробка конфет, банка красной икры, баночка чая и новогодняя игрушка, т.е. по деньгам это та же тысяча.
Но с другой стороны, а не обидят ли деньги воспитателя. Я на самом деле намного больше ценю их труд. Мне самой по работе клиенты никогда денег на дарили. Во-первых, это коррупция, а у нас с этим строго. Во-вторых, если отбросить факт коррупции, то я не могу себе представить, что вместо какой-нибудь ерунды в пакете я получу конверт с тысячей.
Какие у вас мнения? Как относятся воспитатели к подарку в виде денег? Если дарите деньги, то сколько кладёте в конверт?
Мое мнение и только мое, дурацкий. В подарке должна быть душа, нет души не надо подарок, но опять же я только о себе
Мальвина
11.12.2014, 10:15
Мое мнение и только мое, дурацкий. В подарке должна быть душа, нет души не надо подарок, но опять же я только о себе
поэтому я и завела тему, потому что хочу разных мнений, но честных :)
считаю, что деньги уместно дарить на свадьбу, рождение ребенка, новоселье, но там не по одной тысячи кладут, а сразу по несколько. И то один раз у меня было, что посчитала неуместно подруге на свадьбу деньги дарить, дарила серебро вместо денег
Деньги это не подарок на НГ, вы же с НГ поздравлять собираетесь? Вы же друзьям деньги не дарите на нг? Заканчивайте развивать коррупцию, а потом удивляемся, что у нас в стране творится. С малых лет показываем детям, что всем надо поднести. А хочется отблагодарить за что-то - скажите спасибо.
по мне - дурацкий.
мне кажется лучше подарочные карты в магазины косметики и парфюмерии, это всегда нужно женщинам.
Irrrishka
11.12.2014, 10:26
Для меня уместный и хороший. Сама учитель и все что мне дарили родители оставляла в школе (спиртное особенно,хорошего не дарили а шампанское терпеть не могу,да и мне не нравится этот подарок-я редко выпиваю и конкретное что то),а всякие коробки рафаэлло и т.д. раздариаала по пути к дому-врачам и знакомым. Подарила мне мамочка одна классную льняную скатерть,дорогую. Но по стилю и цвету не подходит в каартире, да и не стелю я их. Обидно,что вложенные средства и трата аремени напрасны. Поэтому дарю воспитателям конаерты и что то еще чтоб не просто конаерт лежал,а они пусть купят что то им нужное)
Для меня уместный и хороший. Сама учитель и все что мне дарили родители оставляла в школе (спиртное особенно,хорошего не дарили а шампанское терпеть не могу,да и мне не нравится этот подарок-я редко выпиваю и конкретное что то),а всякие коробки рафаэлло и т.д. раздариаала по пути к дому-врачам и знакомым. Подарила мне мамочка одна классную льняную скатерть,дорогую. Но по стилю и цвету не подходит в каартире, да и не стелю я их. Обидно,что вложенные средства и трата аремени напрасны. Поэтому дарю воспитателям конаерты и что то еще чтоб не просто конаерт лежал,а они пусть купят что то им нужное)
Вот он, взгляд с другой стороны баррикад))
Мальвина
11.12.2014, 10:33
Деньги это не подарок на НГ, вы же с НГ поздравлять собираетесь? Вы же друзьям деньги не дарите на нг? Заканчивайте развивать коррупцию, а потом удивляемся, что у нас в стране творится. С малых лет показываем детям, что всем надо поднести. А хочется отблагодарить за что-то - скажите спасибо.
ты знаешь, я как раз ни разу не коррупционер. Т.е. заканчивайте коррупцию разводить - это не ко мне. И в данном случае это именно поздравление в виде благодарности. А спасибо и так говорим много раз на дню, но подарки дарить и получать всё равно приятно.
Irrrishka
11.12.2014, 10:37
Вот он, взгляд с другой стороны баррикад))
Я вообще люблю полезные и нужные подарки. Например мама одна подарила набор шампунь и гель для душа.примитивно, но это нужно мне и будет использовано вскоре,а не место заниматт. Сертификат в лэтуаль тоже пригодился. Но на каждый праздник же не будешь их воспитателям дарить,поэтому мне проще деньгами.
Мальвина
11.12.2014, 10:39
по мне - дурацкий.
мне кажется лучше подарочные карты в магазины косметики и парфюмерии, это всегда нужно женщинам.
подарочные карты - это тоже уже немодно, т.к. обязывает человека прийти в конкретный магазин и что-то там покупать. Во-первых, цены и качество могут человеку не подходить, а во-вторых, вынужден добавлять свои деньги всё равно, чтобы отоварить подарочный сертификат в тысячу р.
Я вообще люблю полезные и нужные подарки. Например мама одна подарила набор шампунь и гель для душа.примитивно, но это нужно мне и будет использовано вскоре,а не место заниматт. Сертификат в лэтуаль тоже пригодился. Но на каждый праздник же не будешь их воспитателям дарить,поэтому мне проще деньгами.
Абсолютно тем же руководствуюсь при выборе подарков. Деньги/съедобное/расходники из серии косметики/сертификаты. Сами-то мы не очень любим ненужный хлам дома, так зачем он другим? В общем, эти темы из года в год повторяются, уже столько всего было сказано)...
oksana_15
11.12.2014, 10:45
я воспитателям всегда дарю деньги, ну просто могу я же на эти деньги купить что-то с душой, ну выкинут они
к конверту стараемся приложить мелочь-мыло сделанное с ребенком, пряник (в прошлом году Марусины), или шоколадку
просто некоторым очень неудобно деньги брать, поэтому деньги дарю только воспитателям, первый раз отказывались, муж сказал, ну я все равно сейчас пойду и что-то куплю, то что мне понравится , лучше купите что вам нравится, пусть те же конфеты или чай. Я считаю это не коррупция, а моя благодарность, у нас посещение в саду "свободное" и нам всегда идут на встречу. я ж не 10тыс принесла,
друзьям и знакомым на ДР или дарю, что скажут или деньги
Я деньги не дарю. Я вообще долго ничего воспитателям не дарила. А в школе стала дарить. Но я благодарна им за их труд
всю тему не прочла, но считаю, что нормальный подарок
Мне кажется, лучше денежка, чем 10я коробка конфет, чая и и.д. Но дарить только денежку мне не комфортно, мы обычно дарим какой-то символический подарок (крем для рук, чай, небольшая коробочка конфет, пряник, макарони) и в пакет открытку-конвертик кладем с 1000-1500р.
Зависит от воспитателя или учителя...
Вот моя мама на деньги очень обижается... (Она заслуженный работник культуры, преподает уже 40 лет сольфеджио и ритмику в муз школе).
Если ей кто-то дает деньги, она их потом возвращает... Ни разу так не было, чтобы она взяла деньги. А подарки принимает))
з.ы. На работе дарят часто коллегам деньги. Потому что коллег много, и легче скинутся, чем выдумывать подарок... Мне тоже подарили в этом году деньги. В прошлом году - попросила наушники - подарили очень классные))
Так что я в принципе нормально отношусь к деньгам, как к подарку. Но надо учитывать - кому даришь... см. про мою маму.
Предпочитаю дарить именно подарки, хотя для меня это та еще головная боль в части придумать, что дарить, чтоб не повторяться и чтоб подарок был полезен.
Пытаюсь вспомнить ,что мне дарят:
На работе часто на праздники дарят какие то подарки, компании, которые хотят с нами сотрудничать, на НГ дарили и варенье и ящик мандаринов, и настольные игры (супер), и контейнеры для продуктов (крутые, я их обожаю) и даже смешную шапку на год зайца (куда уж бесполезнее подарок - но повеселил, дети иногда ее одевают) и ни разу мне не пришло в голову - "лучше бы деньгами подарили", даже шоколад всегда с удовольствием съедается, шампанское выпивается. Только ежедневники не вызывают бурного восторга ну и шампанское обыденно воспринимается.
В общем, меня радуют подарки, даже не представляю как бы я отнеслась к подарку деньгами. Поэтому и сама предпочитаю подарки дарить.
Знаешь, а есть куча людей, которые не терпят наборы для душа. Все разные.
Моя мама врач, рада любому подарку, даже когда старенькая бабушка лает яблочко и пару конфеток, потому что от души.
Был период, когда конфет было очень много, и думали, вот бы лучше колбасы подарили, но сейчас и конфетам рады, тк не носят ничего, не считают нужным.
Дари как-то еще сертификаты в лэтуаль, мама мне принесла, тк сама очень экономно косметику расходует, но даде я их так и неиспользовала с 8 марта.
Деньги конечно хорошо, но не считаю правильным дарить воспитателям, их можно дать за услугу, но не в подарок.
На работе на др дарят, как правило, потому что человек стол накрывает.
Я дарю деньги, пусть сами себе купят что-то нужное и будут вспоминать нас с радостью. Тем более деньги никогда не лишние
У нас в саду деньги категорически нельзя.
Была история. Кто-то настучал заведующей что воспитателям подарили деньги. Им пришлось возвращать деньги в присутствии заведующей.
Irrrishka
11.12.2014, 14:37
Знаешь, а есть куча людей, которые не терпят наборы для душа. Все разные.
т.
Если меня не устроит гель для душа-я им хоть полы мыть буду месяц в общем коридоре. А вот спиртное,которое мне надарили на новый год было куда неприятнее. Шары на елку мне тоже не нужны, потому что елка у меня метр всего и игрушки золотые и красные,а мне подарили синмй большой шар...... вот этого хлама полно. Я просто передариваю.....
Мальвина
11.12.2014, 15:06
Предпочитаю дарить именно подарки, хотя для меня это та еще головная боль в части придумать, что дарить, чтоб не повторяться и чтоб подарок был полезен.
Пытаюсь вспомнить ,что мне дарят:
На работе часто на праздники дарят какие то подарки, компании, которые хотят с нами сотрудничать, на НГ дарили и варенье и ящик мандаринов, и настольные игры (супер), и контейнеры для продуктов (крутые, я их обожаю) и даже смешную шапку на год зайца (куда уж бесполезнее подарок - но повеселил, дети иногда ее одевают) и ни разу мне не пришло в голову - "лучше бы деньгами подарили", даже шоколад всегда с удовольствием съедается, шампанское выпивается. Только ежедневники не вызывают бурного восторга ну и шампанское обыденно воспринимается.
В общем, меня радуют подарки, даже не представляю как бы я отнеслась к подарку деньгами. Поэтому и сама предпочитаю подарки дарить.
у меня на работе аналогично, но с другой стороны, я не педагог. Была бы педагогом, возможно, по-другому бы ситуацию воспринимала
Мальвина
11.12.2014, 15:07
Зависит от воспитателя или учителя...
Вот моя мама на деньги очень обижается... (Она заслуженный работник культуры, преподает уже 40 лет сольфеджио и ритмику в муз школе).
Если ей кто-то дает деньги, она их потом возвращает... Ни разу так не было, чтобы она взяла деньги. А подарки принимает))
пока деньги не подаришь, ведь не узнаешь, будут их возвращать или нет :)
Мальвина
11.12.2014, 15:10
Если меня не устроит гель для душа-я им хоть полы мыть буду месяц в общем коридоре. А вот спиртное,которое мне надарили на новый год было куда неприятнее. Шары на елку мне тоже не нужны, потому что елка у меня метр всего и игрушки золотые и красные,а мне подарили синмй большой шар...... вот этого хлама полно. Я просто передариваю.....
ну вот твое сообщение почти однозначно говорит, надо дарить деньги. Ведь в подарок на нг как раз и выбираешь что-то к столу, которое должно по твоему мнение пригодится, а оно не пригождается, даже наоборот. Вот то же шампанское можно купить дорогое французское, так сказать душу вложить, а оно никому не нужным окажется.
Irrrishka
11.12.2014, 15:28
ну вот твое сообщение почти однозначно говорит, надо дарить деньги. Ведь в подарок на нг как раз и выбираешь что-то к столу, которое должно по твоему мнение пригодится, а оно не пригождается, даже наоборот. Вот то же шампанское можно купить дорогое французское, так сказать душу вложить, а оно никому не нужным окажется.
От шампанского у меня болит голова, наверно от хорошего такого не бывает, но никто ж мне такого не дарил и стоит оно больше тысячи, тогда уж лучше деньги.
Кстати вот врачу не дарила денег. Когда в декрет уходила принесла им чай рассыпной из Заварки и конфеты Мерси. Тоже из соображений чай точно выпьют, а конфетки они любят-я видела жуют. Но это дата не праздничная,поэтому не будет 150 чаев и кучи конфет сразу. И все же такие вещи,которые пригодятся. А воспитателям не могу ж дарить каждый праздник чай, мыло, сертификат... и так чередуя или ломая голову что ж еще новенького придумать. Хотя все равно придумывать приходится, потому что дополнителтно к деньгам кладу что то руб за 300 (мыло, конфетки, крем и т.д). Но я всегда просто стараюсь поздравить, даже мелочью. На пасху им принесла мыло в виде яйц ХВ.
у меня на работе аналогично, но с другой стороны, я не педагог. Была бы педагогом, возможно, по-другому бы ситуацию воспринимала
в чем принципиальные отличия педагога от не педагога? мне не очень понятно. Отношение к подаркам-деньгам другое, потому что профессия другая? ну не знаю....
Мальвина
11.12.2014, 15:39
От шампанского у меня болит голова, наверно от хорошего такого не бывает, но никто ж мне такого не дарил и стоит оно больше тысячи, тогда уж лучше деньги.
Кстати вот врачу не дарила денег. Когда в декрет уходила принесла им чай рассыпной из Заварки и конфеты Мерси. Тоже из соображений чай точно выпьют, а конфетки они любят-я видела жуют. Но это дата не праздничная,поэтому не будет 150 чаев и кучи конфет сразу. И все же такие вещи,которые пригодятся. А воспитателям не могу ж дарить каждый праздник чай, мыло, сертификат... и так чередуя или ломая голову что ж еще новенького придумать. Хотя все равно придумывать приходится, потому что дополнителтно к деньгам кладу что то руб за 300 (мыло, конфетки, крем и т.д). Но я всегда просто стараюсь поздравить, даже мелочью. На пасху им принесла мыло в виде яйц ХВ.
я с врачами вообще не заморачиваюсь - коробку конфет Коркунов и все рады. В первый свой декрет как дурочка потратилась и врачихе и акушерке в жк конфеты + дорогое шампанское каждой. Богатой была, бездетной, эх))) А подружка моя вела беременность в 2003-2004 году в ЖК, так тогда было так всё плохо, что врачи не стеснялись заказывать себе подарки, например, корзинку с фруктами, милочка, принеси мне в следующий раз.
Мальвина
11.12.2014, 15:45
в чем принципиальные отличия педагога от не педагога? мне не очень понятно. Отношение к подаркам-деньгам другое, потому что профессия другая? ну не знаю....
ну как бы принципиально отличие есть, ты работаешь с людьми, особенно с детьми, или сидишь в офисе и работаешь с фирмами, юридическими лицами. В тот же самый банк я помню девочкам- операционистам носили конфеты к нг постоянно.
Irrrishka
11.12.2014, 15:57
я с врачами вообще не заморачиваюсь - коробку конфет Коркунов и все рады. В первый свой декрет как дурочка потратилась и врачихе и акушерке в жк конфеты + дорогое шампанское каждой. Богатой была, бездетной, эх))) А подружка моя вела беременность в 2003-2004 году в ЖК, так тогда было так всё плохо, что врачи не стеснялись заказывать себе подарки, например, корзинку с фруктами, милочка, принеси мне в следующий раз.
Ну у меня просто врач очень хороший, он независимо от материальных возможностей, внешнего вида,характера и возраста ко всем хорошо и доброжелательно относится. Вот ходит к нему и бабка и каждый раз рвется без очерди, плюс у нее еще уже старческий маразм-100 раз одно и то же рассказывает, и суетная.... вобщем очень раздражает, а он с ней спокойно все быстренько сделает и с добрыми словами отпустит. И мне хочется его поблагодарить и сделать приятное. Тем более он всегда понимающе относится-и на больничном держал, зная что я в коррекционной школе работаю, и на УЗИ они меня с медсестрой сейчас записали как мне удобно и т.д.
Мальвина
11.12.2014, 16:04
Ну у меня просто врач очень хороший, он независимо от материальных возможностей, внешнего вида,характера и возраста ко всем хорошо и доброжелательно относится. Вот ходит к нему и бабка и каждый раз рвется без очерди, плюс у нее еще уже старческий маразм-100 раз одно и то же рассказывает, и суетная.... вобщем очень раздражает, а он с ней спокойно все быстренько сделает и с добрыми словами отпустит. И мне хочется его поблагодарить и сделать приятное. Тем более он всегда понимающе относится-и на больничном держал, зная что я в коррекционной школе работаю, и на УЗИ они меня с медсестрой сейчас записали как мне удобно и т.д.
я тебя прекрасно понимаю. Просто те мои врачи не стоили такого внимания с моей стороны. Они даже с моим резусом не смогли решить вопрос, я не знала ничего. Только сейчас во вторую беременность разобрались с ситуацией, но врачи уже другие были, ну и я другая уже.
Irrrishka
11.12.2014, 16:08
я тебя прекрасно понимаю. Просто те мои врачи не стоили такого внимания с моей стороны. Они даже с моим резусом не смогли решить вопрос, я не знала ничего. Только сейчас во вторую беременность разобрались с ситуацией, но врачи уже другие были, ну и я другая уже.
таких конечно нефиг одаривать.
по мне - дурацкий.
Не всегда и не всем. Поначалу тоже только подарки дарила воспитателям. А потом у РК воспитатели сами скромно попросили подарить "конвертик". Все-таки получить на НГ 25 коробок конфет, чая и икры - вам бы понравилось?! :)
В прошлом году я дарила от себя царские пряники - большие, с красивыми картинами-пейзажами. Так их народ не ел - "жалко портить такую красоту было". А конвертик всегда пригодится. Так со всех по чуть-чуть - и можно хоть на новый телефон насобирать или еще на какую-то нужную "хотелку".
Светля4окк
11.12.2014, 21:16
Абсолютно нормальный подарок, имхо.
Я всегда дарю воспитателям конверт с денюжкой и еще что-то добавляю (конфеты, чай).
По мне - так пусть лучше воспитатель и нянечка купят себя сами то, что хотят. Хотят алкоголь? Так я не знаю какой - вино? Шапмусик? Может хотят коньяк? Тогда моя тысяча и еще чья-то будет отличным вариантом покупки коньяка.
Как я могу вложить в душу в подарок, если я человека не знаю настолько хорошо? Дополнить чем-то мелким (коробочкой конфет) - это да.
Честно говоря, мы и от РК уже давно дарим конверт плюс что-то (типа конфет). И нам ни разу никто "фи" не сказал.
Впереди выпускной. Бюджет - 5000 р для воспитателя и нянечке (каждой). И я честно спрошу "как лучше - конверт или подарок на 5000?", но подарок "под заказ". Попросят подарок - пусть выбирают на 5 тыс и я куплю (я в рк).
В прошлом году воспитатели сказали, что лучше конверт. Оно и понятно. 5 тыс - это приличная сумма (добавка к зп).
Так что я только "за" такой подарок.
У нас воспитатели очень хорошо относятся к таким подаркам.
Рады и благодарят всегда.
Я в общих чертах представляю их жизненные обстоятельства
У одной дочка сейчас сильно болеет, и хотя дочка уже взрослая, замужем и сама мама, и зять хороший, работает, но все равно семейные траты на врачей-лекарства очень большие. Я думаю, этой воспитательнице небольшая денежка будет лучше всяких красивых шариков на елку и прочих приятных мелочей, пусть и с душой выбранных и от чистого сердца подаренных.
У второй тоже скромные финансовые обстоятельства. И ей тоже нелишне будут денежка, тем более под новый год, когда траты на стол/подарки.
Вот преподавателям я не знаю что дарить.
У нас тренер по плаванию - молодой парнишка, только недавно из армии вернулся. Ему уж точно нелишним будет конвертик.
А вот логопеду и на развивалке учительнице не уверена, что деньги понравятся.
Логопед дама обеспеченная, у нее ученики платные, я ей ту же 1000 каждое занятие плачу. А на развивалке дама очень духовная, деликатная, интеллигентная, я боюсь, она и обидеться может на такое.
Вот в их случае буду что-то делать.
Daniella
11.12.2014, 21:41
День дурацкий подарок для тех у кого с ними проблем нет.. но с зарплатами воспитателей(сколько там 10-15?) и тысяча уже неплохая "премия" а если несколько человек подарит считайте 13 зарплата к нг)) А вот зачем воспитателям с копеечными зп огромная куча шоколада, конфет или прочей фигни, даже если это с душой подарено?!))
Все же воспитатели не друзья и не родственники, которым действительно деньги не подаришь особо. Так что имхо но они конверту будут рады гораздо больше чем чему-то душевному, но не нужному.. ну можно душевно упаковать купюру, для успокоения совести)))))))
правда что касается школ где зп явно больше, можно уже и не деньгами, скорее не к месту. тогда и душевное что-то можно или подарочные карты тоже неплохой компромиссный вариант.