PDA

Просмотр полной версии : Флуд Про детей...



Вольга
24.12.2014, 13:05
Давайте в этой темы поплачемся, а то прям и пожаловаться некому кроме Вас.

Не важно какое количество у вас детей, мы мамы и это...... каждый может продолжить фразу на своё усмотрение.


Вот дочь у меня росла как то сама по себе, первый раз сопли были в 2,5 года, когда пошла в детский сад. До этого из болячек только стоматит, кишечка 1 раз.

У сына уже 2 раз сопли, так как скорее всего несёт дочь из сада.
Став мамой я потеряла покой, ситуации, которые не по плану выбивают из колеи, кто как справляется?
Сон хочешь спать нельзя, когда все спят уснуть не можешь)))

Вопрос, у кого 2 детей, когда Вы реально немного вздохнули с облегчением? Или двойной груз ответственности теперь будет хвостом за нами тащиться?):46:

nata314
24.12.2014, 13:22
Мне кажется, что мне уже лучше, доктор)) Они могут поиграть, занять себя. Я хожу на работу. Могу после работы приготовить ужин и выгнать детей из кухни, вполне можно и помыться и "поесть двумя руками")) Видела эту картинку "лучший день мамы"?
Но мне повезло - у меня дочка на фоне сына - просто подарочный ребенок.
А так конечно "груз ответственности" будет всегда. И всегда с двумя тяжелее чем с 1. И всегда планы будут срываться в два раза чаще, если детей двое, в три - если трое, в 4 - если четверо))

Silvo4ka
24.12.2014, 13:24
Мне кажется, теперь не скоро мы вздохнем с облегчением.
Вот у меня сын был спокойный, мог играть с игрухами сам с собой, ему компания и не нужна была, никуда не лез. А дочка - обезьяна шилопопая! Вчера с кресла забралась на комод! За ней глаз да глаз! Чуть зазеваешься - куда-то залезет!
Постоянно в напряжении! Для меня поездка к моим родителям - отдых! Там хоть за дочкой слежу не только я, но и, как минимум, мама.
Покой нам только снится! Да и сны короткие :)))

Ана
24.12.2014, 13:35
у меня психика в плане детей достаточно толстая, я переживаю за них только по крупным поводам. из-за болезней и небольших травм вообще никогда не переживаю, верю что выздоровеют и всех делов. а серьезных травм и серьезных заболеваний ттт не было.

когда дела идут не по плану, меня в принципе тоже бесит. но у меня на эти случаи есть подмога. как правило справляемся и планы осуществляем. бывала пара случаев, когда планы таки приходилось херить, но это реально редко, и как-то удавалось довольно быстро с этим смириться. потому что жизнь штука слабоуправляемая и малопредсказуемая)

насчет облегчения - я бы сказала что никогда. поговорку "маленькие детки - маленькие бедки, ..." слышала наверное? чистая правда.
но я считаю вредно для психики вообще так ставить вопрос - когда будет облегчение? т.к. на это самый правильный ответ: в гробу отоспишься)
просто по мере взросления детей проблемы и тревоги родителей, которые с ними связаны, меняются. я стараюсь отмечать эти перемены и радоваться им. вот стало не нужно вставать по ночам. вот стало не нужно стирать мокрые трусы. вот стало не нужно постоянно присматривать на улице. рано или поздно дойдем до фразы "вот стало не нужно ничего") об этом полезно думать, о том когда дети улетят из гнезда и начнут свою жизнь. мы им тогда вообще не будем нужны на бытовом уровне, каждый день. обычно родителям от этого грустно бывает. поэтому когда об этом подумаешь, то больше ценишь, что сейчас мы детям нужны, и получаешь от этого удовольствие.

но я для себя (кстати не сразу, а спустя лет 6 после рождения первого ребенка только) очень отчетливо поняла, что до конца своей жизни мы не перестанем за них (уже взрослых, самостоятельных, со своими семьями и детьми) переживать, и беспокоиться как они в жизни устроятся, и будут ли счастливы, и все ли у них получится, и не обидит ли их кто, и т.д. и т.п., и в случае их неудач будем чувствовать некую свою ответственность за это.

Olivia
24.12.2014, 13:36
Нет, ни фига не вздохнула....
Я уже тут писала неоднократно, что для меня двое детей тяжелее в 10 раз оказалось, чем когда у меня была только старшая дочка.
Последнее время кол-во каких-то форсмажорных ситуаций с младшей просто выбивает меня из колеи. Болеем постоянно из-за старшей последний год(((

Шуршунчик
24.12.2014, 13:36
блин, че так плохо все, да? ((((

Мышь Пушистая
24.12.2014, 13:37
Только вчера, ложась спать в 2 ночи, устав так, что мужу было отказано даже в сексе с трупом, зайдя в детскую, еще раз убедилась, что я хочу третьего)))) в целом сейчас мне с детьми не сложно, если не обращать внимание на вечные визги и бардак в квартире, а также спокойней относится к школе. По моему здесь выкладывали статью, где женщина писала, что она осознала счастье быть Нужной, после прочтения я правда стала спокойнее относится к сотому "мааамааа!" в день)))

Вольга
24.12.2014, 13:40
нет не смотрела, надо глянуть, когда дети вырастут)))

Вольга
24.12.2014, 13:41
А ты иди отседово))), тебе ещё рано заморачиваться)))

Меня сегодня тянет на такие темы, так как ночь не спала, работать надо, к дочери на утренник идти и т.д.

Вольга
24.12.2014, 13:42
Это понятно, выбивают из колеи скорее всего не нарушенные планы и т.д. это неважно. А болезни детей и не знание, чего в данный момент малыш орёт. Болит что то или просто погода.

Вольга
24.12.2014, 13:43
У меня такая психика была с дочерью, а с сыном куда то вся вышла)))) Мне нравиться как ты пишешь, я с тобой согласна)

Лейка
24.12.2014, 13:44
Мне поначалу было очень сложно перестроиться и адаптироваться к жизни с двумя детьми. Поначалу-это лет до двух Аниных)). Нагрузка с одним и двумя, имхо, несравнима. Сейчас, конечно, многое упростилось-дети играют вместе, занимают друг друга (когда не дерутся), чисто физически легче стало, тк младшая уже не младенец. Ну и растут вторые дети как-то легче и незаметнее, с ними уже не паришься по каждому пустяку. Но болезни, заботы, нехватка свободного времени все это есть, как иначе. Спасаюсь помощниками). Без них мне лично жизнь уже была бы не мила.

Lutik
24.12.2014, 13:48
Пока совсем не вздыхается с облегчением, но рассчитываю, что к 4-м годам младшей все ж таки станет попроще. Но в плане здоровья - никаких расслаблений:( - то одно, то второе, то у одной, то у второй.
Старшая частоболеющая, думали, хоть у младшей будет лучше - оказалось хуже:( у одной отпустила аллергия, что то у другой и так по кругу. Постоянные записи к врачам и отпрашивания с работы. Спокойный сон редкость, никакого шанса заниматься личными делами и даже тупо полежать в ванной - праздник. Расслабляюсь только летом, когда детей сдаем бабушке:) 3 месяца заслуженных каникул:) и лечения нервов:) а потом лечим нервы бабушке:)

Колбаса
24.12.2014, 13:53
Я реально отдыхаю на работе! Мозг по детям отключается и мне очень повезло с коллективом, так что я реально на работе отдыхаю)))) Но и то что дома я воспринимаю нормально, как должное. Вот сейчас друг за другом болели ветрянкой, ничего пережили))))Гораздо с большим страхом жду каникулы новогодние))))

Сануля
24.12.2014, 13:55
чем дальше, тем проблем больше. :)
Я тебя успокоила. :)

Маленькие детки - маленькие бедки...

Лейка
24.12.2014, 13:57
Позитивная тема получилась)

Hola
24.12.2014, 13:58
Я в эксперты не гожусь, со своей мегаспокойной и непроблемной дочей (в плане воспитания). Но мне кажется, что для каждого вопрос "когда будет полегче" ставится по-разному. Для меня самым сложным был период, когда доча не могла объяснить ничего толком и нужно было следовать этому адскому режиму сон-еда-прогулка на площадке-обед-сон-полдник-прогулка. И когда отпустило, а это где-то ближе в 3-м годам, стало существенно легче. Все остальное, болячки, уроки, занятия, это все ок.
Надеюсь, что с двумя, а мы хотим второго ре, если получится по здоровью и бог даст, в течение ближайших 2-2,5 лет, все будет примерно так же. Тем более, что мне ооочень нравится большая разница в возрасте. Дочка уже совсем сознательная:)

Kate007
24.12.2014, 14:05
Я, как оптимист, пытаюсь всегда найти больше плюсов, чем минусов.
Второй ребенок у меня по поведению, по сравнению с первым, просто подарок свыше.
Сейчас мне с ними тяжело в том плане, что в два раза больше времени трачу на логистику. Но легче в том, что они играют вместе. Причем у них аж трясучка, если им вечером вместе поиграть не удастся.
И я вообще рада, что их двое. У меня, например, родных братье-сестер нет, а так хочется!

Вольга
24.12.2014, 14:05
Я тоже надеялась, но не особо, так как не бывает 2 одинаковых детей. Мой сын полная противоположность сестре. Дочь не болела часто, не плакала, постоянно играла с игрухами и меня не трогала, всегда слушалась и делала всё с первого раза. Сын скорее всего другой)

Love in Paris
24.12.2014, 14:08
С разными детьми - вселяете надежду на то, что второй наш ребенок будет самостоятельным)))

Шуршунчик
24.12.2014, 14:21
нет, все же пойду убьюсь)))) моя дочка подарок, а не ребенок. Я буду верить, что мне везет всегда и вторая будет еще лучше)))))

Ана
24.12.2014, 14:24
С разными детьми - вселяете надежду на то, что второй наш ребенок будет самостоятельным)))

надейся, но не будь уверена, что это облегчит тебе жизнь) помимо классификации мамсик\самостоятельный есть целая куча других аспектов характера, которые вообще заставят тебя забыть о первой классификации, как несущественной))

Ана
24.12.2014, 14:26
нет, все же пойду убьюсь)))) моя дочка подарок, а не ребенок. Я буду верить, что мне везет всегда и вторая будет еще лучше)))))

сама же жаловалась на характер упертый)) но нормально все будет)) они все хорошие, просто разные, и просто они есть, поэтому требуют твое время и силы))

Lutik
24.12.2014, 14:28
Я реально отдыхаю на работе! Мозг по детям отключается и мне очень повезло с коллективом, так что я реально на работе отдыхаю)))) Но и то что дома я воспринимаю нормально, как должное. Вот сейчас друг за другом болели ветрянкой, ничего пережили))))Гораздо с большим страхом жду каникулы новогодние))))

я начиная с 30 августа (как дети вернулись от бабушки) жду понедельника, а не выходных как обычные люди:(

Lutik
24.12.2014, 14:31
С разными детьми - вселяете надежду на то, что второй наш ребенок будет самостоятельным)))

самостоятельным будет как раз первый скорее всего)

Шуршунчик
24.12.2014, 14:31
сама же жаловалась на характер упертый)) но нормально все будет)) они все хорошие, просто разные, и просто они есть, поэтому требуют твое время и силы))

упертый характер это в моей системе координат плюс, а не минус. От осинки не родятся апельсинки))))) я про то, что она почти с рождения хорошо спала всегда, хорошо ела, не болеет ттт, быстро догоняет, что я от нее хочу, не сильно капризна и т.д. Ну т.е. других почитать, я большей части проблем и не знала никогда. Сейчас коммуникация конечно усложняется, т.к. идет активное "нет, не хочу" и "я сама", но это пройдет.

Lutik
24.12.2014, 14:32
Надеюсь, что с двумя, а мы хотим второго ре, если получится по здоровью и бог даст, в течение ближайших 2-2,5 лет, все будет примерно так же. Тем более, что мне ооочень нравится большая разница в возрасте. Дочка уже совсем сознательная:)

У тебя дочь уже будет достаточно большой, чтобы быть полноценным помощником.

Ана
24.12.2014, 14:41
упертый характер это в моей системе координат плюс, а не минус. От осинки не родятся апельсинки))))) я про то, что она почти с рождения хорошо спала всегда, хорошо ела, не болеет ттт, быстро догоняет, что я от нее хочу, не сильно капризна и т.д. Ну т.е. других почитать, я большей части проблем и не знала никогда. Сейчас коммуникация конечно усложняется, т.к. идет активное "нет, не хочу" и "я сама", но это пройдет.

ну если так мерить, то у меня оба ребенка вполне подарочные)) они оба нормально спали, нормально ели, болели только когда в сад начали ходить. но это все такие сугубо младенческие "измерители" хорошести ребенка, которые за пределами этого возраста вообще перестают быть важны... более того, меня давно терзают смутные сомнения, что многое в характеристике малолетнего ребенка зависит от уровня тревожности мамы. потому что те же самые мои дети, когда они заболевают у свекров, вызывают там самый настоящий кипеж)) а уж как бабушки плясали вокруг питания! притом что дома у обоих детей здоровый аппетит, потому что дома отношение к еде здоровое: ешь пока дают))

Lutik
24.12.2014, 14:43
упертый характер это в моей системе координат плюс, а не минус. От осинки не родятся апельсинки))))) я про то, что она почти с рождения хорошо спала всегда, хорошо ела, не болеет ттт, быстро догоняет, что я от нее хочу, не сильно капризна и т.д. Ну т.е. других почитать, я большей части проблем и не знала никогда. Сейчас коммуникация конечно усложняется, т.к. идет активное "нет, не хочу" и "я сама", но это пройдет.

мне кажется с каждым ребенком свой сложный возраст - старшая у меня послушная была и остается, но стала спорщицей жуткой, я устаю только от споров с ней. А младшая - ей пофигу всякие запреты, ее не испугать чем то и если что то не по ее - звереет (истый телец), поэтому сравнивая их понимаю, что у каждого ребенкина "таракана" есть свои плюсы и минусы. Агрессивность младшей меня напрягает сейчас больше, но понимаю, что подростковый возраст старшей мы будем тяжелее переживать.

Шуршунчик
24.12.2014, 14:48
ну если так мерить, то у меня оба ребенка вполне подарочные)) они оба нормально спали, нормально ели, болели только когда в сад начали ходить. но это все такие сугубо младенческие "измерители" хорошести ребенка, которые за пределами этого возраста вообще перестают быть важны... более того, меня давно терзают смутные сомнения, что многое в характеристике малолетнего ребенка зависит от уровня тревожности мамы. потому что те же самые мои дети, когда они заболевают у свекров, вызывают там самый настоящий кипеж)) а уж как бабушки плясали вокруг питания! притом что дома у обоих детей здоровый аппетит, потому что дома отношение к еде здоровое: ешь пока дают))

понимаешь, я за пределы младенчества пока не вышла, поэтому мое мерило счастья "хорошо спит и не ноет")))))Что там потом, меня пока мало тревожит. Ну учеба, ну да могут быть нюансы. Но глобально это их трудности, а не мои. Я за минимальную программу отожму конечно, а все, что сверху по способностям. Мне не все равно, конечно, но просто если не дано, то не дано. А еще ты верно заметила про отношение. Мне многое до фонаря. Из серии лизнули качельку, ну и хрен)))))

Шуршунчик
24.12.2014, 14:53
это все потом-потом)))))а то так можно заранее испугаться, что мужья у них будут не очень))))))а спорить со мной бесполезно. я вообще всегда думала, что буду мама-колокольчик))))а оказалось, что я мать-деспот. Самой обидно как-то))))

Вольга
24.12.2014, 15:01
Правильно, а можно подойти и ещё раз вместе дружно лизнуть)))

Lutik
24.12.2014, 15:06
это все потом-потом)))))а то так можно заранее испугаться, что мужья у них будут не очень))))))а спорить со мной бесполезно. я вообще всегда думала, что буду мама-колокольчик))))а оказалось, что я мать-деспот. Самой обидно как-то))))

вот и я пока пользуюсь тем, что спорить со мной вредно. Но боюсь, что ближе к 10-11 годам нужно искать другой подход иначе мое категоричность выйдет мне боком.

Мальвина
24.12.2014, 15:21
я в твоем клубе, с 10 ноября болеем нонстопом и меня уже это доканывает((( Уже начинаю думать, что на месяц буду из сада забирать, хотя дома сидеть со старшим очень тяжело. Но силы у меня заканчиваются бороться с этими болячками(((

Mashu
24.12.2014, 16:07
Я тоже стараюсь на все смотреть с оптимизмом. Мне, честное слово, по кайфу сейчас все - моя жизнь с двумя детьми, с их вредностями и болячками, и с мужем мы наконец выстроили систему координат, где никто не требует от другого сверхестественного и четко распределили роли.
Правда, у меня есть няня на полставки, она мне не только с детьми помогает, но и дает много дельных советов. Если бы ее не было, все могло бы быть по-другому.
С двумя детьми я стала более уверенной, стала меньше сомневаться и переживать из-за мелких болячек, капризов, тогоже срыва планов. С планами стала жить по правилу: если что-то можно сделать прямо сейчас, делаем прямо сейчас. Если план должен свершиться через неделю-две, то к этому надо готовиться - например, не ходить в сад:)
Мне нравиться быть нужной детям, наблюдать, как они растут, вносить свои коррективы в воспитание. Мне даже как-то стало казаться, что ребенок - это некая головоломка и по здоровью, и по поведению - ты пробуешь разные варианты, чтобы разгадать очередную загадку, и как только она разгадана, ура, еще один ключик подобран:)
Вот что меня беспокоит, так это мои же внутренние страхи. Чем больше у меня появляется нематериальных ценностей, тем страшнее мне за все. Больше всего я боюсь за жизнь и здоровье моих близких, да и себя самой тоже. Смотрю тв и понимаю, как угасает уверенность в завтрашнем дне, и становится страшно... Мечтаем с мужем о троих детках, даже не представляю, сколько страхов тогда у меня будет

Мальвина
24.12.2014, 16:30
Правильно, а можно подойти и ещё раз вместе дружно лизнуть)))

ага-ага, а потом ангиной заболеть.

Kei
24.12.2014, 16:33
ага-ага, а потом ангиной заболеть.

Не правда, весь садовский возраст ела снег, болела редко 😄

Мальвина
24.12.2014, 16:38
Не правда, весь садовский возраст ела снег, болела редко 😄

ну ты мне не рассказывай про неправду, у нашего сейчас ангина, как раз основная причина в этом, был замечен за поеданием снега в саду, причём не раз. До этого подобной проблемы поедания снега не было и вообще заболеваний горла не было, столкнулись с подобным поведением только в этом году на групповых прогулках.

Ана
24.12.2014, 16:50
ну ты мне не рассказывай про неправду, у нашего сейчас ангина, как раз основная причина в этом, был замечен за поеданием снега в саду, причём не раз. До этого подобной проблемы поедания снега не было и вообще заболеваний горла не было, столкнулись с подобным поведением только в этом году на групповых прогулках.

я полагаю это индивидуально. снег едят почти все, но если у ребенка дыхалка - слабое место, он будет от этого каждый раз болеть. я сама такая в детстве была. во взрослом возрасте я даже мороженое разлюбила)) потому что как его не поешь, потом гадость какая-нибудь)

NeTakaya
24.12.2014, 17:02
А я плакаться не буду, нет повода особого...)
Все круто, вчера вот мужу перед сном говорила, как жаль,что дочка так быстро растет, что я ее больше не кормлю, что время летиииит...
Стало легче однозначно, дети взрослеют, уже у меня как-то руки больше развязаны.. вспоминая первые полгода-год...ыыыы...))))) выйти из дома было счастьем))
Так что я кайфую, наслаждаюсь каждым днем... Конечно, когда болеют синхронно (как сейчас), или когда неожиданная кака (как перелом и гипс)...кажется, что все ужасно, сил нет и тд. Но потом приходишь в себя и говоришь себе..какого хрена ты пускаешь нюни?)))
Но и забот прибавляется. Уроки по 2-3 часа в день, занятия отвести привести и тд..
Я вчера голову помыла, вышла и посчитала, что я 10 дней ее не мыла. Самое интересное,что по волосам и не скажешь ( обычно раз в 6-7 дней мою). Но сам факт! Что я не могла найти на себя 10 мин с этими болезнями, меня разозлил. С гипсом дочь вообще меня ни на шаг не отпускает. Мама, посиди со мной,не уходи. А сама капризничает, ноет, устала сидеть и ползать, ходить нельзя. Носить мне ее тоже нельзя. Ждем пятницу как не знаю что. Погрязли в хаосе за эти 10 дней, кушать нечего, от вида пыли на полках мне плохо последние 3 дня уже было. И ведь никак не могла найти полчаса на уборку. В итоге сегодня все-таки взяла тряпку, сделала все, она пищала и кричала все время, пока я убиралась. Но я забила, и все равно делала свое.. Ну а как иначе..
В общем, какой-то компромисс вечный)) Но все равно здорово, что их у меня двое. Я очень счастлива. Вот бы еще на работу пойти,чтобы как-то в другой сфере попробовать найти себя- и,вообще, было бы отлично))

Шуршунчик
24.12.2014, 17:08
мультики включи ребенку и три пыль в свое удовольствие))

NeTakaya
24.12.2014, 17:12
мультики включи ребенку и три пыль в свое удовольствие))

не проходит такой номер! не хочет моя цаца смотреть мультфильмы. никакие... период такой, может? уже недели 3-4 так..

Lutik
24.12.2014, 17:22
А не ты ли хандрила несколько дней назад на форуме:)

На самом деле у всех нас бывают и радостные восприятия детей и нытье - все ж таки женщины подвержены перепадам настроения. Мне зачастую достаточно вспомнить, какие детки сладкие когда спят:) и градус настроения повышается

NeTakaya
24.12.2014, 17:27
А не ты ли хандрила несколько дней назад на форуме:)

На самом деле у всех нас бывают и радостные восприятия детей и нытье - все ж таки женщины подвержены перепадам настроения. Мне зачастую достаточно вспомнить, какие детки сладкие когда спят:) и градус настроения повышается
яяя)))но сейчас дети идут на поправку, и настроение вернулось в свое обычное состояние)

Dashenka
24.12.2014, 21:50
Мой совет - чтобы облегчить себе жизнь, надо иногда ломать стандарты, опускать пониже планочку своих ожиданий, где-то применять нестандартные решения. Не забивать себе голову и нервы тем, что "а вот в книжке написано, что ребенок ДОЛЖЕН...". Опыт показывает, что ничего никому не должен, даже если здоров, даже если нормален.
Надо копить силы и терпение на те периоды, когда действительно ничем кроме как терпением и закалкой своих нервов не поможешь. Когда ребеныш болеет, или когда вроде не болеет, но непонятно от чего ноет, когда сама болеешь, но кровь из носу надо поднимать попу с кровати и любить своих малышей, которые требуют внимания, потому что они ДЕТИ и им нужна мама. Хотя если папа может в такие моменты помочь,это еще лучше.

Что до глобального облегчения, в первый декрет мне младенческое время казалось вечностью - было скучно, тягомотно, бесконечные прогулки-кормежки, ну в общем как это бывает с первым ребенком))) Сейчас вообще другое дело - у меня дочка на данный момент скорее как мимимишный аксессуар, который всегда при мне - я целый день с ней в рюкзаке, могу мотаться и по кафешкам, и за старшим в школу-из школы, и по кружкам, и с подругами встречаюсь, и просто так могу куда-то мотнуться по магазинам. Либо на машине, либо в рюкзаке, очень мобильна. Дома она тоже не спит в кровати НИКОГДА (с рождения за все 7 месяцев, может, пару раз спала без меня днем на кровати, а так либо я лежу с ней, либо сначала кормлю, потом сажаю в рюкзак/слинг на сон), ну так я вижу в этом даже плюс- не приходится судорожно ждать "когда же проснется", пытаясь за это время сделать все возможное и невозможное. Нет ожиданий - нет проблем :) Конечно, есть дела, которые не сделаешь с ребенком на руках - но на это есть вечером муж, ну и все-таки хоть по 5-10 минут ребенок периодически способен провести без мамы, этим пользуюсь (мою голову, бегу в душ, режу овощи для борща и т.д.). А так всегда на руках, я уже привыкла. И никакой помощи, кроме мужа по вечерам, впрочем, он в основном занят старшим, с дочкой побудет,только если попрошу об этом конкретно.
Если бы я ждала, что ребенок должен спать хотя бы по часу (или тем более по два!) в кроватке, тусить где-то там один на коврике без меня и все прочее, я бы уже давно с катушек двинулась.
С рук, уверена, слезет, накатается. Уже сейчас вижу, что когда долго ее ношу и приходим домой, то ей в удовольствие с меня слезть и полчаса поползать-поиграть, она даже не зовет меня в это время, занимается физкультурой и игрушками.
Когда станет глобально легче - не знаю :) Хочу третьего :) Тут уже упоминали статью, которая недавно в соц.сетях ходила. Очень понравилась оттуда фраза о том, что да, обязательно станет легче, станет проще, но ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС, УЖЕ НЕ БУДЕТ. Потому что именно сейчас ты нужен, и в этом счастье. И это правда.

Nastia
24.12.2014, 22:06
Вот прям моя тема. Вчера муж мне выдал, что за последнюю неделю я раз 6 говорила "Я когда-нибудь посижу в тишине?", понял,что я устала. Предложил съездить на праздники в Россию, а он с детьми. Но я хоть и устала, но уже не представляю своей жизни без них.

У меня старшая ураган, при чем в связи с ее заболеванием, она не всегда что-то понимает, очень настырная, прям до визга. Сейчас стала задирать младшую (та у нас спокойная как танк) и вот эти вопли у меня каждый вечер (а сейчас каникулы, так что целыми днями кто-то у кого-то что-то отбирает). Меня даже афобазол не берет. Но честно, мне легче стало, когда я перестала кормить младшую и научила ее спать почти не просыпаясь (1 раз я не считаю и то встает к ней муж). Каждый ребенок спит в своей комнате и уходят спать уже в 20.30. тут уже мое время до скольки захочу. ну и винцо никто не отменял. период кормежки даже вспоминать не хочу, частые просыпания (10 - 12 раз за ночь), брррр.

А так девочки правильно все пишут, в каждый возрастной период, свои волнения и переживания за детей. Покой нам только снится....

Nastia
24.12.2014, 22:10
Мой совет - чтобы облегчить себе жизнь, надо иногда ломать стандарты, опускать пониже планочку своих ожиданий, где-то применять нестандартные решения. Не забивать себе голову и нервы тем, что "а вот в книжке написано, что ребенок ДОЛЖЕН...". Опыт показывает, что ничего никому не должен, даже если здоров, даже если нормален.
Надо копить силы и терпение на те периоды, когда действительно ничем кроме как терпением и закалкой своих нервов не поможешь. Когда ребеныш болеет, или когда вроде не болеет, но непонятно от чего ноет, когда сама болеешь, но кровь из носу надо поднимать попу с кровати и любить своих малышей, которые требуют внимания, потому что они ДЕТИ и им нужна мама. Хотя если папа может в такие моменты помочь,это еще лучше.

Что до глобального облегчения, в первый декрет мне младенческое время казалось вечностью - было скучно, тягомотно, бесконечные прогулки-кормежки, ну в общем как это бывает с первым ребенком))) Сейчас вообще другое дело - у меня дочка на данный момент скорее как мимимишный аксессуар, который всегда при мне - я целый день с ней в рюкзаке, могу мотаться и по кафешкам, и за старшим в школу-из школы, и по кружкам, и с подругами встречаюсь, и просто так могу куда-то мотнуться по магазинам. Либо на машине, либо в рюкзаке, очень мобильна. Дома она тоже не спит в кровати НИКОГДА (с рождения за все 7 месяцев, может, пару раз спала без меня днем на кровати, а так либо я лежу с ней, либо сначала кормлю, потом сажаю в рюкзак/слинг на сон), ну так я вижу в этом даже плюс- не приходится судорожно ждать "когда же проснется", пытаясь за это время сделать все возможное и невозможное. Нет ожиданий - нет проблем :) Конечно, есть дела, которые не сделаешь с ребенком на руках - но на это есть вечером муж, ну и все-таки хоть по 5-10 минут ребенок периодически способен провести без мамы, этим пользуюсь (мою голову, бегу в душ, режу овощи для борща и т.д.). А так всегда на руках, я уже привыкла. И никакой помощи, кроме мужа по вечерам, впрочем, он в основном занят старшим, с дочкой побудет,только если попрошу об этом конкретно.
Если бы я ждала, что ребенок должен спать хотя бы по часу (или тем более по два!) в кроватке, тусить где-то там один на коврике без меня и все прочее, я бы уже давно с катушек двинулась.
С рук, уверена, слезет, накатается. Уже сейчас вижу, что когда долго ее ношу и приходим домой, то ей в удовольствие с меня слезть и полчаса поползать-поиграть, она даже не зовет меня в это время, занимается физкультурой и игрушками.
Когда станет глобально легче - не знаю :) Хочу третьего :) Тут уже упоминали статью, которая недавно в соц.сетях ходила. Очень понравилась оттуда фраза о том, что да, обязательно станет легче, станет проще, но ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС, УЖЕ НЕ БУДЕТ. Потому что именно сейчас ты нужен, и в этом счастье. И это правда.

Все прям в точку!!! Со вторым ребенком стала проще ко всему относиться, научилась не сравнивать с другими детьми и перестала читать календари развития. Мой ребенок все будет делать тогда, когда созреет. Я стала более мобильная, нашла себе подруг с детками маленькими и мы вместе постоянно куда-то ездим, дома сидеть некогда. Ну и младшая у меня спокойная конечно, по сравнению со старшей.

Tanushka
24.12.2014, 22:44
Как-то в первых постах всё мрачно :) Но потом всё повеселело. Наверно, кто только задумывается о втором, лучше не читать такие темы, хотя я иллюзий не питаю, что будет легко и просто во второй раз.
В общем-то с первым ребенком всегда проходила и прохожу некие мои виртуальные точки, к примеру, стал есть с общего стола, уже легче, стал есть сам, отлично и т.д. Но в этом подходе есть ощущение бесконечного ожидания когда же станет легче :) При этом общаясь с подругами, да и читая форум, понимаю, что у многих с первым была аналогичная история, все чего-то ждали, точнее ждали, когда же станет легче :)
Мне тяжело было очень в моральном плане где-то до года-полутора, когда очень примитивные игры и развлечения, сейчас стало в разы проще. Потому что начались какие-то боле-мене интеллектуальные развлекухи ну и плюс самостоятельность добавилась, хотя самостоятельность=меньшая нужность меня, а это как-то обидно :)

Миракл
24.12.2014, 23:08
У нас первый год было относительно легкий, было только старшую с мелкой на разные занятия водить, но свекровь тогда помогала. Младшая сама засыпала, спала в своей кровати. А вот после года началось! Сейчас такой кошмар... При чем смотрю не только у нас, но и у мамы из сада (у нас дети ровесники) такая же фигня, правда она на третьего решилась. Я надеюсь, что годика через 3 станет легче.

Аня*
25.12.2014, 01:37
С разными детьми - вселяете надежду на то, что второй наш ребенок будет самостоятельным)))

Плюсанусь к тому, что младший совсем другой получился, более спокойный и уравновешенный. Вот идем на утренник к старшему и даже не ставим вопрос, выдержит ли, будет ли хорошо себя вести. Знаем, что будет тихо себя вести и спокойно смотреть. Захожу в группу за старшим. Пока старший мне нервы вытрепливат, младший тихонечко 15 минут на банкетке сидит и ждет безропотно. Старшего в аналогичном возрасте я по саду вылавливала и его визги весь сад выслушивал. Т.е. они разные были изначально, еще в животе. Со старшим я много нервничала в Б, на подвиги на работе тянуло. С младшим в Б нервничала разве только из-за поведения старшего, на работе, можно сказать, не работала. Младшему меньше возможности уделить внимание и это ему явно на пользу идет. Со старшим все носились и сильно много воспитывали. Он на себя принял весь воспитательный пыл родителей, бабушек, дедушек, теть и т.д. получил. Итог получился обратным. Ему хочется постоянно быть в центре внимания (не важно положительного или отрицательного), а любые замечания он воспринимает как фон, к которому привык с младенчества и вовсе не замечает.

ЮлияКот
25.12.2014, 10:25
На вопрос: когда станет легче? Мой ответ - никогда!!!
Дети растут, и растут их проблемы, а потом уж и внуки пойдут...
поэтому если не можешь решить проблему, нужно изменить свое отношение к ней, вот и все!
Недавно наткнулась на стих, в нем все это хорошо описано:

ВСЕМ МАМАМ
посвящается:
"Спят ли мамы?" - я не знала
На такой вопрос ответ.
Лишь когда я мамой стала,
Поняла: наверно, нет!

У кровати, колыбели
Годы первые без сна.
У моей, твоей постели
Проводила ночь она.

Вот, уже мы подрастаем,
Можно маме и поспать...
Мама ждет когда мы встанем:
Надо в школу нас собрать.

Мы с тобой уже подростки:
Тут уж маме не до сна.
Где мы? Кто к нам ходит в гости?
Первая любовь! Весна!

Институт. Опять тревоги:
Как там? Что там? Не звонит.
Мамочка, тебе поспать бы!
Только сердце всё болит.

Свадьба. Кольца. Мама в зале
Тихо плачет в уголке.
- Мама, меня замуж взяли!!!
- Я от счастья... Как и все...

Накануне ночью мама
Подшивала платье мне,
Не спала и колдовала,
Ворожила счастье мне.

Вот роддом. Мамуля, мама!
Этой ночью ты со мной.
Я сегодня МАМОЙ стала:
Спи ребёнок мой родной.

Мы ж сейчас с твое бабулей
В эту ночь не будем спать...
Столько лет здесь промелькнуло -
Есть о чем потолковать.

"Спит ли мама?" - я не знала
На такой вопрос ответ.
Лишь когда я мамой стала,
Поняла: конечно, нет!

ЮлияКот
25.12.2014, 10:27
Плюсанусь к тому, что младший совсем другой получился, более спокойный и уравновешенный. Вот идем на утренник к старшему и даже не ставим вопрос, выдержит ли, будет ли хорошо себя вести. Знаем, что будет тихо себя вести и спокойно смотреть. Захожу в группу за старшим. Пока старший мне нервы вытрепливат, младший тихонечко 15 минут на банкетке сидит и ждет безропотно. Старшего в аналогичном возрасте я по саду вылавливала и его визги весь сад выслушивал. Т.е. они разные были изначально, еще в животе. Со старшим я много нервничала в Б, на подвиги на работе тянуло. С младшим в Б нервничала разве только из-за поведения старшего, на работе, можно сказать, не работала. Младшему меньше возможности уделить внимание и это ему явно на пользу идет. Со старшим все носились и сильно много воспитывали. Он на себя принял весь воспитательный пыл родителей, бабушек, дедушек, теть и т.д. получил. Итог получился обратным. Ему хочется постоянно быть в центре внимания (не важно положительного или отрицательного), а любые замечания он воспринимает как фон, к которому привык с младенчества и вовсе не замечает.

у нас тоже самое

Ана
25.12.2014, 10:27
Мой совет - чтобы облегчить себе жизнь, надо иногда ломать стандарты, опускать пониже планочку своих ожиданий, где-то применять нестандартные решения. Не забивать себе голову и нервы тем, что "а вот в книжке написано, что ребенок ДОЛЖЕН...". Опыт показывает, что ничего никому не должен, даже если здоров, даже если нормален.
Надо копить силы и терпение на те периоды, когда действительно ничем кроме как терпением и закалкой своих нервов не поможешь. Когда ребеныш болеет, или когда вроде не болеет, но непонятно от чего ноет, когда сама болеешь, но кровь из носу надо поднимать попу с кровати и любить своих малышей, которые требуют внимания, потому что они ДЕТИ и им нужна мама. Хотя если папа может в такие моменты помочь,это еще лучше.

Что до глобального облегчения, в первый декрет мне младенческое время казалось вечностью - было скучно, тягомотно, бесконечные прогулки-кормежки, ну в общем как это бывает с первым ребенком))) Сейчас вообще другое дело - у меня дочка на данный момент скорее как мимимишный аксессуар, который всегда при мне - я целый день с ней в рюкзаке, могу мотаться и по кафешкам, и за старшим в школу-из школы, и по кружкам, и с подругами встречаюсь, и просто так могу куда-то мотнуться по магазинам. Либо на машине, либо в рюкзаке, очень мобильна. Дома она тоже не спит в кровати НИКОГДА (с рождения за все 7 месяцев, может, пару раз спала без меня днем на кровати, а так либо я лежу с ней, либо сначала кормлю, потом сажаю в рюкзак/слинг на сон), ну так я вижу в этом даже плюс- не приходится судорожно ждать "когда же проснется", пытаясь за это время сделать все возможное и невозможное. Нет ожиданий - нет проблем :) Конечно, есть дела, которые не сделаешь с ребенком на руках - но на это есть вечером муж, ну и все-таки хоть по 5-10 минут ребенок периодически способен провести без мамы, этим пользуюсь (мою голову, бегу в душ, режу овощи для борща и т.д.). А так всегда на руках, я уже привыкла. И никакой помощи, кроме мужа по вечерам, впрочем, он в основном занят старшим, с дочкой побудет,только если попрошу об этом конкретно.
Если бы я ждала, что ребенок должен спать хотя бы по часу (или тем более по два!) в кроватке, тусить где-то там один на коврике без меня и все прочее, я бы уже давно с катушек двинулась.
С рук, уверена, слезет, накатается. Уже сейчас вижу, что когда долго ее ношу и приходим домой, то ей в удовольствие с меня слезть и полчаса поползать-поиграть, она даже не зовет меня в это время, занимается физкультурой и игрушками.
Когда станет глобально легче - не знаю :) Хочу третьего :) Тут уже упоминали статью, которая недавно в соц.сетях ходила. Очень понравилась оттуда фраза о том, что да, обязательно станет легче, станет проще, но ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС, УЖЕ НЕ БУДЕТ. Потому что именно сейчас ты нужен, и в этом счастье. И это правда.

у меня на твой позитив одно, но существенное возражение - позвоночник)))
если твой организм позволяет тебе постоянно носить ребенка на себе (пусть и в слинге), и при этом себя комфортно чувствовать, тебе повезло. но так не у всех. мне конечно грех жаловаться, у меня вообще со вторым ребенком няня была)) а вот с первым когда я была одна, мне было важно именно чтобы она спала по неск. часов где-то НЕ на мне. но она и спала) так что мне опять же грех жаловаться. однако если бы ребенок был более ручной, или если бы няни со вторым не было, мне бы пришлось туго (чисто физически).

Гай-до
25.12.2014, 12:19
блин, че так плохо все, да? ((((

да:-)

Dashenka
25.12.2014, 13:01
у меня на твой позитив одно, но существенное возражение - позвоночник)))
если твой организм позволяет тебе постоянно носить ребенка на себе (пусть и в слинге), и при этом себя комфортно чувствовать, тебе повезло. но так не у всех. мне конечно грех жаловаться, у меня вообще со вторым ребенком няня была)) а вот с первым когда я была одна, мне было важно именно чтобы она спала по неск. часов где-то НЕ на мне. но она и спала) так что мне опять же грех жаловаться. однако если бы ребенок был более ручной, или если бы няни со вторым не было, мне бы пришлось туго (чисто физически).Ян, возражение принимается!!! Конечно, спина это объективная причина, никто не хочет остаться инвалидом.. Но не у всех же спина слабая, я бы сказала, ну может 5% людей имеют проблемы со спиной. Еще у несколько процентов другие объективные причины (со здоровьем и не только). Но большинство ведь жалуется просто потому, что их ожидания не совпадают с реальностью, и зачастую эти ожидания возможно подвинуть так, чтобы все остались в плюсе. Согласись, намного чаще слышится "он же ДОЛЖЕН спать, он же ДОЛЖЕН уже в 6 месяцев есть прикорм" и т.д., то есть у большинства объективные причины со здоровьем в списке жалоб не значатся))) А просто "всё не так, как должно быть".

Шуршунчик
25.12.2014, 13:26
да:-)
спасибо за честность)))))))))))))))только мне уже только медитация остается))))

Шуршунчик
25.12.2014, 13:28
а факт того, что слинг/рюкзак мне не нравится и носить ребенка все время на себе категорически не охота является объективным возражением?))))))))))))))ну правда, для меня то, что ты описала в разы хуже "он не лежит даже получаса сам".

Lutik
25.12.2014, 13:39
а факт того, что слинг/рюкзак мне не нравится и носить ребенка все время на себе категорически не охота является объективным возражением?))))))))))))))ну правда, для меня то, что ты описала в разы хуже "он не лежит даже получаса сам".

так еще и дети порой не сидят в слингах и рюкзаках. А с рюкзаком спина быстро сказала привет, но у меня детки нехуденькие были отнюдь в этом возрасте.

Tanushka
25.12.2014, 14:17
Ян, возражение принимается!!! Конечно, спина это объективная причина, никто не хочет остаться инвалидом.. Но не у всех же спина слабая, я бы сказала, ну может 5% людей имеют проблемы со спиной. Еще у несколько процентов другие объективные причины (со здоровьем и не только). Но большинство ведь жалуется просто потому, что их ожидания не совпадают с реальностью, и зачастую эти ожидания возможно подвинуть так, чтобы все остались в плюсе. Согласись, намного чаще слышится "он же ДОЛЖЕН спать, он же ДОЛЖЕН уже в 6 месяцев есть прикорм" и т.д., то есть у большинства объективные причины со здоровьем в списке жалоб не значатся))) А просто "всё не так, как должно быть".

Даш, проблемы со спиной у 70% мам, как минимум, не сказать, что у 90%, особенно кто рожает после 30. При нашем образе жизни избежать таких проблем, мало кому удается.
У меня спина начала протестовать месяца в 4-5 ребенка, поэтому и начали отучать укачивать на руках. Для меня изначально не стоял вариант слингов и постоянного таскания на руках, сидя держала на руках и сейчас мне физически тяжело 14 кг тягать в ванну и обратно. Очень все индивидуально.

Olivia
25.12.2014, 14:21
У меня проблемы со спиной начались уже сейчас, после 1,5 лет младшей из-за постоянного таскания на руках.
Когда носила в рюкзачке нетяжелый кулек, каким она была до года, все было ОК.

Шуршунчик
25.12.2014, 14:26
слушай, ну вот мы не брали Варю на руки на любой писк и другим запрещали. Только для целей перенести куда-то. Или эпизодически поиграть/показать мир. А так кроватка с мобилем, лежим на животе на коврике, в коконе рядом со мной на кухне, в мамару и т.д. по кругу. И вроде нормально все проходило. Хотя может это она такая, а с другим ребенком не прокатит....Ну вот няня у нас, к примеру, любительница таскать на руках. Мою здоровую дылду вечно тягает и приучила (это за 3 мес, что она у нас). Теперь она ездит на ней. Ну главное не на мне))))))

klepik
25.12.2014, 15:16
Сложнее с двумя однозначно, обратное могут утверждать только ярые оптимисты))
Тут и двойная логистика, и двойные болезни и прочие хлопоты, умноженные на 2.
НО, какое же это счастье период младенчества, эти преданные глазки, беззубая улыбка и маленькие ручки)) да, я многого лишена и не успеваю, все время уходит на детей, но ведь это временно, надеюсь будет возможность наверстать)) и да, я стараюсь не ждать чего-то от ребенка, да , не спит один, я пока в инете посижу, да , не пошел прикорм, ну значит не время пока, да , мелковат, зато шустрый, ну и далее по списку)) надо расслабиться, и жизнь покажется лучше
Единственная проблема, когда надо что-то срочно делать (уроки, а их ооочень много, суп в конце концов горячий старшему налить, ну и пт), а мелкий хочет поспать пару часов на мне
Я конечно не знаю, как оно будет, когда дети начнут что-то делить и ругаться, но оч надеюсь что разница в возрасте поможет нам избежать многих проблем. Ну конечно у каждого по отдельности они будут, но хоть не между собой)) вопли и драки детей между собой я плохо переношу, в отличие от недосыпа и невозможности побыть одной
Кстати, зачем ребенка именно таскать? Можно с ним полежать или посидеть))

Dashenka
25.12.2014, 15:20
а факт того, что слинг/рюкзак мне не нравится и носить ребенка все время на себе категорически не охота является объективным возражением?))))))))))))))ну правда, для меня то, что ты описала в разы хуже "он не лежит даже получаса сам".Принимается))) не поняла только, в разы хуже чего? :) у тебя ребенок нормальный, спокойный, ты вроде не жалуешься. А моя не спит в кроватке. НЕ СПИТ. И если бы я пыталась ее часами укладывать, слышать плач, укладывать, слышать плач и т.д. (вместо того чтобы плюнуть и юзать слинг/рюкзак), я бы психикой тронулась, чесслово. Ну вот лично у меня нет необходимости так мучать себя и ребенка. И у многих других (я не говорю, что у всех) объективных причин, кроме стереотипов, вычитанных в книжках и почерпнутых из оханий-аханий окружения, нету.

Dashenka
25.12.2014, 15:28
Девочки, я написала о своем опыте, конечно, с поправкой на то, что ребенок пока еще довольно легкий (8кг с копейками), у меня со спиной особых проблем не было никогда (ттт). Кстати, спина начинала побаливать месяца в 3-4 дочкиных, я уж испугалась, что конец моему слингоношению, но потом как-то адаптировалась под увеличившийся вес, и уже давно не болит вообще ничего (слава богу).
Мой пост был скорее о том, что многим, кто жалуется, было бы полезно посмотреть шире на ситуацию, а не подгонять свою жизнь и жизнь ребенка под условности, которые по какой-то причине кажутся догмой, хотя ей не являются. Придумать альтернативы, забить на какие-то правила и жить проще!

Мы вот не едим прикорм. А кто-то с 5 месяцев, даже при беспроблемном ГВ, каждый день убивается "я ей пихаю ложку, а она всё назад выплевыавает! сидим часами над банкой, и всё напрасно, аааааа!". Мама в стрессе, ребенок в стрессе. Какая нужда? И таких ситуаций полно, когда проблемы выдумываются на ровном месте.

Ана
25.12.2014, 17:29
Ян, возражение принимается!!! Конечно, спина это объективная причина, никто не хочет остаться инвалидом.. Но не у всех же спина слабая, я бы сказала, ну может 5% людей имеют проблемы со спиной. Еще у несколько процентов другие объективные причины (со здоровьем и не только). Но большинство ведь жалуется просто потому, что их ожидания не совпадают с реальностью, и зачастую эти ожидания возможно подвинуть так, чтобы все остались в плюсе. Согласись, намного чаще слышится "он же ДОЛЖЕН спать, он же ДОЛЖЕН уже в 6 месяцев есть прикорм" и т.д., то есть у большинства объективные причины со здоровьем в списке жалоб не значатся))) А просто "всё не так, как должно быть".

поняла тебя. хотя насчет 5% не согласна. женщине, непривычной к хорошей физической нагрузке, таскать на себе ежедневно по 6-10 кило лишних - это жесть. у меня спина-то не больная. мне тупо было очень тяжело, мышцы сводило, болели они.
а что касается ожиданий и реальности - это уже скорее вопрос общей жизненной позиции человека. как он воспринимает тот факт, что жизнь идет не так, как он представлял. гибкость психики - вещь хорошая, я с тобой согласна. но она у разных людей в разных аспектах проявляется. например у меня с рождения первого ребенка был ооочень развитый пофигизм ко всем физиологическим аспектам детей. не спит - ну пусть поорет, а я дверь закрою чтоб не мешал и пойду готовить, потому что мне надо. устанет - заснет. вот типа такого) а ты говоришь слинг) зато что касается их социализации, вписывания в общество, положения в коллективе - тут у меня весьма сильная переживательность, если что-то идет не так. ну т.е. я каких-то звездных планов конечно не строю, но если идет отклонение от того, что я себе считаю средней нормой, то я переживаю.

Мявушка
26.12.2014, 20:18
Мне стало легче со вторым в два этапа - после 1,5 лет, когда хорошо ходить стал, стало тепло и можно было быстро одеться-раздеться + кушал во всю с общего стола и ходил на горшок сам. Потом стало еще легче после 2,5- он перестал убегать с бешеной скоростью в любом направлении, стал рядышком держаться или хотя бы слушать меня! Сейчас мне ненамного тяжелее, чем с двумя - хлопот конечно больше, но терпимо. Жопа в том, что уже 2 месяца мелкий не спит без меня ни днем ни ночью - максимум 5 минут у меня между его пробуждениями, ничего не успеваю, тк приходится лежать рядом. Так и живем - едим сосиски, макароны и пельмени. Суп варю в мега скоростном режиме раз в неделю, пока мелкий вякает в стуле, уборка частями и местами, все сразу убрать -это мечта. А мужа вижу так же часто, как солнечное затмение...

Lutik
26.12.2014, 20:37
Единственная проблема, когда надо что-то срочно делать (уроки, а их ооочень много, суп в конце концов горячий старшему налить, ну и пт), а мелкий хочет поспать пару часов на мне
Я конечно не знаю, как оно будет, когда дети начнут что-то делить и ругаться, но оч надеюсь что разница в возрасте поможет нам избежать многих проблем. Ну конечно у каждого по отдельности они будут, но хоть не между собой)) вопли и драки детей между собой я плохо переношу, в отличие от недосыпа и невозможности побыть одной
Кстати, зачем ребенка именно таскать? Можно с ним полежать или посидеть))

это все фигня, когда ты выходишь на работу, потому что если у тебя обычный рабочий день, то готовить еду детям ты будешь вечером, пытаясь уместить в эти пару часов и уроки, и готовку, и укладывание двоих детей спать.....