Вход

Просмотр полной версии : Флуд Что вы делаете. чтобы дети были адаптированы к любым временам?

Токси
29.12.2014, 00:42
Да, я опять в тему кризиса. Пугает он меня намного больше чем 98-й и 2008, да и по знаниям даже больше чем 60-61-й.
Я, конечно, Маню и так держу в черном теле, чтоб не расслаблялась. Но все же, как научить, что многое может стать недоступно и твое "хочу" мало кого интересует.
Я помню мой крестный очень хорошо проехался ремнем по своему сыну, когда он у нас в гостях уронил мамину шубу, она сохла после улицы и висела на двери. Брат тогда сказал, ну хня вопрос, вам папа новую купит, за что и огреб.

Вы как-то учите детей?

Аня*
29.12.2014, 00:49
Сорри за любопытство, а что именно в этот кризис станет Мане недоступно? Мой и без кризиса хочет много чего, чего я покупать не собираюсь. Вещь не проходит по разумным деньгам или по габаритам. Ну и тут она станет недоступно по другой причине.

Токси
29.12.2014, 00:55
Сорри за любопытство, а что именно в этот кризис станет Мане недоступно? Мой и без кризиса хочет много чего, чего я покупать не собираюсь. Вещь не проходит по разумным деньгам или по габаритам. Ну и тут она станет недоступно по другой причине.

Я предполагаю что многое, особенно с сокращением финансовой возможности, а эту возможность я предполагаю на 95%. Но ребенок этого не понимает. Нет у моей всегда табу, игрушка в магазине просто так это не дороже 200 рублей. Я помню меня так учили, не важно сколько денег у родителей, ты сможешь купить все сама, когда заработаешь. Но я чувствую выход из-под контроля. Человек не ценит то что ей покупают, а от слов, ну я ее сломала мы купим новую, у меня эпилепсия случается

Vassa
29.12.2014, 01:13
постою послушаю

Токси
29.12.2014, 01:16
постою послушаю

да вот я это хочу, постоять послушать

Lutik
29.12.2014, 01:22
Я предполагаю что многое, особенно с сокращением финансовой возможности, а эту возможность я предполагаю на 95%. Но ребенок этого не понимает. Нет у моей всегда табу, игрушка в магазине просто так это не дороже 200 рублей. Я помню меня так учили, не важно сколько денег у родителей, ты сможешь купить все сама, когда заработаешь. Но я чувствую выход из-под контроля. Человек не ценит то что ей покупают, а от слов, ну я ее сломала мы купим новую, у меня эпилепсия случается

как раз сегодня папа старшей внушал что то, пока я с младшей за глинтвейном бегала:) ей была обещана игрушка за удаление зуба - наши любимые лошадки филли. Но я забыла, что наш стоматолог дарит подарок, да и готова была только на 1 лошадку (у нас то их уже табун). А в продаже нашли только наборами по 2 штуки.
Так что да, приучаем, впрочем, и без кризиса она бы у меня не выманила 2 лошадки вместо одной, но сейчас и она достаточно большая, чтобы учиться считать деньги, а кризис - это просто дополнительная аргументация учиться разумным тратам и пониманию, что деньги не падают с неба.

Vassa
29.12.2014, 01:30
Не знаю надолго ли, но я своей сказала, что если я еще раз после рекламы услышу - мама я хочу ... или купите мне.... я абсолютно точно НЕ куплю тебе это, вроде ребенку 4 года, но после этого я ни разу от нее не слышала просьб купить что-то после просмотренной рекламы. Если просит дорогую игрушку, говорю такие подарки только на ДР или НГ.

Знаю людей которые волонтеры возят подарки на НГ в дет дома или дома инвалидов и берут с собой детей, чтобы показать им жизнь с другой стороны так сказать.
Рассказываю своей дочке сколько у меня и моих сестре было игрушек в детстве.

НО это все никак не связано с кризисом, это уже просто пройден "предел прочности" когда после каждой рекламы (а к НГ их стало в разы больше) дочь с криками хочу,хочу, хочу.... или лучше бы вы мне не ... купили а .... Вот прям беседу с ней проводила по этому вопросу.

Токси
29.12.2014, 01:33
Не знаю надолго ли, но я своей сказала, что если я еще раз после рекламы услышу - мама я хочу ... или купите мне.... я абсолютно точно НЕ куплю тебе это, вроде ребенку 4 года, но после этого я ни разу от нее не слышала просьб купить что-то после просмотренной рекламы. Если просит дорогую игрушку, говорю такие подарки только на ДР или НГ.
НО это все никак не связано с кризисом, это уже просто пройден "предел прочности" когда после каждой рекламы (а к НГ их стало в разы больше) дочь с криками хочу,хочу, хочу.... или лучше бы вы мне не ... купили а .... Вот прям беседу с ней проводила по этому вопросу.

Какую беседу?

Vassa
29.12.2014, 01:36
сколько у меня было в детстве игрушек, что мне родители дарили на НГ (конфеты) и ДР (одежду), есть детки у которых вообще нет своих игрушек и надо быть благодарной, что вообще хоть что-то подарили. Ой, не знаю, правильный ли это подход.

Верунчик
29.12.2014, 01:50
Я не вижу смысла в таком "заранее" приучении. Пока есть возможность - куплю.
Не будет - объясню почему нет. Уверена что поймут.
Есть смысл проводить беседы если ребенок излишне капризничает и требует постоянно новые игрушки... но приплетать 4-5 летке политику или кризис??? зачем?
У меня мечтой детства была барби (и так ее у меня и не было), а лакомством - бутерброд с сахарным песком, но это совершенно не значит, что детство было плохое))))

Токси
29.12.2014, 01:54
Я не вижу смысла в таком "заранее" приучении. Пока есть возможность - куплю.
Не будет - объясню почему нет. Уверена что поймут.
Есть смысл проводить беседы если ребенок излишне капризничает и требует постоянно новые игрушки... но приплетать 4-5 летке политику или кризис??? зачем?
У меня мечтой детства была барби (и так ее у меня и не было), а лакомством - бутерброд с сахарным песком, но это совершенно не значит, что детство было плохое))))

То есть ты считаешь правильным держать ребенка в невединии

Верунчик
29.12.2014, 02:07
То есть ты считаешь правильным держать ребенка в невединии

Неведении о чем? О кризисе в экономике??? Да.

А то, что надо беречь вещи, уметь радоваться мелочам, не капризничать в магазине - это к кризису отношения не имеет. Это просто воспитание.
О чем я должна рассказывать? "Сынооооок, нам скоро нечего будет есть"??? "Возможно скоро из магазинов пропадут все игрушки"?
Честно, я не вижу проблемы.
Важно внимание, развивать фантазию, а любая мама знает, что отлично поиграть можно и в картонную коробку, а испечь кекс из морковки.

Такое ощущение, что мы о разном с тобой говорим.

Натуля
29.12.2014, 06:06
Насчет игрушек в связи с кризисом ничего не говорила, а вот по поводу отпуска сказала, что сейчас едем на море, пусть наслаждается по полной. Не известно, что будет летом, может быть на море не поедем или поедем на недолго. Тоже считаю, что воспитательную работу надо проводить всегда, а не в связи с кризисом, поэтому иногда объясняю, сколько стоят ее занятия, что мама и папа стараются, чтобы у нее все было, и она должна стараться - хорошо заниматься. Правда цены адаптирую - для мелких вещей в киндеры, для крупных в большую пони

HelenHenson!
29.12.2014, 07:32
ну постоянно рассказываем что сперва маме с папой надо заработать эти самые денежки...что только так они появляются дома...
и ребенок перкд любой просьбой говорит "если у вас будут деньги" или " когда у вас будут деньги"
но вот я никогда не говорю " сломаешь- больше не куплю" так как не хочу создавать у сына культ вещи..что бы он впадал в истерику, если сломает...что бы думал о сохранности игрху больше чем рб игре с ней ( это из моего детства воспоминания )
и наоборот говорю " сломаешь- не плачь...будут деньги- новую купим", а так как он знает что часто с баблом напряженка- все равно бережет :)

ну и на его излишние хотелки всегда говорю - деньги на сегодня кончились- давай купим тебе что то в след выхи- и недорогое...
с лего перешли на какой то дешевский конструктор " космос"....ребенок разницы ваще не заметил

Lutik
29.12.2014, 08:40
Кстати, папа у нас иногда использует аргумент "а в Африке дети голодают". Дочери были показаны фото из и-нета тощих детей Африки, которым даже кушать нечего, не говоря, о 158-ой игрушке.
Этот же аргумент, а также установка, что в еду вложен труд и продукты стоят денег вкладываются в дочь (пока только старшую), когда ребенок оставляет еду (не потому что наелся - тут не заставляем), а когда кусочничает и не доедает, но это редко. То есть эта позиция включается, когда к примеру берется кусок хлеба, откусывается кусок, а остальное бросается на столе.

Мальвина
29.12.2014, 09:23
у нас в связи с кризисом для ребенка могут поменяться только поездки на море за границу, он их вкусил, помнит и хочет. Придётся как-то объяснять, если не сможем себе позволить.
остальное нет. Игрушки я и так перестала покупать в большом множестве ибо их завал. И без кризиса прошу относиться аккуратно к вещам и специально не ломать.

CrazyMilk
29.12.2014, 09:53
Я говорю о диском доме и детей без родителей . О том что и сколько было у нас . О кризисе тоже .
В общем и целом избалован ( старший особенно ) и игрушек столько , что хочется удавиться. Просит часто . Но получает уже в редких случаях и по поводу . А так- бесполезно это . Это вопрос к себе - как остановится и не поддаваться . Если ты кремень - то и не стоит этот вопрос

Колбаса
29.12.2014, 09:57
Я тоже и без кризиса уже давно веду политику сдерживания желаний)))) Если хочется что то дорогое, то деньги сам копит. Более того, уже традиция делиться неиспользованными игрушками с теми, у кого их нет. Часть относиться в детский сад. Часть отдается на благотворительность. Но дети есть дети и как говориться проблемы индейцев вождей не волнуют)))) Надеюсь, кризис как таковой на детях не отразиться, т.к. слава мне они не избалованы дорогими одеждами, богатой едой и крутой одеждой)))) И вообще, всех с наступающим новым годом!!!!

Вольга
29.12.2014, 10:13
У моей дочери чего только нет, иногда увидит рекламу и сразу у меня нет такого и т.д. Я всегда это пресекаю. Не будет денег, не будет игрушек, будет играть тем что есть.

nimfa lesnaya
29.12.2014, 10:14
В политику не посвящаю, что деньги добываются трудом внушила. Что есть дети разные и когда можешь помочь, то надо помочь - показала. Разбор игрух проводим, отдаем немножко в садик. Имеющиеся ирухи он как-то не ломает, не по его натуре. Бережлив и любит лучше починить, уж если что-то случилось. Новое просит в контексте "вот когда у меня будет день рождения, можно мне в подарок вот это...". Хотя и падок на рекламу. Приходится говорить, что не все рекламируемое так хорошо как кажется.
В магазинах я никогда не откажу пройти в рядах игрушек, но только с целью "зыринга" :) Вот так привык, да.

Мышоночек
29.12.2014, 10:28
У нас в семье позиция, что хорошая вещь в рекламе не нуждается. Объясняем это и детям. ПОэтому ничего не покупаем из увиденного и вообще на рекламу стараемся выключать картинку и звук. У меня больше пунктик по поводу едц. ВОт сейчас психоолги считают ,что не нужно доедать, что эт опуть к ожирению и т.п. А я не могу. рассказываю старшему про блокаду часто, про то, что нужно ценить хлеб. Если балуются едой, выгоняются из-за стола сразу и с треском. Не хочешь- не порть еду, миллионы людей голодны на планете.
С игрушками... просит всегда ненавязчиво "купишь мне когда-нибудь". Вот если еды не будет((( ну может перестроятся... сейчас они одного сыра съедают полкило в неделю, сыроеды... и мясо лопают много.

melky
29.12.2014, 10:41
По теме - будем решать проблему по мере поступления. Чего заранее настраивать на тяжелые времена? В общем то мы и сейчас живем не как олигархи - крупные игрушки только по праздникам (она знает, что можно просить их на НГ или на ДР). В обычные дни обходимся Киндером (и то мы специально даем понять, что это не каждодневная радость, а только иногда - а то у ребенка иногда проскакивает "Киндер вчера же был, сегодня еще не было")...
И в качестве отступления...
Моя вот маман абсолютно не контролируема в этом вопросе. Она покупает внучке всё, на что та укажет пальцем. И неважно, игрушка это за 700р или за 20р. Тут в Дикси акция была - собрать фишки (маман их собирает) и получить или купить со скидкой мягкую игрушку. Дочь моя у нас с мужем сначала запросила эту игрушку (её можно просто купить за 700р), но я прям в магазине объяснила, что она этих денег не стОит, и что надо фишки лучше собрать, если сильно хочется. Так она тут же в гостях у бабушки развела её на эту игрушку, они на следующий же день пошли в Дикси и её купили по полной стоимости. Я была взбешена, но моя маман считает, что пока у неё есть возможность, она будет баловать внучку по полной. И неважно, балуют ли её родители...
К НГ мама тоже меня попросила купить Саше от них летающую фею, которую в том году мы ей уже дарили на НГ и она была сломана ребенком в первую же неделю. Сейчас, когда она видит рекламу этой феи, она её конечно опять просит - не успела наиграться. Так вот бабушка мне весь мозг вынесла - "Купи теперь её от нас!" и всё. Я уже жестко объясняла, что ребенок из-за вас не ценит свои игрушки. Она просто не успевает в них играть, т.к. бабушка сразу скопом их покупает по нескольку штук, и половина потом валяется вообще не тронутой... Мама покивала головой и опять потом попросила всё-таки эту фею купить. Аргумент - "Ну она же так просит..."
Свекры в этом плане молодцы. Если балуют, то по делу - одеждой или книгами. И сдержанно.
Кстати, ребенок стал монетки собирать в собственный кошелечек. Теперь если что, у неё есть аргумент - "Я сама накопила, можно мне купить?" )) Мелочь не тырит, а спрашивает можно ли взять, если лежит где-то на столе или из карманов выпала. Иногда и сама ей подкидываю, когда из сумки много выгребаю.

HelenHenson!
29.12.2014, 10:58
у нас в связи с кризисом для ребенка могут поменяться только поездки на море за границу, он их вкусил, помнит и хочет. Придётся как-то объяснять, если не сможем себе позволить.
остальное нет. Игрушки я и так перестала покупать в большом множестве ибо их завал. И без кризиса прошу относиться аккуратно к вещам и специально не ломать.

вот да да ..ребенок уже спрашивает когда поедем в гостиницу, где горки и бассейны....а я понимаю что никаких горок, бассейнов и прочее...максимум деревня....минимум со мной 2 недели в Городе ...всё....как грустно то от этого

Лучик света в темном царстве
29.12.2014, 11:10
есть слово "дорого" и Аня это слово понимает
если в магазине просит игрушку то с призказкой - мама если это недорого ты купишь?
это не значит что она святая, все что крутят по карусели спрашивает купи-где продается, в ответ получает: не знаю где продается, если встретим и это не дорого то купим
хуже с заграничным морем - ребенок очень любит воду (бассейны горки качели это ей похрен- ей главное МОРЕ), но крым и азов никто не отменял или дача в конце концов летом
это касаемо игрушек - не будет возможности покупать новое - будет играть чем есть - игрушек вагон!!!
с одеждой - верхнюю купила на 2 года вперед, а мелочь - много ли ее надо..
ну на еду заработаем!
по ресторанам мы не ходим вообще, тем более что Аня там абсолютно ничего не кушает

Ана
29.12.2014, 11:41
я думаю, что эта проблема решается по мере наступления соответствующих обстоятельств.
нет денег - нет проблем, как говорится. я своих игрушкаим никогда не баловала, от меня хрен чего получишь и то только на большой праздник. и когда я говорю что что-то слишком дорого, Арина без проблем ищет более дешевую альтернативу. Кирилл иногда упирается еще, но в целом тоже уже понимает концепцию "это слишком дорого". в общем пока особых проблем не вижу. я думаю и реклама по телеку переориентируется, маркетологи же не дураки. вон по детскому каналу вместо лего уже российский конструктор крутят рекламу. как его там? название забыла... кстати никто не пробовал его?

то что у наших детей нет трепетного и бережливого отношения к вещам и игрушкам - так ему и взяться неоткуда, потому что всю их недлинную жизнь у них этого всего было в изобилии. они другого опыта не знали, и пока сами его не прочувствуют, не поймут. теория не особо действует на них кмк...

Ана
29.12.2014, 11:46
У меня больше пунктик по поводу едц. ВОт сейчас психоолги считают ,что не нужно доедать, что эт опуть к ожирению и т.п. А я не могу. рассказываю старшему про блокаду часто, про то, что нужно ценить хлеб. Если балуются едой, выгоняются из-за стола сразу и с треском. Не хочешь- не порть еду, миллионы людей голодны на планете.

что значит не доедать? пусть сами не доедают, умники зажратые) у нас все доедают и никто не толстый) порции меньше клади и всех делов)

Токси
29.12.2014, 11:49
я думаю, что эта проблема решается по мере наступления соответствующих обстоятельств.
нет денег - нет проблем, как говорится. я своих игрушкаим никогда не баловала, от меня хрен чего получишь и то только на большой праздник. и когда я говорю что что-то слишком дорого, Арина без проблем ищет более дешевую альтернативу. Кирилл иногда упирается еще, но в целом тоже уже понимает концепцию "это слишком дорого". в общем пока особых проблем не вижу. я думаю и реклама по телеку переориентируется, маркетологи же не дураки. вон по детскому каналу вместо лего уже российский конструктор крутят рекламу. как его там? название забыла... кстати никто не пробовал его?

то что у наших детей нет трепетного и бережливого отношения к вещам и игрушкам - так ему и взяться неоткуда, потому что всю их недлинную жизнь у них этого всего было в изобилии. они другого опыта не знали, и пока сами его не прочувствуют, не поймут. теория не особо действует на них кмк...

Понимаешь, у меня тоже всю жизнь все в изобилии, ну реально не было проблем, но как-то я выросла с пониманием, что бывает по всякому. Спросить просто не у кого как так получилось. А по Мане я вижу, что не понимает она. И мне от этого плохо.

HelenHenson!
29.12.2014, 11:50
думаю и реклама по телеку переориентируется, маркетологи же не дураки. вон по детскому каналу вместо лего уже российский конструктор крутят рекламу. как его там? название забыла... кстати никто не пробовал его?

...
мы уже с осени ушли от Лего ...и покупаем наборы по 250 р...и мамесвоей наказала покупать только этой фирмы (Космос что ли ) ...там максимум стоит 450 р ...ребенок каждый раз в восторге.....и космический шатл у нас не разваливается...крепче соединяется чем лего ....
и всякие космические луноходы с антеннами ....
В общем стоит на порядки дешевле...а эффект тот же ...
Есть наборы вообще за 190 ....

Ана
29.12.2014, 11:53
Понимаешь, у меня тоже всю жизнь все в изобилии, ну реально не было проблем, но как-то я выросла с пониманием, что бывает по всякому. Спросить просто не у кого как так получилось. А по Мане я вижу, что не понимает она. И мне от этого плохо.

а ты уверена, что ты в ее возрасте понимала? и если понимала, то как твои родители этого добились?
мои тоже страдают хотелками. это все от телека как мне кажется... ты в садовском возрасте в россии жила или за рубежом? реклама была у тебя в том возрасте?
меня в детстве мама приводила в детский мир и говорила "выбирай, что хочешь?", а я говорила что ничего не хочу, или какую-то мелкую фитюлечку выбирала. не было рекламы, у меня и хотелок не было.

Ана
29.12.2014, 11:55
мы уже с осени ушли от Лего ...и покупаем наборы по 250 р...и мамесвоей наказала покупать только этой фирмы (Космос что ли ) ...там максимум стоит 450 р ...ребенок каждый раз в восторге.....и космический шатл у нас не разваливается...крепче соединяется чем лего ....
и всякие космические луноходы с антеннами ....
В общем стоит на порядки дешевле...а эффект тот же ...
Есть наборы вообще за 190 ....

ну круто, будем поддерживать отечественного производителя значит)

Токси
29.12.2014, 11:57
а ты уверена, что ты в ее возрасте понимала? и если понимала, то как твои родители этого добились?
мои тоже страдают хотелками. это все от телека как мне кажется... ты в садовском возрасте в россии жила или за рубежом? реклама была у тебя в том возрасте?
меня в детстве мама приводила в детский мир и говорила "выбирай, что хочешь?", а я говорила что ничего не хочу, или какую-то мелкую фитюлечку выбирала. не было рекламы, у меня и хотелок не было.

За рубежом, реклама была, но как-то отдавала себе отчет, что игрушки только по праздникам, а не при каждой поездке в магазин.

Иришкин
29.12.2014, 12:01
Я как бы особо без церемоний, если не могу, а скорее не хочу что-то покупать(дорого, 1001 транформер или машинка), то или предлагаю что-то альтернативное, пазл например или маленькую машину, или откладываем покупку на сколько-то времени (купим через 2 недели на праздник какой или по поводу) или обещаем за что-то купить игрушку, т.е. ее надо заработать или просто нет и всё, мама считает, что тебе это не нужно.
Если слышу... ничего новую купим, то говорю: нет, новую не купим, потому как ты не ценишь. Ремонтируем эту и всё... или выкидываем. (приступы тоже от этой фразы)
Покупается сыну очень много, НО Макс адекватно реагирует на нет, нет и всё. Не покупаем потому что, у тебя МОРЕ игрушек и ты в них не играешь, на данный момент на игрушки денег нет, можно купить конфету. Хочешь? Нет, в сад... Да, покупаем.
Какой бы кризис не был, я постараюсь, чтобы ребенок от этого не особо страдал... Ну по крайней мере озвучивать ему это не буду. Буду покупать более бюджетные варианты игрушек, подарков и всё. Пусть у ребёнка будет детство, сколько кризисов будет у него в жизни не понятно, но думаю не мало, так что "нахлебается" еще.

Иришкин
29.12.2014, 12:05

может просто она мала еще? или ты как-то это прям видишь? Может я не вижу...

Токси
29.12.2014, 12:10
может просто она мала еще? или ты как-то это прям видишь? Может я не вижу...

Вот прям вижу. Не ценит и не понимает. Бесит это...

Иришкин
29.12.2014, 12:15

может не покупать какое-то время(месяц к примеру), но только сделать акцент, что вот сейчас не можем себе этого позволить и всё и ничего не покупать. (я точно не смогу так, но как вариант)

Lutik
29.12.2014, 12:32
За рубежом, реклама была, но как-то отдавала себе отчет, что игрушки только по праздникам, а не при каждой поездке в магазин.

мы обычно приходим в магазин, я их запускаю посмотреть-пощупать, они все смотрят и спокойно кладут обратно на полки (заодно прощупываю сферу интересов), и никаких визгов и истерик купи мне то и это никогда нет. Но вот телек и хвасты в школе - влияют на эти хотелки гораздо больше, чем посещение магазина.

Lutik
29.12.2014, 12:34

я иногда говорю - раз ты не хочешь сестре давать эту игрушку. тогда я ее выброшу (типа из принципа - не доставайся же ты никому), она говорит ну ладно, и тут же забывает и успокаивается, хотя несколькими минутами ранее расцарапывали друг друга с сестрой в битве за нее. Вот то, что не ценит - это тоже у нас есть, но может и правда возраст?

Ана
29.12.2014, 13:06

ну, так у твоей же так же?
я своих до определенного возраста в магазины вообще не беру, принципиально.
а сейчас Арина может 2 часа ходить по детскому миру и уйти без покупок. вообще с ней проблем уже нет, у нее пик выклянчивания пришелся на 5-6 лет. сейчас Кирилл больше клянчит. буду надеяться что и у него ум отрастет) а потом подрастут и начнут шмотке-гаджеты клянчить - вот где жопа-то)

Ана
29.12.2014, 13:07
Но вот телек и хвасты в школе - влияют на эти хотелки гораздо больше, чем посещение магазина.

+1000

Vassa
29.12.2014, 13:12
Хотя и падок на рекламу. Приходится говорить, что не все рекламируемое так хорошо как кажется.
.

Я вот доче после очередного просмотра рекламы и" хочу, мама, посмотри у нее и то и другое и она вот так еще умеет" прорекламировала, извините, какашку, вот теми же словами и фразами и объяснила, что прорекламировать можно все что угодно, но не факт что это хорошо :-)

Lutik
29.12.2014, 13:14
Я вот доче после очередного просмотра рекламы и" хочу, мама, посмотри у нее и то и другое и она вот так еще умеет" прорекламировала, извините, какашку, вот теми же словами и фразами и объяснила, что прорекламировать можно все что угодно, но не факт что это хорошо :-)

она тебя поняла?

Vassa
29.12.2014, 13:18
не знаю, но похихикали вместе.

Vassa
29.12.2014, 13:22
Оооо, у нас , ситуация "убери игрушки, а то выбросим" ответ - хорошо, но нам то жалко выбрасывать. Мы уже стали говорить не выбросим, а уберем в темнушку, хорошо убирайте, здесь уже точно убираем и надолго.

melky
29.12.2014, 13:30
А я еще говорю своей, что при скором переезде в другую квартиру мы будем с собой брать только самое необходимое. Т.е. игрушки явно все с нами не уедут, многие будут сложены в мешки с ненужными вещами и отправятся на помойку. Она вроде ходит и размышляет теперь временами, что ей не жалко вот так выбросить было бы... Надеюсь, что реально зачистка произойдет всё-таки при переезде) Особенно этой огромной тучи мягких игрушек... Но самые нормальные из них мы на дачу отвезем, там летом будут играть. А какие не жалко, то на Авито пакетом отдам кому-нибудь (раньше забирали в малоимущие семьи или детдома)...
Совсем от темы отклонились ))

NeTakaya
29.12.2014, 13:35
Однажды сын пару лет назад в магазине мне истерику закатил, ныл и плакал, что машину хочет( за 1500 ). Я сказала нет. У меня нет денег. Купи! Купи и все! Я была в шоке от него, впервые такое. Перед людьми стыдно было уже. Деньги были у меня. Но чтобы я просто так купила игрушку?? Нет... Да еще с таким поведением. Он продолжал рыдать. Я разозлилась и дала ему по жопе, развернулась и ушла. Бежит за мной. Правда через минуту. Тут важно не оборачиваться. Идти медленно)) почему не купишь, спрашивает!? Я ему сказала, что запомни один раз и на всю жизнь!! Ничего в жизни с потолка не падает. Игрушки должны быть ценны, а значит редки и по поводу! Если я говорю денег нет-значит в этот момент времени их нет и смирись с этим достойно! Вырастишь, заработаешь и будешь самостоятельно покупать себе всякую дребедень, а пока живешь со мной-будешь получать все так, как я посчитаю возможным исходя из обстоятельств, пойми и прими. Все, разговор окончен.
Никогда, никогда у нас больше не было подобных тем и вопросов больше. Ту машину я ему купила потом на нг.
И я даю ему деньги. Не регулярно. Время от времени. По сто рублей. Он копит, тратит. На свое усмотрение. В кино платил за меня сам захотел, рыбкам покупал корм(деду отдал его), себе покупал фонарики рулетки. Я не вмешиваюсь в его траты, он сам планирует.

Но про кризис, политику и тд я не считаю нужным детей вмешивать. На то они и дети. Чтобы жить вне политики и экономики. Моя позиция-это понимание трат и сущности денег вне зависимости от условий жизни. Вне зависимости от кризиса. То есть сдерживание и осознание, что все трудом зарабатывается. Поэтому у моих детей по одной паре обуви на сезон, а не 3 пары на замену, к примеру. По 1 куртке и 1 комбезу и тд. И не потому что нет денег... А потому что так правильнее в моем понимании.

Токси
29.12.2014, 13:38
Однажды сын пару лет назад в магазине мне истерику закатил, ныл и плакал, что машину хочет( за 1500 ). Я сказала нет. У меня нет денег. Купи! Купи и все! Я была в шоке от него, впервые такое. Перед людьми стыдно было уже. Деньги были у меня. Но чтобы я просто так купила игрушку?? Нет... Да еще с таким поведением. Он продолжал рыдать. Я разозлилась и дала ему по жопе, развернулась и ушла. Бежит за мной. Правда через минуту. Тут важно не оборачиваться. Идти медленно)) почему не купишь, спрашивает!? Я ему сказала, что запомни один раз и на всю жизнь!! Ничего в жизни с потолка не падает. Игрушки должны быть ценны, а значит редки и по поводу! Если я говорю денег нет-значит в этот момент времени их нет и смирись с этим достойно! Вырастишь, заработаешь и будешь самостоятельно покупать себе всякую дребедень, а пока живешь со мной-будешь получать все так, как я посчитаю возможным исходя из обстоятельств, пойми и прими. Все, разговор окончен.
Никогда, никогда у нас больше не было подобных тем и вопросов больше. Ту машину я ему купила потом на нг.
И я даю ему деньги. Не регулярно. Время от времени. По сто рублей. Он копит, тратит. На свое усмотрение. В кино платил за меня сам захотел, рыбкам покупал корм(деду отдал его), себе покупал фонарики рулетки. Я не вмешиваюсь в его траты, он сам планирует.

Но про кризис, политику и тд я не считаю нужным детей вмешивать. На то они и дети. Чтобы жить вне политики и экономики. Моя позиция-это понимание трат и сущности денег вне зависимости от условий жизни. Вне зависимости от кризиса. То есть сдерживание и осознание, что все трудом зарабатывается. Поэтому у моих детей по одной паре обуви на сезон, а не 3 пары на замену, к примеру. По 1 куртке и 1 комбезу и тд. И не потому что нет денег... А потому что так правильнее в моем понимании.

Мне нравится твой подход

Vassa
29.12.2014, 13:40
на ДР дочери в гостях среди прочих, были 2 мальчика - брата, 6 и 4 года, при просьбе поставить им палатку, услышав в ответ хорошо, только уберите сначала игрушки, с которыми вы играли, они пулей побежали убираться (на нашу бы это не подействовало), со словами надо убраться. На мою реплику родителям у вас наверное чистота в доме, а сколько у вас игрушек. получила ответ у нас их нет, нет хотя есть маленькая коробка, они их туда убирают. Оказалось свои угрозы - не уберете, выброшу - папа выполнял четко...

Токси
29.12.2014, 13:42
на ДР дочери в гостях среди прочих, были 2 мальчика - брата, 6 и 4 года, при просьбе поставить им палатку, услышав в ответ хорошо, только уберите сначала игрушки, с которыми вы играли, они пулей побежали убираться (на нашу бы это не подействовало), со словами надо убраться. На мою реплику родителям у вас наверное чистота в доме, а сколько у вас игрушек. получила ответ у нас их нет, нет хотя есть маленькая коробка, они их туда убирают. Оказалось свои угрозы - не уберете, выброшу - папа выполнял четко...

Мне не нравится идея с выбрасыванием, она изначально противоречит идеи ценности, хотя я пару раз выкидывала, но именно в контексте не уберешь на место, выброшу.

Vassa
29.12.2014, 13:47
Мне не нравится идея с выбрасыванием, она изначально противоречит идеи ценности, хотя я пару раз выкидывала, но именно в контексте не уберешь на место, выброшу.

мне тоже не нравится, именно поэтому у нас не выкинем, а уберем надолго в темнушку.

NeTakaya
29.12.2014, 13:47

Я так пару раз брала разбросанные игрушки , делала вид,что убираю в пакет подарочный со словами-отличная игрушка для другого мальчика!! Пойдем когда на улицу, подарю ее на площадке . Раз тебе она не нужна? Валяется без дела, уже 3 раза машиной переехал , скоро разломаешь. А тому мальчику понравится. Пулей бежал за игрушками пока я пакет доставала))) вообще, они понимают команду- убрать игрушки! Стали понимать...

Lutik
29.12.2014, 14:03
Я так пару раз брала разбросанные игрушки , делала вид,что убираю в пакет подарочный со словами-отличная игрушка для другого мальчика!! Пойдем когда на улицу, подарю ее на площадке . Раз тебе она не нужна? Валяется без дела, уже 3 раза машиной переехал , скоро разломаешь. А тому мальчику понравится. Пулей бежал за игрушками пока я пакет доставала))) вообще, они понимают команду- убрать игрушки! Стали понимать...

у нас ненадолго хватало такой стратегии, повопила, игрушки так и лежат в мешке, спрятанные. она про них не вспонимает, убирать игрушки бежит, только когда я рявкну уже так, что соседи в курсе.

Vassa
29.12.2014, 14:17
у меня сейчас другой подход, может тоже не совсем правильный, но в результате имею вот уже как 2 недели убранную комнату перед сном. Точнее сначала только перед сном, сейчас уже в течении дня может сама убраться.

Цыбулька
29.12.2014, 14:32
Я никак детей к кризису не адаптирую. Про политику и экономику страны не рассказываю. Пусть у детей будет детство. Будут средства будем покупать игрушки, не будет, то будут играть в то, что есть. Дети не избалованные и истерик на эту тему не устраивают ТТТ

Цыбулька
29.12.2014, 14:32
у меня сейчас другой подход, может тоже не совсем правильный, но в результате имею вот уже как 2 недели убранную комнату перед сном. Точнее сначала только перед сном, сейчас уже в течении дня может сама убраться.

Что за подход?

Vassa
29.12.2014, 14:44
После того, как стали ходить на разные занятия, я заметила что детям то в принципе нравится соблюдать некие правила, например дочь мне всегда напоминает что мы еще не сделали домашнюю работу. Ну так вот, в екселе, я создала график дел - календарь (с датами, днями неделями), на месяц - там проставила дни занятий, обозначив их определенным символом, дни развлечений (это театры, елка в саду, приход Д Мороза и Снегурочки) символ смайлик, обозначила Новый Год. В пустой графе дня (мы так договорились) она после уборки ставит галочку ( в иных днях у нас стоит 2 галочки) , потому как убиралась она сама 2 раза. Что мне не нравится это то, что в итоге она за месяц уборки получит игрушку, сначала был договор какую выберет сама, потом договор она предлагает несколько, а я покупаю одну на свое усмотрение, сейчас это уже просто сюрприз (т.е. решаю я что ей подарить). Такая смена настроений в связи с рекламой по ТВ и очччень частыми обсуждениями дочерью этого подарка. НО пока то,что получается меня радует.

Verba
29.12.2014, 14:45
Да, я опять в тему кризиса. Пугает он меня намного больше чем 98-й и 2008, да и по знаниям даже больше чем 60-61-й.
Я, конечно, Маню и так держу в черном теле, чтоб не расслаблялась. Но все же, как научить, что многое может стать недоступно и твое "хочу" мало кого интересует.
Я помню мой крестный очень хорошо проехался ремнем по своему сыну, когда он у нас в гостях уронил мамину шубу, она сохла после улицы и висела на двери. Брат тогда сказал, ну хня вопрос, вам папа новую купит, за что и огреб.

Вы как-то учите детей?

Я заметила по себе, что меня тоже очень огорчают и злят те черты в ребенке, которые были противоположны моим в детстве.:)
По теме - про кризис и трудности рассказывать не буду, если она что-то и поймет, повлиять на это она же никак не сможет, значит только будет переживать и волноваться, а зачем?
Про ограничения по игрушкам - рекламу по телевизору хотим всю - прям каждый ролик - "мама, смотри, я такое хочу". Я отвечаю, что хорошее в рекламе не нуждается, плюс говорю, чтоб если очень нравится, то чтоб запомнила и к празднику заказывала. Праздников не так много - ДР, НГ, 8 марта, так что ей приходится ограничивать свои хотелки.
Игрушки просто так не покупаю, денег жалко, т.к. считаю все эти куклы-пони бессмысленными и бесполезными.
А так все только через многочисленные и многоразовые (миллионразовые) повторения и убеждения. Что надо вещи беречь, деньги зарабатываются трудно и тд.

sWEtLAna77
29.12.2014, 15:35
Кризис...зачем ребенку знать об этом?( Он ребенок и этим все сказано.
Игрушки перестали покупать просто так - еще год назад, даже больше. Именно потому что не ценит. Есть праздники. НГ, Др и 23 февраля) ВСЕ!) В магазинах игрушек ведем себя адекватно...смотрим, хотим но не клянчим) Рекламу хочет всю! Все игрухи! Но хотеть не значит покупать) Но у нас бзик по книжкам и раскраскам...без этого поход в магазин увы не обходится.
Регулярно проводим ревизию...какие то особо надоевшие - дарим племеннику. Учу делится. Должны отдать именно по собственной воле.

сейчас когда старший уже умеет считать и знает что все просто так не бывает - просит у нас копилку) Говорит будет копить) Посмотрим)

Ol4ik
29.12.2014, 16:19
У меня подход Дианы, но жесче. Мои раньше часто проходя мимо палатки с журналами, где продается всякая дешевая китайская хня, начинали истерики. Ни разу я там ничего не покупала, но истерики продолжались. У меня подход-никаких молниеносных покупок. Исключен момент захотел-купил. Я и себя в этом ключе стараюсь держать. Детям объясняю если долго хочешь-значит получишь, если перехотел-значит и не нужна была. В итоге смирились, запомнили. Теперь могут попросить только. И получить стандартный отказ для успокоения.
Не ценность игрушек бесит. Бесит их количество.
Про кризис нет. Трата времени, тк ребенок понимает и мыслит простыми категориями, слова экономика, политика, санкции, валюта и прочая взрослая хня недоступна для детского мышления.
Постоянные уговоры и разговоры про ценность, отношений, человека, родителей, сестры, вещей, образования и тд
За столом строгое табу игрушкам и баловству, раскидыванию еды. Но не шибко соблюдается, ноги ходят ходуном, руки тоже... Но мы учимся

franchi
29.12.2014, 16:21
я дозирую... в игрушки кроме лего почти не играет, но в ашане начинает клянчить машинку ру очередную. я не покупаю. игра на один день. потом закинет в угол.
а вот книг покупаю много очень, но моя слабость, лю хорошие книги.

Мышоночек
29.12.2014, 16:41
Мне нравится твой подход

А мы как-то вообще не бываем в детских магазинах...
Обычно ребенок озвучивает общее пожелание к игрушке. Например деда мороза он попросил "что-то летающее на радиоуправлении", я мягко его направила в сторону вертолёта и купила самый дешевый из приличных комнатных вертолётиков за тысячу. Бабушек отучила почти от спонтанных игрушек. Книги мы покупаем раз в полгода слегка на вырост в Лабиринте на скидках. Лего сити купили б/у сразу кучу ,целую коробку. У нас папа против наборчиков отдельных, он считает ,что ребенок должен развивать воображение и сам конструировать. Поэтому всё свалено в одну кучу и они строят из этого фантастичекие корабли , машины и самолеты... Вот правда сейчас коробка на балконе ,потому что послединй раз тоже не хотели собирать, собрал папа и унёс на время. Прошла неделя, Сёма соскучился и уже просит достать с обещаниями убирать за собой. Нанадолго хватит, но всё же. ВОобще я сама стараюсь смотреть какие игры ему по возрасту полезны и интересны и предлагать их.

Ана
29.12.2014, 17:06
она тебя поняла?

не знаю, но похихикали вместе.

в этом и дело, они хихикают, а на следующий день снова просят.
на детей все эти теоретизирования родителей на тему, что рекламируют только плохой товар, который без этого никто не купит - не действуют вообще.

Шуршунчик
29.12.2014, 17:47
я вас почитала и сделала вывод: не надо смотреть карусель)))) я вообще не знаю, что это. и тв в принципе ребенку дозировано давать.
ну а мы пока на стадии "как маме ограничить свои хотелки")))) ребенку пофиг

cherry
29.12.2014, 20:38
Прочла не всё, но мне очень близка позиция Дианы NeTakaya. У нас примерно также...

Тут уже много правильно сказали
Я не буду с ребенком говорить о политике, кризисах и т.д.
Тем более пока вообще не известно, что и как будет

У меня у самой из детства есть один кошмар...
90-е... Жили мы скромно... Мы жили с родителями на Домодедовской, а на Водном стадионе жил дедушка мой. Один. У него случился инсульт. И тут как-то мама мне начинает рассказывать, как теперь будет.. вот как раз готовить к тому, что будут трудности...

Мама была на кухне, мне лет 8... я в ванной (совмещенный СУ), залезла я в ванну, потом вспомнила что хочу, пардон, писать.. вылезла из ванной мокрая - села на унитаз.. холодно мне, мурашки по телу... А мама с кухни рассказывает - что вот дедушка заболел... теперь все деньги будут уходить на его лечение, на продукты для него, что ему надо все хорошее, дорогое.. а мы будем только воду пить и хлеб есть.. и больше ни на что у нас денег не будет... Что папа будет на работе, а мама будет ездить к деду ухаживать за ним.. и я буду дома часто оставаться одна (я боялась этого очень).... а мне холодно, страшно, мурашки жуткие.. в общем, кошмар этот до сих пор помню

В итоге я не помню, чтобы как-то тяжело жилось... может и было сложно.. но я не заметила особенно.. Но вот эти увещевания о том, что будет тяжело и плохо запомнила на всю жизнь...

franchi
29.12.2014, 22:27
странно мой никогда не хотел игрушки из рекламы....
вот из сада да.

Токси
29.12.2014, 22:31
Умные люди мне сказали, что при ребенке нельзя обсуждать никакие проблемы связанные со страной, семьей и т.д.. Ребенок должен быть уверен в надежности окружающего его мира. Возможно это правильно. Ребенок все равно ребенок и влиять на это никак не может. Так зачем ему знать о катастрофе, если от него ничего не зависит... Ответственность и знание должны быть сопоставимы с возможностями. Подростку уже конечно нужно рассказывать и где-то привлекать. А взрослого так вообще гнать работать :)

Я не говорю ребенку про политику, это я к слову сказала тут, почему мне важно донести до нее, что не все хотелки исполняются

Ol4ik
29.12.2014, 23:16
Я не говорю ребенку про политику, это я к слову сказала тут, почему мне важно донести до нее, что не все хотелки исполняются

У меня на подобные рвения и хотелки есть категоричное: "так бывает"
Мама купи-нет-почему?-так бывает.
Желание продолжать клянчить отпадает. На любой идиотский вопрос или претензию о несправедливости мир у меня четкое "так бывает в жизни"
У меня впринципи в семье родительской и с мужем осуществление хотелок-это весьма отсроченный процесс. И детей к этому приучаю. Не возможно получить сразу и все. Так бывает да. И ребенок должен научиться справляться со своими ежеминутными неудержимыми желаниями. Младшая без проблем умеет терпеть, ждать и понимает, не задает вопросов "почему?" Не сейчас. Старшая не знает и не понимает что такое терпение и ожидание, ей весьма тяжело. Но короткое "так бывает" она научилась понимать чаще всего.

PinkBagira
30.12.2014, 00:07
Читаю и понимаю, что золотой у меня ребенок, надо пойти поцеловать лишний раз.
На рекламу не ведется, смотрит как мультик (прям просит не переключать). Но мы карусель стали только с этого октября смотреть, те в 4,5 года.
Планшет появился у меня год назад, дается строго дозировано. Правда меня напрягает, что сын подсел на миньонов игру, вижу она плохо влияет на него (если больше 10 минут играет).
В магазинах просит максимум киндер, а чаще всего творожок или йогурт. Вот оно приучение к трате денег на продукты. И потребность расплатиться на кассе у сына удовлетворена и покупка полезная :-)))
Игрушки на др, НГ. Причем стоимость не всегда большая. Среди года книги и какая-то мелочь возможна типа мячей и мелких машинок.

Рассказывать заранее о бедах плохо, ребенок не должен переживать из-за того, на что повлиять не может. Но рассказывать о том, как зарабатываются деньги - надо. Про бюджет рассказываю укрупнено "вот получил папа зарплату, у нас есть обязательные платежи: .... Потом мы должны кушать, покупать одежду чтобы не мерзнуть и не ходить голыми и тп".
Я обязательно говорю, что есть деньги и на подарки, мы их откладываем.
Вообще купила сыну копилку, посмотрим как пойдет.

Идея выше с плакатом - отличная. У нас наклейки с разными смайликами и подписями. Идут за прием пищи, так как это сейчас самая больная тема.
Вот написала и вспомнила, что сын отлично поел, а я замоталась и наклейку с ним не наклеила. Это плохо.

Токси
30.12.2014, 01:33
О, кстати, о тратах на еду :) Мои к игрушкам почти равнодушны, не клянчат... но если с ними приходишь в магазин продуктов, и даешь им право выбора!.... я выхожу из магазина увешанная сумками и потратив пару тысяч на всякую ерунду :)))) Ну то есть конечно оно не совсем ерунда, но печенюшки и йогурты там будут в изобилии :)))

Вот этого у меня не бывает, ибо что даю, то и ешьте, максимум чупа-чупс. Но я уже поняла из темы, что мой ребенок в черном теле и ограничивать дальше уже некуда. И в другой теме мне сказали, что я перегибаю. Но не хочется вырастить избалованное существо как я.

Шулка
30.12.2014, 13:09
Токси, а зачем вообще так воспитывать ребенка?
Зачем готовить заранее к плохому и ограничивать ,если есть возможность баловать?
Может у твоей дочери всегда будет достаток и экономить не придется ,а вот ограничения из детства будут кошмарным воспоминанием. А уж если в ее жизни и наступят тяжелые времена,то она сама под них подстроится,жизнь заставит.
Чтобы дети не были неуправляемы и чересчур избалованы нужно конечно ограничивать ,но может не так жестко.
Меня в детстве баловали,хотелки все выполняли и никогда не наказывали и я очень благодарна моим родителям за такое счастливое детство,хотя был период что денег почти не было,а об этом я узнала намного позже,уже будучи взрослой.
С другой стороны, такое воспитание дало о себе знать,сложно было себя ограничивать при неимении возможности купить,но опять плюс это наверное упорство и сильное желание чего-то,просто добиваешься и все.

HelenHenson!
30.12.2014, 13:12
у меняиз детства вышла масса бзиков и слабостей....
ну например мне все детство запрещали есть шоколад и цитрусовые ...ибо сразу вся покрывлась диатезом жутким....
Ну и что имеем щас ....диатез прошел ..зато на жопе рвутся вторые джинсы так как шоколад могу есть плитками, пачками....не могу никак наесться им .....просто моя боль, моя печаль ...а не шоколад....

Ну или из десттва....я падала....больно падала...до крови ....а рыдала навзрыд из за порванных джинс...поцарапанных ботинок.....потому как всегда понимала что если порву эти ..другие хрен ли купят ...
И вот этот вещизм он идет со мной за руку уже 37-й год ..когда ничего не могу выкинуть....потому что "А в друг понадобится"

Токси
30.12.2014, 13:21
Токси, а зачем вообще так воспитывать ребенка?
Зачем готовить заранее к плохому и ограничивать ,если есть возможность баловать?
Может у твоей дочери всегда будет достаток и экономить не придется ,а вот ограничения из детства будут кошмарным воспоминанием. А уж если в ее жизни и наступят тяжелые времена,то она сама под них подстроится,жизнь заставит.
Чтобы дети не были неуправляемы и чересчур избалованы нужно конечно ограничивать ,но может не так жестко.
Меня в детстве баловали,хотелки все выполняли и никогда не наказывали и я очень благодарна моим родителям за такое счастливое детство,хотя был период что денег почти не было,а об этом я узнала намного позже,уже будучи взрослой.
С другой стороны, такое воспитание дало о себе знать,сложно было себя ограничивать при неимении возможности купить,но опять плюс это наверное упорство и сильное желание чего-то,просто добиваешься и все.

Вопрос не в экономии, уже не в первой теме пишу, а в ценности.

Токси
30.12.2014, 13:21
ну например мне все детство запрещали есть шоколад и цитрусовые ...ибо сразу вся покрывлась диатезом жутким....
Ну и что имеем щас ....диатез прошел ..зато на жопе рвутся вторые джинсы так как шоколад могу есть плитками, пачками....не могу никак наесться им .....просто моя боль, моя печаль ...а не шоколад....

Ну или из десттва....я падала....больно падала...до крови ....а рыдала навзрыд из за порванных джинс...поцарапанных ботинок.....потому как всегда понимала что если порву эти ..другие хрен ли купят ...
И вот этот вещизм он идет со мной за руку уже 37-й год ..когда ничего не могу выкинуть....потому что "А в друг понадобится"

У меня нет вещизма.

Tanushka
30.12.2014, 13:48

Как мы с тобой похожи! Вот один в один у меня! Вещи года два назад только стала отдавать родне и то ещё переберу и выберу, что точно не надену больше.
В детстве тоже был диатез на сладкое и цитрусовые, конфетки изо рта выхватывала у всех и до сих пор, особенно зимой, обостряется желание есть конфеты-торты-печенье.
Так что все мы родом из детства.

У меня пока мелкий, не особо что понимает. Хотя недавно пытался закатить истерику в детском мире, но уговорили его. Обычно идет по залу, может взять мячик, потом переключается на что-то другое, а мячик мы тем временем кладем на место, в итоге к кассе он с пустыми руками или киндером :)

Ginnja
30.12.2014, 14:02
считаю, что кризис не причем, а воспитывать надо всегда.
детей воспитываем в спартанских условиях, не зависимо от изобилия и финансовых возможностей. у нас мальчики - считаю, что им полезно уметь стирать свою одежду руками, спать на полу в спальнике и пр. обязательными подарки считаются только на НГ и ДР, остальные по усмотрению родителей. даже за хорошие дела и учебу. старший за 60 пятерок, накопленных с сентября, недавно получил игру - радовался очень, т.к. не ждал и не просил, а получил неожиданно. опять же не должно быть прямой зависимости: сделал хорошее дело - что-то получил, потому что есть пример у знакомых, когда ребенок стал выкидывать нужные вещи и одежду родителей в мусорное ведро, чтоб лишний раз его вынести и заработать больше денег этим.с едой, конечно, проще отношение, чем в нашем детстве было - наелся, можешь не доедать.
конечно, рассказываем и про голодных детей и про то, что у родителей 10 игрушек на двоих было все детство и т.п. но без давления. если клянчат сладости или игрушки в магазине, напоминаем, что они уподобляются попрошайкам в метро и на вокзалах - это действует.
пока так. может, будет девочка - будем баловать )) но имхо дети должны быть готовы ко всему, и при этом ценить, что имеют в условиях изобилия.

Шулка
30.12.2014, 14:12
Вопрос не в экономии, уже не в первой теме пишу, а в ценности.

Если дело в ценности,то и методы должны быть другие,а не как в условиях жесткой экономии.
Например еда. Можно ведь предложить на выбор два блюда,а не одно с условием- не хочешь не ешь.
Можно ведь не покупать какое то время новую игрушку,если сломала старую,причем специально,а не само сломалось.
Чтобы не было потом как у Аленки. Упала и плачет из за одежды.
И к тому же если не понимает дочь,как ты говоришь,отложи этот вопрос.

Шулка
30.12.2014, 14:18
считаю, что кризис не причем, а воспитывать надо всегда.
детей воспитываем в спартанских условиях, не зависимо от изобилия и финансовых возможностей. у нас мальчики - считаю, что им полезно уметь стирать свою одежду руками, спать на полу в спальнике и пр. обязательными подарки считаются только на НГ и ДР, остальные по усмотрению родителей. даже за хорошие дела и учебу. старший за 60 пятерок, накопленных с сентября, недавно получил игру - радовался очень, т.к. не ждал и не просил, а получил неожиданно. опять же не должно быть прямой зависимости: сделал хорошее дело - что-то получил, потому что есть пример у знакомых, когда ребенок стал выкидывать нужные вещи и одежду родителей в мусорное ведро, чтоб лишний раз его вынести и заработать больше денег этим.с едой, конечно, проще отношение, чем в нашем детстве было - наелся, можешь не доедать.
конечно, рассказываем и про голодных детей и про то, что у родителей 10 игрушек на двоих было все детство и т.п. но без давления. если клянчат сладости или игрушки в магазине, напоминаем, что они уподобляются попрошайкам в метро и на вокзалах - это действует.
пока так. может, будет девочка - будем баловать )) но имхо дети должны быть готовы ко всему, и при этом ценить, что имеют в условиях изобилия.
Ну ты хочешь сказать,что если человека не учили стирать руками,то попав в спартанские условия он не сообразит как это сделать? Я не стирала руками в детстве никогда по требованию родителей,только когда сама хотела и никто специально меня не учил,может подсказывал как лучше,но вот во взрослом возрасте мне довелось пожить какое то время без стиралки и руками я стирала постельное белье.
Так же готовка еды. Считаю ,что если не учить,то человек сам сможет что то приготовить,да это яйцо сварить. Ну есть отдельные случаи,когда макароны сухие на сковороде жарят,но и то потом понимают как надо.

Olyashka
30.12.2014, 14:23
Например еда. Можно ведь предложить на выбор два блюда,а не одно с условием- не хочешь не ешь.

а что в этом правильного?
у нас тут вроде не царские особы, чтобы по паре блюд готовить спец. для ребенка....
мне эта позиция совсем не близка...
что дали, то и ешь. Не хочешь-не голоден-гуляй.

я тоже как Шуршунчик сделала вывод о карусели :) и пожалуй в магазины мы ре тоже брать не будем. Сейчас он пока ходит, щупает, но притащил мне только сапоги резиновые) а с игрушками разберемся сами, вернее сама.

я вообще задумалась - раньше, в моем еще детстве, не было такого кол-ва игрушек у детей. И ничего, ценили то, что есть. Родители у меня при этом нормально получали. Но не спускали на игрушки туеву кучу денег.

а вообще, когда мало, оно ценнее. Так что Маша, я думаю, он у тебя просто мышлением еще не понимает этого, но воспитываешь ты ее правильно

Люлька
30.12.2014, 14:28
Ну ты хочешь сказать,что если человека не учили стирать руками,то попав в спартанские условия он не сообразит как это сделать? Я не стирала руками в детстве никогда по требованию родителей,только когда сама хотела и никто специально меня не учил,может подсказывал как лучше,но вот во взрослом возрасте мне довелось пожить какое то время без стиралки и руками я стирала постельное белье.
Так же готовка еды. Считаю ,что если не учить,то человек сам сможет что то приготовить,да это яйцо сварить. Ну есть отдельные случаи,когда макароны сухие на сковороде жарят,но и то потом понимают как надо.
мой опыт показывает что нет - даже если человеку надо - он не сможет сразу приготовить и постирать как умеющий это все! Одну товарищу мама на др всего приготовила и оставила в холодильнике - он даже погреть в микре не умел! какое яйцо вареное?!а коллега по работе один раз нам такой обед приготовила - что жареные макароны фигня) это потом обычно тоже не сразу приходит -сколько продуктов изведут!
Юноше было 25, девушке 30!

Olyashka
30.12.2014, 14:36

приучать ребенка с детства себя обслуживать - это правильно.
У моей начальницы дочка от всего оберегалась. Ей даже портфель лет до 12 собирали родители.
а потом маме надоело, комната, вещи, все превратилось в такой срач! Она когда рассказывала - аж тошно было!
Дочку тогда муштровали знатно, месяца через 2 она уже со всем справлялась.
Но вот тогда мне эта начальница сказала - не надо их жалеть! Это медвежья услуга! Случись что, ребенок должен многое уметь! И чем меньше зефира в его жизни, теб больше он его ценит!

Ginnja
30.12.2014, 14:37
имхо лучше научить, но не использовать до необходимости, чем не учить вообще. с готовкой однозначно, надо учить. да, яйцо сварит, конечно. но опять же надо знать тонкости. для меня, например, было странно, когда 10-летняя дочь звонила моей коллеге каждые 2 минуты, т.к. варила пельмени дома и все время советовалась с мамой. да, для меня было странно. я в 6 лет борщи готовила. и считаю правильным, что меня мама научила готовить еще в детстве.
и к тому же, когда ребенок попадает в коллектив ровесников, всегда лучше быть тем, кто уже умеет и может других научить, чем тем, кто ничего не умеет, потому что родители не научили. в том же летнем лагере или потом в общаге и пр. мало ли где ребенок окажется. имхо жестоко заставлять учиться его самостоятельно уже под гнетом обстоятельств.

Ginnja
30.12.2014, 14:42
а про мальчиков, кстати, вообще гибло обычно в плане умений. у меня в юности был знакомый, который в свои 22 жил на съемной квартире и возил раз в неделю свою грязную одежду маме, чтоб она ему постирла и погладила, хотя в его съемной квартире была стиралка. но ему было так проще, чем учиться ей пользоваться самому. т.ч. действительно не каждый станет заморачиваться, чтоб научиться уже во взрослом возрасте.

Koluchka
30.12.2014, 15:18
Почитала тему... (ну и еще и тему про хлеб).

Ситуация вечером: барышня ходит с настроением "то не буду, это не хочу, сделайте мне отдельное-сладкое и что-то супер навернутое" (про еду шла речь).На секундочку у нее каникулы (целый день игрища) , а у меня работа (подъем в 5.50 утра никто не отменял - завтрак-обед-ужин я приготовила).
Итак , вечер... Ок, говорю. Если не ешь со всеми и уже готовое,то твой выбор.
Она киндер дожевала, поиграла.
Совсем вечером пришла опять "хочу то, не знаю что".
А все съели уже. Остались нелюбимые ею баклажаны. Поставила тарелку на стол. Барышня есть не стала. Игру в "дайте мне нечто особенное продолжила". Потаскала яблоки, бананы. Надоело - не доела.
В итоге получила на ужин пару роликов из ютьюба с голодающими детьми с Африки.

Каша манная сегодня "улетела" на раз.

ЗЫ Я к чему... Понимают они многое. Просто нужно показывать-объяснять-ограничивать.
ИМХО намного неприятнее лет в 20 снять розовые очки и обнаружить, что жизнь не такая изобильная и сытная, и все не просто так появляется.

Lutik
30.12.2014, 15:32
Почитала тему... (ну и еще и тему про хлеб).

Ситуация вечером: барышня ходит с настроением "то не буду, это не хочу, сделайте мне отдельное-сладкое и что-то супер навернутое" (про еду шла речь).На секундочку у нее каникулы (целый день игрища) , а у меня работа (подъем в 5.50 утра никто не отменял - завтрак-обед-ужин я приготовила).
Она киндер дожевала, поиграла.
Совсем вечером пришла опять "хочу то, не знаю что".
А все съели уже. Остались нелюбимые ею баклажаны. Поставила тарелку на стол. Барышня есть не стала. Игру в "дайте мне нечто особенное продолжила". Потаскала яблоки, бананы. Надоело - не доела.
В итоге получила на ужин пару роликов из ютьюба с голодающими детьми с Африки.

Каша манная сегодня "улетела" на раз.

ЗЫ Я к чему... Понимают они многое. Просто нужно показывать-объяснять-ограничивать.
ИМХО намного неприятнее лет в 20 снять розовые очки и обнаружить, что жизнь не такая изобильная и сытная, и все не просто так появляется.

у нас папа на нечто похожее начинает втирать, что мама старалась, готовила и т.п. и не в связи с кризисом, а вообще - чтоб учились ценить чужой труд и вложения.

Solida
30.12.2014, 15:42
Ничего специально не делаю. Мои никаких игрушек почти никогда не просят. За прошлый год старшая попросила Ферби, маленькую куклу и 1 пони. Подарки за редким исключением только на нг и др, просто так только что-то развивающее могу купить. Едят всегда что на столе, иногда голодают, если не хотят есть, что дают. Вещи даю старшей выбирать самой, но из того, что я уже отложила в магазе (может выбрать цвет или рисунок). Вещизмом не страдаю, одежды минимум, обуви по 1 паре, ибо больше не надо. Фигню в магазах никакую не тащат, тк всегда по списку покупаем, да и сами случайными покупками не страдаем.Вообще я всегда детям говорю, что деньги тяжело родителям достаются, они видят, как и сколько мы работаем, и какая культура трат в семье, поэтому и к деньгам относятся рачительно. И да, дело не в количестве денег в данный момент, а в отношении к ним в принципе

Hru-hru
30.12.2014, 15:51
у нас папа на нечто похожее начинает втирать, что мама старалась, готовила и т.п. и не в связи с кризисом, а вообще - чтоб учились ценить чужой труд и вложения.

У нас папа уже сейчас это говорит.

Токси
30.12.2014, 15:59
Если дело в ценности,то и методы должны быть другие,а не как в условиях жесткой экономии.
Можно ведь не покупать какое то время новую игрушку,если сломала старую,причем специально,а не само сломалось.
Чтобы не было потом как у Аленки. Упала и плачет из за одежды.
И к тому же если не понимает дочь,как ты говоришь,отложи этот вопрос.

Прости что предложить на выбор? Два блюда после работы? А не треснет?

Ана
30.12.2014, 16:30

мои даже не просят так никогда "сделайте мне что-то отдельное-вкусное-эдакое". они просто знают, что у мамы так не бывает. у бабушки бывает, а у мамы - нет. дети приспособленцы очень хорошие, так что не надо думать, что им что-то там недодали или передали) своё они где смогут - возьмут. я же в своем подходе руководствуюсь не тем, чтобы их не разбаловать, а собственным здоровым эгоизмом.
когда кто-то из детей говорит что не хочет то, что я им приготовила, отвечаю "другого нет. или ешь, или выходи из-за стола". а дальше - всегда что-то съедают. либо не всё съедают (тут я разрешаю не доедать, если сегодня ребенок вот именно это сильно не хочет, но настою чтобы съел хотя бы половину порции), либо меняются друг с другом: допустим Арина согласна съесть больше гарнира, а Кирилл - больше котлеты.

Дюжик
30.12.2014, 16:33
Не треснет -это про ребенка -дошкольника?

А в общем мне тема непонятна. Именно детство пора беззаботности и счастья. И рассказы трехлетке как маме тяжело даются деньги ну не к месту.

И да, мама готова встать в 4:30 вместо 5:00 напечь в школу пряников угостить однокашников.
И мама встает в 5:00 сварить две разные каши или напечь сырников
Если не готова: мама об этом скажет и ребенок услышит. Реально услышит и поймет.

Ана
30.12.2014, 16:35
И да, мама готова встать в 4:30 вместо 5:00 напечь в школу пряников угостить однокашников.
Если не готова: мама об этом скажет и ребенок услышит. Реально услышит и поймет.

памятник маме при жизни!!!
да, именно таким его и следует сделать: будильник, показывающий 5 утра, и мама в переднике с подносом пирожков!

Токси
30.12.2014, 16:37
да, именно таким его и следует сделать: будильник, показывающий 5 утра, и мама в переднике с подносом пирожков!

Удручающее зрелище...

Ана
30.12.2014, 16:40
Удручающее зрелище...

не-не, у нее лицо при этом вдохновенное, забыла дописать))))

на самом деле для домохозяйки вполне себе вариант, Маш... жизнь такая разная у всех. у меня есть среди родни примеры самоотверженных домохозяек, ну это просто такой свой путь.

Токси
30.12.2014, 16:42

ага, вдохновенное, да:)

Токси
30.12.2014, 16:43

на самом деле для домохозяйки вполне себе вариант, Маш... жизнь такая разная у всех. у меня есть среди родни примеры самоотверженных домохозяек, ну это просто такой свой путь.

разная да жизнь

Olyashka
30.12.2014, 16:44
Не треснет -это про ребенка -дошкольника?

А в общем мне тема непонятна. Именно детство пора беззаботности и счастья. И рассказы трехлетке как маме тяжело даются деньги ну не к месту.

я аж поперхнулась...
не, ну можно понять разовую акцию, но постоянно варить по 2 каши, вставать в 4.30!!
я просто не понимаю ради чего варить 2 каши? почему ребенок не съест ту кашу, какую мама поставила? она что не вкусная?

вообще я помню как в детстве, летом у бабушек, одна меня каждый вечер укладывала спать и спрашивала что приготовить на завтрак? Сама что-то предлагала, я выбирала. Мне это очень приятно было.
а другая бабушка просто наготавливала кучу всего, вся уставшая уже с утра, и еще куча дел впереди, которые можно было бы сделать вместо 2й каши и сырников. И что самое ужасное - потом еще пыталась меня всем этим накормить и сокрушалась, что я ничего не ем! И сетовала - почему ты у той бабушки все ешь, а у меня ничего? И все выбрасывалось.

Дюжик
30.12.2014, 17:02
Обычно будильник 5 утра. Дети встают в 6. В 7 выходим из дома. Маме к 9 на работу, до работы 1:10-2:30 в зависимости от дорожной ситуации. У младшего в 7:15 два раза в неделю тренировка на льду.( остальные дни позже). Избалованные мы все, не можем без завтрака. Точнее, без утреннего чая всем вместе. Да, папа еще омлеты на всех по заказу.
И не потому что голодные: у старшей завтрак в школе, у младшего в саду.
Это все ради того, чтобы домой хотелось вернуться. Чтобы дом пах домом. И да, я хочу остаться в памяти детей с пирогами, а не как вчера в обмороке после работы.
Мне важно чтобы они подарки старались не плкупать а делать. Чтобы понимали, что к прабабушке важно зайти просто так, а не на юбилей раз в 5 лет.

Каши две: любят разные каши:) что поделаешь:)
И не каждый день. Через день. Бывают и хлопья, и бутерброды, и запеканки..
Кстати, они ужинают чаще кашей. Которая варилась утром.

Мы балуем друг друга, балуем детей. Не подарками: вниманием и временем, проведенным вместе. Когда можем. А когда не можем -тогда не можем.

Olyashka
30.12.2014, 17:33
Обычно будильник 5 утра. Дети встают в 6. В 7 выходим из дома. Маме к 9 на работу, до работы 1:10-2:30 в зависимости от дорожной ситуации. У младшего в 7:15 два раза в неделю тренировка на льду.( остальные дни позже). Избалованные мы все, не можем без завтрака. Точнее, без утреннего чая всем вместе. Да, папа еще омлеты на всех по заказу.
Это все ради того, чтобы домой хотелось вернуться. Чтобы дом пах домом. И да, я хочу остаться в памяти детей с пирогами, а не как вчера в обмороке после работы.
Мне важно чтобы они подарки старались не плкупать а делать. Чтобы понимали, что к прабабушке важно зайти просто так, а не на юбилей раз в 5 лет.

Мы балуем друг друга, балуем детей. Не подарками: вниманием и временем, проведенным вместе. Когда можем. А когда не можем -тогда не можем.

У тебя 2-е детей, да?
а почему не варить каши по очереди? сегодня для одного ре, завтра для другого?
Время вместе - это важно, но почему бы не освободить себя немножко? не думаю, что они от этого перестанут любить маму-дом, наоборот станут еще и друг-дружке уступать.
Я помню как мы с сестрой посуду вечером мыли по очереди, но как приятно было иногда меняться) Это тоже сплочает!

Шуршунчик
30.12.2014, 20:30

Я бы подохла в первую же неделю. Причем даже в роли ребенка:))))) жизнь она реально у всех разная, но каждый тащит на себе ровно столько, сколько готов унести. Никаких пирогов среди ночи чтобы потом посмертно меня вспомнили добрым словом я печь не готова. Дали еду-ешь. Не хочешь есть, значит не голодна, а значит стройнее будет. Я очень люблю свою дочь, но я ей не обязана.
И кстати, мне тоже нельзя было цитрусы и конфеты. Мне на них и сейчас выложить с прибором. Вопрос вкусом, а не ограничений. Лучшая конфета это колбаса))))

Шуршунчик
30.12.2014, 21:12
Ну это кому что важно.
Вероятно другие мамы тоже что-то делают для своих детей. Не в 5 утра, так до 3 ночи...
Кто-то поделки, кто-то платье шьет, а кто-то пирожки...

Разово, перед др, утренником и тд это не вопрос. А вот так на регулярной основе...

Katie
30.12.2014, 21:24
Я бы подохла в первую же неделю. Причем даже в роли ребенка:))))) жизнь она реально у всех разная, но каждый тащит на себе ровно столько, сколько готов унести. Никаких пирогов среди ночи чтобы потом посмертно меня вспомнили добрым словом я печь не готова. Дали еду-ешь. Не хочешь есть, значит не голодна, а значит стройнее будет. Я очень люблю свою дочь, но я ей не обязана.
И кстати, мне тоже нельзя было цитрусы и конфеты. Мне на них и сейчас выложить с прибором. Вопрос вкусом, а не ограничений. Лучшая конфета это колбаса))))

Никто тебя добрым словом и не вспомнит:))))) хотя тебя может да))) а вот маму мальчика с кашей разных видов в 5 утра, точно не вспомнят добрым словом:))

Tanushka
30.12.2014, 21:43

Давно так не смеялась, замечательная идея.
Особенно наблюдая за подросшими детьми, так вообще не понимаю, чего ради эти жертвы и хорошо если дети потом не скажут, что никому эти 2 каши не нужны были, кроме мамы, что в общем-то не редко бывает.

Bustet
30.12.2014, 22:46
У меня бабушка такая. Все детство у нее помню к 7 утра были горячие пирожки,блины и т.д. все на выбор.И она до сих пор такая в свои 84. Вот реально восхищаюсь и хочется поставить памятник и это очень приятные воспоминания из детства. Нас с братом мама всегда кормила тем что есть и потом посуду помыть за собой-убраться. И я тоже не готова подниматься в 5 утра что б приготовить для всех разные каши,хотя люблю побаловать частенько домашних чем-нибудь вкусненьким. Главное что б мама была не загнанной,а получала удовольствие от процесса

Lutik
30.12.2014, 23:09
У меня бабушка такая. Все детство у нее помню к 7 утра были горячие пирожки,блины и т.д. все на выбор.И она до сих пор такая в свои 84. Вот реально восхищаюсь и хочется поставить памятник и это очень приятные воспоминания из детства. Нас с братом мама всегда кормила тем что есть и потом посуду помыть за собой-убраться. И я тоже не готова подниматься в 5 утра что б приготовить для всех разные каши,хотя люблю побаловать частенько домашних чем-нибудь вкусненьким. Главное что б мама была не загнанной,а получала удовольствие от процесса

бабушки - это немного другое... все таки мы помним бабушек, которые обычно уже пенсионерки - и кормить внуков - это их удовольствие и досуг зачастую, и востребованность. Тем более, наши бабушки помнят войну и еда для них - это святое. А мамы ведь еще и работают, поэтому такие подвиги мам - выше моего понимания.

Токси
30.12.2014, 23:11
бабушки - это немного другое... все таки мы помним бабушек, которые обычно уже пенсионерки - и кормить внуков - это их удовольствие и досуг зачастую, и востребованность. Тем более, наши бабушки помнят войну и еда для них - это святое. А мамы ведь еще и работают, поэтому такие подвиги мам - выше моего понимания.

Я помню из детства, что у одной бабушки было 10 блюд на выбор, а у другой нет. Но со второй было интересней и бывать я больше любила у нее, а не у первой бабушки.
Не в еде дело.

PinkBagira
31.12.2014, 00:54
а вот маму мальчика с кашей разных видов в 5 утра, точно не вспомнят добрым словом:))
Хорошо, что у меня свекровь - сова по натуре :-)))

Для меня встать в 7 утра подвиг. Дома мы не завтракаем, я первый год семейной жизни через себя переступила, вставала, готовила мужу. Оказалось, что страдали оба, а он молчал, чтобы меня не обидеть.
Вот в выхи приготовить - это да. Но лучше с детьми и выспавшись. А еще лучше - я сплю, а муж с детьми омлет делает :-))

Lilla
31.12.2014, 02:29
Что я делаю, чтобы дети были адаптированы к любым временам?
Стараюсь сделать всё что от меня зависит, чтобы они росли здоровыми (и физически, и психически), сильными, умными, любознательными, уважали себя и других... Чтобы росли в любви и чувствовали поддержку. Если это всё получится в достаточной степени - они справятся с чем угодно.
Думаю тут все делают примерно то же. Каждый в своём понимании.
А что касается потребительского отношения... мои ещё не доросли, видимо, до тех проявлений, которые тут описывают))) Но именно с точки зрения сложных времён не думаю, что это в самом деле важно. Скорее это важно если всё так и будет хорошо в семье. Потому что сложные времена "отрезвляют", а если их не будет, так совсем чувство меры потерять можно...

Lutik
31.12.2014, 07:39
Я помню из детства, что у одной бабушки было 10 блюд на выбор, а у другой нет. Но со второй было интересней и бывать я больше любила у нее, а не у первой бабушки.
Не в еде дело.

не исключаю, у меня такого диссонанса между бабушками не было. Одна правда заставляла работать на грядках иногда, порой в 5 утра поднимала для прополки огромного деревенского огорода (чтоб не жариться под 40-градусной жарой потом), но сейчас конечно как негатив тот опыт не воспринимаю.

Алиса
31.12.2014, 08:38
Про еду добавлю, кто пишет почему бы не предложить выбор. Два блюда на выбор далеко не гарантия что хоть одно да понравится. А может тогда чего то третьего захочется, опять что ле готовить? У нас вот племянник такой. Всегда он бы поел то, чего в данный момент нет. Всегда ему вот эту серию ералаша напоминаю http://m.youtube.com/watch?v=J5wDppcppBg
В целом относительно кризиса никак не приучаю. Но при выпрашивании игрушек конечно говорю что слишком дорого, или недавно покупали, или развлечение было в виде кино. В общем что не бывает все сразу и от одного пожелания. Конечно сколько бы не внушал, не объяснял ребенк, примеры не приводил, все равно вот это детское непосредственное хочу лезет вперед :) все равно просит, мечтает, желает. И еще характер ребенка. Я в детстве нк прочила особо, и когда мама предлагала что то купить, я спрашивала а хватит ли денег. А сестра моя, наоборот всегда клянчила. При этом сейчас она вполне может и ужаться если надо, и пошиковать если может, и накопить.

Olyashka
31.12.2014, 09:49
тут же дело не в кашах. Они семейные традиции таким образом формируют. Семейную общность. Пирожки повод, а не самоцель. Так что думаю у них все будет хорошо.. дай бог нам всем того же.
Шла домой, вспоминала эту фразу Дюжика, и думала, что вот у меня дом никогда не ассоциировался с запахом пирожков... да и вообще хоть мама много чего делала и пекла, но дом никогда не был местом куда бы меня тянуло... В общем, запах вкусностей не ассоциируется у меня с душевным теплом, потому что это не одно и то же. Но у Дюжика-то именно так и будет. И это хорошо. Если конечно не приведет к потолстению детей :)
Таня, а разве то, что происходит каждый день ценится так же как то, что например раз в неделю? Не будут ли дети эти завтраки считать обыденностью? А будь они раз в неделю не ждали бы они их с нетерпением?
я помню как ты писала про воскресные(кажется) обеды - вам удается соблюдать эту традицию?

Olyashka
31.12.2014, 09:54
не исключаю, у меня такого диссонанса между бабушками не было. Одна правда заставляла работать на грядках иногда, порой в 5 утра поднимала для прополки огромного деревенского огорода (чтоб не жариться под 40-градусной жарой потом), но сейчас конечно как негатив тот опыт не воспринимаю.

А у меня эта бабушка, которая рано поднимала, загружала делами и готовила только что-то одно и была любимой:) это такой радостью было ей помочь! Меня еще и учиться летом она заставляла и с 12-16 из дому на жару не выпускала играть!
А со второй такого не было... По холодку она готовит, еда выкидывается, в жару дела делает, как-то все казалось не правильно организованным уже тогда!

Olyashka
31.12.2014, 10:05
еще раз - у них (если я правильно понимаю Дюжика) - не "завтрак", у них "ритуал".
Завтрак это у нас - каждый носом в свою тарелку, одновременно слушая радио, смотря телевизор, уткнувшись носом в компьютер. А они это время приятно_общаются...
.

Не знаю... У нас тоже все сидят за столом и общаются. Я с мужем и ре с нами, и у своих родителей завтрак и ужин всегда вместе, папа рассказывал как его день прошел, спрашивал у мамы как мы себя велили, потом и нас распрашивал:) а утром обсужлались планы на день, выученные уроки и прочее. Но мама не готовила нам по2 каши. И это было обычным и привычным завтраком или ужином.

Дюжик
31.12.2014, 10:09
Мама ложится с детьми:) как пришла в 21:30-22:00 так и легла.
Ну или не легла:) если детей кто то уложил.
Обратно маме путь тот же : от проспекта мира до Одинцово.
Раз два в неделю мама на фитнес.

Насчет молитвы угадала: есть такой момент взяться за руки и дружно помычать за столом. Это бывает... Ну раз в месяц, не каждый сбор за столом. Сейчас это детей воодушевляет. Перестанет -уйдет в прошлое.

Lutik
31.12.2014, 10:47
Таня, а разве то, что происходит каждый день ценится так же как то, что например раз в неделю? Не будут ли дети эти завтраки считать обыденностью? А будь они раз в неделю не ждали бы они их с нетерпением?
я помню как ты писала про воскресные(кажется) обеды - вам удается соблюдать эту традицию?

кстати, да. Я тут пыталась взрастить традицию кормить по субботам с утра блинчиками... ну как то не прижилась, потому что утро субботы у нас бывает разным:) Но никто не страдает, если получает блины в среду вечером. И то, что говорит Таня про запахи пирожков и т.п. У меня мама конечно надрывается на домашней ниве больше меня, но не настолько, но зато любит кулинарничать, рецепты постоянно осваивает новые - так вот просто вкусная мамина еда - этого достаточно для восприятия дома как теплого, душевного (но у меня и родители мирные, редко ругаются - только когда ремонт делают:). Поэтому теплая атмосфера в семье и забота мамы в виде просто кормежки - этого ребенку достаточно.А не подвиги рано утром или поздно ночью.

Hru-hru
31.12.2014, 10:48
Прости что предложить на выбор? Два блюда после работы? А не треснет?

+1.
Борюсь с бабушкой, которая считает, что, если ребенок есть не хочет приготовленное блюдо, то ему надо что-то еще приготовить. Аргумент-он же ребенок. Это пройдет по ее мнению. Ага, пройдет. Потом будет готовьте мне 33 блюда.
И, Маш, не только после работы треснет)

margaritka
02.01.2015, 10:34
Ну вот по поводу обуви и верхней одежды не могу согласиться - у нас по 2 пары обуви и по 2 комплекта (штаны+ пальто), просто потому, что элементарно обувь может промокнуть в саду, а вечером на занятия идти - не идти же в сырой обуви? И то же самое с одеждой. Испачкалась, постирали - в чем идти? Но покупается как правило на 2 года, т.е. один комплект одежды с прошлого года, второй новый, который будет носить на следующий год. И обувь на 2 года как правило, сначала с запасом, потом как раз. У тебя у самой же наверно тоже не 1 сапоги и не 1 пуховик на зиму, к примеру?

В остальном мой ребенок просит много всего, игрушек уже тьма, но она и спокойно относится, когда я ей что-то очередное не покупаю. Истерик не было никогда. Говорю - потом купим, или объясняю, почему не купим (сильваниан фемили, например, у нас нет, хотя ей хочется, и мне хочется), но я понимаю, что это будет бездонная бочка по тратам). Иногда забывает, иногда можем позже купить по случаю. Раньше игрушек больше покупалось, но сейчас уже реально от них деться некуда, поэтому реже.

Кузькина мать
02.01.2015, 18:10
+1.
Борюсь с бабушкой, которая считает, что, если ребенок есть не хочет приготовленное блюдо, то ему надо что-то еще приготовить. Аргумент-он же ребенок. Это пройдет по ее мнению. Ага, пройдет. Потом будет готовьте мне 33 блюда.
И, Маш, не только после работы треснет)

Если с бабушкой не вместе живете, я бы не боролась) у нас свекровь такая, я когда летом к ней на дачу ребенка сдаю, у нее всегда выбор из 3-5 блюд предлагается на завтрак, обед ужин. Моя легко перестраивается, что у бабушки Оли разносолы, а у мамы и бабушки Гали ( моей мамы) ешь, что дают)) но конечно готовим с учетом того что дочь ест в принципе

Tanushka
02.01.2015, 19:58
тут же дело не в кашах. Они семейные традиции таким образом формируют. Семейную общность. Пирожки повод, а не самоцель. Так что думаю у них все будет хорошо.. дай бог нам всем того же.
Шла домой, вспоминала эту фразу Дюжика, и думала, что вот у меня дом никогда не ассоциировался с запахом пирожков... да и вообще хоть мама много чего делала и пекла, но дом никогда не был местом куда бы меня тянуло... В общем, запах вкусностей не ассоциируется у меня с душевным теплом, потому что это не одно и то же. Но у Дюжика-то именно так и будет. И это хорошо. Если конечно не приведет к потолстению детей :)
Вот уж точно не факт. У меня много примеров, где формировали такие традиции, но при этом как только дети разбежались по своим семьям, так и традиции лесом пошли, никаких семейных воскресных обедов в кругу детей и внуков с тучей блюд нет.
Так что я реально этого не понимаю. Если маме не в напряг печь пирожки в 5 утра, то отлично, но придавать этому мега значение в формировании традиций я бы не стала, хотя всегда есть исключение из правил, может, у них так всё и будет.
Для себя такого варианта не вижу, в 5 утра я хочу спать, даже если лягу в 21.

Имхо, возвращаться хочется домой, где уютный микроклимат во взаимоотношениях внутри семьи, никто не орет и не выносит мозг, не нудит и не дает советов и при этом не важно, есть ли пирожки-каши или просто все сядут вместе попить чай с тем, что есть на столе. А в некоторых семьях такие вот обеды-завтраки всеми воспринимаются как тяжелая повинность, которая никому не нужна, но соскочить неудобно. Но это не тема нашего автора, это я к тому, что еда никак не связана с закладыванием традиций.

Tanushka
02.01.2015, 22:50
у детей -то их может и нет, но связь со своей родительской семьей вероятнее всего останется.
понятно что пирожки не самоцель.. но чаще или И традиции И "пирожки", или ни того ни другого...

Про традиции и пирожки согласна.

А на счет первого...Знаешь, это семья свекров моей сестры и я видела все эти традиции со своих лет 13, так было душевно у них тогда, семейные обеды-ужины (за ужином вся семья собиралась и стол ломился каждый день от блюд), семейная лепка пельменей в кругу друзей, семейные празднования НГ с конкурсами и шарадами и т.д., вроде бы идилия, семья, традиции. Правда, ещё тогда была ложка дегтя, свекровь сестры всегда старалась готовила, разносолы на столе, при этом выходя из-за стола никто спасибо не скажет, а могут ещё что-то и не есть с комментами, что это не то, что называется избаловала на свою голову. Т.е. когда это не разовая акция с пирожками, то воспринимается как должное.

И смотрю сейчас. Все застолья и семейные встречи в прошлом, никто лишний раз не зайдет и не позвонит, в своих семьях такого не ведут. А последние пару лет эти семейные сборы стали тяготить всю родню и все искали отмазки соскочить или забежать на 20 минут, там в семье 3 сына, у всех свои семьи, дети.
Т.е. у меня такая наглядная ретроспектива длиною почти в 20 лет (о, ужас). И это только один пример, пожалуй, самый яркий. Когда вроде с виду всё было отлично в плане традиций и прочего. Поэтому не могу вот согласится, что стоит насаждать традиции, особенно путем кулинарии в 5 утра :)

Ана
03.01.2015, 00:15
у детей -то их может и нет, но связь со своей родительской семьей вероятнее всего останется.

понятно что пирожки не самоцель.. но чаще или И традиции И "пирожки", или ни того ни другого...

я тоже не согласна что пирожки= крепкая связь родственников. по своей родне и по мужниной вижу. пирожки много где есть, а хорошей связи нет нигде, к сожалению. нужно что-то еще, помимо пирожков. а традиции - не живут дольше чем член семьи, их учредивший. у меня бабушка по папе всю жизнь боролась за сплочение родни. но родню склеивала только она сама, пока была жива. и даже тогда это было всем очевидно. насильно не склеишь. и там были и пирожки с утра пораньше, и всевозможные традиции. да и ты про свою маму рассказывала тут, что она для папы сделала традиции,но на тебя это уже не распространилась - в твоей семье их нет.

на сплочение семьи и традиции должна быть сильная воля у КАЖДОГО взрослого члена семьи, в каждом поколении. если ты как мать будешь печь по утрам пироги, устраивать традиционные семейные выходы в театр и еще бог знает что, твои дети когда вырастут, все равно будут делать по своему усмотрению. ты же ведь ради детей это все хотела, да? тебе самой ведь и не нужно это всё? ну так вот, хорошая новость в том, что у твоих детей может быть все иначе, лучше с семейными традициями. если им или их супругам это будет действительно важно.

krolik
04.01.2015, 13:29
Нас тоже пугает, эта избалованность современного поколения. И поэтому мы учим истории:) муж много читает дочке, и показывает фильмы про "плохие времена" (про ВОВ, про первую мировую, ну и про далекие исторические времена тоже). Ребенок знает, что тот комфорт, что есть сейчас надо ценить, и что могут настать времена, когда придется лишится не то что многого, но всего...