Просмотр полной версии : Психология Как подружить детей?
Девочки, столкнулась для себя со сложной ситуацией и как себя правильно вести не знаю. Итак, имеем старшего ребенка 5 лет (из-за болячки нашей развитие года на 3-3,5) избалованная, эгоистичная и настырная девочка (спасибо свекру за гены), договориться с ней о чем либо, проще застрелиться. Вымотка нервов жуткая, не идет на уступки никогда, ну или почти никогда. Младшей год, мягкий и послушный ребенок (т-т-т чтоб не сглазить), даже в таком возрасте очень покладистая и ласковая девочка. После ее рождения ревность со стороны Лизы прет бурным потоком и как мы не старались окружить ее заботой и вниманием успеха никакого не добились. И чем старше стала становиться Соня, тем больше ее задирает Лиза. Задирает умышлено. Может пройти мимо и толкнуть, если младшая играет, старшая может подойти и дернуть за волосы и т.д. А сама большая проблема, что игрушки то теперь общие (в моем понимании и понимании младшей), но Лиза категорически не дает ничего. И не важно надо оно ей или нет. Стоит только Софии взять игрушку, как Лиза начинает ее отбирать, соответственно тут же ор. И не важно в чьих руках осталась игрушка, орет либо одна, либо другая. Как результат сегодня заметила, что младшая стала кидаться кусать старшую. Кусает "от души", видимо накипело. А я сижу и не понимаю уже кому и что объяснять и как добиться хоть 15 минут тишины в совместных играх. Написала много и далеко не все, но у меня уже крик души. Я в ступоре. Подскажите, как вы решаете конфликты между детьми, как донести кто не прав в данной ситуации? Ну и надо понимать,что у меня старшая помимо характера имеет проблемы, она не все понимает. И получается, что последний месяц я только и делаю,что ору на нее,чтобы она оставила в покое младшую. И понимаю,что это не выход совсем и не правильно, но силы уже на исходе. Мне проще их по комнатам развести,чем найти компромисс.
насчет задирания мимоходом - даже моя 7 летка так делает:) причем совершенно очевидно, что это на автомате происходит,она сама даже не осознает до конца, что ее рука-нога-плечо толкают мелкую.
Ревность у нас тоже есть - разговариваем, объясняем. Насчет общности игрушек - конечно они общие, но нужно обязательно выделить какие то любимые игрушки старшей, которые младшей брать нельзя (хотя уберечься от этого на 100% не получится). Все, что ты рассказываешь, есть у нас и 2,5 года спустя появления младшей. И отбирает игрушки, которые ей сто лет были не нужны, до тех пор, пока их не взяла младшая:) Медленно, но верно, движемся в правильную сторону - но это просто возраст, старшая уже иногда может вместе с младшей играть, поэтому иногда любо-дорого посмотреть, но все равно мы с мужем пока не расслабляемся. Терпи мать - это неизбежность:)
Всячески подчеркивай, что ты старшая - сладости или игрушку даем выбрать первой старшей (ты старшая), старшей даем бОльший кусок чего то вкусного - подчеркивая, что она старшая. Хотя в роли старшего ребенка мало привлекательного, всячески надо подчеркивать как здорово быть старшей.... И потерпеть несколько лет.
У меня средний часто задирает младшего. А младший от души кусает старших,если у него что-то отбирают. Игрушки покупаем почти одинаковые каждому и проблем гораздо меньше.
В виду ситуации 'не все понимает' сложно. Наверное покупать одинаковое. Но вообще у меня работает чаще всего 'получите оба'... И внимание обиженной стороне, а не агрессору ( укушенному -обнять, приласкать, аргессор в игноре , но не жестком)... На самом деле те же мазлиш-фабер 'братья и сестры. Как научить детей дружить'.
Терпения. Кстати, я не покупаю одинаковое. Мама тратит деньги на то, что считае нужным. Сегодня: банты одной, завтра ботинки младшему. Но у меня старшая почти всегда адекватна, амладший ее боготворит. Разница 3,7.
в дележку игрушек стараюсь не вникать: договоритесь между собой. Кстати, и айпад один на двоих.
Во первых игрушки не должны быть общими и старшая не обязана делиться с младшей, только из за того, что та младшая.
Во вторых если есть возможность рассадить по разным углам их, то делай это.
Всё измениться со временем. И ор только с каждым шагом усугубляем ситуацию.
1) игрушки не общие должны быть, у каждого свои. комнаты же свои есть у каждой, я правильно понимаю? вот пусть в каждой комнате живут свои игрушки.
2) для совместных игр у твоих неподходящий возраст, младшая еще слишком мала чтобы с ней можно было конструктивно играть, жди лет до 3-х ее. тот факт что у тебя старшая отстает в развитии, будет на руку, они быстрее сравняются психологически и будет проще играть. но младшая пока, повторю, слишком мала для совместных игр, сколь бы разумной для своего возраста она тебе ни казалась.
а у Лизы какие отношения с однокашниками в плане игр? она в принципе с другими детьми способна играть вместе и делится игрушками?
и да, конфликты и ор во время совместных игр бывают у всех братьев и сестер с не очень большой разницей в возрасте (за исключением единиц, которые реально исключения)) и развод по комнатам до успокоения в этих случаях - самый разумный и оправданный варинат, не понимаю почему он тебя смущает.
Никогда не покупала одинаковых игрушек. Сейчас даже одежду покупаю не поровну, сначала покупала допустим каждой по платью, в итоге у младшей их в 2 раза больше, ей же еще от старшей достается. Перестала так делать, объясняю, что младшей не надо, у нее есть. Если дерутся за игрушку - отбираю у обоих. У тебя ситуация осложняется тем, что София еще совсем маленькая, ей еще тяжело объяснить, а Лиза не уступает. Я объясняла, что сестренка еще маленькая, ей игрушки быстро надоедают, просила дать на чуть-чуть, из рук вырывать игрушку не давала, только просить. Но у меня делились нормально. Если Лиза категорически настаивает, что это ее игрушки, то купить Софии ее игрушки и Лизе не давать их. Сначала сказать, что раз не делится, то придется Софии купить ее игрушки, только тогда ты не трогай. У меня дальше не заходило, после этого всегда делились. И как тебе не хочется, постоянно следить за ними, играть вместе, чтобы откорректировать поведение обоих во время.
Попробуй такой ход конем. Когда у старшей хорошее расположение духа, но ведь бывает же такое, когда они мирно играют с младшей, попроси Лизу подарить свою игрушку Софье, ну и в след. раз при ссоре будет аргумент- ты же сама подарила. Ну и так часть игрушек на "законных основаниях" что бы были в арсенале младшей. При ссорах подпихиваешь младшей именно "ее" игрушки.
А вообще я не разделяю мнения иметь каждому свои игрушки, так никаких денег не напасешься по второму кругу закупаться. Неужели, советчики, вы покупали по второму горшку фишер прайс, пирамидке, а дальше дорогие брудеровские машины идут, дорогие конструктора, а ЛЕГО, да вы чего...С самого начала объясняю, что игрушки общие, мама общая, папа общий, комната у них тоже общая будет, дача общая и игрушки ТОЖЕ общие. Одежду младший тоже за старшим донашивает.
Вот тут в соседней теме Токси обсуждается как ограничить детские хотелки, а вы тут по 2 комплекта покупаете. Можно еще такое сказать, уж не знаю на сколько поймет старшая: раз ты Лиза не делишься своими игрушками с младшей, придется ей их покупать. Выбирай, либо мы сейчас пойдем ТЕБЕ новую игрушку покупать, но ты с Софьей поделишься, либо мы Софии покупаем, т.к. у нее ничего нет.
+1 к Оле. У нас тоже самое. Сама хочу тишины, с содроганием жду 12 дней дома. Стараемся объяснять обеим. Игрушки покупаем одинаковые, конечно, когда они дорогие это сложнее.
Сейчас у старшей пошло " не хочу такую сестру, родите другую".
Нам это только предстоит, но уже появляются некоторые проблемы. Мои действия:
1. я вожу дочь на занятие сказки на песке (полагаю в таком возрасте можно научить только сказкой), ведет их психолог. На каждом занятии зачитывается сказка (после очередного занятия мне вручили распечатку со сказкой, т.к. сказали что есть некоторые проблемы в этой области, сказка была про то, как кроме щеночка завели еще и маленького котенка, ну проекция понятна. Из этой распечатки я узнала автора и пособие и скачала в инете Хухлаева Лабиринт души, там подробно расписано как с этой книгой работать) и после сказки им дают возможность на песке построить из разных разных маленьких куколок, фигурок, предметов мебели все что они захотят - таким образом проверяется отклик на прочитанное. Кроме того мы выяснили, что наша дочь ничего не боится.
2. купила книгу которую пока никак не могу прочитать Братья и сестры как помочь вашим детям жить дружно
Спасибо,что ответили. Я хотя бы поняла, что не одинока.
Покупать по 2 игрушки, я считаю, не выход, да и денег не хватит. Надо как-то со старшей разговаривать, где б только терпения взять. Что хочу сказать насчет игрушек для старшей и младшей, у младшей есть свои игрушечки, она в них играет, но и их у нее отбирают. Те же мячики, их у нас много, но если одна из них взяла конкретный мяч, то и другой нужен именно этот, если одна взяла пирамидку, то и второй нужна именно эта пирамидка, если одна взяла конкретную мягкую игрушку,то и второй она нужна и так по кругу. Игрушки Лизины самые самые любимые это табу для Сони, но и остальными игрушками Лиза не дает играть. При чем ей они самой нужны не для игры, а именно принцип отобрать и выбросить в сторону. Меня афабозол не берет уже.... Я представляю,что дальше будет....