Просмотр полной версии : неновогоднее-задумчивое. Куда ведет комфорт.
да никаких уроков. Что применимо к животным, нельзя экстраполировать на людей. Потому что человек обладает иным разумом и о вершине пирамиды Маслоу животные не помышляют. А человеку нужно признание и самореализация (не каждому, не все стремятся и достигают это вершины). И именно поэтому не вымрет.
Да и понятие зоны комфорта у всех разное - у кого то это сухая постель и кусок хлеба к завтраку, а для кого то и дворцов с сотней слуг и 30 наложницами недостаточно.
Не переживай - мы все все равно когда нибудь умрем:)
Vladislava
31.12.2014, 10:35
Видела этот ролик месяц назад. Танюш, мне кажется, что у человечества все будет иначе. Человечество спасет творчество, работа и любовь. Но некоторые тенденции схожие с мышиной историей все ж напрягают))))))))
Vladislava
02.01.2015, 11:53
Ты оптимист :)
Из всего перечисленного тобой человечество спасет исключительно работа как состояние некомфорта и место для самореализации и локальной иерархии. И будет спасать до тех пор, пока пособие по безработице не позволит людям спокойно существовать не работая.
Не, ну творчество такая же работа. А когда человек свободен от работы он начинает творить, не? Иначе скучно же)))
Vladislava
02.01.2015, 11:54
Оптимист и идеалист))))
Vladislava
02.01.2015, 17:47
Возможно я просто живу в такой среде. И впечатление, что те люди которые меня окружают все равно себе найдут занятие: работу или творчество. Но вокруг меня и 10% не найдется, кто уткнется в телек или комп. ... Можно и на компе творить )))
Из всего перечисленного тобой человечество спасет исключительно работа как состояние некомфорта и место для самореализации и локальной иерархии. И будет спасать до тех пор, пока пособие по безработице не позволит людям спокойно существовать не работая.
в мировом масштабе такое невозможно, потому что если все будут жить на пособие по безработице (ну или хотя бы бОльшая часть населения), то откуда будут браться деньги на его выплату, ведь их должен кто-то уплатить в качестве налогов со своей зарплаты, либо взносов в профсоюзы.
человечество спасет тот факт, что у него никогда не будет в длительном периоде состояния абсолютного комфорта и достатка. это утопия. люди всегда умели создавать себе проблемы, и не разучатся в будущем. я в нас верю))) если кому-то вдруг слишком долго будет очень хорошо, эти люди заскучают и начнут выдумывать предлоги, чтобы замочить друг друга, а в процессе мочилова уровень благосостояния всегда снижается) опять же, природа наша матушка - затейница - то эпидемию какую подкинет, то катаклизм. тоже скучать не даст)
Но Европа как-то так живет... Может не вся, но отдельные страны... вероятно и вымирать будут именно они. Весь мир нас мало интересует. Лично меня беспокоит моя страна
кого это нас? лично меня будущее интересует прежде всего в масштабах человечества в целом. отдельные страны как раз меньше интересуют. наша страна в плане численности населения уже давно стагнирует либо вымирает, нас потеснят китайцы прежде всего. но мы вымираем не от хорошей жизни, а скорее от фиговой - медицина ухудшается, мужчины ведут антиздоровый образ жизни, скученность населения в городах с хреновой экологией и низкой рождаемостью.
а европа мочит сама себя, в странах с самой сильной социалкой (т.е. там где можно неплохо жить на пособия по безработице) высокий процент самоубийств. и рождаемость у них низкая. короче с европой тоже все ясно. будущее вообще не за белыми людьми, их золотой век остается позади. но меня, повторюсь, волнует судьба человечества в целом, а не отдельных народов и даже рас.
Верунчик
03.01.2015, 01:06
Я читала про этот эксперимент. Знаю про аналогичный (в универе рассказывали), только забыла какие там животные были. Они жили в естественной среде, но без врагов и с изобилием пищи. То есть определенная популяция попала на островок, где тепло, нет врагов и полно рыбы. Ммммм, кто ж там был-то??? Завтра в конспекте посмотрю ))))
В общем хорошая новость - они не вымерли )))) После дикого скачка численности они стали меньше размножаться и благополучно жили дальше. Там наблюдались определенные изменения в их поведении, например изменение роли брачных игр и т.д. Но в целом все не так уж плохо для зверюшек сложилось :)
я против.
хочу чтобы наша страна нашла путь для развития.
И обрати внимание - наиболее интенсивно сейчас развиваются те, где раньше было плохо. Вот в России сейчас плохо, но по-моему глобально-то это хорошо. Дойдем до дна и начнем возраждаться. Рано ты похоронила нашу страну и нашу народность.
А чем тебя волнует судьба всего человечества? Какое тебе до него дело, если тебя там не будет?
не, ну ты можешь быть сколько угодно против объективных историко-популяционных процессов)) ты также можешь быть против гравитации, хода времени, смены времен года и чего там еще))
во-первых, почему ты думаешь что в "моем" будущем нет моих потомков? в моем будущем мои отдаленные потомки смешиваются с представителями других рас и рождают следующих людей, которые просто уже будут меньше похожи на нас. так же и твои потомки. и зачем далеко ходить - допустим, твоя дочь выйдет замуж за негра или за китайца (чисто теоретически, любовь зла)), и у тебя родится темненький или узкоглазенький внучок - что, он уже не твой потомок?! вот я о том же, только в более далекой перспективе и в более усиленном варианте. поэтому за будущее человечества я болею как за свое родное)) да и даже если мой род прервется, все равно знание о том, что человечество в целом выживет и, главное!, будет совершенствоваться, а не откатываться в дикие времена, меня бы очень сильно порадовало, если бы я могла об этом сейчас узнать) мне твоя узость восприятия будущего наоборот непонятна.
во-вторых, ни одна цивилизация в истории еще не процветала больше нескольких веков. после расцвета неминуемо следует закат, это как волны: за одной встает другая. если говорить о европейской цивилизации, то ее подъем следует считать наверно со времен возрождения, да? освоение европейскими мореплавателями земного шара, учреждение колоний европейских стран по всему миру, заселение америк. потом промышленный подъем и его последствия до сих пор, в результате которых европейцы и их ответвление американцы нахапали ресурсов, заведуют мировой финансовой системой и как следствие благополучны. место россии на этом карнавале жизни - окраина. как бы частично примазались, но не вполне. и логично что вот сейчас у цивилизации европеоидов может начаться спад и закат, потому что как-то себя уже исчерпали. но пока некому выйти на центровое место и их задвинуть, еще не совсем пришло это время, они пока еще достаточно сильны.
А в России, как отметил Квартет И в своем выступлении, "никогда не будет хорошо". потому что "холодно, далеко, и все это очень-очень давно")) "просто здесь это (хорошо) изначально не предусматривалось". оч.колоритный монолог на эту тему у Демидова, зал рыдал )
я не хочу сказать, что мы вымрем как мамонты, я этого не могу знать, как не могу знать, какие факторы в будущем будут определять население планеты. может мы и выживем, а может и размножимся, но глядя из сегодняшнего дня, это будет только благодаря каким-то новым факторам, которых мы сейчас не знаем. потому что при существующих предпосылках наше место все там же - с краю. и я никого не хоронила, мы всегда там (то есть тут) лежали))
если говорить об истории, то Руси уже тысяча лет, и я не вижу причин чтобы она была стерта с лица земли.
у тебя как-то две крайности прослеживаются - либо русь цари, либо стерты с лица земли. я о третьем говорю - что мы останемся примерно там где есть - с краю больших цивилизаций. если только в игру не вступят новые благоприятствующие нам факторы (климатические или еще какие), о которых сейчас нам еще не известно.
а на кой этим расам твои потомки?
на кой шут негру моя дочь? И на кой шут моей дочери негр?
Про "любовь зла" оставь кому-нибудь другому. Если в воспитании заложено, что национальность не пустой звук, то этого не произойдет
дочь и негра я привела исключительно для иллюстрации того, что при смешении рас потомки все равно будут твоими. далее (но ты похоже не заметила), я написала, что в первом посте я говорила о том же, но в более далекой перспективе. т.е. говоря о смешении своих потомков с другими расами, я говорю об отдаленном будущем, когда другие расы могут начать преобладать - а этот сценарий при сегодняшних предпосылках весьма вероятен. поэтому весьма вероятно, что когда-нибудь твои и мои пра-пра-фигзнаетсколькораз-пра-внуки заведут детей с представителями других рас. их дети (полукровки) в свою очередь тоже будут с кем-нибудь когда-нибудь смешиваться. и так далее. и все это будут твои и мои отдаленные потомки. на кой шут они друг другу сдадутся? да просто потому, что они будут хотеть жить и продолжать свой род, и если вокруг будут преобладать представители других народов или даже рас, то веьсма вероятно что их выбор падет на одного из них, просто по закону вероятностей. я не могу понять, что тебя в этой концепции смущает-то? вокруг тебя разве мало людей, у которых в крови намешана куча народов? и на форуме таких полно. само по себе слово "русский" уже много национальностей в себя вбирает. есть у нас и татары, и буряты всякие. тоже "русские" как бы, потому что в россии живут, и предки их тут много веков жили.
попереживай за дельфинов.. в чем разница?
за дельфинов тоже могу, сопланетники, не чужие существа) а если серьезно, хочется верить, что ты поняла, что я имею ввиду) ты же все-таки в ссср воспитана, где общественное благо ставилось превыше личного. а значит продолжение жизни человечества превыше продолжения отдельного рода.
ну вот у меня ловится южнокорейский канал..на англ.. я тут с интересом посмотрела круглый стол на тему демографии...политики какие-то общ деятели и космсомольцы:))
у них очень высокий уровень и прод. жизни, число стариков превышает число детей....
молодежь не то что рожать одного не хочет. но и семью создавать. ибо дорого, свадьба и жилье дорого, декрет 6 месяцев, сады работают до часу дня, т.е мама скорее всего станет домохозяйкой....
вот и не рожает никто. при это уровень жизни высокий...
ну вот у меня ловится южнокорейский канал..на англ.. я тут с интересом посмотрела круглый стол на тему демографии...политики какие-то общ деятели и космсомольцы:))
у них очень высокий уровень и прод. жизни, число стариков превышает число детей....
молодежь не то что рожать одного не хочет. но и семью создавать. ибо дорого, свадьба и жилье дорого, декрет 6 месяцев, сады работают до часу дня, т.е мама скорее всего станет домохозяйкой....
вот и не рожает никто. при это уровень жизни высокий...
это еще и проблема отсутствия социальной поддержки рождаемости.
Попробуй в нашей стране (с не самым высоким уровнем жизни и низкой продолжительностью жизни) отмени пособие до 1,5 лет, сократи декрет до 6 мес. и сократи детсады или время работы садов - у нас бы тоже количество желающих родить детей сильно уменьшилось бы.