Просмотр полной версии : Муки выбора В трешке с двумя детьми (м+д)? А с тремя..?
Dashenka
05.01.2015, 01:10
Девочки, хочу послушать мнения ваши.
Имеем 2х разнополых детей - мальчик и девочка, разница 6 лет. В перспективе лет через 5 возможен третий ребенок.
Понятно, что ситуации финансовые бывают разные, у кого-то и вопрос такой бы не стоял. Но у нас выбор примерно такой - или 3-комнатная квартира, от которой удобно добираться до школы и до детского сада младшей (пешая доступность), в пределах получаса езды до работы моей и мужа. Расположена в тихом дворе, тишь да благодать.
Но в ней только 3 комнаты (+кухня, в которой можно разместиться всем за столом).
Или же отказаться от этой квартиры и ждать когда появится в продаже 4-комнатная, которую потянем по деньгам (но вероятнее всего удлинится срок кредита), но которая будет весьма условно приемлема в плане дороги до школы, до работы, возможно, будет шум за окном. Короче, весьма туманный вариант, который еще и неизвестно когда появится, а мы сейчас живем в съемной двушке и платим каждый месяц столько же, сколько могли бы платить в счет кредита за свою квартиру.
В общем, вопрос в том, куда селить детей, если все-таки покупать 3-ку? Где принимать гостей (редких, но все же..), где смотреть телек всей семьей?
В каком возрасте старшему уже однозначно понадобится своя комната? Чтобы в ней запираться, водить туда друзей и т.д. В 12? 15..? И как нам распределять остальное пространство для жизни нас с мужем + младшей + гипотетического 3-го ребенка неизвестного пола.
Никак что-то не получается однозначно принять решение, когда на одной чаше весов 4-я комната и лишних 5 лет (условно) ипотеки, а на другой - уже готовый вариант, который устраивает всем, кроме отсутствия 4-й комнаты.
Возможно, ваш опыт и мнения позволят принять решение. Спасибо.
В каком возрасте собираетесь отселять младшую? В 3 года?
А нельзя сейчас 3-ку, а ближе к делу лет через 5 4-шку?
Dashenka
05.01.2015, 01:24
В каком возрасте собираетесь отселять младшую? В 3 года?Не знаю пока, четкого плана нет. Точнее, был план, что дети какое-то время будут одну комнату делить (неважно, будет в ней мелкая спать или нет - но кровати(номинально), игрушки и прочее детское будут в одной комнате. А когда старшему нужна будет своя комната, то отселить мелкую куда-то.
Вот если будет третий другого пола - то нам с мужем деться будет уже некуда, разве что на кухне жить) а она не такая большая)))
VictoriaHaki
05.01.2015, 01:27
По мне так однозначно 3-ка сейчас. Ибо все остальные вводные весьма иллюзорны, пока ничего и никого этого нет))
Живите сейчас, как удобно. А сейчас вам удобен первый вариант, сама пишешь.
А вот попозже и будете думать. Уже будет прилично кредит выплачен, если не весь. По доходу и желаниям будет понятнее. И нужда детей в отдельных комнатах тоже.
VictoriaHaki
05.01.2015, 01:31
Лет через 5 сыну будет 11-12. Не такой уж и критичный возраст для отселения. Вот в 13-14, да.
Мы с братом разъехались по разным комнатам в мои 14, его 10. Вполне комфортно было. Я не рвалась прям. Тем более, что гуляли на улице постоянно. Дома только уроки и спать.
Dashenka
05.01.2015, 01:32
А нельзя сейчас 3-ку, а ближе к делу лет через 5 4-шку?Можно теоретически... Но на практике - это очень большие издержки (каждая сделка стоит 10% от стоимости квартиры), + я пока очень слабо представляю, как можно найти подходящий вариант на покупку и при этом одновременно продать имеющееся жилье за нормальне деньги (а не -30% от реальной цены потому что "надо срочно").
Ну и все те же плюсы/минусы относительно дороги до работы, школы и т.д. останутся. Если конечно что-то глобально не изменится в обстоятельствах.
Dashenka
05.01.2015, 01:37
Лет через 5 сыну будет 11-12. Не такой уж и критичный возраст для отселения. Вот в 13-14, да.
Мы с братом разъехались по разным комнатам в мои 14, его 10. Вполне комфортно было. Я не рвалась прям. Тем более, что гуляли на улице постоянно. Дома только уроки и спать.Спасибо :) Мне вот как-то повезло не жить в братом (у нас 6 лет разница) в одной комнате в сознательном возрасте, мы были в разных, родители в гостиной на диване. А потом брат в 16 уехал учиться в Москву, вообще квартира опустела считай. Если бы я помнила, как было плохо вдвоем жить, или наоборот, как было нормально - может, было бы проще на свою семью примерить этот опыт..
У нас в школе продленка до 17. И если в этой же школе останемся, то продленка будет еще лет 6 точно, то есть общение с друзьями в основном в школе.
А у вас нельзя свое сдавать, а другое что-то снимать?
В трешке тоже можно уместиться. Я бы размещала троих по принципу "старший - отдельно, младшие вместе". То есть дети в двух комнатах. Если третий ребенок будет девочкой, то вообще получаются две девочки в одной комнате. Если же третий - мальчик, все равно его селить со старшим братом 10-12 лет не очень хорошо. Старшему надо пространство для уроков, какое-то уже личное-интимное пространство, а тут младенец и мама, вечно невовремя вбегающая в комнату на зов этого самого младенца.
Хотя я сама жила в комнате с младшей сестрой, у нас 10 лет разница, и особенного дискомфорта не было от соседства.
В общем, я за покупку трешки.
Пока в текущем составе семьи вам ее хватает. По мере реализации планов посмотрите.
Вам же не нужно будет продавать-покупать квартиру вот-прям-щас-как-только-родится-третий. Ну родится, поживете в трешке. Посмотрите что и как. Подвернется хороший вариант - купите что-то побольше. Не подвернется - трешка тоже хорошо.
Присоединюсь к девочкам. Берите сейчас 3-ку. Лет через 5, а может через 8 решите, что делать дальше.
Дочь еще год, а то и три года будет спать с вами в комнате. Потом переедет к брату.
Решитесь на еще одного, опять же первые пару лет он будет спать с вами.
И вообще за 5-8 лет может многое измениться, может переедете в другой город или другую страну. :)
Dashenka
05.01.2015, 02:06
А у вас нельзя свое сдавать, а другое что-то снимать?Можно, конечно. Правда, тоже погоришь на налогах, останется от этой аренды на руки шиш с маслом((
Dashenka
05.01.2015, 02:32
всем спасибо за мнения! вообще-то мы недавно вроде как приняли решение эту 3-ку купить и уже начали переговоры с хозяевами, и это всё сейчас в процессе. просто какой-то внеурочный приступ сомнения тут мужа на днях посетил.. но это так, он в общем-то тоже на 80% склоняется к покупке этой квартиры. потому как с утра-то он ребенка в школу отвозит сейчас :d и сам хочет поближе переехать, а не еще дальше, чем то, где мы сейчас живем.
NeTakaya
05.01.2015, 11:29
Я однозначно не буду детей расселять. Мы приняли такое решение. Четко себе представляю, чего ожидать, они сейчас в одной комнате тусят и только на сам сон разбредаются. Причем как. Мы с трудом их отрываем друг от друга. Прям силой.
Конечно, оставляем мысль расшириться в будущем, если бог даст. Но если и не даст.. Будут в одной комнате. Разница 5.5
А, вообще, Даш, мое мнение-надо быть счастливым сегодня. Неизвестно, что будет через 5 лпт. Может, вы с мужем получать начнете в 5 раз больше. Нет смысла лишать себя сейчас хорошего жилья. А что будет дальше, одному богу известно. Тогда и будете думать.
Jenyffer
05.01.2015, 11:46
Я бы тоже брала 3ку.
нас с братом разделили лет в 14, трешка была с 12 лет, те 2 года мы вместе жили ( разница 3 года).
Мне осталась комната, он ушел в гостиную. На 3 года.
потом я уехала в университете в общежитие, а он в "детскую" вернулся. Гостиная снова стала гостиной
если решитесь на третьего, то мелкие вместе, старший отдельно. По мере взросления будете менять расположение при необходимости.
У нас сейчас 2 как и нам очень комфортно, хотим расширяться чтоб иметь возможность родить третьего через несколько лет. Если нет, то нам и в 2 к прекрасно, правда разница у деток меньше.
а вообще у родителей 3 ка сейчас такая пустая, все разъехались, не представляю если б была 4 к квартира.
Брать 3-ку, а через 5 лет будет видно что и как.
Dashenka
05.01.2015, 12:15
я однозначно не буду детей расселять. мы приняли такое решение. четко себе представляю, чего ожидать, они сейчас в одной комнате тусят и только на сам сон разбредаются. причем как. мы с трудом их отрываем друг от друга. прям силой.
конечно, оставляем мысль расшириться в будущем, если бог даст. но если и не даст.. будут в одной комнате. разница 5.5
а, вообще, даш, мое мнение-надо быть счастливым сегодня. неизвестно, что будет через 5 лпт. может, вы с мужем получать начнете в 5 раз больше. нет смысла лишать себя сейчас хорошего жилья. а что будет дальше, одному богу известно. тогда и будете думать.диана, спасибо! интересно твое мнение очень, тем более что у нас разница у детей похожая (у нас чуть больше 5.5). а расскажи, какие у вас в детской комнате "правила общежития"? как разделены игрушки каждого? есть ли полки/ящики для личных игрушек, для общих? как поступали, когда миша хотел во что-то мелкое (лего, например) поиграть на полу, когда маша была еще маленькая, и ее нельзя было подпустить к процессу (стала бы тащить всё в рот)?
сейчас у нас, правда, в основном обратный процесс преобладает - антошка играет в анины игрушки-погремушки, отнимает у нее :d
Верунчик
05.01.2015, 12:17
Даш, конечно брать 3-ку! За 5 лет все еще сто раз может измениться, ну а будет еще малыш - совершенно спокойно поживет какое-то время с дочкой в комнате. Отказываться от хорошего варианта ради гипотетических "а вдруг" точно не стоит!
Площадь? У нас трехкомнатная по плану, то есть окна 4. Выделили 'общую' зону с кухней-столом-диваном. Под это ушло одно окно. И осталось три изолированные комнаты: старшей, младшему и спальня. по сути сейчас детская , игровая, спальня.
Цыбулька
05.01.2015, 12:26
Нужно покупать трешку, а потом будет видно, что и как
Гостей принимать на кухне.
В трешке жить вчетвером просто прекрасно, а если решитесь на третьего и будет тесно в трешке, тогда и будете думать.
s.strekoza
05.01.2015, 12:39
я тоже за трешку сейчас. Мы приняли решение пока не расселять детей. У нас разница 1,10, квартира 3ка и теоретически ее можно переделать, но это надо ломать стены и делать глобальный ремонт. Поэтому пока решили, что будут жить вместе, а дальше будем ориентироваться по ситуации. Если финансово все хорошо будет, может другое жилье. Если не сложится,то ремонт здесь. А если в совместном проживании особых проблем не будет, то может и останутся в одной комнате. В общем, пока рано загадывать.
NeTakaya
05.01.2015, 13:16
диана, спасибо! интересно твое мнение очень, тем более что у нас разница у детей похожая (у нас чуть больше 5.5). а расскажи, какие у вас в детской комнате "правила общежития"? как разделены игрушки каждого? есть ли полки/ящики для личных игрушек, для общих? как поступали, когда миша хотел во что-то мелкое (лего, например) поиграть на полу, когда маша была еще маленькая, и ее нельзя было подпустить к процессу (стала бы тащить всё в рот)?
сейчас у нас, правда, в основном обратный процесс преобладает - антошка играет в анины игрушки-погремушки, отнимает у нее :d
Даша))у нас сейчас дурдом))не спрашивай)) У нас изначально однушка 56 метров, из которой мы сделали спальню и студию (кухня+гостиная). Спальня 13 метров. Прихожая 4 метра. Все остальное-гостиная с кухней.
Спальня -неприкосновенна. И никогда от нее не откажемся) В гостиной диван. Игрушки. Стол. И тд и тп)))) Вся жизнь-там. Сын ушел в 4 года спать на этот диван. Вот так мы и живем)) друг у друга на голове на этом пятачке))Игрушки все общие, перемешаны в ящиках). В мелкие типа лего Мише разрешала играть только в сон Марии. Сейчас стала разрешать при ней. Но она лезет)) ругаются, дерутся, потом обнимаются. Прикол..))
Сейчас заканчиваем ремонт в трешке. Там будет спальня, детская и гостиная. В детской планирую делать часть ящиков-общие. Часть-личные. Один шкаф купе на двоих, разделенный наполовину. Я его уже сама нарисовала. Комната 19 метров. Надеюсь, все умещу. )
brusnika
05.01.2015, 14:51
Я бы остановилась на "скором" варианте. Живем здесь и сейчас.
А учитывая мою "дизайнерскую смелость", я бы заведомо решилась на радикальное переустройство трешки - перенесла бы кухню в холл. часть большой комнаты примыкающей к холлу, превратила бы в общую зону, а часть - в спальню. кухню бы тоже в жилое помещение превратила, в результате получили бы 4 маленьких спаленки и общую комнату.
Dashenka
05.01.2015, 15:07
Я бы остановилась на "скором" варианте. Живем здесь и сейчас.
А учитывая мою "дизайнерскую смелость", я бы заведомо решилась на радикальное переустройство трешки - перенесла бы кухню в холл. часть большой комнаты примыкающей к холлу, превратила бы в общую зону, а часть - в спальню. кухню бы тоже в жилое помещение превратила, в результате получили бы 4 маленьких спаленки и общую комнату.
Галина, зрите в корень))) В квартире этой сейчас уже сделана перепланировка - гостиная соединена с кухней и прихожей, но правда, в итоге из-за сноса несущих стен осталось 2 столба посередине этого большого пространства - немного ломает геометрию... Из-за этих столбов сделать из прихожей и кухни полноценную жилую зону не получается, вот картинка нынешней планировки: http://cache1.willhaben.apa.net/mmo/9/103/209/539_-198335923.jpg
Мы вообще планировали примерно так - когда детям понадобятся отдельные комнаты, то отделить от гостиной нам небольшую спальню с балконом, а часть гостиной будет примыкать к кухне - там поставить диванчик для отдыха и общения с гостями, как-то так. Конечно, больших приемов устраивать не получится, но мы в общем-то и не тусовщики, раз в полгода кого-то приглашаем в гости. Правда, при такой планировке зона с диваном (=гостиная) получается почти без доступа дневного света (света от кухонного окна не будет хватать на всю площадь), но в общем-то и ладно.
s.strekoza
05.01.2015, 15:22
Галина, зрите в корень))) В квартире этой сейчас уже сделана перепланировка - гостиная соединена с кухней и прихожей, но правда, в итоге из-за сноса несущих стен осталось 2 столба посередине этого большого пространства - немного ломает геометрию... Из-за этих столбов сделать из прихожей и кухни полноценную жилую зону не получается, вот картинка нынешней планировки: http://cache1.willhaben.apa.net/mmo/9/103/209/539_-198335923.jpg
Мы вообще планировали примерно так - когда детям понадобятся отдельные комнаты, то отделить от гостиной нам небольшую спальню с балконом, а часть гостиной будет примыкать к кухне - там поставить диванчик для отдыха и общения с гостями, как-то так. Конечно, больших приемов устраивать не получится, но мы в общем-то и не тусовщики, раз в полгода кого-то приглашаем в гости. Правда, при такой планировке зона с диваном (=гостиная) получается почти без доступа дневного света (света от кухонного окна не будет хватать на всю площадь), но в общем-то и ладно.
Да, у вас отличная планировка. Можно вообще сразу комнаты разделять, если есть уверенность в необходимости расселения детей. Именно такой вариант, как ты пишешь туда и подходит
Dashenka
05.01.2015, 15:30
Да, у вас отличная планировка. Можно вообще сразу комнаты разделять, если есть уверенность в необходимости расселения детей. Именно такой вариант, как ты пишешь туда и подходитСейчас пока не будем - потому что квартира продается с новеньким кухонным гарнитуром, который так сейчас стоит, что придется его заменять на другой при отделении комнаты. Жалко ломать :( Ну и будем пользоваться большой гостиной несколько лет, пока возможность есть.
Tanushka
05.01.2015, 15:39
Присоединюсь к общему мнению, решать проблемы по мере поступления, берите хорошую квартиру сейчас, что загадывать на 5-10 лет вперед, школа и сад в удобной доступности - это огромный плюс.
Dashenka
05.01.2015, 16:23
тем более у вас наверное будет большая кухня, то есть она же "зал". И три комнаты вероятно изолированные, да? (тему не читала).Три изолированные комнаты (метраж 15,15 и 12) и ломаное простанство из кухни, прихожей и "откушенной" части одной из комнат, которое с натяжкой можно назвать "гостиной" :)
Даша, про мелкие детали. Во-первых, до 2 лет младший по-любому в комнате с родителями. Во-вторых, тему мелкого лего и пазлов мы пресекли еще в зародыше. Это вещи типа иголок/булавок. Мы же их не раскидываем по всей квартире? Получает эти коробки строго по выдаче с верхней полки. Играет на кухонном столе за закрытой дверью.
Dashenka
05.01.2015, 16:45
у нас кухня была 6 метров.. если у вас получается больше и там можно собраться всем за столом с комфортом - то это зал.Ну да, больше, конечно, получается, где-то 11 метров сама кухня + часть прихожей и часть комнаты добавляют пространства с двух сторон. Но я как-то и не сравниваю с кухней в 6 метров :) Скорее рассуждаю так, что за эти же деньги мы можем приобрести целый дом где-нибудь в пригороде. Но нам за городом жить не хочется и на работу далеко ездить не хочется, квартира в 10 минутах от центра нам намного больше нравится :)
Dashenka
05.01.2015, 16:47
даша, про мелкие детали. во-первых, до 2 лет младший по-любому в комнате с родителями. во-вторых, тему мелкого лего и пазлов мы пресекли еще в зародыше. это вещи типа иголок/булавок. мы же их не раскидываем по всей квартире? получает эти коробки строго по выдаче с верхней полки. играет на кухонном столе за закрытой дверью.спасибо. надо приучать, конечно. сейчас старший в мелкое лего почти не играет - надоело, перешел с мелкого лего снова на дупло :) но есть другая мелочевка, которая периодически оказывается на полу. или просто какие-то его "важные бумажки", которые находятся и съедаются сестренкой :d
brusnika
05.01.2015, 18:12
... Правда, при такой планировке зона с диваном (=гостиная) получается почти без доступа дневного света (света от кухонного окна не будет хватать на всю площадь), но в общем-то и ладно.
Это смотря как будет решено зонирование гостиной и спальни - если есть необходимость возвести отделяющую перегородку, можно обойтись павильонным окном или сдвижными стеклянными перегородками