Просмотр полной версии : Детсад и болезни
jolly_olly
12.01.2015, 13:28
тут на днях говорили с подругой, у которой ребенок пошел в садик в 2,5 года и ходит максимум 2 недели, потом 3 болеет.
Она говорит, что это иммунитет так прививается ребенку и что, если ребенок позже пойдет в садик, то все равно будет болеть так же часто, но может быть с еще большими последствиями.
А мне кажется, что чем старше, тем организм крепче, да и вообще, если пойти в сад, например в 4 года, то точно так часто болеть не будет ребенок, т.к. даже в группе не будет таких эпидемий.
Я ошибаюсь, да ?
Елена fresh
12.01.2015, 13:34
мой брат, военный врач по образованию, говорит, что если не переболеют в саду, будут болеть в школе , такое у него мнение
другой вопрос, что, пойдя позже в сад, ребенок наверное перерастает какие-то болячки, которые ему уже в силу возраста не грозят или грозят, но в более легкой форме... как например ту же прививку от пневмококка некоторые врачи не рекомендуют ставить уже после пяти лет за ненадобностью (наш педиатр кстати в их число не входит)
у подруги дочка пошла в сад в 5,5 лет (из МО раньше не давали) ходит уже 1,5 года так же как мы ходили в ясли, неделю ходит, 3 дома болеет. До сада сидя дома почти не болела (на развивайки они не ходили, общение с детьми только во дворе).
Мы пошли на полный день в 2,5 года (с года в ЦИПР ходили, не болели), да ходили в режиме неделю ходим 2-3 дома, к середине младшей группы стало лучше и я вышла на работу (кроме сада с ребенком никто не сидит, на больничных мы с мужем по очереди + можем долечиваться отправить к свекрам, самим там ночевать). О том что пошли рано не жалею, если б пошли в 4, боюсь стал нормально б ходить только к школе.
s.strekoza
12.01.2015, 13:42
мы пошли в сад в 3 и 8 и болеем часто до сих пор. Пойдем к иммунологу в чт, посмотрим что скажет. Норма или на скрытые инфекции будем проверяться. В этом году, мне кажется, все равно уже лучше, чем в том. Так что мое мнение, что частота болезней в саду с возрастом не связана.
У нас если смотреть статистику по группе, то пик болезней пришёл на 2 год хождения в саду.
Первый год, только изредка кто то.
Второй год вообще все поголовно нон стопом.
Третий опять изредка, т-т-т не зглазить.
Пошли в 2,5 года.
Мой пример - у меня дочь старшая болела до 4 лет в режиме 3 дня - максимум 2 недели ходим в сад, потом 1-2 недели болеет. Последние 2 года сада - практически не болела и группа была почти всегда в полном присутствии (до этого в группе 12-18 человек было).
Так что - да, некая тренировка иммунитета есть.
НО! самое главное - каждый ребенок индивидуален, поэтому не надо ориентироваться на среднюю температуру по больнице, точнее детскому саду.
У кого то дети ни в саду не болеют, не в школе. Так тоже бывает.
Ты просто ищешь сейчас аргументы, чтобы не водить ребенка в сад, так ведь? Помимо иммунитета, есть еще аргументы социализации и обучения ребенка поведению в организованном коллективе (те же утренники).
Единственные дикие дети в старшей группе сада - это те, кто впервые пошли в сад в 4-5 лет. И пугают они больше всего детей и родителей тех детей, которых они обижают. Но за пару лет хороший воспитатель и из этого ребенка сделает адаптированным к детскому коллективу. Но кстати да, эти дети в старших группах болели чаще, чем моя дочь, которая с 2 до 4 лет включительно не вылезала из простуд.
jolly_olly
12.01.2015, 14:15
Ты просто ищешь сейчас аргументы, чтобы не водить ребенка в сад, так ведь? Помимо иммунитета, есть еще аргументы социализации и обучения ребенка поведению в организованном коллективе (те же утренники).
Единственные дикие дети в старшей группе сада - это те, кто впервые пошли в сад в 4-5 лет. И пугают они больше всего детей и родителей тех детей, которых они обижают. Но за пару лет хороший воспитатель и из этого ребенка сделает адаптированным к детскому коллективу. Но кстати да, эти дети в старших группах болели чаще, чем моя дочь, которая с 2 до 4 лет включительно не вылезала из простуд.
не совсем так, я просто начала задумываться, сколько времени я буду проводить на больничных. И поняла, что наличие сада не отменит необходимость няни (
Шуршунчик
12.01.2015, 14:20
По итогам жизненного опыта и прошедших тут тем, дающих неплохой средний взгляд на эту тему, я могу сказать, что мой ребенок пойдет в сад только в случае крайней нищеты и атомной войны, когда нет денег на няню, нет мужа, а мне надо работать на хлеб и оставить некому. Во всех остальных случаях делать там нефиг. Цеплять каждую неделю чужую заразу, ковырять палкой (в лучшем случае) собачью какашку на прогулке и скакать в костюме снежинки это не те вещи, без которых не прожить в жизни. Я в саду не была и в обществе людей как-то живу. В 30 лет ваще не важно был ли ты в саду, умел ли читать в три года и как сложились твои отношения в первом классе. Поэтому сад для меня условно бесплатный способ родителям пристроить днем детей.
не совсем так, я просто начала задумываться, сколько времени я буду проводить на больничных. И поняла, что наличие сада не отменит необходимость няни (
пока не пойдет твой ребенок в сад - не узнаешь точно. Если судить по форуму, то есть и те, кто ходит в сад хорошо и не болеет практически.
Опять же - смотря какая у тебя работа. У меня вздыхали и смотрели сквозь пальцы, но я и во время бесчисленных больничных работала из дома.
Как твой ребенок сейчас болеет? И няня скорее всего нужна будет - как минимум будет адаптация сначала, когда ребенок будет ходить в сад по несколько часов, ну и посмотришь как будет болеть.
Мышка с книжкой
12.01.2015, 14:34
у нас была попытка хождения в сад в 3.8. Отходили полгода, но это очень громко сказано. Бесконечные орви, при том, что до этого возраста не болел. И ходили как раз из серии 2 дня отходили, 2 недели на больничном. Этому периоду нужно сказать большое спасибо, за загубленные аденоиды, в этом году у меня кончилось терпение слушать хронически гнусавый голос и мы их удалили. Вторая попытка хождения в сад в этом году, то бишь, 6.8 лет. За эти полгода 2 больничных - аденоиды и скарлатина, Причем последнюю не в саду поймали, а скорее всего в пк, когда с аденоидов выписывались. Еще переболели ротовирусом (сразу после скарлатины, выйти даже в сад не успели), но с ним справились за выходные, пока еще сидели на больничном скарлатины, и опять же, это не из сада. Орви не было. Так что, я разницу вполне чувствую. В группе ходят практически все 25 человек.
s.strekoza
12.01.2015, 14:38
По итогам жизненного опыта и прошедших тут тем, дающих неплохой средний взгляд на эту тему, я могу сказать, что мой ребенок пойдет в сад только в случае крайней нищеты и атомной войны, когда нет денег на няню, нет мужа, а мне надо работать на хлеб и оставить некому. Во всех остальных случаях делать там нефиг. Цеплять каждую неделю чужую заразу, ковырять палкой (в лучшем случае) собачью какашку на прогулке и скакать в костюме снежинки это не те вещи, без которых не прожить в жизни. Я в саду не была и в обществе людей как-то живу. В 30 лет ваще не важно был ли ты в саду, умел ли читать в три года и как сложились твои отношения в первом классе. Поэтому сад для меня условно бесплатный способ родителям пристроить днем детей.
это, конечно, личное мнение и восприятие. Но я очень довольна садом. Правда. У меня есть возможность сидеть с ребенком дома. И в чем-то мне это было бы проще, чем водить его в сад. Не надо вставать к 8, и не надо бежать потом со спящим ребенком забирать ее из сада. Дочка очень скучает по садику, ей там очень нравится. И дело не в том, насколько ей это пригодится в 30 лет. Тут дело в том, что дома я не могу ей дать столько, сколько дают в саду (и это не в плане задела на будущее). Я не буду с ней петь песни и разыгрывать спектакли, показывать спектакли, сжигать масленицу весной, столько заниматься лепкой, рисованием. Но самое главное - это игры с детьми. Дело просто в ее досуге дома и там. Мы постоянно ходим в гости к другим детям, в кафе, кино. Но это все не то. И нигде она не может выстроить свои взаимоотношения так как в детском саду. Я не знаю, как я бы относилась к саду, встретив абсолютное нежелание ребенка туда ходить. Но сейчас я вожу ребенка в сад, не потому что мне так легче, а потому что ей так лучше. А болезни. Ну да. Я отношусь к этому как к тренировке иммунитета. У сестры муж врач и он говорит, что это нормальная реакция организма и это нужно. Просто изначально кто-то из детей болеет больше, кто меньше. Я не пытаюсь тебя переубедить, потому что знаю людей категорически настроенных против сада. Просто я пытаюсь донести людям, что картина в саду иногда совсем другая нежели вы ее себе представляете. Я тоже самое могу сказать про нянь. Что я вот никогда...даже не буду расписывать почему.
jolly_olly
12.01.2015, 14:41
По итогам жизненного опыта и прошедших тут тем, дающих неплохой средний взгляд на эту тему, я могу сказать, что мой ребенок пойдет в сад только в случае крайней нищеты и атомной войны, когда нет денег на няню, нет мужа, а мне надо работать на хлеб и оставить некому.
Оль, если там ребенок постоянно болеет , то придется все время сидеть на больничных, так и на хлеб себе не заработаешь (( Вот , что меня расстраивает.
Недавно тетя моя выдала - почему вы не отдаете ее в садик ? вон знакомые отдали - как хорошо.
Я спрашиваю, часто ли ребенок болеет, а она отвечает, что за полгода девочка тех знакомых в саду была 4 недели примерно. Остальное время на больничных с бабушкой и дедушкой (маме нет возможности брать больничные). И бабушка там собирается уходить на пенсию, чтоб сидеть с внучкой, когда та болеет. Зато "как хорошо , что ребенок ходит в садик".
Шуршунчик
12.01.2015, 14:44
И правда хорошо)))) а у меня еще "лучше" будет, тк еще и младенец дома болеть начнет в том же ритме.
Шуршунчик
12.01.2015, 14:47
Не спорю, подрощенному ребенку может и веселее в саду. Но трехлетке явно проще смириться с отсутсвием верных друзей в ее жизни. Каждый сценарий имеет свои недостатки. Пока мне видится, что здоровье дороже. Песни и масленицу у нас няня отлично обеспечивает. Верную дружбу будут с сестрой строить. Обучить я точно дома смогу лучше. Вернее не я, а спец обученные люди и курсы.
А в школу цеплять чужую заразу тоже не пойдет ребенок?
Все индивидуально и дети и сады, я сама жутко сад не любила, при этом моему ребенку в саду в целом нравиться, он тянется к детям и ему нужно много общения, на больничных и когда одним летом в сад не ходили он дичает и кидается на любого ребенка в зоне видимости дабы пообщаться. И в нашем саду детьми реально занимаются, все утренники готовят без участия родителей, я ни одного стиха для сада с ребенком не учила, при этом на утренниках он выступает и "скачет в костюме", декламирует стихи, которые с ним учит воспитательница, а я только похвалы принимаю, какой у меня ребенок артистичный.
Подруги две у меня не работают, сидят дома, при этом их дети ходят в обычные гос. сады и не ради передержки, а ради социальных навыков. У меня подруга в сад не ходила и признает что в школе особенно в начальных классах ей было очень тяжело.
И правда хорошо)))) а у меня еще "лучше" будет, тк еще и младенец дома болеть начнет в том же ритме.
Зависит опять же от ребенка, у меня у подруги дочери 4,5 года, пошла она с ад в 2 года, по пальцам одной руки можно подсчитать сколько она болела и не более недели за раз, остальное время ходит в сад. И у них младенец, который ни разу от сестры не заразился, за те 2 раза что сестра болела (правда младенец на ГВ). А есть и антипример где у другой девушки и старший болеет ходит минимум раз в месяц, заражает младшую сестру, потом она обратно заражаетего и так по кругу, по месяцу из дома они не выходят (мама с ними сидит сама, помощников нет)
Мышка с книжкой
12.01.2015, 14:51
да, отдала чтоб привыкал к разным детям, чтоб сад восполнил какие то пробелы в знаниях, упущенные мной, и надеялась, что будет сдвиг с его необщительностью. Диким никто не называл, воспитатели его хвалят (послушный, помогает и тд), психолог сказала, что развит лучше садовских детей (у них тесты всякие разные были). Есть нюанс с едой - плохо ест, но это его нормальное состояние. Ну и в коллектив вливался долго, но это еще и его необщительность играет роль. Хотя, замечу, это по мне вливался долго, у воспитателей и психолога никаких нареканий не было, а они неплохие у нас. Отправляли даже на соревнования пару раз какие то, но мы как раз осели с больничными, те друг за другом были. В плане общительности стало получше, но друзей близких нет (и вряд ли будут, муж тоже нелюдим, сад ему не помог, так что это наследственное), в плане обучения там нет пока ничего интересного. Минус - Сережа искренне не понимает, зачем ему в сад, когда дома гораздо интереснее.
Шуршунчик
12.01.2015, 14:55
В школу придется сходить:))))
Мышка с книжкой
12.01.2015, 14:59
У меня подруга в сад не ходила и признает что в школе особенно в начальных классах ей было очень тяжело.
Довольно много народа, кто в сад не ходил, и в школе у них все прекрасно было (я сама из таких). Просто, видимо, раз проблем не было, то и не рассказывают они ничего. А в результате кажется, что несадовским в школе ужасно.
HelenHenson!
12.01.2015, 15:09
У нас если смотреть статистику по группе, то пик болезней пришёл на 2 год хождения в саду.
Первый год, только изредка кто то.
Второй год вообще все поголовно нон стопом.
Третий опять изредка, т-т-т не зглазить.
Пошли в 2,5 года.
аналогично ....
мы пошли в 2,6 в ясли ....и практически не болели...отходили на ура....
а вот второй год в саду...в 3,5 - это была жесть жутчайшая.....там не то что 2 недели ходишь - 3 болеешь ....было так что три ДНЯ после одной болезни отходишь - а потом снова 3 недели болеешь ..благо было кому сидеть ..я работала...
все кончилось удалением аденоидов....и пропуском практически 70 % учебного года
третий год прошел на ура....мы как пошли в сентябре....так и заболели впервый раз только уже под лето ...в мае....но правда как то мощно была и ангина и мононуклеоз в одном флаконе..а потом заполучили вирус коксаки в июне, сразу после мононуклеоза
а 4-й год и у нас не было еще возможности понять ситуацию..так как артрит нам вообще сломал всю картину мира ....
на данный момент мы тольок ДЕКАБРЬ отходили в садик и уже переболели какой то инфекцией на неделю....
так что самыми классными были 1 и 3 годы садика
HelenHenson!
12.01.2015, 15:17
Не спорю, подрощенному ребенку может и веселее в саду. Но трехлетке явно проще смириться с отсутсвием верных друзей в ее жизни. Каждый сценарий имеет свои недостатки. Пока мне видится, что здоровье дороже. Песни и масленицу у нас няня отлично обеспечивает. Верную дружбу будут с сестрой строить. Обучить я точно дома смогу лучше. Вернее не я, а спец обученные люди и курсы.
согласна что лет до 3,5 домаи правда лучше для карапуза...
А дальше без стабильной тусовки уже сложно ...
Я по своему сужу который просидел дома 7 месяцев ...как в мае 2014 заболели мононуклеозом, потом летние каникулы..а потом артрит и домашний режим ....и вот 7 месяце он дома....и кажется он охренел, без приятелей, без игр, без общения...
Разбаловался так как сидят бабки -дедки...
Один только плюс - занимались крайне много так как постоянно дома....
Но нафиг мне такая учеба, когда сын хромает и постоянно хлебает колеса вредные ....
Так что до определенного возраста садик и правда спорен....
Сегодня видела как мелкого карапуза тащили вместе со старшим братом в садик.....как же он рыдаааааааал.....и конечно же ему было бы под бочком у мамы намного лучше....среди своих игрушек....с любимыми мультами.....с прогулками не по 45 минут ...и прочее
А мое твердое убеждение, что ребенок обязательно должен ходить в сад. И чем раньше, тем лучше. Я как раз видела много 4-леток, которых волокли в сад, а те орали, рыдали и висли на руках у родителей, т.к. они за эти 4 года так привыкли жить под крылышком у мамы, что теперь им непонятно, с какой стати их оттуда вытащили и заставляют общаться с кем-то еще. Чем старше ребенок, тем больше он соображает, и тем сложнее ему объяснить, зачем это все. Понятно, что адаптация будет в любом возрасте, но в более раннем, она все же проще, кмк.
Болеть будет, да, но как говорится, детскими болезнями надо переболеть в детстве. Чем раньше переболеет, тем быстрее, а возможно, и крепче иммунитет ко всем этим болячкам у него выработается. Опять же, маленький ребенок переболеет в яслях, когда еще нет каких-то серьезных занятий и он ничего важного не пропустит. А вот уже в более старших группах длительные болезни могут здорово выбить из колеи. А если не ходить совсем в сад, то, правильно написали, очень вероятно, что ребенок там будет постоянно болеть, а значит много пропускать, а вот там это уже совсем не гут.
Ну и социализация, да. В саду дети учатся главному - строить отношения в коллективе, этому их не научить, держа дома. У меня сын рвется в сад, расстраивается, когда говоришь, что завтра выходной и в сад не идем. Ест там нормально, спит днем, а дома ни есть не заставишь, ни спать. Когда болеет и сидим дома, через 2-3 дня он просто с катушек съезжает, уже не знает, куда себя деть. А заниматься со мной или с папой ему неинтересно, быстро все надоедает.
Спорить тут бесполезно, конечно. Каждый сам для себя решает, как поступить.
Мой пример - у меня дочь старшая болела до 4 лет в режиме 3 дня - максимум 2 недели ходим в сад, потом 1-2 недели болеет. Последние 2 года сада - практически не болела и группа была почти всегда в полном присутствии (до этого в группе 12-18 человек было).
Так что - да, некая тренировка иммунитета есть.
НО! самое главное - каждый ребенок индивидуален, поэтому не надо ориентироваться на среднюю температуру по больнице, точнее детскому саду.
У кого то дети ни в саду не болеют, не в школе. Так тоже бывает.
+1!!!!
Совершенна согласна. Мои оба ходят с 2х лет. Первую половину года болели редко, а вот весна у нас очень болявая была всегда.
Твоя позиция и к счастью не так расправстранена в обществе))))
Я видимо передала свою любовь к саду генетически, т.к. мои дети фанаты сада, да и я до сих пор помню сад, воспитателей и до сих пор общаюсь с Димкой Капустиным, с которым сидели на горшках рядом)))) Да и с садом у нас все хорошо, к счастью " Цеплять каждую неделю чужую заразу, ковырять палкой (в лучшем случае) собачью какашку на прогулке и скакать в костюме снежинки" у нас такого нет))) А есть куча разных мероприятий, проектов, театров, сказок и прочее прочее. И конечно есть друзья и самостоятельность!
Пилюлька
12.01.2015, 16:51
Я воспринимаю хождение в сад как безысходный вариант, когда совершенно некуда деть ребенка и сидеть дома с ним некому. И кстати ни один врач сад не рекомендовал, не нам конкретно, а вообще в плане здоровья ребенка . Те же аденоиды у садовских детей встречаются чаще из- за бесконечных насморков. Можно допустим поводить лет в 5-6 , перед школой для адаптации то же. Если есть возможность то на полдня. Я сознательно отказалась от сада на год тк должен был родиться младенец аккурат в конце августа . Испытывать судьбу в плане заболеет старшая или нет, заразит младшую или нет, я не стала. Лазарет дома с младенцем меня не прикалывал уж точно. И еще меня очень и очень напрягало бы если бы мой ребенок бежал из дома вприпрыжку в сад.
Я воспринимаю хождение в сад как безысходный вариант, когда совершенно некуда деть ребенка и сидеть дома с ним некому. И кстати ни один врач сад не рекомендовал, не нам конкретно, а вообще в плане здоровья ребенка . Те же аденоиды у садовских детей встречаются чаще из- за бесконечных насморков. Можно допустим поводить лет в 5-6 , перед школой для адаптации то же. Если есть возможность то на полдня. Я сознательно отказалась от сада на год тк должен был родиться младенец аккурат в конце августа . Испытывать судьбу в плане заболеет старшая или нет, заразит младшую или нет, я не стала. Лазарет дома с младенцем меня не прикалывал уж точно. И еще меня очень и очень напрягало бы если бы мой ребенок бежал из дома вприпрыжку в сад.
А в чем напряг? Что такого страшного, что ребенку в саду хорошо? ААААА, это значит что я плохая мать-ехидна и дома ему плохо))) Бред, а вообще сколько людей, столько и мнений))))
мы болели тока первый год 3-4 года.. потом где-то 2-3 орз за год. сын очень полюбил сад но с 4.5 лет.... от реб зависит. я в сад не ходила но во времена СССР они ужасные были... и в школе мне было страшно и трудно.
сейчас такая жизнь, что дети как раньше во дворах почти не гуляют, искать знакомых негде, на развивайках позанимался и домой... на площадках малыши.
мой за лето и каникулы дичает, рвется к детям, на даче у нас нет ровесников, либо грудные, либо совсем школьники....
конечно если у тебя клубный дом с закрытой площадкой, вы можете дружить через нянь, найти знакомых... мы жили в таком доме... в гости ходили... но это спец. контингент.
Мои в саду с 4-х лет, причем у дочки была группа 4-х леток, которые до этого в сад не ходили. Мало того, что все отлично ходили: без слез и истерик, так и болели немного. Мне все-таки ближе позиция, что с определенного возраста (у каждого он свой, конечно) у ребенка созревает иммунитет и он начинает болеть меньше и реже. Другое дело, что не у всех есть выбор: водить-не водить в сад.
У тебя просто ребенок еще маленький:) Дети разные, и твоей дочке тоже может вдруг очень понравиться играть с другими детьми. А дети все в садах - это реальность. На площадках только малыши. И сестра будет еще долго не особо подходящим партнерам по играм (не говоря уже о том, что на форуме полно сестер и братьев, которые непрерывно дерутся и скандалят, а не пылают друг к другу неземной любовью и дружбой).
Я это все к чему - не надо сейчас заранее решать категорично о будущем ребенка:)
Я тоже в сад не ходила, и ребенку свою не планировала отдать.
Когда внезапно предложили ясли ( не сад даже), я решила просто попробовать - будет плакать - заберу, не будет - походит:)
Меня бабушки чуть не съели:)
И болел у меня ребенок как не у многих здесь - вот прям раз сходит, на пару недель заболевает. И даже год яслей с нового года мы вообще из-за этого пропустили.
А потом стали потихоньку ходить.
Да, продолжаем болеть, но уже поменьше чуть-чуть... Но зато она никогда не плакала, что туда надо идти (тьфу-тьфу-тьфу), и ей нравится там - они играют, чего я не могу обеспечить ей дома... И ситуации разные встречаются, их лучше в детсаду пройти - про дружбу и обиды и защиту себя и т.п.
И даже утренники эти, о которых так пренебрежительно ты говоришь - а вот детям они нужны, как ни странно... Им нравится.
И в садах нет таких прям маргиналов, чтобы страшно было ребенка привести - плохому научат.
Разные дети бывают, ну, пусть будет школа жизни:)
Мальвина
12.01.2015, 17:46
Мой ребенок в сад пошёл только в 4 года - вот самый оптимальный возраст для начала хождения в дс. Младший тоже самое раннее пойдет в 3,5 года. Насчет болезней, то чем младше ребенок, ходящий в сад, тем больше он болеет. Смысл спорить, что все дети разные, посмотрите просто статистику посещений в детсаду. В младшей группе ходит треть от списка, в старшей/подготовительной почти все.
Что касается болезней/посещений д/с, то у нас чётко выявлена связь болезни-детский сад. Сейчас под новый год вообще какой-то вирус непонятный принёс, месяц будем на больничном минимум. Мелкого конкретно так заражает - третий месяц пошёл болеть((( Хоть моему и очень нравится детский сад и воспитатели у нас хорошие, и вроде соцнавыки прививаются и всё такое, но пока я ещё не определилась насколько этот дет.сад нужен. И именно в данный момент мы будем делать очень длинный таймаут в посещении дет.сада ибо меня уже достали болезни детей(((
ну и мой личный пример: меня отдали в дет.сад в 3,5 года, болела нонстопом, пришлось забрать, повторно отдали в 4,5 года и я мечтала заболеть, чтобы не ходить в детский сад. Но мечта не сбылась, практически ни разу так и не заболела до школы.
И еще меня очень и очень напрягало бы если бы мой ребенок бежал из дома вприпрыжку в сад.
а когда у твоих детей появятся друзья, которые будут важнее родителей? а когда они захотят жить отдельно? о ужас! это же ему одному/с этими идиотами лучше, чем с мамочкой!))) так что ли получается?)
мои когда долго дома сидят, дуреют натурально. даром что их двое и они много играют вместе. если бы был один ребенок, еще быстрее бы одурел. даже младший, которому в саду через 2 дня после болезни/каникул становится скучно, и он начинает развлекаться доведением детей и воспитателей до ручки, все равно по саду заскучал за эти праздники. и в период болезней скучает.
но я своих и в 2 года не отдавала. не раньше трех обоих. считаю это минимальным возрастом начала посещения сада, до этого - сад для них скорее зло, чем благо. можно и в 4 в принципе.
многое зависит от ребенка и сада. мы в частном, никакого ковыряния палкой в экскрементах не бывает ;) в группе 12 детей максимум, постоянный воспитатель (с 30 летним опытом) и 2 помощника. поли ни разу не плакала за 3 месяца в саду, а она домашняя девочка. по болячкам: минимум ходили 2 недели и заболели, после серии болезней ходили 8 недель, сделали прививку и заболели через 5 дней после нее. выздоровили и отходили все елки. полетели в самолете и снова заболели.
как итог: в саду она заразилась с сентября по декабрь только один раз.
и, конечно, ребенок в 2 года, и ребенок в 3- разные вещи. примерно с 3-х лет им становится скучно без шумных игр. если няня в силах обеспечить беготню-салки-жмурки-прятки, то отлично. а без этого, увы, детки развиваются хуже.
P.s. в гос сад повела бы только с 4-х.
мне даже за сад обидно, какие какашки там? там проверки постоянные. а в частном саду (имхо) дал на лапу и какашку (таракашку) не заметят. я насмотрелась на частные сады в Королеве в коттеджах.
я кстати в детстве в сад не ходила гос сад, но пытались отдать в частный в 5-к квартире.... не смогла....
елка и утренник в саду, это репетиции с друзьями, подготовка, общее дело, ждут родителей, коммерческая елка массовая это совсем не то.... как и коммерческие развивалки... где почти нет времени дружить.
у нас отличная территория, яблоневый сад, настоящие голубые ели (в этом году дети, родители и воспитатели сами делали игрушки и украшены они самоделками, даже мои куцые два шарика висят), даже огород есть, конечно с него ничего не едят, но детям интересно, как растет морковка, например....
ну и дуреет у меня ребенок без сада... как во времена ссср в гости к соседям по дому никто не ходит... где искать друзей?
в твоем районе все хвалят сад... в доме, где, кинолюбитель.... еще есть ортосад на воробьевых горах... с соляной е пещерой...
Няня и сестра это хорошо. У нас какое-то время старшая младшей заменяла занятия и садик, но она подросла, и теперь старшая рада идти в сад, отдохнуть от мелкой, а этой хочется играть и общения, занятий 2 раза в неделю явно мало. Посмотрим, как пойдет после праздников, до этого то плакала, то нормально шла, зависело от настроения. А от болезней не застрахуешься, у нас вот не было контактов несколько дней, погуляли с папой в мокрых варежках и насморк появился.
Старшая у меня пошла в 2,5 болела много, сразу забирала ее при насморке, но у нас тогда еще аллергия началась на собаку, но выяснили позже, после нового года я стала ее уже водить в любом случае, если нет температуры, мне надо было выходить на работу, сидеть никто не мог, так в от с этого времени я могу по пальцам пересчитать сколько она болела. У мелкой иммунитет похуже, пока про нее не могу сказать.
В группе у старшей есть мальчик, который, наверно, за 5 лет, отходил в сад 1-1,5 года, все время болел и сильно.
В школу придется сходить:))))
В школу тоже можно не ходить, репетитора и сдавать экзамены только=)
И еще меня очень и очень напрягало бы если бы мой ребенок бежал из дома вприпрыжку в сад.
Меня больше напрягают дети, которые не могут от мамки оторваться и ведут себя неадекватно в социуме, насмотрелась на занятиях на таких, в сад не ходящих, конечно, есть и те которые не ходят, но при этом нормальные дети, общительные, развитые, но там очень много бабушки вкладывают.
мне даже за сад обидно, какие какашки там? там проверки постоянные. а в частном саду (имхо) дал на лапу и какашку (таракашку) не заметят. я насмотрелась на частные сады в Королеве в коттеджах.
я кстати в детстве в сад не ходила гос сад, но пытались отдать в частный в 5-к квартире.... не смогла....
елка и утренник в саду, это репетиции с друзьями, подготовка, общее дело, ждут родителей, коммерческая елка массовая это совсем не то.... как и коммерческие развивалки... где почти нет времени дружить.
у нас отличная территория, яблоневый сад, настоящие голубые ели (в этом году дети, родители и воспитатели сами делали игрушки и украшены они самоделками, даже мои куцые два шарика висят), даже огород есть, конечно с него ничего не едят, но детям интересно, как растет морковка, например....
ну и дуреет у меня ребенок без сада... как во времена ссср в гости к соседям по дому никто не ходит... где искать друзей?
в твоем районе все хвалят сад... в доме, где, кинолюбитель.... еще есть ортосад на воробьевых горах... с соляной е пещерой...
вово. и мне за сад стало обидно даже.
в Маргошкином саду детки кислородные коктели каждый день пьют, там вообще офигенная атмосфера, довольно новый сад, отличный ремонт, хорошие площадки, фонтанчик летом, Беседки, детское спортивное поле с сиденьями как на стадионе, только малеькими)) навес для колясок отдельностоящий. Какие какашки??? О чем мы вообще говорим? Я очень жалею, что Егошку туда не отдала когда-то, а сейчас мне жалко его сдергивать, когда ходить осталось 1,5 года, а у него друзья и своя некая жизнь уже, можно сказать отдельная :).
Моя в ГКП гость нечастый, увы. Но сад, подход к детям и взрослым (у меня есть опыт общения с разными садами), это чтото удивительное. Сад саду рознь.
Егор у меня 3 года болел постоянно, но, помимо слабого ребенка, у меня еще куча претензий к саду (не высаживают явно больных детей, пофигизм присутствует у медперсонала). Мой только сейчас начал ходить более-менее. а начали в 1,11 в ясли. Ходим 4 год, прогресс есть. Толи из-за того, что появился лед в его жизни на постоянной основе, либо иммунитет перестраивается, но я все же со льдом связываю, так как проболел все лето и такой резкий скачок произошел именно спустя месяц занятия фигуркой. Но мой болел тяжело и посещали сад 3 года мы редко, часто долго сидя на больничных или писали по семейным, или просто нас отмечали.
Говорить, что сад ребенку не нужен, можно, когда ребенку 2, ну 3 года. Когда ребенку 5 - это совсем другой человек, я бы не хотела. чтобы сын рос "один в поле воин". У них уже свои какие-то приколы в саду, будто своя жизнь, ребенку именно это нужно, а не танец снежинки. Да и сестры-братья не заменят друзей, это заблуждение. Мои постоянно дерутся за игрушки, даже если покупаем одинаковые, постоянно обиды какие-то, хотя они безусловно люябт друг друга и если мы из развозим по "бабушкам" - они через пару часов уже просятся домой, тк соскучились, а дома через 10 минут уже крики и скандалы, поэтому для меня сейчас сад - это не мое время, как было с 1 ребенком, это мое время тишины, а точнее большая часть дня в тишине))И все при этом счастливы) Они отдыхают друг от друга и у меня "рекламная пауза". Чем плохо?
У нас, кстати, 2 мальчика пришли в этом году в сад, до этого с мамой сидели. Ну это чтото. Тотальный неадекват, оба. Я тут прихожу за своим, грязь, слякоть, несется новый мальчик ..ну весь по уши в грязи..я ахнула..воспитательнице говорю, мне готовиться стирать уже все? А она нет, вы что, это просто вот у нас 2 экземпляра отрываются, они раньше в сад не ходили, мы управу найти не можем на них. Наши то старички все чистые)) Ну и рыдали они, в 5-то лет, месца 2 так точно, даже среди дня, вдруг начинали рыдать "хочу к маме". Егору так дико было)))Он каждый день приходил и говорил, что Гоша пол дня рыдал, говорит, мам, он странный какой-то, чего он плачет-то?))))Сторонился детей довольно долго. Как сейчас не знаю, давно его не вижу.
Пилюлька
13.01.2015, 00:08
Ну вот договорились до того, что не садовские дети- неадекват полнейший. Интересно Шуршун прочитала это или нет еще? Я вот в сад не ходила, как вообще на свете то жила все эти годы? Неадекватном видимо. И школу закончила и институт , и подруги у меня еще из детства, общаемся довольно часто.
Ой, как для меня эта тема актуальна... Сама в полном раздрае по этому вопросу
В сад пошли в конце января прошлого года (3 и 3 мес) 3 дня ходили 2 недели болели. Потом лето,отпуск, холодное Балтийское море в ежедневном режиме, детские площадки, каждый день мороженое - ни разу дочь за лето не заболела, ни кашлянула даже. В сад пошли 1 сентября, с этого момента в саду были в общей сложности дней 10 максимум (принесли из сада 4 болезни, 2 на антибиотках), сейчас заболели 5 раз, но это уже не из сада. Выходить в сад пока не планируем. При этом мы посещаем развивашки (3 занятия в неделю) + фитнесс (раза 2 в месяц, если не болеем). Но как только выходим в сад, 2-3 дня максимум на что нас хватает.
Я тоже думала сад нужен для социализации, но все те разы, когда водила дочь, выяснялось что есть некая группа постоянно ходящих и сложно адаптироваться ребенку как в группе, так и на муз и прочих занятиях (мне дочь сказала что муз работник при ней сказал, что она делает им дырку - по видимому в НГ хороводе) при таком режиме посещения. Если с детским коллективом я нашла выход как "социализироваться" (разрешаю ей взять с собой игрушку в сад по их меркам крутую и всё - с моим ребенком дружат все), то как быть с "дырками" в хороводах я не знаю.
Папа считает что ребенка не надо водить в сад, я сторонник пусть лучше сейчас, чем в школе пропускать уроки. Но думаю, что дочь - не садовский ребенок и такое хождение наверное пользы не приносит, ни иммунной системе, не той же социализации (все таки авторитет путем игрушки это не правильно), ни ее самооценке.
Кстати няня тоже не выход, во -первых (после того как у моей дочки была няня полтора года, в режиме неделя через неделю - за минусом отпусков и праздников) я решила что ребенка до 3 а то и больше лет должна воспитывать мама, папа, бабушки, дедушки но только не няня, во-вторых все болезни до сада нам приносила именно няня.
Пилюлька
13.01.2015, 00:18
а когда у твоих детей появятся друзья, которые будут важнее родителей? а когда они захотят жить отдельно? о ужас! Ян, ну не надо перегибать, речь не о подростках же. Мне просто странно почему МАЛЕНЬКОМУ ребенку чужие тетки важнее мамы и папы, интереснее что ли. Неужели родители не могут или не хотят заинтересовать ребенка . Или просто сами отдыхают , отводя его в сад?
Ну вот договорились до того, что не садовские дети- неадекват полнейший. Интересно Шуршун прочитала это или нет еще? Я вот в сад не ходила, как вообще на свете то жила все эти годы? Неадекватном видимо. И школу закончила и институт , и подруги у меня еще из детства, общаемся довольно часто.
Ты сообщение, прочитай, есть нормальные дети которые в сад не ходят, но есть и неадекватные, которых мамы бояться от юбки отпустить. Так же есть и садовские неадекватные дети, все от воспитания зависит, от обстоятельств почему ребенка не водят в сад.
Я вот старшую не хотела отдавать, просто получилось, что дали место (если бы не дали, то я бы не переживала на тот момент), я рада что отдала ее. Младшую и хотела и не хотела, она у меня такая крошечка, но я за 3 недели вижу совсем другого ребенка после сада, она тянется за детками по старше, но не за уровнем сестры, а меньше, близком ее, у нее многое получается, она чуть ли не единственная одевается/раздевается сама (а в группе есть дети 3-х лет). На утреннике умничка танцевала, петь пыталась.
Ян, ну не надо перегибать, речь не о подростках же. Мне просто странно почему МАЛЕНЬКОМУ ребенку чужие тетки важнее мамы и папы, интереснее что ли. Неужели родители не могут или не хотят заинтересовать ребенка . Или просто сами отдыхают , отводя его в сад?
Почему тетки важнее??? Ребенку важны его друзья, множество игрушек, у ребенка там своя маленькая жизнь.
Если ты можешь 5 дней в неделю попеть песни с ребенком, поучить стихи, порисовать, полепить, сделать аппликации, позаниматься физкультурой, поиграть в ролевые игры, позаниматься окружающим миром, математикой, буквами, погулять два раза по 1-1,5 часа, при этом не забудь, что после занятий еще надо все убрать, приготовить еду, ну и разные другие дела никто не отменял. Если ты все это можешь, то молодец и твоему ребенку сад не нужен. Я не могу, я банально не педагог и я не могу заниматься обучением, я могу и хочу заинтересовать в чем-то ребенка, но не в том темпе, как в саду.
Ну и все же большинство отдают в сад, т.к. работают, о каком отдыхе ты говоришь?
Даша пошла в сад около 5 лет. До этого я ее тоже водила, но фрагментарно, тк не было необходимости.
Насчет трудной адаптации. Считаю, если ребенок трудно адаптируется в 5 лет, то он и в 3 так же не важно бы адаптировался. Даша только что не прыгала от радости, когда в сад шла.
Болела первый год много. Но мне почему то кажется, что это была психосоматика (причем моя). Второй год лучше ходила. Болела пару-тройку раз за год.
Ходили в частный сад. Тараканов не было. Было вкусное питание. Интересные занятия. Адекватные люди и хорошие воспоминания на всю жизнь. От государственного таких воспоминаний нет. Но мне думается - человеческий фактор. Просто воспитатель была не тем человеком. Так сад и сад. И индифферентная директор.
Да не в этом дело! Каждому свое. Времена разные, наши времена были другие. Сейчас детям некогда быть детьми, одни развивашки, занятия и прочее. В саду дети могут побыть детьми, но при этом они более самостоятельные, имеющие друзей и еще всяко разно. Ну ведь ни кто не будет спорить, что в 1м классе сразу видно детей садовских и домашних, разница есть - это факт. А взрослые то вообще все разные вырастают в итоге))))
Love in Paris
13.01.2015, 09:21
В моем детстве был обычный гос сад, во сколько пошла не помню, но зато помню, что сад - это здорово!
Более того, наша группа почти вся оказалась в одном классе, но это, наверное, потому что город подмосковный, на район пару садов и пару школ.
Болячек нон-стопом не помню, ни у себя, ни у младшей сестры.
Не зарекаюсь относительно своего ребенка, но на сегодняшний день у меня сад однозначно в планах, на очередь мы уже встали.
Сад - это какой-то свой отдельный мир, с друзьями, играми, концертами, смешными случаями ))))
Старшая пошла в сад в 5 с половиной лет. Сразу на целый день, ходила с удовольствием. Раньше сад не был построен. Ходили 2-3 раза в неделю в детский клуб на 2-3 часа занятий по возрасту. Болела в то время от силы раз в год. За полтора года сада также проболела раза два , один из них ветрянка.
В школе сейчас раз в год болеет.
С младшей Хотела бы поступить также, в сад как можно позже, чисто для адаптации в коллективе.
По подругам знакомым, у кого дети пошли в сад в три и раньше, как дети болели в саду, ходили неделю сад - две болеем, также у них и в школе. Только болезни сильнее и длительнее, и лекарства сильнее нужны, иммунитет вообще ни к черту.
Почему тетки важнее??? Ребенку важны его друзья, множество игрушек, у ребенка там своя маленькая жизнь.
Если ты можешь 5 дней в неделю попеть песни с ребенком, поучить стихи, порисовать, полепить, сделать аппликации, позаниматься физкультурой, поиграть в ролевые игры, позаниматься окружающим миром, математикой, буквами, погулять два раза по 1-1,5 часа, при этом не забудь, что после занятий еще надо все убрать, приготовить еду, ну и разные другие дела никто не отменял. Если ты все это можешь, то молодец и твоему ребенку сад не нужен. Я не могу, я банально не педагог и я не могу заниматься обучением, я могу и хочу заинтересовать в чем-то ребенка, но не в том темпе, как в саду.
Ну и все же большинство отдают в сад, т.к. работают, о каком отдыхе ты говоришь?
я педагог и дочь и внучка педагогов, для ребенка мама это мама, ее можно не слушаться, а чужая тетя, пусть и знающая меньше мамы и мб меньший профи, авторитет... на занятиях же парты, атмосфера...
сама лично не смогла заниматься с мамой были репетиторы
Ян, ну не надо перегибать, речь не о подростках же. Мне просто странно почему МАЛЕНЬКОМУ ребенку чужие тетки важнее мамы и папы, интереснее что ли. Неужели родители не могут или не хотят заинтересовать ребенка . Или просто сами отдыхают , отводя его в сад?
Почему если ребенку в сад нравится ходить,то сразу дома с ним не занимаются и дома ему плохо? Да,я не могу целыми днями лепить,петь песни и рисовать. У меня еще младший постоянно на руках,который спит по 20 мин,еще дом и никаких помощников. Занимаюсь по возможности,читаю,когда комлю,танцуем вместе с мелким на руках,но столько внимания,сколько хотелось бы,уделить,конечно,не получается. А в саду у нее подружки появились,после сада приходит оживленная,поет песни,рассказывает как играла. А вечером уделяю по-максимум внимание ей. И мне кажется разностороннее развитие все же лучше,чем только мама дома,которая может урывками уделить внимание.
Кстати болели мы с середины сентября 2 раза серьезно. И пару раз просто 3 дня отсиживались дома. Младший первый раз отделался соплями и во второй вот не пронесло,увы,с бронхитом.В саду болеют чаще,факт,но с тот же вирусный бронхит можно было подцепить и не в саду,т.к. дома мы все-равно не сидим постоянно. А колличество болезней в саду зависит от конкиетного ребенка. Кто-то ходит 2 дня и болеет,кто-то 2 раза за год переболеет.
И я сама сильно сомневалась,стоит ли отдавать дочь в сад в 2,5 года,а теперь ничуть не жалею. Ей нравится,а я за время,что она в саду,могу спокойно позаниматься домом,младшим и покатать коляску
вово. и мне за сад стало обидно даже.
Это как в той цитате - Пастернака не читал, но осуждаю:) где люди, которые не ходили в сад находят там какашки и негатив?
Кроме болезней - не вижу негатива от сада. Но как мы видим дети не посещающие сады вполне себе цепляют детские болезни где то еще. Далеко за примерами ходить не нужно.
Ну вообще то, родители работают, просто потому, что нужны деньги, особенно на маленького ребенка, особенно если их двое)))) Для ребенка важнее мамы не будет ни кого ни когда, но авторитеты будут. Почему доверять маленького ребенка посторонней няне (которую тяжело проверить) это нормально, а доверить профессиональному педологу в саду - это типа родители решили сами отдохнуть)))) Но соглашусь, когда дети в саду, я отдыхаю, потому что уверенна, что в саду у них насыщенная интересная жизнь, которую при всей своей любви я дома не дам! Ни сколько не жалею, что дети ходят с 2х лет в сад, наверное нам очень повезло в садом, т.к. у нас действительно очень комфортно в саду, с ужасом жду закрытие сада на капитальный ремонт....
Каждый прочитывает эту фразу как ему удобнее:)
В каждом возрасте - свое. Влияние детсада на поступление в вуз явно преувеличено:)
Но дети 4-6 лет, посещающие сад и такого де возраста, не посещающие скорее всего будут иметь какие то отличия в социальных навыках. В школе они их компенсируют и выровняются - и врать научатся, и матом ругаться, и дружить и в самодеятельности участвовать. Это как дети 3 лет умеющие читать никак не будут отличаться от сверстриков уже классе в 5-6.
nimfa lesnaya
13.01.2015, 11:04
Все-таки все дети разные и связь с болезнями разная. Я вот в сад не ходила и это не мешало мне болеть до 8 класса школы так, что вторую четверть я была не аттестована всегда. При этом я прекрасно влилась в школьный коллектив, не дичилась, хоть и жила до 7 лет у бабушки в частном доме, вдалеке от детского социума (три-четыре-пять человек друзей-детей на улице в летнее время, впрочем, были).
Ребенка отдала в ясли в 1,8. Да, первые пол-года мы болели активно, но потом все реже и легче. Сейчас высадить домой на 2-3 дня, чтобы не развились сопли, я не считаю "болезнью". Это превентивная мера. Сад любит, дружит со всеми, ходит с удовольствием, что не снижает моих стремлений и участия в остальное время.
Эпидемии в группе периодически вспыхивают, но это совершенно не означает, что заболеют все. Быстрее сваливаются, кто редко ходит, свежеприбывшие (их двое у нас), либо с ослабленным иммунитетом, но пол-группы может стабильно выстоять, и это к 5-ти годам. Видимо, это и есть "выработанный иммунитет".
на надо искать скрытый смысл там, где его нет. я написала про тех детей, с которыми столкнулась я. я не писала про то, что все без исключения несадовские дети такие. Но то, что они тяжелее вливаются в коллектив и другим детям, которые годами в сад ходят, мега-странно видеть их каждодневный плач и истерики по утрам, (мой переодеваясь вместе с новеьким каждый день говорил "опять этот дурацкий Гоша плачет" или "У нас Гоша из группы плачет чаще нашей Маргариты" :)) ) и это их отталкивает от общения с ними - в этом лично я убедилась на примере детей из нашей группы.
jolly_olly
13.01.2015, 12:24
ох, как тема далеко ушла от просто болячек до желания\нежелания водить в сад.
Подскажите мне, кто сидит на больничном с ребенком ? или никто не работает ?
Я пока не работаю, но в ближайшее время планирую. Будем с мужем сидеть пополам, так как у него есть возможность удаленки, где-то бабушек задействуем по 1 дню в неделю каждую бабушку.
я сидела, иногда муж. Иногда бабушка была на подхвате, но так как она живет за 1000 км, это редко случалось, но ее помощь в этом вопросе всегда принималась.
У меня аналогичное мнение было
Пока не увидела, что ребенку реально дома скучно одному
Развивающие занятия 2 раза в неделю маловаты для общения полноценного
На прогулке чаще всего гуляем одни или с малышами
В итоге в этом году сын пошел в сад
Неделю-две ходим, потом с соплями дома, так и ходим уже пол года. Плюс мы без прививок-нас на 2 месяца высаживали домой из-за полио. Вот сейчас опять должны высадить - ревакцинация должна быть
Зато общение есть и ему в саду даже нравится
HelenHenson!
13.01.2015, 12:34
с ужасом жду закрытие сада на капитальный ремонт....
а я вообще жду с ужасом окончания спокойной садиковской эпохи...
как спокойно отводишь ребенка к 08,00 и до 18,00 не паришься...что да как...
конечно я никогда не забуду как мне позвонили , когда Яське было 2,8 ....и воспиталка в трубку "Ох не уберегли мы вашего сыночка".....а я уже по стеночке сползаю ...бегом к ним (благо еще в декрете сидела)
А он долбанулся лбом о лестницу ....и на лбу была такая жуть черно-синяя на полба)
В общем отдавая ребенканадо всегда помнить что всякое может быть ....
Но это по любому намного спокойнее чем когда он в школу пойдет...намного намного ....
Садик - это прекрасная пора....
Я, моя мама и мама мужа. так и крутимся, а что делать. Мне повезло, у меня начальство адекватное и могу 1-2 дня поработать дома.
а я вообще жду с ужасом окончания спокойной садиковской эпохи...
как спокойно отводишь ребенка к 08,00 и до 18,00 не паришься...что да как...
конечно я никогда не забуду как мне позвонили , когда Яське было 2,8 ....и воспиталка в трубку "Ох не уберегли мы вашего сыночка".....а я уже по стеночке сползаю ...бегом к ним (благо еще в декрете сидела)
А он долбанулся лбом о лестницу ....и на лбу была такая жуть черно-синяя на полба)
В общем отдавая ребенканадо всегда помнить что всякое может быть ....
Но это по любому намного спокойнее чем когда он в школу пойдет...намного намного ....
Садик - это прекрасная пора....
Да, прекрасная и хорошего там гораздо больше)))) Поэтому и взялась за организацию выпускного т.к. знаю на сколько для них это важно, ведь для них эта целая жизнь.
У меня дети довольно мало болеют, повезло. Особенно дочка. За первый год болела неделю ОРВИ и еще ветрянкой. Сын чаще болел, но у него каждый раз разные болезни были. То ОРВИ, то скарлатина, конъюнктивит глаза, то фимоз члена ))
Дети сад очень любят, много занятий , друзья, прогулки, весело и интересно. Вот недавно у сына была главнаЯ роль муравья в спектакле стрекоза и муравей. Молодец, отлично все спел )). И очень хорошие воспитатели и территория сада. И кстати, нет там никаких какашек в песке. В отличие от площадок - в саду собак не выгуливают.
Никакая супер бабушка и супер мама детям не заменит других детей.
маленькому ребенку чужие тетки не важнее мамы и папы, они их удачно дополняют. точнее говоря даже не тетки, а дети, друзья. а тетки - это организующий момент, чтобы друзья в порыве дружеских чувств не переубивали друг друга)
впрочем, тебе выше уже это все исчерпывающе объяснили. твоей старшей едва исполнилось 3 года. давай поговорим хотя бы через год.
По теме-у меня оба ребенка ходит в сад, забирает и на больничных сидит няня. При стандартном рабочем графике наличие сада необходимости в помощнике не отменяет. Не только из-за больничных, но и из-за дополнительных занятий, на которые при работающих родителях водить некому.
Да, прекрасная и хорошего там гораздо больше)))) Поэтому и взялась за организацию выпускного т.к. знаю на сколько для них это важно, ведь для них эта целая жизнь.
Это точно! С грустью жду окончания сада - как послушаешь, какой гемор нынче школа, так хоть до пенсии в сад води)))
Это точно! С грустью жду окончания сада - как послушаешь, какой гемор нынче школа, так хоть до пенсии в сад води)))
Да, я честно очень удивилась, когда в сентябре у нас девочку забрали и мама с такой радостью рассказывала, что они пошли в школу))) Сейчас встречая ее, радости особо не ощущается!
Да, я честно очень удивилась, когда в сентябре у нас девочку забрали и мама с такой радостью рассказывала, что они пошли в школу))) Сейчас встречая ее, радости особо не ощущается!
Ну так это распространенное явление нынче-мой-то уже такой умный и продвинутый, что в школу пошел, чего ему в саду с малышней сидеть).
я педагог и дочь и внучка педагогов, для ребенка мама это мама, ее можно не слушаться, а чужая тетя, пусть и знающая меньше мамы и мб меньший профи, авторитет... на занятиях же парты, атмосфера...
сама лично не смогла заниматься с мамой были репетиторы
Да, такой момент есть, меня все спрашивают зачем на занятия ходим, в школе научат, дома можно позаниматься, но вот дома мы не хотим с мамой, начинают слез, истерики, а там ребенок отдается учебе, там никто не даст пускать слезу.
Ну и самостоятельность никто не отменял.
пока не работала, я сидела, потом попеременно муж, я, бабушки, но это был уже второй год и болели мы от силы 2 раза, когда надо было сидеть.
HelenHenson!
13.01.2015, 16:26
Ну так это распространенное явление нынче-мой-то уже такой умный и продвинутый, что в школу пошел, чего ему в саду с малышней сидеть).
ну да...сперва понты что ребенок пошел до 7 ....а потом слезы что ребенок не справляется...что начался энурез, истерики, что трудно подстраиваться под новые режим школьный ...
у меня мать с 35 летним стажем преподавания ...
она работала и в садике ...и в начальной школе....и в средней ....теперь вот в колледже...
Так вот её однозначное мнение : деток которых отдали в шоклу рано ...их видно даже в последних классах...даже в колледже объективно видно того что на год, полтора раньше других полшел в 1 класс...особенно пацаны...
Поэтому когда сами решали вопрос о том когда идти в 1й класс ...в 6,6 или в 7,6 даже не было сомнений..что позже...ибо не охота потом осложнения разгребать
Пилюлька
13.01.2015, 17:18
твоей старшей едва исполнилось 3 года. давай поговорим хотя бы через год
Да, ты права, время покажет. Тем более Маша уже сейчас пристает к детям, хочет познакомиться. Я вообще серьезно к саду не отношусь, для меня это проходной этап какой- то. Родители на работу- дети в сад. И в моем окружении отношение такое же. На форуме сад возведен в ранг жизненно необходимых заведений. И любое инакомыслие осуждается и оспаривается, хотя я написала свое мнение на вопрос автора. И сад для своих детей я не исключаю тк мне тоже светит перспектива выхода на работу, и возможно уже через год.
ну да лааадно. Я была самой младшей в классе, в 6 лет пошла (по блату , иначе бы не взяли, раньше с этим строго было - в школу только с 7 лет), школа с медалью, институт с красным дипломом. И дочь отдам в 6 лет.
ну да лааадно. Я была самой младшей в классе, в 6 лет пошла (по блату , иначе бы не взяли, раньше с этим строго было - в школу только с 7 лет), школа с медалью, институт с красным дипломом. И дочь отдам в 6 лет.
если верить линейке твоему ребенку к 1 сентября будет 6 лет и 10- 11 мес. так? Ну так это почти 7 и нормальный возраст для школы, тем более для девочки. Моя конценоябрьская и тоже можно сказать в 6 лет пошла, но я отношусь к этому как почти в 7 лет. Потому что между ребенком даже в 6,5 лет и 7 есть разница.
Да, ты права, время покажет. Тем более Маша уже сейчас пристает к детям, хочет познакомиться. Я вообще серьезно к саду не отношусь, для меня это проходной этап какой- то. Родители на работу- дети в сад. И в моем окружении отношение такое же. На форуме сад возведен в ранг жизненно необходимых заведений. И любое инакомыслие осуждается и оспаривается, хотя я написала свое мнение на вопрос автора. И сад для своих детей я не исключаю тк мне тоже светит перспектива выхода на работу, и возможно уже через год.
почему оспаривается, почему инакомыслие? Думаю, что многих задела твоя фраза про напряг, что ребенок из дома в сад бежит, про остальное у каждого свое мнение.
у меня старший пошел в сад с 2 лет, а болеть начал в 4 года, когда второй родился. и болеть они начали сразу оба, а до этого старший спокойно ходил в сад, даже летом (потому как за уши из сада не вытянешь) и не болел ВООБЩЕ.
сейчас и младший пошел в сад в 2,3 - болел всего 2 раза не серьезно, т.е. в первый год, хоть и на ГВ и без сада, болел неожиданно много, а сейчас с садом гораздо меньше.
у всех по-разному.
но среди знакомых по наблюдениям, если дети не ходят в сад вообще, то действительно потом все годы начальной школы болеют очень много - намного чаще и сильнее, чем садовские.
Пилюлька
13.01.2015, 23:44
почему оспаривается, почему инакомыслие? Думаю, что многих задела твоя фраза про напряг, что ребенок из дома в сад бежит, про остальное у каждого свое мнение.
Никого не хотела обидеть, даже в мыслях не было.