Просмотр полной версии : Флуд Карманные деньги. Ваш опыт?
Любопытная кошка
14.01.2015, 00:40
Начиталась я тут недавно в сети обсуждение ситуации, в которой упоминались карманные деньги.
И поймала себя на мысли, что пора, наверное, открыть это чудо для своего сына.
В этом году нам в школу и, так или иначе, какие-то деньги у него в руках будут.
Хочется, чтобы он научился ими распоряжаться, понял их ценность, начал учиться планировать траты, закрепил свои математические навыки сложения и вычитания, попробовал копить и т.д.
Долго с мужем обсуждали график и размер платежей, условия. Решили экспериментально давать раз в неделю 100 рублей (итого 400 в месяц). В острых ситуациях лишать денег. За хорошие оценки муж платить категорически против (он без денег учиться, якобы, не захочет).
Сели в выходные, озвучили это сыну. Сказали, что он сможет покупать себе на эти деньги сладости и игрушки (задрал своими шоколадными яйцами!))). Сын слушал равнодушно, но сегодня невзначай спросил - мама, а неделя денежная уже началась? )))) Т.е. запомнил.
Я не знаю во что выльется наш эксперимент...
Буду благодарна услышать о вашем опыте. Суммы, периодичность, условия, как дети тратят эти деньги.
Любопытная кошка
14.01.2015, 00:56
Да я против носить деньги с собой. Говоря про школу, я имела ввиду какие-то деньги за завтраки или экскурсии, которые нужно будет передать учителю. И чтобы крышу не сорвало и не потратилось в соседнем магазине на леденцы.
Зачем моему сыну деньги... вот сама хочу посмотреть зачем. Но у него всегда много желаний - игрушки это №1. Просто заметили уже, что для него понятие "деньги" это что-то эфемерное. Он не принимает аргумент "у меня нет денег". Хочу, чтобы прочувствовал этот момент на себе.
NeTakaya
14.01.2015, 01:04
У нас давно. Я писала тут где-то. Даем нерегулярно. Как нам в голову взбредет. По 100, дедушки бабушки могут 1000 дать.. У него свой кошелек, свои траты. Он хорошо считает в пределах 1000, и в пределах миллиона нормально, если круглыми. Это не поощрение за успехи, это именно умение распоряжаться финансами, копить, планировать, тратить, не жмотить, но и не транжирить.
Любопытная кошка
14.01.2015, 01:11
У нас давно. Я писала тут где-то. Даем нерегулярно. Как нам в голову взбредет. По 100, дедушки бабушки могут 1000 дать.. У него свой кошелек, свои траты. Он хорошо считает в пределах 1000, и в пределах миллиона нормально, если круглыми. Это не поощрение за успехи, это именно умение распоряжаться финансами, копить, планировать, тратить, не жмотить, но и не транжирить.
Это он готовится... к чему? Уже в пределах миллиона считает ))))))) Молодец какой. А на что он тратит? Как прошли первые траты?
Любопытная кошка
14.01.2015, 01:13
а что, он может взять деньги из конвертика, который ему было велено отдать учителю? мне такое даже в голову не приходило.
И это же сразу будет заметно.
Мы не давали деньги, мы давали конверт.
попробуй Мастерславль. Это место где дети сами зарабатывают и сами тратят. Они там сразу начинают деньги ценить.
В те времена, когда мы туда активно ходили, я на просьбы детей что-то купить могла им сказать: ок, меняем мои деньги на твои, мастерславльские. (там игровые деньги, но тоже бумажки, напечатано, их можно зарабатывать и копить и тратить там же. А там много интересного, на что хочется потратить.
и дети сразу начинали жмотиться. Потому что одно дело потратить мамины, и совсем другое - свои, за которые они работали..
Я не думаю, что он возьмет деньги из конверта. Вернее я этого не знаю. Не воровал никогда. Монетки брал иногда из под моего зеркала (муж ссыпает). Но он ими играл, я отнимала.
Честно скажу, Мастерславль это сложно, дать сотку и посмотреть - проще )))))
NeTakaya
14.01.2015, 01:26
а где он тратит их? и на что?
ну и так, мысль: тратить деньги, свалившиеся тебе с неба, это все же не совсем то же самое, что распоряжаться тем ради чего ты горбатился.
конечно, это разные вещи. но это учит ценности, тому, что не все дается просто так, что вещь-покупается, а не с неба падает.. учит счету, учит терпению
тратит на корм рыбкам-иногда покупает в аквариум дедовский-отдает деду, на какие-то рулетки-отвертки, купил вот билеты в кино как-то раз, мы с ним пошли на мультик, он сказал мама, я заплачу сам))
Любопытная кошка
14.01.2015, 01:29
конечно, это разные вещи. но это учит ценности, тому, что не все дается просто так, что вещь-покупается, а не с неба падает.. учит счету, учит терпению
тратит на корм рыбкам-иногда покупает в аквариум дедовский-отдает деду, на какие-то рулетки-отвертки, купил вот билеты в кино как-то раз, мы с ним пошли на мультик, он сказал мама, я заплачу сам))
Какой разумный мальчик, не даром у него глаза умные ))
Мой бы ни на каких рыбок тратить не стал. Пошел бы искать лего за 400 )))))))))))))))) И горько бы расстроился (я балдею от повышения цен на него! - маленькая коробочка 750).
Хотя... я часто недооцениваю сына. Может быть и за кино заплатил )
Тоже постою, послушаю. Нам в школу еще не скоро, но моя уже заботится темой денег. Есть у нее свой кошелек, в который она собирает монетки, которые найдет дома у зеркала (тоже иногда ссыпаем туда мелочь), или сама иногда могу дать пару монеток (опять-таки просто так, когда из сумки выгребаю, например). Она их готова тратить везде, где могут сгодиться - т.е. не жмотничает мне добавить в той же аптеке, например (был такой случай, когда у меня была 1000р одной бумажкой, а мелочью округлить надо было сумму покупки, т.к. сдачи мелкой в кассе не было - она с готовностью мне дала столько, сколько нужно было, и была очень горда собой еще, что маме помогла).
Но что мне не нравится, так это ответные фразы на мои отказы купить какую-нить очередную дрянь - "У меня же есть денежки в кошельке, я могу сама себе это купить!" Т.е. как бы она перешагивает через мои запреты наличием этих своих денег...
NeTakaya
14.01.2015, 01:30
Это он готовится... к чему? Уже в пределах миллиона считает ))))))) Молодец какой. А на что он тратит? Как прошли первые траты?
это я с ним вечерами играю)) складываем сотни тысяч) уже дошли до миллиона) ну он задает вопросы вопросы, а сколько стоит это, а это, а это) траты у нас время от времени. иногда ходит постоянно с кошельком, если едет куда-то (с папой машину мыть, в цирк, в магазин, в кино), иногда не берет месяцами))
Любопытная кошка
14.01.2015, 01:44
так разные ситуации. Эти деньги не заработанные.
Объективно, дети сами еще долго не начнут самостоятельно зарабатывать. Ну летом за помощь на даче разве что... Так я уже писала - боимся, что он без денег помогать или учиться не будет.
Да и суммы планируем давать небольшие.
Любопытная кошка
14.01.2015, 01:55
Здесь помогаешь как член семьи, а здесь деньги зарабатываешь. Пусть спички фигурно раскладывает, но не меньше 500 спичек на картину. а ты как будто продаешь их и отдаешь ему его зарплату.
Мадам знает толк в извращениях ))))))))))))))))
У нас есть деньги по необходимости, в школу например. И собирает мелочь, если найдет у кого ненужную (дед любит отдавать). Очень часто находит деньги. Особой привязанности нет к ним. Может собирать 1000р на лего, а потом торт для всей семьи купить или маме отдать на учебу (цели обычно благородные, на платье не даст:) ). Или репетитору на "чай" предложить:)
Если что-то надо заработать, говорит что хочет и спрашивает, что надо сделать. Обычно это рекорды какие-нить, которые не получаются с первого раза: проплыть без остановки 1 км или сыграть песню на аккордеоне и спеть ее на немецком. Эти деньги заработанные и определяются исключительно хотением. Хочешь что-то сильно работай, не хочешь работать - значит не сильно хочешь:)
Мой решил копить на новый велосипед. Копил наверное полгода, а потом узнал, что дедушкина контора закрылась, и дедушка остался без работы (а бабушка и так не работает), и отдал все накопленное дедушке с бабушкой.
Вообще, как ни удивительно, у него нет желание деньги потратить. Он получает наслаждение от того, что они у него есть, и все время говорит, что "мама, если надо будет, я тебе дам".
А еще мне тут один ребенок рассказывал, что у него уже три копилки денег. Я спрашиваю, откуда столько. А он говорит: "Есть такое место у родителей в спальне между шкафом и краватью, я каждый день туда хожу, и всегда деньги нахожу. Там папа переодевается, когда с работы приходит." :-))))
когда моя так хвасталась, ей бабушка сказала, что это все же не ее деньги, а мамины, и найденное таким образом следует отдавать маме, а не присваивать себе. И по-моему она права.
Если мама разрешает это уже другое дело
Там родители вообще не в курсе, как я поняла :-)
Аня у меня скопидомок такой. Все время копит. Но бумажные только.
Иногда ей десятунчики перепадают, она их тратит на свое усмотрение - в школе это молоко в пакетиках и соломка соленая.
За оценки денег нет, это не та мотивация, которой я хочу.
Деньги есть за сложные поручения и за то, что она сама выполнила-например перемыла всю грязную сложную посуду. Или ропылесосила всю квартиру.
даю в школу на булочки. рублей 50 в день.
Начиталась я тут недавно в сети обсуждение ситуации, в которой упоминались карманные деньги.
И поймала себя на мысли, что пора, наверное, открыть это чудо для своего сына.
В этом году нам в школу и, так или иначе, какие-то деньги у него в руках будут.
Хочется, чтобы он научился ими распоряжаться, понял их ценность, начал учиться планировать траты, закрепил свои математические навыки сложения и вычитания, попробовал копить и т.д.
Долго с мужем обсуждали график и размер платежей, условия. Решили экспериментально давать раз в неделю 100 рублей (итого 400 в месяц). В острых ситуациях лишать денег. За хорошие оценки муж платить категорически против (он без денег учиться, якобы, не захочет).
Сели в выходные, озвучили это сыну. Сказали, что он сможет покупать себе на эти деньги сладости и игрушки (задрал своими шоколадными яйцами!))). Сын слушал равнодушно, но сегодня невзначай спросил - мама, а неделя денежная уже началась? )))) Т.е. запомнил.
Я не знаю во что выльется наш эксперимент...
Буду благодарна услышать о вашем опыте. Суммы, периодичность, условия, как дети тратят эти деньги.
У нас точно такой же опыт и те же деньги! Начали с нового года, ржем :)) очень интересно наблюдать, как детей колбасит. Вам-то точно пора уже начинать :)) пока минусов в вашем (и нашем) подходе не вижу.
Да я против носить деньги с собой. Говоря про школу, я имела ввиду какие-то деньги за завтраки или экскурсии, которые нужно будет передать учителю. И чтобы крышу не сорвало и не потратилось в соседнем магазине на леденцы.
Зачем моему сыну деньги... вот сама хочу посмотреть зачем. Но у него всегда много желаний - игрушки это №1. Просто заметили уже, что для него понятие "деньги" это что-то эфемерное. Он не принимает аргумент "у меня нет денег". Хочу, чтобы прочувствовал этот момент на себе.
В школе завтраки бесплатные, а все покупки через карту, наличных денег у детей не должно быть, это требование школы. Все "передачи" учителю - в закрытом подписанном конверте с указанием суммы.
За оценки платить нельзя! Муж прав. Получается что ебенок начинает учиться ради денег, а не ради собственных знаний. Хотя.. Это работает. Но мы не стали.
Карманные деньги у ребенка есть. Они лежат в копилке и она ими не пользуется.
В школе обычно подают такую гадость, поэтому я редко ей даю деньги. Просит - даю.
Деньги на обеды передает. Если хочет взять что то из этих денег - звонит, объясняет ситуацию.
Моей дочери нравятся монетки. А к деньгам она равнодушна.
Значит позже поймет ценность денег.
Пока не давали. Она просила несколько раз на какую то гадость в школьном буклете - я не хочу, чтоб она их тратила на эти мармеладки в школе, потому что другие покупают их. Дома есть вкусный и полезный мармелад. На что то другое дала бы, но ей не надо:)
Но я планировала 50 рублей в день.... а прочитав твою тему - думаю, а не много ли? Наверное 100 рублей в неделю - идеальная сумма. Я тоже придерживаюсь позиции, что лишать "заработка" нужно в случае проступков, а не поощрять премиями учебу.
У нас есть еще копилка для мелочи. Уже купила оттуда себе одну недорогую игрушку. Счастлива была безмерно.
Наблюдаю опыт бывшей коллеги - и волосы дыбом. Папа там хорошо семью обеспечивает и мама сына-второклассника ни в чем не ограничивает - то есть дать ребенку без повода, на карманные расходы 10 тыс.руб. - это нормально. В итоге, конечно, начинают пожинать нехорошие плоды от такой "заботы".
Там родители вообще не в курсе, как я поняла :-)
а кто ему три копилки купил? ))
Любопытная кошка
14.01.2015, 10:50
Наблюдаю опыт бывшей коллеги - и волосы дыбом. Папа там хорошо семью обеспечивает и мама сына-второклассника ни в чем не ограничивает - то есть дать ребенку без повода, на карманные расходы 10 тыс.руб. - это нормально. В итоге, конечно, начинают пожинать нехорошие плоды от такой "заботы".
:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Хорошо, что наши дети пока не читают форум ))))))))) А то сколько бы претензий было!
У моей ровно то же самое - и источники денег, и добавить монетку, и "я могу заплатить сама".
Только недавно к этому прибавилось другое...
Я нюансы диалога забыла. Но суть была в том, что она сказала бабушке -"бабушка, я тебе заплачу за время, которое ты провела со мной. Буду тебе платить по рублю в день". И очень переживала что у нее деньги потерялись, потому что она бабушке деньги должна.
Может деньги и хорошо, но "платить бабушке", причем это она фактически бабушку на ставку взяла... это уже запредельно. (это не подарок любимой бабушке за проведенный день, нет. Это именно оплата услуг бабушки... так это было подано самим ребенком).
поэтому и говорю, я боюсь этого ребенка. Он очень странный...
А что удивительного если она знает что няни ей нанимаются за деньги? Вот она и бабушке решила платить за время с ней.
Мы своему 4 летке с 2 лет объясняли что ходит в садик это его работа, а перед этим объясняли зачем папа ходит на работу, чтоб деньги зарабатывать, чтоб еду покупать и поезлки всякие. Потом я вышла на работу, опять же объясняли зачем мама ходит, чтоб всякие вещи покупать. И вот осенью он выдает, раз мы все ходим на работу, значит мы втроем заработали уже много денежек. Каково было разочарование когда папа объяснил что он в садике денег не зарабатывает , а наоборот за него надо платить... пришлось переигрывать, что его работа в том чтоб ходить в сад и этим давал возможность маме на работу ходить :)
PinkBagira
14.01.2015, 11:12
Мы младше, но тоже на эту тему задумалась. Хочу разделить покупки из серии нужного и хотелки-вкусняшки.
Пока была мысль подарить копилку и отдавать мелочь от случая к случаю.
Главное - ничего не обещать. Не обещать строго выдавать деньги в какой-то день недели и тп.
У нас самое страшное - пообещать и потом нарушить обещанное. Сын все помнит. Сейчас писать начал - уверена скоро блокнот появится с записями обидой. "Дедушка ты плохой " мы уже находили. При этом слово "обещаю" мы давно не произносим. Но любая фраза типа "папа тебя заберет из сада" воспринимается как окончательная и изменению не подлежащая.
Мы время от времени (раз в несколько месяцев) подкидываем Леше по 100-200 рублей. Бабушка один раз дала 1000 за то, что он ей ковер пропылесосил, в итоге бабушке настучали по голове, т.к. товарищ уже раскатал губу, что теперь каждый раз за помощь по дому будет тыщу получать. Ага. Щаз.
Иногда бабушки-дедушки на праздник дают денюжку (в пределах 1500). Как правило идет в магазин и тратит, и при этом еще пытается меня или папу развести на "добавьте мне денежек, чтобы я купил вооон ту игрушку!".
Иногда копит. Пару раз пытался заплатить за меня в маршрутке))) Было приятно, что уж скрывать.
Давать на постоянно основе карманные деньги пока не планирую. Хотя... надо с мужем обсудить. Интересно, что он скажет.
На постоянной основе не даем. У нее есть кошелек, куда складывает подарочные деньги. Раньше тратила на ерунду, а когда поняла что копится хорошая сумма, перестала. Копила на велик. Потом еще на что-то. В школу не даем, там одна отрава, перекус всегда с собой. Сейчас вот танцевальные туфли новые купила на свои деньги и очень горда собой) Родителям иногда одалживает :)
наличности у детей пока не было.
в школе у нас нал первоклашкам запрещен - только класть на карточку, которой они могут расплачиваться за всякую х-ню в автомате и столовке. мы сначала клали, она начинала покупать всякую вредную еду. когда говорили раз в неделю - она соблюдала пару недель, потом опять забывала и начинала каждый день покупать. щас вот 6 рублей у нее на карте осталось, больше просто не кладем.
наличности у детей пока не было.
в школе у нас нал первоклашкам запрещен - только класть на карточку, которой они могут расплачиваться за всякую х-ню в автомате и столовке. мы сначала клали, она начинала покупать всякую вредную еду. когда говорили раз в неделю - она соблюдала пару недель, потом опять забывала и начинала каждый день покупать. щас вот 6 рублей у нее на карте осталось, больше просто не кладем.
без вида наличных и многие взрослые теряют контроль над расходами, что уж говорить про 7 летку, которая тратит деньги с пластика и которые она не заработала сама. Карточка в школе это удобно родителям, но ни фига не работает на осознание ребенком "цены" денег.
без вида наличных и многие взрослые теряют контроль над расходами, что уж говорить про 7 летку, которая тратит деньги с пластика и которые она не заработала сама. Карточка в школе это удобно родителям, но ни фига не работает на осознание ребенком "цены" денег.
у меня такой проблемы нет) может потому что на наличные успела в жизни насмотреться)
а дети не понимают в принципе. хотя может с бумажкой им будет расстаться психологически сложнее. особенно если она допустим одна, сторублевка.
меня-то в Аринином возрасте уже в магазины одну посылали. а щас какие-то времена тупые... детей одних никуда не выпускают. и как они деньги узнают? таскать их с собой в магазины только для этого? так мне по логистике это как-то вообще неудобно. но при случае надо будет конечно дать попробовать расплатиться. и деньги показать какие бывают и какого достоинства, чтобы отсчитать нужную сумму смогла.
Дочка Варвара
14.01.2015, 13:56
у сына деньги на карман были с 1 го класса, но чаще он копит, до сих пор, сейчас он получает 1 тыс руб в мес от деда, и от родителей когда те вспомнят :)) ( хотя были несколько периодов когда у него появлялись девушки и приходилось давать и нам по 1 тыс итого у него получалось 2 тыс в мес), у нас доходило до смешного, у сына есть деньги, и например он увидел что-то, так он на свои деньги не покупал, так как дорого или не очень то и хочется ))
так же было пару раз что и на все в праздники ему дарили деньги, так как он копил, первый раз на psp а второй на комп
что касается мотивировать деньгами в плане учебы, у нас было, но как то не пошло
а в школе сейчас денег не надо, у нас в школе карточки, на них кладутся деньги и ребенок расплачивается, а я смотрю какую фигню и когда он покупал и ел
У моей карманные с 4 лет деньги есть, считает плохо, но их вообще не тратит, заныкает в кашель и уберёт подальше. Тут отрыла у неё 500 рублей, папа дал год назад на игрушку, а она сказала пусть лежат и клянчила всё из наших денег))
у меня сын без денег. Считает кстати нормально, так что я не думаю, что деньги - единственный способ научится считать.
Пока не знаю - как решать этот вопрос. Мне деньги никто никогда не давал. Даже в универе мне не давали денег. Все покупала на стипендию (300 р) - еду в столовке, колготки, тампаксы... Это я считаю уже перебором, т.к. денег вообще не хватало на элементарные вещи. А с другой стороны - давать 6-ти по 1000 р ни за что ни про что - тоже перебор.
Мне кажется, в 6 лет деньги особо не нужны. В этом возрасте карманные деньги - это как детский фотик. Особой необходимости в такой фотике нет, но поиграться можно
даем. в разное время по-разному..
иногда 100 р иногда 1000, сейчас у него одна мелочь осталась.
тратит на
живачку, скиттлз, яйца, Макдональдс. если сумма скапливается ок 2000 р покупал себе лего.
один раз купил мне халат и шампунь;))) я всячески хвалила и поощряла.
Да, кстати. Кто дает деньги детям - младшим детям вы тоже даете деньги?
Ведь часто так бывает - что покупаешь старшему лыжи или велик, а у младшего великое горе - тоже нужны лыжи и велик, хотя понятно ему еще явно рано
Или говорите в стиле - "вот будет тебе 6 лет, вот тогдааа"...
Мы начали давать деньги в первом классе, тоже хотели 100 руб в неделю)))) Так и давали по началу, эти 100 руб улетали за 1 день/// Илья стал иногда просить дать вне очереди, ну папа решив что такое 100 руб, давал еще. Покупалось что то в столовой, шоколад, булочки, сок, в общем ничего не копил, все тратил. Хотя я ему намекала что можно подкопить…. К концу первого класса это было около 500 руб в неделю…..100 руб в день))) Мне это не нравилось как это закончить было не понятно)))) Вчера дали, почему сегодня нет? В конце августа мы купили квартиру в кредит, детям тоже об этом рассказали, и сказали что теперь много денег на этот кредит будет уходить и надо чем то ограничится, и Илья отказался от карманных денег, сказали будет возможность будут, пока нет, Ну нет и нет, он и не просит их…. Ему дарят какие то суммы, на ДР , НГ, он все складывает в копилку, ничего не тратит, иногда мне предлагает воспользоваться накоплениями если надо)))))))
Ведь часто так бывает - что покупаешь старшему лыжи или велик, а у младшего великое горе - тоже нужны лыжи и велик, хотя понятно ему еще явно рано
Младшим все переходит от старшего, если старшему купили новый велик, у младшего он уже есть, тк ему достался тот на котором катался старший))))))))
Младшим деньги не даем, никто не дарит, ни разу не сказали, а нам?))))))))
Младшим все переходит от старшего, если старшему купили новый велик, у младшего он уже есть, тк ему достался тот на котором катался старший))))))))
Младшим деньги не даем, никто не дарит, ни разу не сказали, а нам?))))))))
Везет...
а у нас растет полная "повторюша дядя хрюша". При этом многие вещи покупаются старшему впервые. К примеру купила самокат на 5 лет. Младшей в 2.5 тоже пришлось покупать, ждать пока ей достанется самокат старшего она не собиралась. Та же фигня с рюкзаком, с лыжами, с великом, даже с сапогами и тд При этом ей подавай девчачье - красивое и розовое либо сиреневое...)))
суммы конечно у всех разные... у меня в классе был мальчик, которому папа на ДР (лет 14) отмерял стопку денег линейкой.
лично знаю шестилетку, у которой 17 000 рублей скоплено, вот это перебор я так считаю...
я за разумные вливания до 1000 р..
суммы конечно у всех разные... у меня в классе был мальчик, которому папа на ДР (лет 14) отмерял стопку денег линейкой.
лично знаю шестилетку, у которой 17 000 рублей скоплено, вот это перебор я так считаю...
я за разумные вливания до 1000 р..
Я думаю, он их не по 5 рублей копил. Дочке на праздники помимо подарков дарят деньги. Насобирала порядка 20 тыс, но у нее цель- купить котенка.
Дочке начала давать в прошлом году, 100 руб в неделю.у них при столовой буфет был. Все покупали, и ей хотелось. Научилась считать: то у нее из ребят кто- то займет, то она должна. ) сейчас буфета нет, и ей деньги не интересны.
Дочке с этого лета даю деньги на мелкие расходы...А именно ей интересен процесс покупки в магазине...достать свой кошелек...оплатить шок.яйцо или творожки...получить сдачу и чек.Так прививаю-развиваю самостоятельность.
Сейчас могу постоять с коляской на улице...а дочку отпустить в магазин чтобы себе купила...что захочет)))+Прошу купить молока и тп.
Дочке с этого лета даю деньги на мелкие расходы...А именно ей интересен процесс покупки в магазине...достать свой кошелек...оплатить шок.яйцо или творожки...получить сдачу и чек.Так прививаю-развиваю самостоятельность.
Сейчас могу постоять с коляской на улице...а дочку отпустить в магазин чтобы себе купила...что захочет)))+Прошу купить молока и тп.
да, мы с 5 лет так и делали. Причем, я ее отправляла в магазин и ждала ее на улице с младенцем, потому что зайти в магазин с коляской было сложно из-за ступенек и узкого входа, а дочке хотелось мороженого и она просилась сама делать покупки. Но это у бабушки так, там и в магазинах маленьких людей меньше, продавцы ее в лицо знают...
Везет...
а у нас растет полная "повторюша дядя хрюша". При этом многие вещи покупаются старшему впервые. К примеру купила самокат на 5 лет. Младшей в 2.5 тоже пришлось покупать, ждать пока ей достанется самокат старшего она не собиралась. Та же фигня с рюкзаком, с лыжами, с великом, даже с сапогами и тд При этом ей подавай девчачье - красивое и розовое либо сиреневое...)))
мы тоже к этому идем... Тут младшая говорит: "Мама, я хочу.....", младшая даже не дослушав, что старшая хочет - кричит -" и я хочу!". Купили шлем для коньков, младшая его каждый день дома одевает.... чувствую летом ролики будем и младшей покупать:(
да, мы с 5 лет так и делали. Причем, я ее отправляла в магазин и ждала ее на улице с младенцем, потому что зайти в магазин с коляской было сложно из-за ступенек и узкого входа, а дочке хотелось мороженого и она просилась сама делать покупки. Но это у бабушки так, там и в магазинах маленьких людей меньше, продавцы ее в лицо знают...
Толи было раньше... Я с 5 лет в магазин ходила! Правда это было летом, за городом... Своих денег не было, но покупала что просили
Анекдот этого времени:
- девочка, что ты хочешь купить?
- мама сказала "сметану"
- есть банка?
- мама сказала "в бидон"
Продавщица налила сметану.
- а где денежка?
- мама сказала "в бидоне"
У моих обоих есть, у дочки рано появилась копилка, просто туда клали монетки от сдачи в магазине. В прошлом году давала монетки за старания на подготовишках, сколько заданий сделали, столько монеток дала (могла по 1 руб и по 10 - по-разному), так копилочка пополнялась. У сына тоже есть копилка- он же за старшей повторяет. Иногда берут с собой на прогулку кошельки и из своих денег покупают себе сладости - нравится процесс именно самостоятельной покупки. В школу даю деньги, тк дочка не всегда там завтракает - привередливая. Даю по 50-100 руб, но она не всегда их тратит, иногда лежат у нее в портфеле по нескольку дней. Четкой системы карманных денег пока нет, итак у детей есть все еще до того, как они захотят хоть что-то
Мы обоим даем. Слишком маленькая разница, чтобы не давать, да и соображалка уже работает.
Кстати, про самостоятельные покупки. Это больше всего детям нравится, дочь уже полгода в восторге вспоминает, как она сама летом пошла в магазин, выбрала, отсчитала и купила на всю семью мороженое из личных денег. НУ и плюс отправить что-то мелкое купить это да. ПРавда, редко получается, т.к. мы обычно картами платим и наличности дома не храним. Запинываю себя сделать традицией покупку того же хлеба детьми или чего-то простого, но всё упирается в отсутствие налички %) почитала тему - пожалуй, буду запинывать интенсивнее. У нас хороший магазин в торце дома, там и хлеб вкусный, и всё есть, что мы едим, и дверь прозрачная, можно за кассой наблюдать.
Везет...
а у меня две тети хрюши!!
старшая не менее ревниво следит за тем, что покупается мелкому, и устраивает скандалы.
например мелкий вырос из детского одеяла, купила ему большое и большую подушку. соответственно, понадобилось постельное белье, потому что у дочки пара комплектов с чисто девочковыми рисунками. дочь закатила скандал почему у Кирилла новая постель. объяснения что он до этого "донашивал" ее старую, вообще не слышатся. конечно в конце концов вопрос замялся, но как же устала я от этих постоянных воплей. такая же истерика была, когда новое автокресло Кириллу купили (такое же как у Арины уже несколько лет к тому времени было, с 5 до 12 лет).