PDA

Просмотр полной версии : Залили слседи, что делать?

Ol4ik
14.01.2015, 18:11
Жек говорит, что прийдет сантехник, проверит причину у виновника, и ко мне зайдет посмотреть повреждения. Никакого акта и описи я так поняла не будет.
Для описи жек сказал, что надо писать заявление завтра и только после этого придут описывать повреждения. На мой вопрос, а через несколько дней все высохнет, какие повреждения через несколько дней? Они ответили такой порядок и по другому никак.
Что делать? Как быть?
У соседей сверху прорвало трубу горячей, как поняла выбило шланг горячей воды под раковиной.

Протечки не сильные, ну обои мокрые по углам и в арке все мокрое, на полу лужи были, вода текла также из розеток и выключателей.
Фото сделаю сейчас

Багира
14.01.2015, 18:57
Если я правильно помню, акт должны составить не позднее 12 часов с момента принятия заявки. Для оценки повреждения имущества тоже сразу не нужно торопиться вызывать людей. Многие повреждения становятся виднее через пару дней после протечек ( ламинат вздыбиться, дверь набухнет и её перекосит) . Сфоткай что есть сейчас.

Ol4ik
14.01.2015, 19:39
Если я правильно помню, акт должны составить не позднее 12 часов с момента принятия заявки. Для оценки повреждения имущества тоже сразу не нужно торопиться вызывать людей. Многие повреждения становятся виднее через пару дней после протечек ( ламинат вздыбиться, дверь набухнет и её перекосит) . Сфоткай что есть сейчас.

Все сфоткала, что успела. Часть высохла пока пост писала!!

У нас соседи порядочные крайне. Мы с ними не то, что дружим, но добрососедим.
Ну сейчас он пришел с работы и сразу ко мне, даже домой не заходя. не напрашивался оценить ничего, сказал подумайте с мужем, и поднимайтесь обсудим, мы все оплатим, мне (ему) допропорядочные отношения с соседями очень важны.
Хоть тут выдохну.

Я поняла про акт, как его делать и когда (сантехник приходил) но про оценку я не в курсе, это за свой счет делать, оценку отдельно вызывать надо?

Я прям не хочу даже деньги с него брать, если честно. Но акт пусть будет у меня. Все подстраховка. Всяко в жизни бывает-то. Обои высохнут ниче им не будет думаю. Еще цвет гадский, хрен подтеки увидишь. А если брать-то непонятно сколько. Цены-то пипец какие уже на все....брать деньги ради денег? Я так не любою. Я из тех, кто дорожит отношениями, а не бабками...

Вообщем поговорите со мной чтоли...

А ! У меня квартира застрахована. Может с него не брать, а со страховой взять? Они с него трясти тогда будут да?

Leca
14.01.2015, 19:58
акт составляется первый раз в теч 12 часов а второй раз день на третий
в акте прописывают все повреждения.
на составление акта лучше и соседей пригласить и чтоб они расписались.
обои то могут и высохнуть а вот потолок может и вздыбится и потрескаться..
у нас сейчас именно так у родителей мужа..
фотки сделать обязательно.

Puma
14.01.2015, 20:12
Мы этим летом были к сожалению с другой стороны.
Первый акт необходимо составить в течение 12 часов, о том что залили. Второй акт через несколько дней. Акты в присутствии обязательно соседей, которые вас залили.

asollka
14.01.2015, 20:58
Расскажу про наш не очень удачный опыт. Нас тоже затопили соседи полтора года назад. Первое впечатление было - пару полос обоев переклеить / подклеить плюс паркет 2*2 м перестелить. А потом пошла плесень по всей квартире(((( В результате пришлось косметику делать в двух комнатах, кухне и коридоре, т.к.обоев таких уже в продаже не было. Соседи все видели (они даалеко не из бедных, интеллигентные, порядочные люди, как мы были уверены, с которыми мы тоже добрососедствовали). Они клятвенно обещали все оплатить, только, мол, скажите, сколько нужно. И страховка приличная у нас тоже была, о чем мы по доброте душевной им тоже сказали (типа не переживайте, нам страховая выплатит, если не хватит, то вы доплатите). В итоге: страховая оплатила примерно процентов 40 от затрат, мы обратились к соседям за остальным, а они включили обратку сразу: мол, что-то много вы потратили, у нас сейчас тяжелая ситуация материальная и т.д. и т.п. (к слову через месяц они поменяли у себя машины на новые мерседесы). Они "искренне" надеялись нам за все отдал 30!!! тыщ р и все! В итоге удалось выбить с них еще процентов 25, остальное все сами ((.
Это я все к чему: дай Бог, чтоб ущерб у вас действительно был минимальный, соседи честные, но лучше подстраховаться по максимуму: акт при соседях, может, независимая оценка (но это отдельные деньги), максимум фотографий, чтобы не оказаться в нашей ситуации, когда мы на слово поверили.

Ol4ik
14.01.2015, 23:10
А что если акт не при соседях сделан? Он не действителен тогда?

Asollka, у вас в квартире насколько влажно? Я вот как-то плесени меньше всего боюсь. У нас по стояку 25 этажей, живем внизу, почему-то у нас сильно очень тяга работает, выдувает все капитально. Сухо в квартире всегда, увлажнители помогают только если комната закрыта (на ночь поэтому у всех все закрываю, чтоб хоть дышалось нормально) влажность у нас больше 25% никогда не поднимается... Я надеюсь в таких условиях плесени неоткуда взяться...? Нет?

Ol4ik
14.01.2015, 23:12
А что мне с актом-то делать? Протечку я обнаружила в 17.30, в 18 пришел сантехник, жек уже не работал, только диспетчер на звонках, кому акты писать? Начинают они свою работу с 10 белые люди же! Вы что... Какие 12 часов?

asollka
15.01.2015, 00:19
А что если акт не при соседях сделан? Он не действителен тогда?

Asollka, у вас в квартире насколько влажно? Я вот как-то плесени меньше всего боюсь. У нас по стояку 25 этажей, живем внизу, почему-то у нас сильно очень тяга работает, выдувает все капитально. Сухо в квартире всегда, увлажнители помогают только если комната закрыта (на ночь поэтому у всех все закрываю, чтоб хоть дышалось нормально) влажность у нас больше 25% никогда не поднимается... Я надеюсь в таких условиях плесени неоткуда взяться...? Нет?

У нас не влажно, скорее наоборот. Причина была в том, что у нас плотные обои на стенах, виниловые. Стена, видимо, насквозь промокла, а обои ей нормально высохнуть помешали. Вот и развелась эта гадость ((((. По поводу акта - нюансов, честно говоря, сейчас уже не вспомню, но вроде как они также подтверждают, что записано все верно.

asollka
15.01.2015, 00:21
А что мне с актом-то делать? Протечку я обнаружила в 17.30, в 18 пришел сантехник, жек уже не работал, только диспетчер на звонках, кому акты писать? Начинают они свою работу с 10 белые люди же! Вы что... Какие 12 часов?

У нас по времени примерно также было, акт на следующий день составляли. У страховой к нему претензий не возникло.

Ol4ik
15.01.2015, 01:10
У нас по времени примерно также было, акт на следующий день составляли. У страховой к нему претензий не возникло.

А в страховую когда обращаться? Муж не нашел полис, завтра на работе искать будет... Лопух(((

Про обои-у нас квартира под ремонт, но только не сейчас планировали а позже прилично, обои простые, наверно даже бумажные хз, высохли не успела глазом моргнуть...

Спасибо большое за советы. Только еще не поняла что делать с актом без соседей? Они завтра на работе будут...

asollka
15.01.2015, 09:58
А в страховую когда обращаться? Муж не нашел полис, завтра на работе искать будет... Лопух(((

Про обои-у нас квартира под ремонт, но только не сейчас планировали а позже прилично, обои простые, наверно даже бумажные хз, высохли не успела глазом моргнуть...

Спасибо большое за советы. Только еще не поняла что делать с актом без соседей? Они завтра на работе будут...

Со страховой лучше не затягивать, т.к.они присылают еще своего оценщика (может, конечно, еще от типа страховки зависит, у нас было так), им будет нужен оригинал акта из ЖКа.

По поводу акта без соседей - думаю, ты уже решила вопрос. Наверно, в любом случае составлять, ты же не можешь вечно за соседями ходить, но это мое предположение.