Просмотр полной версии : Торгово-рыночные отношения в школе
Не знала, как озаглавить тему)))
Сегодня узнала, что дочка продает одноклассникам украшения, которые сама делает. Она у меня увлекается плетением из резинок, каких только украшений она не плетет, смотрит всякие уроки в инете и ваяет. Я это увлечение поддерживаю и соответственно этими резинками регулярно снабжаю) Я знала, что её одноклассники просили её сплести браслеты или подарить имеющиеся, и вот сегодня она проговорилась, что оказывается она их продает. За копейки конечно, по 10-20-30р в зависимости от сложности и кол-ва резинок.
Объяснила мне, мол все просят, резинки кончаются, резинки и её время стоит денег, поэтому тем, кто реально хочет браслет - готова сплести за деньги, а те, кто просто выпрашивает таким образом отсеются.
С одной стороны меня порадовала сообразительность) С другой стороны, что-то мне не нравятся такие торговые отношения в третьем классе, тем более со школьными друзьями. И вот сижу и не знаю как реагировать. Тем более не понятно, как отреагируют родители одноклассников, когда узнают о подобных вещах...
Запретить брать деньги? Но в общем-то она права в том, что резинки денег стоят, одно дело сплести несколько браслетов и раздарить, а другое - когда просят на регулярной основе. Запретить кому-то плести браслеты? Ну это какое-то жмотничество тогда получится.
Я в растерянности.. Когда мы в детстве плели браслеты всякие из бисера или ниток, даже в голову не приходило их продавать..
У меня была ситуация, я в школе заборы продавала, на уроке труда очень хорошо вырезала и меня стали просить, у одного мальчика не было денег и он пожаловался. Маму вызвали в школу, она сказала учителю, что я молодец, предприниматель, но дома просила так не делать.
В общем хорошо все, пока не дойдет до учителя, как она отреагирует неизвестно.
Я помню, фенечки мы плели просто так, у кого хорошо получалось.
Моя одно время выжигала аниме картинки. До НГ в фикспрайсе доски деревянные продавались, мы покупали ей.
Так ее одноклассницы сами попросили им выжечь тоже картинки за деньги, предложили 100 рублей, чистыми выходило 60 р.
Я поддержала. Запрещать не вижу смыла. Многим детям дают карманные деньги, пусть лучше тратят на украшения, чем на чипсы например.
Много напродавать в итоге она не смогла - доски в фиксе больше не продаются.
Но моя в 8 классе - у нас родители на такое реагируют как и я положительно.
Ха,мои ученицы в прошлом году (4 класс) бизнес делали: покупали фигню ( мячики-прыгунки и т.д) за копейки и продавали на 20 руб.дороже.
У тебя хоть свое продает. ( ручная работа дорого и эксклюзивно)
У меня была ситуация, я в школе заборы продавала, на уроке труда очень хорошо вырезала и меня стали просить, у одного мальчика не было денег и он пожаловался. Маму вызвали в школу, она сказала учителю, что я молодец, предприниматель, но дома просила так не делать.
В общем хорошо все, пока не дойдет до учителя, как она отреагирует неизвестно.
Я помню, фенечки мы плели просто так, у кого хорошо получалось.
У меня муж дочь похвалил, посему честь идти в школу ежели чего передала ему)
во времена ссср могли и из школы выгнать, а вот в Америке из таких бизнесменов потом вырастали удачливые предприниматели....
так что я не знаю, где тут золотая середина...
Моя так же. Прям совсем подружкам близким за так фенечки эти сплела. А другим продает. Так же мотивирует-она и сама себе эти резинки покупает. Я не вижу в этом ничего страшного. Она и сама что-то подобное покупала, я была не против. Всегда ей говорю думать, прежде чем купить. До 50 р без моего согласия разрешаю тратить. Остальное по согласованию
Моя одно время выжигала аниме картинки. До НГ в фикспрайсе доски деревянные продавались, мы покупали ей.
Так ее одноклассницы сами попросили им выжечь тоже картинки за деньги, предложили 100 рублей, чистыми выходило 60 р.
Я поддержала. Запрещать не вижу смыла. Многим детям дают карманные деньги, пусть лучше тратят на украшения, чем на чипсы например.
Много напродавать в итоге она не смогла - доски в фиксе больше не продаются.
Но моя в 8 классе - у нас родители на такое реагируют как и я положительно.
Не знаю, мне здесь не нравится сама идея делать деньги на друзьях, я же её в резинках не ограничиваю, дарить не запрещаю, откуда эта экономия? Себе же тоже не будет столько плести. С другой стороны и логика её мне понятна. Какое-то двоякое ощущение. Ну и да, в школу идти, выслушивать лекцию или жалобы совсем неохота.
Не знаю, мне здесь не нравится сама идея делать деньги на друзьях, я же её в резинках не ограничиваю, дарить не запрещаю, откуда эта экономия? Себе же тоже не будет столько плести. С другой стороны и логика её мне понятна. Какое-то двоякое ощущение. Ну и да, в школу идти, выслушивать лекцию или жалобы совсем неохота.
А это именно друзья?
Моя четко граничит лучших подруг (у нее их три) и просто одноклассников
А это именно друзья?
Моя четко граничит лучших подруг (у нее их три) и просто одноклассников
У нее есть близкая подруга в классе, ей плетет за так, остальным за деньги.
У нее есть близкая подруга в классе, ей плетет за так, остальным за деньги.
Ну и все, вопрос закрыт. Остальные-не друзья. Тем более это не шантаж, и не огромные деньги. Я не переживаю в нашей ситуации. Считаю это нормально.
Например, помочь она может совсем бескорыстно, сама помощь может предложить, за это хвалю и поощряю. А поделка-это деньги и труд
Vladislava
15.01.2015, 23:23
Вот не вижу проблемы. Наоборот молодец! Не перепродает купленное, а именно делает что-то красивое из обычных резинок. Тратит свое время, труда.
Любой труд должен быть отплачен. К тому же берет не дорого) Молодец!
dashenkar
15.01.2015, 23:41
. Когда мы в детстве плели браслеты всякие из бисера или ниток, даже в голову не приходило их продавать..
а мне приходило :)
не знаю, правда, как бы мама отнеслась к этому. наверное б убила.... хотя не знаю,за что
сейчас я мама, и тоже не знаю, как в этой ситуации поступить....
но дочь твоя права. и цена копеечная.
А я продавала браслеты из бисера. Даже помню, что по почте высылала. И родственники у меня покупали. Правда в школе ничем и никогда не торговала. Бисер стоит денег. Хороший бисер особенно. Именно его ценой обычно и определялась стоимость, прибыль не закладывалась.
VictoriaHaki
16.01.2015, 02:04
А она с этих продаш выгоду имеет? Или затраты по сырью не окупаются?
Первая моя реакция на это была негативная. Как так? Я в детстве и в юности тоже много всяких поделок делала и браслетов плела из макроме и бисера. Дарила тем, кто просил. Но ими только девочки интересовались, да и многие сами умели. Продавать бы не стала. Скорее бы предложила купить бисер, а я сплету.
Но с другой стороны, действительно, никакого барыша то по факту нет)) Если учитель вызовет, то просто объясните, по каким причинам она это продает (затраты + время + много народу просит).
А лучше всего предупредить дочь, чтобы эти вопросы решала не в стенах школы. Все ж это другое дело.
Мой знакомый,которому 37 лет,сейчас достаточно успешный бизнесмен. Так вот он тоже "бизнесом" занимался со школы. Покупал на рынке жвачку и продавал ее в школе с наценкой. И отлично брали=) Может поэтому сейчас у него нормально все с бизнесом? А я вот даже не помышляла о денежных отношениях в первых классах школы и до сих пор свой бизнес для меня это нечто сложное.Я бы пока не парилась, не гигантских же денег стоят эти резинки. Тем более, ручная работа. А на счет того,что другие дети тратят данные на обед деньги...Ну так если они хотят поголодать и потратить деньги на что-то другое,то уже не важно на что, на резинки дочери или просто в киоске фигню какую-то купят.Это уже их решение.
Предложить дочери брать плату резинками для этого самого плетения. Мол принеси резинки, я сплету. Это вроде как обмен получается. Резинки ведь тоже денег стоят.
Предложить дочери брать плату резинками для этого самого плетения. Мол принеси резинки, я сплету. Это вроде как обмен получается. Резинки ведь тоже денег стоят.
Это может выйти дороже :)
От 150 р наборчик, с ограниченными цветами.
PinkBagira
16.01.2015, 11:59
Я бы похвалила. Труд должен быть оплачен. Есть близкий круг - для них бесплатно. Для остальных - минимальная оплата. Если бы в школе спросили про деньги с негативом - пояснила бы про себестоимость набора (что готова брать резинками) и про труд.