Вход

Просмотр полной версии : Форма выражения просьбы?

HelenHenson!
19.01.2015, 14:30
Зависит от того..кого прошу...
Если равного ....то Будь Добр...
А если к руководству то "Подпишите,пожалуйста это "

Julika
19.01.2015, 14:31
сделай, плз или будь добр сделай

Сануля
19.01.2015, 14:36
сделай, пожалуйста.

nata314
19.01.2015, 14:37
я где-то прочитала, что не следует говорить "не мог бы ты...?" Не мог бы ты налить мне чай? (мужу)... Вроде как это звучит вежливо, но искажает суть. Когда я спрашиваю "не мог бы" - это все равно что спрашивать есть ли у него такая возможность или такие способности? То есть естественно он взрослый человек и умеет чай наливать и может это сделать. Но из этого вопроса не следует просьбы... Когда мне этот вопрос задают, то тоже иногда подбешивает)) Ты не могла бы разобрать бардак? Могла бы! но сейчас мне это делать не хочется....)))
Короче! Лучше спрашивать "не нальешь ли мне чай?" или "налей пожалуйста чай, будь так добр" вместо "ты не мог бы налить чай?". Что я и делаю ))

ЮЛ
19.01.2015, 14:39
2,3,4 варианты использую, все зависит от отношений. крайне редко 1й, но без пренебрежительной окраски и не к незнакомому человеку

Haley
19.01.2015, 14:41
я где-то прочитала, что не следует говорить "не мог бы ты...?" Не мог бы ты налить мне чай? (мужу)... Вроде как это звучит вежливо, но искажает суть. Когда я спрашиваю "не мог бы" - это все равно что спрашивать есть ли у него такая возможность или такие способности? То есть естественно он взрослый человек и умеет чай наливать и может это сделать. Но из этого вопроса не следует просьбы... Когда мне этот вопрос задают, то тоже иногда подбешивает)) Ты не могла бы разобрать бардак? Могла бы! но сейчас мне это делать не хочется....)))
Короче! Лучше спрашивать "не нальешь ли мне чай?" или "налей пожалуйста чай, будь так добр" вместо "ты не мог бы налить чай?". Что я и делаю ))

А я слышала, что с точки зрения психологии вообще нельзя о чем-то просить с приставкой "не", ты как бы изначально отрицаешь положительный ответ, т.е. более вероятен отказ, что-то типа того. После этого всегда говорю "сделай, пожалуйста".

евже
вне зависимости от подчиненности, я всегда говорю пожалуйста. Даже если мне надо было попросить девочку-секретаря подойти ко мне, я звонила и говорила: подойди, пожалуйста. Если это было указание например генерального своему подчиненному, а мне надо было передать это указание, я писала что-то вроде "необходимо сделать то-то тогда-то". Но свои личные просьбы, всегда сопровождаю словом пожалуйста. Если в столовой или магазине, говорю: "Мне, пожалуйста, то-то и то-то". Правда, когда маме в самолете стало плохо, я крикнула просто "Врача можно нам?" Ну это вообще было как бы ни к кому лично и со страху.

cherry
в столовой - сразу спрашивают - что вы будете?
Я отвечаю - мне, пожалуйста, вот это и вот это
Если устно спрашиваю коллегу - Подскажите, пожалуйста? Если начальника - будьте добры, подскажите, пожалуйста

Татка1
Вариант 2 или 3

HelenHenson!
19.01.2015, 14:50
А я слышала, что с точки зрения психологии вообще нельзя о чем-то просить с приставкой "не", ты как бы изначально отрицаешь положительный ответ, т.е. более вероятен отказ, что-то типа того. После этого всегда говорю "сделай, пожалуйста".

точно точно ....типа сразу даешь настрой на отказ ..." Не мог бы??" ..ответ "не мог"

Haley
19.01.2015, 14:51
то есть именно эта форма стоит на рефлексе :)))
Я когда-то специально слушала, как люди просят еду на раздаче в столовой. 2 из 3х говорили "можно мне такой-то суп?" или "можно мне эту котлету".
Где все эти люди тут? :)))

В столовой я вообще не прошу, у меня спрашивают, что я буду, я здороваюсь и называю заказ такой-то суп и такая-то котлета. Потом спасибо.

HelenHenson!
19.01.2015, 14:51
а у меня все наоборот. Когда мне говорят "налей пожалуйста", я в этом чувствую требование, которое лишь скрашивается формой "пожалуйста".. Налей - это указание в русском языке. То есть "встал-упал-отжался"... Какого хрена?... Я такую форму принимаю только от начальства, потому что оно в самом деле может мне указывать, и то что при этом сказало "пожалуйста" - это дань вежливости. Но когда слышу эту форму от равного, очень хочется его послать подальше.
Кстати, слышу очень редко. А здесь все ответившие ее используют. Странно.

Согласна.....
меня бы покоробило если бы равный мне так сказал ...
Но почему то когда я подхожу к руководителю подписать не важно что ...
Я говорю исключительно "МарьВанна, подпишите, пожалуйста"
пока никто не обижался :)

Haley
19.01.2015, 14:52
а если письменно? и не "подскажите", а ты хочешь попросить коллегу прислать тебе документ.

В таком случае я пишу: Вася, дд! Прошу прислать такой-то документ. Заранее благодарю.

HelenHenson!
19.01.2015, 14:52
Тань ...может сделать мозможность выбора нескольких вариантов???...так как это все очень вариативно ...
Я бы выбрала ДВА варианта

Токси
19.01.2015, 14:58
Будь добр...

Ана
19.01.2015, 14:59
Тань, а можно добавить в опрос возможность выбора нескольких пунктов?
я вот тоже по-разному.
обычно "будьте добры ...."
если хочу подлизаться и подчеркнуть значимость человека, то "не могли бы вы ...."
если в столовке и т.п., то "борщ пожалуйста" даже без глагола) но могу и "будьте добры борщ") по настроению)

cherry
19.01.2015, 15:03
а если письменно? и не "подскажите", а ты хочешь попросить коллегу прислать тебе документ.

Уважаемая ..., добрый день!
Будьте добры, отправьте мне, пожалуйста, такой-то документ

Ана
19.01.2015, 15:07
а у меня все наоборот. Когда мне говорят "налей пожалуйста", я в этом чувствую требование, которое лишь скрашивается формой "пожалуйста".. Налей - это указание в русском языке. То есть "встал-упал-отжался"... Какого хрена?... Я такую форму принимаю только от начальства, потому что оно в самом деле может мне указывать, и то что при этом сказало "пожалуйста" - это дань вежливости. Но когда слышу эту форму от равного, очень хочется его послать подальше.
Кстати, слышу очень редко. А здесь все ответившие ее используют. Странно.

+1. я использую "не могли бы вы/ты" именно в ситуациях, когда человек мне прямо не подчиняется и как бы не обязан, но в то же время нет причин ему мою просьбу не выполнить. и по отношению к себе того же жду.

Zaika_Lea
19.01.2015, 15:11
сделай\сделайте, пожалуйста.
Я вообще стараюсь чаще на ВЫ обращаться, это позволяет держать дистанцию, и не переходить не личности.

Ана
19.01.2015, 15:12

не знаю, по мне никакую суть это не искажает. я выше написала, в каких случаях я использую конструкцию "не могли бы вы", и отказов не получаю. более того, я ожидаю что в аналогичных случаях ко мне будут обращаться так же. обращение "сделай пожалуйста" НЕ от непосредственного начальства меня как и Таню слегка покоробит, хотя вида может и не подам.

а вот в случаях, когда отказ вероятен, я, помня о правиле не использовать приставку "не", строю конструкции примерно следующего типа: "скажите пожалуйста, есть ли возможность сделать то-то?"

nata314
19.01.2015, 15:18
точно точно ....типа сразу даешь настрой на отказ ..." Не мог бы??" ..ответ "не мог"
одно дело "не мог бы?", другое дело "не сделаешь ли ты?". Разницу чувствуешь?

ДРУЖИЛКА
19.01.2015, 15:23
Всегда пользуюсь вторым вариантом,реже третьим. Когда надо пройти или протиснуться куда то,говорю- разрешите,пройти,пожалуйста) и обычно всегда перед просьбой добавляю "а")

nata314
19.01.2015, 15:23
Я иногда и пожалуйста не говорю... Но это если что-то надо сделать по прямым обязанностям, например коллеге.
Могу написать "молодец, спасибо, все работает. Еще надо сделать блок загрузки файлов". Т.е. я просто пишу "надо сделать", без всяких "не сделаешь ли ты блок загрузки файлов" или "будь так добр, сделать блок загрузки файлов". Последнее вообще нелепо звучит, если дело касается прямых должностных обязанностей человека. " не будет ли так любезен глубокоуважаемый джин")) Можно еще написать "когда будет время -надо сделать блок загрузки файлов". И в конце всегда спасибо напишу.
Видимо все зависит от просьбы и от человека.
Детям я вообще люблю сказать покороче. То есть вначале говорю "застели пожалуйста кровать", а потом если не застелил, то просто говорю "кровать!"

Нафаня
19.01.2015, 15:28
сделай пожалуйста

Julika
19.01.2015, 15:35

ой как сладко, бррр!))))

я пишу "имя, добрый день!
направьте мне, пожалуйста, такойто док.
спасибо, жду"

если это задание свыше, то
"имя, добрый день!
по поручению шефа прошу выслать мне такойто док в такието сроки.
спасибо, жду"

HelenHenson!
19.01.2015, 15:43
одно дело "не мог бы?", другое дело "не сделаешь ли ты?". Разницу чувствуешь?
тут вся соль не в словах "мог" - "Сделаешь" ...а в приставке НЕ .....не сделаешь...не мог бы .....сразу хочется ответить НЕ МОГУ ....НЕ СДЕЛАЮ...
Это где то читала давно - главное не говорить "НЕ"

Ана
19.01.2015, 15:50
тут вся соль не в словах "мог" - "Сделаешь" ...а в приставке НЕ .....не сделаешь...не мог бы .....сразу хочется ответить НЕ МОГУ ....НЕ СДЕЛАЮ...

мало ли чего тебе в этот момент хочется) не отвечаешь же))
речь в заглавном посте о ситуациях, когда нет объективных причин отказать. и никто и не отказывает. за ислючением каких-то форс мажоров, когда тебя пошлют независимо от формы обращения.

krolik
19.01.2015, 15:56
иногда просто "сделай, пожалуйста", иногда "будь добр..." иногда "не мог бы ты сделать", в общем по разному, как придется:)

nata314
19.01.2015, 15:58
Ты правда так пишешь коллегам? Или это теоретически ты могла бы так написать?
Просто это... ммм... Слишком официально из-за слов "уважаемая" и "добрый день".
И слишком много "просительных" выражений "будьте добры", "пожалуйста" и еще наверное в конце письма "спасибо"
Ты по моему не работаешь в офисе, так? Поэтому редко такие письма пишешь... Я не права?
Я бы такое письмо написала какому нибудь научному руководителю 100 летнему профессору, к которому я обращаюсь раз в год...
А коллегам пишут обычно проще и по сути)) этл всего лишь файл))

Ана
19.01.2015, 16:04
ой как сладко, бррр!))))

спасибо, жду"

твоя форма тоже очень на любителя Юль) она подходит только для переписки с людьми, с которыми вы постоянно и много обмениваетесь документами. если твоя работа это предполагает, то это нормально.

а моя к примеру работа не предполагает потокового обмена документами с кем бы то ни было, у меня каждая просьба уникальна) поэтому для меня такое обращение было бы грубым.

HelenHenson!
19.01.2015, 16:11
Хочется сказать - скажи. Твое право. Но когда тебе чтото понадобится тебя также пошлют. Это же вопрос отношений и доброй воли. Особенность этой формв как раз в том что это не приказ. Эта форма позволяет тебе выбрать. И выбор это проявление тебя.

ну как бы мне нужен результат на работе и срочно, так что почти приказ ...НО приказ равному ....то есть мне вот прямо щаззз нужен документ для аудитора....человек должен бросить делать всё и кинутся слать мне документ для аудитора....у нас так принято ....
и я должна сделать все что бы никакая собака даже не задумалась о приставке "НЕ" ....а только ДАААА уже высылаю
И при этом он мне равный

Ана
19.01.2015, 16:18
ну как бы мне нужен результат на работе и срочно, так что почти приказ ...НО приказ равному ....то есть мне вот прямо щаззз нужен документ для аудитора....человек должен бросить делать всё и кинутся слать мне документ для аудитора....у нас так принято ....
и я должна сделать все что бы никакая собака даже не задумалась о приставке "НЕ" ....а только ДАААА уже высылаю
И при этом он мне равный

Ален, мне сильно кажется, что то что ты описываешь - это не та ситуация, о которой думала Таня, когда создавала опрос.
у тебя специфическая ситуация: аврал, + важность задачи осознают все без исключения бухгалтера, задача удовлетворить проверяющих стоит одна на всех, поэтому тут церемонии действительно не уместны. но изначально вопрос был не о таких ситуациях, а когда у человека, к которому ты обращаешься, никакого аврала нет, и к твоим задачам он непосредственно непричастен.

HelenHenson!
19.01.2015, 16:27
Ален, мне сильно кажется, что то что ты описываешь - это не та ситуация, о которой думала Таня, когда создавала опрос.
у тебя специфическая ситуация: аврал, + важность задачи осознают все без исключения бухгалтера, задача удовлетворить проверяющих стоит одна на всех, поэтому тут церемонии действительно не уместны. но изначально вопрос был не о таких ситуациях, а когда у человека, к которому ты обращаешься, никакого аврала нет, и к твоим задачам он непосредственно непричастен.

да вот ни фига
Это бухгалтеры и фин.манагеры понимают важность ситуации .\а вот логисты, ваще не причатсный к моей работе...и к аудиторской проверке ...

Логисты у нас короли в конторе ...хрен ли проникаются важностью момента ...у них свой график жизни ..

И реально можно не дождаться документа, скана, копии,....и даже наш глав.бух с ними проигрывает все споры ...и мы

всегда понимаем что в случае конфликта с этими засранцами ...нам капец...
Поэтому вроде бы он равный мне по рангу...средний манагер ...но при этом он легко может написать "Я готовлю документы на Таможню срочно поэтому щас не могу Вам помочь" ...и так далее... или просто из вредности ...бывало и такое ....приходится ругаться...причем без прикрытия главбухом ...один на один так ск азать ...

Haley
19.01.2015, 16:27
А я читаю это и думаю - ну и жди. Мне больше заняться нечем как твои ожидания реализовывать? Ты мне не начальник. Хочешь чтобы я отодвинула другие дела - проси нормально.

У тебя наверное переписки по работе по электронке не много? Или ты человек такой) Я работаю в крупной организации, с кучей переписки с различными подразделениями, мне бы даже в голову не пришло обращать внимание, кто и в какой форме попросил о чем-то и достаточно ли расшаркался)))

HelenHenson!
19.01.2015, 16:29
У тебя наверное переписки по работе по электронке не много? Или ты человек такой) Я работаю в крупной организации, с кучей переписки с различными подразделениями, мне бы даже в голову не пришло обращать внимание, кто и в какой форме попросил о чем-то и достаточно ли расшаркался)))

+1
когда сразу из трех департаментов запросы, вопрсоы и прочее...
я даже начало письмо с приветствием не просматриваю...а сразу к сути ...

Ана
19.01.2015, 16:34
Поэтому вроде бы он равный мне по рангу...средний манагер ...но при этом он легко может написать "Я готовлю документы на Таможню срочно поэтому щас не могу Вам помочь" ...и так далее... или просто из вредности ...бывало и такое ....приходится ругаться...причем без прикрытия главбухом ...один на один так ск азать ...

ну а форма твоего письма на него что, как-то действует? если у человека свой аврал, ему класть на твой, потому что свой всегда главнее, хоть ты оборись. то же самое если он вредничать хочет.
я когда хочу срочно от кого-то что-то получить, пишу тыщу вещей типа "буду вам очень благодарна! заранее огромное спасибо! вы очень меня выручите!" и т.д. и т.п. ну или более неформально в зависимости от степени нашего знакомства с коллегой. и названивать параллельно. либо подойти над душой помаячить. короче даю понять что только он может меня спасти) но ни в коем случае не бычу. потому что быстрее все равно от этого не сделают, а осадочек у людей останется.

Татка1
19.01.2015, 16:41
Не фига ж себе вы заморачиваетесь! У меня на работе есть внутренняя "аська" для подобной переписки, поэтому достаточно написать человеку "Маша/Даша/Глаша, мне для того-то нужны такие-то документы. пришли плиз!"
И вообще у нас скорее приветствуется этот неформальный стиль общения.
В остальных случаях письмо будет самым обычным. Например:
"Оль, привет! Можешь выслать реестр за 2015 год? Заранее большое спасибо"
Также допускается юмор:
"Оль, привет! Можешь выслать реестр за 2015 год, а то я свой где-то похерила/нужен шопипец. Заранее огроменное тебе спасибо!
Проще надо быть, проще))))

Julika
19.01.2015, 16:58
А я читаю это и думаю - ну и жди. Мне больше заняться нечем как твои ожидания реализовывать? Ты мне не начальник. Хочешь чтобы я отодвинула другие дела - проси нормально.

т.е. ты только конец письма воспринимаешь? начало и середина = пустые буквы?
если я хочу, чтобы чел отодвинул все дела, я напишу слово СРОЧНО в теме письма и слова "оперативно/как можно скорее/до...часа" в теле письма... А для общей обычной просьбы слов "направьте, пожалуйста," вполне достаточно, имхо

Julika
19.01.2015, 16:59
И слишком много "просительных" выражений "будьте добры", "пожалуйста" и еще наверное в конце письма "спасибо"
Ты по моему не работаешь в офисе, так? Поэтому редко такие письма пишешь... Я не права?
Я бы такое письмо написала какому нибудь научному руководителю 100 летнему профессору, к которому я обращаюсь раз в год...

вот! ппкс! ты меня понимаешь)))

Julika
19.01.2015, 17:01
твоя форма тоже очень на любителя Юль) она подходит только для переписки с людьми, с которыми вы постоянно и много обмениваетесь документами. если твоя работа это предполагает, то это нормально.

а моя к примеру работа не предполагает потокового обмена документами с кем бы то ни было, у меня каждая просьба уникальна) поэтому для меня такое обращение было бы грубым.

а я где-то разве сказала, что только так и надо писать? я сказала, как я пишу))) в противовес Катиной сладкой сладости))))
А вобще ты права = зависит от сути просьбы, если надо чтото эдакое/выпендрежное /уникальное - то да, будешь расписывать и распинаться и расшаркиваться, а если простые/односложные/легко выполнимые/шаблонные действия - то меньше слов - быстрей дойдет суть

Kodya
19.01.2015, 17:35
Я когда-то специально слушала, как люди просят еду на раздаче в столовой. 2 из 3х говорили "можно мне такой-то суп?" или "можно мне эту котлету".

Я раньше в столовке отвечала на вопрос -Какой суп будете -борщ, пожалуйста, когда подавали -спасибо.

Мышка с книжкой
19.01.2015, 17:44
2 или 4 вариант, чаще всего 2, поэтому его в опросе отметила.

PinkBagira
19.01.2015, 18:09
Я как правило звоню, если что-то нужно. "Имя, пришли, пожалуйста, это и это. Мне для .. Нужно". Если относительно срочно, то говорю к какому времени нужно
Но у нас компания небольшая, и мое место в иерархии достаточно высокое. Не отказывают.

Если пишу в компанию контрагенту, то смотрю по значению "клмпании нашей нужно - тон более просительный, расшаркиваний больше", "мы - клиент, то больше требовательных ноток"

Ёлка
19.01.2015, 19:37
В разных ситуациях по-разному.

Если, например, какая-то общая канцтоварная штука лежит ближе к коллеге, чем ко мне, и мы в этот момент вместе коробки с документами пакуем на отправку, то мимолетная просьба от меня будет в духе "Имечко, передай ножнички, пожалуйста". Я вообще любитель посюсюкать )))

В столовой "Можно мне вот этот салатик, это горячее и это первое".

Если просьба к коллеге не связана с текущей общей ситуацией, которая задействует и меня и коллегу одновременно, а просто мне от коллеги что-то нужно, то скорее всего это будет звучать так "Имя, можно тебя попросить..."

cherry
19.01.2015, 19:49
ой как сладко, бррр!))))

спасибо, жду"

если это задание свыше, то
"имя, добрый день!
по поручению шефа прошу выслать мне такойто док в такието сроки.
спасибо, жду"

У меня просто немного другая иерархия, чем в компаниях
Я представила, что пишу заведующей кафедрой (она доктор наук, профессор и очень бдит все эти формальности)
Они это все очень любят

Со всеми остальными коллегами - я вообще не расшаркиваюсь )
Пишу так.
Е.С., день добрый. Отправьте мне, пожалуйста, то-то и то-то

Причем именно инициалы как правило ) не расшифровывая
Ибо опять же приходится друг с другом по ИО общаться, поэтому неформальность у нас выражается не в "Лена" и "Катя", а в Е.М. или Е.С. )

cherry
19.01.2015, 19:51

выше уже написала
Я так пишу зав кафедрой
Она и есть профессор ))))) (почти науч. рук и есть) ))))
Конечно спасибо в конце. обязательно
В офисе не работаю, работаю в вузе
Пишу очень много
С просто коллегами не расшаркиваюсь в принципе
Часто приходится писать докторам наук, профессорам - тогда, ясен пень, будешь расшаркиваться )

nata314
19.01.2015, 19:55
Ну что значит коллега? Если коллега это друг-Вася за соседним столом, то ему пишут в скайпе "Васек, кинь документ плиз".
А если я пишу главбуху филиала... или даже просто бухгалтеру филиала... которого я никогда в жизни не видела, и которому я не начальник... впрочем и не подчиненный... и у которого до черта собственных дел, кроме как отправлять мне нужные мне файлы...
Если на то пошло, то переписка про файлы у нас возможна только в рамках совместной задачи
А так все вопросы у нас поставлены через систему запросов. Компания большая. Если у тебя что-то случилось или что-то не работает или возникла какая то новая задача к другому отделу - надо писать запрос. В этом случае запрос никуда не теряется и решается нужным человеком... Раньше такой системы не было. Это был ужас. Программистам (нам) всегда все звонили. Одному надо файл, другому отчетик, третьему кнопочку, четвертому - чтобы этой кнопочки не было и тд... И пока ты делаешь кнопочку, тот кто ждет отчетик думает, что ты ничего не делаешь и ругается начальству. А начальство потом тебя ругает - нафига ты делаешь кнопочку, ее вообще запрещено делать и тд... Бардак был короче

cherry
19.01.2015, 19:56
один раз написала науч руку
"Здравствуйте, Елена Александровна... и т.д."

В ответ получила "Здравствуйте уважаемая Екатерина Михайловна"

Офигела ))) И стала перестраховываться

Рассказала об этом зав кафедрой - она поддержала науч рука
Типа это этикет

Но повторюсь 100-ый раз

Я работаю в вузе, это не фирма/компания

Ёлка
19.01.2015, 19:56
у тебя аномально много "можно" и "сюсюканий" по меркам форума...
Видимо у меня тоже.

Вот сегодня думала, в какой форме задать вопрос учителю про дочку. Пыталась представить форму "хочу спросить про ребенка" - она мне ухо резала. Моя форма выглядела так - "я хотела бы спросить про ребенка"... Но похоже я в меньшинстве и мне надо менять свои языковые конструкции...

Меня воспитывали в духе нерушимости авторитета и главенства взрослых. Настолько хорошо воспитали, видимо, что, уже будучи сама взрослой, не могу перестроиться. Иногда здорово мешает. Иногда весьма забавляет окружающих. Я на работе вечно перед тем, как зайти в чей-то кабинет по делу - стучу, тихонько приоткрываю дверь и спрашиваю "можно?". Исходя из убеждения - а вдруг там люди заняты важным, а я отвлекаю. Единственная, наверное, из всего 4-х этажного офиса.

С воспитателями у меня такая же конструкция "МарьВанна, я у вас про Сашу хотела спросить..."

nata314
19.01.2015, 19:57
выше уже написала
Я так пишу зав кафедрой
Она и есть профессор ))))) (почти науч. рук и есть) ))))
Конечно спасибо в конце. обязательно
В офисе не работаю, работаю в вузе
Пишу очень много
С просто коллегами не расшаркиваюсь в принципе
Часто приходится писать докторам наук, профессорам - тогда, ясен пень, будешь расшаркиваться )
Тогда понятно... Просто вопрос был про коллег. Коллегами я считаю тех, у кого погонов столько же сколько у меня)) т.е. Если я майор , то письмо генералу - это никак не письмо коллеге

cherry
19.01.2015, 19:59
Видимо у меня тоже.

Вот сегодня думала, в какой форме задать вопрос учителю про дочку. Пыталась представить форму "хочу спросить про ребенка" - она мне ухо резала. Моя форма выглядела так - "я хотела бы спросить про ребенка"... Но похоже я в меньшинстве и мне надо менять свои языковые конструкции...

учителю бы написала

Ув. Марьиванна, здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, как мой деть себя проявляет в том-то и том-то

Спасибо!

cherry
19.01.2015, 20:01
Тогда понятно... Просто вопрос был про коллег. Коллегами я считаю тех, у кого погонов столько же сколько у меня)) т.е. Если я майор , то письмо генералу - это никак не письмо коллеге

неправильно поняла

Коллегам пишу гораздо проще - но я когда равным пишу - никогда не задумываюсь, как это сделать )))
Задумываюсь, только когда пишу генералам. Чтобы все грамотно, и в достаточной мере уважительно ))))

А коллегам м...

Анна, здравствуйте, отправьте пожалуйста мне....

Токси
19.01.2015, 20:04
Если на то пошло, то переписка про файлы у нас возможна только в рамках совместной задачи
А так все вопросы у нас поставлены через систему запросов. Компания большая. Если у тебя что-то случилось или что-то не работает или возникла какая то новая задача к другому отделу - надо писать запрос. В этом случае запрос никуда не теряется и решается нужным человеком... Раньше такой системы не было. Это был ужас. Программистам (нам) всегда все звонили. Одному надо файл, другому отчетик, третьему кнопочку, четвертому - чтобы этой кнопочки не было и тд... И пока ты делаешь кнопочку, тот кто ждет отчетик думает, что ты ничего не делаешь и ругается начальству. А начальство потом тебя ругает - нафига ты делаешь кнопочку, ее вообще запрещено делать и тд... Бардак был короче

Это кстати действительно удобно. Есть программа, в ней задачи от канцелярии до судов. Везде контроллеры, ответственные и исполнители. Там пишется просто. Например, нужен такой-то акт к такому-то часу. И человек 100 раз подумает прежде чем тебя послать ибо в контроллерах президент компании и его зам. Но у нас вообще формальности условны на работе. Вот с заказчиками да. Если еще не в стадии чтоб поругаться, то будьте добры.

Jenyffer
19.01.2015, 20:18
Использую 2-3-4, чаще всего 2 наверно

PinkBagira
19.01.2015, 21:11
Так это вариант начальника-подчиненному.
А я говорю про просьбу более-менее равному.
Ну или по крайней мере не подчиненному.

Я описала просьбу не своему подчиненному. Но человеку, с которым я могу и пообедать.
Я не типичный наверное пример. Просто в компании изначально поставлено, что если я прошу, причем по человечески и по телефону, то лучше дать.

В твоем случае, когда просьба к человеку, которого ты в глаза не видела, просьба была бы в духе

"Добрый день, полное имя (отчество только если мне так человека представили, либо человек старше меня лет на 15)
В целях формирования отчета (отчетности и тп) для ЦБ (любая иная организация) просьба предоставить следующую информацию...
Заранее спасибо"

Но опять же, я сначала договариваюсь с начальником этого человека, он дает указание своему подчиненному давать мне информацию, сами же сроки. И оговаривают

Токси
19.01.2015, 21:34
Но опять же, я сначала договариваюсь с начальником этого человека, он дает указание своему подчиненному давать мне информацию, сами же сроки. И оговаривают

Тоже верно.

Rusya
19.01.2015, 22:18
с точки зрения языка, абсолютно нормальное выражение просьбы, так что не парься))))

NeTakaya
19.01.2015, 23:57
Я не работаю, но тоже отвечу тут)
Никогда не употребляю в жизни "не" и "бы" не могли бы вы, не составит ли труда, не будете ли вы против и прочее. Считаю это психологически не правильным. У каждого человека и так есть выбор: сделать или не сделать, согласиться или нет.
Я всегда абсолютно говорю всем пожалуйста и спасибо, в любой ситуации и в любом месте, взрослым и своим детям. При любой просьбе. В магазине, в пк, в ресторане, на заправке и тд. Все. Без будь добр и не мог ли ты? Мне 95 до полного бака, пожалуйста. Миша, принеси стакан, пожалуйста. Пришлите мне отчет по тратам, пожалуйста. Переделайте плитку в санузле, пожалуйста. И тд и тп.
А кто не хочет - пусть откажется и обоснует. У всех есть априори право на это.

евже
20.01.2015, 00:28

Ну как тебе сказать, на рефлексе. Просто если ты видишь, что человеку (особенно близкому) плохо, ты не будешь расшаркиваться и кричать "будьте добры, пожалуйста, кто-нибудь, найдите нам врача!" В такой ситуации надо действовать быстро и четко. Я вообще сначала крикнула "Врача!" а через секунду добавила "можно?". Все фильмы если смотреть, того же Хауса, все кричат что? "Call 911!" И это при том, что американцы в принципе очень вежливые. Но в критических ситуациях надо четко выражать свои мысли, а не "будет ли любезен многоуважаемый джинн".
Поэтому это не автоматическая форма просьбы в повседневной ситуации.

ЮЛ
20.01.2015, 01:19
Видимо у меня тоже.

Я изначально не верно поняла твой вопрос. Если это касается исключительно не близких мне людей, то обращение всегда будет максимально вежливым. Со своими или давно и хорошо знакомыми людьми/ коллегами конечно уже попроще, расшаркиваний меньше. Прислал бы мне человек, от которого я не завишу, требование без "пожалуйста", как и ты просто проигнорировала бы скорее всего, подобные вещи очень бесят.

ЮЛ
20.01.2015, 01:36
Да нет, без "пожалуйста" это вообще не вариант... Это только в контексте "прямых служебных обязанностей" обсуждалось.
Меня коробит даже от формы "сделай пожалуйста".. Я ее воспринимаю как "вежливый приказ" и приемлю только от начальства. От людей которые не могу мне приказывать, мне бы хотелось больших шарканий.. и я соответственно их всегда исполняю.
Но мне говорят что мои шарканья низводят мою просьбу до состояния "ее выполнять не нужно".... В общем это тема дискуссии...
Давно уже хотела узнать общественное мнение. Узнала. Значит надо приучать себя к иным правилам.

Скажи, а мужа ты в какой форме просишь?

Я не воспринимаю, как и ты, что данные формулировки дают шанс отказать, для меня это форма вежливого обращения.
А вот к мужу вот и возможен любой вариант, вплоть до 1го, все зависит от ситуации, моего настроения и т.д. Если реально необходима срочная помощь, то никаких "пожалуйста" он не услышит и еще и наеду, если укажет мне, что не так обратилась. На мой взгляд, близкие должны понимать без слов, когда надо опускать условности.

Koluchka
20.01.2015, 06:23
Обычно кратко " что вы будете?" -"суп, пожалуйста!" (В столовой, ресторане, магазине). Как-то обычно подходят и спрашивают.
(Никаких "не могли бы вы". - так и хочется ответить "не мог бы!").
"Пожалуйста" всегда.

У меня сложная ситуация с коллегами. Они стали моими подчиненными (причем половине уже за 60). По сему выполняют все просьбы-поручения (ну или вроде как должны все рабочее выполнять ). Приходится нейтрально и прямолинейное общение показывать (но без излишнего сюсюканья - иначе не будут делать).

Устно - "сделай(те), пожалуйста"
По почте - "просьба сделать" (задача в аутлуке +дату и напоминалку)
На бумажных "собаках" - "Иванову А.А. Для подготовки ответа. Срок -1 января" (поручение будет загоняться в эл.систему -кратко и однозначно понимаемо).

Зы сюсюкания не использую давно. Т.к. постоянно натыкаюсь (со школы) на шутников на тему сюсюканья (отвечают на прямой вопрос "не мог бы!", "не стал бы!").
На работе в письмах есть давно негласное правило : если стоит "по возможности", то отвечать не обязательно абсолютно)

Koluchka
20.01.2015, 09:49
Но почему??? Почему если человек, к которому вы хорошо или нормально относится, предлагает вам выбор - сделать ему что-то хорошее или нет, вам "так и хочется сказать нет"?...
Откуда эти "шутники"? Откуда это негласное правило?
Если человек уважает ваше время, понимает что вы сильно загружены а потому говорит "по возможности", значит ему это не нужно?

Читая форум, я понимаю что "послать ближнего своего" - является нормой?...

Откуда шутники? ... От воспитания, от лени. (Например, свекр у меня любит шутки и "игры со словами". НУ просто нравится ему "словами перекидываться".)
"По возможности" про это, кажись, все госорганы знают, что означает типа "формально запросить у вас я обязан. Но без вашего ответа ничего ужасного не случиться". Такое письмо никогда не будет в приоритете на ответ. Ну с вероятностью 90%. Или это потребует дополнительных телодвижений по "выслушиванию жалоб на тяжелую жизнь и перегруз работой" или дополнительного административного воздействия.
Если госорган ОБЯЗАН какую-то информацию выдавать (ну например, типа квитанции на ЖКУ или свидетельства о собственности), то он их выдаст при любом обращении.
А если просто идет какая-то переписка (запрос гражданина), то чем меньше оставлено возможности для маневра, тем конкретнее будет ответ.

Например:
какое письмо прижмет управу сделать что-то
"Прошу по возможности перенести место парковки в другое место" (Ответ: возможности нет) или "В соответствии со статьей такой-то в Ваши обязанности входит перенос парковок. Прошу уведомить меня об исполнении чего-то там" (ответ - мы хотя бы что=-то делали и даже сделали что-то, или запланировали. Т.е. "отписку" дать сложнее).
Конечно, нужна золотая середина вежливости и жесткой конкретики и КРАТКОСТИ.
Просьба в письме должна быть на 1-2й странице. Максимум в 3м абзаце. (Все что больше должно идти как приложение. Особенно описания и эмоции, и история вопроса.)

ЗЗЫ Это "не послать", а скорее "не оставить возможности для маневра".

ЗЗЗЫ Из личной практики переписок, отписок, выколачивания ответов и т.п.

Lilla
20.01.2015, 10:03
Ответила 2ой вариант, но я не верно поняла вопрос)))
А по теме. Люди разные, ситуации разные. Обращение разное. В подобных вещах я гибкий человек. И то как я обращусь к человеку зависит от многих факторов. Включая то, как обращается ко мне сам человек.

Но у меня вообще в общении с людьми нет правил. Т.е. на любое "правило" есть масса исключений, которые я могу припомнить)))

Ана
20.01.2015, 10:36
Ну я поняла.
Но фразы "сделай пожалуйста" я воспринимаю как давление на себя. Как начальственный тон. Которому нельзя отказать. Поэтому или я признаю в этом человеке себе начальника и подчиняюсь, или я не понимаю почему он мной командует и ставлю напротив его имени черную метку.
Вероятно у меня где-то в голове по данному пункту тоже программа сбита.

Таня, я тебя читаю-читаю, и не понимаю чего ты на себя наговариваешь!
сделай с собой уже то же самое, что учительница советовала тебе сделать с Сашей - оставь себя в покое и купи себе шоколадку)
те случаи который вот например Диана описывает - она там выступает либо как покупатель (который в рыночной экономике всегда прав), либо как работодатель, начальник (при ремонте). поэтому конечно формулировка "дайте мне пожалуйста". ты когда с нянями своими говоришь, наверняка так же формулируешь - сделайте пожалуйста то-то, сходите пож-ста туда-то. ты же няне не говоришь - не могли бы вы отвезти мою дочь на секцию?) или говоришь? если говоришь, то да, в этом месте имеет смысл поменять свои привычки. но вот что касается учительницы - абсолютно нормальная у тебя была формулировка "хотела бы поговорить о ребенке". и не надо там ничего менять. есть категория собеседников, которым пусть лучше лишний раз будет приятно, а от нас не убудет. вот учителя как раз сюда относятся. и ты это чувствуешь. а подходить ко всем подряд с одной меркой - это по моему мнению не есть гуд.

Ана
20.01.2015, 10:42
один раз написала науч руку
"Здравствуйте, Елена Александровна... и т.д."

В ответ получила "Здравствуйте уважаемая Екатерина Михайловна"

Офигела ))) И стала перестраховываться

Рассказала об этом зав кафедрой - она поддержала науч рука
Типа это этикет

Но повторюсь 100-ый раз

Я работаю в вузе, это не фирма/компания

кстати да! прочитала тебя и поняла, что обращение "уважаемый" из бизнес-переписки ушло давно и прочно. я свою карьеру начинала на госслужбе, там был очень детальный протокол служебных писем, и не приведи господи ты не обратишься к получателю "уважаемый". а сейчас я такое только в письмах к начальнику налоговой инспекции употребляю)) и в сфере образования тоже видимо старые традиции живут.

а в бизнесе даже при обращении к вышестоящим коллегам из группы почти не пишут dear имя, а чаще пишут hi имя. меня это дело коробило сильно, да и щас еще коробит, хай в нашем русском понимании это слишком неформально... не могу себя до сих пор заставить написать биг боссу хай))

Ана
20.01.2015, 10:49
Но почему??? Почему если человек, к которому вы хорошо или нормально относится, предлагает вам выбор - сделать ему что-то хорошее или нет, вам "так и хочется сказать нет"?...
Откуда эти "шутники"? Откуда это негласное правило?
Если человек уважает ваше время, понимает что вы сильно загружены а потому говорит "по возможности", значит ему это не нужно?

Читая форум, я понимаю что "послать ближнего своего" - является нормой?...

Тань, я не считаю таких "шутников" нормой, и тем более такую реакцию негласным правилом. они конечно есть, но это не значит что на таких людей стоит равняться. они этого явно не стоят. ну тебе самой что, разве часто отвечают на твою просьбу "не могли бы вы ..." "не мог бы"? мне никогда. может про себя что-то там думают в голове, но просящему до их мыслей дела нет, главное чтобы просьбу выполняли. в той среде в которой ты и я общаемся и работаем, конструкция "не могли бы вы" работает нормально. если жизнь забросит нас в другую среду, то и меняться тогда будем ей под стать.

Ана
20.01.2015, 10:52
Откуда шутники? ... От воспитания, от лени. (Например, свекр у меня любит шутки и "игры со словами". НУ просто нравится ему "словами перекидываться".)
"По возможности" про это, кажись, все госорганы знают, что означает типа "формально запросить у вас я обязан. Но без вашего ответа ничего ужасного не случиться". Такое письмо никогда не будет в приоритете на ответ. Ну с вероятностью 90%. Или это потребует дополнительных телодвижений по "выслушиванию жалоб на тяжелую жизнь и перегруз работой" или дополнительного административного воздействия.
Если госорган ОБЯЗАН какую-то информацию выдавать (ну например, типа квитанции на ЖКУ или свидетельства о собственности), то он их выдаст при любом обращении.
А если просто идет какая-то переписка (запрос гражданина), то чем меньше оставлено возможности для маневра, тем конкретнее будет ответ.

Например:
какое письмо прижмет управу сделать что-то
"Прошу по возможности перенести место парковки в другое место" (Ответ: возможности нет) или "В соответствии со статьей такой-то в Ваши обязанности входит перенос парковок. Прошу уведомить меня об исполнении чего-то там" (ответ - мы хотя бы что=-то делали и даже сделали что-то, или запланировали. Т.е. "отписку" дать сложнее).
Конечно, нужна золотая середина вежливости и жесткой конкретики и КРАТКОСТИ.
Просьба в письме должна быть на 1-2й странице. Максимум в 3м абзаце. (Все что больше должно идти как приложение. Особенно описания и эмоции, и история вопроса.)

ЗЗЫ Это "не послать", а скорее "не оставить возможности для маневра".

ЗЗЗЫ Из личной практики переписок, отписок, выколачивания ответов и т.п.

ну насчет писем это уже совсем другая область!
"по возможности" действительно неупотребимая формулировка.
я на письмах и отстаивании своей позиции в письменном виде, в том числе перед государственными органами, собаку съела, это собственно моя профессия.
что не мешает мне обращатсья к людям (не ко всем! а там где это будет в кассу) "не могли бы вы". это разные территории вообще.

NeTakaya
20.01.2015, 11:11
Я вот с учительницей так было... Я увидела ее и спросила, у вас есть сейчас пара минут? Ответ - да или нет, давайте в другой раз. Если да, то говорила, что хотела обсудить несколько моментов учебных и поведение сына. И обсуждали. Если нет, то в другой раз ее ловила)

HelenHenson!
20.01.2015, 12:17
А мне еще всегда интересно кто и как просит остановить в Автолайне ...У меня устаканилась формула "Остановите у метро, пожалуйста"
А то обычно такие формулировочки бывают ....мама дорогая
И я не говорю "будьте добры, остановите тут " ...или "не могли бы вы остановить". ....Нет .....только "Остановите тут, пжлста" ....

Ана
20.01.2015, 12:32
А мне еще всегда интересно кто и как просит остановить в Автолайне ...У меня устаканилась формула "Остановите у метро, пожалуйста"
И я не говорю "будьте добры, остановите тут " ...или "не могли бы вы остановить". ....Нет .....только "Остановите тут, пжлста" ....

я очень редко езжу на марштурке, мне это не надо на моих обычных маршрутах передвижения.
остановить прошу "там-то будьте добры". слово "остановите" опускаю, а то будет слишком длинно. и так ежу понятно, что мне от водителя нужно остановиться. а так и вежливо, и кратко, и по существу.
кстати заметила, что многие люди, выходя из маршрутки, говорят водителю "спасибо". лет 15 назад такого было не услыхать)

Rusya
20.01.2015, 14:08
а я сегодня заметила, что помимо спасибо водителю, у нас еще многие, когда заходят в маршрутку здороваются с ним! раньше тоже такого не было)

Токси
20.01.2015, 14:14
а я сегодня заметила, что помимо спасибо водителю, у нас еще многие, когда заходят в маршрутку здороваются с ним! раньше тоже такого не было)

Раньше - это когда? Лет 15 уже как научились здороваться и прощаться точно.

А вообще, многие ездят на работу в одно и то же время и попадают на расписание одного и того же водителя. Меня водитель троллейбуса уже в лицо знает:) Я с ней с лета езжу:)

Ана
20.01.2015, 15:33
Крайне редко. Вообще моя форма вопроса редко не приносила результат...
За исключением одного стабильного случая... Который и довел меня до необходимости задать вопрос.
Ну и еще моя форма наверное роняет меня в глазах окружающих, судя по данному форуму.. буду пробовать менять.

ну тогда видимо стоит изменить форму просьбы в данном конкретном случае)

как там было в народной поговорке: говори с Ванею и Манею по их пониманию)

Koluchka
20.01.2015, 15:35
Ты работаешь/рабатала с гос.органами?

угу. типа того. и с разным опытом "выбивания" ответов.

Koluchka
20.01.2015, 15:39
Тань, я не считаю таких "шутников" нормой, и тем более такую реакцию негласным правилом. они конечно есть, но это не значит что на таких людей стоит равняться. они этого явно не стоят. ну тебе самой что, разве часто отвечают на твою просьбу "не могли бы вы ..." "не мог бы"? мне никогда. может про себя что-то там думают в голове, но просящему до их мыслей дела нет, главное чтобы просьбу выполняли.....

+ 1
"Шутники" увы неожиданно как-то по жизни встречаются (((
Особенно когда это цинично в ухмылкой, то честно это выбешивает ((
НУ вот как (кроме как прям в лоб) от них чего-то добиваться?

Any
20.01.2015, 16:22
А я будь добр использую... эммм... в приказной что-ли форме:
Будь добра навести порядок в комнате и быстро!
Ну как-то так... Если бы ко мне так обратился коллега - испепелила бы небось взглядом...
Это даже больше ен приказная, а уничижительная форма.
Из той же серии - не будете ли вы так любезны (да-да, тот самый)

Ана
20.01.2015, 16:35
+ 1
"Шутники" увы неожиданно как-то по жизни встречаются (((
Особенно когда это цинично в ухмылкой, то честно это выбешивает ((
НУ вот как (кроме как прям в лоб) от них чего-то добиваться?

а мне даже интересно стало - можешь примеры привести? в каких ситуациях тебе цинично с ухмылкой отвечают "не могли бы"?
я сколько ни напрягалась, так и не смогла вспомнить ни одного случая из своей жизни, чтобы мне так ответили... и я согласна, что это бы выбесило.

nata314
20.01.2015, 16:49
Я тоже так говорю. Это потому что фразу надо сказать громко и четко, поэтому она должна быть простая и короткая. Ну как то глупо кричать через весь автобус "уважаемый водитель. Будьте добры, остановите пожалуйста возле метро". Пока водитель будет все это слушать, он отвлекается от дороги и это опасно, поэтому такая фраза никому не удобна.
А вот если ты сидишь у окна и кто-то рядом сидит, а тебе выходить надо - как ты говоришь? Я говорю "вы выходите на следующей?"

з.ы. Я пришла к выводу, что говорю совершенно по разному - в зависимости от того кому и что говорю. Потому что в столовой или в маршрутке многие говорят "суп пожалуйста" или "остановите на остановке. пожалуйста". А профессору никто не пишет "файл пожалуйста", с профессорами все как то сложнее...)))

HelenHenson!
20.01.2015, 17:40
А вот если ты сидишь у окна и кто-то рядом сидит, а тебе выходить надо - как ты говоришь? Я говорю "вы выходите на следующей?"

з.ы.
я говорю "На следующей выходите?" Без "ВЫ" , но вееежливо :)

С професорами, славаБогу, не общаюсь :)

HelenHenson!
20.01.2015, 17:42
А если ты не знаешь, можно ли тут останавливаться? Или даже знаешь что нельзя, но некоторые водители соглашаются. В таких случаях у меня и идет форма "не могли бы вы?..."

ой, ну что ты ....я в таком случае не заморачиваюсь ....если прямо вот тут нельзя...он же сам автоматически провезет до места где можно ....
мне главное не начать орать "НУ я же просила ВАААААССС ТУУУУУУТ остановить"

Натя
20.01.2015, 22:23
Всегда пишу в варианте "сделайте, пожалуйста". Но мне уже несколько раз коллеги говорили, что я достаточно жестко веду переписку. Видимо, они воспринимают такую фразу тоже как приказ, хотя на мой взгляд, это не так. Да, она не оставляет вариантов, но и мы говорим о ситуациях, когда отказа быть не должно. И я сама на подобные просьбы быстро реагирую: не бросая все дела, но и не откладывая в долгий ящик. А всякие "не могли бы вы" для меня воспринимается как нечто неважное и несрочное, я это сделаю, но когда-нибудь потом, когда все другие дела будут сделаны.
Но видимо, все же иногда надо быть мягче:)

Lyagushka
21.01.2015, 00:34
Зависит, конечно, от того, кого прошу. В абсолютном большинстве случаев использую "сделайте\дайте\налейте, пожалуйста". Иногда могу сказать "будьте добры" (сейчас вот поняла, что почему-то всегда в магазине около дома так хлеб покупаю - буханку и батон будьте добры))). Но "будь добр", как кто-то выше писал, в основном все же использую, когда закипаю и пытаюсь кого-то что-то заставить сделать: "Будь добр, отлипни уже от компа!"

Вообще стараюсь всегда быть вежливой, мне несложно добавлять вежливые слова в просьбу)) Исключение - близкие люди. Не то чтоб я с ними хамоватая, нет)) просто для меня, если обращаюсь к кому-то близкому с бытовой просьбой, которых в день тыщи (налей чайку, передай ноут и тд), считаю необязательным постоянно добавлять "пожалуйста"..хотя бы потому, что слово длинное))) ну просто для меня близкие люди они на то и близкие, что не надо все время какие-то рамки соблюдать.. эти просьбы совершенно не звучат как приказ, интонация не та, да и близкий человек давно ж знает, что я не буду с него в приказном тоне чай требовать))
Но муж вот до сих пор меня дрессирует, что "пожалуйста" говорить надо ВСЕГДА, при малейшей просьбе, пусть и по стопицот раз в день. Бесил этим раньше ужасно:) после каждого промаха заставлял говорить "волшебное слово"))). Смириться оказалось проще, поэтому конкретно ему говорю "пожалуйста" практически всегда)))

Lyagushka
21.01.2015, 00:47
Интересно, это массово у них, у мужчин? мой меня измучил... только я-то не дрессируемая ибо вечно витаю не тут где-то... а он злится...

я вот тоже недрессируема, несколько лет подряд боролась, психовала, объясняла, опять психовала). Даже друзья его одергивали, что необязательно постоянно добавлять "пожалуйста", когда общение проходит в тесном кругу, где никто не напрягается. Бес-по-лез-но. В итоге решила, что мне проще добавить "пожалуйста", чем каждый раз слушать (или читать)) нотации. Но каждый раз меня это до сих пор прям вымораживает)))
Массово - вряд ли. Среди друзей ни одного такого принципиального "пожалуйстщика", слава Богу, нет. А то б я тронулась))

Натя
21.01.2015, 02:10
Если отказа быть не имеет право, то это уже приказ. А приказывать равным не положено.
То есть приказ это из серии "все брось и сделай то что нужно мне".
а у человека есть свои рабочие же дела, не менее важные чем твои. Так что вероятно он должен сделать то что ты просишь, потому что понятно что тебе это не для развлечения, особенно если это не слишком времязатратно, но все же у него есть право отказа - потому что у него нет времени, потому что он не может это сделать, потому что аврал, срочная работа или еще что...
Или потому что считает что тебе это не положено.
Или еще по миллиону причин...

Я пропустила слово "в принципе" из твоего первого сообщения. В общем, я не про приказ, а именно про то, что с очень большой вероятностью человек сделает, пусть и не прям сейчас, а как только сможет (если не указаны сроки). Но все же имеет право и не делать.

Токси
21.01.2015, 07:46
Зависит, конечно, от того, кого прошу. В абсолютном большинстве случаев использую "сделайте\дайте\налейте, пожалуйста". Иногда могу сказать "будьте добры" (сейчас вот поняла, что почему-то всегда в магазине около дома так хлеб покупаю - буханку и батон будьте добры))). Но "будь добр", как кто-то выше писал, в основном все же использую, когда закипаю и пытаюсь кого-то что-то заставить сделать: "Будь добр, отлипни уже от компа!"

Вообще стараюсь всегда быть вежливой, мне несложно добавлять вежливые слова в просьбу)) Исключение - близкие люди. Не то чтоб я с ними хамоватая, нет)) просто для меня, если обращаюсь к кому-то близкому с бытовой просьбой, которых в день тыщи (налей чайку, передай ноут и тд), считаю необязательным постоянно добавлять "пожалуйста"..хотя бы потому, что слово длинное))) ну просто для меня близкие люди они на то и близкие, что не надо все время какие-то рамки соблюдать.. эти просьбы совершенно не звучат как приказ, интонация не та, да и близкий человек давно ж знает, что я не буду с него в приказном тоне чай требовать))
Но муж вот до сих пор меня дрессирует, что "пожалуйста" говорить надо ВСЕГДА, при малейшей просьбе, пусть и по стопицот раз в день. Бесил этим раньше ужасно:) после каждого промаха заставлял говорить "волшебное слово"))). Смириться оказалось проще, поэтому конкретно ему говорю "пожалуйста" практически всегда)))

Я видимо, как твой муж. Но у меня "пожалуйста" на автопилоте вырывается, а на просьбы без пожалуйста я не реагирую, мой мозг их не воспринимает и я их не слышу. Как от близких, так и от президента компании:)

Ана
21.01.2015, 10:20

Интересно, это массово у них, у мужчин? мой меня измучил... только я-то не дрессируемая ибо вечно витаю не тут где-то... а он злится...

это не у мужчин, это у некоторых людей) у нас в семье я такая, а муж ни рыба ни мясо, но бытовое "пожалуйста" у меня перенял достаточно безболезненно. а вот детей я дрессирую: у мамы надо что-либо просить только с "пожалуйста"! и это им в жизни на пользу идет. потому что когда что-то просят у посторонних, у них "пожалуйста" на автомате идет с самых малых лет.

Ана
21.01.2015, 23:32
не, я поняла, в нашей семье проблема не с "пожалуйста"... его мы оба требуем, по крайней мере от детей... (особенно от Саши... потому что у нее тон такой командирский, что даже с "пожалуйста" выполнять не хочется, а без него вообще ощущение что генерал приехал приказы раздавать)
У нас проблема с "спасибо" и с "не мог бы ты"...
Первого от всех требуют, в том числе за завтрак-обед-ужин, причем он еду на стол поставил и убежал. Все уткнулись кто во что, едят... потом поели - побежали дальше по своим делам. Тут пересеклись с папой и... о ужас - забыли сказать "спасибо" за съеденный полчаса назад обед!

Ну и просьба высказанная в форме "не мог бы ты" для него вообще не просьба :( И всех детей дрессирует высказывать просьбу в форме "дай мне пожалуйста еду", а не "папа, я есть хочу"...
Честно говоря, обе вещи напрягают страшно...

спасибо за полчаса назад съеденный обед меня бы тоже бесило. мои говорят спасибо в моменте, т.е. за какое-то действие сразу как оно совершилось. за обед говорят не всегда, но я их этому и не учила. я просто сама когда их что-то прошу для меня сделать и они выполняют, всегда говорю "спасибо". и они это сами как-то усвоили, и говорят. за обед они говорят спасибо когда им было особенно вкусно, или когда они были особенно голодные) в обычном случае не говорят, и я это не требую и не обижаюсь что не поблагодарили. и еще могут долго (несколько дней подряд) благодарить за крупные подарки-игрушки (это у нас к праздникам).

я думаю благодарность за обед - это из детства идет. есть категория людей, которая прям обижается, если им за еду кто-то не сказал спасибо. знаю таких. вот они и от детей требуют. это видимо из их детства пошло, вероятно их родители приучали благодарить за еду. а моя мама меня к такому не приучала. и мне однофигственно сказали мне спасибо или нет. хотя так-то приготовление еды - это ведь труд, время потраченное, силы, деньги в конце концов. то есть по чесноку благодарить может и стоило бы. но вот нет привычки.

Ана
22.01.2015, 10:29
По чесноку за все следует благодарить. За то что на работу сходил. в магазин сходил. Полы помыл, одежду погладил. Так ведь?
Вот погладил кто-то гору вещей, а ребенок потом беря ее из шкафа должен "спасибо" сказать за труд. Так? Ну если этим путем идти.

ну вот именно, что так можно до маразма дойти. поэтому и говорю, что благодарность за еду (если этот человек с тобой не ел, а потом его найти и говорить спасибо) - это пунктик, видимо родом из детства. с таким же успехом можно требовать благодарность за поглаженную неделю назад рубашку.

Токси
22.01.2015, 10:55
с таким же успехом можно требовать благодарность за поглаженную неделю назад рубашку.

я так именно и считаю:)

Ана
22.01.2015, 10:59
я так именно и считаю:)

у тебя домашние бегут говорить тебе спасибо, доставая свежую вещь из шкафа?)) у тебя я думаю вообще гладит домработница))
ну согласись ситуация странная в быту) а вот стиральную машинку ты же сама запускаешь? вот постирала ты допустим дочке белье, она каждый день берет чистые трусики, и что, к тебе бежит "мамочка, спасибо что постирала, развесила сушить и убрала в шкаф мои трусики?")))))

Koluchka
22.01.2015, 11:21
а мне даже интересно стало - можешь примеры привести? в каких ситуациях тебе цинично с ухмылкой отвечают "не могли бы"?
я сколько ни напрягалась, так и не смогла вспомнить ни одного случая из своей жизни, чтобы мне так ответили... и я согласна, что это бы выбесило.

Ну прям так и встречала.
"Иван Иваныч, будьте добры, ответьте на это письмо. А еще не могли бы вы написать тому-то и сделать это? "
Ответ "Не мог бы" (мол я же первое дело делаю.)

Конечно не так часто встречается. Но встречается ((и ... выбешивает.

Токси
22.01.2015, 11:22
у тебя домашние бегут говорить тебе спасибо, доставая свежую вещь из шкафа?)) у тебя я думаю вообще гладит домработница))
ну согласись ситуация странная в быту) а вот стиральную машинку ты же сама запускаешь? вот постирала ты допустим дочке белье, она каждый день берет чистые трусики, и что, к тебе бежит "мамочка, спасибо что постирала, развесила сушить и убрала в шкаф мои трусики?")))))

Нет:) Я после стирки иду говорить Мане, что все постирала и она говорит спасибо. А глажу я действительно редко и для меня это подвиг, поэтому муж, доставая рубашку, будет говорить спасибо.

Ана
22.01.2015, 11:53
Нет:) Я после стирки иду говорить Мане, что все постирала и она говорит спасибо.

а, ну это другая ситуация. мы с Таней выше и обсуждали, что говорить спасибо "в моменте" - это хорошо и ни у кого напрягов не вызывает.

Ана
22.01.2015, 11:57
Ну прям так и встречала.
"Иван Иваныч, будьте добры, ответьте на это письмо. А еще не могли бы вы написать тому-то и сделать это? "
Ответ "Не мог бы" (мол я же первое дело делаю.)

Конечно не так часто встречается. Но встречается ((и ... выбешивает.

мужской шовинизм) в данном случае форму просьбы можно не менять, достаточно заменить одно слово "а ПОСЛЕ этого не могли бы вы написать тому-то и сделать это?" есть тип мужиков, которые любят женщин тыкать в буквальную нелогичность их высказываний, я к этому отношусь снисходительно)

chapyc
22.01.2015, 12:21
Никогда не использую "НЕ" в просьбах. По-моему когда ты даешь человеку такой выбор, подсказывая как отказаться, то можешь не рассчитывать на выполнение своей просьбы. А также не люблю слово "можно", употребляю иногда, когда просьба носит условный характер, но если человека надо в жесткие рамки поставить, не буду)

С коллегами как-то всегда было игриво что ли "разрешите вас потревожить...", "будьте так любезны...", "соблаговолите оторваться...", "у нас ЧП..", " требуется ваше вмешательство..."

Никогда не задумывалась как прошу еду, по-разному, но точно не говорю "можно", конечно можно, они для этого и работают!

Токси
22.01.2015, 15:11
а ты ей зачем об этом сообщаешь? специально чтобы "спасибо" получить?
Или ей зачем-то важно знать, что ты постирала ее вещи? (ты их отдельно от остальных стираешь?)

Она часто просит что-то постирать, если собирается одеть это завтра к примеру. Соответственно я стираю и говорю, что постирала, а то она переживать будет:)

Токси
22.01.2015, 15:15
о как!
а если ты сделаешь что-то без ее просьбы - тогда как? постельное белье ее стираешь?

Это домработница делает, но ей она всегда говорит спасибо, когда прощается

Moyadorogusha
22.01.2015, 22:41
+1
когда сразу из трех департаментов запросы, вопрсоы и прочее...
я даже начало письмо с приветствием не просматриваю...а сразу к сути ...
+1

Moyadorogusha
22.01.2015, 22:52
Тоже задавалась таким вопросом, когда надо поручить задание сотруднику не из моего отдела, он не считает меня тем, кто мог бы им руководить, а мне нужно, чтобы он это сделал.
1. Надо писать: Можешь сделать и ... как по английский can... русский на слово "можешь", всегда может - поверьте.
2. Если результат нужен быренько и 100%, а он нужен всегда, тогда устанавливаешь в письме дедлайн.
3. При личном общении всегда скажите, что он именно тот человек, кто может это сделать так как нужно! он должен верить в свою индивидуальность и непосредственное участие в решение этой задачи. Я и сама в это верю!

В письме слова спасибо и пожалуйста всегда вставляю после того как наберу текст - в тексте я выражаю задачу, а этими словами тупо скрашиваю.
Меня уже многие знают и обходятся без этих слов в письмах и задачах. При встрече я лично поблагодарю и поучавствую всегда.

Moyadorogusha
22.01.2015, 22:58
Я видимо, как твой муж. Но у меня "пожалуйста" на автопилоте вырывается, а на просьбы без пожалуйста я не реагирую, мой мозг их не воспринимает и я их не слышу. Как от близких, так и от президента компании:)
Если мне по работе скажут, такая то проблема. Меня просить не надо, я сама спрошу чем могу быть полезна, если вижу, что человек в затрудненном положении или предложу варианты развития ситуации и как мы сможем это решить и кого напрячь)))
Спасибо и пожалуйста наоборот мне все равно...

Токси
22.01.2015, 23:04
Если мне по работе скажут, такая то проблема. Меня просить не надо, я сама спрошу чем могу быть полезна, если вижу, что человек в затрудненном положении или предложу варианты развития ситуации и как мы сможем это решить и кого напрячь)))
Спасибо и пожалуйста наоборот мне все равно...

Если я на работе начну всем страждущим помогать, когда я вижу, что им нужна помощь, то быстро окажусь в горизонтальном положении с температурой близкой к нулю. В 20 это еще было прикольно, сейчас нет.

Токси
23.01.2015, 00:07
речь все же не идет о том, что на тебя пытаются перевалить свою работу. О помощи просят как правило близкие коллеги. А вопрос о том как строить предложение с далекими. Которые к тебе обращаются потому что это скорее всего твой функционал. Хотя не будучи очень близкими они не могут этого знать наверняка.

В данном случае, я ответила на фразу "меня просить не надо, я сама предложу помощь или решение, или покажу направление". Ты прикинь, что это с тобой будет, если ты сама по собственной воле будешь мониторить кому там надо решение, а кому помощь? Скорее вот направление задать можно и то в пешее эротическое:)
С далекими строй через руководителя этого далекого и проблем нет. Хотя на твоем текущем месте будут, так как бардак и количество руководителей на 1 кв. м зашкаливает.
Опять-таки от сфер зависит. Вот мне часто нужны обзоры рынков. Могу сама написать, но зачем, если кто-то недавно писал и можно стащить.
Поэтому письмо на всех со словами. Коллеги, выручайте. Нужен обзор промки в Кукуево, а также соцэк Кукуево, с меня шоколадка. Это письмо получат абсолютно все в компании. Я в ответ получу массу ответов с этими обзорами.
Если я пишу на гос. предприятие с запросом бумаг (статус мне безразличен, кому пишу), то пишу так. Добрый день, ИМЯ (редко ИО). Прошу предоставить такой-то документ в кротчайшие сроки. (они автоматом понимают, что надо ибо проект встанет).
Если совсем официоз, то к письму просто прилагаю скан с запросом за подписью и печатью, что в рамках выполнения такого-то контракта нам необходимо...
Если мне в бухгалтерии нужна справка для личных целей, то я звоню:) И говорю Лена, мне нужна такая бумага или нет, что посоветуете. Мне говорят нужна, сделаем.

Я вообще не вижу проблем во взаимодействии с коллегами, где вы их находите?

Токси
23.01.2015, 00:31
Я же уже написала. Когда мне приходит письмо с требованием и сроками от непойми кого, меня это безумно бесит. Я не понимаю на каком основании со мной так начинают разговаривать, закипаю и начинаю думать как это не сделать. В то время как если человек меня вежливо попросит и я почувствую что ему это важно, я еще и дела отодвину.
Из этого я и исхожу в общении с остальными... стараясь не давить на ровном месте и надеясь на добрую волю окружающих.
но судя по этой теме я зря так поступаю.

Меня тоже бесит, когда непойми кто что-то требует, поэтому прошу адресовать данный вопрос моему руководству, НО, не знаю как у вас, а у нас сразу согласуется с руководством, поэтому, если мне идет письмо с требованием, то в копии стоит почта моего руководителя, с которым уже все согласовано и я в курсе в принципе, что надо и как срочно. Так что у вас проблемы на уровне организации, отсюда и муки. Ну и система задач решает эти проблемы. У нас вот Мотив стоит и прекрасно, никто ничего не думает и не додумывает.
Или у тебя комплексы недооцененного сотрудника.

Токси
23.01.2015, 01:10
Если с руководством согласовано, тогда опять же зачем эти жесткие формулировки - "прошу предоставить!". Можно сказать "пришлите пожалуйста. Нужно к такому-то числу." А еще лучше, если с руководством согласовано, чтобы оно само своим подчиненным команды и раздавало. Иначе как они узнают, что оно согласовано.

У нас просто ситуация принципиально иная.
Моя работа внутренняя, а не внешняя. У меня "заказчики" - сотрудники предприятия из других отделов, многочисленных. И информация мне нужна от сотрудников предприятия. И иногда их нужно свести друг с другом... и выносить каждый раз это взаимодействие на уровень начальства - у начальства никаких ресурсов не хватит.
Подумала, что на самом деле у меня как правило и начальства-то как такового нет. Структура нашего отдела сильно горизонтальная. Один менеджер и несколько десятков специалистов примерно одного уровня. И все отношения горизонтальные..
И большинство людей, с которыми я взаимодействию, я никогда в жизни не видела.. И со многими общаюсь крайне редко. Например связалась с тем, с кем выстроены отношения. Тоже сотрудник среднего уровня. Он мне подсказал что за данной информацией надо обратиться к такой-то - например к бухгалтеру по основным средствам. То есть тоже не начальник... Но этот бухгалтер знать обо мне не знает, а мне от него нужны формы отчетности.

У меня тоже горизонтальная схема, но таких проблем нет, даже если обращаюсь в регионы впервые. То есть к незнакомым людям. Видимо у нас система человечней и если просят значит надо. Но мыслей не возникает, что как-то не так попросили. Не, у меня было пару раз, что меня коробило от формулировки. Но я тогда, перезванивала и просила повторить просьбу устно. Устно оно всегда не так как в письме.

Токси
23.01.2015, 01:38
Так и у меня проблем не возникает почти никогда. С МЯГКОЙ формой просьбы. То есть я пишу "не будет ли столь любезен глубокоуважаемый джин", и при этом как правило джин оказывается любезен. И я обычно долго выверяю текст именно чтобы не напрячь человека... А читая форум понимаю что надо всех напрягать и это окружающими воспринимается совершенно нормально. А таких "ранимых" как я - процентов 15. Судя по опросу. Ну или 30... если "будь добр" тоже добавить в компанию.

"Будь добр" отнюдь не вежливая просьба, это указание к действию. Мне лично некогда расшаркиваться, да и отношения в коллективе здоровые, что фраза "кинь обзор плиз" или "срочно нужен скан акта, заранее благодарю" , никого не смутит.

Токси
23.01.2015, 01:57
Тьфу блин на тебя.
Ну какое "кинь обзор плиз" бухгалтеру филиала, которому ты даже не знаешь сколько лет? или "срочно нужен скан акта"? - тебе нужен ты и ищи...
Я же не про коллег
а даже и про коллег. Одно дело "кинь обзор плиз", а другое дело "проработай решение по такой-то теме, к такому-то часу, плиииз".

Будь добр - это вежливо, если это сказано устно с определенной интонацией. Но опять же, теперь по форуму буду знать, что многие это произносят очень злобно, и видимо читают аналогично. Так что использовать эту формулировку нельзя. Хотя я "будь добр" никогда в требовательной форме не использую.

Почему же "будь добр" не вежливая просьба? Это как раз из серии "не хочу быть добрым - не сделаю".. Указание это " сделай, пожалуйста"... Вежливое указание. А "будь добр" - это просьба. Предлагают проявить доброту, следовательно это не требование.

"Брата" смотрела? Я очень часто использую классическую фразу "Бен, я нид хелп". Именно на русском. Действует на 146%:)
Но вопрос в здоровости коллектива. У нас нельзя отказать. Взаимопомощь и выручка даже в кризис ведут нас вперед. А кто хочет формальностей, ну извините

Токси
23.01.2015, 08:42
ну что значит нельзя отказать? если у тебя своя работа, у твоего коллеги своя, а он попросит тебя сделать свою. ты как?
Но понятно что когда коллектив маленький и сплоченный и все всех знают (у вас так?) выстраивается некоторая традиция, неформальная иерархия и т.д.
А у меня "коллектив" - половина "той самой компании" по всей россии. Какое тут здоровье? И цели у меня и того парня бесконечно разные... у каждого свое начальство, свои критерии оценки, свои собственные цели... И у нас не то что "не принято отказывать", а я даже не знаю, что и у кого принято - слишком большая компания.
Сейчас в этой компании разгорелась переписка между десятком разных отделов, на параллельных уровнях, и виновником этой переписки оказалась я... так что я стою в копии и ее читаю.
Футболят просто со свистом :) Или не отвечают... потому что это не уровня "прислать бумажку", а потому что должностные обязанности одного отдела вошли в противоречие с решением второго отдела. Мне даже интересно, чем дело закончится и найдется ли тот человек, который сможет взять на себя решение этого конфликта.
Пока что пытаются решить на горизонтальном уровне и видимо не выйдет.
По сравнению с твоей маленькая конечно, но крупнейшая в нашей отрасли. 400 человек. Мне кажется в вашей это просто диагноз. :)

Токси
23.01.2015, 09:50
может и диагноз, но они "все такие".
ты думаешь какой-нибудь газпром чем-то отличается? или роснефть? или росатом? а я работаю только в таких компаниях

Ну а потом, кроме работы есть еще муж... и собственно изначально-то тема была из-за него ;)
вот его вчера попросили сделать дело. не я просила. Но что-то мне подсказывает что он его просто не сделал, потому что счел глупым и ему было лень.

В гигантах - это диагноз действительно, потому что никто ни за что не отвечает:) То есть формально отвечает, а по факту нет. Я же работаю и с вами, и с Газпромом, и с Роснефтью и всеми прочими. Это безумие. Никто ничего не знает и не знает того, кто знает. Поэтому и в стране жопа:)

А муж... ну не надо ему это просто и все. Ты знаешь, вот меня муж вчера попросил позвонить провайдеру узнать о замене ресивера. Сам он был занят. А мне не надо менять ресивер, меня и этот устраивает. Так что, конечно, я никуда не позвонила. Но в семье проще. Делает тот, кому надо и никаких обид.

Lukaa
23.01.2015, 09:56
Почему же "будь добр" не вежливая просьба? Это как раз из серии "не хочу быть добрым - не сделаю".. Указание это " сделай, пожалуйста"... Вежливое указание. А "будь добр" - это просьба. Предлагают проявить доброту, следовательно это не требование.
А я формулировку "будь добр" воспринимаю как просьбу о личном одолжении, у меня она вообще не фигурирует в формальном/деловом общении никогда, причем ни с моей стороны, ни со стороны коллег.

С мужем обычно формулировки из серии "не мог бы ты" с мысленным продолжением, что если не можешь, сама сделаю, и если не сделал, значит не смог :-)))

Koluchka
23.01.2015, 09:56
мне кажется с такими надо учиться что-то отвечать. Вслух я бы сказала "жаль" с характерной интонацией типа "жаль что вы такой неумелый"... А на письме не знаю.. но подумала бы что он идиот - это совершенно точно.

не . он умный. очень умный.
Но видимо ленивый. (+ возрастной - в раза 2 меня старше). Вот и подкалывает.
"жаль" - ИМХО слишком странная реакция (причем тут "жаль"?). На работе же работают.

Koluchka
23.01.2015, 09:58
мужской шовинизм) в данном случае форму просьбы можно не менять, достаточно заменить одно слово "а ПОСЛЕ этого не могли бы вы написать тому-то и сделать это?" есть тип мужиков, которые любят женщин тыкать в буквальную нелогичность их высказываний, я к этому отношусь снисходительно)

вот, кстати, похоже.
помножим это на то, что у нас цепочка "начальник-подчиненный".

Токси
23.01.2015, 10:35
так в это все и упирается. ему не надо, бухгалтеру не надо, многим из тех кого я прошу это не надо. это надо мне.
поэтому я прошу, а не приказываю. мне это казалось правильным.

???? а в работе в чем разница?
тебе надо, это твои цели и твои kpi. а другому не надо, у него свои цели..
семья это же тоже маленькая компания... и тем не менее даже в ней легко существуют разные цели...

На работе проще:) в копии письма всегда стоит руководитель человека, которого прошу. Не захочет сделать по хорошему будет по плохому. Все это знают:) А дома. Ну что со мной сделают, если я не позвоню провайдеру? Ничего, максимум надуются, ну пусть дуются:)

Токси
23.01.2015, 15:12
всегда???? (я не имею ввиду личную переписку).
Ящик руководителя не лопается каждый день?
на тему "по хорошему и по плохому", так может начальник скажет своему подчиненному послать меня лесом?... им это не нужно. время их сотрудников отнимается. Он может сказать -"договаривайтесь еще выше, чтобы мне спустили указание выделить время". И все... я умру на этом согласовывать данную бумажку.

А в какой форме ты выражаешь просьбы дома?

Обычно не читают руководители эти письма. Но у нас проще я выше писала, есть Мотив, там задачи, все все видят когда, кому что надо и зачем и может ли это подождать.

Сделай, пожалуйста или будь добр, принеси мне чай позязя:)

Ана
23.01.2015, 16:34
???? а в работе в чем разница?
тебе надо, это твои цели и твои kpi. а другому не надо, у него свои цели..
семья это же тоже маленькая компания... и тем не менее даже в ней легко существуют разные цели...

разница большая)
в компании одним из критериев оценки работы любого сотрудника является его продуктивное сотрудничество с другими отделами. в любой нормальной компании) твоей и иже с ней уже диагноз поставлен)) потому что от слаженности работы коллектива зависит общий результат работы компании. поэтому если в нормальной компании на сотрудника его начальству капают, что он безответственно относится к служебным запросам коллег, это будет донесено сотруднику в форме нагоняя либо, в тяжелых случаях, санкций.
а дома кроме супруга никто тебе нагоняя не даст. но супруг и есть "заказчик" того, что в твои цели не входит. поэтому нагоняй его ты воспримешь так же, как и саму первоначальную просьбу - мимо ушей. потому что стимулов в виде бонуса и продвижения по службе у тебя в семье нету.

но конечно всегда найдутся отмороженные личности, которым в принципе на все в жизни покласть, и проще потерять работу и семью, чем поднять жопу. и это тоже диагноз))

Токси
24.01.2015, 00:21
ерунда.
результат работы компании зависит прежде всего от основного бизнеса, который в большинстве компаний ставится во главу угла и имеет приоритет. а как там свои работы разделят сервисные подразделения - во-первых мало на что влияет, во-вторых это забота руководителей этих подразделений. и если без выполнения каких-то вещей корабль и дальше неплохо плывет, то тебе еще и присвистеть может, что дергал какого-нибудь неприкосновенного человека...
.

Именно, но основной бизнес обслуживает много разных отделов. Если юристы проспят и не сделают мне быстро договор, или не внесут правки, а я потеряю клиента, если он не захотел так долго ждать, то кто виноват? Если программист не придумает мне фенечку как можно быстро и без особых усилий выполнить гос. контракт за 3 дня в объеме 500 000 позиций, то кто виноват? Если бухгалтерия или финансисты не дали мне вовремя документы под банковскую гарантию для участия в тендере? То что будет в итоге с основным бизнесом. Имхо, он будет в жопе.
Но то что ты пишешь, видимо действительно проблема гигантов с их бюрократией. Например, контракт с РЖД подписывается месяц и это очень быстро считается:) А все потому, что люди там почему-то думают, что их или не так попросили или они не должны это делать, потому что у них у самих много своей работы. Но что значит своя работа?
Если программист просит данные, то наверное не просто так, потому что ему в голову ударило, а для выполнения определенных целей, которые нужны компании. Но целями должно руководство заниматься и доносить до отделов, что если просят, то надо давать и нос не воротить. И вопрос вообще не в форме как ты попросишь. На самом деле пофиг как. Вопрос в организации и взаимодействии.

Ана
24.01.2015, 13:54
??? это где и как такое оценивается?
это у сервисных отделов есть в kpi сколько они раз обслужили и как качественно.
а взаимодействие с другими отделами не в рамках сервисов .. первый раз слышу чтобы это как-то регламентировалось и оценивалось. каким образом, по каким параметрам?

ерунда.
результат работы компании зависит прежде всего от основного бизнеса, который в большинстве компаний ставится во главу угла и имеет приоритет. а как там свои работы разделят сервисные подразделения - во-первых мало на что влияет, во-вторых это забота руководителей этих подразделений. и если без выполнения каких-то вещей корабль и дальше неплохо плывет, то тебе еще и присвистеть может, что дергал какого-нибудь неприкосновенного человека...

начальник еще и сам скажет что нечего приставать к его сотрудникам. и правильно сделает. потому что у них есть своя работа, а в их служебные обязанности не входит взаимодействие с другими отделами. это секретарь должен документы по запросу предоставлять. а бухгалтер программисту - не обязан.

Таня, у меня к тебе только один совет - уйди уже из этой жопы и поработай в нормальных бизнесах. Бизнес, работабщий по понятиям, описанным тобой - крайне неэффективен. Госкорпорации выживают при такой неэффективности только потому что они в своих отраслях монополисты + пользуются неограниченной поддержкой государства, т.е. фактически за счет налогоплательщика - наш с тобой. Ни один настоящий бизнес таким макаром просто не выживет. И лично я голосую за эффективность свой трудовой книжкой. Да, был в начале карьеры печальный эпизод с госслужбой, но он мне и помог многое для себя понять.

Токси
26.01.2015, 09:27
Если отдел А придумал себе работу (пусть и во благо общества), которая начинает дергать отделы Б и С, то либо отделы Б и С должны увеличивать штат, либо придется как-то договариваться... в отделах Б и С все сотрудники были заняты своей работойс 9 до 18... и ее с них не снимут только потому, что отдел А придумал что-то полезное...
А если даже отделы Б и С расширили свой штат для взаимодействия с отделом А в рамках его работы, то всегда найдется отдел Д, который не должен был участвовать, но по некоторым причинам и от него потребовалась информация. Причем "сейчас", а штат они смогут расширить для этого "потом". И как тут быть? Или решать вопрос требуя от людей поработать более интенсивно, или люди должны будут поработать дольше. Или поставят вопрос в очередь - сделаем когда получится.

Не отдел А придумал себе работу, а отдел А делает работу в соответствии с целями компании. И по этому, если отделу А для этого нужно что-то от отдела Б и С, то отдел Б и С носом крутить не будет. Но так как все люди разумные, вопрос срочности всегда решается удобным для всех способом. Или, да, поработать интенсивней, если это необходимо, возможно в выходные и праздники.

Токси
26.01.2015, 11:22
в соответствии с целями отдела z :)
на самом деле очень сложный вопрос...
вот в севрстли внедрение нашего проекта было "в соответствии с целями предприятия" и курировал проект гендир, он же владелец вроде. проект по его инициативе и шел. и такие проекты обычно хорошие, потому что отделы б, с, д и все остальные буквы алфавита легко строятся... ну или не легко, но все равно строятся.
а на многих других предприятиях наши проекты инициируются со стороны отдела ит. то есть ит как бы само придумывает себе проект. при этом не всегда находя поддержку со стороны высшего руководства. то есть оно не против, деньги выделить готово, но активно участвовать не хочет. в этой ситуации другие отделы тоже не спешат помогать и проекты как правило плохие выходят.
а в моей последней компании инициатору проекта руководство еще и говорило, что он не прав... по крайней мере в части выбора подрядчика.
он настаивал. ему разрешили... в результате он уволился, не справившись.

выходные и праздники имеют ограничение на количество рабочих дней, по кзоту. А пытаться решить проблемы отдела А, напрягши свой отдел Д работой в выходные в лучшем случае за оклад - это имхо хреновый начальник.

Если за это дают плюшки (а их обычно дают в нормальных компаниях), то никто не против поработать в выходные и праздники при необходимости.