Просмотр полной версии : кипящий чайник под полками?
Lyagushka
21.01.2015, 01:03
У меня так. Когда только ремонт сделали, тоже мучилась этим вопросом, потому что с ящика верхнего прям чуть ли не капало. Тоже думали над вариантами, но потом как-то забылось)) сейчас каждый раз, когда чайник кипит, где-то в глубине сознания всплывает "блин, шкааафчик", но чем дальше от "свежести" ремонта, тем менее трепетно начинаешь к нему относиться)
Уточню - чайник обычный, электрический, который сам отключается при закипании?
Кипятится с обычной для семьи частотой - несколько раз за день для чаепития?
Если на оба уточнения да, то смело можно планировать чайник под полкой.
На 99% современных кухонь чайник так и стоит где-то под полками. И ничего им особенного не делается. Годами.
Вот что-то долговременно булькающее наверное уже вреднее. При простом кипячении чайника воздействие пара недолгое. Потом все отключается, а испарина с поверхности дна полки высыхает без ущерба и последствий. Вот если как раз закрывать чем-то - это хуже. Между корпусом полки и защитой пар может проникнуть и остаться влага, и сохнуть будет долго. И если чайник на обычной плитке - тоже плохо. Он не отключится сам, а хозяйка форум зачитается и забудет выключить )))
Или плитка под полкой, и на плитке планируется готовить еду - тоже не айс в перспктиве для полки.
s.strekoza
21.01.2015, 01:06
Есть у кого-нибудь опыт содержания чайника, который парит и булькает - под кухонной полкой, которая висит на высоте 50см от столешницы? Как полки это выдерживают? или может их чем-то заизолировать от пара можно? Вариант вытяжки категорически не подходит по миллиону причин и не обсуждаем... вопрос, делать ли булькающее оборудование под полками, потому что там ему лучше всего по массе причин, но вот постоянные испарения и брызги смущают. Может полки закрыть чем-то снизу?
у меня попадает пар на полки от чайника и мультиварки. Я стараюсь при готовке выдвигать чуть вперед, но не особо это спасает. Вроде ничего особенного не происходит с полками. Я об этом думаю, но ничего не предпринимаю.
s.strekoza
21.01.2015, 01:08
а у тебя как давно полки в этом режиме живут?
весной кухне будет 12 лет, но она очень даже ничего для своего возраста
единственное. Мультиварка появился относительно недавно, может пару лет. И над ней идет стеклянная полка небольшая и чуть повыше шкаф, но пар туда все-равно попадает. Чайник основную часть времени стоял под полкой, которая тоже выше, но сейчас переехал под низкую.
s.strekoza
21.01.2015, 01:11
вспомнила про сжигание кастрюлек... блин... может мне кастрюлю тоже электрическую? а нафига я тогда себе вообще плиту делаю?
Надо к ней таймер наверное, с сиреной. чтобы свистел мне.
так может тебе мультиварку надо? как раз таймер и не сжигается и каши готовит. Все что тебе надо. Можно даже плиту не ставить)
Lyagushka
21.01.2015, 01:13
а как давно ремонт был? сколько так живете?
ща скажуу.. 2,5 года где-то. Пока вроде ничего не расслоилось, ттт, хотя кипит добросовестно, пара очень много
У меня чайник, кстати, см в 20 он вытяжки стоит, шнура спокойно хватит. Но чтоб он оказался под вытяжкой, его надо на плиту каждый раз двигать. Ну и плитой при этом не пользоваться)) Но зная себя, этот метод отвергла сразу, т.к. 1)лень сто раз в день чайник туда-сюда 2) когда-нибудь я все равно забуду его переставить и включу плиту)
Вот пароварку всегда ставлю на плиту под вытяжку, т.к. там помимо пара еще и запахи. Если все это будет пыхать аккурат в ящик, он очень скоро, сдается мне, заблагоухает.
электрический несомненно. все остальные я сжигаю регулярно :) как впрочем и кастрюли... гм...
но вот с повышенной частотой использования ибо я водохлеб. Но зато я дома только вечерами и выходными.
Хотя может чайник я готова даже вынести из под полок.. чаще под полками будет кастрюлька с кашей кипеть. Но вряд ли долго и наверное не чаще пару раз в день...
вспомнила про сжигание кастрюлек... блин... может мне кастрюлю тоже электрическую? а нафига я тогда себе вообще плиту делаю?
Надо к ней таймер наверное, с сиреной. чтобы свистел мне.
Даже с режимом водохлебства чайник не должен навредить полкам.
Ну при условии, что у ДСП, из которого полка сделана, нет брака (плохо проклеены декоративные внешние пленки к плите и плохая кромка). Но думаю, это относится к разряду форс-мажоров. Для обычной ДСП ничего чайник не сделает.
Я тебе больше скажу - у меня над плитой в старой квартире была полка привешана для специй. А на плите как водится - и борщи кипели, и бульоны часами томились, и заготовки осенние кипели-парили. Шоб ей чего сделалось, полке той. Жива и еще нас переживет. Хотя висит уже лет 10.
Так что если ты не собираешься ежедневно наготавливать обеды на 12 персон из 3 смен блюд, смело вешай полки где удобно и чайник ставь где нравится.
Про таймер вполне реально задуматься на этапе покупки-установки техники.
Многие варочные поверхности идут с таймером.
Мультиварка тоже вариант, кстати. Только если готовить правильные каши, из нормальной крупы. Особенно удобно с вечера ставить и утром завтракать готовой кашей. Просто мультя долго разгоняется. Если варить из быстрокруп, то в ковшике на плитке значительно быстрее.
s.strekoza
21.01.2015, 02:06
может. но мультиварка у мужа. Может мне себе маленькую купить?
а в ней овсянку нормально готовить?
нордик мне не очень нравится, как в мульте получается. Но может я просто режим не подобрала под нее, может там на самом деле минут на 5 надо поставить и все хорошо будет. Я в мульте ставлю на 20 минут и какая-то клейкая она получается. Но не подгорает это факт)
форточку открыть не поможет? я вытяжку не люблю включать, меня шум раздражает, а когда форточку открываешь, то сразу весь пар и запахи туда устремляются, видно невооруженным взглядом :)
Мышка с книжкой
21.01.2015, 07:33
у меня чайник под полками стоит. Причем кухня достаточно дешевая, за 8 лет ничего полке не сделалось.
А ты не пробовала варить кашу в микроволновке? Очень удобно. У меня Сережа уже даже научился и варит на себя и Алису. Правда я хлопья Нордик беру, из обычного геркулеса не знаю, получится или нет. На 1 порцию 200мл молока, 2 ч.ложки сахара, 3 столовые ложки овсянки. Количество овсянки потом опытным путем подгонишь. Себе я делаю погуще, 3 ложки с горкой. Детям просто 3 ложки. На высоком режиме сначала на 2 минуты ставишь, потом примерно минуту остывает и еще на минуту включаешь. Пшенку и гречку аналогично делать, только ложек 3 с горкой и настояться пару минут после варки. Рису надо 2 плюс 2 минуты, и чуть дольше остывать после первых двух минут. Вкусная каша, быстро, ничего не выкипает, перемешать можно в конце, поскольку порционно, то каждому свой вкус можно выбрать. Я обычно ставлю, и ухожу на эти минуты детей поднимать, кровати застилать, в общем мелочь какую то делать. Гораздо удобнее, чем на плите, Где стоишь и мешаешь как привязанный, чтоб не пригорело.
Лучик света в темном царстве
21.01.2015, 07:40
В режиме водохлебства тебе нужен термопот. Очень экономит электричество и всегда под рукой кипяток. А кипятишь ты его ну пару раз в сутки может один раз- если 4 литра. Поверьте моему опыту)))
21.01.2015, 07:43
мне кажется что термопот это в принципе не правильно.
Типа все время воду перекипячивает? Нет он ее кипятит всего один раз. А потом на выставленной температуре держит ( му меня стоит 90 градусов) как в термосе
Мышка с книжкой
21.01.2015, 07:44
...вспоминаю знакомого, у которого плиты в доме вообще не было- только чайник и микроволновка. Зачем я плиту покупала, а?...
мы, когда только переехали, у нас на кухне ничего не было. 2 табуретки, одну из которых занимала микроволновка и чайник. И вполне успешно питались, отваривая все в микроволновке. Жарить не выйдет, в нашей такого режима нет. Но вот в плане варки не страдали совершенно. Довольно долго так жили, около полугода Правда, не все удобно оказалось, и с появлением плиты в микроволновке у нас сохранилась только каша да пельмени.
21.01.2015, 08:03
Мы когда делали ремонт на кухне чёто долго не было плиты- старую выкинули а новую не купили еще
Так мы два мес пользовались плитой с дачи- такой настольной двухкомфорочной. Прекрасно на ней все готовили. Таня в твоей не большой кухне можно тоже было 2-х ком форточную вопросную панель взять и без духовки
Annnushka
21.01.2015, 08:22
у меня так 7 лет простояло, все прекрасно. на новой кухне так же сделали.
У меня всю жизнь так. И в старой квартире, и в этой.. ну некуда больше поставить. Сейчас стараюсь носиком "отворачивать" совсем уж от полок, но в целом всё равно попадает туда пар. А раньше вообще стоял в глубине угловой полки, ничего с ней не случилось за 10 лет.
Если у тебя икеевская кухня - можешь пить чай и спать спокойно:) с ней ничего не будет.
Не икеевская тоже скорее всего выдержит такую паровую нагрузку.
у меня так, все нормально. расстояние от чайника до полки все-таки приличное. чтобы пар повлиял на полку, мне кажется это надо чайник прям непосредственно под полкой держать, сантиметрах в десяти. а у вас расстояние будет куда больше.
У меня на 7-м году эксплуатации стал отходить ламинат над чайником. А вот над мультиваркой - почти сразу, как поставили... она все же парит дольше :(
nimfa lesnaya
21.01.2015, 10:45
6 лет кухне, не вижу влияния чайника, а вот кастрюля долго кипевшая дала эффект у одной полки - запузырился краешек немного.
У нас чайник под полкой лет 15. Ничего не произошло.
у меня чайник так стоит уже почти 6 лет, ну 2-3 раза в день кипит, с полками все ок
на прошлой квартире у меня были шкафчики из дсп, и также стояли чайник и мультиварка - ничего шкафчикам не было,
а вот на этой квартире основа шкафчиков крашенное дерево - над чайником, опять же проблем нет, а вот над мультей облупилась краска:( но это вариант длительного кипения- булькания, так что в твоем варианте чайник смело можно ставить так.
Мой чайник булькает под полкой уже 8 лет. Чайников перегорело несколько, полка в идеальном состоянии)
Мы выдвигаем чайник чуть вперед. А сестра у себя дома сверху маленьким полотенцем накрывает. Он у нее специально для чайника лежит, руки об него не вытирает
И я отпишусь, для статистики))) Кухня с 2008 года, чайник в заданных условиях сразу же использовали, мультиварку - с 2013 года. С полками все в порядке.
у меня всю жизнь так.
лет 10 у меня самая дешевая кухня из икеи (там где новая кухня - это у мамы в соседнем доме).
все хорошо.
Неземная
22.01.2015, 00:12
У меня такой опыт всю жизнь :))))
Последние лет 6, расстояние от кипящего чайника до полки вообще меньше, чем ты говоришь, поскольку чайник стоит на микроволновке, никогда никаких проблем не было.
НО! Кипящая, булькающая вода - это мертвая вода, которая не приносит никакой пользы, а в случае такого тонкого напитка, как чай вообще портит его и идет во вред, я никогда не позволяю чайнику отключится автоматически, всегда выключаю сама сразу при малейшем закипании. Вода кипятится до конца только в случае если это техническая вода (для размораживания креветок, для варки пельменей и макарон и т.д.)
mimi_doll
22.01.2015, 10:31
А мы столкнувшись с этой проблемой во время ремонта, решили все же не ставить чайник под полками и поставили его на обеденный стол, он у нас примыкает к отдельному шкафчику, на котором микроволновка. Но у нас кухня маленькая и столик тоже маленький, на 2 персоны рассчитан, но чайник стоит в углу и совершенно не мешает.