Вход

Просмотр полной версии : кто-то платил штраф за простой общественного транспорта при ДТП?

евже
23.01.2015, 11:17
Сегодня стала свидетелем ДТП, осталась дождаться ГИБДД, чтобы меня в свидетели записали. Ну это лирика. Вопрос в чем? Водителям сказали, что им надо будет заплатить штраф за простой троллейбусов. Я о таком, слава Богу, слышу впервые, это ввели после моей последней аварии уже видимо. Почитала в интернете, пишут, что штраф чуть ли не 20 тыс за 20 минут простоя. Это реально такая сумма??? А если ГИБДД, как водится, приедет через 3 часа? Водители-то в этом не виноваты!

ЮЛ
23.01.2015, 11:27
Тоже первый раз слышу. Если это правда, то печально(( А кто говорил, гаишники?

евже
23.01.2015, 11:40
Тоже первый раз слышу. Если это правда, то печально(( А кто говорил, гаишники?

Да, ГИБДД

Julika
23.01.2015, 11:42
есть такое
деталей не знаю, сумму тоже, но касается рогатых - тм и тб. Сумму вроде делят между всеми участниками дтп

зы. ты САМА решила остаться дождаться гайцов и записаться в свидетели? я б не стала:cool:

Lukaa
23.01.2015, 11:42
Так этот штраф давно ввели, в 2008ом он точно уже был. Он как-то хитро рассчитывается, нелинейно, и суммы там реально большие.
При определенных условиях можно самим составить схему, сделать фото и т.п. и убрать машину (можно с ДПС по телефону согласовать порядок действий).
Плюс у гаишников есть нормативные сроки, когда они должны приехать, и если они в них не укладываются, то по идее часть штрафа можно переложить на них.

Lukaa
23.01.2015, 11:49
Сумму вроде делят между всеми участниками дтп

Я знаю только один случай со знакомым, штраф выставили ему (он виновник ДТП), он не оплатил, Мосгортранс подал в суд на него. Никто поделить сумму на всех участников не предлагал. Может и можно, но по умолчанию, видимо, его платит виновник ДТП.

Julika
23.01.2015, 11:56
Я знаю только один случай со знакомым, штраф выставили ему (он виновник ДТП), он не оплатил, Мосгортранс подал в суд на него. Никто поделить сумму на всех участников не предлагал. Может и можно, но по умолчанию, видимо, его платит виновник ДТП.

ого.. ну может и по умолчанию чтото есть.. я деталей не знаю.. У нас же страна какая - не все права нам известны, а оповещать нас тоже компетентные органы не горят желанием...

Lukaa
23.01.2015, 12:00
ого.. ну может и по умолчанию чтото есть.. я деталей не знаю.. У нас же страна какая - не все права нам известны, а оповещать нас тоже компетентные органы не горят желанием...
Ну по логике-то если ты в аварии не виноват и ничего не нарушал, то с какой стати на тебя штраф накладывать? Даже если твоя машина трамвайные пути перегородила в итоге, но не по твоей же вине. Хотя у нас логика зачастую никакой роли не играет, увы.

Ol4ik
23.01.2015, 12:59
Так этот штраф давно ввели, в 2008ом он точно уже был. Он как-то хитро рассчитывается, нелинейно, и суммы там реально большие.
При определенных условиях можно самим составить схему, сделать фото и т.п. и убрать машину (можно с ДПС по телефону согласовать порядок действий).
Плюс у гаишников есть нормативные сроки, когда они должны приехать, и если они в них не укладываются, то по идее часть штрафа можно переложить на них.

Что за нормативные сроки приезда гаишников? Где с ними ознакомиться можно?
У нас в среднем 4 часа ждать... Пипец какой-то(((

Ol4ik
23.01.2015, 13:00
А еще такой вопрос под шумок (евже извини)
А что за штраф за порчу отбойника? Если он поврежден и если нет.
Слышала от гайцов, что при столкновении с отбойником штраф автоматически за ремонт. Даже если нет видимых повреждений. Что за фигня такая?

Julika
23.01.2015, 13:06
Ну по логике-то если ты в аварии не виноват и ничего не нарушал, то с какой стати на тебя штраф накладывать? Даже если твоя машина трамвайные пути перегородила в итоге, но не по твоей же вине. Хотя у нас логика зачастую никакой роли не играет, увы.

по логике - да, согласна
но не забываем в какой стране живем...

Shapka
23.01.2015, 13:07
Сумму вроде делят между всеми участниками дтп
:cool:

А с какой радости невиновный должен платить штраф? Ему итак навредили этой аварией. В том, что случилась авария и простой транспорта виновен только Виновный и никак не потерпевший.

Julika
23.01.2015, 14:29
А с какой радости невиновный должен платить штраф? Ему итак навредили этой аварией. В том, что случилась авария и простой транспорта виновен только Виновный и никак не потерпевший.

я написала ВРОДЕ
можно подумать это я придумала)))

MarinkaS
23.01.2015, 14:39

такой штраф был еще в СССР !!!
у меня дядя работал водителем в 80 годы на аварийке Водоканала и попал в аварию на трамвайных путях - это где то 80-е ,
так вот Депо трамвайное наложил штраф за простой транспорта на Водоканал - какую то безумную цифру
у него еще потом долго удерживали частями какой то кусок
точно помню - врезалась в память как родители это рьяно обсуждали

Ленточка
23.01.2015, 16:12
Девочки, а можно прям ссылку на закон где этот штраф? :)
Я его не знаю, ну вот не знаю.
Зато я знаю, что взыскивается в гражданском производстве с виновника ДТП убыток владельца убыток в виде упущенной выгоды за простой общественного транспорта.
Есть методика расчета средней "провозимости" пассажиров, ГУП "Мосгортранс" с такими исками выходит часто, но практика различная по этим решениям. Суть такова - общественный транспорт не может проехать (трамвай, троллейбус и т.п., если возможности технической нет) и вынужден обратиться с иском о взыскании убытков, т.е. сколько должно было проехать людей и внесено средств в минуту, а на самом деле не проехало и не внесло. Ну это на пальцах если объяснять ;).

Julika
23.01.2015, 16:49
Девочки, а можно прям ссылку на закон где этот штраф? :)
Я его не знаю, ну вот не знаю.
Зато я знаю, что взыскивается в гражданском производстве с виновника ДТП убыток владельца убыток в виде упущенной выгоды за простой общественного транспорта.
Есть методика расчета средней "провозимости" пассажиров, ГУП "Мосгортранс" с такими исками выходит часто, но практика различная по этим решениям. Суть такова - общественный транспорт не может проехать (трамвай, троллейбус и т.п., если возможности технической нет) и вынужден обратиться с иском о взыскании убытков, т.е. сколько должно было проехать людей и внесено средств в минуту, а на самом деле не проехало и не внесло. Ну это на пальцах если объяснять ;).

ну о том и речь, что нет фиксированной суммы, а она рассчитывается по хитрой схеме типа как ты описала... а термин "штраф" это скорее разговорное объяснение того самого взыскания упущенной выгоды ОТ

Ленточка
23.01.2015, 18:00
Это ст. 15 ГК РФ и 1064 ГК РФ. Но это НЕ штраф, инспектора его не накладывают. Это только судебный порядок, исковое производство, если иск вообще будет подан.

Lukaa
23.01.2015, 19:49
Что за нормативные сроки приезда гаишников? Где с ними ознакомиться можно?
У нас в среднем 4 часа ждать... Пипец какой-то(((
Надо погуглить. Я как-то по радио слышала об этом, там какие-то маленькие сроки, типа 20 минут по Москве и 40 минут по области, как-то так.
Поискала, видимо это собирались ввести и обсуждали, но так и не ввели :(

Lukaa
23.01.2015, 19:57
Это ст. 15 ГК РФ и 1064 ГК РФ. Но это НЕ штраф, инспектора его не накладывают. Это только судебный порядок, исковое производство, если иск вообще будет подан.
Да, не штраф. Приходит письмо с квитанцией от Мосгортранса с предложением оплатить нанесенный ущерб. Если не оплатить, то суд. Народ пишет, что Мосгортранс не прощает, подает в суд всегда, и проще сразу заплатить.

евже
23.01.2015, 23:14
есть такое
деталей не знаю, сумму тоже, но касается рогатых - тм и тб. Сумму вроде делят между всеми участниками дтп

зы. ты САМА решила остаться дождаться гайцов и записаться в свидетели? я б не стала:cool:

Да, я сама предложила остаться. Потому что видела, что хрен несся на мигающий темно-желтый, а на перекресток выехал уже на красный. То есть мне уже загорелся зеленый как пешеходу, и я ступила на проезжую часть, когда он пронесся и снес девушке морду. А она выезжала с прилегающей территории, поэтому была бы априори виновата (как и сказали ей потом гайцы, мол вас признают виновной. И только после того, как я сказала, что он ехал на красный, сказали, что типа в группе разбора разберутся). Ну и поэтому я решила остаться. Как и еще одна женщина. А этот хач доказывал, что на мигающий зеленый ехал. Не могла бросить девушку в такой ситуации. КОнечно гемор на мою голову, но как-то уйти было бы неправильно. Он ей машину так прилично уделал.... У нее даже подушка сработала пассажирская. Ну и потом таких идиотов учить надо - там школы, и дети ходят, а они носятся...

Kei
24.01.2015, 00:45
Да, я сама предложила остаться. Потому что видела, что хрен несся на мигающий темно-желтый, а на перекресток выехал уже на красный. То есть мне уже загорелся зеленый как пешеходу, и я ступила на проезжую часть, когда он пронесся и снес девушке морду. А она выезжала с прилегающей территории, поэтому была бы априори виновата (как и сказали ей потом гайцы, мол вас признают виновной. И только после того, как я сказала, что он ехал на красный, сказали, что типа в группе разбора разберутся). Ну и поэтому я решила остаться. Как и еще одна женщина. А этот хач доказывал, что на мигающий зеленый ехал. Не могла бросить девушку в такой ситуации. КОнечно гемор на мою голову, но как-то уйти было бы неправильно. Он ей машину так прилично уделал.... У нее даже подушка сработала пассажирская. Ну и потом таких идиотов учить надо - там школы, и дети ходят, а они носятся...

Спасибо за ответсвенное поведение.
В этот раз это было всего лишь легкое дтп. А я езжу каждый день в область по Калужскому шоссе. Так вот раз в неделю там по такой схеме (выезжая на желтый на полной скорости) летальный исход, стекла и много крови :( неудачный перекресток

ЮЛ
24.01.2015, 00:56
Благодаря тебе узнала, что моя знакомая так попала несколько лет назад. На требование оплатить какую-то нелепую сумму, она писала в ответ претензию в мосгортранс и скостила солидную часть, до суда не дошло. При случае спрошу подробности.

Ol4ik
24.01.2015, 01:06
Женя, человек!
Горжусь. Мы тоже с семьей недавно поучавствовали свидетелями. Дооолго стояли, потом оставили координаты и уехали, когда убедились что здоровью пожилому пострадавшему нет угрозы, там лихач на мерсе решил проучить пенсионера в левом ряду, который вышел естессно ничего не поняв после аварии и давай за сердце хвататься. А придурок с мерса даже не вышел ни разу за час! Носит козлов земля а!

евже
24.01.2015, 12:17
Благодаря тебе узнала, что моя знакомая так попала несколько лет назад. На требование оплатить какую-то нелепую сумму, она писала в ответ претензию в мосгортранс и скостила солидную часть, до суда не дошло. При случае спрошу подробности.
Узнай, пожалуйста! Потому что реально в интернете пишут суммы и в 20, и в 60 тыр. Это нам повезло вчера, что ГАИ приехало через 30 минут. Я уже даже сказала девушке, что пойду собаку домой отведу, чтоб она не сидела на холоде, пошла уже к дому, а тут слышу сирену. Удивилась, что так быстро приехали. Думала, часа 2 стоять будем. А это ж вообще тогда какие суммы!

Lutik
24.01.2015, 12:57
Спасибо за ответсвенное поведение.
В этот раз это было всего лишь легкое дтп. А я езжу каждый день в область по Калужскому шоссе. Так вот раз в неделю там по такой схеме (выезжая на желтый на полной скорости) летальный исход, стекла и много крови :( неудачный перекресток

у меня под окнами недавно в 11 ночи, на полупустой дороге на днях случилось такое (только муд..к ехал уже на уверенный красный). Перекресток находится где то в 800 метрах от моего дома, но я из квартиры услышала после столкновения машин стоны какой то женщины:( И всегда на этом перекрестке носятся на красный (потому что 2 перекрестка на расстоянии где то 150 метров друг от друга). Прям думаю, попросить что ли гибдд установить камеру на пересечении стоп линии, достали. Как думаете - отреагируют на такую просьбу? И еще через 2 сплошные любят там разворачиваться.
Кстати гаи приехали очень быстро - минут через 5, а вот скорая очень долго ехала:( минут 20-25.

Julika
24.01.2015, 21:42

ого! вот ты молодец!

Ленточка
29.01.2015, 19:14
Да, не штраф. Приходит письмо с квитанцией от Мосгортранса с предложением оплатить нанесенный ущерб. Если не оплатить, то суд. Народ пишет, что Мосгортранс не прощает, подает в суд всегда, и проще сразу заплатить.

Не проще, т.к. мосгортранс чаще иски проигрывает, чем выигрывает и ... часто мировые соглашения заключает на меньще сумму