Вход

Просмотр полной версии : Знатоки ТК РФ подскажите (про отпуск)

Lulyaka
28.01.2015, 16:34
Прислали мне график отпусков с указанием написать, когда в отпуск собираюсь в 2015-м. В комментах к графику один из пунктов гласит: “Длительные отпуска продолжительностью СЕМЬ календарных дней и более или продолжительностью в рабочую неделю предоставляются с периодичностью ТРИ месяца (Например: первая часть отпуска 7 дней запланирована в апреле, следующая часть отпуска длительностью 7 и более дней планируется не ранее августа).”

У мужа, например, график отпусков заполянялся еще в декабре, мы, ессно все посчитали, прикинули, спланировали, подбили, он заявил свои даты на июль и сентябрь (т.е. это меньше 3 месяцев между получается). А тут, видите ли, наше руководство вдруг решило свои порядки установить! Что за бред? Они имеют право так делать??

Токси
28.01.2015, 16:36
Прислали мне график отпусков с указанием написать, когда в отпуск собираюсь в 2015-м. В комментах к графику один из пунктов гласит: “Длительные отпуска продолжительностью СЕМЬ календарных дней и более или продолжительностью в рабочую неделю предоставляются с периодичностью ТРИ месяца (Например: первая часть отпуска 7 дней запланирована в апреле, следующая часть отпуска длительностью 7 и более дней планируется не ранее августа).”

У мужа, например, график отпусков заполянялся еще в декабре, мы, ессно все посчитали, прикинули, спланировали, подбили, он заявил свои даты на июль и сентябрь (т.е. это меньше 3 месяцев между получается). А тут, видите ли, наше руководство вдруг решило свои порядки установить! Что за бред? Они имеют право так делать??

В ТК ничего нет про периодичность. Это устанавливается внутренними документами компании. Должно быть распоряжение.

Lulyaka
28.01.2015, 16:44
Ну может и есть распоряжение, не знаю, они прислали это просто в виде комментов к составлению графика в теле письма.
Т.е. получается, они могут придумывать все, что угодно, на свое усмотрение, так?
Я представляю, как обрадовались те, у кого дети школьники и кто делит отпуск между супругами, а также еще и бабушками-дедушками, чтобы все лето ребенок в каникулы был пристроен. Т.е. в любом случае получается, что взять отпуск в июне, а потом в августе нельзя. Это же бред? Или я чего-то не понимаю?
И не очень понимаю, что они от этого выиграют??

Ана
28.01.2015, 16:58
ты не мечись, а сходи к своему руководству, которое тебя в отпуск отпускать будет, и объясни ситуацию. правила правилами, но в ситуациях, когда на семью завязано, либо путевки уже куплены, как правило делаются исключения. у нас однажды прислали письмо, что в 1й половине августа в отпуск никому не ходить, потому что будет какая-то проверка. а у меня уже была поездка куплена как раз на то время. пошла и договорилась.

Татка1
28.01.2015, 17:00
в компании на сей счет должен быть документ, регламентирующий подобный график. на этот документ должна даваться ссылка в трудовом договоре (либо выпущено отдельным приложением к тд), и сотрудники должны подписаться под тем, что с подобным графиком согласны.
в противном случае, с точки зрения закона, это неправомерно.
с точки зрения отношений внутри компании, иди к hr и лоббируй свои даты. если они не пересекаются с отпуском тех, кто выполняет такую же, как и ты, работу, то в принципе причин отказать тебе нет.

более того, по тк один из твоих отпусков (за год) должен быть не менее 14 дней. а остальные дни ты вольна разбить, как тебе вздумается. хоть по 2 дня, хоть по 5.

Lulyaka
28.01.2015, 17:47
Разбивать они не запрещают, и отпуск менее 7 дней может быть с любой периодичностью. А вот взять по половинкам теперь нельзя по-человечески.
Вот про подпись о согласии - спасибо! Это точно такой порядок?

Я пока не мечусь, т.к. работаю в данный момент неофициально, я ж в декрете, к тому же не пересекаюсь ни с кем по работе, т.е. когда я ухожу в отпуск, мою работу просто раскидают на других. Поэтому, надеюсь, в моем случае пойдут навстречу. Но то, что этот порядок они ввели не только на этот год, а и на последующие. Я почти всегда так и брала отпуск - в середине лета, потом в сентябре. Почему я должна менять свои привычки??

Ана
28.01.2015, 18:17
Я почти всегда так и брала отпуск - в середине лета, потом в сентябре. Почему я должна менять свои привычки??

ну вообще-то менять время своего отпуска под запросы работодателя - это нормально. и это ожидается работодателем от сотрудников. не хочешь менять привычки - меняй работу... один раз тебе наверняка пойдут навстречу под соусом "а мы не знали, путевки уже купили", каждый год - нет. если у вас это конечно твердое намерение руководства на многие годы, чего не видно из первоначальной информации - ты писала, что это просто сноска в графике, и ни с каким приказом тебя не ознакамливали. по идее такие вещи как минимум рассылаются всем сотрудникам информационным письмом, как максимум - отдел кадров требует ознакомления под роспись.

Lulyaka
28.01.2015, 19:32
Я неправильно написала :) Не то,что я всегда именно в это время брала, а в том смысле, что если первая часть, скажем в апреле, то следующую в июле, если первую в июле, то следующую в сентябре, как пример, в смысле :)
Я так поняла, что это правило как раз на многие годы, т.к. это было написано: с этого года у нас новые правила.. А вот с какого перепугу у них это новые правила, никому непонятно. Я и хочу понять, имеют ли они право на подобные ограничения и должно ли это быть как-то подкреплено документально. Приказа я не видела (и не только я). И самое главное, они же дложны были предупредить заблаговременно, ведь так?? А не тогда, когда многие уже все спланировали

Светля4окк
28.01.2015, 19:49
Я неправильно написала :) Не то,что я всегда именно в это время брала, а в том смысле, что если первая часть, скажем в апреле, то следующую в июле, если первую в июле, то следующую в сентябре, как пример, в смысле :)
Я так поняла, что это правило как раз на многие годы, т.к. это было написано: с этого года у нас новые правила.. А вот с какого перепугу у них это новые правила, никому непонятно. Я и хочу понять, имеют ли они право на подобные ограничения и должно ли это быть как-то подкреплено документально. Приказа я не видела (и не только я). И самое главное, они же дложны были предупредить заблаговременно, ведь так?? А не тогда, когда многие уже все спланировали

А какого фига вы только сейчас график заполняете? Его надо было утвердить до 15 декабря предыдущего года (штраф 50 тыс). Что по этому поводу говорит работодатель? И какого фига он придумывает то, чего нет в Тк?
Есть нормы про то, что первы отпуск через полгода от начала работы, что один отпуск должен быть не менее 14 дн, и даже есть перечень ситуаций, когда работнику предоставляют отпуск по первому требованию (не могут отказать). Остальное - выдумки. Пусть они эти правила сперва утвердят в нужном порядке, заблаговременно, под роспись. Но тут имеешь право не согласиться, ведь нужно обоснование таких "правил", а не потому что чья-то левая нога этого захотела. Если , например, сезонный бизнес, интенсивность труда различна в разное время. Вот у меня было такое, что в отделе не могут отсутствовать одновременно более 50 проц сотрудников. Например всего в отделе 4 чел, вот нельзя, чтоб 3 сразу были в отпуске. Но это логично. И как раз график то согласует по своим подчиненным начальник отдела, он то знает как нагрузка распределяется, это его право обсудить и немного отрехтовать график (но на этапе заполнения, а не по факту).

VictoriaHaki
28.01.2015, 20:21
Можно в твоей теме вопрос задать, чтобы новую не начинать?

Скажите, а тем, кто вышел после декрета, тоже только через полгода отпуск? Руководство может по своему желанию пойти навстречу и предоставить раньше?

Кошка Лена
28.01.2015, 20:52

Скажите, а тем, кто вышел после декрета, тоже только через полгода отпуск? Руководство может по своему желанию пойти навстречу и предоставить раньше?

по согласованию с руководством можешь пойти раньше

Токси
28.01.2015, 22:08
А какого фига вы только сейчас график заполняете? Его надо было утвердить до 15 декабря предыдущего года (штраф 50 тыс). Что по этому поводу говорит работодатель? И какого фига он придумывает то, чего нет в Тк?
Есть нормы про то, что первы отпуск через полгода от начала работы, что один отпуск должен быть не менее 14 дн, и даже есть перечень ситуаций, когда работнику предоставляют отпуск по первому требованию (не могут отказать). Остальное - выдумки. Пусть они эти правила сперва утвердят в нужном порядке, заблаговременно, под роспись. Но тут имеешь право не согласиться, ведь нужно обоснование таких "правил", а не потому что чья-то левая нога этого захотела. Если , например, сезонный бизнес, интенсивность труда различна в разное время. Вот у меня было такое, что в отделе не могут отсутствовать одновременно более 50 проц сотрудников. Например всего в отделе 4 чел, вот нельзя, чтоб 3 сразу были в отпуске. Но это логично. И как раз график то согласует по своим подчиненным начальник отдела, он то знает как нагрузка распределяется, это его право обсудить и немного отрехтовать график (но на этапе заполнения, а не по факту).

И кто это будет качать права?:) Человек, неофициально работающий в декрете?:) В кризис?

Tanushka
28.01.2015, 22:08

Нет, есть статья в ТК про сотрудников, которые вышли из длительных отпусков, не обязательно пол года работать, так удобно кадрам, да и отпуск авансом давать не хотят, но в законе написано обратное. Точно номер статьи не помню, но суть именно такая, я потом наши кадры прижала этим вопросом, все выдали.

Lulyaka
29.01.2015, 12:46

Так вот меня-то это тоже очень интересует, почему сейчас график, когда, я просто знаю, что у многих он заполнялся в декабре (я не бух-р и не кадровик, потому не знаю, когда это делается точно, потому спасибо за инфо про 15 декабря!)
И мне тоже непонятно, чем это может быть обусловлено, как нахрен разница, сколько прошло между моими отпусками, ведь главное, чтоб мои отпуска не влияли на рабочий процесс, ведь так? Какая разница для работодателя, тем более, что отпуск этот заявлен заранее, по графику? Пусть даже он будет подряд, через месяц, кому какое дело, если это не мешает никому? Понятно, про 50 процентов, у нас тоже это было всегда, как негласное правило, но никто не был против, т.к. это действительно логично.

Сануля
29.01.2015, 13:36
Димка сказал, это из-за него. :) Он два отпуска почти подряд отгулял в том году. :) Очень сокрушался ваш новый.
Новая метла по-новому метет. Должен же он показать, ктов доме хозяин.
У Димки 60 дней отпуска. Больше 28 дней отгулять нельзя. Меньше - нельзя. Деньгами не платят. как хочешь, так и понимай.

Shapka
29.01.2015, 14:03

Абсолютно незаконно!
Одна из частей отпуска обязательно должна быть не менее 14 календарных дней, остальные можешь брать хоть каждую неделю по одному дню. Запрета такого нет ни в коем случае!

Lulyaka
29.01.2015, 14:37
димка сказал, это из-за него. :) он два отпуска почти подряд отгулял в том году. :) очень сокрушался ваш новый.
новая метла по-новому метет. должен же он показать, ктов доме хозяин.
у димки 60 дней отпуска. больше 28 дней отгулять нельзя. меньше - нельзя. деньгами не платят. как хочешь, так и понимай.

да какая разница-то?? я просто понять не могу, даже если я возьму 2 недели в июне, а потом 2 недели в июле, при этом ни с кем не пересекаясь и никак не влияя на рабочий процесс, какая им разница??
про то, что больше отгулять нельзя, тоже странно.. если отпуск накопился, его надо отгулять. об этом, кстати, вроде бы написано что-то в тк, если не ошибаюсь.

в общем, какая поняла из ответов, они не правы: распоряжений (тем более обоснованных!) не было, никого заранее не предупреждали, график составляется на полтора месяца позже, чем положено, в общем.. пусть идут лесом.

P.s. откуда у него столько отпуска? мне кажется, от так часто в отпуск ходит :) уж у меня 2,5 месяца было, и то весь выгуляла :))