PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Вопрос к проф фотографам насчет работы

Океана
03.02.2015, 13:57
Спрошу тут, а не на мамском, но если не права - перенесите, плиз.

Хотим на выпускной в детсаду сделать памятные подарки:
1. Диск с видеозаписью 1 дня из жизни детсада (в идеале съемка должна быть в 2 разных дня, чтобы максимальное кол-во детей охватить, т.к. кто-то может болеть или быть в отъезде)
Может ли это сделать кто-то из наших форумских фотографов или искать видеооператора?
Сколько это может стоить за 1 съемочный день, или за 2 съемочных дня?

2. Нужен фотоальбом на память. Не очень большой, в формате фотокниги: общее фото группы, фото ребенка одного (в каждом альбоме разное, соответственно), далее групповые фото с улицы, с праздника и тп, фото воспитателей. Т.е во всех альбомах все одинаковые фотографии, кроме одной-двух.
Сколько это может стоить? Может ли кто-то из наших за это взяться?

3. Возможно ли провести отдельную "фотосессию" для желающих. Что-то в стиле "я и мои друзья", "я с подружкой", "я с лучшим другом" и тп.? Сколько может стоить такой вариант? (например, из расчета 3-5 фотографий на нос)?

В группе 26 детей. Выпускной ориентировочно 22 мая, или 29. Своего родителя-фотографа у нас нет, поэтому хочу найти кого-то из наших форумчанок, чьи работы уже видели здесь, и кто гарантирует хорошее качество работы (иначе меня наши мамки-фурии с каблуками съедят!!!)

Lusmilka
03.02.2015, 15:00
По теме:умею, делала-но не возьмусь, ибо это кошмар. Больше всего страдает кстати даже не фотограф, а та мама, которая организовывает.
Подводные камни:
-среди родителей сразу озвучить что у всех будет один вариант, например пункты 1 и 2. Вот третий пункт, про доп.фото для желающих: это сразу повод для конфликтов будет потом. Потому что при таком раскладе, фотограф озвучит допустим цену за 3 пункт-1.300руб с ребенка( цену он построил исходя из того, что желающих 10 человек, что он снимет это за час, и час его стоит 3тысячи), а потом начинается свистопляска-кто-то заболел, кто-то передумал, в итоге: фотографу уже становится не выгодно, получается снимает он все тот же дополнительный час, но получает за него уже 900 руб, вместо 3тыс.
Вариант 2. Фотограф просто называет стоимость часа-3тыс, а там уже сумма делится на желающих. И тут будут родители выносить мозг. Потому что все равно будут те, кто заболел, передумал, и начнутся разборки, что почему мы сдаем теперь не по 300руб, а по 500.
3. Начнутся "склоки" по поводу, что допустим оплачивает родитель ребенку опцию-я и мои друзья, а вот родители "друзей"- не заказывают эту съемку, но потом они начинают просить эти фото. Причем естественно не напрямую, они же хитрые, а именно будут действовать через маму-организатора. Естественно просят бесплатно-"ну мой же ребенок там просто есть, он же не в центре"

Поэтому в идеале никаких опций! Всем все одинаково!

-еще один подводный камень, это разбить съемку на два дня, объективно-это надо сделать. Но дальше начинается: кто-то придет на один из 2х дней, и начнет качать права на тему-"я не хочу платить полную сумму, моего ребенка второй день не было". Сразу жестко оговорить условия по этому поводу.
Мой совет: когда будешь договариваться с фото-видео, не говори слово 2 съемочных дня! Потому что тебе будут отвечать сразу из расчета, что съемочный день 8 часов. Говори, что нужно в два разных дня, по 2-3 часа. Этого вполне хватает на то, чтобы выполнить то, что ты хочешь получить в результате.
Не советую планировать съемку на те дни, когда утренники. С одной стороны на утренник всегда детей стараются привести, то есть детей будет больше, чем в другие дни, с другой стороны-дети все на взводе в этот день, поэтому работать с ними трудно,они вертятся, не могут усидеть на месте. и соответственно в эти дни будут родители в саду-родители будут дико мешать съемке.
И последнее-закупайся успокоительными!

Vladislava
03.02.2015, 16:03
А где сад территориально?

Океана
03.02.2015, 21:06
А где сад территориально?

На Ленинском проспекте. М новые Черемушки или Вернадка.

ste
03.02.2015, 22:02
1. видео должен делать видеооператор.
причем не любой видеооператор, как и фотограф, пойдут работать в детский сад или даже школу
цену не подскажу, к сож
2. вот здесь самая засада. однажды я подписалась под школьные альбомы. в итоге я верстала 32 РАЗНЫХ альбома. большой портрет ребенка лучше выносить на планшет. а фотокниги делать всем одинаковые.
3. всегда возможно.

ну и еще нехилый подвох: откат воспитателям и заведующей.

я за такое больше не возьмусь точно:)

по существу: на бэбиблоге фото-видео есть специально-детсадовские. не берутся? или дорого?

Ёлка
03.02.2015, 22:32
я как немного фотографирующая мама пару слов скажу. прежде всего как мама, но капельку с фото-уклоном.

1) По видеозаписи. наснимать роликов несложно. сейчас снимает с hd-качеством даже самый недорогой фотик.
Но во-первых, снимать надо обязательно со штативом, чтобы не дрожало от рук и движений изображение. На штатив прикрутили и дальше уже ручкой вертеть фотик или камеру в плоскостях, ловя каждого ребенка.
Во-вторых, эти ролики потом резать надо и склеивать в единый фильм. Тоже, в целом, не сложно, если владеть программами.

2) По фото - имхо, но в альбоме лучше не одно-два фото конкретного ребенка и остальное групповые одинаковые всем. лучше в альбом включить крупные планы всех детей и потом подписать кто это на фотке, а групповые - две-три-четыре-пять фоток всей группы, более-менее организованно построенной в разных локациях, ну и воспитатели крупным планом по одной или все оптом.

поясню мысль. вот, например, сделали вы фотоальбом как собираетесь сделать. через 10 лет открыли - своего ребенка узнали, тут нет вопросов. а потом начинаете разглядывать групповые с улицы, с занятий - и "кто все эти дети??". это сейчас вы помните всех по именам и визуально, а потом имена и лица стираются из памяти.

при этом фотки каждого ребенка в идеале надо перед оформлением и версткой альбома показать их мамам. чтоб каждая мама сказала - вот вы мне в альбом включите, пожалуйста, вот эти фотки моего ребенка, а в альбомы всех включите вот конкретно эту - тут петя особенно хорошо получился. но это в идеале.

но вы скажете - да мы групповые подпишем и все будет понятно.
а я возражу - я фотографировала группу сына в саду просто "день" и утренники. и вот невозможно среди групповых найти фотографию, чтобы все дети
1) одинаково хорошо получились, не строили рожи, не косили глазом, не кривились, не высовывали язык. мне, как маме, было бы не очень радостно получить фотки, на которых мой сын со странным выражением лица
2) все были в приличном ракурсе и фокусе. обычно двое-трое более-менее, остальные - за спинами друг друга, боком, задом, размыты. и впереди обычно оказываются самые бойкие, остальные как майк вазовски - только руки-ноги и видно.

это только на парадно-постановочной фотографии на игровом ковре мне удалось более-менее всех собрать смотрящими на камеру, и то есть некоторые, кто умудрились куда-то рваться из кадра.

ЗЫ - странное с большими буквами в начале предложений. При написании ставила большие, запостилось с маленькими. Начала править начало, думала глюк мой, потом увидела, что все такие.

Vinni
03.02.2015, 23:40
вот здесь самая засада. однажды я подписалась под школьные альбомы. в итоге я верстала 32 РАЗНЫХ альбома

угу, знакомо))) плюс я год фотографировала, обрабатывала, отбирала фото каждого ребенка для ЕГО персональной фотокниги, делала общую книгу "всех детей понемножку" для воспитателей))) и стоило это по 500 р с носа (без учета печати)
больше точно за такое никогда не возьмусь!))

tata222
04.02.2015, 08:43
Хочу заметить про видео - не скупитесь. На выпускном очень шумно и важно хорошо записать звук. У нас одна мама взяла видео на себя, а потом хотела группе раздать, в итоге раздала деньги обратно, т.к. звук банально не записался, были слышны разговоры бабушек, хлопки, что-то еще, кроме того, что на самом деле нужно.
+1 к тем, кто считает, что индивидуальные альбомы - это очень сложно. Либо вы платите много-много за индивидуальные, либо проще сделать целый альбом фотографий всех. У нас так было. В альбоме около 40 страниц, страница на каждого ребенка, воспитатели, общие, события из жизни. На обложке ребенок с ФИ. Заодно можно друзей вспомнить, на странице каждого ребенка еще 4-5 фото с друзьями. Кстати, у нас на день съемки не пришли 2 человека, они уезжали и заранее это знали. Потом съездили отдельно сфотографировались и свои фото с друзьями предоставили. Все довольны, все смеются.

Лейка
04.02.2015, 09:18
У нас на днях было собрание, и тоже решили, что индивидуальные альбомы делать не будем, ибо нет смысла и геморно. Фото своего ребенка у всех и так предостаточно, поэтому сделаем одинаковые фотокниги для всех. Видео тоже решили брать, договорившись, что первые ряды не будут сидеть с забором из планшетов, как это обычно бывает.

Лейка
04.02.2015, 09:18
Хочу заметить про видео - не скупитесь. На выпускном очень шумно и важно хорошо записать звук. У нас одна мама взяла видео на себя, а потом хотела группе раздать, в итоге раздала деньги обратно, т.к. звук банально не записался, были слышны разговоры бабушек, хлопки, что-то еще, кроме того, что на самом деле нужно.
+1 к тем, кто считает, что индивидуальные альбомы - это очень сложно. Либо вы платите много-много за индивидуальные, либо проще сделать целый альбом фотографий всех. У нас так было. В альбоме около 40 страниц, страница на каждого ребенка, воспитатели, общие, события из жизни. На обложке ребенок с ФИ. Заодно можно друзей вспомнить, на странице каждого ребенка еще 4-5 фото с друзьями. Кстати, у нас на день съемки не пришли 2 человека, они уезжали и заранее это знали. Потом съездили отдельно сфотографировались и свои фото с друзьями предоставили. Все довольны, все смеются.
А где вы альбомы делали?

ste
04.02.2015, 10:05
угу, знакомо))) плюс я год фотографировала, обрабатывала, отбирала фото каждого ребенка для ЕГО персональной фотокниги, делала общую книгу "всех детей понемножку" для воспитателей))) и стоило это по 500 р с носа (без учета печати)
больше точно за такое никогда не возьмусь!))

у меня было 500 С УЧЕТОМ съемки и печати, в прошлом мае.
сказать, что я почувствовала себя идиоткой - не сказать ничего:))))

к сведению мамочек:
за 2,5 часа (оплачено было 2 часа, доплачивать никто не стал) мы отсняли порядка 2500 фотографий (работали в две камеры) - портреты, общее фото детей с родителями, общее фото детей без родителей (по 20-30 дублей на каждую общую фотку) и игровая программа в зале. из мамочек мне никто не помогал вылавливать детей на портреты. как я никого не упустила - просто чудо, но я минут 15 потратила на просмотр отснятых карт и подсчет кол-ва отснятых детей исходя из количественного списка и в попытках запомнить и идентифицировать фото и реального ребенка. если б не второй фотограф - я бы просто не набрала материала. причем на съемку я приехала с четким планом что как и когда я должна отснять. мамочки в самом начале просто перемиксовались по причине - "давайте я вперед, а то мне надо убегать".
две мамочки (одна из них заказчица) - потом мне помогали сопоставить фото ребенка и его фио.
еще одна мамочка добыв мой номер перед съемкой - выносила мне мозг на предмет "снимать жующих за столом детей - это нормально, странно что вы этого не делаете". может это и нормально, но я за эстетику.
по альбомам - я не только фотограф, но и проф.дизайнер, придумала и создала журнал для них и хоть как-то смогла заинтересовать детей, чтобы они все пошли на контакт.
в оправдание свое хочу сказать: это был завершающий эксперимент для меня. я снимала детский садик, выпускников института (здесь я в минус ушла из-за альбомов и времязатрат), выпускников младшей школы.
это адский труд, если подходить с душой,
или очень выгодная работа, если работать большой объем и по шаблону.
я так не могу и нафик нафик нафик)))

исходя из вышесказанного мой вам совет - берите тех, кто постоянно работает в детсадах. у них уже выработана схема работы. простопроффотограф для этой цели не годится.

brusnika
04.02.2015, 10:41
Видеосъемку и дальнейший монтаж в д/с однажды делала наша доча - тоже, по-моему, два дня снимала (уточню) или в один день, но два "плана" - группу, дворик и праздник "До свиданья, детский сад!" - подготовку, утренник и чаепитие.
Вот тут финальный клип:

http://www.youtube.com/watch?v=BOF8pDuj1MU

tata222
04.02.2015, 10:54
А где вы альбомы делали?

В выпуск.ру. Там нет индивидуального подхода, описанного ste, но соотношение цена-качество неплохое. По крайней мере, мне потом многие родители звонили и благодарили. И еще - они раздолбаи, поэтому лучше месяца минимум за два всё отснять уже.
Идеальный выпускной альбом мне виделся по-другому, но на идеальный ушло бы столько времени и денег, что.. в целом, я тоже вполне довольна.

Lusmilka
04.02.2015, 11:51
у меня было 500 С УЧЕТОМ съемки и печати, в прошлом мае.
сказать, что я почувствовала себя идиоткой - не сказать ничего:))))

к сведению мамочек:
за 2,5 часа (оплачено было 2 часа, доплачивать никто не стал) мы отсняли порядка 2500 фотографий (работали в две камеры) - портреты, общее фото детей с родителями, общее фото детей без родителей (по 20-30 дублей на каждую общую фотку) и игровая программа в зале. из мамочек мне никто не помогал вылавливать детей на портреты. как я никого не упустила - просто чудо, но я минут 15 потратила на просмотр отснятых карт и подсчет кол-ва отснятых детей исходя из количественного списка и в попытках запомнить и идентифицировать фото и реального ребенка. если б не второй фотограф - я бы просто не набрала материала. причем на съемку я приехала с четким планом что как и когда я должна отснять. мамочки в самом начале просто перемиксовались по причине - "давайте я вперед, а то мне надо убегать".
две мамочки (одна из них заказчица) - потом мне помогали сопоставить фото ребенка и его фио.
еще одна мамочка добыв мой номер перед съемкой - выносила мне мозг на предмет "снимать жующих за столом детей - это нормально, странно что вы этого не делаете". может это и нормально, но я за эстетику.
по альбомам - я не только фотограф, но и проф.дизайнер, придумала и создала журнал для них и хоть как-то смогла заинтересовать детей, чтобы они все пошли на контакт.
в оправдание свое хочу сказать: это был завершающий эксперимент для меня. я снимала детский садик, выпускников института (здесь я в минус ушла из-за альбомов и времязатрат), выпускников младшей школы.
это адский труд, если подходить с душой,
или очень выгодная работа, если работать большой объем и по шаблону.
я так не могу и нафик нафик нафик)))

исходя из вышесказанного мой вам совет - берите тех, кто постоянно работает в детсадах. у них уже выработана схема работы. простопроффотограф для этой цели не годится.
я думала я одна так не могу, оказалось у меня все нормально. Я просто тоже не могу без индивидуального подхода к ребенку, а с индивидуальным-это уже становится просто в минус съемка

tata222
04.02.2015, 12:04
я думала я одна так не могу, оказалось у меня все нормально. Я просто тоже не могу без индивидуального подхода к ребенку, а с индивидуальным-это уже становится просто в минус съемка

А на соответствующие уровню и отношению деньги никогда не согласится родительская общественность :(

Lusmilka
04.02.2015, 12:29
А на соответствующие уровню и отношению деньги никогда не согласится родительская общественность :(
это точно.

Гай-до
04.02.2015, 12:37

снимала свою группу.Фото тут показывала. Больше желания нет. Потому что основная масса родителей хочет за 2 рубля и много, а это из области фантастики. А если озвучивать реальную цену работы- никто столько не заплатит. В большинстве садов,школ родители за 500 рублей "удавятся", и фиг им объяснишь, что только стоимость печати обычной книжки 20 на 20 см 10 разворотов в самом убогом Нетпринте стоит 1300 за штуку. Плюс еще работа на пару дней сьемки и несколько дней обработки.

brusnika
04.02.2015, 13:21
Нашла выложенный весь фильм (в 2х частях):

http://www.youtube.com/watch?v=mHQyF-j2OkI

http://www.youtube.com/watch?v=4Uhlejp-kcM

Океана
04.02.2015, 14:05

А оно реально нужно 40 страниц?! Это не школа, а всего лишь сад. И выпускной - чистая формальность. Садовские друзья быстро забудутся. Индивидуальные фото - это не для всех, а только по желанию и за отдельную плату.

Поэтому меня интересует цена за "необходимый минимум", т.е 10 фото - достаточно. Не нужно крупный портрет каждого ребенка на страницу.
И видео нужно минимальную нарезку минут на 30. И поэтому стараюсь сейчас все просчитать, чтобы озвучить на собрании уже суммы в рублях.
Даже если не возьметесь за это, то плиз, фотографы: дайте реальную стоимость того, что я прошу. Хотя бы для "отрезвления" народа. Чтобы понимали, что работа стоит денег и не надо ждать чуда за 5 копеек.

Гай-до
04.02.2015, 17:34
1300 - стоимость печати альбома на 1 человека
Съемка от 20 тысяч( это если про 2 дня съемки )

tata222
04.02.2015, 17:38
А оно реально нужно 40 страниц?! Это не школа, а всего лишь сад. И выпускной - чистая формальность. Садовские друзья быстро забудутся. Индивидуальные фото - это не для всех, а только по желанию и за отдельную плату.

У нас классная группа была. Мы и сейчас с удовольствием общаемся, хотя учимся в разных школах и классах. Поэтому, думаю, дочке приятно будет на всех посмотреть лет через.. много. Я вот помню своих друзей из садика, но плохо, т.к. нет альбома. И имена подзабываются. А прикольно было бы полистать такой альбомчик.