Просмотр полной версии : Немного про электробезопасность для обывателей
По велению начальства и в силу проф.необходимости проходила я обучение на получение группы допуска по электробезопасности.
В рамках обучения рассказывают всякое, что-то полезно и для просто граждан, не связанных с электричеством.
В частности, на заметку дачникам и любителям загородных прогулок и походов: гуляя где-нибудь вблизи высоковольтных линий электропередач, если вдруг заметите валяющийся на земле кабель, оборвавшийся и идущий от этой самой ВЛЭП - не приближайтесь к нему ближе чем на 8 метров. И если вдруг по какой-то причине не заметили кабель и оказались к нему слишком близко - уходите из опасной зоны "гусиным шагом" - не делая разрывов между ногами. Лучше вообще упрыгать на 1 ноге. Есть опасность возникновения шагового напряжения и в зависимости от условий (влажности земли, напряжения на линии и других факторов) это напряжение может достигать смертельных величин.
Если у вас дома используются диодные лампы ( а сейчас одно из современных направлений в лампочкостроительстве - сверхяркие светодиоды (СЯС)) - включайте их только в помещениях, где проводите мало времени. В лампах с СЯС используются светодиоды синего спектра, и для получения белого цвета освещения сверху лампа или светодиод покрываются желтым люминофором. Но световая волна по-прежнему остается "синей".
А "синие" световые волны оказывают отрицательное влияние на биоритмы человека и еще на ряд показателей здоровья. В частности, вот ссылка на первую же статью http://www.russianelectronics.ru/leader-r/review/2195/doc/53272/
Ну вот я тоже с длинами волн каждого цвета (света) задумалась.
Но лектор рассказывал в духе, что "люминофором-то закрасили, но синий никуда не делся и он по-прежнему синий".
И не рекомендовал.
Сейчас копаюсь в инете на эту тему. Пока ничего толкового о слиянии длин световых волн не нашла.
Нашла вот такую статью - http://www.ylati.ru/lyuminoforyi_primenyaemyie_pri_proizvodstve_svetod iodov_i_razvitie_svetodiodnogo_ryinka.html
да, ты права в том, что там действительно под действием синего излучения диода желтый люминофор будет излучать свою световую энергию.
Но она будет не желтой, а белой.
По столбику 3 в таблице видно тепловую температуру разных СЯС лампочек
а вот шкала световых температур - от диодных ламп будет идти или дневной свет в лучшем случае, или с уклоном в синеву в худшем. Видимо об этом и говорил лектор. http://s42.radikal.ru/i098/1301/b5/ea50fbbfe2d7.jpg
А лампы дневного еще и другим параметром вредны, кстати. Они мерцают с частотой 50 Гц. Человеку незаметно, но глаз и мозг воспринимают это мерцание. Отсюда ощущение "песка в глазах" в конце рабочего дня.
Мерцание 50Гц я, увы, вижу глазом. Вижу где-то до 75. Большинство современных ламп с этой частотой не мерцают. А многие старые ламповые телевизоры - мерцают.
Мерцание в офисе никак не убрать, увы. Там что купили, то и поставили.
Но домой можно покупать лампы без мерцания.
Там в устройстве лампы для ее поджига нужен так называемый балласт. В старых лампах балласт не влиял на частоту, а в новых применяют электронные балласты, которые увеличивают частоту до значений нескольких кГц и мерцание уже не видно ни глазу, ни мозгу.
У меня на кухне под висящими шкафчиками в рабочей зоне муж повесил такие лампы. Они довольно плоские, из-за шкафчика их не видно и в глаза свет не бьет, но рабочую поверхность освещает хорошо. Из всех конструкций ламп, которые смотрели в магазине, их конструкция под наши задачи нам больше всего понравилась и подошла.
А вот как раз диодные у нас не прижились.
У нас люстры в комнатах с цоколями под галогенные или диодные лампочки.
Галогенки хорошего свечения греются сильно, галогенки слабого свечения греются слабее, но свет в комнате при этом довольно тусклый. А сильный нагрев нам плохо - у нас потолок натяжной, ему может быть вредно локальный сильный нагрев постоянно в одном месте. К тому же они у нас очень быстро сгорают.
В поиске вариантов пробовали вставлять диодные. Они горят ярче, но вот на днях сгорела уже вторая диодная лампочка, причем когда они сгорают, там выгорает подложка с таким характерным запахом паленой проводки. Запах неприятный и долго не выветривается.
От греха не стали ждать третий случай, выкинули все оставшиеся диодки и закупили партию галогенок.
про лэп спасибо. я как раз всю дорогу через лес на велике мимо лэп ездила, так кстати всегда такие сорняки! борщевик по-моему выше меня ростом.
а галогенки у вас не горят?
у меня уже три галогенки сгорело. посмотрим что с диодками будет.
Горят галогенки (((
Собственно, мы на диодные еще и из-за этого частого перегорания галогенок стали смотреть. Года два с момента переезда вставляли галогенки, и вот в одной комнате они горели с периодичностью 1 лампочка в примерно 2 недели, а во второй комнате держались чуть дольше, ну пусть 1 лампочка в 3-4 недели, но это тоже не дело. Они-то заявлены как долговечные.
Стали рыть инет - в инете пишут, что галогенки чувствительны к нестабильности напряжения, перепадам и скачкам в сети. Муж купил маленькие стабилизаторы, раскрутил люстры и вставил стабилизаторы в цепь проводов. Значимого эффекта не добились. Ну может чуть увеличили интервал жизни, на неделю примерно, но не более того.
Кстати, заметили, что зимой лампы сгорают чаще, летом держатся дольше.
У лектора спросила, почему могут галогенки гореть (он про них тоже рассказывал). Он сказал, что дело в не столько в нестабильности сети, нестабильность может быть и в сторону снижения напряжения, а в слишком большом значении напряжения в сети или возникновении такого большого напряжения в момент скачков.
Сообщила про это мужу, он теперь думает, не поставить ли большой стабилизатор на всю нашу линиию прямо в щиток распределительный.
Сейчас, после 2 выгоревших диодок, вернулись опять к галогенкам. Недели не прошло - одна уже погорела ((
вот так и рождаются мифы... кто-то где-то кому-то сказал..
1) несколько лет назад прошла волна запретов на использование и продажу откровенно дешевых светодиодных осветительных приборов, работающих преимущественно в синем спектре. также пытались запретить чипы мощностью более 1вт, что было признано идиотизмом.
2) синий спектр присутствует в цветовых температурах 4000К и 6400К (самые распространенные ЦК) - в дневном и холодном искусственном освещении.
3) для применения в жилых помещениях, школах, садах, больницах не рекомендуется всеми производителями в соответствующих инструкциях или (а в школах и вовсе запрещено) использование любых видов ламп ЦК больше 4000К. Для использования в жилых помещениях рекомендуется применять осветительные приборы с ЦК<3500К
4) ну и немного физики. если очень грубыми терминами, то: желтый люминофор, покрывающий синий чип, в результате МЕНЯЕТ спектр чипа в сторону >500нм (как правило >550yv) - а это уже зеленый и ближе к красному спектрам. чем толще люминофор - тем краснее спектр.
5) если сильно беспокоит - роспотреб имеет разрешение на тесты всех видов ламп.
з.ы. кстати, натриевые лампы уличного освещения трасс и улиц наоборот, сдвинуты в красный спектр, и некоторые лекторы считают, что это не просто опасно для биоритмов организма, это опасно для нормального функционирования мозга. почему же об этом не предупреждают?
вот так и рождаются мифы... кто-то где-то кому-то сказал..
1) несколько лет назад прошла волна запретов на использование и продажу откровенно дешевых светодиодных осветительных приборов, работающих преимущественно в синем спектре. также пытались запретить чипы мощностью более 1вт, что было признано идиотизмом.
2) синий спектр присутствует в цветовых температурах 4000К и 6400К (самые распространенные ЦК) - в дневном и холодном искусственном освещении.
3) для применения в жилых помещениях, школах, садах, больницах не рекомендуется всеми производителями в соответствующих инструкциях или (а в школах и вовсе запрещено) использование любых видов ламп ЦК больше 4000К. Для использования в жилых помещениях рекомендуется применять осветительные приборы с ЦК<3500К
4) ну и немного физики. если очень грубыми терминами, то: желтый люминофор, покрывающий синий чип, в результате МЕНЯЕТ спектр чипа в сторону >500нм (как правило >550yv) - а это уже зеленый и ближе к красному спектрам. чем толще люминофор - тем краснее спектр.
5) если сильно беспокоит - роспотреб имеет разрешение на тесты всех видов ламп.
з.ы. кстати, натриевые лампы уличного освещения трасс и улиц наоборот, сдвинуты в красный спектр, и некоторые лекторы считают, что это не просто опасно для биоритмов организма, это опасно для нормального функционирования мозга. почему же об этом не предупреждают?
В смысле - кто-то где-то кому-то?
Сказал кандидат технических наук, доцент-энергоаудитор Московского института энергобезопасности и энергосбережения.
Его словам не стоит верить?
В магазинах мне встречались только ярко-белые лампы, с уклоном в синеву. Как раз из тех, о которых предупреждал преподаватель.
Правда, Икею не видела.
а диодки как часто выгорают? у меня та же проблема и по этой же причине я тоже стала в сторону диодок смотреть.
Вообще по нормальному действительно ставят стабилизатор или на эту линию, или как в икеевских лампах сделано - на каждую лампу свой. то ли стабилизатор, то ли даже трансформатор, в общем что-то. И мне все говорили что с галогенками это нужно делтаь обязательно. Но я спрашивала у своих мастеров, они мне обещали что и без этого проблем не будет. Вот теперь мучаюсь :( Но галогенки еще и электричества больше едят чем диодки. А вонь - возможно надо просто брать другого производителя?.. у вас какая марка была?
Первая диодка выгорела где-то через 3-4 недели после установки диодных ламп в люстру. Вторая диодка выгорела спустя неделю после первой.
Производителя я даже не знаю, муж заказывал откуда-то иззабугорья, возможно, китая, ибеем или аналогичным торговым сайтом. У них на работе многие заказывали, "дорожку протоптали". И у тех, кто заказывал, они нормально себя вели и ведут, работают. У нас то ли электрика фиговая, то ли лампы нестандартные. Мы просто искали небольшого размера, чтобы не сильно торчали из довольно миниатюрных плафонов. На цоколь G9.
http://www.9000volt.ru/UserFiles/Image/img3255_26168.jpg
Может, другие нормально работать будут.
Стабилизаторы муж ставил так - у нас люстра на 8 плафончиков, разбиты на 2 группы по 4 плафона, каждая группа плафонов включается отдельно со своей клавиши 2-х клавишного выключателя. И муж ставил 2 стаба - на каждую из линий питания по одному.
Не думаю, что бред. Наши диодки были именно что ярко-белые в холодном тоне.
И те, что я видела в магазинах строительно-хозяйственных, тоже были отнюдь не в желтом спектре, а такие же как у нас ярко-белые.
Возможно, они более массовые (в силу дешевизны относительно более дорогих диодок с более плотным слоем люминофора ) и по умолчанию из диодного ассортимента покупают и используют их чаще всего.
Отсюда и предостережение.