PDA

Просмотр полной версии : Расскажите про Эпштейн-Барр

Катёна
07.02.2015, 17:23
что за зверь? а то у нас одна мамочка в группе в контакте написала -
"Родители, довожу до вашего сведения , что в нашей группе ходит вирус, а именно Эпштейн-Барр, передается воздушно-капельно. Когда у меня ребенок вышел из больницы после обследований, он был абсолютно здоров, 2 недели в саду и как говорится "получите, распишитесь", сдали анализ получили положительный Эпштейн-Барр. Так что рекомендую всем детям сдать анализ на этот вирус, он может быть и не проявляться симптоматически, и ребенок ходит заражает других."

Вроде этот вирус не лечится, как герпес? нет?

@nn@
07.02.2015, 17:45
Болели в прошлом году, около 3 месяцев, недели 3 держалась 39, лежали в РДКБ, лимфоузлы увеличины были, температура, горло, слабость, сопли.

Катёна
07.02.2015, 18:28
но, я так понимаю, не у всех есть проявления... и вы теперь тоже "разносчики"?

@nn@
07.02.2015, 18:40
но, я так понимаю, не у всех есть проявления... и вы теперь тоже "разносчики"?

нет, мы не заразны, мы сдавали кровь раз в неделю, как только в крови антител по двум видам не стало, нас выпустили в сад.

Катёна
07.02.2015, 18:47
нет, мы не заразны, мы сдавали кровь раз в неделю, как только в крови антител по двум видам не стало, нас выпустили в сад.

а карантин в саду был? я не пойму просто панику этой мамы. рано или поздно все получат этот Барр, так?

Мальвина
07.02.2015, 18:47
Была тема http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/73119-Про-лечение-ЭБ-и-вообще-вопросы-дилетанта

да, это герпес, встреча с ним может пройти бессимптомно, а можно проболеть мононуклеозом и долго лечиться. Если переболеешь, то в крови обнаруживаются антитела IgG. При вирусе в активной фазе будут антитела IgM.

Lutik
07.02.2015, 20:03
ребенок заразен в острой фазе.
Он очень сильно сажает иммунитет. Выздоровление у детей может длиться до года. Понятное дело он навсегда в организме, просто иммунитет загоняет его далеко (чаще всего). Бывает и в хронической форме. Да, это один из видов герпеса. У меня дочь недавно переболела, наверняка и вторая тоже (точнее вторая то скорее всего и заразила, просто в силу возраста своего тяжелее симптоматика и чаще болеет теперь).
В советское время ЭБ часто проходил под видом ангины или обычного орви. И никто его не лечил.

Таняя
07.02.2015, 22:04
Девочки, а назовите самые основные признаки ЭБ, какой причиной стало то, что вы пошли сдавать этот анализ? Вот у нас сейчас увеличен лимфоузел за ухом на шее, температуры нет, ЛОР смотрела, нос/горло/уши без воспалений. Назначила а/б. Стоит ли нам сдавать этот анализ, боюсь, что сейчас начнем искать и обязательно что-нибудь да найдем. Тоже читала, что этот ЭБ у 90% населения...

CrazyMilk
07.02.2015, 22:39
Он и взрослых сейчас косит. Все эти высокие температуры и горло это оно и есть. А с ним цмв и герпес 6го типа. Падает имунка . Не смертельно . Бывает на почки нагрузка. Обычно выписывают амиксин , изопринозин, креон. Кровь сдавать каждые 10 дней. Все это вирусы герпесного типа. Заразны когда есть в слюне . Когда в крови- уже нет

CrazyMilk
07.02.2015, 22:41
Девочки, а назовите самые основные признаки ЭБ, какой причиной стало то, что вы пошли сдавать этот анализ? Вот у нас сейчас увеличен лимфоузел за ухом на шее, температуры нет, ЛОР смотрела, нос/горло/уши без воспалений. Назначила а/б. Стоит ли нам сдавать этот анализ, боюсь, что сейчас начнем искать и обязательно что-нибудь да найдем. Тоже читала, что этот ЭБ у 90% населения...

Лимфосистема- первый признак. да он почти у всех .

CrazyMilk
07.02.2015, 22:42
а карантин в саду был? я не пойму просто панику этой мамы. рано или поздно все получат этот Барр, так?

Большинство никогда и не узнают. Ибо кровь из вены и мазок из горло сдают совсем единицы .

CrazyMilk
07.02.2015, 22:43
По идее - переболевшим- отвод от прививок - пол года , активные физ нагрузки нельзя. Наблюдать и часто сдавать кровь. Поднимать иммунитет . Любые болячки могут что то активировать.

Катёна
07.02.2015, 22:49
т.е повода для паники нет. а то прям мамашка эта всех на уши подняла, что есть в группе ребенок разносчик, давайте сдайте все анализы и выявим - кто это. только какой смысл? с этим домой не высаживают же.

Lutik
07.02.2015, 22:51

в острой фазе - ЭБ аукается ангиной, бронхитом, один из признаков - плохо сбиваемая очень высокая температура дней 5 (ребенок болеет так, как никогда раньше не болел - то есть признаки тяжелого орви). Увеличена селезенка и печень, поэтому ограничивают двигательную активность. Потом иммунитет сильно снижен и ребенок хватает все вирусы, часто именно на этой стадии и обнаруживают ЭБ.
В стертой форме - частые болезни.
Ну вот ты и подумай, если сдашь анализ и обнаружишь там ЭБ - и что ты с этим знанием будешь делать? Наверняка мы все в детстве им переболели, но никто не паниковал и вообще он прошел под признаками обычного орви и все живы и здоровы.
Странное назначение врача - ничего не обнаружила у ребенка и назначила АБ. Надеюсь вы его не пьете?
в анализе ЭБ многое зависит от титра - если у вас уже не острая стадия, лимфоузел имеет право быть увеличенным какое то время. С ЭБ главное смотреть титр и поднимать иммунитет.

Нас сподвигла сдать анализ - постоянная субфебрильная температура у ребенка и слегка вирусная кровь, а за несколько недель до этого было тяжелое орви с высокой несбиваемой температурой.

Lutik
07.02.2015, 22:54
Большинство никогда и не узнают. Ибо кровь из вены и мазок из горло сдают совсем единицы .

мазок информативен только в острой стадии, так что лучше конечно кровь - более полная картина будет.
Хотя меня поражает, что врачи, сталкиваясь с ЭБ в общем то часто, редко его подозревают.

Таняя
07.02.2015, 23:14
Странное назначение врача - ничего не обнаружила у ребенка и назначила АБ. Надеюсь вы его не пьете?

Начала пить. Почитала в инете, да и врач сказала, что лимфаузлы-это совсем не гуд. Значит какая-то зараза да сидит в организме. Воспаление узлов-это защитная реакция. Недели 2 назад у нас уже воспалялся лимфаузел с другой стороны. Прошло само, но подцепили вирус, не сильный (а может это реакция такая запоздалая? сейчас только подумалось) температура не выше 38 без катаральных проявлений, врач назначала противовирусные, но я ничего не давала, потом (что в первые) температура 37 держалась почти неделю, день есть, день нету. Потом еще неделя прошла и вот увеличился лимфоузел с другой стороны. И вообще считаю иммунитет просел - алергия выступила.

Lutik
08.02.2015, 00:57
Начала пить. Почитала в инете, да и врач сказала, что лимфаузлы-это совсем не гуд. Значит какая-то зараза да сидит в организме. Воспаление узлов-это защитная реакция. Недели 2 назад у нас уже воспалялся лимфаузел с другой стороны. Прошло само, но подцепили вирус, не сильный (а может это реакция такая запоздалая? сейчас только подумалось) температура не выше 38 без катаральных проявлений, врач назначала противовирусные, но я ничего не давала, потом (что в первые) температура 37 держалась почти неделю, день есть, день нету. Потом еще неделя прошла и вот увеличился лимфоузел с другой стороны. И вообще считаю иммунитет просел - алергия выступила.

лимфоузлы не гуд, но АБ без анализов пить не меньший не гуд, тем более спешки в приеме АБ в данном случае явно нет. Если и есть ЭБ, то АБ не помогут против него точно.

CrazyMilk
08.02.2015, 09:36
т.е повода для паники нет. а то прям мамашка эта всех на уши подняла, что есть в группе ребенок разносчик, давайте сдайте все анализы и выявим - кто это. только какой смысл? с этим домой не высаживают же.

В острой - высаживают . По уму на год. Но никто этого делать не будет думаю . Сейчас он везде . И взрослые и дети болеют . В нашей школе тоже есть .

CrazyMilk
08.02.2015, 09:37
мазок информативен только в острой стадии, так что лучше конечно кровь - более полная картина будет.
Хотя меня поражает, что врачи, сталкиваясь с ЭБ в общем то часто, редко его подозревают.

А никому не надо. Наша врач бдит . А в ПК думаю вообще слышали о нем через одного

Мальвина
08.02.2015, 11:34

у нас увеличенный лимфоузел и страшное горло, после недели антибиотиков горло всё равно осталось страшным, хотя температуры нет. Лор отправила на этот анализ ПЦР и антитела IgM и IgG. У нас пришел результат с антителами IgG, а пцр и IgM всё чисто. Значит не оно было, а с ЭБ когда-то давно встречались, но для нас это незаметно прошло.

Lutik
08.02.2015, 12:12
А никому не надо. Наша врач бдит . А в ПК думаю вообще слышали о нем через одного

да знают они все про него, просто относятся как к той же ветрянке. Но у нас в принципе странная медицина в целом - в столице проблема найти детского инфекциониста в рамках омс (что ж делать регионам то?). Подозреваю, что такой врач по устаревшим советским стандартам не положен, а новый еще не принят. По крайней мере на наше объединение из трех ПК его нет и направить могут только в одну инфекционную больницу, но туда то и идти страшно, имея ребенка с ослабленным иммунитетом от ЭБ.
А те врачи, что есть, светила - лечат ЭБ тоже не всегда однозначно.