Вход

Просмотр полной версии : Юристы хэлп. Опять про дом вопрос

Шулка
11.02.2015, 13:53
Продажей дома занимается человек по ген.доверенности, позвонил,говорит покупатели хотят в договоре указать 1 млн. только. Вечером постараюсь подробнее узнать.
Вопрос. Чем мне, как продавцу, грозит сумма в договоре, меньшая фактической?

Рыжык
11.02.2015, 14:14
Тебе - ничем. Захотят отказаться от покупки - вернешь им только 1 млн. Это у них рисков больше.

Dashenka
11.02.2015, 14:50
А реальная цена сильно выше? Если вы на вырученные деньги будете что-то покупать, и вдруг возникнет (не знаю - у налоговой или банка может быть?) вопрос, откуда у вас столько средств взялось, а у вас не будет на руках подтверждения легальности этих денег. Ну это так, мысль навскидку. Если разница реальной стоимости и той что указана в договоре, не сильно большая, то наверное, это не проблема.

Шулка
11.02.2015, 14:50
Тебе - ничем. Захотят отказаться от покупки - вернешь им только 1 млн. Это у них рисков больше.

вот я так же подумала, но я не юрист ни разу,поэтому решила поинтересоваться,может какие то есть подводные камни.
И не странно ли, что покупатель хочет сумму в договоре меньшую?-он же может поучить с государства 13%-и тем самым потерять в деньгах, указывая сумму меньше.

Аня*
11.02.2015, 14:51
Признанием сделки притворной?

У нас один покупатель хотел меньше указать (но не 1 млн. всё же) по причине того, что он госслужащий и не сможет объяснить, откуда у него деньги взялись.

Шулка
11.02.2015, 14:52
А реальная цена сильно выше? Если вы на вырученные деньги будете что-то покупать, и вдруг возникнет (не знаю - у налоговой или банка может быть?) вопрос, откуда у вас столько средств взялось, а у вас не будет на руках подтверждения легальности этих денег. Ну это так, мысль навскидку. Если разница реальной стоимости и той что указана в договоре, не сильно большая, то наверное, это не проблема.

нее,разница копеечная, можно сказать, тыс 300-400...при том,что продажа долевая,это по 200 тыс максимум на продавца- сумма ни о чем.
скорее всего покупатель захочет расписки на сумму свыше 1 млн.,то,что по договору.

Аня*
11.02.2015, 14:53
вот я так же подумала, но я не юрист ни разу,поэтому решила поинтересоваться,может какие то есть подводные камни.
И не странно ли, что покупатель хочет сумму в договоре меньшую?-он же может поучить с государства 13%-и тем самым потерять в деньгах, указывая сумму меньше.

У вас дом какой? Типа основного жилья? Так там вычет с 2 млн., а для супругов с 4 млн. получится, поэтому покупателю 1 млн., конечно, не выгоден.

Какая реальная цена? Какой кадастр? Наши законодатели хотели заставить покупателя платить 13% с разницы между кадастром и этим 1 млн.

Шулка
11.02.2015, 14:54
Признанием сделки притворной?

У нас один покупатель хотел меньше указать (но не 1 млн. всё же) по причине того, что он госслужащий и не сможет объяснить, откуда у него деньги взялись).

но и это не Москва, а регион,поэтому млн для них большая сумма.
А поясни,кто будет доказывать недействительность сделки? Для меня то есть риски?

Шулка
11.02.2015, 14:58
У вас дом какой? Типа основного жилья? Так там вычет с 2 млн., а для супругов с 4 млн. получится, поэтому покупателю 1 млн., конечно, не выгоден.

Какая реальная цена? Какой кадастр? Наши законодатели хотели заставить покупателя платить 13% с разницы между кадастром и этим 1 млн.

дом жилой, городской. А если одни муж покупает,например за 2 млн, он же может подать на вычет?(это не в тему)

Реальная цена 1,4 млн. Какой кадастр не знаю........но ведь еще не приняли закон о разнице с кадастром?

Багира
11.02.2015, 15:11
При чём здесь притворность сделки? Если бы они договор дарения оформляли, а на самом деле была купля- продажа, да, притворность сделки на лицо... А так... Достаточно распространенный способ с распиской на остальную сумму, не указанную в договоре.

Шулка
11.02.2015, 15:29
При чём здесь притворность сделки? Если бы они договор дарения оформляли, а на самом деле была купля- продажа, да, притворность сделки на лицо... А так... Достаточно распространенный способ с распиской на остальную сумму, не указанную в договоре.

А поясни, пожалуйста, какие варианты-почему покупатель хочет сумму меньшую указать в договоре?

Leca
11.02.2015, 15:42
а кадастровая стоимость какова дома?

Аня*
11.02.2015, 15:49
но и это не Москва, а регион,поэтому млн для них большая сумма.
А поясни,кто будет доказывать недействительность сделки? Для меня то есть риски?

При вилке 1,0 и 1,4 разговор ни о чем. Если бы речь шла о значимом занижении, то налоговая могла бы прикопаться. Ради любопытства выясни мотивацию покупателя. Возможно, что они слышали звон да не знают, где он (может где слышали, что пишут 1 млн., чтобы не платить налоги).

Сколько лет в собственности? Вы на налоги попадаете?

Аня*
11.02.2015, 15:54
дом жилой, городской. А если одни муж покупает,например за 2 млн, он же может подать на вычет?(это не в тему)

Ты про 100% собственности на одного из супругов? На вычет 2 млн. (или, возможно, даже 4) сможет подать, если цена покупки от 2(4) млн. Я смогу через пару месяцев точно сказать, дает ли налоговая сейчас все 4 на одного из супругов, когда на себе проверю.

tata222
11.02.2015, 16:00
Ты про 100% собственности на одного из супругов? На вычет 2 млн. (или, возможно, даже 4) сможет подать, если цена покупки от 2(4) млн. Я смогу через пару месяцев точно сказать, дает ли налоговая сейчас все 4 на одного из супругов, когда на себе проверю.

Не с 4 млн, а каждому по 2. Не всегда это выгодно %) ну и плюс обязательное условие - вычет можно получить только один раз, поэтому если он уже был использован одним из супругов, номер не пройдет. И в будущем уже получать вычеты будет нельзя.

Аня*
11.02.2015, 16:11
Не с 4 млн, а каждому по 2. Не всегда это выгодно %) ну и плюс обязательное условие - вычет можно получить только один раз, поэтому если он уже был использован одним из супругов, номер не пройдет. И в будущем уже получать вычеты будет нельзя.

Что не всегда выгодно?

Понятно, что только 1 раз. 4 на семью (если оба еще не получали). Возможно, что все 4 сможет получит только 1 из супругов (если квартира оформлена не в долевую собственность, а в совместную или на одного). Там будет писаться "соглашение о распределении трат на покупку" (раньше писалось "соглашение о распределении налогового вычета"). Вот будем подавать и узнаем, можно ли будет распределить по соглашению 3 одному и 1 второму.

Багира
11.02.2015, 16:14
А поясни, пожалуйста, какие варианты-почему покупатель хочет сумму меньшую указать в договоре?

Как вариант, он перечислит сумму за дом, указанную в договоре, а на остальную часть может пойти в отказ. С какой стати платить еще? Он ведь выполнил свои условия по договору... А вы такие непорядочные продавцы захотели еще денег...

Рыжык
11.02.2015, 16:45
Как вариант, он перечислит сумму за дом, указанную в договоре, а на остальную часть может пойти в отказ. С какой стати платить еще? Он ведь выполнил свои условия по договору... А вы такие непорядочные продавцы захотели еще денег...
Ну это все можно предусмотреть до подачи документов в рег палату. Я как вариант предполагаю о возможном дележе имущества скажем при возможном расторжении брака. Мы же не знаем на кого это оформляется или может это отностися к кредитам набранным . На самом деле ситуаций может быть больше, но это все у покупателя. Ну либо они по старинке еще думают про 1 млн в договоре.

Сануля
11.02.2015, 16:51
Что не всегда выгодно?

Понятно, что только 1 раз. 4 на семью (если оба еще не получали). Возможно, что все 4 сможет получит только 1 из супругов (если квартира оформлена не в долевую собственность, а в совместную или на одного). Там будет писаться "соглашение о распределении трат на покупку" (раньше писалось "соглашение о распределении налогового вычета"). Вот будем подавать и узнаем, можно ли будет распределить по соглашению 3 одному и 1 второму.

не сможет. каждый с 2млн. Максимально, каждый - 260000. Я так поняла.
если на двоих в собственность.
если на одного - то одному 260000( и то, если ты такие налоги платишь государству.)

Дочка Варвара
11.02.2015, 16:54
надо напрямую спросить у покупателя, думается мне что он не в курсе налоговых изменений. как понимаю дело не в Москве и не в Мо

Аня*
11.02.2015, 17:27
не сможет. каждый с 2млн. максимально, каждый - 260000.

одно другому не мешает. ты написала идентичные понятия.

каждый супруг с 2014 года имеет право получить налоговый вычет размером в 2 млн. руб., что в денежном выражении означает возврат по 260 тыс. каждому из них. до 2014 года было 2 млн., на объект, а теперь 2 млн. на человека. Правоприменительной практики пока мало. Фактически только с января 2015 году начали подаваться первые Декларации по покупкам 2014 года. Ну и ещё, возможно, кто-то получал справку в налоговой для работодателя о неудержании налога.

и то, если ты такие налоги платишь государству.

это другой вопрос. при оф. з/п 30 тыс. налоговый вычет в 2.000.000 руб. весь используется только за 6 лет.

Я звонила в налоговую и спрашивала, может ли налоговый вычет получить не тот супруг, на которого оформлена квартира. Мне сказали, что да, что на семью теперь 4 млн. положено вычета. Надо только написать соглашение о распределении трат. Могу предположить, что можно будет написать, скажем, 3 млн. на одного (кто больше получает) и 1 млн. на другого.

tata222
11.02.2015, 17:49
Что не всегда выгодно?

Например, брать вычет тому из супругов, у кого официальная ЗП маленькая. Я прямо ну очень сомневаюсь, что разрешат взять 3 и 1 млн, если на каждого человека всего по 2 млн положено. И так же сомневаюсь, что разрешат получать вычет тому, кто не является собственником. Но вот в этом просто сомневаюсь, а по поводу перераспределения практически уверена, что не разрешат. Будет интересно узнать, как на самом деле.

Leca
11.02.2015, 17:58

не давала 100%. раньше.
единственное если супруги расходились и продавали свои доли то да.. каждому давали вычет.

Аня*
11.02.2015, 18:47
И так же сомневаюсь, что разрешат получать вычет тому, кто не является собственником. Но вот в этом просто сомневаюсь

Ну до 2014 года же вычет давали не тому, на кого квартира оформлена. В этом можешь даже не сомневаться. Скажем, куплено на жену. Приходили оба и писала соглашение о распределении вычета в соотношении 0% жене и 100% мужу. Декларацию при этом подавал только муж. Он же весь вычет на себя получал (все 2.000.000 на объект, т.е. 260 тыс. на руки). Проверено лично на родственниках, которым помогала подавать Декларацию.

Аня*
11.02.2015, 21:07
не давала 100%. раньше.
единственное если супруги расходились и продавали свои доли то да.. каждому давали вычет.

Не поняла смысла фраз... Что 100% раньше не давали?

Какое отношение развод и продажа имеют к вычету при покупке? Вычет при продаже и вычет при покупке это совсем разные вещи.

Leca
11.02.2015, 22:15
Не поняла смысла фраз... Что 100% раньше не давали?

Какое отношение развод и продажа имеют к вычету при покупке? Вычет при продаже и вычет при покупке это совсем разные вещи.

я имела в виду продажа одним супругом другому его доли...в квартире.

Шулка
11.02.2015, 23:19
Узнала...........мне не правильно донесли инфу, а я уже вся извелась искать причину))
покупатели наоборот хотят указать в договоре бОльшую стоимость, понятно почему, чтобы стребовать с государства налог

Аня*
12.02.2015, 00:43
Узнала...........мне не правильно донесли инфу, а я уже вся извелась искать причину))
покупатели наоборот хотят указать в договоре бОльшую стоимость, понятно почему, чтобы стребовать с государства налог

И насколько больше? Потом не попросят тебя вернуть им ту сумму, которая в договоре? В данном случае ты будешь давать им расписку, что получила от них 2 млн., а они, что получили от тебя 0,6 млн. Вот только за что?

Шулка
12.02.2015, 02:54
И насколько больше? Потом не попросят тебя вернуть им ту сумму, которая в договоре? В данном случае ты будешь давать им расписку, что получила от них 2 млн., а они, что получили от тебя 0,6 млн. Вот только за что?

Блин,ты права!!!!
Я просто замучилась уже с эти домом...что уже хочется быстрее избавиться. Хотят больше указать на 700 тыс...вобщем надо не соглашаться,может они действительно захотят расторгнуть договор

Leca
12.02.2015, 10:06
Блин,ты права!!!!
Я просто замучилась уже с эти домом...что уже хочется быстрее избавиться. Хотят больше указать на 700 тыс...вобщем надо не соглашаться,может они действительно захотят расторгнуть договор
нет-на это точно не идти 100 проц!!

Рыжык
12.02.2015, 10:25
Дело в том, что налоговая поросит для вычета не только договор, но и расписку твою, которую ты им напишешь, где указана сумма, полученная на руки. Так что эти два документа должны совпадать. Хотят больше - пусть пишут расписку что ты им вернула часть денег по договорую назад и харни как зенцу окна.

Шулка
12.02.2015, 15:44
Дело в том, что налоговая поросит для вычета не только договор, но и расписку твою, которую ты им напишешь, где указана сумма, полученная на руки. Так что эти два документа должны совпадать. Хотят больше - пусть пишут расписку что ты им вернула часть денег по договорую назад и харни как зенцу окна.

Сейчас разговаривала с риэлтором покупателя. У них запутанная ситуация,типа у семьи аварийное жилье,им дали новое,они его продали за 2 млн,но тк оно в собственности менее3 х лет,надо платить налог. И сейчас они хотят купить дом за 2 млн по документам и у них произойдет взаиморасчёт с налоговой. В итоге никто никому не должен.
Им как я понимаю нужно было при продаже указывать меньшую сумму и не платить налоги,но видимо покупатель не пошел на это. Вот хотят нас продавить.
Насчет расписки спасибо,скажу им об этом. Сумму они хотели перевести на счёт, а не на руки отдать,поэтому будет сумма точно покупки. А не как они хотят 2 млн

PinkBagira
13.02.2015, 01:07
Сейчас разговаривала с риэлтором покупателя. У них запутанная ситуация,типа у семьи аварийное жилье,им дали новое,они его продали за 2 млн,но тк оно в собственности менее3 х лет,надо платить налог. И сейчас они хотят купить дом за 2 млн по документам и у них произойдет взаиморасчёт с налоговой. В итоге никто никому не должен.
Им как я понимаю нужно было при продаже указывать меньшую сумму и не платить налоги,но видимо покупатель не пошел на это. Вот хотят нас продавить.
Насчет расписки спасибо,скажу им об этом. Сумму они хотели перевести на счёт, а не на руки отдать,поэтому будет сумма точно покупки. А не как они хотят 2 млн
А ты разве налоги с продажи дома не платишь?
Я бы не соглашалась на завышение цены. Странные люди, честно. Они готовы рискнуть, что ты с них 700 тыс дополнительно потребуешь за дом, лишь бы не платить 13 процентов с 700 тыс.

Аня*
13.02.2015, 01:18

Т.е. они хотят получить максимальный на одного человека налоговый вычет при покупке в 2 млн.? Я бы не сказала, что никто никому не должен. Налог при продаже у них будет с 1 млн., а не с 2-ух. Т.е. 130 тыс. им нужно будет заплатить. А при покупке на 2 млн. они получат возврат этих 130 тыс. (взаимозачётом) и ещё 130 тыс. по мере уплаты ими налогов на работе.

Да и то. В каком году они продали то жильё? Если в 2014 г., то там не будет очевидного взаимозачёта. 130 тыс. они должны будут уплатить до июля 2015 года, а вычет при покупке они смогут подать только со своих трудовых доходов (которые, возможно, копеечные). Правда законодатели чего-то там хотели принять про продажу единственного жилья и последующую скорую покупку другого единственного, но приняли ли?