Просмотр полной версии : Развитие Обучение музыке
jolly_olly
22.02.2015, 17:20
Девочки, у кого дети поют или играют на инструментах, с какого возраста стали заниматься? Есть ли занятия для трехлеток? Индивидуальные или в группе?
Посоветуйте как не упустить момент интереса к музыке и не пропустить талант (ха-ха) [;)][;)]
Шуршунчик
22.02.2015, 17:24
Фортепьяно якобы с 5 лет. Ну край в 4 наверно можно начать. А так они большинство все время поют/пляшут/создают шум из муз инструментов)))))) я на большой талант это не списываю))))
jolly_olly
22.02.2015, 17:27
Оль, а может зря ?) может если развивать, то там большой талант откроется ?)))
Я , конечно, полушуткой, но ребенок поет отлично, слух, ритм, интонации...
Шуршунчик
22.02.2015, 17:31
Оль, а может зря ?) может если развивать, то там большой талант откроется ?)))
Я , конечно, полушуткой, но ребенок поет отлично, слух, ритм, интонации...
Ну я певицу растить сама не планирую, если только настаивать будет. Да как с ними заниматься в этом возрасте. Она носок сама надеть не умеет, а я ей рояль суну)))))) вырастет будем учиться играть. Может и на вокал походит, для легких хорошо и потом в караоке не будет позорится))))
мы поем с двух лет :)
На инструмент отдают обычно в районе 1-го класса
6-7 лет
jolly_olly
22.02.2015, 17:52
Катя, я помню, что тебя в какой-то темке уже спрашивала )) вы в группе занимаетесь?)
Катя, я помню, что тебя в какой-то темке уже спрашивала )) вы в группе занимаетесь?)
мы сначала занимались в "кружке".. педагог профессиональная певица. Занимались с ней 2 года
Сейчас перешли в отделение "Малышок" детской хоровой школы "Радость"
Но не уверена, что хочу его в хор отдавать.. посмотрим, как дальше пойдет
Мы с 7-ми лет дома индивидуально играем на аккордеоне, Варя очень любит рядом завывать под детскую гитару.
С шести лет на фортепиано, а до этого с 4-х лет академия детского мюзикла и юные Александровны, а еще раньше обычные развивалки для малышей, но с условием, что там есть живая музыка. Сейчас обычная музыкалка и два инструмента
дело даже не в интересе к музыке, а к возможностям этого возраста к удержанию внимания. У меня младшая дико любит книжки с наклейками, но даже несмотря на любовь с трудом до конца лепит наклейки.
Да и ни один действительно нацеленный на таланты преподаватель с вами в этом возрасте и разговаривать не станет. Так что пока самодеятельность - попрыгать, побегать, попеть. А в 4-5 лет уже можно пробовать.
Faleleevna
25.02.2015, 23:48
С 6 лет пошли на фортепиано, схватывает хорошо, но у нас не было проблем со слухом и ритмом - мы с 3-х лет развивали это на танцах)) то есть новым для неё оказалась только музыкальная грамота: читать и писать ноты, длительности и т.д.
oksana_15
26.02.2015, 08:11
Мы с 4 лет на скрипку ходим, два года индивидуально, один год в муз школу
jolly_olly
26.02.2015, 09:40
спасибо за ответы.
Скажите, а ребенка тестировали как-то перед занятиями ?
кто может сказать, какие требования к маленькому ребенку, как понять, что есть способности ?
Ну в таком возрасте даже я не представляю как ребенка тестировать. Если в балете еще есть какие-то чисто внешние данные - форма подъема и ног, выворотность, гибкость, что можно понять уже у малыша, то в музыке - ну что с двух-трехлетки спросишь?
5-6-7-летним при приеме в музыкальную школу два главных теста - спеть песенку и прохлопать ритм (повторить ритмическую фигуру за педагогом). Но в 2-3 года далеко не каждый ребенок в этом случае вообще поймет что от него хотят, и это необязательно значит что у него нет музыкальных способностей - просто рано еще. Координация слуха и голоса - то есть, способность чисто интонировать при пении - нередко может только к 6-7 годам развиваться. Потому в этом возрасте в музшколы и берут.
Впрочем, если ребенок уже в 3 года достаточно чисто поет - это разумеется ему в плюс.
Мы с 5 лет музыкой занимаемся, сначала только ритмикой-пением-сольфеджио, с 7 лет плюс инструмент - фортепиано, в музыкальной школе. До того я конечно учила Машу несколько песенок одним пальчиком играть, на сольфеджио тоже они отдельные нотки находили и играли - но это скорее просто знакомство с инструментом, не более того. Именно игре на инструменте - с постановкой руки - обычно не учат раньше 6-7 лет.
Для трех-четырех-леток - лучше всего занятия в небольших группах, пение (типа хором) плюс ритмика - движения под музыку, игры. Нередко еще к таким занятиям добавляют что-то типа оркестра из детских инструментов (шумели-стучалки, металлофоны-свистульки и т.п.) - и полезно и детям нравится. Серьезное обучение нотной грамоте и на инструменте - не раньше 5-ти точно.
Для трех-четырех-леток - лучше всего занятия в небольших группах, пение (типа хором) плюс ритмика - движения под музыку, игры. Нередко еще к таким занятиям добавляют что-то типа оркестра из детских инструментов (шумели-стучалки, металлофоны-свистульки и т.п.) - и полезно и детям нравится. Серьезное обучение нотной грамоте и на инструменте - не раньше 5-ти точно.
Еще к игровой деятельности хорошо добавлять элементы сольфеджио (петь простые песенки по гамме, трезвучия мажор-минор и т.п., слушать мелодии с названиями нот), слушание музыки (хоть по 30 сек кусочки: веселая мелодия или грустная, на что похоже, что хотел изобразить композитор) - потом в музыкалке (если пойдете) гораздо проще учиться будет. Мелкую моторику активно развивать обязательно! Упражнения на расслабление мышц делать, например, потянулись ручками вверх, а затем наклонились, "бросая" руки, чтоб они просто болтались как тряпочки.
Мне нравились занятия с малышами (до трех лет, да и старше) в муз.школе Брайнина на речном, но как сейчас там - не знаю.
В детских развивающих центрах по-соседству можно узнать, какие у них занятия по музыке.
Еще посоветую купить книгу http://www.labirint.ru/books/109807/ - очень веселая и полезная )) Только для начала не все главы читать - убрать про басовый ключ, про размер... Играть, конечно, придется родителям, но там все элементарно. Полезно перед пропеванием песенки словами пропеть ее нотками (мама играет и поет, дитё слушает).