Просмотр полной версии : Развитие Страх темноты
Как помочь ребенку перестать бояться? Боится всяких чудовищ
Никаких мультиков с ужасами не смотрим вроде
Планшет?!
У меня у ребенка начались страхи,как только в руки попал планшет. Вроде игра обычная,но факт -теперь крики. Планшет убрали.
Планшет?!
У меня у ребенка начались страхи,как только в руки попал планшет. Вроде игра обычная,но факт -теперь крики. Планшет убрали.
В планшет играет давно очень и дозированно
Только гонки на машинках
Чудищ нет
Мне кажется это возрастное, я в детстве тоже боялась темноты. Мне кажется все боятся
Только вот как помочь сыну, чтоб это в фобию не превратилось
Постою послушаю. У нас это фобия, которая нереально осложняет мне жизнь. Так ребенок общительный, жизнерадостный, а боязнь, что выключится свет нереальная :((( даже в другую комнату без меня не уйдет, когда стемнело за окном :((((
Да, Даш, это возрастное - помогают разговоры и создание уверенности, что дома никого нет и родители защитят и не допустят дома никаких монстров и т.п., помогает переводить в шутку - вместе высмеять чудовищ. А еще видела на лабиринте книжки, по отзывам вроде помогают, но старшая у меня уже прошла этот возраст, младшая не доросла и я не покупала еще книгу.
Но сократить телек и планшеты все равно не лишне - просто потому что они на незрелую психику действуют и обостряют чувствительность.
У нас года в 3 или 4 (уже не помню) был короткий период боязни темноты. Сын отказывался гулять в сумерках, не хотел идти в комнату, если там не горел свет.
Что мы сделали: у Леши есть крестная, которая очень его любит, и которую он тоже обожает. Мы посмотрели Золушку, специально акцентировав внимание на том, что у Золушки крестная - фея. И по секрету сказали Лешке, что его крестная тоже чуть-чуть волшебница. Потом пригласили ее в гости, заранее обговорив, что нужно делать. Крестная приехала и этак ненавязчиво ввернула в разговор с Лешей, что она может чуть-чуть колдовать. И она заколдовала порог нашего дома, а также все окна и двери, чтобы ни один из "кошмариков" (Лешкино словечко) к нам не пробрался. Причем пока она руками над дверью-окнами водила, папа наш издалека лазерной указкой подсвечивал)) А т.к. Лешка с этим девайсом был незнаком, то даже не догадался, откуда луч и поверил, что это крестная так делает.
Ну и когда Лешка заикнулся о том, что они могут быть на улице в темноте, она рассмеялась и сказала "ты же гуляешь не один, а с мамой-папой! неужели ты думаешь, они дадут тебя обидеть каким-то кошмарикам? да они кааак наподдадут им палкой, те в лужу бухнуться, испугаются, заплачут и убегут". И Лешу так это рассмешило, что он потом еще пару дней рассказывал, как папа с мамой будут бить кошмариков, а те падать в лужу и на карачках убегать :)
В общем, с тех пор темноты он не боялся.
Идти и искать вместе чудищ...
Где тебе кажется кто то страшный? Мы идем его искать!!
Еще можно рисовать :)))этих страшных...
Может быть купить ночник?
Да, Даш, это возрастное - помогают разговоры и создание уверенности, что дома никого нет и родители защитят и не допустят дома никаких монстров и т.п., помогает переводить в шутку - вместе высмеять чудовищ. А еще видела на лабиринте книжки, по отзывам вроде помогают, но старшая у меня уже прошла этот возраст, младшая не доросла и я не покупала еще книгу.
Но сократить телек и планшеты все равно не лишне - просто потому что они на незрелую психику действуют и обостряют чувствительность.
Да он и так не смотрит телек, некогда
Сад
После сада занятия
А дома игры
Книга у нас про Тосю босю есть про темноту
Знаю есть психологический вариант-нарисовать монстра, закрасить его, заклеить и вместе выбросить
Я как то использовала этот вприант
Надо еще раз попробовать
Стали включенным оставлять начник, а еще ч ходила по комнате и все страхи разгоняла)))) а еще укозание игрушкам защищать и не давать в обиду. Со временем стало легче сейчас засыпает так же с ночником, но поо страх говорит только когда сон какой о приснится.
Идти и искать вместе чудищ...
Где тебе кажется кто то страшный? Мы идем его искать!!
Еще можно рисовать :)))этих страшных...
Боится, что из стенки вылезет
Ночник есть
Спим мы все вместе
Из стенки в смысле из шкафа? С мамой вместе идем осматривать-общупывать.
Вообще оценить нужно ли фокусироваться или дать самому справиться.
Боязнь темноты -это норма в общем то. Если не гипертрофированно. И не мешает.
Мешает -работаем над этим. Не очень- не акцентируем внимание.
Может, стоит подарить маленький фонарик. Брелок от лего
Спим с ночником, тоже боится крысу какую то. Жесть.
Я до сих пор боюсь темноты.
Меня друг-психолог -самоучка избавил лет эдак 10 назад.:)) но одна в доме без света не останусь:)
Abazyatka
24.02.2015, 15:10
Моя дочка тоже боиться, хотя мы и старше вас. В последнее время стала бояться, что из кухни кто выйдет типо приведение или мумия. Это подружка в саду ей понарасказывала всяких страшилок, моя вот теперь и боиться((( спит одно в комнате без света, но всегда с открытой дверью и пока засыпает в коридире горит приглушонный свет. А еще она выставляет охрану в комнате, это например игрушочные собачки или крокодил или еще кто то в этом роде, кто мог бы зашитить ее от приведения)).
HelenHenson!
24.02.2015, 15:46
мне 36 ....но если я ночую одна .....у меня во всех комнатах, туалете, ванной горит - свет ночью
а если ночую не одна ...то в туалете и ванне постоянно горит свет ....всегда....
Это я как то давным давно посмотрела Последний звонок оригинальный японский ..
Теперь не выношу темноту, и открытые антресоли ....
А вы говорите детиииии :)
мне 36 ....но если я ночую одна .....у меня во всех комнатах, туалете, ванной горит - свет ночью
а если ночую не одна ...то в туалете и ванне постоянно горит свет ....всегда....
Это я как то давным давно посмотрела Последний звонок оригинальный японский ..
Теперь не выношу темноту, и открытые антресоли ....
А вы говорите детиииии :)
Ты, наверное, любимый клиент Мосэнерго!))))))))))))))))
HelenHenson!
24.02.2015, 16:33
Ты, наверное, любимый клиент Мосэнерго!))))))))))))))))
ну главный плюс в том что я без мужа ночевала раза ДВА в жизни :)
но вот в сортире свет горит всегда....днем для ребенка ...ночью для меня :)
ну главный плюс в том что я без мужа ночевала раза ДВА в жизни :)
но вот в сортире свет горит всегда....днем для ребенка ...ночью для меня :)
а в отелях темноты не боишься что ли?
Я как-то в школе книжку Кинга в ночи дочитала, и пошла до туалета перед сном грядущим. А дома все уже спали, темнота.
Я до сих пор помню этот забег к туалету ))) С клацающими от страха зубами и оборачиванием на каждый шорох.
А по теме - у нас тоже был период, когда боялся темноты. Не до фобии, но засыпать какое-то время предпочитал со светом и родителем в комнате. Ссылался на монстров за шкафом.
Ну мы тоже рассказывали о том, как этих монстров прогоним, если они только сунутся. Сын хохотал, грозил кулаком монстрам и постепенно страх прошел.
Ну по крайней мере сейчас для него не проблема зайти в темную комнату вечером, остаться засыпать пока я в душе, а муж в командировке.
HelenHenson!
24.02.2015, 23:09
а в отелях темноты не боишься что ли?
а в отелях тоже свет в сортире оставляю...или ночную красную лампу в коридоре...
Я сама в темноте неуютно себя чувствую, во обеих комнатах ночники горят + в коридоре всю ночь горит свет, чтобы дети не боялись в туалет сходить или воды попить. Были у обоих детей моменты боязни темноты даже с ночником, лежали вместе, выключали свет и рассматривали комнату в темноте - все те же предметы, ничего и никого лишнего. Двери в комнаты оставляла открытыми, до фобии не доходило.
Мышка с книжкой
25.02.2015, 08:44
Я как-то в школе книжку Кинга в ночи дочитала, и пошла до туалета перед сном грядущим. А дома все уже спали, темнота.
Я до сих пор помню этот забег к туалету ))) С клацающими от страха зубами и оборачиванием на каждый шорох.
А по теме - у нас тоже был период, когда боялся темноты. Не до фобии, но засыпать какое-то время предпочитал со светом и родителем в комнате. Ссылался на монстров за шкафом.
Ну мы тоже рассказывали о том, как этих монстров прогоним, если они только сунутся. Сын хохотал, грозил кулаком монстрам и постепенно страх прошел.
Ну по крайней мере сейчас для него не проблема зайти в темную комнату вечером, остаться засыпать пока я в душе, а муж в командировке.
у меня тоже в школе подобное было. Насмотрелась Кошмар на улице Вязов, первый раз смотрела. Пошла ночью в туалет, свет везде выключен, сижу на унитазе и сзади что-то каааак начнет скрестись, а потом шмяк и писк! Я с таким визгом вылетела )) оказалось, это крысы за стенкой были. У нас первый этаж был тогда и они часто по стояку ходили, ну и видимо падали оттуда )))
Цветик-Семецветик
25.02.2015, 10:39
Ну у нас похожая ситуация. Спим уже полгода с ночником и открытой дверью в детскую комнату. Говорит что боится придет серый волк. Уже сто раз объясняли, что волки в квартиру не за что не проберутся и вообще живут далеко в лесу. На планшете вообще не играет и мы ее никогда серым волком не пугали. Вот что в ее мозгу переклинило не понятно. Ждем когда перерастет и перестанет бояться.
Ну у нас похожая ситуация. Спим уже полгода с ночником и открытой дверью в детскую комнату. Говорит что боится придет серый волк. Уже сто раз объясняли, что волки в квартиру не за что не проберутся и вообще живут далеко в лесу. На планшете вообще не играет и мы ее никогда серым волком не пугали. Вот что в ее мозгу переклинило не понятно. Ждем когда перерастет и перестанет бояться.
Колыбельную не пели-не ложися на бочок, придет серенький волчок?...
Мы сейчас работаем над Максовыми страхами
Объяснили, что мы с папой рядом всегда, что папа если что все зубы повыбивает чудищу
Еще что возле него всегда находится Ангел Хранитель и ставит защиту(как бы стену) со всех сторон
Ну и Бог конечно все видит и бережет его
Вроде его это пока успокаивает