PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Мононуклеоз без ВЭБ? + Посоветуйте иммунолога или инфекциониста по теме

Jenyffer
25.02.2015, 11:50
Младший начал холить в сад и с сентября все было как у всех детей - сопли, вирусы каждый месяц, потом поход в сад на неделю, снова вирус и так несколько раз. В декабре отходили ТТТ хорошо, январь праздники и 2 недели сада тоже, а потом понеслось.

1. Заболел первый раз 26 января, стандартная картина вируса не отличалась от обычных, за неделю вроде все симптомы сошли (на симпоматическом лечении), но в сад не вышли, заболел старший ребенок.

2. Рецидив вируса/2й вирус с 3 февраля с высокой температурой 6 дней (лечение кипфероном и симптоматическое), на 6 день сдали кровь - понижены лейкоциты 3,58, повышены лимфоциты и моноциты 13. Принято ребение не назначать антибиотик, долечиваться симптоматически, педиатр осматривает ребенка 16 февраля, дает справку в сад с 19, чтоб ушли остаточные сопли, но в целом ребенок выглядит здоровым.

3. С 17февраля старший ребенок приносит новый вирус и 19 числа без выхода в сад младший снова выдает температуру.
20 февраля сдаем кровь на ОАК и ВЭБ, т.к. в прошлом были повышены моноциты.
ОАК:
Лейкоциты 9,5
нейтрофилы с/я 33
нейтрофилы п/я 5
лимфоциты 51
моноциты 11
соэ 10
Мононукоеары 12%

Инфекционист считает, что это ВЭБ, наначает лечение изопринозин, циклоферон, бактрим + симптоматическое.
В выходные температура держится несмотря на лечение, добавляется гной в глазках.
Вчера снова показываю ребенка Лору, окулисту, педиатру (другому, инфекционист принимает только по субботам) - лечение меняют с бактрима на суммамед + капли в глаза.

Получены анализы на ВЭБ: IgG, IgM - Отр.
ЦМВ: IgM - отр, IgG- положительно = 69 (норма до 6)
Герпес 6 типа IgG- положительно (привет от розеолы, если правильно понимаю)

И вот здесь я совсем перестаю понимать, что происходит.
Если ВЭБ нет и ЦМВ с вирусом в старом титре, т.е. активной стадии не обнаружен, откуда взялись мононуклеары?
Если это инфекционный мононуклеоз, то почему ВЭБ отрицательный?
Может это действительно каждый раз новый вирус? или недолеченная бактериальная инфекция (ОАК на грани бактериальной картины, хотя по верхней грани нормы?)
Лимфоузлы не увеличены, УЗИ брюшной полости делать будем завтра.

Сейчас у ребенка температура до 38 (2 дозы в сутки жаропонижающего сбивают температуру до нормального уровня, без них не ест, не пьет, не спит) + насморк+ небольшой кашель (в легких чисто) + глазки гноятся.

Если честно, устала гадать, верить каждому новому врачу или нет, хочу показать ребенка нормальному специалисту (типа Копанева в гастроэнтерологии) и просто провести лечение, которое поможет выйти из этого состояния...

HelenHenson!
25.02.2015, 11:55
у нас в мае был мононуклеоз со носительсикм титром ВЭБ, но без аквтиной фазы, зато с активным герпесом 6 типа , он так же может вызывать мононуклеоз
Вообще у нас был мононуклеоз и ВЭБ ассоциированный ...и с герпесом 6 типа....
Как сказал врач....мононуклеоз ...это просто как состояние организма....когда увеличена селезенка, лимфоузлы, ангина ...и что то там еще ....и все это сопровождается каким нить вирусом....либо ВЭБ, либо герпес 1,2,6 типов , либо что то еще

Jenyffer
25.02.2015, 12:03
у нас в мае был мононуклеоз со носительсикм титром ВЭБ, но без аквтиной фазы, зато с активным герпесом 6 типа , он так же может вызывать мононуклеоз
Вообще у нас был мононуклеоз и ВЭБ ассоциированный ...и с герпесом 6 типа....
Как сказал врач....мононуклеоз ...это просто как состояние организма....когда увеличена селезенка, лимфоузлы, ангина ...и что то там еще ....и все это сопровождается каким нить вирусом....либо ВЭБ, либо герпес 1,2,6 типов , либо что то еще

Герпес k=1.4 (норма до 1,1), не думаю что это свежий титр, почему то IgM именно на герпес нет в бланке, т.е. данная лаборатория его не делает. А розеола была 2 года назад, поэтому думаю это ее последствия и титр маленький.
Селезенку проверим завтра, ангину не ставят, фарингит да, но у нас каждое ОРВИ очент красное горло - особенность ребенка мне сказали на первом году жизни.
Лимфоузлы при пальпации не увеличены.

Елена fresh
25.02.2015, 12:13
"Считается, что если в ОАК мононуклеаров более 12, речь уже идет точно об ЭБВИ"
вот тут взяла: https://deti.mail.ru/vopros/vrach/pediatrija_pediatr/73709/
интересный ответ там в целом кстати
к вэб сколько видов антител сдавали ?

Jenyffer
25.02.2015, 12:21
"Считается, что если в ОАК мононуклеаров более 12, речь уже идет точно об ЭБВИ"
вот тут взяла: https://deti.mail.ru/vopros/vrach/pediatrija_pediatr/73709/
интересный ответ там в целом кстати
к вэб сколько видов антител сдавали ?

В бланке всего 2 вида ВЭБ IgG, ВЭБ IgM - оба отрицательные. В инвитро вроде их больше типов, в Семашко вот так только.
у нас мононуклеаров 12%, тоже пограничное значение получается.

Елена fresh
25.02.2015, 12:24
слушай, ну много всего в инете понаписано , например
• Антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна–Барр.
- Антитела класса IgМ (анти-VCA IgМ) появляются в крови очень рано, обычно до клинических симптомов и обнаруживаются в начале заболевания в 100 % случаев. (отсюда http://www.ditrix.ru/production/infections/diagnostika_virusnyh_infekciy/good_2773.htm)
но по мне, я бы все же врача слушала, ему виднее
я могу тебе кинуть данные частного врача (педиатр) , который для моего окружения то самое место последней инстанции , но опять же, не знаю я уровня вашего к**опанева .. да и как оценить

tata222
25.02.2015, 14:10
Лесков, насколько я помню, активно занимался ВЭБ и даже научную работу защищал по этой теме. Может, к нему?

Jenyffer
25.02.2015, 15:22
слушай, ну много всего в инете понаписано , например
• Антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна–Барр.
- Антитела класса IgМ (анти-VCA IgМ) появляются в крови очень рано, обычно до клинических симптомов и обнаруживаются в начале заболевания в 100 % случаев. (отсюда http://www.ditrix.ru/production/infections/diagnostika_virusnyh_infekciy/good_2773.htm)
но по мне, я бы все же врача слушала, ему виднее
я могу тебе кинуть данные частного врача (педиатр) , который для моего окружения то самое место последней инстанции , но опять же, не знаю я уровня вашего к**опанева .. да и как оценить

Ну вот получается igM должен быть положительно уже по любому, да?

Елена fresh
06.03.2015, 13:59
как у вас дела в итоге?

Jenyffer
09.03.2015, 22:05
В итоге на антибиотике ребенок вроде ожил, тем не менее инфеуционист сказала что это цмв.
Титр старый потому что попали не в первые 10 дней.
Мононуклеаров сейчас в анализе нет, все показатели более-менее в норме, но соэ высокое=25.
Поскольку в носу что то оставалось пошли к чистяковой и она нам по осмотру и снимку поставила гаймороэтмоидит,
будем лечить.
Мне кажется цмв все же давно мы перенесли, откуда Мононуклеары в анализе загадка.