Просмотр полной версии : Развитие На подумать (про многочисленные кружки до школы)
"В дошкольный период у детей формируется образ семьи. Когда дом – самое лучшее место на свете, где спокойно и весело, где рядом мама, которая все умеет, всегда тебе поможет, ребенок доверяет родителям и исподволь, без напряжения учится у них разным полезным вещам. Иначе обстоят дела, если дошкольник проводит большую часть времени вне дома, а родители выполняют главным образом функции перевозчиков и кассиров. Тут волей-неволей возникает отчуждение. Сызмальства привыкнув к тому, что его учат чужие люди, ребенок не воспринимает родителей как кладезь премудрости, и их слова для него зачастую мало что значат.
– Я для него не авторитет, – вздыхает мама, не понимая, что она сама настроила на это сына, слишком рано передоверив его обучение и воспитание посторонним людям."
(http://www.aif.ru/health/children/1451870 )
До7 лет дома сидеть? И самой обучать?)
PinkBagira
04.03.2015, 15:52
Согласна, честно. Я жалею о том, что вышла в офис по полной в 1,5 года. Родительский авторитет у старшего пониженный. Плюс упёртость характера. Иногда я действительно не знаю, что сделать, чтобы ребенок здесь и сейчас выполнил мою просьбу.
До7 лет дома сидеть? И самой обучать?)
Нет, в статье речь шла о постоянных разъездах по кружкам в довесок к саду.
Долгое сидение с мамой дома тоже не идет на пользу, т.к. ребенок легче воспринимает дисциплину, если с первых годов жизни ходит в коллектив (без мамы).
Нет, в статье речь шла о постоянных разъездах по кружкам в довесок к саду.
Постоянные разъезды это нереально для работающей мамы или папы с графиком с 9 до 18. Сад считаю просто передержкой ребенка. Хотя кроме подготовки к школе и футбола, который он любит, мой сын никуда не ходит( ну сад не считаю)
Постоянные разъезды это нереально для работающей мамы или папы с графиком с 9 до 18. Сад считаю просто передержкой ребенка. Хотя кроме подготовки к школе и футбола, который он любит, мой сын никуда не ходит( ну сад не считаю)
с графиком с 9 до 18 и сад не реален :)
Не знаю, с 2-х лет ребенок ходил в один кружок, сейчас с 4-х лет, ходит в 4-ре кружка вне сада (все по разу в неделю), я работаю с 9 до 17, по кружкам основную часть времени вожу сама, или папа или один раз в неделю бабушка, остальное время вне кружков и сада я с ребенком. Не считаю что кружки понизили мой авторитет, хотя ребенок по части занятий реально лучше слушает педагогов. Ну а самый главный авторитет для него воспитательница из сада. При этом привязанность и любовь к маме огромная.
Не считаю что вождение ребенка по подходящим ему кружкам хуже например хождения мамой по салонам, а ребенок в это время с няней-бабушками-дедушками.
mimi_doll
04.03.2015, 16:40
Согласна, честно. Я жалею о том, что вышла в офис по полной в 1,5 года. Родительский авторитет у старшего пониженный. Плюс упёртость характера. Иногда я действительно не знаю, что сделать, чтобы ребенок здесь и сейчас выполнил мою просьбу.
Маша, ну а ты уверена, что это связано именно с тем, что ты вышла в офис? Мне кажется, нет такой зависимости мама сидит дома с ребенком до школы = авторитет родителей.
Я согласна с данным отрывком в той части, что если родители выполняют роль перевозчиков, то могут забывать/не успевать заниматься воспитанием.
Но ведь и не факт, что каждая сидящая дома мама правильно занимается воспитанием. Конечно, работы отбирает уйму времени, и на ребенка остается мало. Но, сидящая дома мама тоже занята часто домашними делами, которые тоже много времени занимают и главный вопрос в том, как обе мамы, работающая на работе и дома, тратят свое свободное время?)))
Поэтому верю, что и работающая мама может быть авторитетом для ребенка. Но поживем, посмотрим)))
Кузькина мать
04.03.2015, 16:41
"многочисленные" это сколько? у нас понедельник, среда -рисование, вторник, четверг -танцы, среда,суббота-бассейн, с этой недели еще фигурное катание будет по субботам, а после занятий в будни еще и погулять успеваем минут 40. При этом деть ноет, что у нее пятница свободна, надо чем то занять))
с любовью и родительским авторитетом все в порядке
Не знаю, с 2-х лет ребенок ходил в один кружок, сейчас с 4-х лет, ходит в 4-ре кружка вне сада (все по разу в неделю), я работаю с 9 до 17, по кружкам основную часть времени вожу сама, или папа или один раз в неделю бабушка, остальное время вне кружков и сада я с ребенком. Не считаю что кружки понизили мой авторитет, хотя ребенок по части занятий реально лучше слушает педагогов. Ну а самый главный авторитет для него воспитательница из сада. При этом привязанность и любовь к маме огромная.
Не считаю что вождение ребенка по подходящим ему кружкам хуже например хождения мамой по салонам, а ребенок в это время с няней-бабушками-дедушками.
Очень реален сад, если до работы полчаса максимум.
Маша, ну а ты уверена, что это связано именно с тем, что ты вышла в офис? Мне кажется, нет такой зависимости мама сидит дома с ребенком до школы = авторитет родителей.
Я согласна с данным отрывком в той части, что если родители выполняют роль перевозчиков, то могут забывать/не успевать заниматься воспитанием.
Но ведь и не факт, что каждая сидящая дома мама правильно занимается воспитанием. Конечно, работы отбирает уйму времени, и на ребенка остается мало. Но, сидящая дома мама тоже занята часто домашними делами, которые тоже много времени занимают и главный вопрос в том, как обе мамы, работающая на работе и дома, тратят свое свободное время?)))
Поэтому верю, что и работающая мама может быть авторитетом для ребенка. Но поживем, посмотрим)))
абсолютно согласна. дело в родителях, а не в кружках. если родители с ребенком "за жизнь" не разговаривают, а на его вопросы отмахиваются в духе "потому что. подрастешь - узнаешь. отстань" и т.п., то води его по кружках или не води, авторитета не будет у такого родителя. а для плодотворного общения и получения информации ребенку не нужно целый день сидеть с родителями. может и работающий родитель по вечерам плодотворно общаться с ребенком, и неработающий по дороге с кружка на кружок. я сама очень люблю по дороге из бассейна или в музей/театр поговорить с дочкой)
А кто сидел с ребенком после 1,5лет и садом, няня?
Я вот честно отсиживаю свои декреты до похода ребенка в сад и считаю это очень правильным и нисколько об этом не жалею. Ребенку лучше всего с мамой. Не зря в конце концов придуман отпуск по уходу за ребенком именно до 3-х лет. Ну и лишний год-два в карьере погоду не сделает, за всю жизнь еще можно столько наработать, а того времени уже не вернуть.
Да, мы много в чем себе отказываем, живя на з/п только мужа, но повторюсь, я не жалею.
По поводу кружков, в умеренном кол-ве, скажем что-то одно по спорту и что-то одно для мозгов, считаю только плюсом.
А у меня время наедине пообщаться с ребенком это как раз время когда я веду его на занятия :) поэтому я чаще всего сама вожу старших, пока мама с младшей сидит. Дома именно за жизнь спокойно поговорить редко получается (из-за дел и наличия других детей)
HelenHenson!
04.03.2015, 17:40
а мы в основном разговариваем с сыном ..когда спать ложимся...и в темноте болтаем ..вечером все же я его расспрашиваю как садик, что делали, что кушали, во что играли..не ругали ли ?? а вот именно за жизнь ...разбирая ситуации с приятелями в группе....и всякие дургие воспроы именно в кровати когда уже улеглись
мое мнение помимо сада (хорошего) достаточно два спорта в неделю. (типа бассейна) перед школой подготовка хотя бы на полгода, особенно тем, кто не читает, имеет проблемы с усидчивостью, хочет познакомиться со стенами школы до школы (мы уже бросили и перешли на больше спорта, ибо смыла там для нас уже нет никакого). конечно если у вас будущий музыкант, гимнастка дело другое.
бездумно мотать уставшего ребенка после сада да еще и на транспорте по кружкам каждый день, это либо лень родителей, которым лень самим с ребенком общаться, а там за деньги пообщаются, либо дань моде, либо компенсация своих комплексов. ИМХо.
К тому же большинство местечковых кружков - так себе по кач-ву.
пишу из своего опыта. Если ребенок домашний да водила бы, но опять же не каждый день.
PinkBagira
04.03.2015, 20:26
Л
А кто сидел с ребенком после 1,5лет и садом, няня?
Я вот честно отсиживаю свои декреты до похода ребенка в сад и считаю это очень правильным и нисколько об этом не жалею. Ребенку лучше всего с мамой. Не зря в конце концов придуман отпуск по уходу за ребенком именно до 3-х лет. Ну и лишний год-два в карьере погоду не сделает, за всю жизнь еще можно столько наработать, а того времени уже не вернуть.
Да, мы много в чем себе отказываем, живя на з/п только мужа, но повторюсь, я не жалею.
По поводу кружков, в умеренном кол-ве, скажем что-то одно по спорту иы что-то одно для мозгов, считаю только плюсом.
Да, была няня.
Я не могу сказать, что мой выход на работу - это прям причина всех проблем. Но то, что он оказала в нашем случае скорее негативное влияние , чем позитивное - в последнее время мысли чаще.
Можно конечно прикрыться комплексами очередных лет. Но .. Не знаю вообщем
Я вот честно отсиживаю свои декреты до похода ребенка в сад и считаю это очень правильным и нисколько об этом не жалею. Ребенку лучше всего с мамой. ...
А того времени уже не вернуть. ...
По поводу кружков, в умеренном кол-ве, скажем что-то одно по спорту и что-то одно для мозгов, считаю только плюсом.
+100
Просто многое понимаю в детской психологии...
Дочку вожу в бассейн+развиваш.+англ.
Сад с 7.30 до 19.30.
Все реально.
Сад с 7.30 до 19.30.
Все реально.
У нас, например, в 17 ч забирают последнего ребенка. Группа 20 чел. И совсем не хочется быть последней, чей ребенок сидит один и ждет.
У нас, например, в 17 ч забирают последнего ребенка. Группа 20 чел. И совсем не хочется быть последней, чей ребенок сидит один и ждет.
+1. У нас ДС работает до 19:00, но так впритык я могу позволить себе забрать только разово. Обычно стараюсь забрать в 18:00-18:20. Вот сейчас 2 раза в неделю его воспитатель на кружок к 18:40 отводит и у меня куча дела по этим дням успевает переделаться, т.к. в сад мне идти за ним к 19:20, а муж успевает младшего у меня перехватить. Вот казалось бы всего 1-1,5 час разницы, а очень существенное подспорье получается.
тоже согласна, что это тут не причем. У нас сад допустим целый день, вижу сына только вечером, в воскресенье у нас футбол, НО! он совместный, понятно что я по полю не ношусь с мячом)))), но я зритель! а для ребенка который только недавно к саду то адаптировался ооочень важно присутствие родителя, его оценка и поддержка. Если бы у меня была возможность не работать, я бы с удовольствием возила бы ребенка по кружкам и тп. занималась бы им от и до. Но пока это заменяется садом, там и физкультура и бассейн и рисование и чего только нет и я считаю, что сад даже лучше время на переезды не теряется, коллектив не меняется и тп. А дома мое имхо для ребенка важно общение с родителем, уважение к нему, авторитет родителя, для этого дома нужно и поиграть и вместе мульт посмотреть и порисовать и позаниматься в общем с ребенком надо дружить, а не быть только родителем.
Оййй бабушки и дедушки это совсем беда... мое имхо им только поиграть и побеситься на вечрок, на дольше я не даю)))) иначе в голове ахтунг)))) особенно с нашим дедом))))
Я думаю, не все так прямолинейно. Например, авторитет отца у людей часто выше чем у матери, и при этом отцы как правило с ребенком меньше времени проводят, потому как работают больше , а в декрете вообще не сидят
А если ребенок не из тех, кто разговаривает за жизнь? :)
Кажется у тебя муж молчун. Вот представь такого ребенка... Я из Матвея слова вытянуть не могу...
А Сашу заткнуть не могу... "если у вас есть фонтан..."... Причем оба мои ребенка не вопросы задают. Они ответы выдают. Они мне рассказывают как жизнь устроена, и очень мало спрашивают. Как тут "поговоришь"?
таких детей я в своем рассуждения не учитывала. у меня нет опыта общения с такими детьми, поэтому я не знаю, как у них формируются авторитеты, бывают ли таковыми родители, и что они для этого должны делать)
Не всегда вокруг ребенка должно быть все правильное. Иногда должно быть и нарушение всех мыслимых правил... имхо.
Абсолютно согласна, иногда надо :)))))))
мне кажется надо сразу признать, что годам к 15 родители в любом случае авторитетами быть перестанут... И восстановятся в своих правах только годам к 30... По крайней мере большинство из нас.
Либо к 20, но до этого в 16-18 их надо выпроводить из дома во взрослую самостоятельную жизнь, как поступили наши с братом родители)))))
мне кажется надо сразу признать, что годам к 15 родители в любом случае авторитетами быть перестанут... И восстановятся в своих правах только годам к 30... По крайней мере большинство из нас.
тут кмк есть нюансы. я с тобой согласна, что для тинэйджера родители перестают быть авторитетами в том смысле, что они "сами лучше всех знают, как им жить". в то же время в любом возрасте адекватный и готовый к конструктивному диалогу родитель будет ценим ребенком. неужели ты в возрасте от 15 до 30 лет не восхищалась какими-либо качествами, поступками или достижениями своих родителей?
не говоря уже о том, что степень смелости по большому счету поступать как хочется самому, а не как говорят (и в чем помогают) родители, у разных людей разная. и очень много тех, кто просто не решается в существенных вопросах (типа в каком вузе учиться и куда пойти работать) выйти из воли родителей, т.к. либо просто не имеют своего мнения, либо не уверены в своих силах в свободном плавании.
я ушла из дома в 19, но даже к 25 не считала что родители разумные... да я и сейчас не до конца так считаю :d но уже больше их понимаю :d
круто...)) со стороны можно решить, что твои родители идиоты)) либо ты таки лукавишь)
Не помню. Может что-то и было, но в целом я думаю я про них не слишком вообще думала. Они были внешним ограничителем, который вынуждает кследовать определенным правилам. Собственно и все.
Я в этом возрасте несколько раз сбегала из дома.
Но я очень благодарна своей школе, которая предложила нам альтернативные авторитеты, которых мы и слушались. Это были наши "дополнительные учителя", которые вели нашу "дополнительную математику". Они были фактически нашими наставниками во всем...
Как я недавно прочитала, это вообще фишка московских мат.школ - наличие вот таких вот людей, как правило из разряда студентов... которые еще не достаточно взрослы чтобы перейти в разряд другого поколения, которое не авторитет. Но уже достаточно взрослы чтобы быть авторитетом для старшешкольников и достаточно сообразительны чтобы учить хорошему...
хмм... ты хочешь сказать, что твои родители ставили тебе ограничения и не желали обсуждать и находить компромиссы? что же ты такого хотела, в чем они тебя ограничивали так, что ты вынуждена была сбегать из дома?