Просмотр полной версии : А как вы распределяете свое внимание между детьми?
Вот все пишут, что с рождением второго любовь удваивается, что можно двоих любить и никого не обделять. Безусловно, напишите у кого как.
Вот приходит мама с работы в 20.00. Оба бегут, оба радуются, а дальше и одному надо внимание и другому (а до сна всего час). Надо проверить/доделать уроки, собрать портфель. А Федя пока зависнет, время и вышло. И когда общаться? Уделять время? Как лучше уделять его мальчику? (с папой у них есть их интересы, где мама не нужна). И в 21.00 Федя касается подушки и сразу отрубается, задушевные разговоры не его. А Варя сильно ревнива и не хочет, чтобы и с ней и с Федей общались одновременно. А ни на минуту не отойдет, особенно если Федя с мамой наедине остается. В итоге у Феди складывается четкое убеждение, что его только заниматься заставляют, а Варя ничего не делает и получает кайф от жизни.
Причем, если Федю наказать приседаниями, то Варя бежит с воплями "Ура!!! Приседать, Федя я с тобой!!" И приседают оба, Варя, наслаждаясь, Федя рыдая. Федю отправляю делать уроки, Варя радостная бежит "Ура!! Уроки!! Федя я с тобой!" Садится за свой стол и рисует, пока Федя страдает на уроками. Варя, наслаждаясь, Федя рыдая, зависая, но явно недоволен.
Как сделать так, чтобы и не залюбить, и характер закалить, и работать научить и чтобы отношения были хорошие.
Расскажите как у вас происходит. С учетом того, что и мама и папа работают ненормированный рабочий день. Интересно как решают это вопрос мамы с 3-мя детками.
Шуршунчик
07.03.2015, 00:54
Чего сделать, прости? Чем наказать?))))) лучше уж отжиманиями тогда)))))) не клади детей спать в 21 вечера или клади только одного. После его отбоя наступит время общения второго ребенка
Чего сделать, прости? Чем наказать?))))) лучше уж отжиманиями тогда)))))) не клади детей спать в 21 вечера или клади только одного. После его отбоя наступит время общения второго ребенка
Да, у Феди раньше был очень большой Х, который мы благополучно исправили. Но нужны упражнения для закрепления. Поэтому нам лучше приседаниями наказывать. Хоть ноги здоровыми будут. Ну у кого-то ремень, а у нас приседания:) Для красивых стройных ног:).
Если отбой отодвинуть, то в 21.00 пойдет спать Федя, он к этому моменту отрубается сам. Он мальчик. Ему разговоры не нужны, он просто говорит, что у него супер все и все:), весь разговор. И опять получится, что я только с Варей, а она и рада.
:d
по последнему пункту сразу могу сказать -никак :)
дети с небольшой разницей в возрасте все время будут скандалить и конфликтовать. это можно сдерживать в определенной степени... ну и сына делегировать папе...
Сын папе хорошо делегируется, у них есть свой мир. Но я тоже хочу не отдалять от себя сына.
Приседания не совсем обычные, в них надо стопы чтобы параллельно были и колени и это фиксируется. Т.е. надо чтобы колени смотрели прямо. Вот последнее приседание тоже для этого хорошо очень.
Вот еще какие есть упражнения.
Упражнения при х-образных ногах
полезно учить ребенка ходить как «мишка» на внешней стороне ног;
научите ребенка приседать с зажатым в коленях мячом или мягкой игрушкой, выполнять 2-3 подхода по 15 приседаний;
пусть ребенок сядет на пол на колени, разведет их максимально широко и наклонится вперед, вытягивая руки как можно дальше (можно предложить тянуться за игрушкой), выполнять по 2-3 подхода 10 раз;
полезны упражнения с поднятием прямой ноги как можно выше из положения лежа на боку, выполнять по 2-3 подхода по 10 поднятий каждой ногой;
пусть ребенок станет, скрестив ноги в лодыжках и медленно присядет на пол по-турецки, если не получается, можно придерживать за руки, упражнение повторить 10 раз.
занимайся с сыном делом, а не словом :)... Мы с Матвеем ездим на занятия... обсуждаем что-то пока с них идем... Он согласен поговорить, но только на улице. Потом носом в планшет или еще куда...
про приседания поделись, я выше дописала вопрос.
И я выше дописала:)
Делом мы заняты, вожу его на робототехнику, занимаюсь с ним немецким :)
Верунчик
07.03.2015, 01:32
Да, у Феди раньше был очень большой Х
Насть, прости, но очень смешно, что-то меня прям разобрало в ночи )))))))) Это все темы на психо-форуме виноваты)))) про очень большой х))))
Насть, прости, но очень смешно, что-то меня прям разобрало в ночи )))))))) Это все темы на психо-форуме виноваты)))) про очень большой х))))
:)
Дети разные и им разное внимание нужно, мне в этом смысле проще, потому что я не работаю. Для одного ребенка провести с ним время - позаниматься чем-то интересным, а для другого - поваляться и пообниматься. Мне говорили, что со стороны кажется, что я младшую больше люблю, я с ней более мягкая, больше ей разрешаю, а мне кажется, что ей наоборот меньше времени уделяю, меньше с ней занимаюсь. Для себя я нашла выход в том, чтобы хотя бы раз в неделю 1 час делать то, что интересно ребенку. Мне правда проще, часто эти дела совместные, так как у них маленькая разница
Кстати про 3 детей: я не видела ни одной семьи с 3 детьми, где мне не казалось бы, что с младшим ребенком мало занимаются, что все свое желание заниматься детьми мама отдала первым детям. Прошу меня извинить, это сказано не для того чтобы кого-то обидеть. Я не очень много видела семей с 3 детьми, просто обращаю внимание, так как сами задумываемся о 3ем, и этот фактор для меня очень важен.
Ты ж вроде писала,что физические упражнения ему в радость (когда наказание), а теперь рыдает.
По теме,кто успел,того и тапки. (шучу)
Младшему времени больше-он просто пока еще бестолковый.
Среднему времени меньше. Но он и и требует меньше,только когда совсем ревность его захлестнет трио капризам внимание привлекает.
Старший внимание просит когда хочет,чтоб его похвалили.
В целом мы живем по принципам: наказание-то для всех,поцелуи-для всех! Разговоры-для всех.
. Я не очень много видела семей с 3 детьми, просто обращаю внимание, так как сами задумываемся о 3ем, и этот фактор для меня очень важен.
Я в этой ситуации волнуюсь, что старшему еще меньше времени будет доставаться, потому что с ним еще и заниматься надо и все будут списывать на его сознательность, а с малышом будут все по причине бестолковости.
Кому нужно больше общения в конкретный момент времени - с тем и общаюсь. Кто болеет - с тем больше времени провожу. Со старшей в будни меньше времени, потому что спать ложится раньше из-за школы, в выходные я со старшей больше времени провожу. Но в целом, времени больше достается младшей, потому что она меньше, чаще болеет, ей требуется больше внимания в играх, а старшей не всегда интересно играть с младшей. Поговорить перед сном со старшей - это у нас обычно папа беседы проводит, если пришел с работы раньше, чем она спать легла. Иногда он прям с порога, если дочь еще не уснула идет к ней и говорит с ней с несколько минут, потому что видятся утром полчаса и ему ценно это время. Младшая у нас поздно и подолгу спать ложится - поэтому с ней больше общения.
Но конечно не хочется со старшей потерять контакт и отношения теплые сохранить, но далеко не всегда это удается из-за занятости.
Идея с наказаниями в виде приседаний - мне нравится:) но нам уже поздно внедрять - боюсь старшую не смогу заставить подчиниться такому наказанию.
Идея с наказаниями в виде приседаний - мне нравится:) но нам уже поздно внедрять - боюсь старшую не смогу заставить подчиниться такому наказанию.
Начинай c 10 шт. Это и немного и не так сложно заставить.
Федя приходит один раз с тренировки и говорит: "Мама большое тебе спасибо, за то что ты меня всегда наказываешь приседаниями! Сегодня тренер всех наказал 50 приседаниями и сказал, кто будет останавливаться, тот начинает заново. Ну я присел свои 50 и пошел, а остальные неопытные по 350 наприседали:)!"
PinkBagira
08.03.2015, 00:23
В твоем случае я бы установила дни внимания. Например пн, ср, пт - сначала внимание Сыну, поом по остаточному принципу дочке. Вт, чт, сб - сначала дочь, потом сын (если осталось время).
Сейчас не работаю, поэтому днем время младшего, вечером акцент на старшем. И очень тяжело, когда старший дома долечивается. Потому что ему нужно много внимания днем, а мне сложно перестроиться со своего графика.
Попытаюсь идею с приседаниями реализовать. Ноги то у нас ровные, но тонкие... Летом с великом хоть чуть окрепли, за зиму опять не спички стали
Я в этой ситуации волнуюсь, что старшему еще меньше времени будет доставаться, потому что с ним еще и заниматься надо и все будут списывать на его сознательность, а с малышом будут все по причине бестолковости.
При этом малышу не достается времени для занятий, одно дело присмотреть за малышом - это сделаешь даже когда ты смертельно устала, но заниматься не будешь - на это требуются совсем другие силы и желание.
При этом малышу не достается времени для занятий, одно дело присмотреть за малышом - это сделаешь даже когда ты смертельно устала, но заниматься не будешь - на это требуются совсем другие силы и желание.
Я могу сказать, что с Федей ОЧЕНЬ много занималась, столько детям не надо. С Варей мы лепим и рисуем для удовольствие, остальное она все сама:) Развита по возрасту, все что нужно знает. Отсюда вывод, что заниматься из последних сил точно не стоит и может малышу оно и не надо.
Я примерно одинаково на всех времени трачу, может чуть больше малышу внимания, потому как сладкий он поуа еще неимоверно, и ходить начинает, ловить его надо отовсюду. Дочку из школы сразу после уроков беру, общаемся по пути на занятия дополнительные и после. С мелким утром много играем, пока старшие в школе и в саду. Со средним ингода прогуливаем полдня в саду и тоже играем. Вечером усаживаю дочку за уроки, объясняю задание и, пока она делает, занимаюсь или играю со средним, мелкий или с нами играет или сам рядышком крушит что-нибудь. И так прыгаю между тремя весь вечер.
Расскажу, как решается вопрос с четырьмя детьми. Елисей 8 лет, Тихон 4,9, Степан 4,1, Серафим 2,7. Все на мне виснут и делят меня между собой. Вечером дома около 19-19:30. Но это при условии что трое мелких уже поужинали у бабушки, старшего приводим домой с кружка. Быстро что-нибудь едим, мелкие пьют чай с вкусняшкой, муж и старший едят нормальную еду, дальше я беру старшего и мы идем делать уроки, часто беру с собой Тихона и он сидит у меня на коленях когда Елисей читает в слух или играет на музыкальном инструменте, если Елисей делает математику/русский я могу Тихона просто крутить по кругу на компьютерном кресле. В это время муж занимается с двумя мелкими. Либо я иду заниматься с тремя мелкими, муж делает уроки с одним старшим. С мелкими у меня занятия банальные, Серафима, на правах самого младшего, сажаю на колени, Тихона слева, Степана справа и начинаю читать книгу. Когда мне надо убраться или приготовить еду/ одежду на завтра просто им включаю мультики. Но это максимум минут на тридцать. Вечером детей укладывает спать муж. Всех. Он им читает.
Тут вопрос не только распределении внимания, но и дефицита времени. Вообще не представляю, как можно в общении с детьми ограничиться 1 часом в день. Я целый день по-максимуму уделяю время младшему, а с 18:00 и до отбоя я ориентируюсь на старшего. При этом отпускает он меня из его комнаты с боем в 22:30. И ему все мало! Мы вечно не успеваем то-то и то-то, что нужно сделать/ему хочется. А 1 час... Не знаю. Ну не должно так быть в семье. К сожалению, это реалии жизни в мегаполисах. В небольших городках по-прежнему работа у многих до 17-18, дорога до дома максимум 30 минут. И они наоборот не знают, как и чем равлечь детей
Расскажу, как решается вопрос с четырьмя детьми. Елисей 8 лет, Тихон 4,9, Степан 4,1, Серафим 2,7. Все на мне виснут и делят меня между собой. Вечером дома около 19-19:30. Но это при условии что трое мелких уже поужинали у бабушки, старшего приводим домой с кружка. Быстро что-нибудь едим, мелкие пьют чай с вкусняшкой, муж и старший едят нормальную еду, дальше я беру старшего и мы идем делать уроки, часто беру с собой Тихона и он сидит у меня на коленях когда Елисей читает в слух или играет на музыкальном инструменте, если Елисей делает математику/русский я могу Тихона просто крутить по кругу на компьютерном кресле. В это время муж занимается с двумя мелкими. Либо я иду заниматься с тремя мелкими, муж делает уроки с одним старшим. С мелкими у меня занятия банальные, Серафима, на правах самого младшего, сажаю на колени, Тихона слева, Степана справа и начинаю читать книгу. Когда мне надо убраться или приготовить еду/ одежду на завтра просто им включаю мультики. Но это максимум минут на тридцать. Вечером детей укладывает спать муж. Всех. Он им читает.
Спасибо за развернутый ответ. Тяжко тебе. А брат детей когда-нить забирает или полностью на тебе всегда.
Тут вопрос не только распределении внимания, но и дефицита времени. Вообще не представляю, как можно в общении с детьми ограничиться 1 часом в день.
а ты не планируешь никогда выходить на работу? Работающей маме по-другому никак. Хотя у меня момента, когда я не работала, было только 8 дней в роддоме.
а ты не планируешь никогда выходить на работу? Работающей маме по-другому никак. Хотя у меня момента, когда я не работала, было только 8 дней в роддоме.
Планирую, конечно. Куда деваться. Ну и при работе 9-18 у некоторых получается начать общение с детьми в 18:30. Мы и сейчас ложимся не в 21:00, как бы я этого ни хотела, чтобы вечер себе освободить. Дети перетягивают.
В целом я работала с 12 до 18, а остальная работа из дома, когда захочу (утром, ночью). Правда не уверена, что сейчас смогу найти такую же работу. Целый день от звонка до звонка чётко по часам никогда и не была занята. Тем сложнее выходить из декрета будет.
Кто же у вас в детьми до 20:00?
Планирую, конечно. Куда деваться. Ну и при работе 9-18 у некоторых получается начать общение с детьми в 18:30. Мы и сейчас ложимся не в 21:00, как бы я этого ни хотела, чтобы вечер себе освободить. Дети перетягивают.
В целом я работала с 12 до 18, а остальная работа из дома, когда захочу (утром, ночью). Правда не уверена, что сейчас смогу найти такую же работу. Целый день от звонка до звонка чётко по часам никогда и не была занята. Тем сложнее выходить из декрета будет.
Кто же у вас в детьми до 20:00?
Ну у нас есть бабушки, дедушки и кружки.
Ну у нас есть бабушки, дедушки и кружки.
Это хорошо, когда такая возможность есть. Тогда можно и маме поработать. Я вот всю голову сломала, как в дальнейшем организовать забор детей, чтобы и мне работать и дедушек/бабушек не перенапрячь. В голову приходит пока только муж забирает, скажем, 2 раза в неделю, включая пятницу (короткий день). Я 1 раз в неделю. И каждой бабушке отрядить по одном дню, чтобы они стабильно его знали и ничего на него не планировали. Но свекровь в дачный сезон не может. Да и из школы ещё неизвестно, когда нужно будет забирать (насколько адекватная будет продлёнка). Хорошо хоть что ДС и школа будут рядом с домом.
Конечно забирает. Вот сейчас Степан болеет и тусуется с моим мужемв одной квартире, а я и брат с тремя другими в другой, ну что бы не заболели все и сразу. Благо у нас две квартиры совсем рядом находятся. Завтра со Степой будет бабушка, мы с мужем на работе, брат будет забирать троих из сада-школы, разводить по кружкам/кормить/гулять до моего прихода. После завтра он на три дня уезжает на работу, как то будем сами детей разводить, ну плюс няня по часовая.
Конечно забирает. Вот сейчас Степан болеет и тусуется с моим мужемв одной квартире, а я и брат с тремя другими в другой, ну что бы не заболели все и сразу. Благо у нас две квартиры совсем рядом находятся. Завтра со Степой будет бабушка, мы с мужем на работе, брат будет забирать троих из сада-школы, разводить по кружкам/кормить/гулять до моего прихода. После завтра он на три дня уезжает на работу, как то будем сами детей разводить, ну плюс няня по часовая.
Хорошо, когда семья дружная. Молодцы вы!
oksana_15
10.03.2015, 12:37
я где-то читала, что ребенку минимум в день надо 30 минут мамы, в идеале эти 30 минут должны быть только его, без второго ребенка, почитать/поиграть/полепить/поговорить.
у нас младшая не дает сыну читать, номер проходит, только если дома папа, папа ее отвлекает. а потом мама читает младшей, папе читать дочь не дает :(
Больше всего внимания младшей, потому что я с ней больше всего дома одна, потому что она самая капризная и ревнивая. Но не могу сказать что я с ней много занимаюсь. Я после старших просто выдохлась. Со старшей я очень много занималась, с сыном меньше, а сейчас повторять то, что год назад только проходили уже сил нет никаких (фиговый из меня учитель, мне только по первости интересно заниматься с детьми, а по второму кругу повторять неинтересно). Зато младшей больше всего объятий достается, дуракаваляния:)
Следующая по вниманию старшая, потому что с ней надо делать домашку на подготовку, потому что у нее уже серьезные темы для разговоров. Но общаться с ней получается чаще когда я ее отвожу на занятия по дороге, дома мелкие не дают.
И меньше всего достается сыну, хотя он очень любит заниматься. С ним тоже общаемся по дороге на занятия чаще всего.
Вечером всем читаю обязательно книги, всем надо свою, поэтому читаю три книги на ночь для каждого.
Сыну, так как он самый обделенный иногда устраиваю разгрузочный день, не вожу в сад, чтобы больше пообщаться и поиграть с ним. Но если раньше когда младшая была маленькая это было оправдано, то теперь, к сожалению, мелкая очень мешает, она считает что я ее собственность и не переносит если я еще с кем-то кроме нее занимаюсь, поэтому у нас постоянные скандалы, я ей иногда даже мультики включаю, чтобы со старшими поиграть.
Сейчас иногда мама моя на одну ночь забирает младшую и тогда у старших праздник, я целый вечер с ними играю спокойно без скандалов.
Жду не дождусь дачи, потому что там у меня получается много с детьми заниматься, при этом каждому уделять много внимания. А чтоб буду делать когда осенью на работу выйду, даже пока думать боюсь
Больше всего внимания младшей, потому что я с ней больше всего дома одна, потому что она самая капризная и ревнивая. Но не могу сказать что я с ней много занимаюсь. Я после старших просто выдохлась. Со старшей я очень много занималась, с сыном меньше, а сейчас повторять то, что год назад только проходили уже сил нет никаких (фиговый из меня учитель, мне только по первости интересно заниматься с детьми, а по второму кругу повторять неинтересно). Зато младшей больше всего объятий достается, дуракаваляния:)
Следующая по вниманию старшая, потому что с ней надо делать домашку на подготовку, потому что у нее уже серьезные темы для разговоров. Но общаться с ней получается чаще когда я ее отвожу на занятия по дороге, дома мелкие не дают.
И меньше всего достается сыну, хотя он очень любит заниматься. С ним тоже общаемся по дороге на занятия чаще всего.
Вечером всем читаю обязательно книги, всем надо свою, поэтому читаю три книги на ночь для каждого.
Сыну, так как он самый обделенный иногда устраиваю разгрузочный день, не вожу в сад, чтобы больше пообщаться и поиграть с ним. Но если раньше когда младшая была маленькая это было оправдано, то теперь, к сожалению, мелкая очень мешает, она считает что я ее собственность и не переносит если я еще с кем-то кроме нее занимаюсь, поэтому у нас постоянные скандалы, я ей иногда даже мультики включаю, чтобы со старшими поиграть.
Сейчас иногда мама моя на одну ночь забирает младшую и тогда у старших праздник, я целый вечер с ними играю спокойно без скандалов.
Жду не дождусь дачи, потому что там у меня получается много с детьми заниматься, при этом каждому уделять много внимания. А чтоб буду делать когда осенью на работу выйду, даже пока думать боюсь
Спасибо за развернутый ответ. Я ждала твоего ответа. А ты уже на работу будешь выходить? А младшую в сад?
Спасибо за развернутый ответ. Я ждала твоего ответа. А ты уже на работу будешь выходить? А младшую в сад?
Да, в декабре 3 года будет, и осенью, где-то не позже октября, надо выйти чтобы сразу под сокращение не попасть (были преценденты). Выходить хочу обязательно иначе потом никуда не возьмут с тремя детьми. Мне несколько человек уже, которые даже после второго меня ждали, хотели с нынешнего места работы переманить, сейчас сказали: "извини, но с твоим багажом тебя просто не разрешат брать" :( Младшую очень хотелось бы в сад, но пока под вопросом, так как из-за неудачного стечения обстоятельств, нас откинуло в конец очереди. Пока не знаю попадем мы в наш сад или нет, шансы не велики, а на другой сад я соглашаться не буду, потому что развести с утра и собрать вечером детей из трех разных мест это нереально по времени (школа, сад, в который сын ходит и предполагаемый сад куда могут дать место младшей расположены так, что больше часа нужно будет потратить чтобы все обойти, на машине не намного быстрее). В любом случае будет бабушка, буду искать одну няню точно, может таже придется две няни искать. Короче выхожу не из-за денег (потому что все на нянь буду спускать и на домработницу), а чтобы не потерять работу