Просмотр полной версии : Я в стрессе от детских площадок
Что-то я уже третий день в стрессе во время и после прогулок на детской площадке)))))
Решила послушать вас.
Значит так. Есть у нас огроооомная площадка с горками, качелями и прочими агрегатами, вся такая новая, думаю,класс, вот тут повеселимся) В первый день дочь упала неудачно на покрытие площадки и стесала себе подбородок и щеку, видимо еще зубами ударилась-шла кровь изо рта. Я конечно себя стала ругать, что а)не удержала, б) что так и не собрала аптечку на прогулку. На следующий день на той же площадке дочка ударилась лбом об железный прут (не плакала, поойкала только). Посмотрев внимательнее, я поняла,что нам рано еще на этой площадке гулять, т.к. горки то пластиковые и не высокие, но по бокам деревянные перекрытия и когда дочь залезает наверх я больше не могу ее контролировать-или она помчится вперед и так сбежит головой вниз с горки (все же благо эта железяка ее остановила)-я не успеваю так быстро оббежать, или же она рванет назад и свалится так же по ступенькам.
Муж меня ругает,что я дочь не отпускаю бегать по площадке, а таскаюсь за ней хвостом и держу за капюшон, в случае падения подстраховать, вот отпустила и она упала неудачно, вроде и руки вперед выставляет, но скорость была приличная и ее занесло. Падает она частенько как на улице так и дома, может бежать и на ровном месте грохнуться. Я же не хочу чтобы она разбила все лицо,поэтому держу. Вот сегодня на площадке мне две мамочки сказали- она же у вас ходит,зачем вы ее держите, пусть учится падать.(остальные видимо думают так же). Но я смотрю на других детей младшего возраста,они или не бегают, а передвигаются спокойно или более уверенно быстро ходят.
-Вопрос первый) Как Вы относитесь к падениям детей? (вот я очень переживаю,что ей больно и она плачет и чувствую себя виноватой)
-Второй вопрос. Вы считаете я не должна подстраховывать ребенка?
Еще вопрос будет про игрушки.
С подстраховкой то еще ладно, но вот что с игрушками делать. Пока таких детей как моя на площадке я не встречала. Как только она видит ребенка с игрушкой (любой) она кричит издалека-ДАААААТЬ!!! и несется отнимать. Если ребенок спокойный или повзрослее, то отдает и уходит- не хочет связываться, а если мелкий и с характером- то своего не отдаст и начинается возня и ор обоих, после моя Варя катается по земле и плачет и орет и бегает за ребенком и игрушкой, отвлечь ни на что нереально. Сегодня бежала за мальчиком с машинкой с площадки и за два дома. Дома она получает все, на улице это не проходит и она истерит.
-Вопрос.Что делать в таких ситуациях? Когда она перерастет это? (видела что в 2,7 девочка еще дралась за свои игрушки). Я 100 раз извиняюсь перед родителями, пытаюсь урегулировать ситуацию, но меня это напрягает дико. С собой я таскаю уже гору игрушек- думала больше ничего нового дети не принесут, ан нет, машинки на веревочке у нас нет. Свои она тоже все знает и никому не дает играть, если в хорошем расположении духа, то может обменяться на 5 минут, а потом забрать все.
-И еще вопрос)) Если у вас в коляске или пакете лежат игрушки, а ваш ребенок занят чем-то другим (горка,качели и тд), Вы разрешите поиграть другому ребенку в ваши игрушки?
Я все наши игрушки вытаскиваю из корзины и кладу рядом, что их можно взять поиграть,а если Варя катает например каталку и с нами рядом бегает ребенок, я ему предлагаю взять нашу кукольную коляску и покатать, потом дети меняются. Сегодня ребята гоняли наш мячик и он укатился за забор-не достали- ну ничего страшного, буду знать, что мяч должен быть большим,чтобы в щель не проскочил. Но столкнулась с двумя лагерями мамашек. Одни сами говорят- берите играйте, а другие будут стоять рядом и смотреть, как чужой ребенок хочет взять их игрушку и истерит, потому что я не даю залезть в чужую коляску и взять это (при том, что их дети не играют). Это нормально? Я еще не знаю законов площадок, мы только осваиваем, но я честно говоря не приятно удивлена.И мне как бы стыдно, что дочка лезет в их коляску за игрухой и еще дико орет, тк я не даю этого сделать, она ложится на землю и ее только тащить волоком оттуда)))
Вобщем я вся рефлексирую. Выпить если что нечего=)
Я бы на вашем месте, выбрала бы малолюдную площадку, с маленькими простыми горками и минимум детьми. И пусть учится аккуратности и контакту с детьми пока там, а потом переходить на большие и красивые площадки.
А если папа что-то против, то ребенка ему в руки и пусть идет. Ну и не надо дома все разрешать, уже пора учить понимать, что она не пуп земли.
Я бы на вашем месте, выбрала бы малолюдную площадку, с маленькими простыми горками и минимум детьми. И пусть учится аккуратности и контакту с детьми пока там, а потом переходить на большие и красивые площадки.
А если папа что-то против, то ребенка ему в руки и пусть идет. Ну и не надо дома все разрешать, уже пора учить понимать, что она не пуп земли.
сегодня объехала пол района в поисках безлюдной площадки, нашла, дочки на ней не интересно, она ныла что хочет качаться на качелях и только сидя у меня на коленях...ок, но как только на горизонте появился ребенок Варвара ожила!!! И все по новой.
Папа ходит, но он отпускает ее ходить одну, а я очень переживаю в этот момент, что она разобьется, а он не сможет ей оказать помощь (клиника,в общем=))
про игрушки ты имела в виду, что мамы должны сразу предлагать, если видят , что твой ребенок рвется? Ну, так люди разные. Кому-то жалко делиться. Обычно бабушки, когда гуляют с внуками, все за собой таскают) бояться потерять.
О, кстати, если мамаша рядом стоит, то ты можешь у нее игрушку попросить) другой разговор, если рядом никого нет. То такие истерики надо пресекать.
Дикая Кошь
18.03.2015, 22:21
Те мамашки, которые стоят и молчат, значит они не хотят давать игрушки своих детей )) тем более если у тебя ребенок просто истерит что хочет, а не ты, не ребенок не просите игруху).
Я б тоже молча стояла и ничего не предлагала, вы ж меня ни о чем не просите, а по какому поводу вы там истерите-меня не касается. А вот если попросите, то да, дам.
Дочка Варвара
18.03.2015, 22:31
даже не знаю что тебе ответить, но я даю и падать и ползать, одна красота уже успела себе зуб отколоть ((
что касается площадок, в связи с тем что у меня шилопопа 2, то на площадку я одна не хожу, по причине того что разбегаются и высоко забираются, а упасть с высоты своего роста это одно, а с горки это не айс
чаще я гуляю с ними на школьном дворе, у нас там несколько тусовок мам с детьми, и как то проблем нет, игрушки если хотят чужую то идем и спрашиваю, если не дают ( обычно дети не дают), а деть истерику начинает, предлагаю игрушку из того что есть, не устраивает, пусть сидит в коляске и стонет или истерит, как правило максимум 3 минуты и интерес к истерике пропадает, могу попытаться отвлечь, мыльными пузырями, мелками или еще чем то, но я гуляю по принципу давай те ка детки сами, а если что я рядом и помогу
за капюшон не водила ни когда, даже если упала и я вижу что не ударилась то и не бегу поднимать ( исключение лужи) жду когда сама поднимется и только потом помогу встать
зы, прочитала, прям мать ехидна
блин, просить мне постоянно стыдно,реально стыдно. Меня с детства приучили что чужое брать нельзя и просить чужое тоже (но возраст у меня был другой- и я отчетливо помню,как папа мне сказал 1 единственный раз что я запомнила на всю жизнь).
Поняла,что это мои уже проблемы))))) Надо набраться наглости и просить )
даже не знаю что тебе ответить, но я даю и падать и ползать, одна красота уже успела себе зуб отколоть ((
что касается площадок, в связи с тем что у меня шилопопа 2, то на площадку я одна не хожу, по причине того что разбегаются и высоко забираются, а упасть с высоты своего роста это одно, а с горки это не айс
чаще я гуляю с ними на школьном дворе, у нас там несколько тусовок мам с детьми, и как то проблем нет, игрушки если хотят чужую то идем и спрашиваю, если не дают ( обычно дети не дают), а деть истерику начинает, предлагаю игрушку из того что есть, не устраивает, пусть сидит в коляске и стонет или истерит, как правило максимум 3 минуты и интерес к истерике пропадает, могу попытаться отвлечь, мыльными пузырями, мелками или еще чем то, но я гуляю по принципу давай те ка детки сами, а если что я рядом и помогу
за капюшон не водила ни когда, даже если упала и я вижу что не ударилась то и не бегу поднимать ( исключение лужи) жду когда сама поднимется и только потом помогу встать
зы, прочитала, прям мать ехидна
про попросить игрушку я уже поняла, что это я лох)))
ползает у меня тоже по площадке и по горкам и в песочнице-ппц просто. Приходим все грязные. Но падений я боюсь, кусочка зуба тоже уже нет. ну и не осторожная она какая то. Соседка своего годовалого ребенка сажает одного на качели, он держится она отходит его фотографировать и при этом хорошо так раскачивает. Я свою качаю, так она то в процессе отпустит руки и уже летит вниз лицом, то опрокинется назад (если нет спинки), ни минуты не могу расслабиться
Мышка с книжкой
18.03.2015, 22:42
а вообще избегать площадок нельзя? Мы на площадках начали гулять уже после 3 лет, и как-то не столкнулись ни с одним твоим вопросом, потому как переросли. Вообще вспоминаю ваш возраст с ностальгией. Посадил дите в коляску, и ушел гулять куда хочешь, я пешком в час-полтора ходьбы от дома уходила, в парки, к подругам. И спорт, и нервы целы и не нужно разбираться, у кого чья машинка или мячик. Из аптечки с собой только вода и супрастин - выдать ребенку, если оса ужалит.
Дочка Варвара
18.03.2015, 22:45
про попросить игрушку я уже поняла, что это я лох)))
ползает у меня тоже по площадке и по горкам и в песочнице-ппц просто. Приходим все грязные. Но падений я боюсь, кусочка зуба тоже уже нет. ну и не осторожная она какая то. Соседка своего годовалого ребенка сажает одного на качели, он держится она отходит его фотографировать и при этом хорошо так раскачивает. Я свою качаю, так она то в процессе отпустит руки и уже летит вниз лицом, то опрокинется назад (если нет спинки), ни минуты не могу расслабиться
что касается качелей, я тут с тобой согласна на 100%, глаз да глаз нужен, там где есть риск падения не с высоты своего роста или падения на посторонние предметы, не ходи гулять на площадки пока, если не уверенна в дочке, ходи по дорожкам, с коляской или каталкой
Tanushka
18.03.2015, 22:53
Про площадку.
Учись предугадывать её шаги и страховать на расстоянии, если вы недавно там гуляете, то через неделю поймешь, что именно ей интересно, дети все же как-то выделяют объекты интереса. Вы уже не такие и маленькие, чтобы налетать на все вокруг. Мой тоже достаточно неуклюжий был, но лбом мало собирал, я успевала подхватить во время, хотя коршуном не парила и на высокие лазилки уже лазили, я снизу страховала и как попугай говорила, чтоб к краю не подходил. К падениям отношусь спокойно, иначе он ничего не поймет, что может быть больно и не все позволительно. Мини-аптека на прогулку - это маст хэв, хотя бы хлогесидин и пластырь какой, можно ещё банку банеоцина таскать или ещё чего. Салфетки влажные само собой, когда потеплее будет ещё бутылка воды, но её и купить по ходу можно.
Игрушки. Я не люблю, когда чужие дети лезут в нашу коляску и своему такого не позволяла. Если игрушка лежит в песочнице или на лавке, стараюсь все же спросить, можно ли нам поиграть, иногда берем и играем без спроса в зоне видимости, чтоб хозяин знал, кто играет, мало ли домой соберутся, не охота бегать и искать, кто угнал твою игрушку.
Потом был период, когда и сам не играет, и другим не дает, сразу в слезы, когда что-то его берут, поэтому не давала наши игрушки, чужим детям так и говорила, что не дам.
И мамаш не понимаю, которые не следят и дети их напролом прут. Мне неприятно, когда чужой незнакомый мне ребенок внаглую лезет посидеть на нашем велике, а мамаша стоит рядом и даже для приличия не спросит, а можно ли. Может, они болеют чем, да и вообще. Но это моя позиция и мамаш таких я одергивала на таком поведении их детей.
+100.
Если для мамы стресс гуляние с шилопопым ребенком, лучше нервы поберечь и приучаться к новому поведению ребенка там и выращивать там толстую шкуру на все.
На падения я не реагирую - точнее реагирую не так как ты. Ребенок видит, что ты переживаешь и ей становится себя жалко+испуг от неожиданного перехода из вертикального положения лицом в асфальт. Я всегда радостно хлопала и говорила ура! ребенок без слез и воя вставал и шел дальше. Тем более на площадках покрытие и падать не больно. Страхую только если есть риск удариться об угол чего то.
Я тоже любитель подстраховывать (муж мой, при гиперосторожности, на площадке детей не подстраховывает). я тут и за почти трехлеткой ходила следом как то - потому что носится как угорелая, а площадка в сплошном льду, лазает по железякам - там я тоже страхую потому что сочетание варежки + зимняя обувь не лучший помощник для скалолазов. Там где уверена, что ребенок нормально оценивает свои возможности - не страховала. В 1,5 года ходила следом.
насчет жадности к игрушкам - может длиться очень долго. У всех детей по разному.
Я все игрушки предпочитаю вываливать и если что то не достала из коляски, но другой ребенок хочет это взять - подойду и помогу взять. К мамам, которые ничего не делают, когда чужому ребенку запрещают лезть в коляску отношусь с пониманием - скорее всего она просто не пытается влезть в вашу зону воспитания ребенка. Она видит, что ты отчитываешь - значит ты так воспитываешь. От ребенка 1,5 лет я правда такой понималки, что в чужую коляску нельзя не требовала. После 2х лет больше шансов добиться успеха в этой области, судя по моему опыту.
А можно я позанудствую слегка:) Ну что за слово "мамаша" а?
/позанудствовала и пошла дальше/
а вообще избегать площадок нельзя? Мы на площадках начали гулять уже после 3 лет, и как-то не столкнулись ни с одним твоим вопросом, потому как переросли. Вообще вспоминаю ваш возраст с ностальгией. Посадил дите в коляску, и ушел гулять куда хочешь, я пешком в час-полтора ходьбы от дома уходила, в парки, к подругам. И спорт, и нервы целы и не нужно разбираться, у кого чья машинка или мячик. Из аптечки с собой только вода и супрастин - выдать ребенку, если оса ужалит.
Не у всех дети готовы столько сидеть в коляске. Моя в коляске максимум 10 минут и все, начинает орать и проситься идти пешком. Мы стараемся гулять недалеко от дома. Но она четко топает к детской площадке, уже знает как к ней пройти из разных отправных точек.
А по теме, я стараюсь выбирать площадку с минимальным количеством детей, благо у нас их тут много. И за ребенком хожу по площадке, правда не держу и не страхую, просто мы вместе играем.
блин, просить мне постоянно стыдно,реально стыдно. Меня с детства приучили что чужое брать нельзя и просить чужое тоже (но возраст у меня был другой- и я отчетливо помню,как папа мне сказал 1 единственный раз что я запомнила на всю жизнь).
Поняла,что это мои уже проблемы))))) Надо набраться наглости и просить )
просить от имени детей проще:)
Olyashka
18.03.2015, 23:05
Мы на площадку стали ходить постоянно с осени. тогда я всегда забиралась с ре на горку. потому что да, бегал и мог упасть. и был ниже перекладины и вообще мелкий настолько, что и в прутья пролезть мог)
но я не ограничивала. хочет горку - идем на горку, хочет качели - качели.
первое время мне "везло" - мы одни гуляли практически всегда, детей встречали раз в 3 дня. и игрушками просто обменивались.
Сейчас гуляем на многолюдных площадках. Ребенок уже знает, что можно меняться игрушками. Что не все можно трогать, что надо просить. Просить не умеет. Прошу я - чтоб он слышал и понимал.
Olyashka
18.03.2015, 23:09
Игрушки. Я не люблю, когда чужие дети лезут в нашу коляску и своему такого не позволяла. Если игрушка лежит в песочнице или на лавке, стараюсь все же спросить, можно ли нам поиграть, иногда берем и играем без спроса в зоне видимости, чтоб хозяин знал, кто играет, мало ли домой соберутся, не охота бегать и искать, кто угнал твою игрушку.
Потом был период, когда и сам не играет, и другим не дает, сразу в слезы, когда что-то его берут, поэтому не давала наши игрушки, чужим детям так и говорила, что не дам.
И мамаш не понимаю, которые не следят и дети их напролом прут. Мне неприятно, когда чужой незнакомый мне ребенок внаглую лезет посидеть на нашем велике, а мамаша стоит рядом и даже для приличия не спросит, а можно ли. Может, они болеют чем, да и вообще. Но это моя позиция и мамаш таких я одергивала на таком поведении их детей.
Я вчера минут 15 разыскивала хозяина велосипеда, а ребенок оказывается всего лишь потрогать звоночек хотел :)
У нас как-то просто. Если вышли с игрушкой на улицу, значит предполагается что все-все-все могут ее потрогать)
ребенок же пока что ревностно относится лишь к своей лопате, но он и из рук ее практически не выпускает.
Я не поощряю попрошайничества своего ребенка, правда, у нас таких проблем с сыном особо не было, чтоб прям до истерик что-то хотел взять, в крайнем случае уходила и переключала его внимание на что-то другое. Но если очень ему что-то хотелось, он шел и брал - ну такой товарисч :) Я при этом всегда говорила, что надо спросить, можно ли поиграть и либо сама просила, либо сына заставляла спрашивать (ну, насколько это возможно, конечно, в таком возрасте). Сама не люблю, когда за моими игрушками лезут, дам, только если хорошо попросят.
romashka
18.03.2015, 23:12
не читала что тебе тут насоветовали, но я до определенного возраста лазила по всем горкам и площадкам вместе с ребенком. Туда, где я не могла залезть или подстраховать - не пускала.
бзик/не бзик, но лучше контролировать, чем потом лечить от сотрясения
наверное от ребенка много зависит, есть шустряки, а есть спокойные и не уверенные. и отпустив неуверенного в себе ребенка в возрасте 1.6 на горку набивать себе шишки - вовсе не считаю шагом к самостоятельности
сейчас моему 6.5. - вполне себе активный ребенок, но не обезьянка. ничего ущербного в том, что я его первые годы контролировала и не пускала одного
Так что - смотри по своему дитю, и делай так. как подсказывает твое сердце
Когда моя была маленькая, мы нашли две детские площадки в округе - для такого возраста. Там была горка мне по пояс и песочница. Там и тусили.
Я страховала долго, даже сейчас если сижу на скамейке, то стараюсь смотреть за ней, где она бегает.
За капюшон не водила, просто держала руки рядом с ней, чтоб успеть ухватить, когда падать начнет. Если на попу - пусть падает, на лицо - лучше подстраховать, все же не дома, грязь и царапины не самое лучшее для маленького ребенка.
Народ в больших количествах сейчас будет выползать на площадки, т.к. тепло становится и светло, но обычно такое происходит вечером. Поэтому на тех же площадках днем маленьким можно потренироваться.
ИМХО, так она себя ведет (игрушки требует, свои не дает и истерит) во-первых, в силу возраста, во-вторых - она еще "дикая":) - детей, наверное, редко видит и перевозбуждается от счастья:)
Вам бы в процессе дневных прогулок найти себе друга или подругу вашего возраста и в песочнице их начать тренировать на совместные игры.
Olyashka
18.03.2015, 23:15
Я не поощряю попрошайничества своего ребенка, правда, у нас таких проблем с сыном особо не было, чтоб прям до истерик что-то хотел взять, в крайнем случае уходила и переключала его внимание на что-то другое. Но если очень ему что-то хотелось, он шел и брал - ну такой товарисч :) Я при этом всегда говорила, что надо спросить, можно ли поиграть и либо сама просила, либо сына заставляла спрашивать (ну, насколько это возможно, конечно, в таком возрасте). Сама не люблю, когда за моими игрушками лезут, дам, только если хорошо попросят.
прям интересно :) представляю как выпрашиваю игрушку для своего - не говорящего ничего, кроме "мама", ребенка)))
у меня по-началу была похожая проблема, но после того как стали исчезать игрушки из коляски,я стала убирать их просто в пакет, чтоб не мозолили глаза, а потом когда однажды оставила доки в коляске и какие-то дети решили туда залезть за какой-то нашей машинкой.. я и вовсе стала против лазанья по чужим коляскам, мало ли у кого что лежит. нафик нафик)
просто доставала игрушки если были знакомые детишки, или просто кто-то просил, или махнутся с кем-нибудь.
чужие почти всегда раскидают по всей площадке и потом ходи свищи... поделиться не жалко, только поставить надо хотя бы на тоже место где и брали.
да и, что говорить, иногда уйдешь с площадки заболтавшись с кем-то и забудешь про какую-нить игрушку)) мне это надоело))
короче сейчас стало проще! ходим без коляски, и сынишка уже помогает маме не забывать игрушки)))
Мышка с книжкой
18.03.2015, 23:39
Не у всех дети готовы столько сидеть в коляске. Моя в коляске максимум 10 минут и все, начинает орать и проситься идти пешком. Мы стараемся гулять недалеко от дома. Но она четко топает к детской площадке, уже знает как к ней пройти из разных отправных точек.
да я знаю, что не все. И мои изначально не хотели, но привыкли. У них был выбор или коляска или пешком туда, куда надо мне. Их мнения никто не спрашивал.
касательно страховок, на больших горках лазаем вместе, если горка большая убеждаюсь что сел норм, и прошу дождаться когда спущусь вниз, потом с улыбкой на лице летит ко мне))
но вообще уже, конечно, стал гораздо самостоятельнее, и куча своих хотелок)
если вдруг прям приспичила какая-то игрушка у другого ребенка, уже сам может предложить взамен нашу, если удается, то ре доволен) если нет, объясняю что пока тот сам играет и предлагаю еще чем-то занятся, если не прокатывает - отвлекаю)
падать тоже даю, иногда не оч удачно)
mimi_doll
18.03.2015, 23:48
Я хожу следом, чтобы не упала, потому что зимой не все площадки были чищенные, а в лесу на площадке вообще по снегу ходили.
Меня беспокоит именно падение на железные части площадки/качели/карусели, поэтому рядом с ними особенно осторожно.
Ну и у нас детей мало всегда, поэтому мы часто играем вместе, зимой лепили куличики, сейчас мячик/горка.
Все же мне кажется, что маленькие они еще одним гулять)
Про аптечку у меня даже никогда мысли не возникало!
А есть ли у вас кто-то из постоянных детей вашего возраста на площадке? Просто мы изначально гуляли с мальчиком нашего возраста, летом/осенью и учили их делиться игрушками друг с другом, так вот потом у меня дочка стала всем другим детям предлагать свои игрушки) Сейчас уже такого нет, но что такое делиться понимает. Может, и вам попробовать подружиться с кем-то?
Может, у вас есть огороженные баскетбольные площадки? Иногда вижу, что туда детей запускают и они носятся, зато там безопасно, не убежит никуда и не врежется ни во что.
А по поводу скучно, мы часто одни гуляли, либо дети старше сильно, поэтому я привыкла развлекать ее сама, так что вопрос скуки не стоит) Хотя вот когда бабушка приезжает, она как-то поинтереснее развлекает)))
1)падения ребенка это нормально, так ребенок учится.конечно,нужно иметь свою голову на плечах. Понимать,что если твой ребенок может в любой момент отцепить руки в надежде,что мама его поймает,то не стоит пускать ребенка на самую высокую лесенку.
2)если ребенок уверенно ходит-то я бы дала волю полную. Но при каждом падении и ударе я бы объясняла,почему так получилось. Например,ты бежала очень быстро и ни на что внимания не обращала,а по пути была перекладина,в которую ты уткнулась лбом. В следующий раз сначала посмотри,что у тебя на пути. Все они уже понимают и на ус мотают.
3)я своей сразу объясняла понятие собственности.Хозяин только по своему усмотрению может дать игрушку,а может и не дать.
4)если моя истерила на площадке,то мы просто уходили домой или еще куда-то под предлогом,что так себя вести на площадке нельзя.
5)игрушки,которые лежат просто на асфальте трогать можно,а когда ребенок беспардонно залазит в нашу коляску,под присмотром мамы!, и берет игрушку-мне это не по нраву.
Мальвина
19.03.2015, 00:10
Но столкнулась с двумя лагерями мамашек. Одни сами говорят- берите играйте, а другие будут стоять рядом и смотреть, как чужой ребенок хочет взять их игрушку и истерит, потому что я не даю залезть в чужую коляску и взять это (при том, что их дети не играют). Это нормально? Я еще не знаю законов площадок, мы только осваиваем, но я честно говоря не приятно удивлена.И мне как бы стыдно, что дочка лезет в их коляску за игрухой и еще дико орет, тк я не даю этого сделать, она ложится на землю и ее только тащить волоком оттуда)))
Я буду во втором лагере. Если ребенок знакомый, то может быть, я ему достану игрушку из коляски. Если незнакомый, то даже пытаться не буду. Истерика чужого ребенка - это не моя проблема, это проблема его родителей. Мне просто непонятно, почему взрослые должны подрываться и угождать чужому ребенку. Я и в отношении своих детей исполнять подобное требование не буду. У нас если игрушки убраны в коляску, значит их трогать нельзя. Если на площадке в свободном доступе, то пожалуйста, берите, играйте.
А вообще дочка тобой манипулирует, как раз на этом примере и надо учить, отвлекать, что есть твоя собственность, а есть чужая. Ближе к 2-м годам у вас уже будет чёткое "моё", это когда дочка не захочет делиться своими игрушками. Возможно мамашки, "нежелающие" делиться игрушками, переживают такой же этап развития своих детей. И глупо угождать чужому ребенку в ущерб своему. Он хоть в свою игрушку и не играет, но бдит её, и будет сильно расстраиваться, увидев в руках другого ребенка. Я это тоже проходила, я как-то сразу научила своего ребенка без спроса чужое не брать, но в отношении своих игрушек он стал требовать аналогичное.
По поводу страховок, то тут смотреть только по ребенку. Общего правила нет. Есть дети, которых надо подольше страховать, а есть, которые уже с года могут гулять сами по себе.
little.kitty
19.03.2015, 01:12
Я нормально отношусь к тому, что берут игрушки у меня из коляски. Это все лишь пластик.... Когда уходим с площадки, просто гляну в корзину и все... Если какая-то ее любимая игруха, то слежу или вообще не беру ее на улицу. Не понимаю мам, которые так ревностно относятся к пластику....
Ой, у меня вчера приключилась обратная ситуация, хочу мнений (сорри что в твоей теме) - пришли с дочкой на площадку, дочь на качелях, сын в коляске спит, с соседней качели соскакивает девочка лет 2, и бежит прямо под качели моей, я со словами ой-ой-ой (наверно пыталась привлечь ее внимание. Я после поликлиники с 2 детьми и часовым ожиданием в очереди), в итоге дочь с размаху ногами толкает ее в плечо, девочка падает и плачет, я поднимаю ребенка. Мама девочки сидит на скамейке в 5 метрах и разговаривает с 2 мамами, эту ситуацию не видит вообще, более того ее дочь вне ее поля зрения. На вопрос ударили? я просто киваю головой несколько раз (сил разговаривать и объяснять нет вообще), на что получаю - "могла бы хоть извиниться". я отвечаю - извиниться? за что? следите за своим ребенком!, она мне ответила - убийца .... я ей - вообще-то я помогла вашему ребенку встать, и надо следить за свои ребенком а не семечки лузгать на скамейке. Другая мама - что вы так орете? я: потому что меня назвали убийцей, будете еще мне тут комментарии раздавать. И вообще, научите своего ребенка играть на детской площадке, а если не можете, тогда стойте вот здесь (и показал на место рядом с качелями). в ответ я услышала "понаехали" (у меня славянская внешность и дети соответственно тоже ). Через минуту, мама осталась сидеть на скамейке в обществе подруг, ее дочь взяла самокат и ушла кататься на дорогу между домом и площадкой... Да, наверное я могла оттолкнуть ребенка в сторону, но где гарантия что мама бы увидела добрый умысел в моих действиях (и что она вообще бы увидела), я могла бы не срываться и не орать, но это все "бы" а получилось так как получилось и да, я считаю так - если вам не нужен ваш ребенок, то он не нужен никому. Поэтому всегда стою, бегаю, контролирую дочь на площадке, а потом и сына буду бдить точно также и никакой папа меня не переубедит в обратном.
Koluchka
19.03.2015, 06:43
1. Падения бывают разные. Всегда их боюсь. Площадки мы всегла выбирали такие, чтобы у меня все-таки была возможность контролировать.
2. Чужие игрухи не брали никогда (я не разрешала). "Они чужие -без спросу нельзя". Если нам они интересны, то учила спрашивать разрешение хозяина.
имхо чужие коляски табу . Никогда не позволяла в них лазить.
3. Свои игрухи просто так на площадке не выкладывала - а зачем? Мой же ребенок не начинал еще в них играть? А если доставали и кто-то хотел взять, то просила спросиь у моего ребенка разрешение и конечно всегда просила ее разрешить поизгать.
Но!!! Мы не ходили в песочницы никогда и принципиально (там столько заразы!!!). Игрушек носили с собой мало, т.к. они оьычно все же для песочницы.
4. Папу отправить погулять разок одного с ребенком. Пусть знает как это.
Моя из тех детей была которые падают постоянно и носятся как угорелые, за капюшон не водила никогда если чо то опасное (высокая горка, лестница, качели) страховала, если нет пусть падает и учится ( хотя вот одна моч подруга считала что я плохая мать) ничего все это переросли и научились стойко переносить падения будет плакать только если уже совсем больно. По поводу чужих игрушек если ей очень надо то просила попросить или предложить поменяться, но лезть в чужую коляску нельзя категорически, если закатывала истерики (а это мы очень любили) то брала ее и силком тащила домой даже если только вышли, после 10 раза стала понимать))) у нас на площадке все игрушки что лежат на земле можно брать без споосу.
Смените пока место прогулок, ненадолго. Мой к таким площадкам, как ты описываешь, приспособился вот только недавно. И если там нет других детей, которые могут толкнуть, и ограждения нигде не выломаны, то я за него относительно спокойна. А пару месяцев назад было то же самое, что он там сверху бежит с радостным визгом, я за ним не успеваю, а кругом сплошные опасности.
А что касается игрушек, то если она свои не дает никому, то так и скажи ей, что ты свои игрушки не хочешь никому давать, вот и другой ребенок тоже свои игрушки тебе давать не хочет. На моих действует на обоих, но они правда никогда особой жадностью и собственничеством не отличались, легко с другими делились.
HelenHenson!
19.03.2015, 10:16
я до скрежета в зубах ненавидела гулять в возрасте с 1,5-3х лет ....это было просто наказание ..сплошные мои крики, страхование сына , постоянно ловла его то падающего с лестницы, то с горки, то просто спотыкающегося....везде лез, падал, бился., норовил вступить в грязь и какашки ...особенн по весне жесть была....
В общем я еле выдерживала час гуляния....и домой ....
Искала площадки попустынней....вообще в парк уходила...где нет лестниц, горок, других детей....
Рада что тот возраст прошел ..когда мозгов еще нет, зато везде уже лезет и падает ....
Daniella
19.03.2015, 10:33
Все не читала.. надо вам менее людные площадки искать и там где больше для малышей рассчитано. Мы в таком возрасте гуляли на площадке где два-три человека нашего же возраста и следить проще и пообщаться можно парой слов с мамами, все ходили за ребенком рядом и поддерживали если падал, лез куда не надо и т.п. мы правда не сильно активные были, могли большую часть прогулки просто на качелях кататься и в песочнице просидеть, тоже довольно аккуратно. но бывали что и поддержать надо и следить чтобы песок не сыпал куда не надо и игрушки делить с другими. ту все надо ребенку объяснять, учить делиться, спрашивать, не плакать и т.п. да придется раз 100 повторять одно и тоже пока не поймет.. много детей и разного возраста конечно проблема на площадках, тут сложно что-то советовать, другим мамам которые сидят на лавочках языком чешут и не следят за своими детьми мозгов не вставишь, спорить точно с ними не стоит, тем более кругом дети, какой это для них пример.. тт мне неадекват практически не попадается, или мы уходим подальше если более старшие дети играют, да и мне не трудно извиниться есть кого-то чем то задели даже если не по нашей вине.
вообщем терпения и еще раз терпения с мелкими детьми))
У меня зимой был случай. Выпал хороший снежок, мы взяли на улицу машины большие, ведра и лопаты. Пришли на площадку, поиграли на теннисном столе и младший увел к горке. Приходят 2 мамы с 4 детьми 5-7лет ( в темноте не особо поймешь) и увидев игрушки, радостно кричат своим идите поиграйте. Я вскипела. Одно дело дети сами взяли, а тут мамы им развлечение нашли. Я им в ответ, а это ваше?
Бабушка гуляла с младшим одни на площадке в песочнице. Прибегает мальчик лет 5-6 нерусский, подъезжвет мама на коляске с младшим и отвлекается, а мальчик начинает сгребать наши игрушки себе в коляску. На возмущение нашей бабушки сделал вид, что не понимает по-русски.
Младшего страхую в опасных местах и на горку лезу, если надо. У нас и так на лбу уже шрам (на асфальте споткнулись), губу постоянно протыкает зубами в кровь.
На площадку приходит мама с малышом, мне кажется младше моего. Мама стоит болтает, а он такие трюки на горке вытворяет и не падает. Другие мамы в шоке.
nimfa lesnaya
19.03.2015, 10:41
Видимо у нас были более безопасные площадки, либо менее реактивные дети. Падал, губу разбивал, ходил круче АнджелиныДжоли))) Со всеми бывает. Главное воду чистую иметь с собой и салфетки. Папа наш тоже сильно переживал (это я мягко скажу), ничего, переросли все и ребенок и папа.
С игрушками дело так - если нужна чужая, то надо что-то давать на обмен обязательно и спрашивать. Мне кажется, что я (мы, мамы) приучили всех себя вести так на площадке.
Берем свою игрушку, которую точно не жалко дать играть (а именно такие и берем на улицу) и идем к другому ребенку, мама говорит как бы от лица ребенка "а можно нам твою игрушку посмотреть, давай меняться, вот у нас ...." Из всех случаев был только один мальчик, чья мама высыпала формочки в песочницу (как и все) и потом истерично пищала, что "это Ванечкино, не трогай". Соответственно детям так и сказали, мол, с Ванечкой не связывайся с остальным всем играем, все были довольны.
Еще случай. Оставили в песочнице новый самосвал и пошли на горку. Прибежала бойкая девочка (с рогаткой), поиграла в песочнице. Смотрю родители что-то в песочнице разглядывают, потом быстренько уходят. Мама другого ребенка в песочнице, говорит вам кузов у машины выломали. Хоть извинились бы. Мой сильно расстроился, пришлось бежать за новой. Так не накупишься по 500 -600 руб каждый раз.
Один раз мальчик лет 3-4 под присмотром мамы взял наш самосвал и пошел его катать с горки, потом начал сбрасывать. Мама его стоит и наблюдает.
Муж говорит, поиграли и убирай.
По первому вопросу, контроль за ней должен быть постоянный, это не обсуждается, а мужиков вообще слушать нельзя, после гуляний с папами дети приходят 1. грязные 2. с синяками и это в лучшем случае. Возраст у вас маловат для самостоятельности на площадках.
По второму, перерастёт к годам 3- 4)))) Моя никогда не просила ничего, но своё категорически не давала. Если бы полезла отнимать, то просто увела от раздражителя с игрушкой.
-И еще вопрос)) Если у вас в коляске или пакете лежат игрушки, а ваш ребенок занят чем-то другим (горка,качели и тд), Вы разрешите поиграть другому ребенку в ваши игрушки?
Я все наши игрушки вытаскиваю из корзины и кладу рядом, что их можно взять поиграть,а если Варя катает например каталку и с нами рядом бегает ребенок, я ему предлагаю взять нашу кукольную коляску и покатать, потом дети меняются. Сегодня ребята гоняли наш мячик и он укатился за забор-не достали- ну ничего страшного, буду знать, что мяч должен быть большим,чтобы в щель не проскочил. Но столкнулась с двумя лагерями мамашек. Одни сами говорят- берите играйте, а другие будут стоять рядом и смотреть, как чужой ребенок хочет взять их игрушку и истерит, потому что я не даю залезть в чужую коляску и взять это (при том, что их дети не играют). Это нормально? Я еще не знаю законов площадок, мы только осваиваем, но я честно говоря не приятно удивлена.И мне как бы стыдно, что дочка лезет в их коляску за игрухой и еще дико орет, тк я не даю этого сделать, она ложится на землю и ее только тащить волоком оттуда)))
По поводу падений и тп, я минимум до 3 минимум лет хожу за детьми и страхую их, потому что можно упасть удачно, а можно упасть до сотрясов и гематом, ты потом задолбаешься лечить. Надо найти подходящую для вас площадку или адаптировать ваши прогулки до удобного тебе формата. Я помню, когда Марго родилась( разница 3,4), а Егор редким гостем был в саду, и я с обоими гуляла) А так как он мальчик - его тянуло на площадку. а я с люлькой бегала за ним и страховала, хотя муж тоже был против. Но муж против и он на работе. а разгребать, если что мне, ехать с 2 детьми в травмпункт или разрываться между двумя орущими по разным причинам детям. Да, пришлось бегать за ним с люлькой, но а как еще?
По поводу игрушек. ИМХО. Детей нужно приучать, что у тебя есть свои игрушки, я своей не разрешаю ничего отбирать, не разрешаю тем более вытаскивать из чужих пакетов чтото, это плохой тон. Интересно моему ребенку что-то-я пообещаю и возьму подобную игрушку из дома в следующий раз. Моя привыкла и в 2 года все понимает, никогда не истерит, слушает меня. А если идти на поводу у ребенка. рыться в чужих пакетах, истерики гарантированы, ребенка надо воспитывать с ранних лет!
Рыться в своих вещах я по этим же причинам не разрешаю. А то что чей-то ребенок будет истерить из=за того что я не даю рыться в своих пакетах - это проблемы родителя, который воспитал ребенка таким образом. У меня двое детей и никто никогда себя так не вел. Обьясню, почему такая позиция. У меня Егор до 3 лет был очень добродушным парнем, пока "жизнь" его не воспитала. Всегда всем все давал, когда отбирали из рук, давал свои самокаты и машины-пушкары. Заканчивалось все ежеразно 2 ситуациями: 1) чужие дети уезжают или убегают с нашей игрушкой, Егор хочет забрать свою игрушку-самокат-машину, а дети не отдают, Егор начинает рыдать, мамашки треплятся на другом конце площадки и им фиолетово на все, разгребаю я в итоге. 2) Ребенок уезжает на нашей машине черти-куда(если огромная площадка, а один раз вообще далеко за пределы, а мамашке пофиг, в итоге я искала свою машину сильно за пределами площадки) и я вынуждена вылавливать свою игрушку, когда мне надо уходить. Вот такая ситуация очень часто мне встречалась. Мне это надо? В итоге Егор просто перестал все давать, а стоило кому то дотронуться до его игрушки - он бежал и тут же отнимал, даже если ему оно не надо, жизнь воспитала :). Сейчас самокаты я вообще никому не даю, вешаю на него сумку и не разрешаю и мне ни разу не стыдно, ибо мне мой комфорт дороже, а мамашки все разные, одна порядочная и через 5 минут или по требованию отдась, а остальные 5 забьют и разгребать должна буду я. А еще офигенная ситуация летом была, вспомнилось. Высыпала формочки детям с ведрами и со всеми делами, дети поиграли (мои) и убежали. Обычно я тут же собираю все, а тут уюежала Марго страховать. На площадке гуляла многодетная мамашка с 4 девочками. Мамашка скомандовала "собираем игрушки и уходим" и старшая понеслась собирать игрушки, я ухом не повела. А когда через пару минут пришла в песочницу, поняла, что она сгребла половину моего инвентаря вместе со своим, в том числе Маргошкину любимую формочку (необычный набор, купленный забугром) с лопаткой, у ребенка была истерика, а у меня испорченное настроение. Теперь мы поиграли и все собрали и мне пофиг, кто хочет играть нашими игрушками)Еще была ситуация, Егор дал поиграть игрушку(машинку самосвал), а мальчик ее специально разломал, а бабушка мальчика сказала, что виноваты мы, что мой ребенок квашня и в саду-школе его забьют, мол не хотите. чтобы сломали - нефиг давать, а раз дала - пожинай плоды :). В итоге ушли без игрушки, а еще и обплеванные. Жизнь учит) а с 1 ребенком я была как ты, толерантна и всем все разрешала. Со вторым уже научены опытом.
у нас сделали новый парк (реконструировали) сделали шикарные техно площадки с фуникулером, с экскаватором, которым можно копать песок, паутина.
так вот наша ровесница из сада сломала там позвоночник....теперь корсет и никакого спорта. Горки там - это огромное сооружение, нагромождение труб витиеватых домики сверху... часто вообще не видно, где ребенок. я своего все время "теряю" там.
так что твои страхи обоснованы, ну а что делать? не гулять?
по существу, у тебя еще очень мелкий ребенок, общение ей пока не нужно, а отнимать чужие игрушки она будет...и свои не даст. Это такой возраст.
я вообще не понимаю мам, которые в общую кучу в песочнице суют чуть ли не 9-мес детей (видела и такое)....
у нас в районе есть тихие площадки во дворах, так как б-во детей подалось на две огромные техно площадки, которые я описала выше, вот там дым коромыслом и школьники и малыши.
так что твой выход в коляску и в парк, найти тихую площадку, мб школьный сад?
или просто гулять в парке...
мы в вашем возрасте вовсю катались в коляске, тоже ностальгирую...
В вашем возрасте, да лет до 2=х точно я хвостом ходила. Имхо, это еще не возраст, чтобы отпускать в "свободное плавание"
Лучик света в темном царстве
19.03.2015, 15:00
все не читала
но страховала и страхую даже сейчас в случае необходимости!
и да ненавижу наши площадки с железными горками качелями и тд - они очень травмоопасны(((
одно дело упасть просто бегая на асфальте/травке, другое - упасть и ударится головой/зубами о железку
на работе у сотрудницы дедушка вот так гулял с 2 годовалым ребенком на площадке, зимой, девочка в шапочке, комбезе. Но поскользнулась на железных ступеньках и со всего размаху приземлилась лбом о край ступеньки. Море крови, скорая, в больнице зашивали не только кожу но и слои мышц - сейчас ребенку 14 лет - шрам до сих пор виден на поллба
я понимаю что все дело случая и еще раз случая, но если в моих силах этот случай контролировать - я буду и хвостом ходить и держать с шкиртятник
Я до сих пор обхожу площадки/детские центры/детские комнаты стороной:) Для меня такое скопление детей огромный стресс. Все время жду что взрослые заденут малышей. Что начнут биться о железки, о качели. Когда мелкая была- уводила на речку гулять на велике/самокате или на самую мелкую и безлюдную площадку. Когда подросла - самокат в зубы и катается с друзьями вокруг площадки.
Игрушки никогда не отнимала, у нас "девочка-солдат")
У нас так же как у Насти, знает где площадки и когда подходим уже визжит от радости и вылезает из коляски.
Сидит в ней очень мало, начинает выворачиваться, кричать-топ топ, не удержишь. И идти куда надо мне она не будет, только куда надо ей.
Поэтому катание по часу и больше это точно не про нас. Последнее время я беру коляску чтобы игрушки покатать и продукты после магазина.
Про площадку.
Учись предугадывать её шаги и страховать на расстоянии, если вы недавно там гуляете, то через неделю поймешь, что именно ей интересно, дети все же как-то выделяют объекты интереса. Вы уже не такие и маленькие, чтобы налетать на все вокруг. Мой тоже достаточно неуклюжий был, но лбом мало собирал, я успевала подхватить во время, хотя коршуном не парила и на высокие лазилки уже лазили, я снизу страховала и как попугай говорила, чтоб к краю не подходил. К падениям отношусь спокойно, иначе он ничего не поймет, что может быть больно и не все позволительно. Мини-аптека на прогулку - это маст хэв, хотя бы хлогесидин и пластырь какой, можно ещё банку банеоцина таскать или ещё чего. Салфетки влажные само собой, когда потеплее будет ещё бутылка воды, но её и купить по ходу можно.
о, аптечку я собрала знатную! на все случаи жизни)))
про болезни я даже не подумала, сегодня вот девочка 4-х лет задружила с моей Варей, гладила ее, целовала ее в щечки и даже раз в губы!!! мама ее конечно одернула, я офигела от такой любятины и поняла,что у нее есть братик или сестричка, и действительно, нашего возраста. Но девочка милейшая просто!!! как и ее мама.
Про игрушки поняла, у каждого свое мнение. Мне просто не понятно, ну жалко что ли?)))))
Когда моя была маленькая, мы нашли две детские площадки в округе - для такого возраста. Там была горка мне по пояс и песочница. Там и тусили.
Я страховала долго, даже сейчас если сижу на скамейке, то стараюсь смотреть за ней, где она бегает.
За капюшон не водила, просто держала руки рядом с ней, чтоб успеть ухватить, когда падать начнет. Если на попу - пусть падает, на лицо - лучше подстраховать, все же не дома, грязь и царапины не самое лучшее для маленького ребенка.
Народ в больших количествах сейчас будет выползать на площадки, т.к. тепло становится и светло, но обычно такое происходит вечером. Поэтому на тех же площадках днем маленьким можно потренироваться.
ИМХО, так она себя ведет (игрушки требует, свои не дает и истерит) во-первых, в силу возраста, во-вторых - она еще "дикая":) - детей, наверное, редко видит и перевозбуждается от счастья:)
Вам бы в процессе дневных прогулок найти себе друга или подругу вашего возраста и в песочнице их начать тренировать на совместные игры.
надо завтра попробовать держаться рядом, а не за капюшон. Но она так быстро бегает и в этом полете себя не контролирует. Или несется и не видит ни бордюров, ничего...
точно дикая)))ты правильно выразилась. И про перевозбуждается тоже)) Писала выше про девочку 4 х лет, так Варя радовалась словами не передать!!!
У нас есть друг годовас, но он очень спокойный и маленький для нее, играть вместе не могут, тк Варе нужно задавать игру, она интересуется старшими детьми, даже намнооого старшими, может подойти к ним и поговорить, потрогать, и всем это нравится.
у меня по-началу была похожая проблема, но после того как стали исчезать игрушки из коляски,я стала убирать их просто в пакет, чтоб не мозолили глаза, а потом когда однажды оставила доки в коляске и какие-то дети решили туда залезть за какой-то нашей машинкой.. я и вовсе стала против лазанья по чужим коляскам, мало ли у кого что лежит. нафик нафик)
просто доставала игрушки если были знакомые детишки, или просто кто-то просил, или махнутся с кем-нибудь.
чужие почти всегда раскидают по всей площадке и потом ходи свищи... поделиться не жалко, только поставить надо хотя бы на тоже место где и брали.
да и, что говорить, иногда уйдешь с площадки заболтавшись с кем-то и забудешь про какую-нить игрушку)) мне это надоело))
короче сейчас стало проще! ходим без коляски, и сынишка уже помогает маме не забывать игрушки)))
Вот неправильно я написала про коляску, в корзины дочка не смотрит и не хочет залезть, она увидела игрушки в корзине велосипеда (или как он называется, типа коляска, но с педалями), там очень ведь открытая корзина, нельзя не заметить)))) но все равно чужое,это да.
по поводу пропажи даже не задумывалась, наоборот даже, 2 мальчика постоянно к нам подбегали и спрашивали-чей это мячик?возьмите.
Вот забирать у детей,если идешь домой это да, не приятно, я если вижу, что играют с нашими, то немного задерживаюсь и жду момент, недавно вообще предложила забрать домой коляску мальчику поиграть- у меня даже мысли не возникает,что они ее насовсем заберут и ради нее будут избегать площадки и нас.
А есть ли у вас кто-то из постоянных детей вашего возраста на площадке? Просто мы изначально гуляли с мальчиком нашего возраста, летом/осенью и учили их делиться игрушками друг с другом, так вот потом у меня дочка стала всем другим детям предлагать свои игрушки) Сейчас уже такого нет, но что такое делиться понимает. Может, и вам попробовать подружиться с кем-то?
Может, у вас есть огороженные баскетбольные площадки? Иногда вижу, что туда детей запускают и они носятся, зато там безопасно, не убежит никуда и не врежется ни во что.
А по поводу скучно, мы часто одни гуляли, либо дети старше сильно, поэтому я привыкла развлекать ее сама, так что вопрос скуки не стоит) Хотя вот когда бабушка приезжает, она как-то поинтереснее развлекает)))
дети в основном попадаются нам или старше или младше, хотя одна девочка была нашего возраста, но там мама со странностями, мы к ним больше не подходим. Может кто еще новый появится.
Вспомнила, мальчик 2,5 очень скромный и стеснительный (я вот думаю, может он немного отстал в развитии?- не разговаривает вообще и поведение на 1,6 г., сам не может залезть на лестницу и его поддерживают- так же как и я свою. Или это нормально для ребенка в 2,5? )вот этого мальчика Варя ооочень любит)))тк он обычно не сопротивляется, когда она отнимает у него игрушки, вообще ноль реакции. Сегодня учила ее делиться, оказывается она все понимает-вместо ДАААТЬ своего обычного она нормально и тихо говорит-дааааа....и тянет руку. Потом говорит спасибо (паси). Проблемы точно во мне))) а не в дочери, ничему не учу ребенка, все думаю маленькая и не понимает.
Баскетбольная площадка есть, но не выход, сегодня нашла площадку где никого не было, так дочка сразу погрустнела,скучно ей. Поэтому надо собрать волю в кулак и ходить к детям, буду ей объяснять,рассказывать, как то ведь приучать надо.
1)падения ребенка это нормально, так ребенок учится.конечно,нужно иметь свою голову на плечах. Понимать,что если твой ребенок может в любой момент отцепить руки в надежде,что мама его поймает,то не стоит пускать ребенка на самую высокую лесенку.
2)если ребенок уверенно ходит-то я бы дала волю полную. Но при каждом падении и ударе я бы объясняла,почему так получилось. Например,ты бежала очень быстро и ни на что внимания не обращала,а по пути была перекладина,в которую ты уткнулась лбом. В следующий раз сначала посмотри,что у тебя на пути. Все они уже понимают и на ус мотают.
3)я своей сразу объясняла понятие собственности.Хозяин только по своему усмотрению может дать игрушку,а может и не дать.
4)если моя истерила на площадке,то мы просто уходили домой или еще куда-то под предлогом,что так себя вести на площадке нельзя.
5)игрушки,которые лежат просто на асфальте трогать можно,а когда ребенок беспардонно залазит в нашу коляску,под присмотром мамы!, и берет игрушку-мне это не по нраву.
Сегодня я увидела, что дочь наклоняется на горке!!! т.е. она помнит про перекладину! ребенок вырос,а мама не заметила)
точно, про падение тоже надо объяснять, хотя носится так же, пока не дошло(
У нас так же как у Насти, знает где площадки и когда подходим уже визжит от радости и вылезает из коляски.
Сидит в ней очень мало, начинает выворачиваться, кричать-топ топ, не удержишь. И идти куда надо мне она не будет, только куда надо ей.
Поэтому катание по часу и больше это точно не про нас. Последнее время я беру коляску чтобы игрушки покатать и продукты после магазина.
Вот что значит не про вас? Ты родитель или кто?
Tanushka
19.03.2015, 22:40
Игрушек не жалко, но вот сам факт, это все равно что к тебе кто-то подойдет на рабочее место и возьмет у тебя из-под носа без спроса какую-то твою вещь, что жалко что ли? :) а осадок лично у меня остается. Любил мой бывший начальник время от времени подойти и намазать себе руки моим кремом, вот так в порядке вещей, он же не столе стоит.
Та же замута и с игрушками лично у меня. Хочешь поиграть - спроси разрешения, исключение игрушки в общей кучи типа песочницы.
ты столкнулась с неадекватом, ужас.....я представить не могу. Тут одна мама на меня как то фыркнула, что я попросила взять лопаточку, пока дочка ее катается на горке (горка и песочница в шаге друг от друга),и то я переживала, не приятно же.
Ой, у меня вчера приключилась обратная ситуация, хочу мнений (сорри что в твоей теме) - пришли с дочкой на площадку, дочь на качелях, сын в коляске спит, с соседней качели соскакивает девочка лет 2, и бежит прямо под качели моей, я со словами ой-ой-ой (наверно пыталась привлечь ее внимание. Я после поликлиники с 2 детьми и часовым ожиданием в очереди), в итоге дочь с размаху ногами толкает ее в плечо, девочка падает и плачет, я поднимаю ребенка. Мама девочки сидит на скамейке в 5 метрах и разговаривает с 2 мамами, эту ситуацию не видит вообще, более того ее дочь вне ее поля зрения. На вопрос ударили? я просто киваю головой несколько раз (сил разговаривать и объяснять нет вообще), на что получаю - "могла бы хоть извиниться". я отвечаю - извиниться? за что? следите за своим ребенком!, она мне ответила - убийца .... я ей - вообще-то я помогла вашему ребенку встать, и надо следить за свои ребенком а не семечки лузгать на скамейке. Другая мама - что вы так орете? я: потому что меня назвали убийцей, будете еще мне тут комментарии раздавать. И вообще, научите своего ребенка играть на детской площадке, а если не можете, тогда стойте вот здесь (и показал на место рядом с качелями). в ответ я услышала "понаехали" (у меня славянская внешность и дети соответственно тоже ). Через минуту, мама осталась сидеть на скамейке в обществе подруг, ее дочь взяла самокат и ушла кататься на дорогу между домом и площадкой... Да, наверное я могла оттолкнуть ребенка в сторону, но где гарантия что мама бы увидела добрый умысел в моих действиях (и что она вообще бы увидела), я могла бы не срываться и не орать, но это все "бы" а получилось так как получилось и да, я считаю так - если вам не нужен ваш ребенок, то он не нужен никому. Поэтому всегда стою, бегаю, контролирую дочь на площадке, а потом и сына буду бдить точно также и никакой папа меня не переубедит в обратном.
я была всегда против песочницы именно из-за заразы. но вот два раза дочка все же ковырялась- 1 раз засыпала себе лицо песком, второй чуть девочке не заехала лопатой, стараюсь не подпускать к песку.
1. Падения бывают разные. Всегда их боюсь. Площадки мы всегла выбирали такие, чтобы у меня все-таки была возможность контролировать.
2. Чужие игрухи не брали никогда (я не разрешала). "Они чужие -без спросу нельзя". Если нам они интересны, то учила спрашивать разрешение хозяина.
имхо чужие коляски табу . Никогда не позволяла в них лазить.
3. Свои игрухи просто так на площадке не выкладывала - а зачем? Мой же ребенок не начинал еще в них играть? А если доставали и кто-то хотел взять, то просила спросиь у моего ребенка разрешение и конечно всегда просила ее разрешить поизгать.
Но!!! Мы не ходили в песочницы никогда и принципиально (там столько заразы!!!). Игрушек носили с собой мало, т.к. они оьычно все же для песочницы.
4. Папу отправить погулять разок одного с ребенком. Пусть знает как это.
Видимо у нас были более безопасные площадки, либо менее реактивные дети. Падал, губу разбивал, ходил круче АнджелиныДжоли))) Со всеми бывает. Главное воду чистую иметь с собой и салфетки. Папа наш тоже сильно переживал (это я мягко скажу), ничего, переросли все и ребенок и папа.
С игрушками дело так - если нужна чужая, то надо что-то давать на обмен обязательно и спрашивать. Мне кажется, что я (мы, мамы) приучили всех себя вести так на площадке.
Берем свою игрушку, которую точно не жалко дать играть (а именно такие и берем на улицу) и идем к другому ребенку, мама говорит как бы от лица ребенка "а можно нам твою игрушку посмотреть, давай меняться, вот у нас ...." Из всех случаев был только один мальчик, чья мама высыпала формочки в песочницу (как и все) и потом истерично пищала, что "это Ванечкино, не трогай". Соответственно детям так и сказали, мол, с Ванечкой не связывайся с остальным всем играем, все были довольны.
я вот теряюсь и не пойму, то ли мне у мамы просить игрушки, то ли у ребенка. я по возрасту детей еще плохо отличаю) вот например, девочка роста как мы, худенькая худенькая, но по лицу понятно что старше, но мне не понятно она понимается,что я ее попрошу или нет)) а оказалось, что с этой девочкой можно поговорить как со взрослой- и речь и понимание.И когда я попросила у нее игрушку, она без проблем отдала, а когда Варя пыталась сама отнять,то девочка отнимала. Про меняться еще надо запомнить)
По поводу падений и тп, я минимум до 3 минимум лет хожу за детьми и страхую их, потому что можно упасть удачно, а можно упасть до сотрясов и гематом, ты потом задолбаешься лечить. Надо найти подходящую для вас площадку или адаптировать ваши прогулки до удобного тебе формата. Я помню, когда Марго родилась( разница 3,4), а Егор редким гостем был в саду, и я с обоими гуляла) А так как он мальчик - его тянуло на площадку. а я с люлькой бегала за ним и страховала, хотя муж тоже был против. Но муж против и он на работе. а разгребать, если что мне, ехать с 2 детьми в травмпункт или разрываться между двумя орущими по разным причинам детям. Да, пришлось бегать за ним с люлькой, но а как еще?
По поводу игрушек. ИМХО. Детей нужно приучать, что у тебя есть свои игрушки, я своей не разрешаю ничего отбирать, не разрешаю тем более вытаскивать из чужих пакетов чтото, это плохой тон. Интересно моему ребенку что-то-я пообещаю и возьму подобную игрушку из дома в следующий раз. Моя привыкла и в 2 года все понимает, никогда не истерит, слушает меня. А если идти на поводу у ребенка. рыться в чужих пакетах, истерики гарантированы, ребенка надо воспитывать с ранних лет!
Рыться в своих вещах я по этим же причинам не разрешаю. А то что чей-то ребенок будет истерить из=за того что я не даю рыться в своих пакетах - это проблемы родителя, который воспитал ребенка таким образом. У меня двое детей и никто никогда себя так не вел. Обьясню, почему такая позиция. У меня Егор до 3 лет был очень добродушным парнем, пока "жизнь" его не воспитала. Всегда всем все давал, когда отбирали из рук, давал свои самокаты и машины-пушкары. Заканчивалось все ежеразно 2 ситуациями: 1) чужие дети уезжают или убегают с нашей игрушкой, Егор хочет забрать свою игрушку-самокат-машину, а дети не отдают, Егор начинает рыдать, мамашки треплятся на другом конце площадки и им фиолетово на все, разгребаю я в итоге. 2) Ребенок уезжает на нашей машине черти-куда(если огромная площадка, а один раз вообще далеко за пределы, а мамашке пофиг, в итоге я искала свою машину сильно за пределами площадки) и я вынуждена вылавливать свою игрушку, когда мне надо уходить. Вот такая ситуация очень часто мне встречалась. Мне это надо? В итоге Егор просто перестал все давать, а стоило кому то дотронуться до его игрушки - он бежал и тут же отнимал, даже если ему оно не надо, жизнь воспитала :). Сейчас самокаты я вообще никому не даю, вешаю на него сумку и не разрешаю и мне ни разу не стыдно, ибо мне мой комфорт дороже, а мамашки все разные, одна порядочная и через 5 минут или по требованию отдась, а остальные 5 забьют и разгребать должна буду я. А еще офигенная ситуация летом была, вспомнилось. Высыпала формочки детям с ведрами и со всеми делами, дети поиграли (мои) и убежали. Обычно я тут же собираю все, а тут уюежала Марго страховать. На площадке гуляла многодетная мамашка с 4 девочками. Мамашка скомандовала "собираем игрушки и уходим" и старшая понеслась собирать игрушки, я ухом не повела. А когда через пару минут пришла в песочницу, поняла, что она сгребла половину моего инвентаря вместе со своим, в том числе Маргошкину любимую формочку (необычный набор, купленный забугром) с лопаткой, у ребенка была истерика, а у меня испорченное настроение. Теперь мы поиграли и все собрали и мне пофиг, кто хочет играть нашими игрушками)Еще была ситуация, Егор дал поиграть игрушку(машинку самосвал), а мальчик ее специально разломал, а бабушка мальчика сказала, что виноваты мы, что мой ребенок квашня и в саду-школе его забьют, мол не хотите. чтобы сломали - нефиг давать, а раз дала - пожинай плоды :). В итоге ушли без игрушки, а еще и обплеванные. Жизнь учит) а с 1 ребенком я была как ты, толерантна и всем все разрешала. Со вторым уже научены опытом.
У меня нет такого опыта, к счастью, игрушки пока никто не сломал и не унес, но мы и мало гуляем еще на площадках. Но я понимаю, что дети могут сломать, поэтому беру с собой что то недорогое.
Вот что значит не про вас? Ты родитель или кто?
не знаю,что на это ответить...я понимаю, что если буду идти против воли дочки, то она расстроится,будет плакать, обидится на меня (да,она умеет-не смотрит, не разговаривает и отталкивает), я же еще и виноватой себя чувствовать буду.
нет,это конечно ненормально. У меня на работе такое же было с коллегой, пока я не стала ее начальником)
то, что нужно спрашивать несомненно, но вот нет ни секунды на это...только я открою рот чтобы спросить или извиниться "ээээээ...." дочка уже- хватает-выхватывает и убегает- я за ней страховать. потом конечно возвращаю-извиняюсь. У меня уже развился комплекс вины после площадки, я там вечно прошу-извиняюсь-извиняюсь-прошу...
Игрушек не жалко, но вот сам факт, это все равно что к тебе кто-то подойдет на рабочее место и возьмет у тебя из-под носа без спроса какую-то твою вещь, что жалко что ли? :) а осадок лично у меня остается. Любил мой бывший начальник время от времени подойти и намазать себе руки моим кремом, вот так в порядке вещей, он же не столе стоит.
Та же замута и с игрушками лично у меня. Хочешь поиграть - спроси разрешения, исключение игрушки в общей кучи типа песочницы.
Ничего не читала, только по первой части могу ответить. Моя, как тоже поздно начавшая ходить, до сих пор падает. По этому поводу долго катались на коляске, особенно пока все активно таяло. Это тоже не способствовало развитию навыков ходьбы. В итоге сошлись на том, что на дорожках чаще ходим за руку (несколько раз больно упала, теперь сама дает руку). А на площадках бегает как хочет. Я не страхую, но и на скамейке не сижу, хожу не вдалеке:) Однозначно, с каждым днем падает все меньше и меньше. Мне кажется, если постоянно страховать, то у ребенка не появляется эта аккуратность в передвижении. Конечно, на горке пока страхую от и до. У нас они, в основном, удачные, можно от ступенек до самого низа полностью контролировать ситуацию.
Я терпеть не могу детские площадки из-за скопления народа. Прийти и полазить с ребенком вдвоем на пустой площадке - это одно, а когда там милион мамаш, папаш и их отпрысков - это жуть страшная(((((
Во первых я ребенка теряю из вида, во-вторых они там все толкаются: и мои толкаются и моих толкают, опасно(((( в третьих.... Ну не люблю я гулять в толпе, когда надо учитывать пожелания не только своего ребенка но и десятка других детей которые вас окружают...... Когда В парке много народа стараюсь уговорить пацанов покататься на самокатах или велосипедах где-нибудь вдали от людей....
У нас ситуация была такая: мы приехали на площадку с детьми, они кинули свои самокаты-беговелы в одну кучу и разбежались в разные стороны, я за ними, и вот отловив среднего мы возвращаемся к тому месту где были брошены наши самокаты и мой сын видит девочку отъезжающую от этой куче на его (как ему кажется) беговеле. Он подбежал к ней и перегородил дорогу, не дает проехать, ее отец чуть не накинулся с кулаками, если бы вы видели его лицо!!!! Я подошла и объяснила сначала папаше, что ребенок перепутал, потом ребенку своему..... На что получила ответ что то вроде : ну и ребенок же у вас!!!! К слову, детям по 3-4 года....
вооот, марин, я тоже не люблю модные площадки. из-за того, что там весь район собирается... но ребенок хочет туда, на тихой пустой площадке одному скучно.
а по поводу игрушек мое глубокое имхо такое: если дала ребенку игрушку на площадку или в сад, мысленно с ней попрощайся. ее могут сломать испортить унести как нарочно так и случайно. дети еще малы, а когда родители сссорятся из-за формочек это имхо бред. высыпала свои игрухи в песочницу будь готова, что вся малышня будет в них играть и в этом нет ничего ужасного. Или стройте площадку на дачном участке и все будет ваше!
не фига тащить в общую кучу дорогие сердцу игрушки и лопатки из-за бугра.
Вот сегодня я поняла что такое отстаивать интересы своего ребенка. девочка взяла наш мяч поиграть (любимую практически игрушку),дочь с ним не играла в этот момент,просто увидела в руках у другого ребенка и тут же стала просить плакать до истерики-понимая что это ее собственный мяч. Девочка не отдавала ни в какую. Ей года 3,те она понимает что мяч не нее,но поиграть хочется,раньше она с нами делилась своей игрушкой. И тут я поняла как сложно отказать своему ребенку отдать его же игрушку и в то же время не обидеть другого ребенка. В итоге мяч упал в яму и дети вокруг нее бегают и обе кричат дать мяч именно ей. В итоге я поступила не правильно. Достала и отдала своей дочери. Считаю что нужно было просто взять мяч и никому не давать-отнести в коляску.
1) отдавать игрушку должен ребенок
2) 3 года -это маленький ребенок.
3) выходя на улицу, брать только те игрушки, которыми ребенок готов делиться.
Tanushka
20.03.2015, 22:16
Вот сегодня я поняла что такое отстаивать интересы своего ребенка. девочка взяла наш мяч поиграть (любимую практически игрушку),дочь с ним не играла в этот момент,просто увидела в руках у другого ребенка и тут же стала просить плакать до истерики-понимая что это ее собственный мяч. Девочка не отдавала ни в какую. Ей года 3,те она понимает что мяч не нее,но поиграть хочется,раньше она с нами делилась своей игрушкой. И тут я поняла как сложно отказать своему ребенку отдать его же игрушку и в то же время не обидеть другого ребенка. В итоге мяч упал в яму и дети вокруг нее бегают и обе кричат дать мяч именно ей. В итоге я поступила не правильно. Достала и отдала своей дочери. Считаю что нужно было просто взять мяч и никому не давать-отнести в коляску.
Откуда столько комплексов и мыслей!? Плюнь и забей, тебе главное, чтоб твой ребенок был доволен, а той девочке должна мама объяснить, что мяч не ее и надо отдать обратно, если хозяин против.
Никогда не заморачивалась тем, что я обижу чужого ребенка, взяв свою игрушку, тем более в лужу упал. Мне главное, чтоб мой был доволен, в обратную сторону действую так же, если мы играем в чужое, а хозяин плачет, забираю у своего и отдаю и говорю, что ребенок расстроился, что это его игрушка и мы взяли поиграть, а теперь пора вернуть.
Относись проще ко всей этой лабуде. Это пройдет.
mimi_doll
20.03.2015, 22:17
Почему неправильно? Мне кажется, можно было сказать той девочке, что вот, ты поиграла в мяч, теперь Варя будет играть. И пусть ее мама сама ее успокаивает) Это же и для той девочки своего рода обучение - научить делиться.
У нас в прошлом году осенью было часто, так как ходила еще плохо, и приходя на площадку с коляской/мячиком/каталкой у нас сразу все забирали другие дети))) Но это было на той единственной площадке, где мамы сидели на скамейках, а дети даже в возрасте 1,5-2 лет гуляли сами по себе. И помню растерянную дочку, у которой девочка забрала коляску и не хотела отдавать ни в какую. Я своей сказала, что ты катала, теперь девочка покатает. Но мы гуляли, играли в другие игры, конечно, потом девочка та не захотела отдавать))) Я тоже не знала, как себя вести, в итоге подошла к маме и сказала, что мы уходим, и забрала коляску...
Сейчас бы не ушла, потому как мне кажется главное своего ребенка научить терпению, что не только он играет, но и пусть ждет, пока другие играют. Но это не значит, что чужие дети должны всю прогулку играть в его игрушки)))
Tanushka
20.03.2015, 22:19
Мой ни чем не готов делиться, даже тем, что лично ему не надо, возраст такой. По этому принципу нам следует ничего не брать. Не считаю, что я обязана с кем-то делиться, особенно с тем, кого я первый раз вижу, особенно если начинают нагло рыться в моей коляске под умильный взгляд родителя, тогда я сама высказываю, что так нехорошо и своему не разрешаю.
1) отдавать игрушку должен ребенок
2) 3 года -это маленький ребенок.
Она не готова делиться никакими своими игрушками,беру их для того чтобы дочку на свои отвлечь,если отнимать у других начнет.
Ну кто то из моих в силу жадности реально выходил только с лопаткой:)
mimi_doll
20.03.2015, 22:21
Шулка, потерпи пару недель, адаптируешься))) Я помню осенью тоже хотела подобную тему создать, так как тоже не понимала, как вести себя на площадках, когда все игрушки заберут и не отдают))) Или когда дети лезут в закрытую сумку коляски, а мамы потом подходят и просят недостающую деталь от разобранной игрушки, часть которой ребенок достал из чужой сумки)))
Шулка, потерпи пару недель, адаптируешься))) Я помню осенью тоже хотела подобную тему создать, так как тоже не понимала, как вести себя на площадках, когда все игрушки заберут и не отдают))) Или когда дети лезут в закрытую сумку коляски, а мамы потом подходят и просят недостающую деталь от разобранной игрушки, часть которой ребенок достал из чужой сумки)))
Я надеюсь.
Почему неправильно? Мне кажется, можно было сказать той девочке, что вот, ты поиграла в мяч, теперь Варя будет играть. И пусть ее мама сама ее успокаивает) Это же и для той девочки своего рода обучение - научить делиться.
У нас в прошлом году осенью было часто, так как ходила еще плохо, и приходя на площадку с коляской/мячиком/каталкой у нас сразу все забирали другие дети))) Но это было на той единственной площадке, где мамы сидели на скамейках, а дети даже в возрасте 1,5-2 лет гуляли сами по себе. И помню растерянную дочку, у которой девочка забрала коляску и не хотела отдавать ни в какую. Я своей сказала, что ты катала, теперь девочка покатает. Но мы гуляли, играли в другие игры, конечно, потом девочка та не захотела отдавать))) Я тоже не знала, как себя вести, в итоге подошла к маме и сказала, что мы уходим, и забрала коляску...
Сейчас бы не ушла, потому как мне кажется главное своего ребенка научить терпению, что не только он играет, но и пусть ждет, пока другие играют. Но это не значит, что чужие дети должны всю прогулку играть в его игрушки)))
Да девочка даже не расстроилась и не заплакала,она пошла играть дальше. Мама ее в этот момент подошла и попросила отдать чужой мяч. Может ей и больше трех,не знаю. Но скорее из чувства соперничества она не отдавала мяч. Хотя раньше делилась другими своими игрушками.
И вот еще был момент. Две девочки ,лет по 8-9,считаю что взрослые дети,начали трепать своими игрушками под носом моей дочки,видя что она ведется на игрушку любого ребенка и бежит хочет отнять. Варя и за ними побежала отнимать. Девочек это веселило и они настойчиво крутились рядом с нами. Это их поведение реально меня разозлило. Если бы их не урезонила их мать,то я бы их точно отчитала и считала бы себя правой. Намеренно дразнить ребенка намного младше себя это перебор.
Еще я старшим детям могу сделать замечание,чтобы они не неслись сломя голову мне по ногам,щемясь и отодвигая меня и дочку на лестнице горки (дочь залезает,я страхую) ,а они в догонялки играют. Тоже считаю себя правой,пусть играют на горке,но не в ущерб другим.
Короче,думаю я еще во вкус войду))
Сегодня был насыщенный день. Столкнулась с группкой детей из неблагополучной семьи. От одного их поведения становится страшно кем они вырастут. Еще маленькие,но разговоры...-я тебе тогда бутылку коньяка поставлю. Когда они появляются на горке мы сразу уходим в другую сторону,воспитания ноль, замечания им по боку думаю будут. Бесит именно то,что они приходят в след за нами и лезут играть с дочкой. Она младше их-какой им интерес. Да и компания у них
mimi_doll
20.03.2015, 23:02
Мне кажется, что с ожиданиями от старших детей ты погорячилась))) Мне почему-то кажется, что даже если им замечание сделать, они в запале все равно будут толкаться. Хотя если у вас горка всегда ими занята и народу много, тогда тоже не понятно, когда вам играть, если ждать, пока они уйдут.
Единственное, если только ходить попробовать в то время, пока еще нет школьников?
Мне, наверное, еще сложно представить, что такое много народу))) Мы гуляем на 6-ти разных площадках, среди них только одна большая, и на ней все равно немного народу.
Lyagushka
20.03.2015, 23:39
Так, ну давай и я попробую ответить))
Про падения.
Отношусь более менее спокойно. Теперь) У нас был период, осенью где-то, - деть падал чуть ли не каждый день и все время разбивал губу. Причем вроде и руки вытягивает вперед - и все равно как-то переваливается и губами тыдыщщщ. А уж как с папкой гулять шел - 100% приходил с ссадинами. Помню, три дня подряд папа гулял. Первый день пришли с ободранным носом - хорошо так ободранным, об асфальт стесал. Я охала-ахала. Второй день пришли с нижней разбитой губой. Я ругалась на папку, что надо за ребенком лучше смотреть. Третий день пришли с разбитой верхней губой. Я дверь открыла и непроизвольно полуистерично рассмеялась с воплем "Да лааадно?!".
Кусочек зуба у нас, кстати, тоже отколот - но это он когда ходить учился с четверенек так плитку на даче клюнул((
Сейчас не держу и не страхую, если носится по более менее ровной поверхности, хоть и быстро бегает, и спотыкается часто. Падать тоже надо учиться, думается. Если бежит под горку+дорога разбитая - бегу рядом и держу крепко за капюшон - на такой скорости да под наклоном если навернется, одной разбитой губой не отделаешься уже. Ну и по горкам, если понимаю, что до него не достаю и подстраховать не смогу, то за ним таскаюсь.
В общем, в вопросах падения я за золотую середину. Даже скорее за здоровый пофигизм. То есть не страховать везде и вся, бегать и иногда падать тоже надо. Но страховать, если есть риск сильно (на большой скорости, с большой высоты) навернуться.
Нездоровый пофигизм недавно тоже наблюдала - ловила девочку лет полутора, которая летела вниз головой с высоты моего роста. Мамашка трепалась по телефону, стояла близко, все видела, но даже не дернулась. Удивительное рядом просто
Почему нужно было унести мяч в коляску??? Мяч Варин, и она вправе в него играть, сколько хочет. Одно дело, когда ей девочка не отдает его, и не получается договориться. Но если уж мама смогла им завладеть, то со стороны ребенка было бы как минимум разочарование в самом близком человеке. А то и на предательство могло потянуть:)
Это когда у сестер и братьев есть общие игрушки, то понятно, уж как договорятся. И если не могут договориться, то можно и забрать. Но тут совершенно однозначно есть хозяин - у него все права.
Lyagushka
21.03.2015, 00:15
Теперь про игрушки, про площадки и про чужих детей)
Я своего старательно учу делиться и не жадничать. С собой игрушки носим в небольшом количестве, но в основном, чтоб было, чем поменяться. Т.к. свои игрушки не интересуют вообще. Во всяком случае, до тех пор, пока ими не заинтересовался кто-то другой). Хотя до недавних пор вот мяч свой все прогулки подмышкой таскал и на всех интересующихся орал "баааах!", писала уже в какой-то теме про это. Но мяч у нас сожрала собака, новый никак не куплю, так что одним раздражителем меньше))
Игрушки из коляски доставала обычно, специально чтоб и другие в них могли играть, пока мой чью-нибудь уточку катает. Своему разрешаю брать все, что валяется - меня подруги, у которых дети уже выросли из этого возраста, научили, что на площадке все общее.
Не разрешаю лезть в чужие коляски и отнимать у детей. С колясками он просто знает фразу "Это не наша колясочка, мы не можем оттуда игрушки брать". Повторять иногда приходится по три раза подряд, но деть понимает и отходит.
Сейчас гуляем без коляски и игрушки не таскаем - только для песочницы (у нас резко интерес проснулся) и пару маленьких машинок, чтоб с горки запускать. Формочки-лопатки тоже вываливаю все в песочницу и разрешаю брать все, что там лежит чужое. А почему нет, они там все копашатся. Учу меняться, если хочет вотпрямщас ту лопатку, которой девочка ковыряется. Учу делиться. Мы это дома на собаке, кстати, практикуем)) Деть у нас, правда, с характером, обучается вежливости неохотно, часто замахивается, чтоб сделать "баааах" - ну так быстрее ж, чтоб получить желаемое)) Одергиваю всегда, ругаю, объясняю как надо.
На самом деле детские площадки - испытание в первую очередь для меня. Я там сама себя воспитываю хлеще, чем ребенка. Потому что меня дико раздражают невоспитанные дети (я не про совсем малышей, а про тех, кто уже хорошо соображает), а еще больше, просто до скрежета зубов - пофигизм мамашек, которые все видят, но никаких замечаний своим детям не делают. А то еще и огрызаются, когда я изо всех сил вежливо пытаюсь объяснить, что не надо толкать малышей, отнимать игрушки, фигачить песком в глаза, кричать, драться и проч.
Сегодня, кстати, случай был, который меня в тупик поставил))) можно расскажу? научите, чего делать-то в таких спорных ситуациях))
Встретились, значит, мой и мальчик чуть постарше на узком переходе между горками. Ну, знаете, такие узкие "коридорчики". Я тащусь за своим, потому что высоко. Ну и вот, встречаются они, значит, разойтись могут, но надо протискиваться бочком. Тут мальчик постарше молча толкает моего, прилично так (мой на меня завалился), разворачивается и уматывает обратно. Я вроде как рот открыла намекнуть, что "зайчег, не надо толкаться, сейчас и ты пройдешь, и мы пройдем". И тут мой внезапно ломится за этим мальчиком, догоняет его, хватает за капюшон (!) и начинает лупить с криками "бааах бааах". Моооой, мой белобрысый худенький мальчик с кудряшками))) прикиньте)) Ну не так, чтоб прям лупит, конечно, но несколько раз ручонкой приложился по куртке, отчаянно так).
Я вроде как начала песню типа "Тема, айяйне надо драться и блабла", а потом думаю, а схрена ли? Мужчина учится, как постоять за себя. Вот что в таких ситуациях делать? Когда вроде и драться нехорошо, а вроде и сдачи дать надо, чтоб не обижали?
И да, многих мамашек на площадках я б и сама с удовольствием за капюшон и "бааах! баааах!". Но я, матьиво, учусь быть толерантной)))
Мальвина
21.03.2015, 09:42
Сегодня, кстати, случай был, который меня в тупик поставил))) можно расскажу? научите, чего делать-то в таких спорных ситуациях))
Встретились, значит, мой и мальчик чуть постарше на узком переходе между горками. Ну, знаете, такие узкие "коридорчики". Я тащусь за своим, потому что высоко. Ну и вот, встречаются они, значит, разойтись могут, но надо протискиваться бочком. Тут мальчик постарше молча толкает моего, прилично так (мой на меня завалился), разворачивается и уматывает обратно. Я вроде как рот открыла намекнуть, что "зайчег, не надо толкаться, сейчас и ты пройдешь, и мы пройдем". И тут мой внезапно ломится за этим мальчиком, догоняет его, хватает за капюшон (!) и начинает лупить с криками "бааах бааах". Моооой, мой белобрысый худенький мальчик с кудряшками))) прикиньте)) Ну не так, чтоб прям лупит, конечно, но несколько раз ручонкой приложился по куртке, отчаянно так).
Я вроде как начала песню типа "Тема, айяйне надо драться и блабла", а потом думаю, а схрена ли? Мужчина учится, как постоять за себя. Вот что в таких ситуациях делать? Когда вроде и драться нехорошо, а вроде и сдачи дать надо, чтоб не обижали?
И да, многих мамашек на площадках я б и сама с удовольствием за капюшон и "бааах! баааах!". Но я, матьиво, учусь быть толерантной)))
ну вот ты и сама призналась в двойных стандартах. Во-первых, ты была за спиной у своего малыша и одобряла действия драки. Со стороны это могло выглядеть как ты учишь своего бить другого. И мама того другого пусть и драчуна запросто могла предъявить тебе претензии. А как действовать? Не лезть в детские разборки, если на то пошло (если угрозы нет, конечно), сами пусть разбираются, либо действовать через родителей обидчика, если тебе надо повлиять на него, самой воспитывать чужого ребенка нельзя.
Abazyatka
21.03.2015, 10:09
А сколько это девочка играла в мячик? Если только взяла и с разрешением, то я считаю, что не честно сразу его отбирать. Тем более что вы знаете, что это девочка всегда игрушками делиться. Вот в следующий раз она свои игрушки может и не дать, как выше написала cat, "жизнь научила". А дочку я просто бы на что то отвекла бы, обьясняя, что девочка поиграет и отдаст, что игрушками надо делиться и т д.
Почему нужно было унести мяч в коляску??? Мяч Варин, и она вправе в него играть, сколько хочет. Одно дело, когда ей девочка не отдает его, и не получается договориться. Но если уж мама смогла им завладеть, то со стороны ребенка было бы как минимум разочарование в самом близком человеке. А то и на предательство могло потянуть:)
Это когда у сестер и братьев есть общие игрушки, то понятно, уж как договорятся. И если не могут договориться, то можно и забрать. Но тут совершенно однозначно есть хозяин - у него все права.
вот первый порыв и был такой с такими же мыслями-что отдать мяч девочки это совсем глупость!! Но я сомневалась. Типа не обидеть.
Мне кажется, что с ожиданиями от старших детей ты погорячилась))) Мне почему-то кажется, что даже если им замечание сделать, они в запале все равно будут толкаться. Хотя если у вас горка всегда ими занята и народу много, тогда тоже не понятно, когда вам играть, если ждать, пока они уйдут.
Единственное, если только ходить попробовать в то время, пока еще нет школьников?
Мне, наверное, еще сложно представить, что такое много народу))) Мы гуляем на 6-ти разных площадках, среди них только одна большая, и на ней все равно немного народу.
знаешь, сама удивилась, но дети не толкались больше, особенно когда я в следующий раз перегородила дорогу при щемлении их между мной и перилами. На следующий день обходили нас стороной. У нас по режиму не получается ходить в другое время. Благо еще эти дети уходят кататься на великах и роликах.
Теперь про игрушки, про площадки и про чужих детей)
Я своего старательно учу делиться и не жадничать. С собой игрушки носим в небольшом количестве, но в основном, чтоб было, чем поменяться. Т.к. свои игрушки не интересуют вообще. Во всяком случае, до тех пор, пока ими не заинтересовался кто-то другой). Хотя до недавних пор вот мяч свой все прогулки подмышкой таскал и на всех интересующихся орал "баааах!", писала уже в какой-то теме про это. Но мяч у нас сожрала собака, новый никак не куплю, так что одним раздражителем меньше))
Игрушки из коляски доставала обычно, специально чтоб и другие в них могли играть, пока мой чью-нибудь уточку катает. Своему разрешаю брать все, что валяется - меня подруги, у которых дети уже выросли из этого возраста, научили, что на площадке все общее.
Не разрешаю лезть в чужие коляски и отнимать у детей. С колясками он просто знает фразу "Это не наша колясочка, мы не можем оттуда игрушки брать". Повторять иногда приходится по три раза подряд, но деть понимает и отходит.
Сейчас гуляем без коляски и игрушки не таскаем - только для песочницы (у нас резко интерес проснулся) и пару маленьких машинок, чтоб с горки запускать. Формочки-лопатки тоже вываливаю все в песочницу и разрешаю брать все, что там лежит чужое. А почему нет, они там все копашатся. Учу меняться, если хочет вотпрямщас ту лопатку, которой девочка ковыряется. Учу делиться. Мы это дома на собаке, кстати, практикуем)) Деть у нас, правда, с характером, обучается вежливости неохотно, часто замахивается, чтоб сделать "баааах" - ну так быстрее ж, чтоб получить желаемое)) Одергиваю всегда, ругаю, объясняю как надо.
На самом деле детские площадки - испытание в первую очередь для меня. Я там сама себя воспитываю хлеще, чем ребенка. Потому что меня дико раздражают невоспитанные дети (я не про совсем малышей, а про тех, кто уже хорошо соображает), а еще больше, просто до скрежета зубов - пофигизм мамашек, которые все видят, но никаких замечаний своим детям не делают. А то еще и огрызаются, когда я изо всех сил вежливо пытаюсь объяснить, что не надо толкать малышей, отнимать игрушки, фигачить песком в глаза, кричать, драться и проч.
Смешно очень написала))) особенно последнее предложение )) весь в тебя сын)
Считаю,что в этой ситуации парни сами разобрались. Тот, что толкнул получил за это. Возможно,он не понимал,что делать так нельзя,но ему должна объяснить его мама,а так будет получать бааах пока не поймет,что так делать нельзя. Твой правильно сделал,что заступился за себя. Моего соседа мама постоянно учила не драться,в итоге его и мальчики и девочки забивали. Один бы раз бааах и все))
С мамами мне пока везет на площадках,все следят за своими детьми.
А сколько это девочка играла в мячик? Если только взяла и с разрешением, то я считаю, что не честно сразу его отбирать. Тем более что вы знаете, что это девочка всегда игрушками делиться. Вот в следующий раз она свои игрушки может и не дать, как выше написала cat, "жизнь научила". А дочку я просто бы на что то отвекла бы, обьясняя, что девочка поиграет и отдаст, что игрушками надо делиться и т д.
Сколько девочка играла в мяч я не знаю,но точно не только что взяла,тк я краем глаза видела до этого уже играющей. Мяч лежал просто не площадке и его мог взять любой без разрешения,как она и сделала. Девочка не всегда делилась своими игрушками,но бывало. Сначала я конечно пыталась отвлечь своего ребенка на что то другое ,это было бесполезно. Уносить от ее мяча в истерике извивающейся это перебор. Потом я хотела договариться с девочкой,поскольку она старше,понимает и все и говорит прекрасно -я ее тоже понимаю без проблем. Но она категорически не хотела отдавать.
Сегодня еще раз было подтверждение тому,что мяч дочка очень любит,в магазине побросала все игрушки как увидела мяч и унеслась с ним играть. Не брать его на площадку я не могу ,тк она отнимает у других и лезет к большим ребятам,если те играют в футбол.
Делиться это конечно здорово, но я беру игрушки для своих детей. Если младший хочет взять свою игрушку, я ему помогаю. Я категорична в этом вопросе. Мне не важно только что ее вяли или давно, хозяин игрушки хочет играть в свое. Постоянная проблема большинства, что приходят без игрушек. У нас же забита игрушками вся коляска. Я стараюсь для своих детей, чужими пусть занимаются их мамы. Исключением могут быть дети, с которыми мы дружим.
вооот, марин, я тоже не люблю модные площадки. из-за того, что там весь район собирается... но ребенок хочет туда, на тихой пустой площадке одному скучно.
Ну да одному скучно, мы то обычно с четырьмя гуляем.... А бывает что и пятью, там еще крестник мужа к нам присоседивается)))
На тему игрушек...у нас проблема решена "общаком", то есть в подъездах стоят игрухи, самокаты, ведра, совки, кто идет гулять, тот берет. И никаких скандалов, с индивидуальными игрушками никогда не выходим на прогулку, все в общаке.
Делиться это конечно здорово, но я беру игрушки для своих детей. Если младший хочет взять свою игрушку, я ему помогаю. Я категорична в этом вопросе. Мне не важно только что ее вяли или давно, хозяин игрушки хочет играть в свое. Постоянная проблема большинства, что приходят без игрушек. У нас же забита игрушками вся коляска. Я стараюсь для своих детей, чужими пусть занимаются их мамы. Исключением могут быть дети, с которыми мы дружим.
я с тобой согласна, что свои игрушки ты берешь для своих детей-развлекать-отвлекать. и если они у тебя в коляске, то преимущество первой игры у твоих детей. Наверное с мячом так и буду делать. Он у нас просто лежал в "общаке", т.е. брать можно, поэтому и вопрос как разрулить ситуацию.
я с тобой согласна, что свои игрушки ты берешь для своих детей-развлекать-отвлекать. и если они у тебя в коляске, то преимущество первой игры у твоих детей. Наверное с мячом так и буду делать. Он у нас просто лежал в "общаке", т.е. брать можно, поэтому и вопрос как разрулить ситуацию.
Где бы не лежала игрушка, хозяин имеет право взять по первому требованию
Lyagushka
22.03.2015, 00:40
ну вот ты и сама призналась в двойных стандартах. Во-первых, ты была за спиной у своего малыша и одобряла действия драки. Со стороны это могло выглядеть как ты учишь своего бить другого. И мама того другого пусть и драчуна запросто могла предъявить тебе претензии. А как действовать? Не лезть в детские разборки, если на то пошло (если угрозы нет, конечно), сами пусть разбираются, либо действовать через родителей обидчика, если тебе надо повлиять на него, самой воспитывать чужого ребенка нельзя.
Двойные стандарты...слова-то какие страшные)) Тут скорее не двойные стандарты, а мое непонимание, как правильно действовать в таких ситуациях, потому что для меня это тоже ново, я тоже учусь. И мне пока непонятно, что в данном конкретном случае лучше - объяснять ребенку, что драться нельзя или разрешить ему дать сдачи. Ну как-то внутренне склоняюсь ко второму варианту все же, т.к. не он первый полез. Склоняюсь и боюсь вырастить драчуна)
Я была за спиной, но ничего одобрить не успела)) все как-то молниеносно случилось, и мне просто пришлось бежать за моим, т.к. я никак от него такой реакции не ожидала. И когда я его настигла - остановила, то есть за руку поймал и сказала, что драться не надо. Мальчик, к слову, был не с мамой, а со старшим братом (лет 9-10), который не отреагировал, когда нас толкали, но, естественно, побежал заступаться, когда мы пошли в атаку)). С него не спрашиваю, т.к. тоже ребенок еще, а вот если б была мама, от нее хотелось бы тоже реакции, мол, ай-яй, не надо толкать малыша.
Чужих детей никогда не воспитываю и своего другим воспитывать не дам. Но если вижу, что, например, в песочнице тот, кто постарше обижает моего или того, кто помладше, а мамашке пофиг, всегда говорю что-то из серии "ой, не отбирай, пожалуйста, лопатку\не кидайся песком\" или "ой, ну зачем же ты отбираешь, не надо, он же маленький, расплачется". Это считается, что я воспитываю чужого ребенка?
Смешно очень написала))) особенно последнее предложение )) весь в тебя сын)
Считаю,что в этой ситуации парни сами разобрались. Тот, что толкнул получил за это. Возможно,он не понимал,что делать так нельзя,но ему должна объяснить его мама,а так будет получать бааах пока не поймет,что так делать нельзя. Твой правильно сделал,что заступился за себя. Моего соседа мама постоянно учила не драться,в итоге его и мальчики и девочки забивали. Один бы раз бааах и все))
С мамами мне пока везет на площадках,все следят за своими детьми.
О, ну все, выдыхаю тогда)
Мамы не было, был старший брат, как выше написала. Но от мамы ждала бы именно такой реакции.
Сын.. ну в меня, наверное, да) Хотя в детстве я была как раз из тех, кто никогда никому сдачи не даст. просто уйдет в стороночку, а потом, когда никто не видит, тихонько поплачет от обиды)) А потом жизнь как-то научила что ли. В драку, конечно, не лезу, но язва та еще. Но я... как бы это.. не воняю, пока не тронут)))
Lyagushka
22.03.2015, 00:50
Сколько девочка играла в мяч я не знаю,но точно не только что взяла,тк я краем глаза видела до этого уже играющей. Мяч лежал просто не площадке и его мог взять любой без разрешения,как она и сделала. Девочка не всегда делилась своими игрушками,но бывало. Сначала я конечно пыталась отвлечь своего ребенка на что то другое ,это было бесполезно. Уносить от ее мяча в истерике извивающейся это перебор. Потом я хотела договариться с девочкой,поскольку она старше,понимает и все и говорит прекрасно -я ее тоже понимаю без проблем. Но она категорически не хотела отдавать.
Сегодня еще раз было подтверждение тому,что мяч дочка очень любит,в магазине побросала все игрушки как увидела мяч и унеслась с ним играть. Не брать его на площадку я не могу ,тк она отнимает у других и лезет к большим ребятам,если те играют в футбол.
Слушай, ну у тебя какая-то вежливость беспредельная просто)) понаглее надо быть немножко, иначе на этих детских площадках не выжить))) Почему ты должна уносить (!) своего извивающегося в истерике (!!) ребенка, если она хочет свой (!!!) мяч? Или не брать мяч, если она его так любит?
У нас таких ситуаций не припомню, фетиш был только с мячом, но Тёма его из рук не выпускал. К остальным своим игрухам равнодушен весьма, когда в них другие играют, потому что сам чужие в этот момент катет)) Но не раз были ситуации, что он берет чью-то игрушку, подбегает маленький\ая владелец\владелица и немедленно впадает в истерику. Я в таких ситуациях объясняю своему ребенку, что вот мы взяли ее-его игрушку и смотри, как она\он расстроился. Давай отдадим, чтоб не плакал\а. В двух случаях из трех мой как-то проникается и отдает. Если включает вредину, то забираю сама и отдаю орущему ребенку. Потому что это его и он хочет в это играть. Как я после этого буду отвлекать-переключать-успокаивать своего ребенка - это уже мои проблемы. В общем-то такого же отношения жду и от других родителей.
В вашем случае, когда забрали и не отдают мяч, твоя рыдает, а с другим ребенком договориться не получается, чтоб отдал, обратилась бы к родителю, мол, можно мы заберем, а то вон как клиент расстроился-спасибо-досвиданья. Или на худой конец сказала бы, что уходим, и нам надо мяч забрать..ну и двинула бы на соседнюю площадку
вот первый порыв и был такой с такими же мыслями-что отдать мяч девочки это совсем глупость!! Но я сомневалась. Типа не обидеть.
Представь, что это не у твоего ребенка забрали мяч, а у тебя какая-нибудь мадам взяла телефон и не отдает его. Что ты будешь делать, когда все же удастся забрать его? Будешь ли думать о том, как бы не обидеть ее? Так вот мяч - это не просто игрушка, какие можно десятками покупать при желании. Это дочкина собственность. И она для нее важна. А для той девочки это "чужая игрушка". И если владелец не против, то можно поиграть. Ну а если против, то извините.
Мальвина
22.03.2015, 17:03
Двойные стандарты...слова-то какие страшные)) Тут скорее не двойные стандарты, а мое непонимание, как правильно действовать в таких ситуациях, потому что для меня это тоже ново, я тоже учусь. И мне пока непонятно, что в данном конкретном случае лучше - объяснять ребенку, что драться нельзя или разрешить ему дать сдачи. Ну как-то внутренне склоняюсь ко второму варианту все же, т.к. не он первый полез. Склоняюсь и боюсь вырастить драчуна)
А как это называется, если своего бить нельзя, а чужого можно и даже нужно?
У нас сегодня на прогулке был случай: мальчик в моего кинул такой увесистой деревянной корягой, благо никто не пострадал от этого. Мой сразу вскипел, схватился за лопату и полез давать "сдачу". Я запретила драться и сказала, что надо сказать мальчику, что он совершил плохой поступок, что так делать нельзя, что это опасно. Мой эмоции поборол, а тут и дедушка этого мальчика подоспел и стал делать ему замечание. Всё, конфликт исчерпан. А как должен был реагировать дедушка, если бы увидел, что мой его внучка дубасит лопатой?
Мальчик, к слову, был не с мамой, а со старшим братом (лет 9-10), который не отреагировал, когда нас толкали, но, естественно, побежал заступаться, когда мы пошли в атаку)). С него не спрашиваю, т.к. тоже ребенок еще, а вот если б была мама, от нее хотелось бы тоже реакции, мол, ай-яй, не надо толкать малыша.
ну почему же? мальчику 9-10 лет доверили малыша, значит ему вполне можно сказать, что вам не нравится, когда на горке толкаются, это опасно. Если это сделать без наезда, взрослый мальчик должен правильно среагировать на твоё замечание.
Чужих детей никогда не воспитываю и своего другим воспитывать не дам. Но если вижу, что, например, в песочнице тот, кто постарше обижает моего или того, кто помладше, а мамашке пофиг, всегда говорю что-то из серии "ой, не отбирай, пожалуйста, лопатку\не кидайся песком\" или "ой, ну зачем же ты отбираешь, не надо, он же маленький, расплачется". Это считается, что я воспитываю чужого ребенка?
Ты не можешь воздействовать на чужого ребенка. Он либо тебя проигнорирует либо испугается. И если нет цели напугать чужого ребенка, то смысл тогда что-либо говорить ему? Действовать надо через маму/папу и т.д., если тебе не нравится поведение чужого ребенка.
У нас конфликтных ситуаций было мало (по пальцам одной руки пересчитать), всё же адекватных на площадках больше, но вот из запомнившихся: дело было на платной площадке, где нашему двухлетке очень нравилось. Но там появился бойкий мальчик-драчун, который так со всеми общался. Мой ещё на ногах еле стоял, поэтому не смог своевременно увертеться от этого драчуна и два раза прилетело кулаком по голове, вот просто так, не за что. Сделали замечание его маме, на что мама нам ответила: "если ваш ребенок не может за себя постоять, то сидите дома, а мой дерётся и будет драться", пришлось сказать этой маме, что если ей неожиданно прилетит кулак и она не сможет за себя постоять, то ей бы тоже желательно оставаться дома. Конечно, бить никто её не собирался, но после этих слов поведение её ребенка волшебным образом изменилось)))
А на горках, где действительно толкаться очень опасно я обычно громко говорю, обращаюсь именно к своему ребенку, что толкаться нельзя, надо вести себя аккуратно иначе можно упасть и т.д. И как правило, этот способ очень хорошо помогает сохранять детское равновесие на этих горках без всяких толканий и драк. Аналогично про песочницу.
Abazyatka
23.03.2015, 11:06
Представь, что это не у твоего ребенка забрали мяч, а у тебя какая-нибудь мадам взяла телефон и не отдает его. Что ты будешь делать, когда все же удастся забрать его? Будешь ли думать о том, как бы не обидеть ее? Так вот мяч - это не просто игрушка, какие можно десятками покупать при желании. Это дочкина собственность. И она для нее важна. А для той девочки это "чужая игрушка". И если владелец не против, то можно поиграть. Ну а если против, то извините.
Это все конечно верно. Я тоже всегда говорю, дочкам чтоб сразу отдали игрушки по первому требованию хозяина. Я вообще не люблю когда они берут чужие игрушки, и часто не разрешаю, вот ксате и по этой причине тоже. Уж лучше вообще не брать игрушку, чем только начать играть и тут же ее отдать. Но лично я считаю, что чувство чужого ребенка тоже надо уважать и своего поучить делится тоже надо.