Просмотр полной версии : Курс доллара и займ
Вот я себе нашла головную боль-покупка квартиры родственниками.
Мужчина может взять займ на работе без % в долларах на срок 5 лет (т.е. до его выхода на пенсию), зп у него в рублях. С сегодняшней обстановкой в мире, делать этого не стоит, но как его переубедить? Или риски не слишком высоки? как считаете? Он говорит, что доллар сейчас идет на снижение, скоро будет 50 р. и заново так высоко не скакнет. все аргменты.
К концу 15 года аналитики прогнозируют 90-115 за бакс
Аналитика могут чего угодно прогнозировать, это не имеет значения. Есть аксиома - брать деньги в долг в той валюте в какой ты получаешь зп. Все точка.
Аналитика могут чего угодно прогнозировать, это не имеет значения. Есть аксиома - брать деньги в долг в той валюте в какой ты получаешь зп. Все точка.
+ мульон
Это аксиома
К концу 15 года аналитики прогнозируют 90-115 за бакс
что-то не верится пока, глядя на курс
Поживем-увидим. То, что в стране денег нет итак ясно, так что опускаться ему не с чего.
+ мульон
Это аксиома
да, я такой совет уже читала на форуме и полностью согласна.
перед глазами пара взявшая ипокету в долларах с 2 мя детьми.
и у мужа 2 чел на работе так же попали, брали 1,5 млн, платят все 3-один зимой в летних туфлях ходит,не ест почти ничего (даже на халяву-чтобы желудок не растянуть)..страх просто.
Но стариков мои истории не пронимают-(( а вляпайся они в такую же историю, расхлебывать всем придется
Ровно пол года назад доллар был 38, а фунт 60. Почему бы еще через пол года доллару не стать 80?:-)
Есть аксиома - брать деньги в долг в той валюте в какой ты получаешь зп. Все точка.
+100!
да, я такой совет уже читала на форуме и полностью согласна.
перед глазами пара взявшая ипокету в долларах с 2 мя детьми.
и у мужа 2 чел на работе так же попали, брали 1,5 млн, платят все 3-один зимой в летних туфлях ходит,не ест почти ничего (даже на халяву-чтобы желудок не растянуть)..страх просто.
Но стариков мои истории не пронимают-(( а вляпайся они в такую же историю, расхлебывать всем придется
очень странная позиция, все таки это поколение достаточно осторожно. Чужие примеры - им не пример. Им не хватает экстрима? Не понимают, что есть риск остаться и без денег и без квартиры, тем более под стройку? Тем более сейчас, когда новые стройки в принципе рисковые?
Просчитайте им их выплаты по ипотеке, которую сейчас сбер и втб дают под 12% и под какой процент сейчас долларовый кредит будут давать, хотя поверхностный поиск дал те же 12% в валюте. И прям посчитайте с разным курсом доллара, сколько они будут платить в рублях. Только не стоит считать даже по курсу 50, потому что даже если не привязываться к нефти, то Украина еще может нам подложить свинью, санкции экономические продлят и дешевых заемных денег у страны не будет еще долго (а Крым мы не собираемся возвращать, так что все так и будет) и курс будет только расти, может быть медленнее, но тренд будет на удорожание.
риски высоки. но готов ли твой родственник воспринимать экономические аргументы от незнакомых ему людей?
но ведь от кого-то он воспринял, что доллар идет на снижение.. И явно не от родственника, если родсственники, наоборот, убеждают брать в рублях.
Надо переубеждать. НЕЛЬЗЯ брать кредит в валюте, если з\п в рублях. Как сказала Токси - это аксиома.
Вот я себе нашла головную боль-покупка квартиры родственниками.
Мужчина может взять займ на работе без % в долларах на срок 5 лет (т.е. до его выхода на пенсию), зп у него в рублях. С сегодняшней обстановкой в мире, делать этого не стоит, но как его переубедить? Или риски не слишком высоки? как считаете? Он говорит, что доллар сейчас идет на снижение, скоро будет 50 р. и заново так высоко не скакнет. все аргменты.
А какой у него запас прочности по выплате?
При текущем курсе какова доля платежа в руб в его доходе?
При каком курсе доллара ему будет сложно обслуживать кредит?
Когда десятки тысяч людей оказались в критической и крайне сложной ситуации, взяв валютную ипотеку,
идти аналогичным путем - безумие...
Пусть к ГосДуме в будни подъедет, с пикетчиками поговорит, у которых
из-за курса кв стали по цене жилья в Манхеттене, выплаты выросли в разы, и стоимость жилья превысила первоначальную
в разы, при условии, что люди годами уже платили ипотеку.
И помочь им никто не может...