Вход

Просмотр полной версии : Как отличить ушиб от сломанного пальца?

mimi_doll
23.03.2015, 13:56
Собирались на прогулку, дочка со всего размаху прищемила мне дверью мизинец и четвертый палец, уж не знаю, как там нога оказалась моя...
Пальцы не особенно разбухли, но наступить на ногу не могу вообще(((
Теоретически, может ли такое быть от ушиба? И вот даже если перелом, то на эти пальцы гипс не кладут все равно?
Есть ли какие-то явные признаки перелома без рентгена?

HelenHenson!
23.03.2015, 13:58
у меня был ушиб пальца на ноге ...даже временный гипсик надевали ..как колпачок на ночь что бы фиксировать ...а днем могла и без него ходить
Боль тупая..но ходить могла
Палец ломала...он сразу посинел, опух, и не разгибался сам ....

mimi_doll
23.03.2015, 14:03
у меня был ушиб пальца на ноге ...даже временный гипсик надевали ..как колпачок на ночь что бы фиксировать ...а днем могла и без него ходить
Боль тупая..но ходить могла

Спасибо, проверила, не гнутся. Справа такие подвижные, а эти вообще не сгибаются и не шевелятся(
Подожду еще, хотя, впрочем, у меня и выбора-то пока нет, пока одна дома.

Лолита
23.03.2015, 14:03
Я только недавно возила дочь в травмпункт по этому поводу. На осмотре врач взял палец и начал его крутить. А именно: взял за ноготь и начал палец складывать, типа как в кино людям ноги складывают при искусственном дыхании :), сгибая его как бы в коленке (если у пальца вообще есть коленка). Потом прямой палец поднимал наверх, градусов на 50-60 точно поднял, так же вниз. Больно ей было только когда его крутили вокруг своей оси, как шашлык на вертеле. Но врач сказал это по-любому будет больно при ушибе. Если в остальных случаях не больно, то ушиб.

Lovelka
23.03.2015, 14:04
Самый верный признак - если пальцы не сгибаются, то возможен перелом.
Даже при сильном ушибе пальцы еле еле, но гнутся.

Шуршунчик
23.03.2015, 14:07
Даже если перелом ничего не делают, просто ждать и аккуратно наступать. Я в первую беременност ломала мизинец на ноге. Первые дни ковыляешь, потом проще

mimi_doll
23.03.2015, 14:34
Я только недавно возила дочь в травмпункт по этому поводу. На осмотре врач взял палец и начал его крутить. А именно: взял за ноготь и начал палец складывать, типа как в кино людям ноги складывают при искусственном дыхании :), сгибая его как бы в коленке (если у пальца вообще есть коленка). Потом прямой палец поднимал наверх, градусов на 50-60 точно поднял, так же вниз. Больно ей было только когда его крутили вокруг своей оси, как шашлык на вертеле. Но врач сказал это по-любому будет больно при ушибе. Если в остальных случаях не больно, то ушиб.
Спасибо, проверила, четвертый не больно поднимать и сгибать, а мизинец больно. Значит, все же есть вероятность, что один здоров хотя бы)

mimi_doll
23.03.2015, 14:36
Даже если перелом ничего не делают, просто ждать и аккуратно наступать. Я в первую беременност ломала мизинец на ноге. Первые дни ковыляешь, потом проще
Сложно представить как это в беременность, я пока вообще могу передвигаться только меееедлено с опорой на стену, либо прыгать)))
А через сколько дней смогла уже наступать?

Шуршунчик
23.03.2015, 14:39
Сложно представить как это в беременность, я пока вообще могу передвигаться только меееедлено с опорой на стену, либо прыгать)))
А через сколько дней смогла уже наступать?
Ну так еще и недель 30 было)))) смех сквозь слезы. Ходила в сланцах, через пару дней наступать смогла аккуратно

mimi_doll
23.03.2015, 14:39
Аленка, а делала что-нибудь со сломанным пальцем или просто ждала, пока сам?

brusnika
23.03.2015, 15:33
Этот же вопрос я задала по телефону 03, когда влетела голым мизинцем на ходу под угол кресла. На том конце провода сказали, что надо ехать в травму и делать рентген - только он покажет, есть ли прелом. а еще покажет время - если ушиб, то пройдт з 2 недели если перелом - за 4. Забавно но наступить на стопу полностью я смогла ровно через 4 недели и 1 день:) Н куда не ездила просто прыгала дома, или на пятке ходила ксировать ничем не получилось. Перый день только примотала дощечку, кк кзали по телефону а потом размотала ее и прыгала налегке:)

NeTakaya
23.03.2015, 15:50
дочке делали рентген. ну и гипс.

Nezhka
23.03.2015, 20:28
у меня первоначально поутру палец стал баклажаново-черного цвета, ну и боль - потом рентген (после трудового утра)))

qwerty
23.03.2015, 21:13
Нужно расслабить ногу, положить ее на кровать и очень очень легонечко постучать пальчиком по кончику мизинца. При переломе острарая боль возникает, при ушибе нет. У меня со спортивной травмой работал, поэтому знаю.

mimi_doll
23.03.2015, 23:17
Нужно расслабить ногу, положить ее на кровать и очень очень легонечко постучать пальчиком по кончику мизинца. При переломе острарая боль возникает, при ушибе нет. У меня со спортивной травмой работал, поэтому знаю.

Спасибо большое! Муж стучал, стучал, не больно) Но вот сгибать и поднимать палец невозможно больно, даже не могу этого сделать, про это не знаешь, как вот выше писали, что в травмпункте так сказали можно отличить перелом от ушиба? И не подскажешь еще, при переломе обязательно опухает нога и синеет? У меня внешне нет ни того, ни другого.

mimi_doll
23.03.2015, 23:19
Этот же вопрос я задала по телефону 03, когда влетела голым мизинцем на ходу под угол кресла. На том конце провода сказали, что надо ехать в травму и делать рентген - только он покажет, есть ли прелом. а еще покажет время - если ушиб, то пройдт з 2 недели если перелом - за 4. Забавно но наступить на стопу полностью я смогла ровно через 4 недели и 1 день:) Н куда не ездила просто прыгала дома, или на пятке ходила ксировать ничем не получилось. Перый день только примотала дощечку, кк кзали по телефону а потом размотала ее и прыгала налегке:)

Спасибо, понятно. Я, наверное, такими темпами и ребенка прыгать научу))) Уже за мной во всю повторяет)))

mimi_doll
23.03.2015, 23:23
а ты тоже беременная или в чем проблема доехать до травмпункта и сделать рентген?
Перелом-то конечно сам заживает, при условии что он без смещения. Но он требует покоя, поэтому и кладут гипс. А иначе и заживать будет долго, и есть риск смещения.

Если не хочешь рентген, сделай себе гипс и ходи в нем неделю.. если через неделю все пройдет - наверное ушиб, если нет - перелом... :))

Да особой проблемы нет, просто когда писала, одна была дома с дочкой, да и когда муж приехал, не хотелось уже ехать, так как неизвестно как долго там, а я предполагаю, что долго, там же очередь. Поэтому хотелось пока в целом понять, что бывает и что делают)
Но завтра, возможно, получится доехать.
А рентген я так понимаю можно же делать при ГВ?

qwerty
24.03.2015, 00:30
Спасибо большое! Муж стучал, стучал, не больно) Но вот сгибать и поднимать палец невозможно больно, даже не могу этого сделать, про это не знаешь, как вот выше писали, что в травмпункте так сказали можно отличить перелом от ушиба? И не подскажешь еще, при переломе обязательно опухает нога и синеет? У меня внешне нет ни того, ни другого.

не обязательно. Скорее как паз при ушибе опухает и синеет. может вывих еще быть.
Можно сделать фиксирующую повязку. Примотать больной палец к здоровому. Ходить должно стать проще.