PDA

Просмотр полной версии : Флуд Лучше быть нужным или свободным?.. (про работу)



Kristi5
27.03.2015, 22:08
Я исхожу из того, что всех денег не заработаешь, поэтому пытаюсь соблюдать баланс. Молодые бьются т.к. им нужно репутацию себе зарабатывать, а у тебя она уже есть. Может саморазвиваться попробовать именно в интересующей области или какие-то смежные направления изучить, что именно может добавить з/п. Ну например, есть просто главбух, а есть главбух со знанием МСФО.

Токси
27.03.2015, 22:12
Я за быть свободной и нужной:) Редко такое бывает, но в принципе это возможно.

cherry
27.03.2015, 22:30
я десятый год работаю в вузе... доработалась уже до состояния "свободная"....
но нас присоединили к более крупному вузу... и наша кафедра оказалось весьма подвешенной...
когда меня пригласили на "местную" кафедру "головного" вуза.. я решила, что это дальновидно.. и согласилась. Перешла.
Теперь опять приходится нарабатывать репутацию, и порой, доказывать, что ты не верблюд...
Вот и опять приходится быть "нужной".... а так клёво было "свободной"....
Ээх....

Nezhka
28.03.2015, 00:10
ну у нас сегодня прошла "маевка" на тему-главное результат, когда я резонно уточнила, что есть результат, как его считать-мне сказали,что я материалист,все у меня в деньги... Хотя,признаюсь, таких денег,как сейчас-я никогда не зарабатывала, по той простой причине,что никогда и не думала, что ТАК мало. Работаю именно на результат, на будущее- но понимаю,что уже готова вернуться на позиции " для себя". Если есть хоть какой-то вариант уйти и на себя-обычно в кризисы самое время. Получится-супер, нет- это кризис подвел, всегда есть вариант вернуться "на дядю"

Nezhka
28.03.2015, 00:28
не поняла.. ты сейчас стала зарабатывать очень мало? или наоборот очень много?

сперва было много, сейчас откровенно мало. Кризис, курс евро - при этом обязанностей стало намного больше.

qwerty
28.03.2015, 01:39
Я привыкла быть и нужной и свободной. Свободой дорожу очень (скорее свободным графиком), но от нужности напрямую зависит доход. Поэтому стараюсь сочетать.
Я работаю почти всегда, и свобода заключается в том, чтобы в перерыв отвести детей на кружки, например.

PinkBagira
28.03.2015, 01:52
Рвут на части - было интересно до детей и первые полгода после первого декрета.
Совсем свободной тоже была, в итоге уволилась- мне скучно без движухи.
Сейчас я смотрю через призму "удобно всей семье" а не "я хочу ", поэтому двмжуха должна сочетаться с возможностью похалявить. Стала очень ценить вариант работы на удаленке

Люлька
28.03.2015, 08:34
Рвут на части - было интересно до детей и первые полгода после первого декрета.
Совсем свободной тоже была, в итоге уволилась- мне скучно без движухи.
Сейчас я смотрю через призму "удобно всей семье" а не "я хочу ", поэтому двмжуха должна сочетаться с возможностью похалявить. Стала очень ценить вариант работы на удаленке

у меня схожая с Машей позиция- работа удаленно позволяет быть в деле и чувствовать себя полезной, при этом иметь свободный график - единственное часто быть на телефоне и постоянно мониторить почту! но зато в офисе была последний раз месяц назад - и вообщем еще недели две там не появлюсь)

romashka
28.03.2015, 10:20
тяжелая тема. читала варианты голосования, читала - так и не смогла выбрать ничего... не могу проголосовать
наверное все-таки зависит от нашего возраста + возраста наших детей. Сейчас пока ребенок маленький, все же мама ему больше нужна и разрываться на части на работе - не совсем правильно. тут нужна свобода. с другой стороны, если свобода означает потерю денег, или серьезное их уменьшение (а они для семьи критичны), что уж тут выбирать, придется разрываться на работе, но зарабатывать эти деньги.
Еще и от профессии/самой работы зависит
у нас если не рвешь задницу, то и отношение к тебе будет такое... типа тебе ничего не надо, пришла, ушла. Такой подход годится, если сидишь у заказчика, по четкому графику и с определенной мотивацией.
Если же ты в консалтинге, то или впахиваешь, или не своя
Мне кажется, что в каком-то определенном возрасте можно пересидеть свою карьеру, быть свободной (за разный счет), затем, когда детишки подрастут и станут более самостоятельные (институт), то можно опять влиться в пучину - ну если характер позволяет. У меня есть такие знакомые, которые в 50 работают наравне с 25ти летними, и глаза горят и работа спорится.
Я вот лично много себя отдаю работе, она мне приносит какое-то не понятное удовольствие, но останавливаю себя только наличием ребенка и ожидания второго. Пока даже никак не могу смириться с мыслью, что засяду дома... но типа надо и все. Поэтому, выбрала бы смело вариант "быть востребованной и нужной", но на данном этапе моей жизни, заставляю себя менять приоритеты

Lilla
28.03.2015, 13:23
Удается быть нужной и свободной за счет.....
маленькой зарплаты)))))

Anu^ta
28.03.2015, 14:02
что у вас за профессии с возможностью работы по удаленке?

Я инженер-проектировщик. На данный момент водопровода и канализации АЭС, плюс подработки по отоплению/водопроводу коттеджей. В декрете ни дня не была, работала из дома, сейчас вот выходить в офис буду.

Люлька
28.03.2015, 14:12
что у вас за профессии с возможностью работы по удаленке? у нас теоретически такая возможность есть, но на практике нет такой традиции... а в ряде мест закрыто по безопасности (нужно удаленное подключение к системе с финансовыми данными).. в общем это бывает в редких местах и на крайний случай, типа заболел без больничного... Или еще фриланс такой бывает, но его мало, на короткий срок.. потом новую работу искать... в общем фриланс мне не очень нравится...

в одном месте я менеджер по производству(чай) и могла работать удаленно - база в сетке и подключалась через удаленку, ну и телефон! и бухгалтер в другой - там кроме меня в программе никто не работает - мне достаточно быть на связи - мини-офис у меня дома) моя первая работа очень схожа со второй - учет производства в управленческом учете, мне было очень легко туда влиться имея финансовое образование)

Anu^ta
28.03.2015, 14:53
а, да.. тут наверное по удаленке легко... в консалтинге к сожалению еще и общаться с коллегами нужно.. с пользователями-то все равно удаленно в основном...

Я тоже общаюсь с коллегами, всегда много согласований и проч. По телефону или ночами письма отправляю :) и в офисе бываю иногда.
Неудобно тем, что ты всегда в работе ((((((( не бывает как у обычных людей: ушел из офиса и отключил голову...

Ёлка
28.03.2015, 16:58
Я за свободу. Хотя сама ее имею только условно, попросив короткий график для отвода ребенка утром в сад. Отлучиться по делам сложно из-за системы контроля входа-выхода.

Нужность и свобода вместе, конечно, здорово. Но невозможно спрогнозировать периоды "нужности" на работе так, чтобы они не пересеклись во времени с периодами, когда нужна "свобода".

По своей работе я сейчас в "тупике свободы".
Я по специальности инженер АСУ ТП.
По факту опыта работы - "Технический писатель" или "Разработчик проектной документации на АСУ ТП"
Потому что девушка, и "а кто же лучше справится с рутинными бумажками кроме девушки", и к тому же, инженерный опыт и навыки у нас традиционно нарабатываются в командировках. Специфика отрасли такова, что командировки в очень отдаленные и северные уголки Родины, и на очень длительное время (месяц, два, три). Девушек туда не слишком любят отправлять.

До моего декрета наш отдел как раз и занимался разработкой проектной документации и описанием системы, а для выполнения "инженерной" компоненты и придумывания собственно этой самой системы были, во-первых, ГИПы, во-вторых, другие отделы, отвечающие за инженерные вещи. И с ГИПами, и с инженерными отделами мы постоянно и плотно сотрудничали.
После выхода из декрета я вернулась в свой отдел, но в нем политика партии сменилась.
Теперь мы не документы разрабатываем на уже кем-то спроектированную систему, а сами эту систему должны спроектировать. Причем роль ГИПов должны выполнять несколько сотрудников отдела со статусом "глав.спец". Засада в том, что я незадолго до декрета как раз получила это "звание".
Но додекретный "Главспец" и "Главспец" сейчас - это две большие разницы. Это совершенно другие должностные обязанности, уровень компетенции, опыт, знания, которыми должен обладать человек.
После декрета я "вспомнила все" и восстановила свой додекретный уровень. Плюс какие-то моменты изучила, "прокачала", столкнувшись с новыми рабочими реалиями. Но все равно до текущих требований к "Глав.спецу" я катастрофически не дотягиваю.
И чтобы этот разрыв восполнить и преодолеть, мне нужно какое-то время поездить и пожить в командировках, чтобы пощупать обьекты и системы, наработать реальный опыт, какое-то время посидеть на производственном участке.
Без этого я не могу дорасти до уровня хотя бы необходимых предьявляемых требований, не говоря уже о "гуру", "доски почета", даже если бы и рвалась на эту доску.
То есть получается тупик полный.

А командировки у нас в семье закреплены за папой. Если еще и мама решит рвануть по профессиональной лестнице - деточку можно сразу отдавать на воспитание бабушкам.

Так что сижу, без особенного напряга делаю текущую работу, выпросила короткий график с пропорциональным уменьшением зарплаты, ухожу на больничные при необходимости, жду, что при первом же сокращении меня турнут нафиг.

Ана
28.03.2015, 17:32
в данный момент мне удается быть нужной и свободной за счет предыдущих профессиональных наработок. я уникальный в своей компании специалист и я нужна. мне достаточно делать свою работу хорошо и меня не станут менять на другого аналогичного специалиста. при этом моя работа не предполагает разрыв на части. не, авралы разумеется случаются, просто по стечению обстоятельств, но это не норма моей работы, а скорее исключение.

однако, Тань, мне не очень ясна цель опроса. ты в начале отметила что несмотря на то что тебе специалистом быть комфортно, придется становиться начальником. а опрос ты устраиваешь при этом про специалистов. и я не могу промолчать, что вариант №1, когда ты всем нужен и у тебя грамоты, автоматически не предполагает твоего продвижения по должности. есть обожаемая всеми начальниками категория сотрудниц-умниц (это всегда женщины), которые пашут как угорелые, но никогда не становятся начальницами. их разрываютна части, они всем помогают, но ни одному начальнику не придет в голову их продвинуть по службе. именно потому, что у них очень типичная для женщины установка "быть нужной". сотрудник с такой главенствующей установкой не может быть эффективным руководителем, т.к. он в роли руководителя будет брать на себя слишком много, от этого ничего не успевать и тем самым создавать напряженный климат среди своих подчиненых. в общем хреновый это руководитель.

я к чему это длинное отступление написала - может конечно ты и сама без меня все прекрасно знаешь, но просто лишний раз напомнить - если хочешь перейти в руководящий ранг,помедитируй на досуге о том, каков твой образ хорошего руководителя и должно ли у него быть время на выбор платья для дочки) и о том, что для продвижения не так важно, в каждой ли бочке ты затычка, как твои личные отношения с руководством.

Ана
28.03.2015, 18:04
почему "придется"? кто меня заставит?

ты сама написала что "надо". в том смысле, что ты сама для себя это считаешь нужным, хотя и не хочешь этого и не готова морально. со стороны ясное дело никто тебя заставлять не будет)


да? хочешь сказать что я в своем текущем состоянии имею больше перспектив как руководитель? :) и зря напрягаюсь? :))

не совсем так, скорее хочу сказать, что тебе твой расслабон не особо повредит) если он конечно не будет переходить рамки разумного) опять же, имеет значение, как ты рассматриваешь карьерное продвижение - на текущей работе или с переходом в другие компании. и когда ты для него морально созреешь.


Для продвижения в первую очередь важна моя собственная готовность. А мне как только предлагаю такую позицию, я отказываюсь.. явно или не явно. Я боюсь, честно скажу. Боюсь. Потому что у меня хреновая память, а начальство должно "не лезть в карман за словом". Потому что я теряюсь когда на меня давят. Потому что я все время оправдываюсь. Потому что мне некомфортно перед публикой. Потому что я не умею быть важной. Потому что мне сложно командовать людьми и не входить в их положение... и пока я не решу все эти проблемы в своей собственной голове, я лезть дальше боюсь. Хотя понимаю что это надо. Так что для меня это не вопрос возможности внешней. Для меня это вопрос возможности внутренней..

у меня мама такая же. так и проработала до пенсии замом начальника отдела) хотя предлагали много раз. но у нее критической нужды в лишней копеечке не было никогда... так что тут конечно надо взвешивать все на весах своей нужды, насколько она критична... потому что становиться руководителем не будучи морально на это готовым -это прежде всего свое здоровье вредить очень сильно...

Ана
28.03.2015, 18:14
Ну вот мне в последнее время удается не впахивать, но я подозреваю что окружающие это замечают.
На зарплате это не отражается, на отношениях в коллективе вероятно да.. Вот меня и мучает это каждый день - хочу я быть ценным сотрудником чтобы ко мне очередь стояла, или нафиг забить и занимается потихоньку минимумом работы в ненапряжном режиме?... Правда при этом моя самооценка начинает падать...


если речь о консалтинге (как пример места, где твоя работа генерит выручку компании, то же самое о продажниках можно сказать), то там прикидываться ветошью можно только в жирные времена. а чуть в бизнесе что не так, это первые кандидаты на вылет. в наше кризисное время конечно стремновато сильно расслабляться...

чтобы расслабляться на нормальной зарплате, уставшие консультанты обычно уходят в ин хаус в богатые стабильные компании (я тоже пошла по этому пути). минус этого - некоторое болото (ну на фоне консалтинга, а так-то тоже всегда что-то случается и совсем заскучать не придется). опять же можно время от времени менять место работы и делать карьеру уже в бизнесе, что сложнее конечно, чем в консалтинге, то тоже бывает...

Hola
28.03.2015, 18:16
Удается совмещать за счет графика. Чем жертвую: я работаю ВСЕ субботы и воскресенья, причем в воскрченье с 3 часов дня и до 3 часов ночи понедельника. Плюсы: половину понедельника, вторинк и среду я только в семье, только с ребенком.
Я не могу себе позволить не ходить на работу, хотя даже моя может иногда навевать уныние. без моей зарплаты не будет половины дохода семьи. Я не готова так урезать бюджет. Да и по-честному, сидение дома сведет меня с ума. Поэтому лучше жить "как белка в колесе", пока здоровье позволяет, чем скучать.

Tanushka
28.03.2015, 21:37
Моё нынешнее место как раз вариант 2, перспектив особо никаких в плане развития карьеры, есть устойчивая ежедневная рутина, хотя сейчас несколько человек ушло, может что новое мне свалится. Но я могу в рабочее время повыбирать шмотки и пойти на 2 часа в обед к врачу, ухожу в 18 :) ибо не хочу просто так сидеть до 20, я все успеваю сделать до 18, если надо задержаться-останусь на чуток.

До декрета были мысли о карьере, развитии и т.п. А сейчас...сейчас я точно не хочу авралов, командировок, ответственности за чужие ошибки и срывы сроков, хочу делать свой кусок и за него отвечать, поэтому в начальники стремиться перестала, мне этот гемор не нужен. Не знаю, как будет дальше. Текущая ЗП все потребности покрывает, если будет не хватать денег, то наверно подумаю, что можно сделать.

Опять же не хочу растерять последнее здоровье на работе, ещё ребенка растить, посему на фиг авралы и посидку до ночи на работе.

Токси
28.03.2015, 21:38
если речь о консалтинге (как пример места, где твоя работа генерит выручку компании, то же самое о продажниках можно сказать), то там прикидываться ветошью можно только в жирные времена. а чуть в бизнесе что не так, это первые кандидаты на вылет. в наше кризисное время конечно стремновато сильно расслабляться...

чтобы расслабляться на нормальной зарплате, уставшие консультанты обычно уходят в ин хаус в богатые стабильные компании (я тоже пошла по этому пути). минус этого - некоторое болото (ну на фоне консалтинга, а так-то тоже всегда что-то случается и совсем заскучать не придется). опять же можно время от времени менять место работы и делать карьеру уже в бизнесе, что сложнее конечно, чем в консалтинге, то тоже бывает...

Консалтинг он разный и вот как раз тут совмещать нужность и свободу очень легко, начиная с определенных позиций и не только в жирные времена. И ведь свобода не равно бить баклуши и не равно ненужность, это просто возможность распоряжением временем так как тебе удобно. Да и я про тех, кто генерит выручку.

Ана
28.03.2015, 22:06
Консалтинг он разный и вот как раз тут совмещать нужность и свободу очень легко, начиная с определенных позиций и не только в жирные времена. И ведь свобода не равно бить баклуши и не равно ненужность, это просто возможность распоряжением временем так как тебе удобно. Да и я про тех, кто генерит выручку.

я с тобой абсолютно согласна, я Тане писала про уровень "специалист". согласись, это другая история)
у меня здоровья не хватило в своем консалтинге досидеть до позиций, о которых ты говоришь. у нас это было где-то на уровне старшего менеджера и ближе к директору-партнеру. я с 2 мелкими детьми уходила с менеджерской позиции, которая самая "расстрельная")

Токси
28.03.2015, 22:11
я с тобой абсолютно согласна, я Тане писала про уровень "специалист". согласись, это другая история)
у меня здоровья не хватило в своем консалтинге досидеть до позиций, о которых ты говоришь. у нас это было где-то на уровне старшего менеджера и ближе к директору-партнеру. я с 2 мелкими детьми уходила с менеджерской позиции, которая самая "расстрельная")
Я бы сказала, ты говоришь о совсем начинающих. Уже на уровне специалиста обычно есть помощники, которые как раз и пашут от заката до рассвета, а специалист более свободен.

Ана
28.03.2015, 22:16
Я бы сказала, ты говоришь о совсем начинающих. Уже на уровне специалиста обычно есть помощники, которые как раз и пашут от заката до рассвета, а специалист более свободен.

у нас так не было к сожалению. в смысле помощники разумеется были, уже на уровне специалиста, но у самого специалиста от этого работы не убавлялось, просто он делал другую работу, которой тоже было дофига + контролировал и обучал в деле помощников, и по итогу тоже сидел допоздна. то же самое можно сказать о менеджере. плюс админ добавляется еще на этом уровне и взаимоотношения с клиентами, а за техническую часть по прежнему несешь ответственность. конкретно мне еще не повезло, что когда я осваивала на позиции менеджера новый участок, подо мной прослойка специалистов отсутствовала как класс (из не было еще на рынке, никто не обладал знаниями), а были только студенты вчерашние-стафы. и это была жесть, т.е. фактически приходилось за себя и за того парня. в более налаженной сфере было бы проще. но тогда и кризис уже был в разгаре, и в налаженных сферах люди дрались за кусок работы. в общем да, специфика у всех своя.

Токси
28.03.2015, 23:00
И у нас не так... сейчас я сижу и пишу инструкции, в должности самого высокорангового специалиста.. Потому что просто других нет.
Нет, конкретно сейчас у меня есть стажеры, на которых я работу перекладываю, но это потому что нужно было очень много людей на проект, на рынке столько нет, и нагнали стажеров... и их разрешили использовать для этих работ тоже. Обычно такой халявы нет. Справедливости ради, они так хреново все сделали, что все равно я за ними сейчас сижу и переписываю... Но правда больше я ничего не делаю... :))
Бывают ситуации даже когда самый большой босс сядет и сделает. А то что ты переписываешь за стажерами, так этр твоя проблема. Мои стажеры переписывают все сами пока меня не устроит результат.

Токси
28.03.2015, 23:14
Они принципиально не могут, у них нет нужных знаний...
и у нас нет возможности переписывать до посинения, потому что сроки по инструкциям "вчера".
чему их можно было легко обучить, я обучила, и требовала совершенства... Но им в голову не засунешь весь мой опыт...
Ну и на самом деле их сейчас просто нет, они в командировках, в делах все. Это же я одна балду пинаю :))) На следующей неделе вернутся - переложу на них максимум.
Сроки всегда вчера, иных сроков я и не знаю, только те, которые позавчера. А так все им засунешь в голову, как им еще получать опыт, если за них все переделывают. Нет, сами, сутками.

Токси
28.03.2015, 23:49
Ну... представь что мне нужно научить стажера общаться вместо меня на нашем форуме :)) Ну как я это сделаю за неделю? уж не говоря о том, что 80% на это принципиально не способны...
Я могу давать конкретные указания - "скажи Токси то-то, а Ане то-то..."... но когда к нему обратится cherry, он снова побежит спрашивать...
ночами?... гм... они не будут ночами... мне это в голову не приходило, но главное - им как раз очень даже приходит в голову, что "6-7 вечера - пора домой".... и они спокойно скажут "не успел"... и что я должна сделать? Я не знаю.. говорю же, я не начальник. Ну я же его не убью, правильно? и зарплаты не лишу...

Если тебе их дали в проект, значит ты их начальник. Оке..руководитель проекта пусть в какой-то его начальной стадии. И да они будут бегать и задавать вопросы, а как иначе. И твоя задача объяснить, а не сделать за них. А как замотивировать, не имея к тому возможностей, то варианты различны. Например, пообещать работу в штате, премии и т. д. Точнее, что ты будешь пробивать это у руководства. Ну и больше ответственности. У тебя они понимают, что ни за что не отвечают, а надо дать понять, что люлей получат все и они в первую очередь, что очень плохо скажется на их рекомендации в будущем. А в противовес дать понять, что они ценны и многое от них зависит. Пока они знают, что за них все переделают и им ни слова не скажут, так чего напрягаться. Вот никогда таких проблем не было.

Ана
28.03.2015, 23:56
Если тебе их дали в проект, значит ты их начальник. Оке..руководитель проекта пусть в какой-то его начальной стадии. И да они будут бегать и задавать вопросы, а как иначе. И твоя задача объяснить, а не сделать за них. А как замотивировать, не имея к тому возможностей, то варианты различны. Например, пообещать работу в штате, премии и т. д. Точнее, что ты будешь пробивать это у руководства. Ну и больше ответственности. У тебя они понимают, что ни за что не отвечают, а надо дать понять, что люлей получат все и они в первую очередь, что очень плохо скажется на их рекомендации в будущем. А в противовес дать понять, что они ценны и многое от них зависит. Пока они знают, что за них все переделают и им ни слова не скажут, так чего напрягаться. Вот никогда таких проблем не было.

Маш, ну у нее же стажеры... я не знаю как в твоем бизнесе, а например в налоговом консультировании зайца за один проект нельзя научить курить)) ну невозмооожно. уровень о котором ты говоришь - это у нас уже были отношения менеджер-специалист. написал специалист (который уже года 3 в этом бизнесе с нуля) письмо, или отчет, ты его носом тыкаешь и отправляешь править, и так до тех пор пока не заблестит. это да. но со стафом и тем более стажером такой финт не пройдет в рамках экономики проекта. подозреваю что у Тани нечто аналогичное.

Токси
28.03.2015, 23:59
Маш, ну у нее же стажеры... я не знаю как в твоем бизнесе, а например в налоговом консультировании зайца за один проект нельзя научить курить)) ну невозмооожно. уровень о котором ты говоришь - это у нас уже были отношения менеджер-специалист. написал специалист (который уже года 3 в этом бизнесе с нуля) письмо, или отчет, ты его носом тыкаешь и отправляешь править, и так до тех пор пока не заблестит. это да. но со стафом и тем более стажером такой финт не пройдет в рамках экономики проекта. подозреваю что у Тани нечто аналогичное.
Да пройдет, если поставить такую цель и потратить свое время на целенаправленное обучение. Это сложно, зато потом легко. У нас и специалисты то плавают если шаг влево от шаблона. На 20000 человек, я только 100 от силы знаю, кто может сам остальных учить учить и учить.

Ана
29.03.2015, 00:10
Да пройдет, если поставить такую цель и потратить свое время на целенаправленное обучение. Это сложно, зато потом легко. У нас и специалисты то плавают если шаг влево от шаблона. На 20000 человек, я только 100 от силы знаю, кто может сам остальных учить учить и учить.

видимо все же у вас своя специфика... у нас по умолчанию учить младших должен был каждый. обучение же строилось поэтапно - людей первого года учили одним навыкам, и эти дела им поручали, потом постепенно расширяли круг их умений и круг поручаемой работы, но это именно что все постепенно происходило, годами. чтобы грамотного спеца вырастить, это уходит до 5 лет с нуля. потому что много всего надо узнать, и опыт наработать, и проекты очень разные. поэтому когда возникала ситуация, что ты допустим менеджер, а у тебя в помощниках только ассистент первого года, то это труба, потому что некому делать ту работу, которую положено выполнять специалисту с опытом работы от 3 до 5 лет.
А еще у нас были проекты совместные с другими отделами, когда нашему отделу выделялось 3 копейки, за которые надо было отревьюировать работу другого отдела по твоей тематике, а они на этой работе не специализируются, и ставят на нее какого-нибудь тоже ассистента 1или 2 года, и его конечно можно хоть матом крыть, но работа от этого хорошо сделана не будет, увы...

Токси
29.03.2015, 00:10
Я не могу им пообещать работу в штате или премии, у меня нет на это полномочий.
Работу в штате и так получат самые смышленые из них. Те кого не надо мотивировать. Такие есть, но они уже в разряде "нужных" и завалены другими задачами.
Остальные нам и не были нужны...
И пробивать я им ничего не буду потом что я понятия не имею как это делается... Да и не слышала я про такую практику... у нас ее нет и никогда не было по моему опыту.


Ну от кого люлей? Я им скажу "вы редиски"? Что я с ними сделать-то могу? Они скажут "не успел, у меня были другие обязанности"... Я не могу требовать от человека сидеть ночами...


Те кому она важна и сами рвутся... а кто не рвется - видимо им не слишком важно...
Почему не можешь заставить, если его дали тебе на проект?

Токси
29.03.2015, 00:13
видимо все же у вас своя специфика... у нас по умолчанию учить младших должен был каждый. обучение же строилось поэтапно - людей первого года учили одним навыкам, и эти дела им поручали, потом постепенно расширяли круг их умений и круг поручаемой работы, но это именно что все постепенно происходило, годами. чтобы грамотного спеца вырастить, это уходит до 5 лет с нуля. потому что много всего надо узнать, и опыт наработать, и проекты очень разные. поэтому когда возникала ситуация, что ты допустим менеджер, а у тебя в помощниках только ассистент первого года, то это труба, потому что некому делать ту работу, которую положено выполнять специалисту с опытом работы от 3 до 5 лет.
Это просто специфика 4-ки. У них такой принцип, работала знаю. При прочих равных все делается быстрей. И в итоге из 4ки только единицы выходят спецами, остальное непонятная масса.

Ана
29.03.2015, 00:18
Это просто специфика 4-ки. У них такой принцип, работала знаю. При прочих равных все делается быстрей. И в итоге из 4ки только единицы выходят спецами, остальное непонятная масса.

ну у вас ты сама пишешь что на 20 тыщ только 100 чел толковых, а остальные от шаблона отступить не могут...тоже выходит не очень спецы...
в четверке я бы сказала что кто досидел до менеджера тот уже понимает что делает, это наверняка)) вот ниже - да, там разные варианты, но они и уходят из компании на уровне ассистента или специалиста. а если человек в четверке проработал пару лет на нижних ступенях и ушел, то это конечно ни о чем...

Токси
29.03.2015, 00:23
ну у вас ты сама пишешь что на 20 тыщ только 100 чел толковых, а остальные от шаблона отступить не могут...тоже выходит не очень спецы...
в четверке я бы сказала что кто досидел до менеджера тот уже понимает что делает, это наверняка)) вот ниже - да, там разные варианты, но они и уходят из компании на уровне ассистента или специалиста. а если человек в четверке проработал пару лет на нижних ступенях и ушел, то это конечно ни о чем...

Я там досидела до менеджера и не буду себе льстить, научилась работать я в другом месте и на проектах любой сложности. 4ка этого не дает, скучно там.

Ана
29.03.2015, 00:25
Я там досидела до менеджера и не буду себе льстить, научилась работать я в другом месте и на проектах любой сложности. 4ка этого не дает, скучно там.

фигасе скучно)) а ты в каком подразделении работала в четверке?)

Токси
29.03.2015, 00:25
у нас за 2 года вырастают до приличного уровня. Один проект это уже о чем. Но проект, а не 2 месяца работы... хотя ребята за эти полгода в самом деле сильно выросли с нуля...
они несколько месяцев проводили обучение пользователей - опыт презентации, владение темой, ответы на вопросы...
потом 2 месяца поддерживали пользователей после запуска системы... так что их рвали на части, а они бегали и отвечали сразу на 10 вопросов... это совершенно неоценимый опыт...
И они даже чуток писали инструкции...
Но все же с некоторыми операциями, которые надо описать в инструкциях, они даже не сталкивались. А сейчас надо дописать не операции, а их нюансы... то есть возникающие ошибки работы программы - и как на них реагировать... Эти ошибки должны в голову прийти. Нет, я могу составить список ошибок и выдать их ребятам, чтобы они описали... это могу.. пришло в голову после твоих высказываний... надо будет попробовать. Но все равно они это будут делать лишь в свободное от основной работы время. И список продумывать все равно мне.
Доверить человеку что-то, это тоже способ мотивации. Попробуй.

Токси
29.03.2015, 00:26
фигасе скучно)) а ты в каком подразделении работала в четверке?)
В аудите, сразу после института. Пришла стажером. Неее, сейчас у меня все веселей намного:) а там скучно

Токси
29.03.2015, 00:28
так я же доверяла.. а теперь мне дорабатывать...

Нет..не просто сделай, а тут у меня есть нестандартная задача, но я уверена ты сможешь мне помочь..

Ана
29.03.2015, 00:29
В аудите, сразу после института. Пришла стажером. Неее, сейчас у меня все веселей намного:) а там скучно

ааа, ну в аудите да, там как раз таки много работы по шаблонам... и рутины много. у нас в налогах повеселее. а уж во вновь создавшемся трансфертном ценообразовании в конце 2011 мы веселились как могли)) еле ноги унесла)))

Токси
29.03.2015, 00:34
ок, попробую.
Но они уже несколько раз извинялись "не успел" или "завалили другой работой - не могу сейчас". или "извини, я с завтрашнего дня в отгулах"...
Надо заинтересовать, чтоб поработали подольше и вникли в задачу. Реально если найти ключ, то жизнь иначе играет и ТЫ становишься нужной и свободной одновременно.

Ана
29.03.2015, 00:44
В аудите, сразу после института. Пришла стажером. Неее, сейчас у меня все веселей намного:) а там скучно
Слушай, а как ты из аудиторского манагера в оценке устроилась? На какую позицию приходила в оценку? Сдавала ли какую-то квалификацию до этого или в процессе?

Токси
29.03.2015, 00:51
Слушай, а как ты из аудиторского манагера в оценке устроилась? На какую позицию приходила в оценку? Сдавала ли какую-то квалификацию до этого или в процессе?
У меня хитрая специальность в институте была. Могла спокойно и в аудите и в оценке поработать. Вот 4 года в аудите мне не понравились, ушла в оценку с 2006. Диплом получила в 2012 оценщика, но это была формальность, так как моих знаний и опыта на тот момент было больше чем дает переквалификация. В общем липлом я получила на позиции руководителя проектов в своей компании, а потом резко стала директором филиала. Уровень специалиста формально прошла без "диплома". И ты как то много значения придаешь манагерской позиции в 4-ке. Для меня тот уровень - это уровень обычного специалиста в моей текущей компании, даже не ведущего специалиста.

Ана
29.03.2015, 10:36
И ты как то много значения придаешь манагерской позиции в 4-ке. Для меня тот уровень - это уровень обычного специалиста в моей текущей компании, даже не ведущего специалиста.

зная, что ты работала в аудите, я понимаю,почему ты так думаешь. в аудите действительно менеджер первых лет - это больше специалист, чем руководитель. я достаточно хорошо представляю, что делает аудиторский менеджер, потому что у меня муж бывший аудитор, а кроме того я много работала с аудиторами на совместных проектах. но у нас в налогах, когда ты из специалиста попадал на позицию менеджера, у тебя очень существенно менялся круг обязанностей, и главное, акцент всей твоей деятельности. если до этого 5 лет вся твоя работа была о наработке технической компетенции, то на менеджерской позиции вдруг оказывалось, что твоя работа больше о взаимодействии с людьми (ответственность за техническую часть конечно тоже остается). то есть это была уже полноценная руководящая позиция, со всеми присущими ей плюшками. тут большую роль играет специфика нашей работы - у нас много мелких проектов, всегда много проектов параллельно. и каждый из них нужно административно "окучить" - начиная от торговли за бюджет с клиентом или коллегами и игры "заполучи лучших сотрудников на свой проект", и заканчивая не менее увлекательной игрой "поймай партнера и сделай так, чтобы он прочитал и завизировал результат твоей работы", а также сделать так чтобы клиент остался доволен и заплатил в разумные сроки. а аудитор (даже менеджер) как сел на несколько недель на один проект, так и сидит там. и над ним при этом частенько есть старший менеджер, который берет на себя часть всего этого админа. т.е. аудиторский менеджер собственно менеджерскую работу делает реже и не в том объеме, чем налоговый менеджер.

Токси
29.03.2015, 12:29
это и про нас тоже.
И вот на эту менеджерскую позицию я не слишком хочу.

Почему?

Токси
29.03.2015, 12:32
зная, что ты работала в аудите, я понимаю,почему ты так думаешь. в аудите действительно менеджер первых лет - это больше специалист, чем руководитель. я достаточно хорошо представляю, что делает аудиторский менеджер, потому что у меня муж бывший аудитор, а кроме того я много работала с аудиторами на совместных проектах. но у нас в налогах, когда ты из специалиста попадал на позицию менеджера, у тебя очень существенно менялся круг обязанностей, и главное, акцент всей твоей деятельности. если до этого 5 лет вся твоя работа была о наработке технической компетенции, то на менеджерской позиции вдруг оказывалось, что твоя работа больше о взаимодействии с людьми (ответственность за техническую часть конечно тоже остается). то есть это была уже полноценная руководящая позиция, со всеми присущими ей плюшками. тут большую роль играет специфика нашей работы - у нас много мелких проектов, всегда много проектов параллельно. и каждый из них нужно административно "окучить" - начиная от торговли за бюджет с клиентом или коллегами и игры "заполучи лучших сотрудников на свой проект", и заканчивая не менее увлекательной игрой "поймай партнера и сделай так, чтобы он прочитал и завизировал результат твоей работы", а также сделать так чтобы клиент остался доволен и заплатил в разумные сроки. а аудитор (даже менеджер) как сел на несколько недель на один проект, так и сидит там. и над ним при этом частенько есть старший менеджер, который берет на себя часть всего этого админа. т.е. аудиторский менеджер собственно менеджерскую работу делает реже и не в том объеме, чем налоговый менеджер.
Опять-таки, все что ты описала, это беготня, решений быть или не быть проекту, как ему быть, ты не принимаешь, тебе в любом случае, его спускают сверху, пусть и несколько. То есть в моем понимании все равно не манагер, так как по сути ничем не управляешь.

Ана
29.03.2015, 13:29
Опять-таки, все что ты описала, это беготня, решений быть или не быть проекту, как ему быть, ты не принимаешь, тебе в любом случае, его спускают сверху, пусть и несколько. То есть в моем понимании все равно не манагер, так как по сути ничем не управляешь.

быть проекту или не быть в четверке решает партнер. поиском же возможностей для проектов у уже имеющихся клиентов занимается манагер. посиком новых клиентов - главным образом партнер. я уже поняла, что ты всех менеджеров в четверке предлагаешь переименовать в специалистов) разумеется никто не может тебе запретить иметь любую точку зрения, сколь бы сильно она не отличалась от общепринятой в индустрии.

Токси
29.03.2015, 13:51
Потому что я тебе задала уже 10 вопросов как замотивировать людей. А у менеджера уже должны быть ответы на эти вопросы.
Ну и еще в сообщении 22 я дала длинный список того, что нужно для этой позиции и чего во мне нет

Я тебе дала 10 ответов:)

Токси
29.03.2015, 13:52
Менеджер как раз управляет всем что происходит внутри проекта. В том числе отвечает за его финансы.. Решение "быть или не быть" принимается "продажником" на этапе продажи. А дальше за то, что было продано, отвечает уже менеджер. И если продажник продал золотые горы за копейку, то реализовывать эти золотые горы, имея ресурсы на копейку, будет уже менеджер. И отвечать за это тоже. И оправдываться перед заказчиком за срыв сроков, и убеждать что вот эта кривая и косая избушка - и есть тот самый замок который рисовали на этапе продаж...

Ты же помнишь то видео как нарисовать 7 красных перпендикулярных линий?...
Там было четкое отличие специалиста, который может объяснить почему это невозможно, и менеджера, который говорит что "мы можем все", и затыкает специалиста.
Я специалист, я не менеджер. Я не могу говорить клиенту "да-да, мы можем все!"... и потом убеждать что то что изображено - и есть 7 перпендикулярных линий...

Продажник приносит, менеджер решает брать или не брать в работу.

Токси
29.03.2015, 15:00
в смысле брать или не брать? если продажник уже продал, как можно не взять? не возьмешь ты - возьмет другой... а у тебя от работы зарплата зависит. Не будешь вести проекты - получишь мало денег.

Продажник находит клиента и приводит его к менеджеру и далее дело менеджера договориться работаем или нет и на каких условиях. Если у нас менеджер будет брать все, что приносит продажник, то отрасль можно закрывать, все будут вести дела из тюрьмы.

Токси
29.03.2015, 17:08
тогда продажник может приводить любого... его дело привести кого-то... а менеджер будет всех отсеивать, потому что договориться не получается...
Ой, Тань. К чему эти додумки, которые к реальности не имеют никакого отношения.

Токси
29.03.2015, 17:40
Я не знаю почему у вас так, а у нас иначе, но это тоже реальность - у нас не так, как у вас. Разные области.. А еще у нас очень мало клиентов, они все штучные. И проектов мало и они штучные.. и очень дорогие. Поэтому наверное клиентами особо не разбрасываются. Подстраиваются под то что есть. У нас один проект это год-полтора. А клиенты - это наиболее крупные предприятия страны - нефтянка, газпром, ржд, металлургические предприятия, аэропорты и т.д... И еще есть десяток конкурентов, готовых предложить меньшую цену ради этих проектов.
Тань, я тоже не квартирки оцениваю и тоже есть конкуренты, но брать все подряд, рисовать параллельные линии и назвать их перпендикулярными - это портить репутацию и договориться о чем то вменяемом задача менеджера СОВМЕСТНО с продажником.

Токси
29.03.2015, 18:10
ну у нас большинство продажников вырастает из специалистов, так что они тоже понимают что продают. Но с возрастом все больше отрываются от реальности...
С репутацией в ИТ видимо все сложнее... тяжело проверить качество...

Так у нас тоже продажники из спецов вырастают, но они не участвуют в рабочем процессе, поэтому без согласования с менеджером не могут решить берем проект или нет, возможно на него не будет ресурсов и мы сорвем сроки, в такой ситуации выгоднее от проекта отказаться или оговорить больший срок, или потянуть время, чтоб найти подрядчиков, в общем масса НО, чем взять проект и его не сделать, в этой ситуации компанию можно сразу закрыть, больше никто не пойдет к тебе вообще.

Барабулька
29.03.2015, 19:27
Я за середину,чего, в принципе,и добиваюсь. И нужной и свободной,потому работаю 2-2 и беру часть клиентов на дом,но так,чтоб сильно не напрягаться)

Julika
30.03.2015, 10:58
Я за быть свободной и нужной:) Редко такое бывает, но в принципе это возможно.

+1

nimfa lesnaya
30.03.2015, 12:15
Я всегда в восторге от лаконичности Аны, очень метко все, я об этом же думаю (правда совершенно неструктурированно)
если речь о консалтинге (как пример места, где твоя работа генерит выручку компании), то там прикидываться ветошью можно только в жирные времена. а чуть в бизнесе что не так, это первые кандидаты на вылет. в наше кризисное время конечно стремновато сильно расслабляться...

чтобы расслабляться на нормальной зарплате, уставшие консультанты обычно уходят в ин хаус в богатые стабильные компании (я тоже пошла по этому пути)

Я постоянно рефлексирую, что торможу, что не расту, что по факту специалист так себе, потому что на проектах попадаешь как "заплатка" и делаешь что делаешь. Поэтому стараюсь впитывать, но рваться не получается, в итоге кто? да, "ветошь".
Хочу расти, но стремлюсь к спокойствию. С удовольствием свалю в стабильное болото на ограниченный кусок, пока дети будут подрастать....

ЮМАма
30.03.2015, 15:10
говорят, во фрилансе можно быть и нужным-полезным, и свободным

Катюшкин
30.03.2015, 15:55
Вот мужчинам, по-моему, редко удается быть и полезным, и свободным. При этом, если свобода начинает перевешивать полезность, то з/п прямо пропорционально уменьшается. Поэтому им важно и нужно быть полезными.
А женщинам, зачастую, удается добиться этого баланса за счёт уменьшения з/п.

Я вот до декрета старалась совмещать полезность и свободу, тк карьерист во мне не живет. Если проектов было мало и все вялотекущие, то также вяло и работала, форум читала :). А если наваливалось сразу много или какой крупный и интересный проект, сразу включалась и пахала до ночи, дома, в выходные. Надо - значит работала (чересчур ответственная и стыдно было бы признаться, что не успела или прохалявила, когда на тебя возлагают надежду), а когда можно прохалявить - халявила (работу молебно не выпрашивала и не бегала).

franchi
30.03.2015, 18:47
лучше и то и то
люди свободных профессий - врачи, учителя, художники, писатели, журналисты, фотографы (не все)...
офисное рабство не для всех.

Dashenka
30.03.2015, 20:10
говорят, во фрилансе можно быть и нужным-полезным, и свободнымНу да, только во многих сферах при этом еще и малооплачиваемым :)

ЮМАма
31.03.2015, 10:25
в нашем фрилансе будешь нужным-полезным пока есть проект, но света белого видеть не будешь. А потом, между проектами - будешь свободным. И переживать "а вдруг не получится найти новый проект"?...

угу...
переучивайся на абапера - вот у них жизнь спокойная. Что то я все больше на них смотрю и все больше завидую. Подали тебе ТЗшку и сидишь ее колупаешь, только с постановщиком переругиваешься. А если ты хороший разраб, так к тебе еще и очередь из постановщиков)))
и никаких при этом совещаний, пользователей, отчетов, согласований, обучений....