PDA

Просмотр полной версии : вопрос про репетиторство

Rusya
27.03.2015, 22:50
есть у меня студентка, с которой я начала заниматься, когда сыну исполнился годик. два раза в неделю, у себя дома, вечером, точное время не оговаривали, типа как работать закончит, так и приедет. Это было удобно ей, это было удобно мне (все равно я дома сижу, да и вообще занятия периодически были не ахти с учетом того, что я отвлекалась на ребенка, но я ее заранее об этом предупреждала). всех все устраивало. Иногда она могла позвонить часов в 8-9 вечера и сказать, что еще работала/устала и не придет, тоже ок.
сейчас прошло уже полтора года, и мне такое не очень удобно, потому что я уже дома не сижу там, могу и с ребенком куда-то пойти, и сама, и этот звонок с отменой занятия мне уже не очень нравится.
вот думаю, надо ли оговорить, за сколько можно отменить занятие? надо ли брать деньги с такого занятия?
и еще вопрос, девочки-репетиторы, как часто вы повышаете цены? я вот сначала сказала небольшую сумму, опять же с учетом мелкого, но сейчас он занятиям не мешает, да и полтора года прошло, надо ли поднимать и когда?

dashenkar
27.03.2015, 23:01
конечно нужно расставить точки над i

по цене - если тебе не комфортно, то поднимай. условия твои изменились

cherry
27.03.2015, 23:04
поднятие цен - у меня очень болезненный вопрос. В этом году вот в начале года приподняла всем... разговор с каждым мне давался туго очень.
Повышаю редко. Мне проще повышать, когда беру нового ученика. А тому, с кем уже работаю - с трудом )))

Оплачивать отмены - мм... тоже сложный вопрос.
Мне оплачивают только злостные прогульщики, у которых есть фин возможность оплачивать.
Если регулярно отменяют в последний момент.

Если форсмажор - то не оплачивают... (температура поднялась, рвота, понос, совещание на работе и .т.д.) Но это бывает редко.

В нормальном режиме - предупреждать нужно минимум за сутки...

Rusya
27.03.2015, 23:08
вот и мне всегда сложно цены повышать)) нового беру и ему повышенную говорю)
и про отмены сложный вопрос, прям как ты пишешь, у меня как-то был студент, мог часто отменить, совещание там у него какое-то, у него были хр фин возможности, всегда оплачивал. а тут не знаю... боюсь, что может и вообще уйти, я когда с ней начала заниматься, у нее еще сто доп занятий было, а сейчас времени ни на что нет, только язык оставила, но и то периодически отменяет

cherry
27.03.2015, 23:39
просто поговори с этой девушкой. Объясни, что ваша "демо версия" закончилась. И теперь вы переходите на немного иные условия.
Дальше по пунктам... аккуратно и следя за её реакциями
Сама для себя сформулируй все свои доводы и обоснуй их для себя в первую очередь. Чтобы ты четко понимала, почему ты повышаешь цену, почему _теперь_ просишь информировать заранее
И просто поговори.. Сложно. Но возможно :)