Вход

Просмотр полной версии : НеДляНервных Про веру, религию и церковь

Motor
31.03.2015, 19:01
Барышни, сейчас будет вопрос на засыпку.
Просьба отвечать ЧЕСТНО! Вот не пытайтесь быть хорошими и толерантными. Будьте собой. Ответьте честно и то, что первое пришло вам на ум (а как известно это наиболее правдивая реакция)

А вопрос вот какой: ваша реакция на ситуацию - ваш ребенок привел в дом (познакомится, а может и сразу жить 😳😂🙈) человека другой веры.

Я понимаю, что на данном этапе развития нашего форума это теоретические рассуждения, но всё же хочется понять.

Категорическое нет
По фиг
Да с оговорками (какими?)

Только давайте без холивара 🙏
Сразу оговорюсь, что лично я из категории "да с оговорками", те мне точно не по фиг.

Upd: речь не о мусульманстве! Давайте так: прочие христиане и православные
Апд 2: всяких "свидетелей" тоже не берем в расчет

Алинчик
31.03.2015, 19:03
думаю что да с огроворками, а вот какими не знаю так сразу не скажешь, но точно без сменч религии для моего ребенка.

пупуЛЯ
31.03.2015, 19:04
сложности начнутся, когда появятся общие дети
Плюс, зачастую, перед браком предлагается другая вера одному из супругов-чтобы обвенчались

Если мои сыновья приведут, я наверно, буду против
Но я баба Яга, в целом

Я почему примерно представляю, у нас так крестная старшего вышла замуж за айзера, с именем долго не могли определиться, теперь крестить не дают его родители

Motor
31.03.2015, 19:04
Не не. О смене речи не идет. Причем ни с той ни с этой стороны

Motor
31.03.2015, 19:05
сложности начнутся, когда появятся общие дети
Плюс, зачастую, перед браком предлагается другая вера одному из супругов-чтобы обвенчались

Если мои сыновья приведут, я наверно, буду против
Но я баба Яга, в целом

Понял. Я в конце темы объясню свой вопрос

Love in Paris
31.03.2015, 19:07
Смотря какой веры...ислам точно нет..
Католиков рассмотрю.. И тд
Но я сразу как-то веру примеряю на возможную национальность

пупуЛЯ
31.03.2015, 19:07
Не не. О смене речи не идет. Причем ни с той ни с этой стороны

Ну хорошо
А у детей какая вера будет?
Или мы так глубоко не думаем пока?

franchi
31.03.2015, 19:09
Тут от пола зависит. Например, чеченец может женится на русской (редко), а девушка нет. Татары тоже разные бывают, была подруга только с разрешение родителей и за татарина. Хотя на вид современная девушка.

я бы напряглась как минимум, ибо другая вера (скорее всего мусульманская, судя по кол-ву людей данной веры в Москве)... предполагает много всего.

сестра в прошлом году вышла за британца и уже родила. Ребенку дали двойное имя Марк-Александр и гражданство.

ДРУЖИЛКА
31.03.2015, 19:09
Сложно сказать как было бы,может и поменяла бы свое мнение в силу определенных обстоятельств, но вообще сейчас против,но тут и вопрос национальности у меня стоит...

Motor
31.03.2015, 19:10
Смотря какой веры...ислам точно нет..
Католиков рассмотрю.. И тд
Но я сразу как-то веру примеряю на возможную национальность

Нуууу ислам и у меня в разделе "категорическое нет"
Как и все "хари кришны"
Ань, я про прочие ветви православия

Motor
31.03.2015, 19:12
ну хорошо
а у детей какая вера будет?
или мы так глубоко не думаем пока?

одна из двух)))
в цивилизованных семьях этот вопрос решится без особого спора. но я понимаю что таких семей немного. многие очень категоричны

Angels
31.03.2015, 19:14
Смотря какая вера. Мусульманин точно нет (хотя у меня отчим татарин!), иудей - посмотрим. Католик - не против

Motor
31.03.2015, 19:14
Тут от пола зависит. Например, чеченец может женится на русской (редко), а девушка нет. Татары тоже разные бывают, была подруга только с разрешение родителей и за татарина. Хотя на вид современная девушка.

я бы напряглась как минимум, ибо другая вера (скорее всего мусульманская, судя по кол-ву людей данной веры в Москве)... предполагает много всего.

сестра в прошлом году вышла за британца и уже родила. Ребенку дали двойное имя Марк-Александр и гражданство.

Мусульманство нет. Сейчас поправлю исходный пост

пупуЛЯ
31.03.2015, 19:16
[quote=пупуля;1315140]ну хорошо
а у детей какая вера будет?
или мы так глубоко не думаем пока?[/quote

одна из двух)))
в цивилизованных семьях этот вопрос решится без особого спора. но я понимаю что таких семей немного. многие очень категоричны

Таки на примере наших ребят-это категоричное нет! С той стороны
Вырастет и сам решит, кем будет, говорят они

Бабушка святой водой поливает, крестик купила
А вторая луну припасла всю в драг камнях🙈

asollka
31.03.2015, 19:16
Обрадоваться я бы не обрадовалась, ибо, мое ИМХО, религия определенный отпечаток на мировоззрение накладывает, но костьми ложиться тоже бы не стала, поскольку ситуации разные и во что в итоге выльется - неизвестно. Есть несколько примеров среди знакомых: подруга вышла замуж за мусульманина, их дочка - мусульманка в итоге, подруга тоже как-то в сторону мусульманства уже посматривает, т.е.определенное влияние налицо. А есть племянница мужа, тоже замуж вышла за мусульманина, но его семья оочень в меру религиозна, их дочь в итоге - православная и никто не возражал.

Love in Paris
31.03.2015, 19:17
Аа, это другой вопрос...православие - не против

Токси
31.03.2015, 19:18
Буду внимательно смотреть на семью избранника, но я на нее по многим вопросам смотреть буду, не только по вопросу веры. А про веру, главное чтоб не фанатики. Я не перевариваю фанатиков вообще и даже близко к своей семье не подпущу. В остальном будем ориентироваться по фактической погоде.

asollka
31.03.2015, 19:19
Вот тоже сразу про мусульманство рассуждать начала. Если христианство - не возражала бы.

Angels
31.03.2015, 19:20
Если христиане и православные - не против

Хитрая Кошка
31.03.2015, 19:23
Просьба отвечать ЧЕСТНО! Вот не пытайтесь быть хорошими и толерантными. Будьте собой. Ответьте честно и то, что первое пришло вам на ум (а как известно это наиболее правдивая реакция)

А вопрос вот какой: ваша реакция на ситуацию - ваш ребенок привел в дом (познакомится, а может и сразу жить 😳😂🙈) человека другой веры.

Я понимаю, что на данном этапе развития нашего форума это теоретические рассуждения, но всё же хочется понять.

Категорическое нет
По фиг

Сразу оговорюсь, что лично я из категории "да с оговорками", те мне точно не по фиг.

Категорическое нет. Кроме варианта, что эта девушка/парень из числа неопределившихся, а не осознанно Не той же Веры, что и мой ребенок.

Vinni
31.03.2015, 19:24
да ради бога. лишать детей возможности создать счастливую семью из-за собственных тараканов - не про меня (сейчас так считаю, через 10 лет вернусь и перечитаю).

Гай-до
31.03.2015, 19:25
Хз, смотря что за человек . Вдруг он/она окажется буйным свидетелем Иеговы?:))) и каждый свой визит будет оставлять книжечки :)

пупуЛЯ
31.03.2015, 19:26
Всё равно я баба яга, даже при этом условии
католики, лютеране, иеговисты, адвентисты, кто там еще? Они все разные
Зачастую у них нет церквей, икон, креста, пасхи и это не самое в них "интересное"

Мышка с книжкой
31.03.2015, 19:29
главное, чтоб не фанатично верующий (не важно во что). Если нормальный человек, то не важно какой веры.

Love in Paris
31.03.2015, 19:30
Всё равно я баба яга, даже при этом условии
католики, лютеране, иеговисты, адвентисты, кто там еще? Они все разные
Зачастую у них нет церквей, икон, креста, пасхи и это не самое в них "интересное"

А эти тут при чем?

Кошка Лена
31.03.2015, 19:31
да, если мне не будут навязывать свою веру и с уважением будут относится к моей

Motor
31.03.2015, 19:31
Хз, смотря что за человек . Вдруг он/она окажется буйным свидетелем Иеговы?:))) и каждый свой визит будет оставлять книжечки :)

Эти крайности тоже в расчет не берем)))) пошла опять править пост))

Chade
31.03.2015, 19:32
Я - еврейка, вышла замуж за русского. Вопросов у родителей не было (ну я то уже не девочка была, чтоб вопросы были))), но у мужа первый брак, родители могли бы выступить) Вопрос от его родни встал только один раз - когда родилась совместная дочка. Крестить!!! Все были вежливо посланы в сад. Муж всем сказал, вырастет - сама разберется.

Я сама против не буду, только если не будет фанатизма, ну тут даже фанатик еврей будет послан.

Dashenka
31.03.2015, 19:32
главное, чтоб не фанатично верующий (не важно во что). Если нормальный человек, то не важно какой веры.
+1, абсолютно так же думаю.

Motor
31.03.2015, 19:34
Я - еврейка, вышла замуж за русского. Вопросов у родителей не было (ну я то уже не девочка была, чтоб вопросы были))), но у мужа первый брак, родители могли бы выступить) Вопрос от его родни встал только один раз - когда родилась совместная дочка. Крестить!!! Все были вежливо посланы в сад. Муж всем сказал, вырастет - сама разберется.

Я сама против не буду, только если не будет фанатизма, ну тут даже фанатик еврей будет послан.

Так так... Очень близко к теме 😝

пупуЛЯ
31.03.2015, 19:34
А эти тут при чем?

Это все христианство

Love in Paris
31.03.2015, 19:36
Это все христианство

Так, вроде, про православие речь? Алена ?))

Motor
31.03.2015, 19:37

Пошире давай. Про христианство. Основные ветви. Без "свидетелей"

пупуЛЯ
31.03.2015, 19:38

Православие это направление в христианстве

Love in Paris
31.03.2015, 19:39
Православие это направление в христианстве

Да, так я решила, что Алёна про православных христиан... Если не только про них, то, для меня вопросы точно будут

Motor
31.03.2015, 19:47
Да, так я решила, что Алёна про православных христиан... Если не только про них, то, для меня вопросы точно будут

Какого характера вопросы? Фанатики или нет? Ну те ты готова задать вопросы и услышать ответы (фух! Уже не мало!) а какие ответы приведут к "категорическому нет?"

krolik
31.03.2015, 19:49
Так как мы не принадлежим ни к одной из религий то" с оговорками" - я буду отговаривать ребенка от брака с человеком фанатично верующим! если религия это так чисто традиция - то почему бы и нет? главное чтобы вера этого человека не портила жизнь моей дочери и мою.

Натя
31.03.2015, 19:49
Да с оговорками: только при условии крещения детей (точнее внуков). Иначе буду против. Для себя аналогично рассматривала мужа: может быть кем угодно, но дети должны быть крещены в православной церкви:)
При этом фанатиков все же не хотелось бы)))) Не до категоричности (т.к. бывают вменяемые "фанатики"), но все же..

пупуЛЯ
31.03.2015, 19:51

А ты кто?
Какой веры?

Vinni
31.03.2015, 19:55
Моя мать - православная, отец - мусульманин. Из-за ваших предрассудков и "категоричного" отношения родителей с его стороны - они не поженились, я родилась вне брака. Что пережила моя мама в начале 80-х, родив темненькую дочку, в маленьком научном городке, не буду вам рассказывать. А любовь у них была - весь ВУЗ завидовал по-белому.

Отец так и не был счастлив в личном плане, т.к. влюблялся он только в православных (так уж сложилось), а родители то были против брака, то согласились с оговоркой на крещение детей - и когда дети родились, а их не покрестили - настояли на разводе...

У него было много пассий, но семью он так и не создал, болтается бобылем, детей раскидало по планете.

Вы, как будущие свекрови и тещи, такого счастья желаете своим детям?

Jenyffer
31.03.2015, 20:01
Да с оговорками: только при условии крещения детей (точнее внуков). Иначе буду против. Для себя аналогично рассматривала мужа: может быть кем угодно, но дети должны быть крещены в православной церкви:)
При этом фанатиков все же не хотелось бы)))) Не до категоричности (т.к. бывают вменяемые "фанатики"), но все же..

А ты это изначально ребенку будешь внушать? Если нет, то мне кажется многим будет все равно, что думает мама и папа по поводу веры их избранника.

Что касается меня, я тоже допускаю другие ветви православия, но вряд ли приму мусульманку.
Это касается не только избранника, но и окружения ребенка в принципе, те надеюсь это будет его решение, а не мое -просто как результат воспитания.

Миракл
31.03.2015, 20:02
Вопрос какие веры тебя смущают?
Я не против христиан, а именно католики, православные, протестанты. Дальше уже надо смотреть какое конкретно направление в них. Например, я против баптистов, но не против лютеранов. В общем, я не буду против, если вера человека не будет возводится в культ, оказывать влияние на моего ребенка. Вот какой веры будут внуки, мне конечно не все равно, но навязывать свою я не буду, пусть родители сами решают. Хотя вообще будет странно ребенку, когда половина родственников отмечает (например Рождество) праздник в одно время, а другая в другое.
Вообще, считаю, что в смешанных браках, ребенок в итоге должен сам принимать решение, когда подрастет.

Love in Paris
31.03.2015, 20:02
А ты кто?
Какой веры?

Православие )) а как еще? ))

CrazyMilk
31.03.2015, 20:03
Честно ? По фиг. Оговорки две , точнее полторы - не фанатик и не секты вроде свидетелей и Иже с ними.

Kodya
31.03.2015, 20:07
Не люблю я смешение вер, особенно, если один из не просто там какой-то веры, а именно верует, соблюдает, склоняет второго в паре.
Это мой страшный сон, особенно, если это не христианство. Оно же тоже разное, но к другим ветвям я более благосклонна.

пупуЛЯ
Православие )) а как еще? ))

Т.е. Ты тоже православная христианка, тогда конечно к ним у тебя нет вопросов)

Или ты смотришь на свою веру с позиции другой?

Love in Paris
Какого характера вопросы? Фанатики или нет? Ну те ты готова задать вопросы и услышать ответы (фух! Уже не мало!) а какие ответы приведут к "категорическому нет?"

Если не берем в расчет, как ты написала, тех, кого не признает церковь, баптистов, свидетелей и иже с ними.... а рассматриваем католиков, лютеран.. да, не фанатики, головой не бились дабы, не "обращали" всех только в свои ритуалы христианства.. Категоричное нет, наверное, касается детей.. если ре должен быть только католиком, в случае брака с моим ребенком..
А, по сути, если человек с головой дружен, дружна с головой семья, не гипервыпячивают веру, то можно всех рассмотреть в рамах христианства

пупуЛЯ
31.03.2015, 20:08
Я вот сейчас подумала, а если мой реьенок уедет в другую страну, где иная вера-это ж другой разговор наверняка
Ален, у нас как там со страной?))))

Love in Paris
31.03.2015, 20:10
Т.е. Ты тоже православная христианка, тогда конечно к ним у тебя нет вопросов)

Или ты смотришь на свою веру с позиции другой?

У православных христиан, например, армяне, грузины.. все равно, есть свои ритуалы, свои церкви.. Да, все это схоже на 90% с православием, нам привычным, но отличия имеются..
Вот к их отличиям у меня вопросов нет.. Я Аленкин вопрос восприняла, как вопрос о таких отличиях в православии .. после уточнения, стало ясно, что берем все христианство в расчет

Motor
31.03.2015, 20:16
Страна - наша! Наша раша)))

Lutik
31.03.2015, 20:16
Я замужем за человеком другой веры, более того за мусульманином.
Хотя конечно он еще меньше мусульманин, чем я православная наверное (намаз не делает даже по праздникам). Недавно сказал, что считает, что ему близко христианство, и православие в частности, католицизм не любит - считает лживым.
В общем, мой муж, хоть и другой веры, но светский человек. Замуж я выходила за человека, а не его веру.
Так что для себя приемлю человека другой веры, только если этой веры будет немного.

Лейка
31.03.2015, 20:45
Именно при таких вводных мне по фиг. Есть более важные критерии.

Лучик света в темном царстве
31.03.2015, 20:53
Мне будет все равно. Главное чтобы человек был хороший.
Я себя к фанатичкам не причисляю

Caty
31.03.2015, 20:56
В принципе не против, но с оговоркой что это не секта и не фанатичная вера. Хотя знаю что в процессе возникает много вопросов основной крещение будущих детей. А так вопросы есть даже в семьях с нынешней нашей верой и староверами, хотя почти всё едино и вера одна.

Нино
31.03.2015, 20:58
Главное чтобы человек был хороший. С годами я стала нетерпимее к масульманам. Раньше меня это не смущало.
Но честно говоря ментальность порой смущает. Я обращалась с татарином. Не страшно. Много ассимилированных. Многие с крепкими семейными ценностями.
Общалась с азером. Я честно говоря думала он татарин. С этими я теперь какать под один куст не сяду.
Армяне. Мне всегда кажется что у них на уме нечто отличное от того что они говорят. Один раз я пыталась в подпитии общаться с армянином. Вме кончилось скверно. Женщина для них существо покорное и мнение надо крепко зажать в одном месте. Но это конкретно те, с кем общалась. Странно всех под одну гребенку.
Православных русских козлов тоже хватило. Их больше в процентном отношении у меня случилось.
МЯчта знать семью будущего избранника. Понимать что они без диагнозов. И с нормальными ценностями.

Натя
31.03.2015, 21:33
А ты это изначально ребенку будешь внушать? Если нет, то мне кажется многим будет все равно, что думает мама и папа по поводу веры их избранника.

Да, изначально)))) Для меня важна возможность молиться за внуков:) Поэтому сделаю все от меня зависящее, чтобы дочке (и другим детям, если будут) было не наплевать на веру своих детей. А уж какая вера при этом будет у их мужей/жен - все равно, лишь бы супруги не был против православия для детей.

Chade
31.03.2015, 21:39
Да, изначально)))) Для меня важна возможность молиться за внуков:) Поэтому сделаю все от меня зависящее, чтобы дочке (и другим детям, если будут) было не наплевать на веру своих детей. А уж какая вера при этом будет у их мужей/жен - все равно, лишь бы супруги не был против православия для детей.

А если родители мужа скажут, что они тоже хотят молиться за своих внуков, но вера только у них....другая. Для них внуки такие же как и для вас. Чем вы лучше их? Или чем ваша вера правильней веры будущего мужа дочери?

Ёлка
31.03.2015, 21:41
Учитывая, что совсем уж чуждые в плане традиций и учений ветви уже исключили из возможностей, секты тоже выбыли из вариантов, то я выберу "да с оговорками".

Ну то есть, чтоб без фанатизму, без "своего устава в моем монастыре" и без отрицания и осуждения "моего устава"и прочих насаждений своих религиозных ИМХОв. Крещение детей должно подлежать обсуждению.
Если вера второй половинки тоже учит добру, смирению, человечности, справедливости - почему бы и нет.
Дополнительные добрые традиции духовно обогатят семью.
Я с удовольствием разделю праздничный рождественский ужин 25 декабря и потом так же накрою торжественный рождественский стол 7 января.

Токси
31.03.2015, 21:46

Что мешает молиться за людей любой веры?

Any
31.03.2015, 21:51
Мне по хрен, потому что в итоге мои дети скорее всего перетянут своей религией (ну если только с возрастом не уйдут в другую степь, а останутся на нашей) или супруги будут не шибко религиозными и будут тогда тихо жить каждый в своей вере. Когда родители не фанатики, то и на детей не давят.
Но мне в любом случае пофиг, потому что если супруг будет фанатиком, то разведутся в итоге скорее всего.
Когда люди разных взглядов на жизнь и в религии в том числе, они не уживаются.

Motor
31.03.2015, 22:14
Спасибо всем отписавшимся.
К чему вопрос был...

У нас такая ситуация:
Я православная христианка
Муж крещен в армянской церкви
Наши родители все светские люди, не воцерковленные, из разряда тех, что условно раз в год сходят в церковь, поставят свечку за родных, душу успокоить. Те к религии в обоих семьях относятся как к традиции. Вопросов о венчании и смене религии не ставили нам когда мы женились. У меня даже фамилия девичья.

И вот Родился у нас Сашка))) имя специально давали "местное" тк хватит ему за глаза фамилии и отчества в нашем не слишком толерантном обществе. В обществе, где при слове "армянин" у людей возникает логическая цепочка: армянин-Кавказ-мусульманство.
Это факт. Лишь немногие (а я не с маргиналами общаюсь, поверьте) знают что армяне православные и крещены были задолго до нас.
Крестить мы Сашку думали в одном монастыре в Армении. Нам казалось это очень символично и романтишно аж жуть.
Но тут вмешался голос разума: если сейчас, когда со времен распада ссср, прошло 20 лет логическая цепочка "армянин-Кавказ-мусульманин" Имеет место быть очень часто, то, что будет через 40 лет??? Ситуация видимо будет еще хуже.
Вы вот подтвердили мне что призадумаетесь над вопросом религии возможного жениха в случае если она будет отличной от вашей. Вопросы зададите (справедливые!)
Те выходит что Саше в будущем в нашем обществе будет проще если он будет крещен в русской церкви...

Токси
31.03.2015, 22:17
К чему вопрос был...

У нас такая ситуация:
Наши родители все светские люди, не воцерковленные, из разряда тех, что условно раз в год сходят в церковь, поставят свечку за родных, душу успокоить. Те к религии в обоих семьях относятся как к традиции. Вопросов о венчании и смене религии не ставили нам когда мы женились. У меня даже фамилия девичья.

И вот Родился у нас Сашка))) имя специально давали "местное" тк хватит ему за глаза фамилии и отчества в нашем не слишком толерантном обществе. В обществе, где при слове "армянин" у людей возникает логическая цепочка: армянин-Кавказ-мусульманство.
Это факт. Лишь немногие (а я не с маргиналами общаюсь, поверьте) знают что армяне православные и крещены были задолго до нас.
Крестить мы Сашку думали в одном монастыре в Армении. Нам казалось это очень символично и романтишно аж жуть.
Но тут вмешался голос разума: если сейчас, когда со времен распада ссср, прошло 20 лет логическая цепочка "армянин-Кавказ-мусульманин" Имеет место быть очень часто, то, что будет через 40 лет??? Ситуация видимо будет еще хуже.
Вы вот подтвердили мне что призадумаетесь над вопросом религии возможного жениха в случае если она будет отличной от вашей. Вопросы зададите (справедливые!)
Те выходит что Саше в будущем в нашем обществе будет проще если он будет крещен в русской церкви...

Я скорее погоню Маню из семьи избранника, если они скажут, что армяне это "Кавказ-мусульманство". Мне безграмотные в семье не нужны. И уж точно, не задавалась бы вопросом как крестить ребенка. Я уже говорила про фанатиков (неважно какой религии). Вот это страшно, а в остальном ты заморачиваешься.

Лучик света в темном царстве
31.03.2015, 22:24
А при чем тут в какой церкви крестили? Если все одно - православие. В Москве или в Армении, да хоть на Луне.... Заморочилась ты сильно! Я бы на твоем месте покрестила именно где вы хотите

Motor
31.03.2015, 22:26
Я скорее погоню Маню из семьи избранника, если они скажут, что армяне это "Кавказ-мусульманство". Мне безграмотные в семье не нужны. И уж точно, не задавалась бы вопросом как крестить ребенка. Я уже говорила про фанатиков (неважно какой религии). Вот это страшно, а в остальном ты заморачиваешься.

Маш, я б не замораживалась если б мне не пришлось столкнуться с такой безграмотностью лично. Много раз. Причем слышала я ее от людей вроде бы как грамотных, адекватных и образованных

Motor
31.03.2015, 22:27
А при чем тут в какой церкви крестили? Если все одно - православие. В Москве или в Армении, да хоть на Луне.... Заморочилась ты сильно! Я бы на твоем месте покрестила именно где вы хотите

У армян другая ветвь православия. Если копать вглубь то одни других не признают

Токси
31.03.2015, 22:29
Маш, я б не замораживалась если б мне не пришлось столкнуться с такой безграмотностью лично. Много раз. Причем слышала я ее от людей вроде бы как грамотных, адекватных и образованных

Мне честно странно, что ты с этим сталкиваешься. Я ни знаю ни одного человека, кто бы сказал, что армяне - это мусульмане. Возможно у тебя выборка узкая, плюс ты на это обращаешь внимание, а не на то ты обращаешь внимание. Крести как хочешь и где хочешь, под все взгляды не подстроишься.

Токси
31.03.2015, 22:30
У армян другая ветвь православия. Если копать вглубь то одни других не признают

Украинская церковь нас тоже не признает и что?
Мы о фанатиках или о нормальных людях? Поверь, нормальных больше, остальне пусть идут на митинги против постановки Тангейзера, чтоб в лицо их знать и стороной обходить))

Натя
31.03.2015, 22:31
А если родители мужа скажут, что они тоже хотят молиться за своих внуков, но вера только у них....другая. Для них внуки такие же как и для вас. Чем вы лучше их? Или чем ваша вера правильней веры будущего мужа дочери?

Так в чем проблема? Пусть родители будущего мужа и запрещают своему сыну жениться на моей дочери, если им так важна их вера;)

Olyashka
31.03.2015, 22:32
Раньше, лет в 20, я бы ответила без разницы какая вера, лишь бы человек хороший
Сейчас с оговорками, но в душе скорее нет. просто сыну будет трудно это сказать, чтоб отношения не разрушить.

Человек может быть хорошим. Любимым. Но его семья?

Натя
31.03.2015, 22:33
Что мешает молиться за людей любой веры?

В православии это не принято. Им можно посылать добрые мысли, можно просить о чем-то, но даже в церковь записочку не подать. Это не мой вариант.

Motor
Украинская церковь нас тоже не признает и что?
Мы о фанатиках или о нормальных людях? Поверь, нормальных больше, остальне пусть идут на митинги против постановки Тангейзера, чтоб в лицо их знать и стороной обходить))

Конечно хочется верить в нормальных. Но кто гарантирует то? Ну будет сначала нормально все а потом как начнет шпынять теща этим религиозным вопросом. Зачем лишний повод? Я вот к чему

Токси
В православии это не принято. Им можно посылать добрые мысли, можно просить о чем-то, но даже в церковь записочку не подать. Это не мой вариант.

А если человек атеист?

Токси
31.03.2015, 22:34
Конечно хочется верить в нормальных. Но кто гарантирует то? Ну будет сначала нормально все а потом как начнет шпынять теща этим религиозным вопросом. Зачем лишний повод? Я вот к чему

Ален, не о том думаешь, ну не сможет теща свечку поставить, ну так хер с ней.

Chade
31.03.2015, 22:35
Так в чем проблема? Пусть родители будущего мужа и запрещают своему сыну жениться на моей дочери, если им так важна их вера;)

Бедная дочь)

Motor
31.03.2015, 22:36
Мне честно странно, что ты с этим сталкиваешься. Я ни знаю ни одного человека, кто бы сказал, что армяне - это мусульмане. Возможно у тебя выборка узкая, плюс ты на это обращаешь внимание, а не на то ты обращаешь внимание. Крести как хочешь и где хочешь, под все взгляды не подстроишься.

Маш я очень часто провоцирую незнакомых людей фразой "мой муж армянин" и смотрю на реакцию. Очень интересно. В половине случаев скажут про мусульманство. Или хотя бы задумаются. И всегда спросят как дома? Не держит ли под замком?)))
Я б не стала задумываться над этим вопросом на пустом месте

CrazyMilk
31.03.2015, 22:36

Это из серии фанатизма

Токси
31.03.2015, 22:37
Маш я очень часто провоцирую незнакомых людей фразой "мой муж армянин" и смотрю на реакцию. Очень интересно. В половине случаев скажут про мусульманство. Или хотя бы задумаются. И всегда спросят как дома? Не держит ли под замком?)))
Я б не стала задумываться над этим вопросом на пустом месте

Ален, а ты не провоцируй:)

Натя
31.03.2015, 22:37
А если человек атеист?

Если принципиальный, то это близко к фанатизму (сказала фанатичная я))). А если он не против при этом, чтобы его дети были крещенными, то почему бы нет?

Токси
31.03.2015, 22:40
Если принципиальный, то это близко к фанатизму (сказала фанатичная я))). А если он не против при этом, чтобы его дети были крещенными, то почему бы нет?

Ну любая принципиальность = фанатизму. Ок, понял.

Собственно, Ален, я про это. Главное узнать семью и не подпустить ее близко к сыну/дочери, иначе проблемы будут. Твой сын может быть вообще нерелигиозен и дать ребенку своему возможность выбрать веру во взрослом возрасте, но вот заклюют. А что думают незнакомые люди об это плевать.

Motor
31.03.2015, 22:42
Ален, а ты не провоцируй:)

Ну тогда совсем скучно!)))

pantera
31.03.2015, 22:43
Наверное грубо скажу...
Где то давно читала...про армян.

Вообщем,крестить нужно там...где хочет супруг.Будут вопросы про веру.Сашка Ваш вырастит,достанет свое хозяйство-если будут вопросы!!!И всех поставит на место.

Натя
31.03.2015, 22:45
Бедная дочь)
Ну почему бедная дочь? Не вижу в этом ничего ужасного. Если люди любят друг друга, то они найдут выход из ситуации (в том числе кто-то пойдет кому-то на встречу, и мне хочется верить, что это будет делать не моя дочь в данном вопросе, а ее избранник). А если не особо-то и любят, то дополнительная защита от необдуманных поступков.
Например, мой прадед - отец бабушки - поставил условие дедушке, что отдаст свою дочь за него замуж только если тот примет крещение (кажется, он был тоже православным, но из другой ветви). И он это сделал, так как очень любил бабушку. И детей своих потом всех крестил.
У меня нет никаких условий по поводу переманивания избранника: взрослый человек, что сам хочет, то пусть и делает. Но внуки важны, да.

mimi_doll
31.03.2015, 22:51
Я не успела высказаться, напишу сразу про то, что ты написала про крещение сына. Мне кажется, что то, что он будет крещен в армянской церкви никоим образом не помешает ему доя женитьбы))) Потому что если родители будущей жены будут глубоко верующими, то они точно будут знать, что армянская церковь это одна из древнейших христианских церквей. Я, конечно, не знаю отличий, но уважение со стороны верующих людей она точно заслуживает.
То есть вопрос женитьбы меня бы совсем не волновал.
А идея кресить сына в Армении мне тоже показалась очень романтичной и правильной.

Причин, почему ему будет сложнее в обществе жить из-за религии я не вижу.
В моем окружении никто, кстати, армян не считает мусульманами, первый раз такое слышу.

Натя
31.03.2015, 22:54
Ну любая принципиальность = фанатизму. Ок, понял.

Ага, выше КрейзиМилк сказала) Хотя по мне так "близко" и "равно" - это разное.

Токси
31.03.2015, 22:58
Ага, выше КрейзиМилк сказала) Хотя по мне так "близко" и "равно" - это разное.

У каждого собственное восприятие, по мне то что ты пишешь так "равно"

Lovelka
31.03.2015, 23:00
К чему вопрос был...

У нас такая ситуация:

Я вообще не знаю тех, кто считает армян мусульманами.
Не все знают, что православие у армян зародилось раньше, чем у русских, но почти все знают, что армяне
православные христиане.
Есть разница в обрядах, но церковь единая.
Я думаю, что для твоего мужа факт крещения именно в армянской церкви важнее факта самого крещения.
Я бы не спорила, ихмо.
Армяне реально ортодоксальнее в этих вопросах.

пупуЛЯ
31.03.2015, 23:02
У нас половина мира не задумывается над этим и не знает разницы
Скажет, что крещен и все! "Свой в доску"

Мышка с книжкой
31.03.2015, 23:10
ммм, ну мне при упоминании армян сразу хочется спросить, чего вкусное готовите, поделитесь рецептом )) а что касается крещения, раз так переживаешь, раз у обоих светская жизнь, то может вообще не крестить? У нас с мужем одна вера и то крестить не стали детей.

Dave
31.03.2015, 23:23
Если это не фанатик какой нибудь, то почему бы и нет? И вообще я о вере с людьми крайне редко разговариваю, не мое это, среди моих знакомых есть мусульмане и баптисты, все милые, адекватные люди, если кого то подобного приведет, я только за!

Мявушка
31.03.2015, 23:25
Для меня главное счастье детей, но если вот полюбила дочка или сыновья человека другой веры, что ж теперь. Препятствовать точно не буду, буду только просить, чтобы внуки были нашей православной веры. У меня начальница на работе оооочень была принципиальная на этот счет, но вот дочке стукнул тридцатник, мужа и детей нет. А потом встретила татарина, и ничего, вышла замуж за него, родила дочку и все счастливы.

Нино
31.03.2015, 23:28
Ален, если в таком ключе, то пофиг где крестить!
Фанатичные православные порой пугают меня больше масульман... Хотя и второе страшно.
Проблемы я не вижу, одним словом!
Как часто тебе приходится отвечать на вопрос о твоем крещении и вере? Не помню когда я последний раз это обсуждала.

NeTakaya
31.03.2015, 23:29
Мне совершенно безразлично, какой веры человек. И какой национальности. И своих детей я отговаривать не буду от общения с кем-то по этой причине уж точно. Вера-это настолько вторично.. Я искренне считаю, что это вторично. И я буду рада любому зятю и невестке, пусть они только любят мое дитя, будут порядочными и умными людьми. У меня совершенно другие критерии "качества" людей.. Вера там никоем образом не вписывается

По поводу крещения. Делай так, как велит сердце. А твой сын полюбит умную девочку, которая глупых вопросов задавать не будет, и армянская ветвь ее не смутит. А если и смутит, то выводы делать только твоему сыну.
Мир всем)

Натя
31.03.2015, 23:30
У каждого собственное восприятие, по мне то что ты пишешь так "равно"

Ну да, собственное. Как и жизненный опыт, на котором построены взгляды. И могу предположить, что с годами все еще может поменяться, а даже если нет, то вряд ли это сильно помешает жить. Вероятность столкновения двух фанатичных семей минимальна (если они не фанаты одного и того же). А если учесть, что влиять на других, даже если они твои дети, очень тяжело, то и вовсе все эти рассуждения не важны:)

Токси
31.03.2015, 23:34
Ну да, собственное. Как и жизненный опыт, на котором построены взгляды. И могу предположить, что с годами все еще может поменяться, а даже если нет, то вряд ли это сильно помешает жить. Вероятность столкновения двух фанатичных семей минимальна (если они не фанаты одного и того же). А если учесть, что влиять на других, даже если они твои дети, очень тяжело, то и вовсе все эти рассуждения не важны:)

А страшно не две фанатичные семьи, тут союз не возможен. Страшно, когда одним все равно, а другие фанатичные и мне как тому, которому все равно, очень не хочется иметь в окружении себя, своих детей и внуков фанатиков, это просто очень мешает жить и жизнь всем портит, особенно когда ребенок нормальный, а его родители нет.

Любопытная кошка
31.03.2015, 23:36
Ален, уже не первый год наблюдаем твою рефлексию по поводу своего армянского мужа.
Ты пытаешь свои глубоко залегшие предрассудки приписать 50% окружающих. Себя на подсознательном уровне простить не можешь?

Ну нет в Москве никаких проблем у армян. И я вообще никогда в жизни не встречала людей, которые думают, что армяне это мусульмане. Тебе уже многие об этом написали.
Сами себе угол построили, гороха насыпали и медленно в него ползете на коленях попой кверху.

Меня вообще смущает такая зацикленность. Вы ее на ребенка перенесете. Я уже не раз писала, что в нашем саду самые примерные, спокойные и воспитанные дети это сыновья таджика и 2 чеченцев. Я сыну рекомендовала в свое время именно с ними дружить.

Мое мнение по опросу - мне пофиг все, кроме фанатиков веры. Лучше хозяйственная, любящая жена и мать-мусульманка чем православная чувырла с силиконовыми вставками по телу. И да, я, пожалуй, и внуков другой веры любить буду несмотря ни на что.

Motor
31.03.2015, 23:37
Я вообще не знаю тех, кто считает армян мусульманами.
Не все знают, что православие у армян зародилось раньше, чем у русских, но почти все знают, что армяне
православные христиане.
Есть разница в обрядах, но церковь единая.
Я думаю, что для твоего мужа факт крещения именно в армянской церкви важнее факта самого крещения.
Я бы не спорила, ихмо.
Армяне реально ортодоксальнее в этих вопросах.

большинство да, ортодоксальнее. И с ними не спорят. Но это не про моего мужа. Когда я ему рассказала про эти свои соображения он согласился, что есть разумное зерно в моими опасениях.

Motor
31.03.2015, 23:41
ммм, ну мне при упоминании армян сразу хочется спросить, чего вкусное готовите, поделитесь рецептом )) а что касается крещения, раз так переживаешь, раз у обоих светская жизнь, то может вообще не крестить? У нас с мужем одна вера и то крестить не стали детей.

за еду у нас отвечает свекровь (хоть и отдельно живет). Там полный спектр. От сыров до сладкого))))))))) оч сложно держать физ форму)))
А крестить хотим больше изза традиции. Была идея оставить этот вопрос до более сознательного возраста, но думаю, что всё же покрестим в пределах года

Мышоночек
31.03.2015, 23:42
Так-с... пришёл "фанатик")) Ну, это в том смысле, что я 25 лет как пою и управляю церковным хором, знаю богослужение до степени "профессия", изучала Литургику и сравнительное богословие. Так вот. РПЦ и ААЦ при всех богословских разногласиях ПРИЗНАЁТ таинства друг друга. То есть, ребенка крещёного в Армянской церкви перекрещивать не будут! То же самое и с венчанием. Даже священник пожелавший присоединиться к православной церкви принимается в сущем сане, через покаяние. Ну, а если такие слова как "монофизиты" и "дохалкидонские церкви" ты слышишь впервые, не вижу повода для беспокойства. Конечно, если бы я поехала в Эчмиадзин (а я бы очень хотела там побывать), то не стала бы причащаться, исполняя послушание Матери-Церкви, которой принадлежу. Но поверь, любой нормальный православный любит и чтит Григория, просветителя Армении и с уважением и любовью относится Армянской Церкви. Хотя... меня как раз крестил священник-армянин, то есть армянин по национальности, но исповедающий православие. И я много знаю армян, перешедших в православие, именно по богословских причинам.

Motor
31.03.2015, 23:45
Ален, если в таком ключе, то пофиг где крестить!
Фанатичные православные порой пугают меня больше масульман... Хотя и второе страшно.
Проблемы я не вижу, одним словом!
Как часто тебе приходится отвечать на вопрос о твоем крещении и вере? Не помню когда я последний раз это обсуждала.
Мне не часто. Даже вспомнить не могу когда отвечала. А вот про мужа спрашивают часто. Подавляющая часть новых знакомых женщин так или иначе зададут какой то вопрос из данной темы.

Дикая Кошь
31.03.2015, 23:52
А почему большинство так против мусульман?

Любопытная кошка
31.03.2015, 23:52
На тему "спрашивают про мужа"...
Мне всегда были интересны традиции, обычаи и прочая информация о других национальностях. Но я для себя поняла, что боюсь спрашивать именно из-за такой реакции как у тебя. Почему-то люди сразу думают, что я плохое ищу. А это совсем не так. Приходится извиняться даже.
Россия многонациональная страна и мы могли бы быть ближе друг к другу, если бы одни не зажимали очко, а другие рот.

Motor
31.03.2015, 23:59
Ален, уже не первый год наблюдаем твою рефлексию по поводу своего армянского мужа.
Ты пытаешь свои глубоко залегшие предрассудки приписать 50% окружающих. Себя на подсознательном уровне просить не можешь?

Ну нет в Москве никаких проблем у армян. И я вообще никогда в жизни не встречала людей, которые думают, что армяне это мусульмане. Тебе уже многие об этом написали.
Сами себе угол построили, гороха насыпали и медленно в него ползете на коленях попой кверху.

Меня вообще смущает такая зацикленность. Вы ее на ребенка перенесете. Я уже не раз писала, что в нашем саду самые примерные, спокойные и воспитанные дети это сыновья таджика и 2 чеченцев. Я сыну рекомендовала в свое время именно с ними дружить.

Мое мнение по опросу - мне пофиг все, кроме фанатиков веры. Лучше хозяйственная, любящая жена и мать-мусульманка чем православная чувырла с силиконовыми вставками по телу. И да, я, пожалуй, и внуков другой веры любить буду несмотря ни на что.

Наташ, даже и ответить нечего. Перечитай тему. Если ее анализировать во временном периоде, то было достаточно постов, что подобная ситуация может создать ряд препонов. Это потом уже тема скатилась к частностям.
Рефлексией не пахнет.
Про "не можешь проситить" и предрассудки вообще задело если честно

Motor
01.04.2015, 00:00
На тему "спрашивают про мужа"...
Мне всегда были интересны традиции, обычаи и прочая информация о других национальностях. Но я для себя поняла, что боюсь спрашивать именно из-за такой реакции как у тебя. Почему-то люди сразу думают, что я плохое ищу. А это совсем не так. Приходится извиняться даже.
Россия многонациональная страна и мы могли бы быть ближе друг к другу, если бы одни не зажимали очко, а другие рот.

А какая у меня реакция?
Наташа, ты изначально неверно поняла тональность моей темы.

Гай-до
01.04.2015, 00:01
А почему большинство так против мусульман?

Среди них много " буйных" нынче. Хотя вообще ислам -нормальная религия , не хуже и не лучше остальных.
Но уж слишком они навязывают себя и свою веру.

Токси
01.04.2015, 00:04
Среди них много " буйных" нынче. Хотя вообще ислам -нормальная религия , не хуже и не лучше остальных.

Фанатичные христиане не лучше и их не меньше. Да, блин, у меня бабушка фанатик. Я вообще с ней общаться не могу. И это бабушка.

Любопытная кошка
01.04.2015, 00:04
Наташ, даже и ответить нечего. Перечитай тему. Если ее анализировать во временном периоде, то было достаточно постов, что подобная ситуация может создать ряд препонов. Это потом уже тема скатилась к частностям.
Рефлексией не пахнет.
Про "не можешь проситить" и предрассудки вообще задело если честно

А хорошо что задело. Тему я всю прочла еще до того как написала комментарий.

Мы конечно многого не знаем, но складывается ощущение, что ты замучила своего армянского мужа, себя, а теперь хочешь замучить ребенка. Перед тобой муж ежедневно еще не извиняется за свою национальность? Неси свою новую фамилию гордо.
Вы христиане. Какие вопросы? Есть отличия? Ну так и русских отличий хватает - рост, вес, образование.
Ты не сможешь везде подложить соломки и все идет к тому, что ты взрастишь к ребенке такие комплексы, что он будет стесняться своего отца. Звучит резко, но мимими тебе тут другие напишут.

п.с. про тональность темы - у тебя определенная направленность читается уже давно. Эта тема лишь ее продолжение.

Motor
01.04.2015, 00:05
Так-с... пришёл "фанатик")) Ну, это в том смысле, что я 25 лет как пою и управляю церковным хором, знаю богослужение до степени "профессия", изучала Литургику и сравнительное богословие. Так вот. РПЦ и ААЦ при всех богословских разногласиях ПРИЗНАЁТ таинства друг друга. То есть, ребенка крещёного в Армянской церкви перекрещивать не будут! То же самое и с венчанием. Даже священник пожелавший присоединиться к православной церкви принимается в сущем сане, через покаяние. Ну, а если такие слова как "монофизиты" и "дохалкидонские церкви" ты слышишь впервые, не вижу повода для беспокойства. Конечно, если бы я поехала в Эчмиадзин (а я бы очень хотела там побывать), то не стала бы причащаться, исполняя послушание Матери-Церкви, которой принадлежу. Но поверь, любой нормальный православный любит и чтит Григория, просветителя Армении и с уважением и любовью относится Армянской Церкви. Хотя... меня как раз крестил священник-армянин, то есть армянин по национальности, но исповедающий православие. И я много знаю армян, перешедших в православие, именно по богословских причинам.

Спасибо за ответ. Но меня интересовала реакция "бытовая". Я ее получила.

Зы: если уж смотреть то монастырь гегард))) ичмеадзин на меня произвел меньшее впечатление хотя я даже внутри была (но! Кстати! Меня не пустили дальше определенной комнаты именно по причине веры! А остальные прошли)

пупуЛЯ
01.04.2015, 00:07
Вспомнился фильм безумная свадьба того года
Не смотрели?)

CrazyMilk
01.04.2015, 00:08
Вспомнился фильм безумная свадьба того года
Не смотрели?)

Супер фильм !!! Всем смотреть )

Motor
01.04.2015, 00:15
А хорошо что задело. Тему я всю прочла еще до того как написала комментарий.

Мы конечно многого не знаем, но складывается ощущение, что ты замучила своего армянского мужа, себя, а теперь хочешь замучить ребенка. Перед тобой муж ежедневно еще не извиняется за свою национальность? Неси свою новую фамилию гордо.
Вы христиане. Какие вопросы? Есть отличия? Ну так и русских отличий хватает - рост, вес, образование.
Ты не сможешь везде подложить соломки и все идет к тому, что ты взрастишь к ребенке такие комплексы, что он будет стесняться своего отца. Звучит резко, но мимими тебе тут другие напишут.

п.с. про тональность темы - у тебя определенная направленность читается уже давно. Эта тема лишь ее продолжение.

Нет не извиняется.
За нац вопрос он и его родня переживают сильнее меня. Возможно у них комплекс "понаехали", а возможно изза того что было 2 жутких эпизода: однажды напали скины и второй, когда убили двоюр брата иза того что говорил по телефону по армянски
Возможно меня захватило "волной" истерии.

Мышоночек
01.04.2015, 00:16
Спасибо за ответ. Но меня интересовала реакция "бытовая". Я ее получила.

Зы: если уж смотреть то монастырь гегард))) ичмеадзин на меня произвел меньшее впечатление хотя я даже внутри была (но! Кстати! Меня не пустили дальше определенной комнаты именно по причине веры! А остальные прошли)

Ну, это как раз тот самый "бытовой" уровень))) Я думаю у нас тоже найдется немало упертых священников, которые откажутся причащать и т.п. Хотя если читать офф. сайты всё отлично. Специально нашла сайт ААЦ http://www.armenianchurch.ru/religion/questions/?PAGEN_1=16 Почитай тебе будет интересно.
И если вам впоследствии понадобится священник русской церкви, ищите богословски образованного.

А вообще... реакцию бытовую сложно предугадать. Это зависит от уровня образованности окружающих. Я вот вообще чистокровная еврейка, православная при этом. Одна старица как-то давно сказала мне: "эх, девонька, если гонения будут тебя со всех сторон прижмут, православные как жидовку, евреи как христианку".

Olyashka
01.04.2015, 00:19
В свете новых подробностей темы

А вас что спрашивают где вас крестили?
Я первый раз такой вопрос тут услышала...
Крещен и точка

Любопытная кошка
01.04.2015, 00:20
Нет не извиняется.
За нац вопрос он и его родня переживают сильнее меня. Возможно у них комплекс "понаехали", а возможно изза того что было 2 жутких эпизода: однажды напали скины и второй, когда убили двоюр брата иза того что говорил по телефону по армянски
Возможно меня захватило "волной" истерии.

Напасть могут везде и на любого. Да, случаи вопиющие, ужасные. Но ты не можешь слепить из мужа и сына исконно русских мужиков.
Семью мужа притесняют (образование, карьера)? Дискриминация?
После чеченцев, таджиков и узбеков (а среди них несомненно есть прекрасные люди!) армяне и грузины давно кажутся своими, родными христианами.

п.с. И это... хватит уже про притеснения... не отнимай тему у иудеев )))) Прошу прощения у всех, кого могла обидеть этой фразой.

NeTakaya
01.04.2015, 00:23
Моего мужа крестили в Сухуми, его имени нет в православной Российской церкви, оно в Грузинской только. Я не могу писать его о здравии(( спецом спрашивала в нескольких храмах.. Правда в последний раз мне сказали , мол, припишите что груз.церковь. Не знаю, прочитали или нет в итоге.

Lutik
01.04.2015, 00:23

я лох конечно в деле религии, но какая разница в жизни, где он крещен - в русской или армянской церкви? на лбу же не написано? или ты видишь проблему в его посещении армянской церкви? да не факт же, что он будет ее посещать? Офф - а армянскому языку будете ребенка учить?

Angels
01.04.2015, 00:24
Нас с нашей фамилией тоже частенько отправляют в другую веру. Один знакомый удивился, что у дочки крестик на шее, спросил - где звезда давида?🙈 подруга помню спрашивала, разрешает ли мне муж отмечать Рождество и наряжать елку)))))) она была в шоке узнав, что он православный!) были мысли поменять детям и себе фамилию, но передумала!
Я бы на твоем месте крестила Сашу в Армении! Мне кажется это никак не повлияет на его дальнейшую жизнь.

NeTakaya
01.04.2015, 00:24

Крещен и точка

Это я тебе выше ответила)) у нас все крещены в разных церквях) поэтому вопрос активно поднимается)

Motor
01.04.2015, 00:25
Напасть могут везде и на любого. Да, случаи вопиющие, ужасные. Но ты не можешь слепить из мужа и сына исконно русских мужиков.
Семью мужа притесняют (образование, карьера)? Дискриминация?
После чеченцев, таджиков и узбеков (а среди них несомненно есть прекрасные люди!) армяне и грузины давно кажутся своими, родными христианами.

п.с. И это... хватит уже про притеснения... не отнимай тему у иудеев )))) Прошу прощения у всех, кого могла обидеть этой фразой.
Да. Есть притеснения по нац признаку. У его родителей. У них частный бизнес. Со стороны ментов и прочих государственников. Особенно хреново было когда с грузинами война была. Там всех под одну гребенку гребли.

Мышоночек
01.04.2015, 00:28
Моего мужа крестили в Сухуми, его имени нет в православной Российской церкви, оно в Грузинской только. Я не могу писать его о здравии(( спецом спрашивала в нескольких храмах.. Правда в последний раз мне сказали , мол, припишите что груз.церковь. Не знаю, прочитали или нет в итоге.

А что за имя? И что за храм?
Наверняка есть перевод, так как каждый азык адаптирует имена на свой лад. Иоханан-Иоанн-Иван-Джон....
Это для глупых бабушек за свечным ящиком. Найди адекватный приход.
В нашем храме совершенно спокойно поминают любые имена.

Lutik

их буйных то мусульман не так уж и много (в пропорции с обычными), но они действительно пропагандируют не тот ислам. И истым мусульманам очень не нравится это желание подменить радикальным течением традиционный ислам. Они даже в ряде случаев от таких родственников просто отрекаются.

пупуЛЯ

Крещен и точка
Для обычных людей, я писала хватит фразы: крещен
Если будет исповедоваться и тд могут возникнуть сложности...но опять-же больше из-за неграмотности или позиции церковнослужителя

пупуЛЯ
01.04.2015, 00:30
Наверняка есть перевод, так как каждый азык адаптирует имена на свой лад. Иоханан-Иоанн-Иван-Джон....

Плюс много

NeTakaya
01.04.2015, 00:32

Нет перевода) Мераб. Разрешили приписать эту фразу в церкви на Волоколамском шоссе при въезде в митино, а до этого нигде не разрешали. Нет и все. Крещен не в российском православии, в другой ветви, имени такого у нас нет, а в грузинской церкви есть. Самое интересное)) муж у меня в Питере родился, его там и хотели крестить, дали бы соответственно другое имя( ну как например у меня другое имя в крещении, ведь Дианы нет )..но родители уехали в сухуми и там покрестили в грузинской церкви )) именем данным при рождении( там оно есть)

Motor
01.04.2015, 00:33
я лох конечно в деле религии, но какая разница в жизни, где он крещен - в русской или армянской церкви? на лбу же не написано? или ты видишь проблему в его посещении армянской церкви? да не факт же, что он будет ее посещать? Офф - а армянскому языку будете ребенка учить?

Да нет же! Емае. Дело не во мне. Я вас спросила "к вам пришел жених вот с такими ттх. Вопросы будут?" Мне часть ответила "да, будет. И далее: я просто против разных церквей, я хочу свечи за внуков ставить И так далее" нужное подчеркнуть.
Все! Меня в принципе интересовало будут ли такие ответы или нет.

Офф-про язык. Я не против. Прошу свекровь но как то забывается про это когда она приходит. Думаю позже. Но в любом случае это будет сильно урезанная по лексикону устная речь

пупуЛЯ
01.04.2015, 00:34
Ален, имя при крещении будет тоже что по факту же?

pantera
01.04.2015, 00:34
Я как то писала что у мужа была татарская фамилия...но он 100% русский.

Так вот вышла замуж-взяла его фамилию.Как мне было тяжко,это пипец!!!!Родилась дочка,прошло 1,5 года и тут я стала думать...нафиг мне это "счастье",тяжелая фамилия и с уклоном на татар...Короче,поменяла себе на девечью,она меня красивая)))После поменяла все доки дочки...ну а после созрел и супруг!!Да,он всегда говорил...что нужно было доказывать,что ты не "баран".Хоть и говорите многонациональная страна....но предвзятость есть!!!100%

NeTakaya
01.04.2015, 00:35

Конечно)) имя интернациональное у них

Lutik
01.04.2015, 00:35
Лучше хозяйственная, любящая жена и мать-мусульманка чем православная чувырла с силиконовыми вставками по телу.

похожей фразой мой муж осаждает родственников, которые ему пеняют (уж 10 лет почти), что он женился на русской, а не на "своей", но только наоборот. Потому что для них русская изначально хуже (ленивее, распущеннее, глупее в бытовом плане), чем мусульманка.

Токси
01.04.2015, 00:36
Да нет же! Емае. Дело не во мне. Я вас спросила "к вам пришел жених вот с такими ттх. Вопросы будут?" Мне часть ответила "да, будет. И далее: я просто против разных церквей, я хочу свечи за внуков ставить И так далее" нужное подчеркнуть.

Офф-про язык. Я не против. Прошу свекровь но как то забывается про это когда она приходит. Думаю позже. Но в любом случае это будет сильно урезанная по лексикону устная речь

Так это потому что ТЫ спросила, ТЕБЕ и ответили. В обычной жизни никто и не спросит, если не увидят угрозу благополучия собственного ребенка в семье избранника/избранницы. В твоей семье угрозы нет, хоть в черта верьте.

Любопытная кошка
01.04.2015, 00:36
Да. Есть притеснения по нац признаку. У его родителей. У них частный бизнес. Со стороны ментов и прочих государственников. Особенно хреново было когда с грузинами война была. Там всех под одну гребенку гребли.

Слушай, я не знаю чем тебя утешить. Разве что тем, что у тебя изумительно прекрасный, красивый, с русской внешностью ребенок. Разве этого мало? ))))
А с армянами я общалась и работала иногда вместе. Веселые, уверенные в себе образованные люди. Врачи, профессура, бизнесмены. Ни разу не замечала рефлексии на тему своей интеграции в российское общество.

Olyashka
01.04.2015, 00:37
Для обычных людей, я писала хватит фразы: крещен
Если будет исповедоваться и тд могут возникнуть сложности...но опять-же больше из-за неграмотности или позиции церковнослужителя

Ну исповедоваться он же будет без невесты и ее родичей, я надеюсь 😉

Motor
01.04.2015, 00:37

Если крестить в русской церкви то да
Если в армянской то нет. Там дают второе имя и его знают только родители и крестный (кавор) и когда за человека молятся то произносят именно это второе имя.

PinkBagira
01.04.2015, 00:38
Да, но с большими оговорками. Даже для ветвей православия, потому что отличия в толкованиях есть. И в традициях тоже есть.
Совсем не обрадуюсь иным верам (сильные риски, что внука в другую веру обратят, а за них православная церковь не молится), а также католикам и протестантам.

Буду смотреть на семью, их традиции. Степень "фанатизма" каждый сам себе определяет. Для кого-то люди, посещающие раз в месяц богослужения и соблюдающие посты - уже фанатики. Для меня "фанатик" - это тот, кто ставит соблюдение ритуалов и свода правил превыше веры, доводя это до абсурда и при этом жестко навязывает окружающим свою позицию и взгляды.

При этом выбор будет за детьми, разрушать отношения из-за веры не намерена. На все воля Господа.

Пс. Единственное посоветую сыну до брака обсудить с девушкой вопрос, в какой вере будет воспитываться их ребенок (дети). И честно говоря, финальное слово по этому вопросу у матери ребенка, как бы не тяжело мне (будущей дважды свекрови) признавать. В случае развода дети как правило с мамами остаются.

romashka
01.04.2015, 00:39
на мой взгляд национальность и вера - дело личное и везде и всем об этом говорить даже не стоит
ты что, всем и везде рассказываешь в какой церкви ты крещена и какой ты веры?? это твое личное дело, и так же - будет личным делом твоего ребенка. Говорить он об этом должен только очень близким людям, или будущей жене

по поводу веры/религии армян и русских - мне очень близка эта тема, и если речь именно об этих двух религиях, то в будущем своих детей никаких нет у меня не будет. просто, потому что у самой такая же смешанная семья и я не вижу никаких проблем выбрать ту церковь, которая наиболее близка обоим родителям
если же есть сомнения, тогда не надо крестить детей - пусть вырастут и действительно решают сами
не крестить, потому что "глупый" народ считает армян мусульманами - за пределами моего разума

NeTakaya
01.04.2015, 00:39
Если в армянской то нет. Там дают второе имя и его знают только родители и крестный (кавор) и когда за человека молятся то произносят именно это второе имя.

Но оно есть в российской церкви?? Ты потом сможешь писать о здравии и ставить сорокоусты или как я не сможешь? Если его нет в российской, то сложности(

Motor
01.04.2015, 00:42
Слушай, я не знаю чем тебя утешить. Разве что тем, что у тебя изумительно прекрасный, красивый, с русской внешностью ребенок. Разве этого мало? ))))
А с армянами я общалась и работала иногда вместе. Веселые, уверенные в себе образованные люди. Врачи, профессура, бизнесмены. Ни разу не замечала рефлексии на тему своей интеграции в российское общество.
Спасибо)))
Рефлексируют они. Много. Можт при мне? Тк я с ними долго и типа как своя? Вот наслушалась

пупуЛЯ
01.04.2015, 00:44
Ну исповедоваться он же будет без невесты и ее родичей, я надеюсь 😉

Смотря в какую семью попадет!
Потом, думаешь, после свадьбы расскажет?))))

Любопытная кошка
01.04.2015, 00:44
Спасибо)))
Рефлексируют они. Много. Можт при мне? Тк я с ними долго и типа как своя? Вот наслушалась

А может им удобно с больной головы на здоровую взвалить? А что... тоже версия. Подумай.

Натя
01.04.2015, 00:45
А страшно не две фанатичные семьи, тут союз не возможен. Страшно, когда одним все равно, а другие фанатичные и мне как тому, которому все равно, очень не хочется иметь в окружении себя, своих детей и внуков фанатиков, это просто очень мешает жить и жизнь всем портит, особенно когда ребенок нормальный, а его родители нет.
Теперь я поняла, что фанатики у нас все же одинаковые - те, кто будут против, костьми лягут, но не дадут, жениться/выйти замуж, если что-то не так. Я тоже надеюсь никогда не встретить таких людей и отгородить ребенка от них.
Сама же совершенно не об этом говорю. А лишь о том, что своим детям в детстве/юности буду прививать свои ценности, в состав которых в моем случае входит важность "крестить детей" (у кого-то этого пункта нет, но зато есть что-то, что мне/другим покажется странным, фанатичным или просто неважным). А уж в выбор спутника жизни по критерию веры точно вмешиваться не буду: если мой ребенок посчитает, что так сильно любит этого человека, что готов изменить свои взгляды, значит, так тому и быть. Поэтому, думаю, равнодушные типа тебя в данном случае не пострадают. Единомышленники тем более. А противники... Ну я верю, что до такого выбора все же не дойдет.

пупуЛЯ
01.04.2015, 00:46

Далее везде указывают это имя?
Ален, ты заморочилась
Если ему порвется "обычная семья", то никто даже ухом не поведет
Ну если иной вариант, они сами поймут

Angels
01.04.2015, 00:49

А иудеев притесняют до сих пор? Пойду озадачусь на эту тему.....

Vassa
01.04.2015, 01:02
католики не напрягли бы.

Любопытная кошка
01.04.2015, 01:04
А иудеев притесняют до сих пор? Пойду озадачусь на эту тему.....

Ты же из примкнувших! Хотя... На себя в зеркало посмотри - кожа да кости! Явно от перенесенных страданий ))))))

Angels
01.04.2015, 01:14
Ты же из примкнувших! Хотя... На себя в зеркало посмотри - кожа да кости! Явно от перенесенных страданий ))))))

Я с детства бухенвальдский крепыш, меня мама так всегда называла)))
Мы оба с мужем непонятной крови, но со странными фамилиями по отцу. Мне в свое время поменяли, а ему нет. Свой свояка видит издалека))))))))
Детям тоже хотела поменять, но потом успокоилась. Вроде косим под немцев🙈 тут даже спросили, какой у сына родной язык))))))

Пилюлька
01.04.2015, 01:27
Алена, ты действительно заморочилась сильно, Наташа права на 100%. Я тоже помню твой блог на тему фамилии сына. А если ваш сын женится на иудейке , то какая на фиг разница в армянской церкви он крещен был или в русской , подумалось мне. По теме я была бы не против. Для меня главное, чтобы мои дочки были любимы и счастливы. И если я буду видеть, что мои дети счастливы и любимы мужчинами , крещеными в армянской церкви, то нужно быть полным идиотом чтобы лечь костьми и мешать счастью своим детям. Я люблю мир и дружбу и терять контакт с моими детьми не собираюсь. И молиться буду за внуков в церкви, и свечки ставить, потому что Бог един, а остальные заморочки выдуманы людьми.

Puma
01.04.2015, 01:28
Если речь идет о ветви христианства, то мне было бы все равно, главное чтобы без фанатизма, но я и православных фанатиков боюсь.
А насчет толерантности..... У моего мужа хохляцкая фамилия, при том что начиная с прадеда мужа все его родственники по паспорту были русскими и вообще рождались в Москве (историю раньше прадеда они просто не помнят). Так вот недавно в гос. Учреждении когда я назвала свою фамилию и фамилию детей, гос.служащий таким тоном спросил меня: "с Украины что ли приехали", и я настолько растерялась что даже не нашлась что сказать кроме как помотать отрицательно головой. было неприятно.

Токси
01.04.2015, 01:30
Если речь идет о ветви христианства, то мне было бы все равно, главное чтобы без фанатизма, но я и православных фанатиков боюсь.
А насчет толерантности..... У моего мужа хохляцкая фамилия, при том что начиная с прадеда мужа все его родственники по паспорту были русскими и вообще рождались в Москве (историю раньше прадеда они просто не помнят). Так вот недавно в гос. Учреждении когда я назвала свою фамилию и фамилию детей, гос.служащий таким тоном спросил меня: "с Украины что ли приехали", и я настолько растерялась что даже не нашлась что сказать кроме как помотать отрицательно головой. было неприятно.

У меня по мужу тоже украинская фамилия, хотя это фамилия его отчима, который вообще с Сахалина. И ты знаешь мне никогда таких вопросов не задавали, видать выражение лица такое, что даже не рискуют.

Puma
01.04.2015, 01:33
У меня по мужу тоже украинская фамилия, хотя это фамилия его отчима, который вообще с Сахалина. И ты знаешь мне никогда таких вопросов не задавали, видать выражение лица такое, что даже не рискуют.

Это первый раз за 8 лет было, поэтому и растерялась :)

Пилюлька
01.04.2015, 01:35
Я с детства бухенвальдский крепыш, меня мама так всегда называла)))
Мы оба с мужем непонятной крови, но со странными фамилиями по отцу. Мне в свое время поменяли, а ему нет. Свой свояка видит издалека))))))))
Детям тоже хотела поменять, но потом успокоилась. Вроде косим под немцев🙈 тут даже спросили, какой у сына родной язык))))))
Про немце вспомнилось мне. Была у меня одноклассница одна Ленка Шустер , которая тоже говорила о немецких корнях. Но мы дети были, да и еще из поколения , когда национальный вопрос как- то был не актуален. И вот не так давно увидела я ее фотки в одной соцсети. Хм, немцы там и близко не проходили. Но она хорошая была, хоть и второгодница.

Токси
01.04.2015, 01:35
Это первый раз за 8 лет было, поэтому и растерялась :)

А что тут теряться? Если на лице написано сноб - значит москвич в 10-м поколении, вот у меня написано, поэтому ни я не теряюсь, ни всякие в учреждениях тоже:)

Любопытная кошка
01.04.2015, 01:45
У меня по мужу тоже украинская фамилия. И ни разу ни одна сволочь не поинтересовалась - откуда, ядерный светофор, ты приехала, Наталья Александровна!
Махен, если на лице написано охреневший сноб, то значит из понаехавших ))))))

Chuchy
01.04.2015, 03:12
Любой человек имеет право на выбор. В том числе выбор веры и религии. Потому мы детей не крестим. Вырастут - выберут САМИ.
НО! Это не означает, что в нашем доме кому бы то ни было разрешено проявлять свою принадлежность к религии. У нас "светское государство" со своими законами. Один из законов - запрет пропаганды религии, "праведного" образа жизни, "терпимости" и т.п.
Такая вот получилась оговорка: "в моем доме религию не демонстрировать".

Токси
01.04.2015, 07:57
У меня по мужу тоже украинская фамилия. И ни разу ни одна сволочь не поинтересовалась - откуда, ядерный светофор, ты приехала, Наталья Александровна!

У нас с тобой разное мнение на этот счет:)

Нино
01.04.2015, 08:37
Я как то писала что у мужа была татарская фамилия...но он 100% русский.

Так вот вышла замуж-взяла его фамилию.Как мне было тяжко,это пипец!!!!Родилась дочка,прошло 1,5 года и тут я стала думать...нафиг мне это "счастье",тяжелая фамилия и с уклоном на татар...Короче,поменяла себе на девечью,она меня красивая)))После поменяла все доки дочки...ну а после созрел и супруг!!Да,он всегда говорил...что нужно было доказывать,что ты не "баран".Хоть и говорите многонациональная страна....но предвзятость есть!!!100%

Ой, для меня такой абсурд такое читать. По мужу у меня фамилия, которую своей считают евреи, прибалты и скандинавы. Ударение ставят повально все не правильно. А мне нравится))) веселая фамилия!
Не вижу никакой предвзятости!

shustraya
01.04.2015, 09:04
Всю тему не прочла , но насколько я поняла суть вопроса- крестись или нет в армянской церкви. И буду ли я гипотетически против если мои сыновья захотят общаться с девушками, крещеными там. При том, что у нас достаточно религиозная семья (без фанатизма, но несколько глубже, чем раз в год в храм зайти, чтобы свечку поставить :)), я буду совершенно не против, а вот если баптисты-адвентисты, то категорически нет.

ЮлияКот
01.04.2015, 09:25
я как всегда за толерантность... пока детей всех покрестили, но это скорей по настоянию бабушек, а когда вырастут, они вправе делать то, что они сочтут нужным... если захотят сменить религию, я не стану костьми ложиться, это их личное дело

PinkBagira
01.04.2015, 09:25
Я писала свой ответ до поста Мышоночек и до поста Motor о предпосылках темы.

Я очень удивилась, что есть люди, считающие армян мусульманами. В моем окружении не встречала.
Крестить в армянской церкви проблем бы не видела. Я знаю о различиях между трактованием ряда вопросов, но это пусть богословы и главы церквей решают между собой. Главное - причащаться можно, за здравицей и опорой поминают, венчают (крестная нашего сына венчалась в Армении, никто не перекрещевал).

Пожелаю решить все ваши сомнения миром.
Если бы встал вопрос в ключе "или воспитываем в другой вере или оставляем на потом, сам выберет" я бы выбрала другую веру.

пупуЛЯ
01.04.2015, 09:45

-А вы сами откуда будете?
-да откуда удобно, хоть из рюмок, хоть из стаканов))))))))))))))

Ален, правда забей!
Хорошая идея у Вас
Пусть ваша невеста думает об этом, а не ты! Мы лучше таких еще тыщу Сашке найдем))))

tata222
01.04.2015, 09:50

Я бы в армянском монастыре крестила. И лично мне (а) было бы не интересно, где крестили, в плане, не важно (б) было бы интересно, что за монастырь такой романтишный, надо бы туда съездить. У тебя вообще не аховая ситуация, армянин, да православный! Вообще не вижу повода для конфликтов. Разве что, бабушка какая-нибудь столетняя со стороны жены скажет ах-ах, и то, маловероятно.

tata222
01.04.2015, 10:00
И еще.. тут такие категоричные все, вы действительно разрушите семью дочери-сына, если их половина будет против крестить внуков?!?! А если там любовь неземная, которая раз в сто лет встречается? Всё разрушите из-за такой, простите, ерунды? Я больше этим поражена, чем корнем темы, в котором совершенно нет вопросов и конфликтов. Мой муж не переносит РПЦ на дух, а мама - глубоко верующая. Муж не разрешает крестить детей, а мама мечтает. Думаете, она тихо ненавидит зятя и мечтает меня с ним развести?.. Пожалуй, такое фанатичное желание иметь внуков только своей веры нужно тоже обсудить до свадьбы и, как вы там собираетесь детей разлучать? Взять у вас пару уроков, чтобы не дай Бог.

Мышоночек
01.04.2015, 10:15
Нет перевода) Мераб. Разрешили приписать эту фразу в церкви на Волоколамском шоссе при въезде в митино, а до этого нигде не разрешали. Нет и все. Крещен не в российском православии, в другой ветви, имени такого у нас нет, а в грузинской церкви есть. Самое интересное)) муж у меня в Питере родился, его там и хотели крестить, дали бы соответственно другое имя( ну как например у меня другое имя в крещении, ведь Дианы нет )..но родители уехали в сухуми и там покрестили в грузинской церкви )) именем данным при рождении( там оно есть)

Увы, малограмотность части священства и прихожан удручает(( Это следствие 70-ти лет разрыва традиции. Грузинская церковь, это никакая не "другая ветвь", как можно было бы сказать об Армянской церкви, а Поместная Церквь, одна из равных, как Русская, Элладская, Сербская...
В Болгарской церкви например, вообще нет традиции давать имя при крещении в честь святого ,они изощряются на на свой манер, Снежана, Лампада, Иерусалима...
Кстати, Грузинскй патриарх Илия, воспитанник Московской Духовной академии.

pantera
01.04.2015, 10:17
Ой, для меня такой абсурд такое читать. По мужу у меня фамилия, которую своей считают евреи, прибалты и скандинавы. Ударение ставят повально все не правильно. А мне нравится))) веселая фамилия!
Не вижу никакой предвзятости!
Так если абсурд...смысл читать?Тем более отвечать на мой пост.
Каждый живет как хочет и как ему удобно...Вам удобно-вопросов нет.Мне неудобно...вопросов тоже 0.

oksana_15
01.04.2015, 10:21
Из любой веры приму, главное не фанатиков. Родители в Башкирии живут и там много браков смешанных, удивлена , что к мусульманству такое отношение. Чем не угодили башкиры, татары. Те что, теракты устраивают это фанатики, больные люди , при чём тут вера? Сын летом в деревне у родителей, вокруг одни башкиры, его на день рождения звали, пришел, спрашиваю, все ли понимал, говорит да там все на английском говорили)))
А няня у нас армянка, очень хороший человек, до этого была русская, небо и земля. Я видела, как армянка-няня работает, пообщалась с ней, она мне свою подругу посоветовала

PinkBagira
01.04.2015, 10:22
И еще.. тут такие категоричные все, вы действительно разрушите семью дочери-сына, если их половина будет против крестить внуков?!?! А если там любовь неземная, которая раз в сто лет встречается? Всё разрушите из-за такой, простите, ерунды? Я больше этим поражена, чем корнем темы, в котором совершенно нет вопросов и конфликтов. Мой муж не переносит РПЦ на дух, а мама - глубоко верующая. Муж не разрешает крестить детей, а мама мечтает. Думаете, она тихо ненавидит зятя и мечтает меня с ним развести?.. Пожалуй, такое фанатичное желание иметь внуков только своей веры нужно тоже обсудить до свадьбы и, как вы там собираетесь детей разлучать? Взять у вас пару уроков, чтобы не дай Бог.
Все просто. В твоем случае для тебя вопрос крестить или нет - не является важным. Поэтому ты спокойно относишься к запрету мужа.
Я отношу вопрос веры и крещения детей к очень важным, поэтому еще в самом начале отношений с мужем этот момент при случае обозначила. На тот момент муж крещен не был, но и категорически против не был.

oksana_15
01.04.2015, 10:26
Я думаю наши дети нас и не спросят, пошлют нас куда подальше с нашими пожеланиями

Чудо
01.04.2015, 10:38
Я честно не понимаю если это католики или любое христианство то вообще без разницы!!! Главное чтоб не сильно и не фанатично!)) мои пока даже не знают слово бог! Только если я при читаю :о боже:)) а ислам, мусульманство и те более все свидетели в топку! Я старшей объясняю мягко про мусульман у них есть парочка в классе и там мальчик что-то сказал я уже не помню что я ей по детски объяснила что все это ерунда общаться можно но не вдаваться в подробности и объяснила что она сама - бог и властелин своей семьи :))) но мы семья атеистов:)

tata222
01.04.2015, 10:44
Все просто. В твоем случае для тебя вопрос крестить или нет - не является важным. Поэтому ты спокойно относишься к запрету мужа.
Я отношу вопрос веры и крещения детей к очень важным, поэтому еще в самом начале отношений с мужем этот момент при случае обозначила. На тот момент муж крещен не был, но и категорически против не был.

Ничего не просто. Значит, не особенная, извини, любовь у вас была, если тебе важнее были крещеные дети, чем быть рядом с этим конкретным мужчиной. Я не о таких случаях выше говорю.

Ана
01.04.2015, 10:45
по теме- поскольку я сама мирный атеист, то мне будет все равно, в какой разновидности христианства крещены избранники моих детей, лишь бы они этой религией не компостировали мозг ни мне, ни им. в идеале чтоб тоже были атеистами, которых крестили в детстве без их воли.

Ана
01.04.2015, 11:06
К чему вопрос был...

У нас такая ситуация:

по твоей ситуации - а тебе нужны в родственники люди, для которых тот факт что твой сын крещен в армянской церкви, станет камнем преткновения? по-моему, это будет либо говорить об их излишнем религиозном рвении (что вам с мужем, как людям вполне светским, как я понимаю, нафиг не надо?), либо об ограниченности их умственных способностей (если они думают в духе "армяне-мусульмане"), что вам тоже не нужно. я считаю, вам не стоит запариваться, решите вопрос как вам нравится.

NeTakaya
01.04.2015, 11:12
Увы, малограмотность части священства и прихожан удручает(( Это следствие 70-ти лет разрыва традиции. Грузинская церковь, это никакая не "другая ветвь", как можно было бы сказать об Армянской церкви, а Поместная Церквь, одна из равных, как Русская, Элладская, Сербская...
В Болгарской церкви например, вообще нет традиции давать имя при крещении в честь святого ,они изощряются на на свой манер, Снежана, Лампада, Иерусалима...
Кстати, Грузинскй патриарх Илия, воспитанник Московской Духовной академии.

да...но как быть с именем?..именно имя камень преткновения...То есть мне говорят, ну нет такого у нас имени,нет. Мы мол не можем его читать. А там это имя совершенно обычное, им крестят детей..

Катюшкин
01.04.2015, 11:41

+1

Катюшкин
01.04.2015, 11:48
Вопрос какие веры тебя смущают?
Я не против христиан, а именно католики, православные, протестанты. Дальше уже надо смотреть какое конкретно направление в них. Например, я против баптистов, но не против лютеранов. В общем, я не буду против, если вера человека не будет возводится в культ, оказывать влияние на моего ребенка. Вот какой веры будут внуки, мне конечно не все равно, но навязывать свою я не буду, пусть родители сами решают. Хотя вообще будет странно ребенку, когда половина родственников отмечает (например Рождество) праздник в одно время, а другая в другое.
Вообще, считаю, что в смешанных браках, ребенок в итоге должен сам принимать решение, когда подрастет.

Почему против баптистов? Общалась хоть с одним из них? Или просто предрассудки?

Мышоночек
01.04.2015, 11:50
да...но как быть с именем?..именно имя камень преткновения...То есть мне говорят, ну нет такого у нас имени,нет. Мы мол не можем его читать. А там это имя совершенно обычное, им крестят детей..

Найти свой приход, нормального священника, место где будут знать тебя, твоего мужа и его имя не будет вызывать вопросов.

Мышоночек
01.04.2015, 12:01
Ничего не просто. Значит, не особенная, извини, любовь у вас была, если тебе важнее были крещеные дети, чем быть рядом с этим конкретным мужчиной. Я не о таких случаях выше говорю.

Ты сейчас о любви или о влюбленности? Вторая да, ничего не видит , а любовь, построение семьи это совместный путь по жизни с человек, в котором всё тебе близко. Для меня было важно, чтобы муж как минимум разделял, не отвергал моё мировозрение. Отношение к абортам, например, мы обсудили еще до брака. При этом я нисколько на него не давлю, я пощусь ,ему готовлю не постное. На первой седмице предложила попоститься, он согласился. Иногда ходит со мной в храм на праздники, каждое воскресенье я его не тащу.
А вот моя знакомая, очень верующая женщина, известный расшифровщик древних песнопений, она вот уже 20 лет замужем за татарином, некрещёным. И он так её любит, что нисколько не противится её вполне церковной жизни и воспитанию детей. Их совместные дети выросли православными.

Koluchka
01.04.2015, 12:02
Я против навязывания веры (особенно православной - они самые агрессивные последнее время).
Не принадлежим ни к какой религии. Не крещенные и не собираемся.

А друзья у нас есть всех видов вер (католики, иудеи, мусульмане) - нет проблем с ними.

Koluchka
01.04.2015, 12:06
ммм, ну мне при упоминании армян ...

армяне - христиане.
Они не имеют отношение к исламу (для инфы - просто многие это путают).
Армян и азербайжданцев путают.

Motor
01.04.2015, 12:25
по твоей ситуации - а тебе нужны в родственники люди, для которых тот факт что твой сын крещен в армянской церкви, станет камнем преткновения? по-моему, это будет либо говорить об их излишнем религиозном рвении (что вам с мужем, как людям вполне светским, как я понимаю, нафиг не надо?), либо об ограниченности их умственных способностей (если они думают в духе "армяне-мусульмане"), что вам тоже не нужно. я считаю, вам не стоит запариваться, решите вопрос как вам нравится.

Конечно я именно так и буду думать. Фанатики. Необразованные. Ограниченные. Кровинушку обидели! Айяй
Жалко будет если это станет единственным препятствием на пути его совместной жизни с ней.
У меня так у друга было. Очень любили др др и родители ладили и были знакомы. Они хотели пожениться но ее родители сращу сказали нет изза веры. Сначала хи-хи и хА-ха. Не верили. Годы шли. А потом он сделал предложение. И ему ее не отдали. И сказали "помнишь что 3 года назад я тебе говорит?"
Там такая трагедия была. И у нее и у него. Он за лето 30 кг скинул. Сейчас женат. Она до сих пор нет. Страдает. Вспоминает. Тайно встречается от родителями "не со своими"
А так то все умные адекватные образованные. А вот какую кашу замутили

Натя
01.04.2015, 12:31

Почему не особенная? Муж был атеистом, но ради любви к жене совершенно спокойно отнесся к крещению детей.
Вот если бы она очень хотела крестить детей, а он был бы категорически против, и из-за этого они не поженились, то да, любовь не особенная. А так вопрос личных ценностей.

Ана
01.04.2015, 12:32
Конечно я именно так и буду думать. Фанатики. Необразованные. Ограниченные. Кровинушку обидели! Айяй
Жалко будет если это станет единственным препятствием на пути его совместной жизни с ней.
У меня так у друга было. Очень любили др др и родители ладили и были знакомы. Они хотели пожениться но ее родители сращу сказали нет изза веры. Сначала хи-хи и хА-ха. Не верили. Годы шли. А потом он сделал предложение. И ему ее не отдали. И сказали "помнишь что 3 года назад я тебе говорит?"
Там такая трагедия была. И у нее и у него. Он за лето 30 кг скинул. Сейчас женат. Она до сих пор нет. Страдает. Вспоминает. Тайно встречается от родителями "не со своими"

эммм... мне вот странно читать что в современном мире согласие родителей - это не формальность. если бы вдруг мои были несогласны отдавать меня тому, за кого я хочу выйти замуж, я бы все равно пошла и расписалась. и так же поступит подавляющее большинство современных молодых людей. да и родителями наших детей будем же мы, наше поколение, в котором согласие родителей еще более формально, чем в предыдущем.
разумеется, у твоего сына не исключен шанс полюбить девушку, родители которой окажутся вот такими упертыми. но ответы во всей этой теме говорят о том, что таких родителей единицы. если прицепить опрос, было бы нагляднее. следовательно шанс у твоего сына пострадать от своего крещения в армянской церкви весьма низок. а что если ты его сейчас покрестишь православной, а он влюбится в армянку, родителям которой будет принципиально что он не их церкви?) ты о таком варианте не думала?) да, это тоже маловероятно. но мысль такая, что на все небольшие вероятности соломки не подстелишь))

Натя
01.04.2015, 12:38

А если Саша полюбит армянку, и ее родителям будет важно, чтобы он тоже был крещен в армянской церкви?)) Под всех не подстроишься.
Мне кажется, если вы все равно светские люди, то какая разница, где крестить? Выберите то, что вам сейчас ближе. А дальше сын сам разберется.

У меня подруга-армянка, крещенная в армянской церкви, долго колебалась: то к католикам на мессы ходила, то к протестантам, то в нашей церкви в хоре пела.. В итоге несколько лет назад перешла в рпц. И... Вышла замуж за армянина)))) Надо, кстати, узнать, покрестили ли она сына, и в какой церкви...

Motor
01.04.2015, 13:17
Да конечно думала. Мне вот вредно сидеть дома. Думаю много. И часто над всякой херней если честно. На работу пора
Ок, всё равно всем спасибо за мысли. Полезно было послушать

tata222
01.04.2015, 13:18
Ты сейчас о любви или о влюбленности? Вторая да, ничего не видит , а любовь, построение семьи это совместный путь по жизни с человек, в котором всё тебе близко. Для меня было важно, чтобы муж как минимум разделял, не отвергал моё мировозрение. Отношение к абортам, например, мы обсудили еще до брака. При этом я нисколько на него не давлю, я пощусь ,ему готовлю не постное. На первой седмице предложила попоститься, он согласился. Иногда ходит со мной в храм на праздники, каждое воскресенье я его не тащу.
А вот моя знакомая, очень верующая женщина, известный расшифровщик древних песнопений, она вот уже 20 лет замужем за татарином, некрещёным. И он так её любит, что нисколько не противится её вполне церковной жизни и воспитанию детей. Их совместные дети выросли православными.

Я говорю как раз о построении, о компромиссах. Но с обеих сторон, а не только со стороны мужа - если дети не крещеные, я за тебя замуж не пойду. Кто-то там подвинулся, кто-то здесь, но категорическое "нет" - это тот самый фанатизм, которого мы все хотим избежать.

PinkBagira
01.04.2015, 14:02

Моя бабушка покойная мне в 17 лет говорила (я тогда влюбилась так, что голову потеряла) - Маша, для успешного построения брака, важно чтобы у вас совпадало мнение по трем вопросам:
1) как зарабатывать и как тратить деньги
2) количество детей и как вы будете их воспитывать
3) отношение с родителями

Тогда мне показалось это слишком сложным, главное любовь, страсть, на мир плевать - мы вместе!
Но с годами и отношениями поняла как бабушка была права. А так как вопрос веры входит в моей семье во второй вопрос, он на подсознательном уровне всплывал при вопросе самой себе "смогу ли я построить семью с этим человеком?"

Почему не особенная? Муж был атеистом, но ради любви к жене совершенно спокойно отнесся к крещению детей.
Вот если бы она очень хотела крестить детей, а он был бы категорически против, и из-за этого они не поженились, то да, любовь не особенная. А так вопрос личных ценностей.

Я говорю как раз о построении, о компромиссах. Но с обеих сторон, а не только со стороны мужа - если дети не крещеные, я за тебя замуж не пойду. Кто-то там подвинулся, кто-то здесь, но категорическое "нет" - это тот самый фанатизм, которого мы все хотим избежать.

Мне повезло, муж не был атеистом :-)) он был из числа тех, кого родители в детстве не крестили. И он сам склонялся к крещению еще до знакомства со мной, но как-то не складывалось. Я в этом вопросе никогда не давила. Да и мнение свое по крещению детей было высказано в духе "мне бы очень хотелось..".
И да, я была рада, когда спустя полгода всё так сложилось, что муж принял православие.

Вышла бы я за него замуж, если бы он этого не сделал? Наверное да.
Вышла бы , если бы он категорически отрицал мою веру или позволил себе насмешки по этой теме? Точно нет. Думаю наши отношения после периода страсти и влюбленности прошло сошли на нет и до детей точно не дошло бы.

Катюшкин
01.04.2015, 14:38
Я думаю наши дети нас и не спросят, пошлют нас куда подальше с нашими пожеланиями

Вот точно подмечено!
Я не представляю себе девушку или парня, которые приходят к родителям и спрашивают: "Мама, папа, вот хочу жениться/замуж, встречаемся год, очень любим друг друга, можно на нем/ней? Хотите спросить где крещеная и какой религии? Вот, говорит православная в Армении крещенная... Нет, нельзя? Почему? Свечки за внуков не сможете поставить? Ну ладно, буду искать другого/другую..."
Это же БРЕД!!!
Собственными руками уже гипотетически разрушаете счастье детей, которое предначертано им судьбой.
Если подходить ко всему без фанатизма (а если с какой-то из двух сторон есть фанатичные, где априори семья не сможет построиться), то и какая разница кто где крещен и крещен ли?

franchi
01.04.2015, 14:51
ну вот у меня была студентка чененка, очень красивая девушка, умная, английский отличный, отучилась в ФА, стала работать в хорошей компании.
в 23 года выдали замуж за чеченца, не работает, голову покрыла платком, джинсы носить нельзя, жить нужно одной большой семьей с мамой мужа (покупаются все квартиры на этаже). у нее сестра развелась 19 лет, это у них редкость, девочка 5 мес осталась в семье у мужа в Чечне, а она учиться в Москве на врача. Традиции.

вот у них жениха выбирают родители, сама она выбрать не может. Знакомят обычно на свадьбах.

tata222
01.04.2015, 14:53
Вышла бы я за него замуж, если бы он этого не сделал? Наверное да.
Вышла бы , если бы он категорически отрицал мою веру или позволил себе насмешки по этой теме? Точно нет. Думаю наши отношения после периода страсти и влюбленности прошло сошли на нет и до детей точно не дошло бы.

У меня нет к тебе вопросов и претензий :) извини, если чем-то обидела в предыдущем сообщении. Тут всё правильно и гармонично, а не так категорично, как было в прошлом сообщении.

PinkBagira
01.04.2015, 15:02
У меня нет к тебе вопросов и претензий :) извини, если чем-то обидела в предыдущем сообщении. Тут всё правильно и гармонично, а не так категорично, как было в прошлом сообщении.
Все нормально, это я сонная писАла, поэтому сумбурно вышло. :-)))

А вообще спасибо Motor за поднятую тему. Нужно иногда вот так внутрь себя заглядывать и пытаться честно ответить хотя бы самому себе на сложные вопросы.

Perla
01.04.2015, 15:06

Категорическое нет
По фиг

Апд 2: всяких "свидетелей" тоже не берем в расчет

Речь про другие национальности? Армяне и грузины тоже православные. А итальянцы - христиане. Мне - все равно будет лишь бы дите было счастливо.

Motor
01.04.2015, 15:12
Все нормально, это я сонная писАла, поэтому сумбурно вышло. :-)))

А вообще спасибо Motor за поднятую тему. Нужно иногда вот так внутрь себя заглядывать и пытаться честно ответить хотя бы самому себе на сложные вопросы.

И не пытаться себя обмануть. Да. В теории одно а когда речь заходит о собственных детях действуешь иначе

Мышоночек
01.04.2015, 15:15

Я не знаю какой именно смысл ты вкладываешь в понятие "фанатизм".
Тысячи людей вот из-за этого фанатизма, принципиальности.. ну, по разному можно назвать... они шли на страдания и смерть, они мучениками становились. И не когда при Нероне, вот буквально каких-то 50-70 лет назад, по 58-й статье. В твоем понимании они наверное просто не толерантные.
Просто вопрос крестить ли детей может быть не первостепенен, в конце концов апостол Павел писал: "муж неверен освящается женой верной". То есть на заре христианства никто не разрывал такие браки, но... по моему это очень трудно обоим.
А компромиссов их не избежать в любом случае, в любой семье. Я как раз не пыталась искать мужа среди особо церковных мужчин. Многие из них с такими тараканами, жуть!
Извини , если я что-то резко написала, я не умею хорошо и понятно писать(((

oksana7721
01.04.2015, 16:24
А мне всегда был интересен вопрос - а что заставляет детей (взрослых и самостоятельных) слепо следовать воле родителей? Воспитание воспитанием, НО...Наверное один из показателей готовности к семейной жизни это умение принимать решения, нести ответственность и т.п. И если человек априори готов подчиниться воле родителей, то и фиг с ним, значит не дорос, не готов и может ну и фиг с ним? Ладно раньше, там особо не поспоришь, но сейчас уже можно уже открыто поступать так, как считаешь нужным, спокойно уехать из родной деревни, наплевав на мнение родственников и пережить анафему)))))
У меня нет детей и не знаю как бы я поступила, но....Когда мне было 20 лет у меня была неземная любовь, реальная неземная любовь с мальчиком из еврейской семьи, дружили и его родители относились отлично, НО как только встал вопрос о женитьбе, ему родители сказали - женишься только на еврейке! Была куча страданий, метаний и т.п. я сбежала в Москву, лишь бы разрешить эту ситуацию, меня искали, приезжали в Москву, кароче Санта-Барбара отдыхает.....Уже прошло 17 лет, естественно мы общаемся, он проездом бывает в Москве, встречаемчся, вспоминаем молодость, звонит периодически, постоянно говорит "Возвращайся, люблюнимагу, жить без тебя не могу". У него жизнь так и не сложилась, не женат, растет ребенок на стороне, жениться не хочет, семья избранницы не только не евреи но и скандальные буйные алкоголики, его семья от них еще в шоке, но ради внука молчат)))))) Отец моего МЧ лет 5 еще звонил мне, по телефону со словами извинения "Оксана, прости меня за все, прости, что не дал ему жениться на тебе, у вас была такая любовь, хотел как лучше, а в итоге испортил жизнь единственному сыну, он так несчастлив, семьи нет, невестка сволочь, сука, проститутка, сын мне так и не простил своей испорченной жизни, мы с ним в ужасных отношениях и никогда не простит". Слушала я, много думала, успокаивала как могла.....Но вот реальный факт из жизни, как родители пытаются вмешиваться в жизнь детей......Т..ч. как бы я не была против выбопра своих детей, наверное бы попыталась аккуратно поговорить, показать на все плюсы и минусы, но категорично вмешиваться наверное бы не стала, очень бы не хотелось, чтобы через 20,30 лет жизни мне ребенок заявил "Ты испортила мне всю жизни, именно из за тебя я несчастлив".
И да.....Бывает и страсть, которая проходит, бывает влюбленность, дурость и гормоны, а бывает и любовь, которая не забывается до конца жизни икак их отличить друг от друга я не знаю, поэтому высок риск действительно навредить, а не помочь.

nata314
01.04.2015, 16:44
+1
Сама атеист. Верю в небесный компьютер

Катюшкин
01.04.2015, 20:34
А мне всегда был интересен вопрос - а что заставляет детей (взрослых и самостоятельных) слепо следовать воле родителей? Воспитание воспитанием, НО...Наверное один из показателей готовности к семейной жизни это умение принимать решения, нести ответственность и т.п. И если человек априори готов подчиниться воле родителей, то и фиг с ним, значит не дорос, не готов и может ну и фиг с ним? Ладно раньше, там особо не поспоришь, но сейчас уже можно уже открыто поступать так, как считаешь нужным, спокойно уехать из родной деревни, наплевав на мнение родственников и пережить анафему)))))
У меня нет детей и не знаю как бы я поступила, но....Когда мне было 20 лет у меня была неземная любовь, реальная неземная любовь с мальчиком из еврейской семьи, дружили и его родители относились отлично, НО как только встал вопрос о женитьбе, ему родители сказали - женишься только на еврейке! Была куча страданий, метаний и т.п. я сбежала в Москву, лишь бы разрешить эту ситуацию, меня искали, приезжали в Москву, кароче Санта-Барбара отдыхает.....Уже прошло 17 лет, естественно мы общаемся, он проездом бывает в Москве, встречаемчся, вспоминаем молодость, звонит периодически, постоянно говорит "Возвращайся, люблюнимагу, жить без тебя не могу". У него жизнь так и не сложилась, не женат, растет ребенок на стороне, жениться не хочет, семья избранницы не только не евреи но и скандальные буйные алкоголики, его семья от них еще в шоке, но ради внука молчат)))))) Отец моего МЧ лет 5 еще звонил мне, по телефону со словами извинения "Оксана, прости меня за все, прости, что не дал ему жениться на тебе, у вас была такая любовь, хотел как лучше, а в итоге испортил жизнь единственному сыну, он так несчастлив, семьи нет, невестка сволочь, сука, проститутка, сын мне так и не простил своей испорченной жизни, мы с ним в ужасных отношениях и никогда не простит". Слушала я, много думала, успокаивала как могла.....Но вот реальный факт из жизни, как родители пытаются вмешиваться в жизнь детей......Т..ч. как бы я не была против выбопра своих детей, наверное бы попыталась аккуратно поговорить, показать на все плюсы и минусы, но категорично вмешиваться наверное бы не стала, очень бы не хотелось, чтобы через 20,30 лет жизни мне ребенок заявил "Ты испортила мне всю жизни, именно из за тебя я несчастлив".
И да.....Бывает и страсть, которая проходит, бывает влюбленность, дурость и гормоны, а бывает и любовь, которая не забывается до конца жизни икак их отличить друг от друга я не знаю, поэтому высок риск действительно навредить, а не помочь.

Молодец! Все правильно написала!
А тех, кто слепо следует воле родителей, тот или маменькин сынок, или это семья фанатиков.
А потом вот так и живи всю жизнь с женой/мужем, который только и талдычит: "а мне мама сказала вот так делать!"
Дети должны прислушиваться к воле родителей, но никак не подчиняться ей!
У них своя судьба, а не судьба родителей. Родитель, если не хочет, то не связывает свою судьбу с католиком/евреем и т.д. А ребенок вправе сам выбирать.

Океана
01.04.2015, 21:04
про православных христиан вообще нет вопросов. у них все тоже самое - православие же. моя свекровь ходила в церковь во время отдыха в черногории. молитвы ей понятнее, чем просто речь на сербском, т.к. служба в церкви идет на старо-славянском языке.
другие ветви христианства (как впрочем и любые другие религии или атеизм) - без фанатизма. фанатики опасны в любом случае, какую бы религию или идею они не пропагандировали.
я родилась и выросла в ссср, где пропагандировали атеизм и вопросы веры остро не стояли (по крайней мере в моем окружении). видела много "смешанных" в религиозном плане семей, удивления они не вызывали, проблем у них не было. но там никто не совершал намаз по 5 раз в день и не молился христу с такой же частотой.

и вообще... видела много людей, у которых сносило крышу на почве той или иной религии уже в зрелом возрасте. так что никто не застрахован от того, что вполне лояльный в религиозном плане человек не станет фанатиком, увы.

P.s. хоть я и отношусь к православным, но не хотела бы видеть у себя в зятьях или невестках сильно воцерковленного человека. наверное, меня бы напрягали ежедневные молитвы и еженедельные походы в церковь. видимо, сказывается мое атеистическое детство...

tata222
01.04.2015, 21:44
Я не знаю какой именно смысл ты вкладываешь в понятие "фанатизм".
Тысячи людей вот из-за этого фанатизма, принципиальности.. ну, по разному можно назвать... они шли на страдания и смерть, они мучениками становились. И не когда при Нероне, вот буквально каких-то 50-70 лет назад, по 58-й статье. В твоем понимании они наверное просто не толерантные.
Просто вопрос крестить ли детей может быть не первостепенен, в конце концов апостол Павел писал: "муж неверен освящается женой верной". То есть на заре христианства никто не разрывал такие браки, но... по моему это очень трудно обоим.
А компромиссов их не избежать в любом случае, в любой семье. Я как раз не пыталась искать мужа среди особо церковных мужчин. Многие из них с такими тараканами, жуть!
Извини , если я что-то резко написала, я не умею хорошо и понятно писать(((

Я ничего не поняла, если честно %)) фанатизм - это когда мир черный и белый. А он не черный и белый, он цветной.

Мышоночек
01.04.2015, 22:09
Я ничего не поняла, если честно %)) фанатизм - это когда мир черный и белый. А он не черный и белый, он цветной.

Извини, два декрета подряд не прошил даром, я совсем разучилась понятно излагать мысли. Я согласна с тобой отчасти, и если фанатизм это агрессивное навязывание другим своей картинки мира, то я также против. Но наверное, в твоей системе ценностей есть какие-то моральные/этические/иные ценности которые ты готова отстаивать. Кто-то готов до смерти отстаивать право на свои убеждения, это как называется? Следование принципам?

tata222
02.04.2015, 08:34
Извини, два декрета подряд не прошил даром, я совсем разучилась понятно излагать мысли. Я согласна с тобой отчасти, и если фанатизм это агрессивное навязывание другим своей картинки мира, то я также против. Но наверное, в твоей системе ценностей есть какие-то моральные/этические/иные ценности которые ты готова отстаивать. Кто-то готов до смерти отстаивать право на свои убеждения, это как называется? Следование принципам?

Не буду я ничего отстаивать. Если человеку мои ценности не близки, я просто с ним рядом не останусь. А отстаивают пусть фанатики, они для этого природой и придуманы

Катюшкин
02.04.2015, 10:32
Не буду я ничего отстаивать. Если человеку мои ценности не близки, я просто с ним рядом не останусь. А отстаивают пусть фанатики, они для этого природой и придуманы

Фанатики придуманы обществом, ИМХО

Hola
02.04.2015, 14:53
Да, с оговорками.
У меня дааавным-давно был роман с мусульманином, правда, не из близлежащих регионов (т-т-т), а из далекой страны. Поэтому я терпимо отношусь к другой вере;)
К католикам, протестантам и иудеям отношусь нормально. НО! Я за умеренную религиозность, и в первую очередь, важно воспитание и образование человека, а потом уж вера.

cherry
02.04.2015, 15:56
Ох уж эти все условности....
У меня мама русская, а папа еврей (но атеист)
в 1983 они поженились - вся мамина родня была сначала в ужасе, он ещё и старше мамы на 16 лет (и моложе её отца всего на 8)
но он замечательный человек. Живут счастливо уже 31 год.

Я крещена в русской православной церкви. Но в тайне от родителей. Меня крестила моя бабушка с крестной (её подругой). Они ДУМАЛИ, что отец и вся его родня будет против.
Маме сказали потом, а мне и отцу об этом не говорили до 14-ти лет.

Теперь я ношу крест и хожу в православную церковь. (и до этого ходила, видимо, не придавала значения наличию/отсутствию креста на шее, не помню уже)

Но я убеждена, что Бог один, как его не назови. И молиться с чистой душой можно хоть в поле, и неважно, что у тебя на шее - крест, звезда Давида или полумесяц...

Меня скорее обеспокоят потенциальные родственники, для которых этот вопрос будет принципиальный, чем те, у кого просто другая вера. Но это моё отношение...

Sweety
03.04.2015, 20:57
Если сам тот человек а также его ближайшие родственники достаточно толерантны к другим религиям - а также атеистам и агностикам - то проблемы вообще не вижу.

Ksu-ksu
07.04.2015, 15:26
да, но с оговорками: оговорка одна, чтобы он был тоже терпим и свою веру не навязывал

Tanushka
07.04.2015, 17:23
Да, с оговорками, но считаю, что лучше в одной вере быть, а там по факту посмотрим.

SugarFree
07.04.2015, 20:26
ахахахах))) будто вас кто спросит
я рассмотрю... с оговорками... внимательно...

приведет (или уйдет), а вашим мнением и не поинтересуется!
я рассчитываю только на то, что вложу какие-то свои представления о взаимном уважении в ребенка...
а уж какая там будет религия у ее избранника... даже если это будет ислам - значит, это ее путь
хотя я, конечно, буду в ужасе

Шулка
07.04.2015, 20:43
ахахахах))) будто вас кто спросит
я рассмотрю... с оговорками... внимательно...

приведет (или уйдет), а вашим мнением и не поинтересуется!
я рассчитываю только на то, что вложу какие-то свои представления о взаимном уважении в ребенка...
а уж какая там будет религия у ее избранника... даже если это будет ислам - значит, это ее путь
хотя я, конечно, буду в ужасе

согласна, но родителям так приятно помечтать- стукну кулаком по столу!!! (муж обычно так говорит-)