PDA

Просмотр полной версии : Развитие Кто еще не умеет собирать кубик Рубика? :)

Dashenka
02.04.2015, 23:50
Естественно, я тему создала в первую очередь похвастаться :D Антон сегодня научился собирать Кубик Рубика! Самый обычный, с гранями 3х3. Я всю жизнь пребывала в уверенности, что это занятие "не для среднего ума", за 30 лет ни разу даже не попыталась вникнуть в эту тему. А оказалось, имея грамотную инструкцию, даже шестилетка может без труда собрать этот кубик из любого состояния :)
Антошка еще и папу обучил всем комбинациям, теперь папа тоже умеет (исключительно после объяснений сына!)
Кому интересно - вот ссылка на видеоролики с инструкцией (там несколько частей), автор Максим Чечнев - этот парень на ТВ в "Минуте славы" 2 года назад выступал, собирал кубик Рубика с закрытыми глазами.
https://www.youtube.com/watch?v=poknFg1vwbU&list=PLGEUF3GGf-tpnMYCSWaNC1vwR-6vEbAqG

Ёлка
03.04.2015, 00:44
Спасибо! Сижу изучаю, жаль не на чем тренироваться.
Всегда получалось собрать только 1 грань.

Lutik
03.04.2015, 00:54
я собирала в детстве его, довольно легко научилась, лет в 9 наверное это было. Дочь пыталась научить пока не получается, да и сама уже не смогла его собрать как раньше. Но с инструкцией думаю, у нас получится, спасибо.
Даже не подумала, что на такую штуку может быть инструкция.

Dashenka
03.04.2015, 00:59
О, слушай, спасибо! Только вчера с сыном обсуждали, он тоже думал что это невозможно. Надо будет ему показать.
А какая вас инструкция? Дай ссылку.Инструкция на Youtube в интернете, я дала в первом сообщении ссылку. Она именно для детей адаптирована - там каждый этап сборки сопровождается какой-нибудь веселой историей, где каждый поворот - это определенное действие (ну из серии "включили свет", "поехала крыша" и т.д.), очень весело и поэтому легко запоминается :)
Мне эту инструкцию неделю назад приятельница порекомендовала, я видела, как ее сын 8-летка собирает, еще думала "вот это мозг! мой точно так не сможет... по крайней мере сейчас". А тут на каникулах сидим дома больные, делать нечего, я ему эту инструкцию подсунула - и он через 2 дня тренировок уже собирает так же, как тот мальчик 8-летний :)

Dashenka
03.04.2015, 01:01
Даже не подумала, что на такую штуку может быть инструкция.Их на самом деле много :) Эта, на которую я ссылку дала, она универсальная - в смысле, что может, долгая, но без особых усилий мозга позволяет собрать из любого положения. Еще есть более быстрые схемы - но там надо уже смотреть на кубик более внимательно и из разных схем выбирать наиболее подходящие именно для данного состояния, это уже на детей постарше и/или тренированных рассчитано.

Токси
03.04.2015, 01:02
Естественно, я тему создала в первую очередь похвастаться :D Антон сегодня научился собирать Кубик Рубика! Самый обычный, с гранями 3х3. Я всю жизнь пребывала в уверенности, что это занятие "не для среднего ума", за 30 лет ни разу даже не попыталась вникнуть в эту тему. А оказалось, имея грамотную инструкцию, даже шестилетка может без труда собрать этот кубик из любого состояния :)
Антошка еще и папу обучил всем комбинациям, теперь папа тоже умеет (исключительно после объяснений сына!)
Кому интересно - вот ссылка на видеоролики с инструкцией (там несколько частей), автор Максим Чечнев - этот парень на ТВ в "Минуте славы" 2 года назад выступал, собирал кубик Рубика с закрытыми глазами.
https://www.youtube.com/watch?v=poknFg1vwbU&list=PLGEUF3GGf-tpnMYCSWaNC1vwR-6vEbAqG

ОООО, я знаю, чем я займусь завтра на работе:)

Dashenka
03.04.2015, 01:04
На все были комбинации.
а чтобы комбинации запомнить, папа придумал говорилки.
Если нужно повернуть кубик направо - П, если налево - Л. если по часовой стрелке - то А, если против - то У.
Направо по часовой - ПА. Налево против - ЛУ.
И одна из схем выглядела ВА-ФА-ПА-ВА-ПУ-ВУ-ФУ :) Их всего с десятокНу так и есть :) Я сама освоила по аналогичной инструкции, только там буквы английские были)))
А тут немного по-другому - схемам соответствуют некие последовательности действий, ребенку легче запомнить. Ну например, одна из простых: "ты встал ночью, чтобы попить водички, включил свет(здесь поворот), яркая вспышка попала в глаза, и у тебя поехала крыша (поворот верхней грани), ты выключил свет(еще поворот), и крыша встала на место (поворот верхней грани обратно)". Весело и не скучно :)

Dashenka
03.04.2015, 01:09
ясно. я думала там просто видео как кто-то собирает, так что даже не пошла смотреть, решила потом с ребенком.Там видеоинструкция в нескольких частях, 9 этапов что ли, каждый минут по 15 разжевывается :))) Реально чтобы после нее мог собрать почти любой ребенок :))) Возможно, Матвею такая разжеванность будет излишней :))

Ёлка
03.04.2015, 01:14
Там видеоинструкция в нескольких частях, 9 этапов что ли, каждый минут по 15 разжевывается :))) Реально чтобы после нее мог собрать почти любой ребенок :))) Возможно, Матвею такая разжеванность будет излишней :))

Не, нормально, он там разные варианты расположения показывает.
Немного затянуто, но зато подробно.
Досмотрела до 4 ))

Верунчик
03.04.2015, 01:21
Обязательно посмотрю, спасибо.
Я в этом плане тупка, даже детский кубик рубика, который 2х2, а не 3х3 не могу собрать))))))))))
Антоша молодец!

Ёлка
03.04.2015, 01:23
Мы в детстве умели. Учились так: нашли все эти схемы-алгоритмы, которые например меняют два центральных кубика местами. или поворачивают один кубик определенным образом... И путем повторения этих схем все загонялось куда надо.
Помню сначала нужно было выстроить средние кубики верхнего слоя.. есть операция как менять две средних кубика соседних граней.
потом выстраивал углы верхнего слоя. Потом кажется центральные кубики среднего слоя. потом их ребра...

На все были комбинации.
а чтобы комбинации запомнить, папа придумал говорилки.
Если нужно повернуть кубик направо - П, если налево - Л. если по часовой стрелке - то А, если против - то У.
Направо по часовой - ПА. Налево против - ЛУ.
И одна из схем выглядела ВА-ФА-ПА-ВА-ПУ-ВУ-ФУ :) Их всего с десяток.
вот только не помню что было Ф. В - верх явно. Если эту схему применить на собранном кубике, станет понятно что она делала... Хотя может я с буквой ошиблась :)

А, ну вот. Есть инструкции-алгоритмы.

А мне в моем детстве даже в голову не приходило, что на него должна быть инструкция.
Я его вертела сама, пыталась собрать хотя бы 2 грани, но не выходило.
Подходила по первости к родителям - те отвечали, что сами не умеют. Ну я и шла сама пробовать.
Спросить родителей про инструкцию не думала, мне казалось, что это одна из разновидностей детских многочисленных головоломок тех времен. Ну там были такие вращающиеся "светофоры" со столбиками цветных шариков, пятнашки, еще какие-то.

Кто-то из друзей "хакнул" свой кубик, он у него с наклейками был. Наклейки переклеил и гордо поставил "собранный" кубик на полку. Я помню, завидовала, просила выдать секрет сборки, друг хитро пожимал плечами, мол, не детского ума дело. Про переклеивание мне потом кто-то проболтался.

ЮЛ
03.04.2015, 02:32
А самостоятельно, без схем кубик-рубика возможно собрать? У нас в классе пару человек точно собирали, про схемы они ничего не рассказывали. Посему я ощущала себя страшной тупицей, имевшей этот самый заветный и дефицитный кубик, но не фига не способный разгадать секрет, дальше стороны дело не шло никогда))
Истории про переклеенные грани тоже были, но они меня абсолютно не интересовали, из моего же кубика кому-то удавалось все стороны сложить - вот, где боль!)))

Люлька
03.04.2015, 07:18
спасибо! пойду за кубиком -рубиком сегодня в магазин))

Lutik
03.04.2015, 07:24
А самостоятельно, без схем кубик-рубика возможно собрать?

можно конечно. мне в детстве это удалось и не помню особых сложностей. Немного тренировки и легко собиралась. Пол-класса точно собирали. Только вот сейчас уже руки не помнят как это было - не смогла собрать, а времени потренироваться и "дожать" кубик - нет. Буду подглядывать в инструкцию видимо. Надеюсь, это не показатель того, что отупела:)

Я вот с оригами туплю - но это от лени разбираться скорее всего. Дочь постоянно просит помочь с инструкцией оригами разобраться, естественно отвлекая меня от дел, но если я за минуту не разобралась, я бросаю это дело - мне не интересно. Хотя оригами для 6-леток.

PinkBagira
03.04.2015, 09:18
Куплю сегодня кубик.
В детстве я сама собирала, но про инструкции только сегодня узнала. Причем как я его собирала вообще не помню.

котька
03.04.2015, 09:38
здорово! НУжно будет попробовать. Я помню,в детстве у меня два квадратика не сошлось и я их просто перекреила )))

Katy
03.04.2015, 09:40
Я в детстве переклеивала квадратики. ))

Мышоночек
03.04.2015, 10:38
Спасибо! Эх ,мне бы такую инструкцию для кубика 2х2. Деть просил-просил, я купила, но больше трёх сторон не получается у него.

Ана
03.04.2015, 16:20
да, видимо его только по инструкции и можно собрать) самой не получалось никогда))

Dashenka
03.04.2015, 16:25
да, видимо его только по инструкции и можно собрать) самой не получалось никогда))Дада, меня удивило, что многие написали, что собирали сами без инструкций! Особенно в детстве. Я продолжаю считать, что для этого нужен МОЗГ! :)

Сануля
03.04.2015, 16:59
Нам как раз дед отдал. И инструкцию из старого-старого журнала. Но кто ж её читать будет? :)

Для меня всегда это было космосом. Я вообще тупая в плане головоломок всяких.