PDA

Просмотр полной версии : Флуд Подаете ли милостыню?

ЮлияКот
03.04.2015, 12:05
При условии конечно, что в кармане есть мелкие деньги

Миракл
03.04.2015, 12:06
Нет

Lutik
03.04.2015, 12:08
нет.

Токси
03.04.2015, 12:08
да
я не знаю достоверно нуждается конкретно данный человек или это бизнес, но с меня не убудет.
И абсолютно всегда даю музыкантам.

Haley
03.04.2015, 12:09
В метро нет, не в метро иногда даю.

HelenHenson!
03.04.2015, 12:10
вот так что бы прямо подойти и подать - нет ...
а вот бывает так что вылетаешь из магазина ....и вдруг к тебе обращаются ..мол дайте пжлста на хлебушек, и прочее...
вот если сунув руку в карман что то нащупаю из мелочи - подам не задумываясь ...
если же в кармане пусто не подам...
спецом в кошель не полезу ....не заторможу ...
Раньше при виде женщин с табличками где просят на операцию ребенку не могла мимо пройти ....
Теперь же понимая что вот так стоя в метро собрать нереально ...и это составляющая страшного бизнеса перестала подавать и им ...
Слава Богу давно не видела женщин со спящими детками на руках...не подам ...но могу заплакать так как .поначиталась что это украденные детки русские, обколотоые или водкой упитые....

Chade
03.04.2015, 12:11
Подаю музыкантам.

Токси
03.04.2015, 12:12
вот так что бы прямо подойти и подать - нет ...
а вот бывает так что вылетаешь из магазина ....и вдруг к тебе обращаются ..мол дайте пжлста на хлебушек, и прочее...
вот если сунув руку в карман что то нащупаю из мелочи - подам не задумываясь ...
если же в кармане пусто не подам...
спецом в кошель не полезу ....не заторможу ...
Раньше при виде женщин с табличками где просят на операцию ребенку не могла мимо пройти ....
Теперь же понимая что вот так стоя в метро собрать нереально ...и это составляющая страшного бизнеса перестала подавать и им ...
Слава Богу давно не видела женщин со спящими детками на руках...не подам ...но могу заплакать так как .поначиталась что это украденные детки русские, обколотоые или водкой упитые....

А я что-то таких давно не вижу, несколько лет точно, гонять их стали чтоль лучше. А вот с остальными неоднозначно все.

ДРУЖИЛКА
03.04.2015, 12:12
Раньше да,сейчас нет.... Хотя вот могу дать денежек уличным музыкантам,или купить просто так что нибудь у бабушек,дедушек и не взять сдачи,к примеру....Но это все таки не милостыня,а плата) А те кто просто ходит и просит,или стоит с протянутой рукой,таким нет.....

HelenHenson!
03.04.2015, 12:14
А я что-то таких давно не вижу, несколько лет точно, гонять их стали чтоль лучше. А вот с остальными неоднозначно все.

может и правда с детками попрошаек стали гонять...слишком много было про них по ТВ....может народ как то стал более агрссивно реагировать на таких попрошаек и их количество уменьшили на улицах???

Мышоночек
03.04.2015, 12:15
да
я не знаю достоверно нуждается конкретно данный человек или это бизнес, но с меня не убудет.
И абсолютно всегда даю музыкантам.

Я так же, но цыганам с гармошкой и воплями о помощи не подаю, а наоборот, всегда стараюсь дать молчащим старичкам, вжавшимся в углы и не смеющим руку-то протянуть. Сколько же достоинства в их тихом "благодарю вас"...

Sladkaya
03.04.2015, 12:17
Чаще нет, чем да ...
недавно ехала в метро зашла старушка бывшая учительница русского языка, заливаясь слезами... сказала, что приехала на операцию. и никого в этом городе нет, не может уехать .. но там явно- правда, не фальш... все вокруг кто был дали по 100 сразу и я поняла, что не смогу отказать..
а алкоголикам и собирающим дань не даю, там даже голоса слышно как поставлены ... с надрывом ...

HelenHenson!
03.04.2015, 12:19
Я так же, но цыганам с гармошкой и воплями о помощи не подаю, а наоборот, всегда стараюсь дать молчащим старичкам, вжавшимся в углы и не смеющим руку-то протянуть. Сколько же достоинства в их тихом "благодарю вас"...
а ты правда удмаешь что эта бабушка реально без крыши...молча утром встала и пришла на эту точку? не думаешь же ты что ей вот так позволили встать и бабки собирать.??
нет конечно ...в итоге у нее отберут всё...ну оставят копеечку....а мы получается платим мафии, спонсируем простиутцию, наркоманию, кидднеппинг вот для таки попрошаек (это же самй доходный бизнес)
Я старичкам и бабушкам тоже перестала подавать, так как везде пишут что никто никогда вот так просто не пустит нового участника сего действа без крышевания, отчисления процентов и прочее

Багира
03.04.2015, 12:20
Очень давно не вижу таких людей. Если изредка бывают метро и слышу музыкантов- дам, но для меня это не милостыня, не знаю, плата за работу, хорошую музыку, поднятие настроения... В магазине как- то старушке заодно купила мороженое, но я тогда детям много сладостей набрала на круглую сумму, а она сзади стояла, с хлебом и молоком, наскребала мелочь на них. Она с благодарностью приняла.

Токси
03.04.2015, 12:26
Очень давно не вижу таких людей. Если изредка бывают метро и слышу музыкантов- дам, но для меня это не милостыня, не знаю, плата за работу, хорошую музыку, поднятие настроения... В магазине как- то старушке заодно купила мороженое, но я тогда детям много сладостей набрала на круглую сумму, а она сзади стояла, с хлебом и молоком, наскребала мелочь на них. Она с благодарностью приняла.

Вот и я не вижу.
Музыканты у меня часто под мостом стоят, а именно просящих даже у вокзала не видать давно. Только если продает кто чего-то одиноко.

Myr
03.04.2015, 12:28
Только в церквях на храм и т.д.

NeTakaya
03.04.2015, 12:35
Неоднозначная тема.. Скорее да, чем нет
В метро никогда не давала
Музыкантам-да.
Но бывают такие случаи.. В кассе бабулька может стоять, в кошельке звенеть монетами, я могу тогда добавить. Или по улице шла бабулька, видно, что ищет опять же в сумке , возле булочной, спрашивает у кого-то можете мелочь дать?..10 рублей.. Дам..
Разные варанты..

nata314
03.04.2015, 12:35
Подаю музыкантам.
и я
хотя не каждый раз, а по настроению

HelenHenson!
03.04.2015, 12:37
Неоднозначная тема.. Скорее да, чем нет
В метро никогда не давала
Музыкантам-да.
Но бывают такие случаи.. В кассе бабулька может стоять, в кошельке звенеть монетами, я могу тогда добавить. Или по улице шла бабулька, видно, что ищет опять же в сумке , возле булочной, спрашивает у кого-то можете мелочь дать?..10 рублей.. Дам..
Разные варанты..
в такой ситуации и я дам ...без вопросов....
а вот стационарным попрошайкам - не дам..это сразу бизнес ....

Ёлка
03.04.2015, 12:42
Целенаправленно просящим милостыню - нет.

Музыкантам в метро могу дать - если пробрало до мурашек и настроение поднялось.
Старичку на кассе магазина добавить мелочи.

Julika
03.04.2015, 12:43
что за темы пятнично-антикризисные))) подаете на чаи/в протянутую руку...
нет

Мышоночек
03.04.2015, 12:43
Вот и я не вижу.
Музыканты у меня часто под мостом стоят, а именно просящих даже у вокзала не видать давно. Только если продает кто чего-то одиноко.

Я в выходные обычно бываю в центре Курская-Таганка. За последний месяц человека 4 именно таких встретилось. Но они так неприметно стоят, что когда в будни идет толпа их и не заметишь, они без табличек и часто без стаканчика даже.

Мышоночек
03.04.2015, 12:46
а ты правда удмаешь что эта бабушка реально без крыши...молча утром встала и пришла на эту точку? не думаешь же ты что ей вот так позволили встать и бабки собирать.??
нет конечно ...в итоге у нее отберут всё...ну оставят копеечку....а мы получается платим мафии, спонсируем простиутцию, наркоманию, кидднеппинг вот для таки попрошаек (это же самй доходный бизнес)
Я старичкам и бабушкам тоже перестала подавать, так как везде пишут что никто никогда вот так просто не пустит нового участника сего действа без крышевания, отчисления процентов и прочее

Может и так. Но есть люди мимо которых я просто не в силах прости, понимаешь? С крышей они или без крыши.

Гай-до
03.04.2015, 13:01
нет варианта ответа: "подаю всегда отдельной категории лиц".
я всегда бабушкам стареньким подаю, рублей 100-200-300...есть еще категория бабушек/дедушек , которые продают старые вещи, книги. Мимо таких пройти не могу.
В соседнем Перекрестке часто видела бабушку, стоящую с пакетом квашенной капусты ( продавала). Всегда при встрече даю ей денег. Потому что явно видно, просить ей стыдно, а нужда сильная.

HelenHenson!
03.04.2015, 13:03
вообще ..последние месяцы ...когда в кармане 3000 на ближайшие 2 недели ....и я вот вижу попрошаек....хоется встать рядом ...или сказатьа "Самой бы кто подал" ....
как то жестче становишься....когда своих проблем до хера ....

Любопытная кошка
03.04.2015, 13:10
Нет, никогда. Но сама предлагаю помощь, если вижу, что она нужна. К примеру оплачивала чек бабушки на кассе, когда видела, что ей не хватило денег (((

Хитрая Кошка
03.04.2015, 13:13
Только у Храма-значит им реально надо и они получили на это Благословление. Но прям у Храма, а не за воротами. Или бабушкам у магазина. По ним и так понятно что им тяжело. Очень редко музыкантам в метро. Преимущественно молодым коллективам креативным. Если что-то приятное играют и талантливо-мне это настроение поднимает да и они не бездельники.

Татка1
03.04.2015, 13:14
Пожилым подаю. Когда где-нибудь у входа в метро притулилась бабуля и, опустив глаза, протягивает дрожащую руку, мимо пройти не смогу.
Молодым и "сами мы не местные" не подаю.
Однажды в метро к нам с мужем прикопалась девка лет 25, из серии "помогите на хлебушек", муж ей резко ответил "а ты работать не пробовала?!", так она нас таких шестиэтажным матом обложила... чуть в драку не полезла. Вопила "а с тебя убудет что ли?"
В общем, мне таких не жалко. Это бизнес.
А стариков жалко. Очень. В нашем Гондурасе они - самый слабозащищенный слой населения. И в магазине стараюсь подсунуть им что-нибудь вкусное, и подаю денежку, если вижу.

Perla
03.04.2015, 13:26
Подаю только старикам и помогаю в магазине, когда видно, что денег мало.
Никогда не подаю на церкви, считаю, что бессовестным надо быть, чтобы ходить и собирать на строительство. Они и так растут как на дрожжах.

Ёлка
03.04.2015, 13:28
Кстати вспомнилось в тему просящих в метро.

Рассказала подруга. К ней погостить приехала мама. И вот едут подруга с мамой в метро, на какой-то станции заходит молодая женщина с младенцем наперевес и рядом еще двое старшеньких крутятся. Затянули привычное - "сами не местные, на хлебушек помогите кто чем можите". И пока женщина все это проговаривала жалостливо, детишки уже бойко по пассажирам пошли с пакетиком. Кто-то доставал по 50 рублей из кошелька и в пакет бросали. Мама подруги, видя чумазых и босоногих детей, полезла в кошелек, высыпала оттуда горсть мелочи и в ладошки детям насыпала.
А дело было еще в те времена, когда железных десятиков не было в ходу, то есть самая крупная монета - пятак. Но все равно, горсть мелочи - как минимум на батон хлеба. Чумазята мелочь увидели и бросили все монеты обратно в маму. Типа нам такое не надо.

Натя
03.04.2015, 14:22
Подаю "в зависимости от настроения", хотя по сути в зависимости от просящего. Как выше уже писали..

nimfa lesnaya
03.04.2015, 14:31
Подам музыкантам, но с хорошим голосом и "залетным". У нас в электричках бывают такие, их видно, не каждодневщики.
Возле Храма.
Ну и трудящейся бабушке, я, вроде как-то рассказывала, сидела в метро одна бабушка, пару часов, принимала заказы - шила некие тряпичные куклы на удачу. У нее не было ценника, но настолько культурная и чистенькая бабушка, что дать ей не 100, а 500 было нормально.

Аннюта
03.04.2015, 14:34
Нет, не подаю. Считаю, что это все не реальные нищие, а проффесиональные. На "Тульской " знаю одну " бабушку", она лет 6 так стоит.

Рыжык
03.04.2015, 14:47
Смотрела целую передачу про этих людей. Это все бизнес. И "батюшка", стоящий возле храма собирающий деньги на восстановление тоже мошенник. Про больных детей тоже врут. Одна говорил что она из Луганска Одесской области. Не всегда у них крыша, чаще пугают, у этих людей такой образ жизни. Не верю никому. Могу возле церкви подать на паперти. А так - больше не хочу. Некоторые из таких квартиры сдают.... с чего я им еще помогать буду.

Daniella
03.04.2015, 14:55
нет. в Москве в 99,9% это бизнес. Подавать значит поддерживать его и издеваться над теми кого заставляют просить а потом все отбирают..
проще в магазине сунуть бабульке 100р если вижу что она копается в копейках в кошельке или в метро кто-то забыл бумажник или украли и "стреляет на поездку", в подобных случаях мне не жалко и не убудет. Музыкантам всяким тоже могу подавать если нравится, но не в метро)

Kei
03.04.2015, 15:10

Аленка права.. Как бы не было бы жалко, как бы не казалась ситуация правдоподобной, в метро и около него не будет человека без "крыши". Пока мы даем, бизнес будет процветать

Kei
03.04.2015, 15:13
нет. в Москве в 99,9% это бизнес. Подавать значит поддерживать его и издеваться над теми кого заставляют просить а потом все отбирают..
проще в магазине сунуть бабульке 100р если вижу что она копается в копейках в кошельке или в метро кто-то забыл бумажник или украли и "стреляет на поездку", в подобных случаях мне не жалко и не убудет. Музыкантам всяким тоже могу подавать если нравится, но не в метро)

Если приглядеться, то вокруг нас полно стариков, которым можно помочь. Хоть в иагазине, хоть у метро. Сейчас наступит весна и будут бабули продавать первые букеты. Не скупитесь, возьмите хоть один - это реальная помощь. Я всегда покупаю, даже если мне и не нужно, потому что это труд пожилого человека. Это стоит оценить.

Katy
03.04.2015, 15:22
Нет. Не хочу поддерживать этот бизнес.

ЮЛ
03.04.2015, 15:34
Я не отличаюсь от большинства отметившихся в теме. Часто покупаю у пожилых людей то, что мне не особо нужно, понимаю, что они так зарабатывают свой хлеб. Иногда в магазине могу помочь, но очень редко такие ситуации бывают. Музыкантам с удовольствием даю, если нравится исполнение. Когда просят на хлеб, предлагаю его тут же купить, получаю в ответ сами знаете что))) Но один раз на Тульской парень лет 15ти, сказал, что детдомовец, просит на вкусняшки для сестры, которая в Кащенко лежит. Я предложила пойти со мной и купить, к моему удивлению вместо привычных матюков, мальчик тут же согласился. Зашли в гастроном и он очень вежливо спрашивал, что можно взять и не дорого ли мне это будет, благодарил. Никаких изысков, печенюшки какие-то, пряники, сок. Думаю, он не врал, нереально так прикидываться, чтобы ни на чем не проколоться.

malinam
03.04.2015, 15:34
Только тем кто около церкви

ЮлияКот
03.04.2015, 15:36
нет варианта ответа: "подаю всегда отдельной категории лиц".
я всегда бабушкам стареньким подаю, рублей 100-200-300...есть еще категория бабушек/дедушек , которые продают старые вещи, книги. Мимо таких пройти не могу.
В соседнем Перекрестке часто видела бабушку, стоящую с пакетом квашенной капусты ( продавала). Всегда при встрече даю ей денег. Потому что явно видно, просить ей стыдно, а нужда сильная.
Вариант есть " подаю особо жалостливым" на твой взгляд, можно так ответить

ЮлияКот
03.04.2015, 15:43
Кстати вспомнилось в тему просящих в метро.

Рассказала подруга. К ней погостить приехала мама. И вот едут подруга с мамой в метро, на какой-то станции заходит молодая женщина с младенцем наперевес и рядом еще двое старшеньких крутятся. Затянули привычное - "сами не местные, на хлебушек помогите кто чем можите". И пока женщина все это проговаривала жалостливо, детишки уже бойко по пассажирам пошли с пакетиком. Кто-то доставал по 50 рублей из кошелька и в пакет бросали. Мама подруги, видя чумазых и босоногих детей, полезла в кошелек, высыпала оттуда горсть мелочи и в ладошки детям насыпала.
А дело было еще в те времена, когда железных десятиков не было в ходу, то есть самая крупная монета - пятак. Но все равно, горсть мелочи - как минимум на батон хлеба. Чумазята мелочь увидели и бросили все монеты обратно в маму. Типа нам такое не надо.
У меня один раз тоже такое было... Только не в меня бросили, а просто на землю... Неприятненько было...

ЮлияКот
03.04.2015, 15:45
По поводу нищих с маленькими детьми - их действительно не стало, всех погнали
Где-то читала, что их действительно накачивают, и живут они месяца три...

Дева
03.04.2015, 15:47
Деньгами не даю никому.
Спрашиваю что нужно,могу купить хлеб,молоко,творог или еще что попросит из еды.
В основном это бабульки и таких видно сразу.
В метро и попрошамкаем вообще не даю.

Алинчик
03.04.2015, 16:22
в метро никому, вот у магазина какой нить бабулечке могу дать денюшку или купить что то, или если старечки продают не нужные мне вещи тоже могу остановится так как понимаю что не от хорошей жизни. музыкантам если зацепило и хорошо играют.

Olyashka
03.04.2015, 18:09
тем кто просит на лечение, на жизнь в метро - нет
музыкантам - да, но это если очень нравится прям
а вот просто бабульке в магазине, которая видно, что одета чистенько, не воняет от нее - таким иногда даю.

вот в темах на форуме - помогаю часто. Просто потому что тут точно знаешь, что реальные проблемы у людей.
а в метро мне не нравится - стоит фифа вся из себя в самом расцвете сил и еще и денег просит.

franchi
03.04.2015, 18:32
нет, это мафия. бизнес. где-то видела фото дворцов в Болгарии, которые построили цыганские бароны на деньги о попрошайничества по всему миру.

вижу регулярно попрошаек, так как работаю на Павелецкой, рядом вокзал+езжу в электричке часто, там вообще идут один за одним (операция, убили сына, просто цыганки с детьми).Буквально недавно наблюдала около церкви на павелецкой драку околоцерковных побирушек за место.... прямо фу...
и сыну своему объясняю, что верить им нельзя.

Olivia
03.04.2015, 18:50
У меня один раз тоже такое было... Только не в меня бросили, а просто на землю... Неприятненько было...

И у меня было подобное: дала старенькой бабушке горсть мелочи (сама тогда была студенткой), а она мне ответила что-то типа "а не офигела ли ты, мне ни на что не хватит"....
Подаю очень редко, т.к. не хочу спонсировать мафию.

Лолита
03.04.2015, 19:02
Очень редко, музыкантам или бабулечкам. Был у меня случай, за который мне до сих пор стыдно. Около стадиона мужа стоит контейнер с мусором. Иду и вижу спиной ко мне стоит хрупкая женская фигура в плаще и копается в контейнере. Нащупала сто рублей, подхожу, запихиваю в руки и практически бегом бегу на трибуну к мужу. Слышу женщина что-то мне сказала в спину, но что именно не поняла. Рассказала мужу, а он посмотрел и говорит "Какая ты молодец, это наш главный бухгалтер" До сих пор неудобно.
Я редко деньгами помогаю, но стараюсь делом. Иногда стареньких подвожу,или сумки несу. Недавно шли с мужем из гостей часов в 11 вечера. Как раз был этот жуткий ледяной ветер. У подъезда между машинами увидели пьяную тетку на четвереньках. Одета хорошо, но встать не может. Мы завели ребенка домой и пошли обратно. Хотела домой довести, холодно все-таки или ограбят, хотя район относительно спокойный. Но пока нас небыло, она уже ушла, ну или уползла. Прошлись туда-сюда, думали может упала где) Надеюсь дошла.
А недавно тоже случай у Белорусского. Я машину ставлю всегда в одном месте, на примыкающей улице. Там рядом остановка. Паркуюсь я значит, народу много, человек 10-15 ждет. Смотрю 3 цыганки, одна ходит взад вперед, а две другие завели девушку за остановку и обступили, чуть ли не в сумке уже роются. А сама она спиной ко мне. Мне конечно страшно было, но я машину развернула и поехала на них. Уперлась в них капотом и давай сигналить, чтобы внимание привлечь, ну и орала "отойдите от нее". Стою значит сигналю и народ стал внимание обращать, эти врассыпную а девушка только спустя несколько секунд как будто очнулась, повернулась на меня и попятилась назад. Тут уже и троллейбус приехал, а эти козы разбежались. Я потом до вечера боялась что они меня запомнили, или где машину оставила, но обошлось. Пугает что на остановке было столько людей, но всем реально пофиг, что у тебя на глазах грабят человека.

Шулка
03.04.2015, 19:06
Тем,кто стоят или просят не подаю. Но я знаю нуждающихся которые не просят вот им делаю презенты так сказать.

pantera
03.04.2015, 19:21
Никогда не сужу...
Всегда даю...от 10 руб.не обиднею.

Пс.Это я сумму общую))Кому то 2/3 руб,Вообщем если в кармане есть..даю.Если нет...то из кошелька даю 1-5.

Сакура
03.04.2015, 19:33
хочу поделиться своими наблюдениями. Я достаточно много езжу по Москве. пару дней назад три раза встретила молящихся, других попрошаек не встртила. А сегодня трое слепых, причем они все как под копирку, глаза у всех одинаковые. на кожуховской, текстильщиках и пролетарке. все чаще встречаю музыкантов, которые по вагонам ходят, с гитарой или барабанами, обычно это веселые ребята, е давят на жалость, таким могу дать что то. остальных прохожу мимо.

Ана
03.04.2015, 20:43
ответила "другое". это значит подаю очень редко, когда мне кажется, что здесь нужно (а не когда жалостливее выглядит, как в теме вопрос стоит). но это бывает реально редко.

Катюшкин
03.04.2015, 21:26
Ответила "когда как". Обычно не даю, но иногда что-то переклинивает и душа просит дать, тогда даю. Припоминаю случаи около церкви.
Но да, считаю, что огромная часть этих людей - шестеренки прибыльного бизнеса.

Барабулька
03.04.2015, 22:01
Подаю,обычно стараюсь руб 50-100 подать,если мелочь завалялась в кармане,а я спешу,ссыпаю мелочь,не считая. Тут на Маяковке вчера бабушка стояла ,книжки старые продавала,решила помочь,правда,бабушка непростая,за какую-то макулатуру 400р просила))ну я ей 500 отдала,все таки делом занимается,и такая прям древняя была.

Ol4ik
03.04.2015, 22:12
Нет. Только музыкантам даю. Но милостыней это не считаю. Музыкантам даю почти всегда. Нет, всетаки всегда! Иногда бывает прям совсем лажают, и музыкантами-то не назовешь))))
И вопрос опять не считаю корректным. Благотворительность и спонсорство-это милостыня?
Помощь нуждающимся родственникам-это как? Ну и тд. Вопросов больше чем ответов.
Вот когда бабуся продает цветочки, а ей вместо 100 р даем 500 это как?
А вообще бабусям тоже всегда даю. Цыганам никогда. Бомжам никогда. Короче выборочно.

ЮлияКот
03.04.2015, 22:28
Нет. Только музыкантам даю. Но милостыней это не считаю. Музыкантам даю почти всегда. Нет, всетаки всегда! Иногда бывает прям совсем лажают, и музыкантами-то не назовешь))))
И вопрос опять не считаю корректным. Благотворительность и спонсорство-это милостыня?
Помощь нуждающимся родственникам-это как? Ну и тд. Вопросов больше чем ответов.
Вот когда бабуся продает цветочки, а ей вместо 100 р даем 500 это как?
А вообще бабусям тоже всегда даю. Цыганам никогда. Бомжам никогда. Короче выборочно.

Вопрос был не про благотворительность, спонсорство и помощь родственникам, вопрос был именно про милостыню при наличии мелких денег в кармане

Kodya
03.04.2015, 23:36
Тем кто старается, поет, стихи декламирует подаю.

PinkBagira
04.04.2015, 00:07
Вопрос был не про благотворительность, спонсорство и помощь родственникам, вопрос был именно про милостыню при наличии мелких денег в кармане

если с этой точки зрения, то ответила другое.
подаю всегда возле церкви.
редко, нащупав мелочь в кармане, могу музыкантам подать. но только тем, кто не пристает с просьбами и шляпой/коробкой. но я не считаю это милостыней, это как оплата их услуги по поднятию настроения :-))
крайне редко бывает порыв и могу в ином месте подать.

Доплатить за стариков/купить что-то у них и тп - это не милостыня, это помощь. аналогично помощь на лечение и тп.

в метро/переходах не подаю. Как отрезало после случая, муж рассказал и его реально трясло. Возвращался после суток из РДКБ. Зашли на Юго-Западной с другим врачом из их отделения, беседуют. через пару станций заходит женщина в другой конец вагона и прикрывшись документами о лечении ребенка начинает жалиться " приехали на лечение в РДКБ, ребенок в реанимации лежит, врачи деньги вымогают на лечение, помогите и тп". Муж с доктором головы подняли о офигели. Ребенок в реанимации-то лежал, только мама к нему не приходила вообще. и они сами, из своих небольших зп, скидывались ему на препараты и расходку. Вообщем подошла мама к ним - второй врач и спросил на весь вагон -" а Я у тебя тоже вымогал? или ОН?" кивнув на мужа. Тетку сдуло на станции.. Просто помню как было противно и муж переживал. А ребенок хороший был, выходили. К нему только бабушка иногда приходила навещать.

меня такие истории черствой делают. Летом спросила у батюшки как быть в такой ситуации, когда вроде и подать не сложно, не убудет, да вот истории старые мешают? Он сказал "выходя из дома, положи мелочь в карман. немного, наверняка накапливается дома. Спросит кто "подайте Христа ради" - возьми сколько в руку попало и подай со словами "возьми Христа ради". Так душе твоей легче будет. А нужда человека заставила или врет - то на его совести останется. " Мне совет помог.

Натуля
04.04.2015, 09:36
Мы один раз шли с дочкой, и к нам подошла интеллигентного вида бабушка, попросила денег. Я мелочь в кармане не ношу никогда, вытащила кошелек и тут эта бабушка начинает говорить, что у нее украли все деньги на операцию. Не знаю почему она так начала говорить, может увидела кошелек и деньги там, эти люди же очень хорошие психологи и видят у кого сколько можно попросить. Я улыбнулась, но денег дала, с меня не убудет, а ей может нужнее. Самое интересное в этой истории - это реакция дочери. Она потом у моей мамы спрашивала, зачем я денег дала, ведь бабушка врала.

Dizzy
05.04.2015, 10:46
Подаю только у себя в городе, когда уверенна, что это им лично, а не какой-то банде. У нас тут только одна бабулька такая и вот недавно девушка в инвалидной коляске была. Город маленький и их знают уже.
А в Москве не подаю, нет веры. Хотя вру, у церкви могу мелочь кинуть иногда.
Иногда, когда вижу, что старушка какая-то стоит мелочь в магазине наскребает на 2 конфеты, могу сама купить что-то и отдать.

Колбаса
06.04.2015, 09:16
Никогда и ни где!

CrazyMilk
06.04.2015, 18:31
Ответила нет никогда. Но так было не всегда

Lulyaka
06.04.2015, 18:40
Ответила "Нет, они делают бизнес". Не верю "безногим", "убогим" и проч. Редко бывает, что какая-нибудь жалостливая бабушка попросит, если действительно вдруг вызовет доверие, даю из кармана что-то. Музыкантам тоже да.