Вход

Просмотр полной версии : Здоровье ЗПР



bardessa
04.04.2015, 13:12
Проходим с ребенком плановую комиссию. 2,7 лет, говорит на своем языке. Из нормальных слов только мама, папа, дом. Невролог поставил диагноз ЗПР. Предложила медикаментозную терапию. Что вообще с этим делать? Куда бежать?

пупуЛЯ
04.04.2015, 13:18
Это только по речи такие выводы?
На мой взгляд, вам с этим никуда)
А неврологу в сад

Больше книжки читайте, на всякий случай еще слух проверьте

bardessa
04.04.2015, 13:21
Видимо по речи, да. Но если чисто в речи дело, тогда бы ЗРР написала...

пупуЛЯ
04.04.2015, 13:23
Видимо по речи, да. Но если число в речи дело, тогда бы ЗРР написала...
А чего тогда не спросила откуда такой диагноз?
В родах ничего не было?
Что предложила из лекарств?

bardessa
04.04.2015, 13:26
А чего тогда не спросила откуда такой диагноз?
В родах ничего не было?
Что предложила из лекарств?

Я бы все у нее расспросила, но ходил дедушка с ребенком.
В родах была гипоксия. + выдавливали. Названия лекарств не говорила, просто про комплексную лекарственную терапию речь шла.

пупуЛЯ
04.04.2015, 13:29
Я бы все у нее расспросила, но ходил дедушка с ребенком.
В родах была гипоксия. + выдавливали. Названия лекарств не говорила, просто про комплексную лекарственную терапию речь шла.

Надо посетить другого невролога с мамой!

bardessa
04.04.2015, 13:31
Надо посетить другого невролога с мамой!

Я подумала не про поликлинику по ОМС, а проверенного специалиста платно.

Nikki
04.04.2015, 14:40
Вообще только на основании проблем с речью такой диагноз вряд ли ставят. Если с речью проблемы, то ОНР должен быть какой то степени.
Мы когда в сад доки собирали тоже с речью проблемы были, но врач вообще закрыла на это глаза и отправили в обычный сад. А потом уже через два года посоветовали ПМПК пройти для перехода в лого сад, вот при прохождении врачей в поликлиники и в КПМП уже написали ОНР 3 степени.
Ну грубо говоря, там же задают разные вопросы и даже если ребенок не отвечает он может показать на правильны ответ или сложить тот же пазл и на основании этого более понятно с чем проблемы с речью или не только с речью.

Ана
04.04.2015, 15:01
однозначно идти еще раз - в идеале сначала к этому же врачу разговаривать, что именно заставило его поставить такой диагноз, и возможно ли диагноз переписать. потом - к хорошему врачу по рекомендациям платно - перепроверяться и получить его заключение. только речь - это ЗРР. да, в этом возрасте его могут поставить, если говорит только 3 слова. особенно районные врачи, у которых такое впечатление что план по диагнозам. но ЗПР - тут уже нужно больше оснований...

Apelsinka2303
04.04.2015, 15:09
Онр ставят с 4. И не бойся логопедических садов, там хорошо. и проверь у другого специалиста.

Мальвина
04.04.2015, 18:22
Я бы все у нее расспросила, но ходил дедушка с ребенком.

а что за комиссия и где?

Миракл
04.04.2015, 18:50
а с пассивным запасом у ребенка как? Просьбы выполняет? Если попросишь принести что-то принесет? А если цвет сказать?

ДРУЖИЛКА
04.04.2015, 19:46
Если невролог помимо речи еще и всестороннее развитие проверяла,и ребенок не справился,то вполне могла и задержку поставить... И опять же ЗПР бывают разные,не надо бояться если вдруг в очень легком варианте она есть,возможно решив проблемы с речью,она уйдет сама собой) Но перепроверить безусловно надо,и желательно присутствовать самой при этом)

Ёлка
04.04.2015, 20:00
У нас было похоже в 2,7
Нервничала, читала источники, сверяла с умениями ребенка.
По речи у меня сложился такой вывод, что у ребенка в 2-3 года может не быть большого кол-ва "нормальных" слов, но должны быть так называемые "речевые единицы" - свои, "на птичьем языке" но обязательно устойчивые обозначения предметов, вещей, явлений, действий.
Речевых единиц в вашем возрасте должно быть уже около 100-150 как нижняя граница нормы.
И еще обязательно - ребенок из этих речевых единиц должен строить фразы и предложения. То есть должна иметь место фразовая речь.

Плюс должна быть пассивная речь - понимание речи взрослого. Проверяется некоторым набором вопросов-заданий ребенку. В вашем возрасте должен выполнить просьбу типа "Сходи на кухню и найди там синий мячик, а потом отнеси его папе в ванну".

Плюс должны быть определенные умения.

Мы ходили в 2 года и 9 месяцев в Невромед к Пиотровскому. После осмотра нам было поставлено только "задержка экспрессивной речи" - а в развитии все было нормально.
Сказали просто активно говорить с ребенком, заниматься с логопедом, а ноотропы применять только при регулярных занятиях с логопедом, и только если в ходе занятий с ним возникнет ситуация "словесного затыка" - то есть не будут укладываться в голову ребенка слова. Просто для профилактики ноотропы не применять.


Много полезного про речь и развитие на Русмедвервере.


Скопирую свое сообщение с Русмедсерва, чтоб было понятно про ту картину, которая у нас была.

************************************


Мальчик 2 года 8 месяцев.
В нашем арсенале имеется

1) Несколько правильных "человеческих" слов - Сяся, мама, папа, баба, да, дать, сам, семь, там.

2) Несколько слов-упрощений или даже букв-обозначений - Дейда (почему-то таким звукосочетанием зовет мою сестру Катю), ням, а-а-а, ти, пам, бам, неа, си-си, та-там, буль, фа, фей-вей, ту-ту.

Слова "Саша", "мама", "папа", "баба", "Дейда" имеют двойное значение - как обозначение членов семьи и как устойчивое обозначение какого-либо конкретного цвета. У сына среди игрушек есть несколько разноцветных машинок. И как-то так получилось, что машинкам мы в игре присвоили "собственников". Красная машинка - Сашина, желтая - мамина, синяя - папина и т.д. Так и получилось, что желтый цвет ребенок называет мама, синий - папа....

Некоторые упрощения или буквообозначения также несут двойную или иногда тройную смысловую нагрузку, в зависимости от контекста.

3) Большое количество звукоподражаний и звукообозначений, которое и составляет основу "речи".
В данном разделе также каждое звукосочетание может иметь до трех значений

например, "му-у" - это и обозначение коровы, это и обозначение молока, это и ответ на вопрос "как корова разговаривает?"

"ти-тинь" - это и звонок (в дверь, телефон), и велосипед

"вжжа" - машина и вообще вся автотехника.

4) Активная жестикуляция, артикуляция, "показывание-рисование" пальцами каких-то предметов, имеющих некую форму.
Например, "окно" он "говорит", рисуя пальчиком в воздухе прямоугольник.

Разведенные в стороны руки и звук "о-у" означают "большой"
Покачивание головой - "Лунтик".

Так и общаемся.
Он много, активно, рассказывает, составляет словосочетания из своего речевого арсенала.
"Сяся мама ха баба мама сяся" - Саша и мама играли в мячик зеленого, желтого и красного цвета
"Сяся мама там вжаа-а баба Дейда" - Саша с мамой ездили на такси к бабе и Кате.
"Сяся ням неа, сяся муу у-у" - Саша не хочет кушать, Саша молочка попьет.

Всего, если посчитать все подпункты, наберется, я думаю, около 100 речевых единиц.

В 2 года их было около 30.

То есть прогресс в принципе есть, но медленный. И прогресс касается только, в основном, увеличения звукосимволов, жестов, упрощенных слов.
Человеческие слова пополнились только, пожалуй, 2 новичками.

Речь взрослых понимает всю, я предлагала ему для тестирования конструкцию вроде "Положи синий мячик в большой грузовик" - выполнял без затруднений.

Невролог в 2 года претензий к ребенку не имела, развитие по возрасту, на речь сказала ждать до 2,6 лет.
Беременность протекала прекрасно, роды в срок. Роды с осложнениями, длительные, 36 часов и медикаментозной стимуляцией из-за медленного раскрытия. Воды зеленые. По апгар 3-5. Не задышал сразу, проводились реанимационные мероприятия, 5 дней находился в реанимации, на вторые сутки было подозрение на судорожную готовность. В 2 недели выписан домой с диагнозом "гипоксическое поражение ЦНС".
Правда, уже в месяц на плановом визите к неврологу 2 независимых специалиста претензий к ребенку не предъявили, по НСГ отклонений не было, развитие согласно возрастной норме.
В первый год регулярно посещали невролога и делали НСГ - отклонений не было, все по возрасту.
Гуление было не очень ярко выражено, активного вокализа не было, но гласные звуки напевно были, лепет к полугоду был - мамама, бабаба, папапа, ам-ам-ф, няняням. В год было четкое слово "дать", потом перестало употребляться, появляясь лишь изредка. В 1,5 года - мама, папа, баба, некоторые звукоподражания животным и указующий в нужное пальчик с требовательным у-у-у.
Во второй год невролога посещали в 1,5 и 2 года, в незнакомой обстановке ребенок был насторожен и мало что демонстрировал доктору, но тем не менее, по-прежнему к развитию претензий не было.

Сейчас хорошо рисует машины, поезда, самолеты - любимая тема.
Лепит-катает пластилин.
Собирает пазлы-картинки, кубики по 4 шт, всяческие рамки-вкладыши.
Сортирует по цветам, по форме, по виду предмета.
Знает начальный счет - до 3 ориентируется сам, до 5 с помощью.
Знает и называет основные цвета, формы.
Режет детскими ножницами бумагу.

Ребенок очень жизнерадостный, приветливый и открытый, хотя при первой встрече с незнакомыми застенчив и предпочитает прятаться за маму.
Посещали развивающие занятия, по сообразительности и выполнению заданий ребенок в некоторых моментах даже опережал товарищей.

Разговорить "повторялочками" пытались. Ребенок хитро улыбается, с удовольствием включается в игру и повторяет знакомые слоги или звуки и совершенно не желает повторять незнакомое, мотает головой, показывает на меня, смеется и говорит "мама". То есть, мама будет повторять.
Даже такую небольшую переделку не хочет освоить - у нас есть слово Дейда, но сколько не пытаемся уговорить его сказать "деда" - не хочет. Говорит "папа" и показывает пальцем усы (у обоих дедушек есть усы).
Большинство "новых слов" он вводит путем дополнения к уже имеющимся речевым единицам дополнительного значения.
Так, у нас недавно появилось еще одно значение у звукосимвола "ти-тинь "- велосипед.

************************************************** ******

bardessa
04.04.2015, 20:17
а что за комиссия и где?

Комиссия в сад, Пушкино, МО

bardessa
04.04.2015, 20:18
а с пассивным запасом у ребенка как? Просьбы выполняет? Если попросишь принести что-то принесет? А если цвет сказать?

Может принести предмет, если попросишь. Прошу показать предмет на картинке, показывает.

Мальвина
04.04.2015, 20:32
Комиссия в сад, Пушкино, МО

а, это обычный медосмотр, чтобы карту в сад сделать?

это скорее формальная комиссия. т.е. по её итогам ни да, ни нет вашему диагнозу. Надо перепроверить в другом месте, да и возраст 2,7 и вовсе не возраст пока ещё, чтобы делать выводы

Tane4ka
04.04.2015, 20:46
У меня у дочери стоит диагноз зпр, онр 2 уровня, ей сейчас почти 5 лет, говорит все, но что-то невнятно , что-то непонятно и большой проблемы я в этом не вижу , хотя в 2,5-3 года сильно загонялась на эту тему! Когда мы прходили врачей для сада ,нам все сказали , что проблема только в речи, психиатр мне объясняла,у нас, зпр как следствие задержки речи, то есть если ребенок не может выразить свои мысли , он не может что-то спросить, переспросить и в его голове отражается меньше информации. Мой ребенок очень раздражается когда её не понимаешь, и желание что-нибудь говорить пропадает!Мы ходим в саду группу зпр, там каждый день с ними занимается логопед, дефектолог, воспитатели постоянно занимаются, при том что 2/3 группы просто плохо разговаривают!

bardessa
07.04.2015, 12:29
В общем, записалась к другому неврологу на этой неделе. Посмотрим, что он скажет. А кто-нибудь водил детей на развивающие занятия Логоритмика?