PDA

Просмотр полной версии : Умелки до года, какие?

klepik
15.04.2015, 10:30
Что ваши малыши умеют/умели до года? Сколько месяцев было, когда научились?
Ладушки?
Пока-пока машет
Сорока-ворона пальчиком по ладошке
В прятки играть (пеленкой накрывается, открывается и хохочет)
Что-то еще?

Старший все это уже делал в аналогичном возрасте, а малявка никак:( что-то я переживать начала, учитывая наш анамнез

Натя
15.04.2015, 14:13
Что ваши малыши умеют/умели до года? Сколько месяцев было, когда научились?
Ладушки?
Пока-пока машет
Сорока-ворона пальчиком по ладошке
В прятки играть (пеленкой накрывается, открывается и хохочет)
Что-то еще?

Старший все это уже делал в аналогичном возрасте, а малявка никак:( что-то я переживать начала, учитывая наш анамнез
Ладушки в 11 мес начала делать, как только увидела, зачем этом может быть надо (гостили в частном доме, где было много комаров:))
Пока-пока уже после года точно начала махать, может в 1,1 или даже попозже. Но нам особо тренироваться не на ком было, папа уходит, пока ре спит. А просто так, чтобы научиться, я ни с чем ее не гоняла.
Сороку до сих пор не делает;)
В прятки не помню, месяцев в 10, наверное. Но пеленка никогда не впечатляла, ей надо было обязательно самой прятаться: или руками закрываться, или за занавеску уползать.

rigiihvost
15.04.2015, 21:26
Ладушки, сорока -ворона сам не делает, но любит когда мы с ним в это играем
Пока пока не машет хотя я чуть ли не с рождения машу его ручкой уходящим из квартиры, никак он не возьмет в толк на кой это)))
Сам играет с пеленкой в прятки
Научился вытаскивать из розеток вилки, теперь если не углядеть то планшет может остаться не заряженным))
Открывает кран в биде и это беда))) приспособили резинку чтобы рычаг не поднимал
Залезает в душ кабину и вылезает из нее поддон высотой см 25-30
Сейчас на прогулке показывает рукой на собачку и голубей и просит идти к ним
Пока все что вспомнила , так что тоже немного)))

Olyashka
15.04.2015, 21:31
ладушки как ладушки до сих пор не делает - просто хлопает по моим ладошкам
сороку водит пальчиком, но загибать не умеет

до года он только в прятки научился играть, все остальное позже....

Dashenka
15.04.2015, 21:35
Эх, мы тоже ничего не умеем))))
Так, бывает случайно сделает ладушки или рукой помашет, но как-то неосознанно всё.
Сороку -ворону протестует категорически, вырывает руку вообще.
Из умелок - только слезает с кровати вперед ногами (а не головой).

Romashkina
15.04.2015, 21:37
Ладушки, пока-пока машет, фонарики, играет на губе, показывает индейца, играет в ку-ку (закрывает глазки ладошками), одевает колечки на пирамидку, катает машинку (ползёт и катит, издаёт звук брррр), знает и показывает на себе, людях и игрушках носик, ушки, глазки, самостоятельно слезает-залезает на диван, обожает открывать и закрывать всё, что только можно (первое осознанное слово после мама-папа-баба-Тата - это откыыыыы (открыл)). Сороку не учили, не делает.

Suerte
15.04.2015, 21:41
Брынчать губами )

klepik
15.04.2015, 22:56
Спасибо, успокоили! А то педиатр уходя вытаращила глаза " он пока пока не машет??" Я аж опешила... И племяшка ровесница кашу варит и ходит уже..

klepik
15.04.2015, 22:58
[QUOTE=rigiihvost;1324834]Ладушки, сорока -ворона сам не делает, но любит когда мы с ним в это играем
Пока пока не машет хотя я чуть ли не с рождения машу его ручкой уходящим из квартиры, никак он не возьмет в толк на кой это)))
Сам играет с пеленкой в прятки

Вот все тож самое, только без пряток, розеток и биде))))

klepik
15.04.2015, 22:59
Эх, мы тоже ничего не умеем))))
Так, бывает случайно сделает ладушки или рукой помашет, но как-то неосознанно всё.
Сороку -ворону протестует категорически, вырывает руку вообще.
Из умелок - только слезает с кровати вперед ногами (а не головой).

Это кстати куда полезнее умелка:) долго учили?

klepik
15.04.2015, 23:01
Ладушки, пока-пока машет, фонарики, играет на губе, показывает индейца, играет в ку-ку (закрывает глазки ладошками), одевает колечки на пирамидку, катает машинку (ползёт и катит, издаёт звук брррр), знает и показывает на себе, людях и игрушках носик, ушки, глазки, самостоятельно слезает-залезает на диван, обожает открывать и закрывать всё, что только можно (первое осознанное слово после мама-папа-баба-Тата - это откыыыыы (открыл)). Сороку не учили, не делает.

Вот умничка какой! У меня старший тоже шустрый был, вот и запереживала

klepik
15.04.2015, 23:02
Брынчать губами )

Уррра! Это мы умеем:o

Primavera
15.04.2015, 23:27
Мы в 10 месяцев начали все эти пока-пока, сороки, на головку сели и иже с ними, одним днем, человек осознал, что руки ему подчиняются:)
Сейчас говорит слов 10, но основное и любимое - это дай-дай-дай и ручкой просит и ба - упало что-нибудь. Это сейчас два любимых слова. А так шпана - на площадке все у всех отбирает, чуть что не по ней - за лицо хватает.
Показывает части лица, волосы, ноги-руки, исполняет простые просьбы - закрой-подай-принеси-отнеси-иди к маме. Пытается причесываться расческой, чистить зубы щеткой, обувь хочет сама надевать, ободки всякие, очки на голову цепляет.
Но категорически не хочет учиться пить ни из каких емкостей. Только издевательски булькает водой в чашке.

Dashenka
15.04.2015, 23:32
Это кстати куда полезнее умелка:) долго учили?Нет, как-то сама допёрла, я только пару раз показала ей, без фанатизма :)

klepik
15.04.2015, 23:55
Сейчас говорит слов 10, но основное и любимое - это дай-дай-дай и ручкой просит и ба - упало что-нибудь. Это сейчас два любимых слова. А так шпана - на площадке все у всех отбирает, чуть что не по ней - за лицо хватает.
Пытается причесываться расческой, чистить зубы щеткой, обувь хочет сама надевать, ободки всякие, очки на голову цепляет.
Но категорически не хочет учиться пить ни из каких емкостей. Только издевательски булькает водой в чашке.

Издевательски булькает))))) так смеялась, чуть ребенка не разбудила:) а ты по настойчивей чашку наклоняй) мой пьет из чашки, иногда закашляется конечно, но чаще норм

Мой тоже уже шпана, когда у него забираешь что-то, делает устрашающее лицо и грозно верещит помахивая ручонками)) про площадки даже думать боюсь

Primavera
16.04.2015, 11:11
Издевательски булькает))))) так смеялась, чуть ребенка не разбудила:) а ты по настойчивей чашку наклоняй) мой пьет из чашки, иногда закашляется конечно, но чаще норм

Мой тоже уже шпана, когда у него забираешь что-то, делает устрашающее лицо и грозно верещит помахивая ручонками)) про площадки даже думать боюсь
не, с питьем у нас совсем никак, только сися на сны и ночью. стописят поильников, каждый раз из разной чашки-бокала предлагаю, в день выпиваем грамм 30 и то это заливаю в рот из чашки. думаю, летом в жару начнет пить, надеюсь. Сок-чай тоже не хочет. верблюдиха

Unochka
16.04.2015, 11:42
не, с питьем у нас совсем никак, только сися на сны и ночью. стописят поильников, каждый раз из разной чашки-бокала предлагаю, в день выпиваем грамм 30 и то это заливаю в рот из чашки. думаю, летом в жару начнет пить, надеюсь. Сок-чай тоже не хочет. верблюдиха

мы пытаемся пить из поильника из чашки никак.
а так учимся ладушки делать, умеет пять давать

Primavera
16.04.2015, 12:12
да подождите с поильником, пьет же ваш из бутылки - и супер:)
у меня-то и из бутылки никогда не пила, т.е. она вообще жидкость не употребляет кроме гм.

Unochka
16.04.2015, 12:25
да подождите с поильником, пьет же ваш из бутылки - и супер:)
у меня-то и из бутылки никогда не пила, т.е. она вообще жидкость не употребляет кроме гм.

он просит поильник, интересно ему
Правда потом весь мокрый

rigiihvost
16.04.2015, 20:44

Вот точно мы еще
"даем пять" , пьем воду из трубочки ( алеллуйя!!!) и играм пальцами на губах, причем очень профессионально, разные мелодии выдувает))) оборжаться)))

Galina
29.04.2015, 21:57
Из умелок у нас:"пока-пока"-ручкой,показывает в книжке мячик,машину,мишку,пирамидку. На улице покажет голубя(гули) и собаку. Знает где мама,папа,баба. Сам включает музыку и танцует(просто на кнопку нажимает). Ходим только за руку,один-только несколько шагов. Пьет из чашки и из поильника,но сам не держит((. Листает книжки,любит долго их рассматривать. Играет в ладушки. Соответственно откликается на имя и если позову-ползет ко мне. Знает слово "нельзя".
Из говорилок только папа,мама,баба,ав. (((( переживаю что мало очень.

klepik
29.04.2015, 23:30
Из умелок у нас:"пока-пока"-ручкой,показывает в книжке мячик,машину,мишку,пирамидку. На улице покажет голубя(гули) и собаку. Знает где мама,папа,баба. Сам включает музыку и танцует(просто на кнопку нажимает). Ходим только за руку,один-только несколько шагов. Пьет из чашки и из поильника,но сам не держит((. Листает книжки,любит долго их рассматривать. Играет в ладушки. Соответственно откликается на имя и если позову-ползет ко мне. Знает слово "нельзя".
Из говорилок только папа,мама,баба,ав. (((( переживаю что мало очень.

Как мало?? У вас отлично!!! Все что надо и даже больше;) а в книжке прям пальчиком показывает?
А на нельзя как реагирует? Мой начинает рычать-орать, прямо таки угрожать))) вот как этого товарища воспитывать?:)
Мой по просьбе говорит мама, все остальное плохо получается, пробует, а потом всё равно мамой заканчивает))

Dashenka
29.04.2015, 23:58
Нам через 3 дня будет год, дочка ничего не говорит (вроде недавно проклюнулась пара слов, но и те в последнее время исчезли), считаю, что всё нормально :) Лепечет слогами повторяющимися - считаю, что большего и не нужно в год ждать. Старший тоже в год ничего не говорил.
У нас из умелок - показывает пальцем на некоторые вещи/части тела, знает членов семьи, отзывается на своё имя, ходит, залезает на верхотуры постоянно, слезает задом с дивана. Вот как бы и всё. Считаю, что ребенок отлично развит :)

Galina
30.04.2015, 10:05
Как мало?? У вас отлично!!! Все что надо и даже больше;) а в книжке прям пальчиком показывает?
А на нельзя как реагирует? Мой начинает рычать-орать, прямо таки угрожать))) вот как этого товарища воспитывать?:)
Мой по просьбе говорит мама, все остальное плохо получается, пробует, а потом всё равно мамой заканчивает))
На "нельзя" прекращает делать то что нельзя) например, лезет к розетке,говорю - нельзя- останавливается. Или ползет куда не надо,говорю нельзя-назад идет.
В книжке- да,показывает пальцем.
Из частей тела только уши показывает,и то свои только. А! Еще если спрашивают какой он большой то руки вверх поднимает-типа такой большой.Расческой расчесывается. Постоянно предлагает всем еду))
Про речь- мне врач сказала что к году должен говорить 8 слогов, вот я и загоняюсь(((

Мальвина
30.04.2015, 11:22
Про речь- мне врач сказала что к году должен говорить 8 слогов, вот я и загоняюсь(((

вот тут уместно, что ребенок никому ничего не должен))))))

Primavera
30.04.2015, 11:26
про речь- мне врач сказала что к году должен говорить 8 слогов, вот я и загоняюсь((([/quote]

да ладно, норматив - 10 слов к году:)))))
кто не говорит - отстал в развитии и все пропало:))))))))

Dashenka
30.04.2015, 11:40
Вот реально, откуда берут эти нормативы? Кто и исходя из каких критериев их придумывает? То есть если ребенок должен говорить 10 слов к году, это значит, что это как бы минимум, тогда есть дети, которые говорят больше - 20, 30 слов в год?? Кто-нибудь хоть одного такого ребенка знает? Я лично нет.

klepik
30.04.2015, 12:33
Вот реально, откуда берут эти нормативы? Кто и исходя из каких критериев их придумывает? То есть если ребенок должен говорить 10 слов к году, это значит, что это как бы минимум, тогда есть дети, которые говорят больше - 20, 30 слов в год?? Кто-нибудь хоть одного такого ребенка знает? Я лично нет.

Не слов, слогов) нанана, мамама и т.п. Лепет должен быть разнообразный . Но понятно детям эти нормы не интересны) мы пока так и не машем, но зато повторил сегодня 3 раза папа:) ждем папу домой, чтобы продемонстрировать)))

klepik
30.04.2015, 12:36
На "нельзя" прекращает делать то что нельзя) например, лезет к розетке,говорю - нельзя- останавливается. Или ползет куда не надо,говорю нельзя-назад идет.
(((

Такое бывает?? Просто вау! Желаю вам и дальше такой покладистости:)

А указательный жест пальцем это качественный скачок в развитии, так что пупсы молодцы!

Galina
30.04.2015, 12:43
Да понятно,что никому не должен)но ориентироваться то на что то нужно.
Klepik- папа будет рад) У нас первое слово было -папа,так муж теперь всем это с такой гордостью рассказывает😊

Galina
30.04.2015, 12:45
Такое бывает?? Просто вау! Желаю вам и дальше такой покладистости:)

А указательный жест пальцем это качественный скачок в развитии, так что пупсы молодцы!

Я думаю это больше не умственнный навык,а врожденная осторожность. Он всегда , прежде чем что то новое взять/потрогать на меня смотрит- "можно?"

Мальвина
30.04.2015, 14:04
Да понятно,что никому не должен)но ориентироваться то на что то нужно.

это потому что первый ребенок и есть время заморочиться такими пустяками как 8 слогов и 10 слов. Для меня это уже непозволительная роскошь. У нас спонтанное развитие, мама не в курсе про нормы)))

Galina
30.04.2015, 14:51
это потому что первый ребенок и есть время заморочиться такими пустяками как 8 слогов и 10 слов. Для меня это уже непозволительная роскошь. У нас спонтанное развитие, мама не в курсе про нормы)))

Конечно, когда уже есть опыт с первым,то проще.Но,я как то не рассчитываю на спонтанное "развитие"...все дети разные,у кого то это развитие отличное,кто то отстает. Как понять? Вот и приходится ориентироваться на нормы. А то,я буду думать что мой ничего не должен,пусть растет как растет,а потом выяснится что у нас куча логопедических проблем(не хотелось бы как в теме Аленки)
И я написала именно про слоги,(мама папа,на,ба и пр),какие слова в год?я конечно еще не опытная мама но не на столько же))))

Мальвина
30.04.2015, 15:09
Конечно, когда уже есть опыт с первым,то проще.Но,я как то не рассчитываю на спонтанное "развитие"...все дети разные,у кого то это развитие отличное,кто то отстает. Как понять? Вот и приходится ориентироваться на нормы. А то,я буду думать что мой ничего не должен,пусть растет как растет,а потом выяснится что у нас куча логопедических проблем(не хотелось бы как в теме Аленки)

а вот куча логопедических проблем мало связана с проблемами развития до года. Раньше 2-х лет к логопеду идти нет смысла и даже походы в 2-3 года и хорошая такая галочка в мед.карте, что ребенок развит по норме, ещё не говорит о том, что ребенку не будет показаны занятия с логопедом в 5 лет. Да и в принципе все логопеды эффективны после 4-5 лет, поэтому что заморачивайся со слогами в возрасте 8-12 мес, что не заморачивайся, толку и гарантий не будет абсолютно никаких. Ну и потом, когда идут отклонения, то они обычно грубые и явные, а вот это: сколько ребенок сказал в год слов, 2 или 22, уж не имеет большого значения.

ну хотя если кому-то хочется, рефлексировать на данную тему, тут конечно, я запретить не могу))) Но и в случае автора из-за анамнеза тоже можно заморочиться, но, конечно не на уровне 8 слогов. Просто анамнез - это всегда повышенное внимание родителей к ребенку. У вас тоже неблагоприятный анамнез?

Galina
30.04.2015, 15:31
а вот куча логопедических проблем мало связана с проблемами развития до года. Раньше 2-х лет к логопеду идти нет смысла и даже походы в 2-3 года и хорошая такая галочка в мед.карте, что ребенок развит по норме, ещё не говорит о том, что ребенку не будет показаны занятия с логопедом в 5 лет. Да и в принципе все логопеды эффективны после 4-5 лет, поэтому что заморачивайся со слогами в возрасте 8-12 мес, что не заморачивайся, толку и гарантий не будет абсолютно никаких. Ну и потом, когда идут отклонения, то они обычно грубые и явные, а вот это: сколько ребенок сказал в год слов, 2 или 22, уж не имеет большого значения.

ну хотя если кому-то хочется, рефлексировать на данную тему, тут конечно, я запретить не могу))) Но и в случае автора из-за анамнеза тоже можно заморочиться, но, конечно не на уровне 8 слогов. Просто анамнез - это всегда повышенное внимание родителей к ребенку. У вас тоже неблагоприятный анамнез?
Нет,у нас как раз очень даже благоприятный) просто стараюсь ничего не упустить в развитии. То есть ты считаешь что как развивается ребенок в год-полтора никак не влияет на его дальнейшее развитие? А какой возраст считать "критичным"в этом плане?

Мальвина
01.05.2015, 01:34
Нет,у нас как раз очень даже благоприятный) просто стараюсь ничего не упустить в развитии.

не очень понимаю, как это не упустить в развитии. Все дети разные и один делает что-то раньше, а что-то позже и наоборот. Ну не обязаны дети развиваться по книжкам.

То есть ты считаешь что как развивается ребенок в год-полтора никак не влияет на его дальнейшее развитие? А какой возраст считать "критичным"в этом плане?

Здоровый ребенок развивается так как развивается, а тому возрасту который мы сейчас обсуждаем, присуще спонтанное развитие. И да, влияния абсолютно никакого, если только не вмешиваться в процесс и на заставлять ребенка учить буквы и цифр. Да-да, я и таких видела, с 8-ым учили буквы и цифры. Как круто!)))

klepik
01.05.2015, 12:17
Ура! Мы хлопаем ладушки и повторяем папа и баба, у нас прям день-прорыв😊 ещё бы кг наесть к году, а то ни намека на складочки, как маленький взрослый

Galina
01.05.2015, 18:38
Ура! Мы хлопаем ладушки и повторяем папа и баба, у нас прям день-прорыв😊 ещё бы кг наесть к году, а то ни намека на складочки, как маленький взрослый

Молодец малыш!

Galina
01.05.2015, 20:49
здоровый ребенок развивается так как развивается, а тому возрасту который мы сейчас обсуждаем, присуще спонтанное развитие. и да, влияния абсолютно никакого, если только не вмешиваться в процесс и на заставлять ребенка учить буквы и цифр. да-да, я и таких видела, с 8-ым учили буквы и цифры. как круто!)))
у моих знакомых девочка на пол года постарше, на карте мира может показать где живут коалы, пингвины. в энциклопедии показать пушкина, петра i. понятно,что это все без осознания смысла,простое запоминание. я помню передачу у комаровского,он говорил,что ребенку важно и необходимо знать только ту информацию которая соответствует его возрасту. важнее что он будет знать что такое холодно-горячо чем кто автор войны и мира.