PDA

Просмотр полной версии : Мошенничество. Что с этим делать?

SugarFree
18.04.2015, 14:36
Девочки, меня все утро атакуют звонками молодые мамы, т.к. якобы я разместила в интернете объявление о поиске сотрудников для сборки бижутерии.

Объявления я нашла и пожаловалась в авито (толку пока нет).
https://www.avito.ru/krasnodar/vakansii/sborschitsy_produktsii_iz_bizhuterii_553445257
https://www.avito.ru/rostov-na-donu/vakansii/sotrudnitsy_na_sborku_elitnoy_bizhuterii_553444025
Ну и так далее.

Написала этой звезде письмо, представившись соискателем. Получила файл-инструкцию на 9 листах! Естественно, примитивное мошенничество. И всё оформлено в моем стиле, с логотипами, ссылками на мой сайт.
Она кинет людей, а я, значит, буду испытывать чувство вины?
Написала ей, что иду в прокуратуру.
А на самом деле - не пойти ли?

Ёлка
18.04.2015, 14:48
Формально - у нее название фирмы написано через Е, ledy
так что барышня может все претензии к ней опротестовать именно этим.
А что соискатели ищут в инете фирму и попадают на ваш сайт - так, скажет, это проблема внимательности самих соискателей.

SugarFree
18.04.2015, 14:53
Формально - у нее название фирмы написано через Е, ledy
так что барышня может все претензии к ней опротестовать именно этим.
А что соискатели ищут в инете фирму и попадают на ваш сайт - так, скажет, это проблема внимательности самих соискателей.

логотип мой
в письме-инструкции ссылки ведут конкретно на мой сайт и никаких опечаток нет

Незарегистрированный
18.04.2015, 15:12
размести на сайте большими буквами,что никаких рассылок не ведешь,мастер классы не проводишь,на авито объяв не размещаешь.

SugarFree
18.04.2015, 15:14
думала, но решила этого не делать: только главную страницу негативом портить

mimi_doll
18.04.2015, 15:38
У нас когда-то на работе в кризис 2008 года была похожая ситуация. Какое-то кадровое агентство использовало наше старое! объявление о вакансии и продавала его кандидатам.
Точнее, кандидаты обращались в это КА, платили деньги и им давали список вакансий. Потом они их обзванивали и понимали, что эти вакансии закрыты/они не подходят и они начинали кричать/злиться и тд.
Я тоже тогда переживала, потому как люди оказывались обмануты и еще и не понимали и не верили, что у нас нет такой вакансии или они не подходят, "им же дали наш телефон!". И никто реально не подходил (например, женщина на вакансию сотрудника безопасности, там только мужчины в принципе рассматривались).
Ну а что ты можешь поделать? Мне до прокуратуры это не дойдет. Так что тут как всегда сами люди должны быть внимательнее и о себе заботиться.
А в чем мошенничество, кстати, я не поняла. Она с них деньги берет или они будут на другую компанию работать?

PinkBagira
18.04.2015, 15:42
Иди в полицию. Потому что лучше сейчас потратить время и заявить о мошенничестве, чем потом полиции доказывать, что ты объявления не размещала.
После полиции (согласовав с ними) разместить объявление у себя на главной странице о том, что появились мошенники, прикрывающихся твоим именем. Ну и предупреждение, что ты никакой работы по сборке бижутерии не даешь.

mimi_doll
18.04.2015, 16:01
Иди в полицию. Потому что лучше сейчас потратить время и заявить о мошенничестве, чем потом полиции доказывать, что ты объявления не размещала.
После полиции (согласовав с ними) разместить объявление у себя на главной странице о том, что появились мошенники, прикрывающихся твоим именем. Ну и предупреждение, что ты никакой работы по сборке бижутерии не даешь.

Маша, а я все же не пойму, какие могут возникнуть проблемы с полицией? Я так понимаю, что люди, например, поработают, а им не заплатят? Но даже если обратятся в полицию (а там такие дела разве рассматриваются?), у них же даже трудового договора не будет, какие могут быть к автору претензии?

SugarFree
18.04.2015, 16:18
Написала заявление в полицию.

1. Я являюсь учредителем ООО, которому принадлежит доменное имя ladypoint. Им никто не давал права размещать что-либо от лица магазина.
2. В условиях вакансии они просят прислать 300 рублей на киви-кошелек якобы за доставку первой партии материалов для сборки украшений.

PinkBagira
18.04.2015, 22:07

1. Я являюсь учредителем ООО, которому принадлежит доменное имя ladypoint. Им никто не давал права размещать что-либо от лица магазина.
2. В условиях вакансии они просят прислать 300 рублей на киви-кошелек якобы за доставку первой партии материалов для сборки украшений.

Пункты - это ты составила заявление и планируешь отнести? Или просто коммент даешь почему решила подать заявление в полицию?

Подать я бы подала, чтобы потом угрозы в свой адрес не получать. И на сайте бы по этой причине указала про попытки мошенников. Кстати это тоже своеобразная реклама. Народ может чисто из любопытства позаходит, зато в поисковиках поднимут повыше. А может кто и купит.

PinkBagira
18.04.2015, 22:08
Маша, а я все же не пойму, какие могут возникнуть проблемы с полицией? Я так понимаю, что люди, например, поработают, а им не заплатят? Но даже если обратятся в полицию (а там такие дела разве рассматриваются?), у них же даже трудового договора не будет, какие могут быть к автору претензии?

Это как к вопросу подойти. Мошенничество - просьба прислать деньги на кивикошелек

евже
18.04.2015, 22:48

Это, конечно, уже мошенничество чистой воды! Заяву приняли?

ЮЛ
19.04.2015, 08:04
Она кинет людей, а я, значит, буду испытывать чувство вины?
Написала ей, что иду в прокуратуру.
А на самом деле - не пойти ли?
Лишь бы потом пострадавшие не понаписали в инете негативных отзывов. Мне кажется, ты зря на сайте не хочешь информацию о мешенничестве разместить.

Fly
19.04.2015, 08:21
Лишь бы потом пострадавшие не понаписали в инете негативных отзывов. Мне кажется, ты зря на сайте не хочешь информацию о мешенничестве разместить.

Плюсанусь
Я много таких объявлений видела на разных сайтах и меня не отталкивало это, а наоборот был показатель, раз копируют-значит хорошее и надо брать:)
Чёрный пиар, тоже пиар)

евже
19.04.2015, 09:56

И я плюсанусь! Надо разместить объяву. Даже тот же сбербанк так делает.

Lutik
19.04.2015, 11:54

+1
создай на сайте страницу, которая была бы не интересна покупателям, но заинтересовала бы соискателей потенциальных, которые придут на сайт по ссылкам, используемых мошенником. Там разместить принт-скрин объявлений из авито и предупредить, что ты никого на работу не нанимаешь, и что это все мошенники. Покупатели туда не пойдут, а задачу предупредить и обезопасить себя - тебя выполнишь.

SugarFree
19.04.2015, 20:12
Пункты - это ты составила заявление и планируешь отнести? Или просто коммент даешь почему решила подать заявление в полицию?

это я пояснила, в чем мошенничество

SugarFree
19.04.2015, 20:16
Заявление приняли, общаюсь с участковым.

На авито оборвала кнопку "пожаловаться" со вчерашнего утра - объявы сняли только сегодня к вечеру.
Написала в киви; не знаю, заблокируют кошелек или нет.
На сайте повесила все-таки объяву на каждой странице небольшую.

Уже одна девочка написала, что деньги перевела. Причем сначала она написала мне письмо на магазинный ящик, чтобы узнать, реальна ли вакансия. Я ответила ей через 20 минут! А она за эти 20 минут успела отправить им деньги и выкатывает мне претензию, мол, ну как же вы так?!!!

Теперь у меня жизнь бьет ключом: есть мошенник, участковый и обманутые вкладчики)

ЮЛ
19.04.2015, 20:37
Заявление приняли, общаюсь с участковым.

На авито оборвала кнопку "пожаловаться" со вчерашнего утра - объявы сняли только сегодня к вечеру.
Написала в киви; не знаю, заблокируют кошелек или нет.
На сайте повесила все-таки объяву на каждой странице небольшую.

Уже одна девочка написала, что деньги перевела. Причем сначала она написала мне письмо на магазинный ящик, чтобы узнать, реальна ли вакансия. Я ответила ей через 20 минут! А она за эти 20 минут успела отправить им деньги и выкатывает мне претензию, мол, ну как же вы так?!!!

Теперь у меня жизнь бьет ключом: есть мошенник, участковый и обманутые вкладчики)
Чего бы там обманутая вкладчица не надумала себе, ты явно ни в чем не виновата :) Хорошо, что некрупная сумма в объявлении фигурирует, сильно никто не пострадает, но хоть опыт за эти деньги приобретут :)

PinkBagira
19.04.2015, 22:33
Чего бы там обманутая вкладчица не надумала себе, ты явно ни в чем не виновата :) Хорошо, что некрупная сумма в объявлении фигурирует, сильно никто не пострадает, но хоть опыт за эти деньги приобретут :)

Вот согласна на все 100! Зачем письмо писать и не ждать ответа хотя бы сутки? Та девочка будет теперь умнее.
Надеюсь мошенников задержат. Хотя подозреваю, что они сейчас затихнут, а потом под другой магазин будут маскироваться