Просмотр полной версии : Здоровье Дневной сон, как быть?
Дочка на дневной сон засыпает только в коляске, дома или на улице, движуха ей обязательна для сна. И меня это стало напрягать последнее время. На улицу идти не хочу в сон, т.к. это все время ходить, да и самой отдохнуть хочется, а чтобы укладывать дома нужно постоянно мыть колеса коляске, тоже достало.
Пробовала уложить в кроватку одну, сама сидела рядом, держала ее за руку, гладила, читала сказки, но это не помогло, дочь орала до истерики минут 30...Я сама завожусь от этого ора, и ее безумно жалко, уцепится за меня ручонками чтобы вылезти из кровати =((( я так не выдерживаю, вытаскиваю. Всего попыток таких было 3 и только 1 увенчалась успехом. Но для меня укладывание в кровати такой же стресс как и для нее.
Если ложиться нам вместе на кровать спать, то сна не будет, а будут прыжки по мне и по кровати и т.д. Еще если рядом ложусь, то просить грудь тоже до истерики. Когда в коляске укладываю, то не просит, обнимает зайца и спит.
Как вам видится со стороны, что можно изменить? И нормально ли это, что сон только при движении?(на улице), дома- покатала-уснула и стоит спит.
На ночь ложимся вместе, ест грудь, потом забираю и засыпает.
mimi_doll
23.04.2015, 13:54
Постою послушаю)))
Я уже давно не хожу на улицу на сон, а как перевела на один сон, так в большинстве случаев стала легко засыпать, минут за 5, но с одним огромным НО! Засыпает поев грудь, держу на ручках или могу немного поносить на руках.
В кроватке днем засыпала пару раз сам моментально как туда попадала, когда ее пару раз туда папа клал и просто говорил "закрывай глазки", это было относительно недавно. Я была в шоке от такого молниеносного укладывания))) Но потом она как-то на след раз не захотела в кроватку идти, и я ее насильно туда положила и ушла, оставила папе... Все, с тех пор ни разу так не удавалось уложить, тоже будет долго плакать и ни за что там не уснет.
Кстати, на большой кровати, у нас такая же история, сон как рукой снимает, будет прыгать, скакать)
Постою послушаю)))
Я уже давно не хожу на улицу на сон, а как перевела на один сон, так в большинстве случаев стала легко засыпать, минут за 5, но с одним огромным НО! Засыпает поев грудь, держу на ручках или могу немного поносить на руках.
В кроватке днем засыпала пару раз сам моментально как туда попадала, когда ее пару раз туда папа клал и просто говорил "закрывай глазки", это было относительно недавно. Я была в шоке от такого молниеносного укладывания))) Но потом она как-то на след раз не захотела в кроватку идти, и я ее насильно туда положила и ушла, оставила папе... Все, с тех пор ни разу так не удавалось уложить, тоже будет долго плакать и ни за что там не уснет.
Кстати, на большой кровати, у нас такая же история, сон как рукой снимает, будет прыгать, скакать)
у нас и папа иногда не может уложить в коляске!! а бабушка на руках носит и песни поёт.
а как вы на ночь укладываетесь?
Такая же проблема была. Для сна дома пришлось свернуть ГВ (не ради этого, просто одна из причин) и через месяц повоевать недельку-другую за домашний сон... Вставали в 7 утра, очень много гуляли и к 14 ее уже вырубало от усталости. Потом уже время бодрствования до дневного сна чуть сократилось
Дочка Варвара
23.04.2015, 14:24
Я мать ехидна, мои уже как пару мес укладываются на оба сна под мультики, включаю, ставлю таймер на 10 мин и ухожу, как правило минут через 5-7 спят. Правда еще обящательно кефир или агушу в бутылки. Ну и грудь перед всем этим мероприятием
т.е. гв свернула вообще? и ночью тоже?
мы и гуляли перед сном на улице, но это не помогало, я вижу когда дочка начинает хотеть спать и если ее в этот момент уложить в коляску, то спит через 5 минут, а если уложить в кроватку, то сон как рукой снимает и она просто перегуливает, а дальше уложить оооочень сложно и с истериками.
т.е. пока смириться и качать в коляске до сворачивания гв?
Такая же проблема была. Для сна дома пришлось свернуть ГВ (не ради этого, просто одна из причин) и через месяц повоевать недельку-другую за домашний сон... Вставали в 7 утра, очень много гуляли и к 14 ее уже вырубало от усталости. Потом уже время бодрствования до дневного сна чуть сократилось
Я мать ехидна, мои уже как пару мес укладываются на оба сна под мультики, включаю, ставлю таймер на 10 мин и ухожу, как правило минут через 5-7 спят. Правда еще обящательно кефир или агушу в бутылки. Ну и грудь перед всем этим мероприятием
моя ест под мультики, иначе никак! еще и сон будет перебор, и не факт что уснет. и бутылки она не признает вообще.
totoshka
23.04.2015, 14:32
в свое время нас "отучили" соседи спать в коляске. они посттянно выходили курить, выбрасывать мусор и т.д. и в какой то момент я психанула, забрала варю в квартиру, легла с ней в обнимку и она уснула ( ну ну нее другого выхода не было). но это было в пять месяцев. думаю сейчас было бы трудно переучивать. хотя с ними сейчас очень просто договориттся, они же все понимают.
в свое время нас "отучили" соседи спать в коляске. они посттянно выходили курить, выбрасывать мусор и т.д. и в какой то момент я психанула, забрала варю в квартиру, легла с ней в обнимку и она уснула ( ну ну нее другого выхода не было). но это было в пять месяцев. думаю сейчас было бы трудно переучивать. хотя с ними сейчас очень просто договориттся, они же все понимают.
а мы в коляске спим в квартире, а не в тамбуре))))
тоже вот думаю, что время ушло.
ну я могу с ней договориться в других случаях, кроме этого, например говорю, уберешь карандаши обратно в коробку пойдем читать книжки, и она все уберет, а насчет сна, я ее только раз припугнула, что если сейчас не уснет на кровати со мной, то опять пойдет одна в кроватку, так она схватила грудь и тихо-тихо лежала всхлипывая, но это не дело конечно....
как только начинаем договариваться чтобы идти спать, так она или говорит- неа и идет играть или истерит, если я ложусь, она начинает открывать мне глаза ,дергать и т.д.
mimi_doll
23.04.2015, 15:00
у нас и папа иногда не может уложить в коляске!! а бабушка на руках носит и песни поёт.
а как вы на ночь укладываетесь?
У вас папа иногда не может, а у нас папа даже не пытается))) Это случайно так вышло тогда у нас, она сама попросилась в кроватку и сонная была)
Еще пару недель или месяц назад на ночь укладывались так: купались, потом бежали на кровать нашу, час могли читать разные книжки и потом ручки+покачать+грудь и засыпала быстро. Иногда но редко просто давала грудь и рядышком засыпала.
Но последнее время после ванной сил на книжки у нее уже нет, может, к четкому режиму привыкла, поэтому сразу после купания ручки+грудь и немного покачать, кушает и быстро засыпает.
Но сейчас такая проблема еще, что после купания она просится на кровать, бегом бежит, накрывается одеялом и делает вид, что будет спать... но не уснет ни за что. Но и на руки ко мне идти часто не хочет. То есть вроде как качание уже переросла, но в то же время можно два часа ждать, не уснет в кровати...
Поэтому я обычно теперь не даю залезть на кровать, сразу беру на ручки.
jolly_olly
23.04.2015, 15:43
дети, конечно, разные, как и родители. Но у меня была такая же проблема с дневным сном. Тоже приходилось только в коляске укачивать (возраст на тот момент был где-то 1 год и 3-4 месяца). Мы всей семьей измучались, пока однажды просто волевым решением не оставили ее засыпать одну. Она орала, конечно, но мы оставили дверь открытую и ходили в коридоре, разговаривали, в общем вели обычную жизнь.
И раз на третий, ребенок стал ложиться и засыпать без истерик.
Потом то же самое было с ночным сном. Уж как мы ее укладывали (вот буквально до 2,5 лет), и с песнями, и со сказками, и со стишками, и с поглаживаниями по спинке ... а потом решили,что все , хватит. 3 вечера перетерпели ор и крики и теперь ребенок ложиться в кроватку, берет любимую игрушку и тихонечко засыпает.
и самое важное, не ругать и не пугать, что если не уснет, то мама уйдет. Они боятся этого и будут требовать маму рядом. Я говорила, что вот я тут в соседней комнате, вот я с бабушкой буду говорить на кухне, но я тебя слышу.
т.е. гв свернула вообще? и ночью тоже?
мы и гуляли перед сном на улице, но это не помогало, я вижу когда дочка начинает хотеть спать и если ее в этот момент уложить в коляску, то спит через 5 минут, а если уложить в кроватку, то сон как рукой снимает и она просто перегуливает, а дальше уложить оооочень сложно и с истериками.
т.е. пока смириться и качать в коляске до сворачивания гв?
моя ест под мультики, иначе никак! еще и сон будет перебор, и не факт что уснет. и бутылки она не признает вообще.
Да, и на ночь в том числе. Ну как смириться ))) маме тоже нужен отдых.. мне пришлось, потому что работать надо было в ее сон, а на бегу с коляской это невозможно ))))) а то может быть и гуляла бы :) Пустышкой пользуетесь?
а в кроватке есть маятник?
Olyashka
23.04.2015, 16:29
у нас раньше на дневной сон было гв, так ре и засыпал.
но в коляске тоже мог уснуть, если время сна
потом я решила дневное гв свернуть, но укачивать категорически не хотелось.
первые дни было сложно.
но в итоге ребенок засыпал сам.
у меня была цель уложить спать ребенка, кровать его или наша мне была не важна. поэтому я укладывала его в комнате, где он играет. в начале на диване, он играл, я его укладывала, гладила, или просто разговаривала, он засыпал.
потом, уже не помню как, ре начал спать на полу на одеяле :)
там и спит уже несколько месяцев)
а еще одна моя ошибка... купила я как-то сушки с маком, выдавала ребенку на просьбу после обеда, и так он и привык засыпать с сушкой уже месяц наверное
да, первые дни-неделЮ сложно, ре плачет, хнычет, но если есть цель - это можно потерпеть...
был, но сняли когда пододвинули кроватку к нашей и сняли бортик
а в кроватке есть маятник?
Да, и на ночь в том числе. Ну как смириться ))) маме тоже нужен отдых.. мне пришлось, потому что работать надо было в ее сон, а на бегу с коляской это невозможно ))))) а то может быть и гуляла бы :) Пустышкой пользуетесь?
нет, от пустышки отказалась в 7 мес
был, но сняли когда пододвинули кроватку к нашей и сняли бортик
нет, от пустышки отказалась в 7 мес
Мой тебе совет: если решила, перетерпи. Но ребенок должен чувствовать, что маму не прогнуть ) Попробуй не говорить, что ложитесь спать, а говори, что просто отдохнуть, полежать... моей еще помогал массаж: она ложилась на живот, а я ей "рельсы, рельсы, шпалы, шпалы..." ну и далее по тексту ))) расслаблялась и голос еще ее успокаивал :)
Цыбулька
23.04.2015, 20:56
1.7 слишком много для сна в коляске при движении.
Купи новую мягкую игрушку например и скажи - вот зайка к тебе пришел и будет теперь с тобой спать и бла-бла-бла. Не прогибайся под ее ор, ну покричт день-два-три, а потом привыкнет.
1.7 слишком много для сна в коляске при движении.
Купи новую мягкую игрушку например и скажи - вот зайка к тебе пришел и будет теперь с тобой спать и бла-бла-бла. Не прогибайся под ее ор, ну покричт день-два-три, а потом привыкнет.
вот это тоже меня стало беспокоить, что возраст то уже не для колясочного сна в движении.
уговоры не действуют на нее когда дело касается сна.
ну вот какой ор ты бы терпела? и истерику 30-40 минут? т.е у нас не просто ор, а именно истерика, мне страшно становится как она начинает заикаться плакать и т.д. я такое не могу игнорировать...боюсь что ей плохо может стать
Olyashka
23.04.2015, 21:47
может тогда приучить спать дома сначала с грудью? пусть научится засыпать без укачивания
а потом уже без груди
Цыбулька
23.04.2015, 21:59
вот это тоже меня стало беспокоить, что возраст то уже не для колясочного сна в движении.
уговоры не действуют на нее когда дело касается сна.
ну вот какой ор ты бы терпела? и истерику 30-40 минут? т.е у нас не просто ор, а именно истерика, мне страшно становится как она начинает заикаться плакать и т.д. я такое не могу игнорировать...боюсь что ей плохо может стать
Валерьянахель подавай недели 2
Плохо с ней не станет
Уговаривай, гладь и выходи и так можетт в первые дни быть раз 100, но приучишь рано или поздно, если жалеть не будешь
Lyagushka
23.04.2015, 21:59
может тогда приучить спать дома сначала с грудью? пусть научится засыпать без укачивания
а потом уже без груди
+1 то же самое хотела написать. Мы как раз так на дневной и отучались засыпать в коляске, правда, были помладше вас (год и два, год и три, наверное). Первый раз на даче так уложились, т.к. ливень хлестал и молнии дикие были, на улице в коляске не уложишь. Тогда хошь-не хошь, а пришлось в доме на кровати. Так и начали потом потихоньку - сосал и процессе засыпал. Потом решила не устанавливать эту связь "грудь-дневной сон" и буквально через 4-5 раз начали укладываться без груди - убалтывала, в основном.
Сейчас один не засыпает, конечно, и кроватку свою не признает. Ложимся на нашу, сначала скачет минут пять, потом можем стишки почитать, песни попеть, потом он может какую-нибудь песню мне заказать. читаю-пою, потом грю: "Все, теперь спать", отворачиваюсь, делаю вид, что сплю (хотя частенько реально сплю)). Ерзает-крутится еще минут 5 и засыпает. Периодически бывает, конечно, что он скачет сайгаком полчаса и не ложится или пытается из комнаты удрать. Тогда говорю, что ща включу пылесос)) это крайняя мера, но деть хотя бы перестает из комнаты ломиться. А дальше все по схеме:)
Цыбулька
23.04.2015, 22:00
а потом уже без груди
Мне кажется неправильно в 1,7 приучаться спать с грудью....
mimi_doll
23.04.2015, 22:07
+1 то же самое хотела написать. Мы как раз так на дневной и отучались засыпать в коляске, правда, были помладше вас (год и два, год и три, наверное). Первый раз на даче так уложились, т.к. ливень хлестал и молнии дикие были, на улице в коляске не уложишь. Тогда хошь-не хошь, а пришлось в доме на кровати. Так и начали потом потихоньку - сосал и процессе засыпал. Потом решила не устанавливать эту связь "грудь-дневной сон" и буквально через 4-5 раз начали укладываться без груди - убалтывала, в основном.
Сейчас один не засыпает, конечно, и кроватку свою не признает. Ложимся на нашу, сначала скачет минут пять, потом можем стишки почитать, песни попеть, потом он может какую-нибудь песню мне заказать. читаю-пою, потом грю: "Все, теперь спать", отворачиваюсь, делаю вид, что сплю (хотя частенько реально сплю)). Ерзает-крутится еще минут 5 и засыпает. Периодически бывает, конечно, что он скачет сайгаком полчаса и не ложится или пытается из комнаты удрать. Тогда говорю, что ща включу пылесос)) это крайняя мера, но деть хотя бы перестает из комнаты ломиться. А дальше все по схеме:)
Как все хорошо написано... Но у нас так не получается, я когда притворяюсь, что сплю, через какое-то время прыгания начинается плач, потом истерика и сном и не пахнет. Я пробовала выжидать, минут через 15 плач и истерика нестерпимые, я вроде максимум полчаса выдерживала только. И это не тихого плача, а ора. Дальше просто было также страшно за нервную систему, поскольку казалось, что ребенок просто не понимает, что я от нее хочу и напрасно мучается.
Мне тяжело советовать, так как мы до сих пор укладываемся с грудью обычно (хотя несколько раз сама засыпала, пока я рядом занималась своими делами).
Тем не менее, я бы попробовала укладывать на большой кровати (не обязательно самой лежать, можно и сидеть). Не давать прыгать, и вообще поменьше на нее реагировать, но все же быть рядом. Наверное, поначалу это может занимать много времени, график может сбиться, но постепенно время сократится, главное - не нервничать из-за этого.
пробовала уже укладывать с грудью на кровати, она поест и не засыпает, убегает, если не пускаю, то истерит и так до бесконечности.
без груди вообще не понимает зачем ей лежать и закрывать глазки.
вот думаю, скоро поедем на дачу, там и поставлю для нее новые условия засыпания, у нас именно там произошел переломный момент, когда я сказала спать ночью в ее кроватке и никак больше, привыкла и дома так же по возвращению спала.
А еще вопрос. Как укладывают папы,бабушки или кто остается с ребенком на дневной сон во время вашего отсутствия, если обычно вы засыпаете вместе с ребенком с грудью или без груди. Так же ложатся рядом и засыпают? или как?
Я каждые выхи уезжаю по делам обычно под сон дневной, муж укачивает в коляске, боюсь по-другому он не справится
Девочки правильно пишут, в 1,7 уже сложно будет переучить, тут только набираться терпения и настаивать на своем. Неделя-две и будет тебе счастье. Главное выработать стратегию, как укладывать (в своей кроватке или в вашей, с бутылочкой или со сказками и тд). Я младшую приучила еще месяцев в 9. Покормила, в кроватку и спать. Когда свернули ГВ, то перешли на бутылку. И днем, и ночью ребенку выдается бутылка молока, читается сказка и все, я ухожу, она еще ворочается минут 5-10 и засыпает. У нас вот другая проблема, ни в коляске, ни в машине она спать не будет. даже если и заснет, то минут на 10 и все, дальше дома можно уже и не пробовать укладывать. Поэтому все поездки наши постоянно вокруг ее сна построены.
Сон в движении это не гуд
Это вообще самая сильная ассоциация на сон
Отучай плавно а не так: сегодня движуха и завтра положила в кроватку
Сначала уменьшай время катания
Потом добейся засыпания без движения вообще
Потом перенеси засыпания куда тебе нужно. В кроватку например
Ввели ритуал на дневной сон (2-3 действия и не отступай от него. У ребенка выработается рефлекс. Типа если сделали то то и то то идем спать. Без вариантов)
А еще вопрос. Как укладывают папы,бабушки или кто остается с ребенком на дневной сон во время вашего отсутствия, если обычно вы засыпаете вместе с ребенком с грудью или без груди. Так же ложатся рядом и засыпают? или как?
Я каждые выхи уезжаю по делам обычно под сон дневной, муж укачивает в коляске, боюсь по-другому он не справится
Я сначала укладываю, а потом по делам.. Но недавно папа вполне прекрасно уложил Вику, пока я готовила обед. Просто полежал с ней (нагулянной) в тишине, и она уснула.
Кстати, у нас долго сон был сразу после прогулки. И неважно, во сколько мы приходили домой, в час или в пять, ребенок тут же начинала зевать. К вопросу о ритуалах - хороший выход:)
mimi_doll
30.04.2015, 21:01
Шулка, как ваши дела со сном?
Я тут в поисках того, как научить засыпать самостоятельно нашла вот такую страничку http://www.babyblog.ru/consultant/lenta/jnj
Конечно, эта девушка имеет свой сайт и предлагает услуги консультанта по сну, но здесь есть ее ответы, почитала, интересно. Хотя для себя все же алгоритм действий пока не выстроила, поскольку как другие, так и она пишет, что без слез не обойтись, а я все еще хочу найти менее болезненный способ, хотя, почитав ее, я так поняла, что после 1,5лет вообще особенно непросто изменить устоявшиеся ритуалы ребенка.
Там она интересно пишет, что для облегчения засыпания днем нужно постараться сделать комнату максимально темной, можно шум включить (ну это вроде у нас у всех было когда-то))))
Я тут в поисках того, как научить засыпать самостоятельно нашла вот такую страничку http://www.babyblog.ru/consultant/lenta/jnj
Конечно, эта девушка имеет свой сайт и предлагает услуги консультанта по сну, но здесь есть ее ответы, почитала, интересно. Хотя для себя все же алгоритм действий пока не выстроила, поскольку как другие, так и она пишет, что без слез не обойтись, а я все еще хочу найти менее болезненный способ, хотя, почитав ее, я так поняла, что после 1,5лет вообще особенно непросто изменить устоявшиеся ритуалы ребенка.
Ага, и если ребенок в 1.5 года засыпает еще на груди, то дальше и в 10 лет он будет продолжать делать это. Если, конечно, не отучишь через плач))) Ну да.. Лишь бы деньги платили:)
Один раз я просто положила в коляску (как ей привычнее) и катать не стала,а просто поставила рядом и читала ей сказки,минут через 40 она уснула,чуть поплакав перед сном (просила грудь). Еще был раз когда она уснула в своей кроватке,а я ее обняла (так у нас на ночной сон). Больше она не хотела засыпать просто слушая сказки,пришлось качать,тк время сна уже сиильно сдвинулось и начались истерики. (Это в основном если дождь и мы не гуляли) еще у нас активно лезут зубы и дочь очень психует,показывает на зубы-боба,плачет ,надо постоянно ее жалеть целовать. И опять стала висеть в дневной сон на груди. Вот это мне не нравится,но воплями она меняя прогнула((
Мы тут уже неделю без ГВ, спокойно укладываемся. Когда хочет спать капризулить начинает и идем на наш диван, ложимся и лежим в обнимку, глажу по спинке, по голове и спокойно засыпает! мне опять везет)