PDA

Просмотр полной версии : Флуд про необходимость логопедов

jolly_olly
23.04.2015, 15:58
девочки, вот читаю тему Аленки и , оказывается, что многие детей к логопедам водят. Скажите, а разве в нашем детстве тоже были такие проблемы со звуками ? Почему мы-то все говорим нормально и сами научились, а наши дети не могут ?
Я вот не помню, чтобы со мной или с моей сестрой логопеды занимались. Возможно были какие-то консультации и рекомендации, которые давались родителям, но чтоб прям занятия с учителем, да еще в течение долгого времени такого не было.
Вопрос - что изменилось ?

Ана
23.04.2015, 16:01
во-первых мы не все говорим нормально. ты людей, неправильно выговаривающих отдельные звуки, что ли мало встречала? я - дофига.

со мной в детстве занимался логопед. причем недозанимался, потому что Р говорить научил, а в речи не автоматизировал. в результате я ее только лет в 13 автоматизировала уже усилием собственной воли.

логопед имеет смысл лет в 5 (если к тому моменту звуки не встали сами), потому что к 6 сейчас все уже читать учатся. а читать не рекомендуют начинать, пока все звуки не поставишь правильно. ну и вообще считается, что если до 5 лет включительно звуки не встали сами правильно, то уже и не встанут и надо ребенку тогда помогать.

Verba
23.04.2015, 16:06
девочки, вот читаю тему Аленки и , оказывается, что многие детей к логопедам водят. Скажите, а разве в нашем детстве тоже были такие проблемы со звуками ? Почему мы-то все говорим нормально и сами научились, а наши дети не могут ?
Я вот не помню, чтобы со мной или с моей сестрой логопеды занимались. Возможно были какие-то консультации и рекомендации, которые давались родителям, но чтоб прям занятия с учителем, да еще в течение долгого времени такого не было.

ни со мной, ни с мужем, ни с кем из родни никогда логопед не занимался и всем говорим без проблем.
но при этом с дочкой пришлось заниматься, а я еще долго затянула, веря, что все само исправится:(

допишу еще - в саду слышу как некоторые дети сильно картавят, или пришептывают - короче очень явные недостатки в речи, и незаметно чтобы с ними занимались родители и логопеды, хотя возраст уже ого-го...

tata222
23.04.2015, 16:11
И в детстве ходили. Со мной и с братом никогда не занимался логопед, брал какой-то звук слегка не договаривает. Его и моя старшие дочери идеально говорят с двух лет (все звуки на месте, кроме Р, Р сама в 4 ровно проявилась), а младшие дети оба - клиенты. Сыну за полгода всё поставили, сейчас красота, а его младшая дочка родилась без зачатков вторых передних зубов, а первые потеряла. Поэтому нормально не заговорит, пока не вырастут постоянные, придется немного помочь, наверное, чтобы побыстрее.

ДРУЖИЛКА
23.04.2015, 16:13
Раньше также занималис, я ходила в пк к логопеду, мне р ставили. Просто раньше так массово это не было,но зато сплошь и рядом люди с плохим произношением в той или иной степени.... А сейчас мы более информированы,поэтому и создается впечатление,что это популярно) на самом деле проблемы у большинства речевые,и их к школе лучше исправить...

Lutik
23.04.2015, 16:14
мне кажется, что это часто еще и наследственная проблема - у нас в семье я тоже не припоминаю, чтоб у кого то были логопедические проблемы. У меня у старшей в группе только 4-м детям из 25 не требовалась помощь логопеда. в школе примерно похожая пропорция сейчас.
И часто замечаю (по крайней мере ярко выраженные проблемы) есть как у взрослых, так и у их детей тоже такие же проблемы - так что склонна считать наследственной проблемой.
Впрочем, сами логопеды в подавляющем большинстве тоже с фефектами речи почему то? так нравились занятия в детстве, что выбрали эту профессией?
Может сейчас просто требования к речи выше? В советское время мне кажется не столько уделялось этому внимания - а сейчас родительский перфекционизм и особые отношения к детям заставляют(в советское время так с детьми не носились). Вот мне еще кажется к проблемам зубов сейчас такое же трепетное отношение как к логопедии.

Люлька
23.04.2015, 16:15
У меня у супруга были огромные проблемы с речью - если перекинуться с ним парой фраз, то не заметишь, а вот в длинных диалогах и монологах заметно(немного картавит)! и у Лелика прямо каша во рту была - занимаемся с сентября 2014 с частным и бесплатно тоже - прогресс огромен! но раньше 4,5 - 5 смысла нет!

Any
23.04.2015, 16:16
И нас в детстве водили к логопеду - просто не так усиленно. Основное ставили и свободны.
У меня каждый 10ый знакомый с теми или иными проблемами речи в их числе и я сама :) У меня вообще все плохо, не знаю почему ,поставив Л, меня перестали водить к логопеду.

Rusya
23.04.2015, 16:17
занимались, я ходила училась р говорить)

jolly_olly
23.04.2015, 16:18
вы мне глаза открываете )))) надо у мамы спросить, может я забыла )))
АПД. Спросила. Ни я, ни сестра не ходили. наверное повезло.

Мальвина
23.04.2015, 16:27
вы мне глаза открываете )))) надо у мамы спросить, может я забыла )))
АПД. Спросила. Ни я, ни сестра не ходили. наверное повезло.

я тоже не занималась с логопедом, у меня в детстве прям в голове был вопрос, почему другие занимаются, а я - нет. Но у меня и не было проблем не с речью не с произношением, вот даже не представляю, зачем заниматься с логопедом, если нет надобности?

Со старшим будем заниматься, как раз вот в 5 лет. Проблемы есть.

ЮлияКот
23.04.2015, 16:52
Полно людей нашего возраста с проблемами, однозначно раньше мало кто занимался и вот результат... Сейчас многие занимаются и результаты есть. Раньше 5 лет не целесообразно, но и затягивать нельзя. Мы со старшим занимались месяца 3-4, на дом логопед приходила. Все ему поставила: р, л, з, с, все шипящие.
Сейчас по русскому хорошая грамотность
Это же все связано
Некоторые дети с ошибками пишут именно от дефектов логопедических
Со средним сейчас тоже позанимаемся после лета, р у него так и нет

Aisha
23.04.2015, 17:11
Ни я,ни муж не занимались никогда, со звуками проблем не было, ни с началом разговорной речи, хотя я себя иногда ловлю сейчас уже, занимаясь детьми,что были у меня проблемы, жаль в детстве немножко не поправили. Помню меня взяли в нулевой класс,а мою подругу нет -она "р" не выговаривала тогда :-( я так расстраивалась,а ее к логопеду отправляли...
А вот детям обоим понадобился логопед, младший с 2,8г начал заниматься, была ЗРР, сначала домой ходила логопед,потом в саду на допзанятиях, старший в логогруппе в саду, я с логопедом часто общаюсь... Чем раньше поставить все правильно,тем меньше проблем будет потом,в.т.ч в школьном обучении. Старшему предлагали в этом году отменить логозанятия -вроде как поставлено уже,но я настояла,чтоб год перед школой еще позанимался -у них много развивающих занятий, больше автоматизация.
Вот и наследственность,как не мои дети :-)))

krolik
23.04.2015, 17:20

мои родители считали, что я все звуки выговариваю, однако при поступлении в языковую школу, ролителям сказали, что надо ставить звуки прежде чем учить язык, экстренно нашли логопеда и меня к нему полгода водили.

oksana_15
23.04.2015, 17:23
мне кажется -это наследственность, у нас свекр р , как-то фигово говорит, муж ходил к логопеду, сын тоже ходит и у него была горловая Р , которая сама не ушла бы, куча взрослых людей с этой ужасной французской Р

у меня и у сестры не было проблем

Миракл
23.04.2015, 18:13
Меня направлчли в логосад, но бабушка меня сама стала натаскивать, р стала говорить, но этого мало было, вот все равно некоторые слова выговорить сложно мне, заговариваюсь.

Nikki
23.04.2015, 19:35
я и брат ходили в логопедические группы в саду.

Натя
23.04.2015, 23:33
Я не ходила, среди знакомых детей тоже никто не ходил, проблемы были буквально у пары человек, и то малозаметные.
Муж ходил и в логопедический сад, и дополнительно занимался, но "р" все равно не идеальна (на что я и повелась, так звучит красиво:)).
Но сейчас, говорят, у детей действительно больше проблем с речью.

franchi
23.04.2015, 23:39
я картавила и меня водили домой к логопеду с частной практикой+она готовила к школе и экзамену в спец школу. отлично справилась.

Ёлка
24.04.2015, 00:20
У меня в детстве звуки сами встали как надо, даже Р как-то незаметно появилась. И логопеда я не посещала.
Но хорошо помню, что в садике к логопеду водили других детей и часто это были дети, как бы это помягче сформулировать, "педагогически запущенные". Не все, но вот как-то так складывалось ощущение, что лого-проблемы перекликались с общим умственным уровнем ребенка.

Сейчас с сыном плотно занимаемся с логопедом, были огромные проблемы и до сих пор многое еще предстоит. То есть в нашем случае наследственность не сработала.

Caty
24.04.2015, 00:43
В детстве были занятия с логопедом, но ставили как и большинству р, в остальном проблем не было. У детей сейчас тоже р проблемная буква.

Верунчик
24.04.2015, 00:45
Я в детстве ходила к логопеду, как и большинство - ставить "Р".
Детей пока не вожу... но наверно старшему пора уже, у него "Р" то есть, то нет.

PinkBagira
24.04.2015, 01:03
у моего сына была каша во рту потому что уздечка короткая. Логопед ее тянул в том числе. Наследственно короткой уздечки вроде ни у кого нет..
А еще мама нас водила к логопеду потому что у нее самой картавое р... и она не хотела нам того же. Но она с этим живет, и может даже это привлекало мужчин...

Интересное замечание про уздечку. Старшему ее в роддоме подрезали. Недавно в саду было тестирование - он единственный, к кому не было замечаний у логопедов. И в сентябре его тестировали, я разрешение спрашивала для курсов английского - добро дали.
Себя не помню в компании с логопедом. Может в детском саду с нами занимались? Говорила и говорю много :-))