Просмотр полной версии : Брата в налоговую вызывают. Как себя вести?
Сегодня брат получил заказное письмо на почте, его вызывает налоговая по поводу его последнего работодателя. З/п у него была серая (давайте упустим комменты на тему, как можно на серую з/п соглашаться, знал, на что шел и т.д ). Знаю, что в ноябре в этой компании была проверка какая-то. Как ему себя вести? Только о белой з/п говорить, верно? После истории про ксерокс справки и последствия мне как-то не по себе. Подскажите, знающие люди!
Добавлю: брата в декабре сократили, аналогичные письма получили еще несколько человек, которые там тоже больше не работают.
Upd.В компании сказали, что у них сейчас идет обычная налоговая проверка, которая чуть ли не раз в квартал проходит (?). Вызвали для пояснений касательно трудовых отношений с работодателем (по месту регистрации работодателя).
я бы на его месте сначала позвонила бывшему работодателю в бухгалтерию и попробовала бы узнать чем закончилась проверка (и закончилась ли) и какую информацию они давали налоговой по поводу зарплат сотрудников. Потому что интересы у работодателя и сотрудника тут общие. Если он признает реальный размер зарплаты, натянут и его, и работодателя.
исходя из полученной информации нужно думать дальше. Вызывают в качестве кого его? Для дачи пояснений? В рамках чего - проверки работодателя и лично его? Кто вызывает, какой отдел налоговой? и какая налоговая вызывает - по месту регистрации бывшего работодателя или по месту его собственной регистрации?
PinkBagira
24.04.2015, 12:36
Если сократили не только брата , то недовольные могли накапать в налоговую о серой зп.
Позвоните бывшим коллегам разведать обстановку
Яна, спасибо! Знаю только то, что написала в первом посте из разговора по телефону. Узнаю - допишу!
Если сократили не только брата , то недовольные могли накапать в налоговую о серой зп.
Позвоните бывшим коллегам разведать обстановку
Да, вполне возможно, что кто-то пожаловался.
Узнала. Вызывают в соответствии со статьей 90. 1 налогового кодекса в качестве свидетеля для дачи пояснений касательно трудовых отношений с работодателем таким-то. По месту регистрации работодателя.
По поводу серой з/п лучше не говорить/отрицать кмк. То что в НДФ то и получал, если у них нет иных доказательств (серых платежных ведомостей) с его подписью, Даже если есть какие-то записи, то мало ли кто что на бумажке написал. Просто тетрадная запись "выдано Иванову" не подтверждает факт получения Ивановым денег. Я не знаю кто несет ответственность за сокрытие доходов в данной ситуации, кроме работодателя. Если можно законы поискть, то лучше подготовиться. Лишнего не говорить, отвечать только на поставленные вопросы.
По поводу серой з/п лучше не говорить/отрицать кмк. То что в НДФ то и получал, если у них нет иных доказательств (серых платежных ведомостей) с его подписью, Даже если есть какие-то записи, то мало ли кто что на бумажке написал. Просто тетрадная запись "выдано Иванову" не подтверждает факт получения Ивановым денег. Я не знаю кто несет ответственность за сокрытие доходов в данной ситуации, кроме работодателя. Если можно законы поискть, то лучше подготовиться. Лишнего не говорить, отвечать только на поставленные вопросы.
Вроде как подписывать ничего не подписывал, но он на руководящей должности был и сам рассчитывал з/п себе и своему отделу, согласовывал у генерального по эл.почте. Переписку, наверно, поднять проще простого(((
Daniella
24.04.2015, 16:10
Ну вообще тут надо с работодателем тесно обсудить вопрос, что они по этому поводу будут говорить и как ему себя лучше вести.. а то дача ложных показаний и скрывательство доходов тоже не лучший исход будет.
А можно не ходить?
Нас на работе тоже как-то вызывали в суд в качестве свидетелей, несколько чел, судился сотрудник с фирмой на тему его увольнения. Так нам говорили что можно было в принципе и не ходить, ничего за это не будет, но лучше прийти чтобы быстрее дело закрыть. здесь правда немного другая ситуация..
Ну вообще тут надо с работодателем тесно обсудить вопрос, что они по этому поводу будут говорить и как ему себя лучше вести.. а то дача ложных показаний и скрывательство доходов тоже не лучший исход будет.
А можно не ходить?
Нас на работе тоже как-то вызывали в суд в качестве свидетелей, несколько чел, судился сотрудник с фирмой на тему его увольнения. Так нам говорили что можно было в принципе и не ходить, ничего за это не будет, но лучше прийти чтобы быстрее дело закрыть. здесь правда немного другая ситуация..
В статье 90.1, по которой его вызывают, говорится, что просто так не прийти нельзя (((.
Узнала. Вызывают в соответствии со статьей 90. 1 налогового кодекса в качестве свидетеля для дачи пояснений касательно трудовых отношений с работодателем таким-то. По месту регистрации работодателя.
Цена вопроса невысока.
"Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,
влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей." ст.128.1 НК
Надо еще КОаП пошерстить, навскидку кроме статьи 15.6 часть 1, по которой штраф от 100 до 300 руб, ничего подходящего там нет.
Цена вопроса невысока.
"Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,
влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей." ст.128.1 НК
Надо еще КОаП пошерстить, навскидку кроме статьи 15.6 часть 1, по которой штраф от 100 до 300 руб, ничего подходящего там нет.
О, спасибо! Получается, лучше вообще не ходить?
О, спасибо! Получается, лучше вообще не ходить?
получается так)
получается так)
Спасибо еще раз! Мы прочитали, что отказаться можно только по основаниям, предусмотренным закон-ком, и еще больше заволновались. А тут всего лишь штраф!
Daniella
24.04.2015, 17:16
Дада я тоже помню, что там какой-то символический штраф только грозил, но на самом деле там может быть всем пофиг на не пришедших свидетелей..
Ну пусть на всякий случай в это время к врачу запишется))
Дада я тоже помню, что там какой-то символический штраф только грозил, но на самом деле там может быть всем пофиг на не пришедших свидетелей..
Ну пусть на всякий случай в это время к врачу запишется))
Спасибо! Как я поняла, там дата и время не указано, только к кому и куда.
А еще сейчас вычитала, что и повторно могут вызвать, при неявке опять штраф. Вопрос теперь, как долго эта проверка длится еще будет.
и мужу моему сегодня такое письмо пришло. Они не в одном месте работали?)) Моего в Черемушки куда то приглашают в налоговую.
и мужу моему сегодня такое письмо пришло. Они не в одном месте работали?)) Моего в Черемушки куда то приглашают в налоговую.
Брата в Печатники))