Просмотр полной версии : Результаты психологического тестирования (просто задуматься)
Мой бы точно три последних пункта назвал (что расстраивает в родителях).
Да молодец у вас психолог есть над чем подумать родителям.
dashenkar
24.04.2015, 14:33
Я не знаю как в других школах, но в нашей психолог (замечательная!!) 1-2 раза в год проводит тесты с детьми. Анонимно. Результаты в обобщенном виде передает нашей классной руководительнице, а та уже доводит до родителей.
Вчера как раз было собрание. Нам читали 3 листа А4 мелким почерком. Родители рыдали.
Нельзя сказать что у нас неблагополучный класс, обычные вполне дети. 2-3 человека, конечно, непростые ребята. Но в целом контингент приличный.
Ребята должны были ответить на 4 вопроса:
- Что тебе нравится в родителях
- Что расстраивает в родителях
- Как вы проводите вместе свободное время
- Что бы ты хотел изменить в своей семье
Если ответ повторялся, нам говорили сколько человек так ответило. По ответам совершенно невозможно догадаться что ответил твой ребенок (ну разве что про совместное времяпрепровождение).
Конечно самый непростой вопрос – что расстраивает в родителях. Что отвечали наши 8летки:
-Что папа меня сильно бьет и синяки
- Что они орут друг на друга
-Что папа кричит на маму, а она плачет
- Что папа ругается матом
- Что они разводятся (3 человека)
- Что они постоянно кричат на меня и недовольны
-Не разрешают играть в комп и ТВ
- Что больше любят брата/сестру
Что бы ты хотел изменить в своей семье:
- чтобы родители на разводились
- Чтобы не ругались друг на друга
- Чтобы любили меня………
Я, конечно, вечером спросила что наш ответил. Он сказал что это секрет, так даже психолог сказала:-))) Уточнила не переживает ли он что мы с папой разведемся. Вскинул брови - вы что, разводиться что ли собрались, почему мне не сказали?! Посмеялись вместе:-)))
Но мне этот тест душу перевернул, такие они все-таки еще маленькие.......
офф
помнится, 10 классе у нас психолог тоже провел опрос
а мне тааак лень было правду писать, что ч и написала ерунду, а потом родителей вызвали.... ну я рассказала, что просто все придумала от скуки
Мой бы точно три последних пункта назвал (что расстраивает в родителях).
+1 - наш случай:(
у нас пока не заорешь - ребенок с места не сдвинется и ничего не сделаешь. А потом визжит - чего вы на меня кричите.
офф
помнится, 10 классе у нас психолог тоже провел опрос
а мне тааак лень было правду писать, что ч и написала ерунду, а потом родителей вызвали.... ну я рассказала, что просто все придумала от скуки
в 10 классе конечно лень и кажется ерундой. А 8 летки еще прилежные и сознательные, поэтому грустно конечно читать такое....
Annnushka
24.04.2015, 15:37
Очень правильно сформулированные вопросы. Респект психологу.
у меня Арину в частном порядке типа такого тестировали)
что не нравится в родителях, я к сожалению не могу вспомнить уже... но ничего особо криминального не было.
а вот что бы хотела изменить - Арина ответила чтобы у мамы голова не болела))) анекдот прям.
а еще она отожгла в ответе на вопрос что хочешь делать когда вырастешь - защищать своих родителей.
Что то мне не понятен смысл доводить до сведения родителей - какие проблемы есть в семьях одноклассников. Зачем?
Проблемы своей семьи каждый наверное сам понимает и догадывается, что ребенок это переживает. Ну а информация, что кого то бьют - не приятна, но не понятно что с ней делать, если даже не знаешь о ком речь
Zveruwka
24.04.2015, 18:18
Меня такие тесты настораживают.Может,они и информативны и кому-то полезны,но я считаю,что проблемы каждой семьи-это сугубо интимная проблема и не нужно всему классу зачитывать результаты.Если уж говорить А,то уж и Б договаривать,а так информацию дали и делай с ней,что хочешь.Вроде сказали про одну семью,а каждый подсознательно про свою подумал.У нас психолог после теста в общих чертах на собрании высказалась,но потом каждый родитель получал записку со временем возможных посещений для обсуждения результатов.Меня это больше устраивает.
Любопытная кошка
24.04.2015, 18:18
Вообще, интересное тестирование. Эдакая анонимная отрезвляющая порка родителей. И в ней, наверное, есть какой-то смысл, не отрицаю.
Но в целом, я считаю, что психологи переоценены в нашем обществе. Есть проблемы, точечные. С помощью психолога их (иногда) можно решить. Но когда всех частой гребенкой - и в саду, и в школе... Я против.
Я идеальна для сына, когда разрешаю смотреть телевизор сколько угодно, играть в айпад, не заставляю вообще делать уроки и не укладываю вовремя спать. Если эти условия нарушены (а они нарушены в 99% случаев, я против таких излишеств), то я для сына совсем неидеальна. Я понимаю что хотела сказать Татьяна - она хочет, чтобы дети трудились. И она иногда закрывает глаза на средства. Ну мы ее тут ругаем и уговариваем иногда ))))))
В последние годы вот эта волна борьбы за психику ребенка... она девятым валом уже идет. Только и разговоров как бы не нарушить нежную и трепетную психику ребенка. И это при том, что наши дети растут в мирное, сытое и полное излишеств время.
У них нет трудностей практически. И мы дуем им в попу. Что из них вырастет.... я предполагаю. Не все, конечно, но московские рафинированные детки бойцами с трудностями не станут. А время предполагает быть бойцом.
Наши дедушки, родители... у них не было излишнего поклонения. Поколение войны, поколение застоя и дефицита... Они, по большей части, выросли хорошими и крепкими людьми. От них, быть может, не требовали пятерок в школах, но и наказывать не боялись. Многие мои родственники и знакомые старшего возраста (а это значит старше моих 39 лет) вспоминают наказания и требования от своих родителей спокойно, иногда с улыбкой. Мол балбесами были, спасибо отцу (матери), не дал с пути сбится.
У меня не всегда складывались отношения с ребенком и я читала достаточно психологической литературы, в т.ч. и Гиппенрейтор. Все это было из серии "дуть в попу". И вот эти дуновения у нас не шли никак. Получалось, что у ребенка прав больше чем у меня. Но один шлепок тапком под зад начал творить чудеса. Месяц идеального поведения! С тех пор я решила, что наказывать нужно. Правда, с годами физические наказания почти сошли на нет, уже и не помню когда тапок снимала. Но сын на подобном тестировании, наверняка, вспомнил бы ))))))) Я себя плохой матерью из-за этого не считаю.
Это я все к чему... в "плохих" семьях, которые выявило тестирование, наверняка детям живется намного лучше чем в семье, где родители пьют, не дают есть и избивают. Но нервы потрепят первым, а не последним.
И мы отказались пойти к учителю-психологу, от которой все без ума. Моя интуиция подсказывает мне, что ее постоянно натянутая улыбка всего лишь маска. Как в институте натянули, так и носит....
Любопытная кошка
24.04.2015, 18:56
На другом женском форуме обсуждали тему детских обид и их след в жизни. Понимаю, что это не статистика, но большинство женщин посчитало, что их родители очень обижали. И это же большинство подтвердило, что от мужей о детских обидах на родителей не слышали. Получается, мальчики обид не помнят... Ну я не про ужасы, конечно.
Zveruwka
24.04.2015, 19:01
На другом женском форуме обсуждали тему детских обид и их след в жизни. Понимаю, что это не статистика, но большинство женщин посчитало, что их родители очень обижали. И это же большинство подтвердило, что от мужей о детских обидах на родителей не слышали. Получается, мальчики обид не помнят... Ну я не про ужасы, конечно.
Я думаю,что всё же помнят,но именно в силу того,что они мужчины(а следовательно их хорошо воспитали те самые родители),они не жалуются или предпочитают не говорить об этом массе.
К слову,мой муж имеет претензии как к отцу,так и к матери,но знаю об этом только я)))
Меня такие тесты настораживают.Может,они и информативны и кому-то полезны,но я считаю,что проблемы каждой семьи-это сугубо интимная проблема и не нужно всему классу зачитывать результаты.Если уж говорить А,то уж и Б договаривать,а так информацию дали и делай с ней,что хочешь.Вроде сказали про одну семью,а каждый подсознательно про свою подумал.У нас психолог после теста в общих чертах на собрании высказалась,но потом каждый родитель получал записку со временем возможных посещений для обсуждения результатов.Меня это больше устраивает.
тут фишка в том, что если в каждой семье есть эти скелеты - они заставят его задуматься, вроде как и не обращаясь к конкретной семье. А если их нет - то и проблемы вообще никакой нет.
Вроде как личного никого не обидели, но всем дали понять - что проблема есть и она в общем то общая, она в подавляющем большинстве семей.
CrazyMilk
24.04.2015, 20:26
А еще есть мнение , что мамам дети прощают все . Хотя мама=Любовь и ласка , а папа =наказание - так типа правильнее . По поводу психологов с тобой на 100% согласна
А еще есть мнение , что мамам дети прощают все . Хотя мама=Любовь и ласка , а папа =наказание - так типа правильнее . По поводу психологов с тобой на 100% согласна
Ну не всегда, часто бывает наоборот
Часто мама это "надень шапку, иди чисти зубы, надо делать уроки, надо ложиться спать, надо кушать кашу". Потому что дети на маме, и ответственность тоже на маме.
А папа это постричь ногти, прогулка на велике и мороженное по выходым.
Папа часто приносит праздник, а мама нуднятину и режим
mimi_doll
24.04.2015, 21:37
А мне еще интересно, не придумали ли дети эти ответы? Насколько это все правда? Есть же вероятность, что то, что ребенок сказал, что его бьют и есть синяки, а на самом деле это его фантазия? Или как вон выше написала Любопытная кошка про тапок. То есть один раз когда-то ударили, а сказал "бьют".
Особенно фраза "они постоянно кричат на меня и недовольны".
Zveruwka
24.04.2015, 21:46
Когда мы разговаривали с моим братом (на 2 года старше) лет 15 назад, он мне говорил что отец нас никогда не любил, мы ему всегда мешали, поэтому он к нам так относился... А когда 10 лет спустя у него родился сын, он его назвал в честь нашего папы... Я до сих пор с папой общаться не могу... а он назвал сына в честь папы и считает что это достойный выбор... А уж психологических травм... у меня-то комплекс на комплексе, а у брата просто признание некоторых негативных черт отца... они не породили проблем у самого брата..
Тут скорее уважение,Тань.Наличие претензий к родителям не исключают уважения к ним.
У меня тоже брат назвал дочь Саша,как и нашего отца,хотя и его самого так зовут)))Но то,что брат уважает отца это видно.Несмотря на то,что у них были сложные отношения как в юношестве,так и в более старшем возрасте.И обида точно присутствует.
Любопытная кошка
24.04.2015, 21:56
Вообще, несомненно, важна постановка вопроса на тестировании и интонации, с которыми их задают.
Если к вопросу "Что тебе не нравится в твоих родителях" добавить еще "не бойся, я никому не скажу", то.... Ребенок уже настроен на негатив.
Меня тоже про родителей как спросишь, так и ответ получишь. С одной стороны я старший ребенок с кучей претензий, с другой благодарная за воспитание и самостоятельность дочь.
Не надо устраивать охоту на ведьм, а психологам в школах, похоже, именно за это и платят. В свое время в гос.саду я отказалась дать разрешение общаться с психологом без моего присутствия.
Zveruwka
24.04.2015, 22:06
Не надо устраивать охоту на ведьм, а психологам в школах, похоже, именно за это и платят. В свое время в гос.саду я отказалась дать разрешение общаться с психологом без моего присутствия.
Вот-вот,я уже тут недавно про это же писала.Психологам же надо работать.Тестируют,тестируют,такое чувство,что хотят найти какой-то подвох,чтобы потом было с чем работать.Даже если его нет,его (подвох) надо найти,а как?Правильно,задав наивным первоклассникам провокационный вопрос.
А мне еще интересно, не придумали ли дети эти ответы? Насколько это все правда? Есть же вероятность, что то, что ребенок сказал, что его бьют и есть синяки, а на самом деле это его фантазия? Или как вон выше написала Любопытная кошка про тапок. То есть один раз когда-то ударили, а сказал "бьют".
Особенно фраза "они постоянно кричат на меня и недовольны".
согласна. а еще постановка вопроса очень влияет. мою психолог спрашивает: тебе трудно засыпать? она: трудно (де факто засыпает за 2 минуты, может под чтение книги вырубиться). Т.е. ответ был сугубо дабы угодить спрашивающему)
oksana_15
25.04.2015, 16:36
А мне кажется стоит прислушаться, у нас орут действительно
Многие, в транспорте в час пик кажется , что половина психов, они что на детей не орут? И плохо не то, что орут, а орут вываливая свою усталость и еще какие-то проблемы. Муж у меня орет , когда с ребенком занимается, а тот тупит и уже обсуждали 100 раз, у него на автомате, мама с ним тоже в детстве занималась баяном так же:(. И то, что в попу дуют -это да, но тут не орать надо , а приучать работать, полы пусть моют, со стола убирают, а то мама на работе пашет, ребенок целый день на расслабоне и тут мама за пару часов решила сделать домашку, ребенок уже никакой -его облают.
И приучать , что кругом психи тоже не считаю нужным , здорово если кругом психи, а дома хорошо. И кроме того психи мы дома, а на работе все улыбаемся, в истерике не валяемся если коллега откровенно тупит
Я тоже ору:( но я хочу по другому, я работаю над собой))) мне посоветовали дыхательные упражнения.
extranjera
25.04.2015, 16:46
В нашем классе детям, тоже 8-леткам, предложили описать себя в 10 предложениях. Я знаю только ответы сына, и они меня очень-очень порадовали))
Annnushka
25.04.2015, 17:22
Я не отрицаю, я просто не знаю чт с ней делать :) Но во-первых у меня для этого есть муж, и я считаю это его зоной ответственности :)
А во-вторых, я стараюсь как-то компенсировать детям свою вспыльчивость... Объясняю что "ничего личного", говорю что их люблю, периодически балую. Но вот заниматься постоянной мотивацией вместо того чтобы рявкнуть "надо и все"... Я это проходила, когда мне было лет 25... тоже считала, что так будет лучше. У меня - не получилось. Я поняла что это слишком затратно и слишком малоэффективно. Поэтому сейчас я уже не горю этой идеей.
Неа, это ты почему то хочешь думать, что ответственность можно отдать другому, на самом деле это не так. У каждого своя чаша и ему ее пить... И учиться на своем опыте....
Это все равно что бить детей ремнем и при этом приговаривать:"ой, ну вы меня простите, это все для вашего блага, я любя". Потом эти слова трансформируются во взрослые: "бьет -значит любит". Вот тебе бы хотелось такого для своей дочери?
Annnushka
25.04.2015, 17:32
согласна. а еще постановка вопроса очень влияет. мою психолог спрашивает: тебе трудно засыпать? она: трудно (де факто засыпает за 2 минуты, может под чтение книги вырубиться). Т.е. ответ был сугубо дабы угодить спрашивающему)
Вот я про это выше писала, очень важна формулировка вопроса. В твоем случае вопрос явно с негативом, на такой вопрос наш мозг дает удобный ответ "да". А у автора вопросы сформулировпны без подтекстов и подсказок.
Annnushka
25.04.2015, 17:35
я в этом не вижу катастрофы. как раз сегодня думала, что пора доставать ремень :) для ее же блага :p
Проблема в том, что дочь после таких воспитательных приемов будет допускать возможность такого воздействия и в будующем. Как это аукнется во взрослом возрасте.....хз
Annnushka
25.04.2015, 17:39
Я не верю всем этим школьным психологам только по одной причине: они в большинстве своем не умеют работать словом ( это затратно по времени и вложениям), поэтому прикрываются всеми этими тестами. Это действительно "частой гребенкой".