PDA

Просмотр полной версии : первоклашки, как написали мониторинг?

Ана
28.04.2015, 00:17
хуже нас наверно никто не написал... по математике Арина умудрилась набрать 9 баллов из 19. это худший балл в классе. так же еще 2 ребенка написали. причем на Еве про аналогичный результат написали, что это тоже худший в классе и мальчик который столько набрал, вообще программу не тянет и учиться не может...

притом что мы прорабатывали тесты за последние 2 года, те типы заданий где она ошибалась я ей сочиняла аналогичные и заставляла делать до тех пор, пока она не начинала делать их без ошибок. и вот так написать... копию работы пока не получила, завтра сфотографируем...

девочки это можно переписать? ну не может же так быть...мы все учили... есть тут еще хотя бы один родитель с похожем пиздецом? что делать-то?

русский написали 2/3 правильно, еще куда ни шло. литературное чтение чуть больше половины правильно. это тоже плохо, но тут я хотя бы чего-то такого ожидала и понимаю, над чем работать. а по математике не понимаю...

мы везде обследовались, по неврологии полностью недавно еще раз, у нас опять ничего не нашли. мы были у нескольких психологов, которые тоже ничего криминального не видят. мы стоим в очереди на нейро коррекцию, чтоб она провалилась! нет бы расширить штат, они месяцами людей в очереди маринуют. логопед отмечает успехи, хвалит Арину. я не понимаю, какого хера она так написала эту гребаную математику?

кстати, кто-нибудь знает, где можно пройти курс нейрокоррекции помимо этих detki-psy, которых мы похоже будем ждать до морковкина заговения? это с учетом что я им периодически звоню и капаю на мозг как нам нужно.

Ана
28.04.2015, 00:20
да, кстати, если второклашек не затруднит, скиньте свои задания по мониторингу для 2 класса? Или ссылочку дайте где они лежат. Также интересует прошлогодние и более ранние. Будем начинать тренироваться прямо с сентября.

Lutik
28.04.2015, 00:22
ой, а я и не в курсе результатов. Их в дневник пишут? Дочь ничего не сказала, но у нее насыщенная неделя - битва хоров, конкурс чтецов....

Ана
28.04.2015, 00:23
ой, а я и не в курсе результатов. Их в дневник пишут? Дочь ничего не сказала, но у нее насыщенная неделя - битва хоров, конкурс чтецов....

результаты у нас учительница в виде таблицы выслала всем родителям.

VictoriaHaki
28.04.2015, 03:15
У нас такой же швах(((((
Я уже две с половиной недели в полнейшем ауте, даже сказала бы нокауте(((((((
И это при том, что у нас гимназический класс.
Не поняла, что значит русский 2/3?? У нас русский надо было набрать на 18 б., + 6 б. дополнительных, которые не идут в оценку базы, а считаются просто информативными. Сын набрал 11/5. Это 2 за базу. И очень хорошо за сложные задания.
От русского я просто была уничтожена. За день до работы сын написал тренировочную прошлых лет на 5 +. А на следующий день, получается, саму работу на 2(((((((((( Вот как такое бывает???
Пью магне Б 6 и глицин.
Литературу, кстати, написал на 3 (в переводе на обычную оценку). Одного балла не хватило до 4-ки. Но учитель сказала, что по классу хорошо, тк многие очень плохо написали. И это при том, что к моменту написания лит-ры я уже отчаялась и забила...

Да, еще... У нас оценивают строже, чем в универсальных классах. Т.е. до хорошего балла надо больше набрать.
Теперь вот всячески намекают нам на обычный класс((((((((((

cherry
28.04.2015, 05:45
офф

Ой девочки, школы боюсь как огня...
Я со своим перфекционизмом.. и пед образованием / стажем буду головой об стену биться в подобных ситуациях...

Нам до школы далеко.... но предпосылки к подобному чую уже сейчас. Голова светлейшая.. но на уроках отвлекается и ловит ворон.. если будет неинтересно - забьет и не будет слушать... эххх

А уж тесты - это капец какой стресс

У меня сейчас мои частники по-английскому писали.. я сама испереживалась. Причем формат контрольной самой дали (ВНИМАНИЕ) за НЕДЕЛЮ! И ни разу они в школе в подобном формате не работали...

nata314
28.04.2015, 07:16
Хорошо бы знать , что именно она сделала не так
До этого контрольные по математике были?
Может впала в какой то ступор
Или слишком медленно все делала и решила только 1 задачу , остальное не успела.
Сама что говорит?

Dizzy
28.04.2015, 07:56
Слушайте, не понимаю такой паники вообще. Мы дома писали математику воьбще без ошибок, но я готова была к тому, что в школе будет хуже. Результат 13 баллов, к слову 12 - это на з-ку считается. Т.е у нас по-хорошему 4-. Повторяю, дома ну если ни 5, то 5-.
не знаю еще как он русский написал с литературой, но от русского вообще хорошего не жду.
В школе их так "готовят" к тестам, что когда он начинается дети нервничают торопятся. Это всего лишь 1 класс. Зачем паника по первому серьезному тесту в жизни. Переписывать что-то вообще глупость полная. Этот темт как проверка для учителей, как они подготовили детей, ну и заодно, что б дети привыкали к тестам. ИМХО, конечно.
И даже, если бы Артем все работы написал на плохой балл, я бы расстроилась, но виду не подала. Воьбще думаю, что дети уже устали к концу года, надо немного отпустить ситуацию

dashenkar
28.04.2015, 08:09
МЦКО расценивает свои тесты как егэшные

Учителя их заранее не получают, и что там будет, не знают. .... могут только предполагать. ну и любят , конечно, мцко сильно. Очень сильно.

Вы сами как родители относитесь проще.
Тренеруйтесь на пособиях с волшебным словом ФГОС. Именно это максимально приближен к мцко.

К слову сказать , я результатов не знаю. ....Наша учительница не сообщает их. и я с ней согласна. Эти тесты для школы и учителей. Родителям будут важны гиа (теперь огэ) и егэ.

Kodya
28.04.2015, 08:31
Аня математику написала лучше всех, вернее их трое в классе. Она и два мальчика.
А русский и литературное мы проболели

Мышь Пушистая
28.04.2015, 08:59
Мы хорошо все написали. Наша учитель говорила, что этот мониторинг скорее для школы нужен, но плюс от таких "экзаменов" для детей есть. Собраться, ощутить ответственность, не бояться посторонних людей в классе, наши с наблюдателями писали. На собрании обещала показать работы. Мне очень интересно за что снижали баллы, например по русскому высший балл 24, у моей 23, это что? Неправильно выполненое задание, ползадания или грязь/помарки/исправления.
Выводы почему ребенок так или иначе написал диагностику должен делать прежде всего учитель, ну если что не так корректировать, возможно с помощью родителей.
У моей подружки сын пробное ГИА писал, русский завалили 11 человек из 20, математику почти столько же, вот где ужас(((

Багира
28.04.2015, 09:10
Дочка хорошо написала. Что в этом году, что в прошлом. Мне интереснее было бы взглянуть на эти тесты, что бы понимать темы задания. Их не выдают на ознакомление?

Токси
28.04.2015, 09:24
это надо видеть эти мцко-тесты..
Мы с сыном на пару провалились в вопросе 5.

34869

А какой правильный ответ? Что Б и Г равнобедренные, а А и В - все стороны равны?:) Предполагаю, что ответ более замысловат.

ЛС
28.04.2015, 09:32
А какой правильный ответ? Что Б и Г равнобедренные, а А и В - все стороны равны?:) Предполагаю, что ответ более замысловат.
Я не знаю программы, но скорее всего четырехугольники и трёхугольники.

Мы все написали. Но чтение -это что-то... Тексты-ужас, не знаю кто их отбирает...
А больше всего 'порадовало' , что задание 'выбрать название к тексту' оценивается верно/не верно и соответственно оценивается баллами.

dashenkar
28.04.2015, 09:35
вот, блин, заняться больше нечем :(
Похоже кому-то наверху покоя не дают эти международные тесты, по которым мы отстаем - решили и у нас насаждать всякую ерунду.

уж лучше бы они были похожи....
а то ведь бред

Славия
28.04.2015, 09:35
А больше всего 'порадовало' , что задание 'выбрать название к тексту' оценивается верно/не верно и соответственно оценивается баллами.
Надо же, в детским кембриджском экзамене есть такое задание.

NeTakaya
28.04.2015, 09:38
Сын математику написал на 5
Русский на 4
Литературу на 3

Но тут вот какое дело..я, конечно, расстроилась по поводу литры, но к этому предмету нереально подготовить, там надо мозг собрать в кучу и понять!смысл. Мой в облаках витает(( куда ему до смысла текста..

А математику и русский мы каждый день делаем по 3-4 часа. Если б он не написал их, я бы с нервным срывом слегла, тк получилось бы, что все зря...
меня и так эти уроки уже задолбали. Честно. Устала я )) к концу 1 класса меня тошнит уже от уроков. И от ошибок сына из-за невнимательности(( это самое обидное. Невнимательность и несобранность( все ляй ляй ворон считает.

Токси
28.04.2015, 09:41
да нет, ответ именно такой...
только дети не проходили равнобедренных трапеций. Да и равнобедренный треугольник мельком.
И я до этого ответа тоже не додумалась..
Ребенок пытался периметр приплести.

А как можно дать задание, если дети это не проходили? Или предполагается, что это должны дать родители? то есть заниматься сверх программы. А родителям как узнать, чем именно заниматься.

Бред блин.

/это я готовлюсь к следующему году, если мы решим в 6.10 идти/

Ана
28.04.2015, 09:45
У нас такой же швах(((((
Я уже две с половиной недели в полнейшем ауте, даже сказала бы нокауте(((((((
И это при том, что у нас гимназический класс.
Не поняла, что значит русский 2/3?? У нас русский надо было набрать на 18 б., + 6 б. дополнительных, которые не идут в оценку базы, а считаются просто информативными. Сын набрал 11/5. Это 2 за базу. И очень хорошо за сложные задания.
От русского я просто была уничтожена. За день до работы сын написал тренировочную прошлых лет на 5 +. А на следующий день, получается, саму работу на 2(((((((((( Вот как такое бывает???
Пью магне Б 6 и глицин.
Литературу, кстати, написал на 3 (в переводе на обычную оценку). Одного балла не хватило до 4-ки. Но учитель сказала, что по классу хорошо, тк многие очень плохо написали. И это при том, что к моменту написания лит-ры я уже отчаялась и забила...

Да, еще... У нас оценивают строже, чем в универсальных классах. Т.е. до хорошего балла надо больше набрать.
Теперь вот всячески намекают нам на обычный класс((((((((((

Сын математику написал на 5
Русский на 4
Литературу на 3

Но тут вот какое дело..я, конечно, расстроилась по поводу литры, но к этому предмету нереально подготовить, там надо мозг собрать в кучу и понять!смысл. Мой в облаках витает(( куда ему до смысла текста..

А математику и русский мы каждый день делаем по 3-4 часа. Если б он не написал их, я бы с нервным срывом слегла, тк получилось бы, что все зря...
меня и так эти уроки уже задолбали. Честно. Устала я )) к концу 1 класса меня тошнит уже от уроков. И от ошибок сына из-за невнимательности(( это самое обидное. Невнимательность и несобранность( все ляй ляй ворон считает.

девочки, как вы переводите эти баллы в 5-бальные оценки? какая система там? нам ничего не говорили..
получается что наши 9 баллов по математике- это вообще двойка?! если 12 - это тройка...
а по литературе у нас 8 из 14 - это хотя бы не двойка?

marinka
28.04.2015, 09:47
мы результаты не знаем... нам сказали, что в общем целом класс написал все хорошо...

NeTakaya
девочки, как вы переводите эти баллы в 5-бальные оценки? какая система там? нам ничего не говорили..
получается что наши 9 баллов по математике- это вообще двойка?! если 12 - это тройка...
а по литературе у нас 8 из 14 - это хотя бы не двойка?

Сын придет, гляну баллы, нам вклеили листочек с ними, и оценку сказали устно

Ана

2/3 я имела ввиду что две трети баллов набрала, т.е. 16 из 24. Это какая оценка - 3? или 4?
я ничего не пью, мне это бесполезно пока я не найду, что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию.

такс, вчиталась в текст - так оценка ставится только за базу? тогда у нас по математике 7 из 10, по русскому 14 из 18. НО по литературе 5 из 10, причем учительница сказала что она натянула. при этом из дополнительных четырех у нас три...

Ана
28.04.2015, 09:56
К слову сказать , я результатов не знаю. ....Наша учительница не сообщает их. и я с ней согласна. Эти тесты для школы и учителей. Родителям будут важны гиа (теперь огэ) и егэ.

Даш, а точно эти тесты ни на что не повлияют? первоклассные я имею ввиду. просто у нас в 4 классе тоже будет как бы переводной мониторинг, который если плохо написать, то из школы выгонят. а во 2-3 классе, на второй год могут оставить, если на двойку что-то написать? сейчас вообще оставляют на второй год?

Lutik
28.04.2015, 09:57
Мы хорошо все написали. Наша учитель говорила, что этот мониторинг скорее для школы нужен, но плюс от таких "экзаменов" для детей есть. Собраться, ощутить ответственность, не бояться посторонних людей в классе, наши с наблюдателями писали. На собрании обещала показать работы. Мне очень интересно за что снижали баллы, например по русскому высший балл 24, у моей 23, это что? Неправильно выполненое задание, ползадания или грязь/помарки/исправления.

+1 это результаты в первую очередь для учителя и школы (как нам говорили), но волнение детей тоже может влиять. Учитель говорила, что часто бывает, что тренировочные тесты хорошо написали, а реальные - хуже.

Багира
28.04.2015, 09:58
А кто вам говорит результаты тестов? И заранее о них предупреждали? Мне дочка просто мимоходом сказала, что писали тест, она набрала такое- то число баллов из таких- то возможных. Все. Ну, писали и писали. Ладно. Но у меня к ней вопросов по учебе нет. А тут вас почитала, все на ушах стоите, переживаете.... Или я не осознаю все серьезность тестов ?

marinka
28.04.2015, 10:01
это ещё фигня,, у нас в мае ещё диктант итоговый, контрольная итогова по математике и чтение контрольное будет..вот тут уже есть чего боятся..хотя оценки ставить не будут, но мондраж есть..

NeTakaya
28.04.2015, 10:07
А кто вам говорит результаты тестов? И заранее о них предупреждали? Мне дочка просто мимоходом сказала, что писали тест, она набрала такое- то число баллов из таких- то возможных. Все. Ну, писали и писали. Ладно. Но у меня к ней вопросов по учебе нет. А тут вас почитала, все на ушах стоите, переживаете.... Или я не осознаю все серьезность тестов ?

Ну для меня это показатель пробелов в знаниях.. Они писали сначала пробный вариант, тренировку. И я сразу увидела, что у нас хромает. Это для меня было важно... И дала сто упражнений на этот момент, чтобы сын понял, в чем ошибка, и закрепил материал.
И все равно в русском ошибки((
Так-то эти тесты не супер важны. Но мне лично важны... Я хочу знаний. Не оценок. Поэтому и нервничаю за ошибки от невнимательности и не правильного решения. Меня выбешивает, когда он торопится, и 8+8 получается 18 😡 для меня это катастрофа))

Багира
28.04.2015, 10:10
Ну для меня это показатель пробелов в знаниях.. Они писали сначала пробный вариант, тренировку. И я сразу увидела, что у нас хромает. Это для меня было важно... )

Как увидела? Сын приносил тренировочные тесты домой?

NeTakaya
28.04.2015, 10:15

Ага. ) тесты прошлых лет

Lutik
28.04.2015, 10:20

их тренируют по тестам прошлых лет. Текст про Ёженьку так вообще был 2 года подряд один и тот же.

NeTakaya
28.04.2015, 10:23
их тренируют по тестам прошлых лет. Текст про Ёженьку так вообще был 2 года подряд один и тот же.

Про эту еженьку он написал на 0)) ни одного верного ответа!! Я его чуть не прибила. И заставила каждый день читать большие тексты и смысл объяснять. Но как вспомню этот 0...😁

Lutik
28.04.2015, 10:24

у нас собрание родительское было, где рассказывали как будут тесты проходить, какие могут быть задания, как они их разбирали и какие результаты.
Я на ушах не стою, один тест - еще не показатель знаний (они еще слишком маленькие и несобранные для серьезной работы, но пусть приучаются). Тем более, пока еще тесты никак не влияют на результаты.
Но надо сказать я и домашнее задание почти не делаю с ней - аккуратность хромает, когда торопится, но каких то требований особых к знаниям я не предъявляю, но возможно, так легко говорить, когда ребенок отличник. Результаты тестов оказывается у нас уже есть в дневнике - при этом спрашивал дочь про них - она не в курсе - ну вот где витала в это время?

Багира
28.04.2015, 10:27
Дааа.... Про Еженьку так впервые слышу😄. Тесты за 2 ой класс помню. А третий мимо вообще прошел с подготовкой к ним. к учителю подойти что ли...в дневнике ничего не стоит .

Натуля
28.04.2015, 10:32
Думаю, что этот ответ правильный. Все же тесты для первоклашек

Мышь Пушистая
28.04.2015, 10:33
Про эту еженьку он написал на 0)) ни одного верного ответа!! Я его чуть не прибила. И заставила каждый день читать большие тексты и смысл объяснять. Но как вспомню этот 0...😁

Офф Когда Ле принесла эту Еженьку и дала мне почитать, со мной случилась истерика. Одна я считаю, что более бредового текста сложно придумать? Или это "специальные" тексты и я, дура, не понимаю тайного смысла?

Ана
28.04.2015, 10:37
Офф Когда Ле принесла эту Еженьку и дала мне почитать, со мной случилась истерика. Одна я считаю, что более бредового текста сложно придумать? Или это "специальные" тексты и я, дура, не понимаю тайного смысла?

у меня тоже была. но с другой стороны там все достаточно однозначно и детям понятно. а вот про нынешний тест на Еве писали, что он менее однозначный в плане главной идеи. сегодня, если удастся поймать учителя (что последнее время у нас сложно, у них какие-то дикие запарки), няня сфотографирует работы по всем предметам.

Haley
28.04.2015, 10:43
У нас по математике аналогичные баллы, не помню уже сколько 12 или 13 что ли, мах кол-во тоже что-то вроде 19. При том что по математике у неё стабильно 5))) Мне если четно вообще все равно, я как-то между делом увидела эти баллы в дневнике, даже не знала, что из-за них надо переживать)))

nata314
28.04.2015, 10:49
Мы с сыном на пару провалились в вопросе 5.

34869
ну как бы мне то взрослой тетеньке не сложно. Но я ж училась в мат класс, в меня "вливали" курс высшей математики и всякого такого в универе)
Чтобы понимать масштаб бедствия, надо знать - что у них по программе...

Ана
28.04.2015, 10:53
На Еве в соответствующих темах есть
поищи тут
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3333404

Спасибо, нарыла на Еве задания за 2 класс... часть из этого даже моя Арина теоретически может сделать уже сейчас. НО как видно одно дело теоретически мочь, а другое практически сделать...

Ана
28.04.2015, 10:55
У нас по математике аналогичные баллы, не помню уже сколько 12 или 13 что ли, мах кол-во тоже что-то вроде 19. При том что по математике у неё стабильно 5))) Мне если четно вообще все равно, я как-то между делом увидела эти баллы в дневнике, даже не знала, что из-за них надо переживать)))

у нас в 1 классе нет оценок, поэтому этот тест единственное, что позволяет как-то оценить уровень ребенка на фоне класса.
и узнать, что мы оказались вторые с конца, конечно не радует... при том, что с ребенком занимаются каждый день, у ребенка нет медицинских диагнозов и у ребенка в роду до 3 колена точно не было клинических идиотов.

nata314
28.04.2015, 10:57
Спасибо, нарыла на Еве задания за 2 класс... часть из этого даже моя Арина теоретически может сделать уже сейчас. НО как видно одно дело теоретически мочь, а другое практически сделать...
У нас была какая то олимпиада в садике. Разные задания. Одно задание такое: слева нарисованы животные, справа написаны слова - медведь, дельфин, собака и т.д. И надо соединить животное с соответствующим словом. У меня сын почему то затупил и вообще ничего не соединил. Хотя вроде бы - читать умеет, животных знает, вообще соображалка нормальная.
Я все же думаю, у Арины тоже какой-то затык на одной задаче случился, а до остальных просто не добралась... Бывает так на экзамене. Сидишь сидишь над одной задачей, а время то поджимает. Надо скорее решать другие, а потом уже думать над этой, сложной.

Dashenka
28.04.2015, 10:59
только дети не проходили равнобедренных трапеций. Да и равнобедренный треугольник мельком.
Ребенок пытался периметр приплести.сорри вклинюсь) мне пришел в голову более "тупой" ответ - в первой группе у фигур все стороны равны, во второй - не все стороны равны))) такой ответ не прокатил бы?)))

Ана
28.04.2015, 11:14
У нас была какая то олимпиада в садике. Разные задания. Одно задание такое: слева нарисованы животные, справа написаны слова - медведь, дельфин, собака и т.д. И надо соединить животное с соответствующим словом. У меня сын почему то затупил и вообще ничего не соединил. Хотя вроде бы - читать умеет, животных знает, вообще соображалка нормальная.
Я все же думаю, у Арины тоже какой-то затык на одной задаче случился, а до остальных просто не добралась... Бывает так на экзамене. Сидишь сидишь над одной задачей, а время то поджимает. Надо скорее решать другие, а потом уже думать над этой, сложной.

вообще-то мать у нас, т.е. я, не дура)) мать владеет таким понятием как тактика написания теста, каковая ребенку вкладывалась в голову наравне со знаниями по предмету. в частности, ребенку говорилось, что читает условие один раз, если не понимает, читает второй раз, если опять не понимает, переходит к следующему вопросу. а к неотвеченным возвращается в конце если остается время. конечно она могла все эти наставления благополучно забыть. НО по ее словам она написала всё, т.е. во всех заданиях что-то написала. и вообще она была уверена, что математику написала хорошо.

Ана
28.04.2015, 11:15
У нас второй класс. Написали отвратительно:-) Но учитель наша, похоже, округляет все в пользу ученика. В каждом тесте по 16 заданий. Мы написали на 11-12.5. За все поставила по 4

11-12 из 16ти это не отвратительно. отвратительно бы ты говорила, если бы было 7-8 из 16ти.

nata314
28.04.2015, 11:16
вообще-то мать у нас, т.е. я, не дура)) мать владеет таким понятием как тактика написания теста, каковая ребенку вкладывалась в голову наравне со знаниями по предмету. в частности, ребенку говорилось, что читает условие один раз, если не понимает, читает второй раз, если опять не понимает, переходит к следующему вопросу. а к неотвеченным возвращается в конце если остается время. конечно она могла все эти наставления благополучно забыть. НО по ее словам она написала всё, т.е. во всех заданиях что-то написала. и вообще она была уверена, что математику написала хорошо.
ааа... тогда мое предположение не верное
просто это довольно распространенный случай, поэтому я и предположила
тогда надо видеть глазами- что ж она написала не так.

Ана
28.04.2015, 11:19
ааа... тогда мое предположение не верное
просто это довольно распространенный случай, поэтому я и предположила
тогда надо видеть глазами- что ж она написала не так.

да, вот надеюсь сегодня увидеть ЭТО глазами...
случай и правда распространенный, Арина тоже была этому подвержена, я этот момент давно засекла и стала вдалбливать ей правильную тактику. но у меня ребенок уникален тем, что ей можно долбить бесконечно и она вроде как 10 раз все поняла и уже злится что я еще раз повторяю, а потом все равно делает неправильно. причем такие случаи бывают часто. и вот с этим я не понимаю как бороться...

Лейка
28.04.2015, 11:26

Офф-а вот эта тактика написания теста, которую ты упомянула, включает в себя еще какие-то приемы, кроме возвращения к несделанному заданию в конце? А то мой плохо тесты на подготовке написал, а я его никак заранее и не готовила, поскольку сама никаких тактик не применяла нигде). А видимо, так или иначе этим вопросом придется заняться, раз кругом сплошные тесты теперь.

Ана
28.04.2015, 11:41
Офф-а вот эта тактика написания теста, которую ты упомянула, включает в себя еще какие-то приемы, кроме возвращения к несделанному заданию в конце? А то мой плохо тесты на подготовке написал, а я его никак заранее и не готовила, поскольку сама никаких тактик не применяла нигде). А видимо, так или иначе этим вопросом придется заняться, раз кругом сплошные тесты теперь.

я пока для себя не сформулировала, в этом году нам поздно их выдали, а заранее я как-то не озаботилась. первый раз, фигли)) щас буду изучать за 2й класс заранее, может что-то выработаю. это простая логика - в любом тесте есть правила игры, которые можно попытаться понять. для этого нужно прежде всего прочитать правила оценивания, которые тоже выложены в интернете. ну и все детки разные. если у ребенка нормально мозг работает, он эти тесты и так напишет, пусть не на самый высший балл, но на нормальный. а таким как мы на войне все средства хороши...

Ана
28.04.2015, 11:42
Да, ты права, Ян. 7-8 это жесткая жесть. Но у меня тоже ожидания были не на наши баллы..... А в чем ошибки тебе удалось увидеть?

вечером увижу, если удастся сегодня поймать учителя.

Lutik
28.04.2015, 11:52

такая же реакция была у родителей всего класса:)

VictoriaHaki
28.04.2015, 11:55
А разве работу проверяет учитель? Наши отправляли обратно в МЦКО. Оттуда они уже с баллами приходили.
Я, кстати, когда смотрела русский, нашла один пункт, за который ничего не поставили, хотя он был сделан верно. На это учитель сказала, что ошибок от проверки сверху навалом. Смотрите внимательнее...

VictoriaHaki
28.04.2015, 11:56
Тексты по литературе жутчайший бред...

Ана
28.04.2015, 12:01
там говорили что чем больше детей правильно ответили на какой-то вопрос, тем меньше баллов за него дают. и наоборот

как это? ты хочешь сказать, что используются исторические данные, сколько детей в прошлые годы правильно ответили на аналогичный вопрос?
просто смотри, я открываю Рекомендации по оценке выполнения заданий, и там про каждый вопрос написано, допустим максимум за него 2 балла, промежуточный 1, и расписано, при каких условиях выставляется 0, 1 или 2.

Sweety
28.04.2015, 12:13
У второклашек в этом году какие-то дикие были тексты по чтению. Армянская сказка и Азербайджанская сказка, реально трудные для восприятия. У нас в классе всего один мальчик на 5 написал (ну он реально очень много и хорошо читает) а так, буквально несколько 4 много 3 и много 2. Моя на трояк написала :-( Но учительница с нами согласилась, что реально трудные тексты и трудные задания!
А по математике и русскому написала на пятерки, русский неожиданно вообще лучше всех написала, хотя вообще обычно у нее по-русскому четверка твердая.
Второклашки, а вы как с чтением справились???

Annnushka
28.04.2015, 12:38
Блин, а у нас вообще ни про какие тесты не говорили.... это у всех первоклашек должно быть?

dashenkar
28.04.2015, 12:50
А как можно дать задание, если дети это не проходили? Или предполагается, что это должны дать родители? то есть заниматься сверх программы. А родителям как узнать, чем именно заниматься.

Бред блин.

/это я готовлюсь к следующему году, если мы решим в 6.10 идти/

потому что мцко не сильно смотрит на программу

Ана
28.04.2015, 12:53
Зачем исторические? Текущие... этот мцко вроде на компьютере обрабатывается.
Ну может мы про разные тесты говорим... у меня такое осталось из объяснений нашей учительницы.

что-то у меня в голове не укладывается. чтобы обработать на компьютере результаты текущего теста, нужно сначала проставить по нему баллы в соответствии с методикой. а ты говоришь, что баллы присваиваются после обработки результатов на компьютере... вопрос тогда - что именно обрабатывается на компьютере? получается какая-то зацикленная формула...

сами тесты обработать на компьютере невозможно, потому что ответы как правило представляют из себя письменные фразы. это не крестики в квадратиках. может мы действительно о разном? но я думала что тестирование в каждом году только одно... а ты о чем?

dashenkar
28.04.2015, 12:53
Даш, а точно эти тесты ни на что не повлияют? первоклассные я имею ввиду. просто у нас в 4 классе тоже будет как бы переводной мониторинг, который если плохо написать, то из школы выгонят. а во 2-3 классе, на второй год могут оставить, если на двойку что-то написать? сейчас вообще оставляют на второй год?

абсолютно

в 1 классе нет оценок

каждый год до конца школы будем писать эти тесты

мы и оценки в журнал в старшей школе не ставим эти - это на решении школы

все мцко-шные тесты для аттестации школы - а учителя конечно волнуются - с нас же спрашивают

dashenkar
28.04.2015, 12:54
это ещё фигня,, у нас в мае ещё диктант итоговый, контрольная итогова по математике и чтение контрольное будет..вот тут уже есть чего боятся..хотя оценки ставить не будут, но мондраж есть..

а вот это уже точно по программе - это гораздо важнее. по этим оценкам со 2 класса выставляется четвертная

dashenkar
28.04.2015, 13:01
да, кстати, если второклашек не затруднит, скиньте свои задания по мониторингу для 2 класса? Или ссылочку дайте где они лежат. Также интересует прошлогодние и более ранние. Будем начинать тренироваться прямо с сентября.

обратите внимание на ответы на вопросы про увиденному/прочитанному
это по ФГОС везде проверяется - и на чтении. и на англ

вот эти книги хороша - Бунеева, Вахрушев, Чиндилова: Диагностика метапредметных и личностных результатов начал. образов. Проверочные работы. 1 кл. ФГОС
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/278478/
Ольга Крылова: Тесты по обучению грамоте. Часть 1. 1 класс. К учебнику В.Г. Горецкого "Азбука. 1 класс". ФГОС
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/294135/
Е. Матвеева: Литературное чтение. 1 класс. Диагностика и контроль
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/412983/

dashenkar
28.04.2015, 13:03
Блин, а у нас вообще ни про какие тесты не говорили.... это у всех первоклашек должно быть?

вот и правильно
только нервировать :)

nata314
28.04.2015, 13:07
там говорили что чем больше детей правильно ответили на какой-то вопрос, тем меньше баллов за него дают. и наоборот
Это довольно логично
2*2=4 - это абсолютно все знают, следовательно задача эта простая и ценность в оценке знаний- маленькая
2 в четвертой степени=16 - об этом знало всего 2 человека (например), значит вопрос сложный и высоко ценится...

nata314
28.04.2015, 13:09
Это все же 3 класс.
я думаю они считали что дети должны зрительно и может по аналогии сообразить что стороны равны... вот ты сообразила, многие взрослые (!) сообразили. Но не все. Я в числе тех до кого тоже не дошло, хотя я-то про трапеции знаю.. наверное :)))
а здесь не надо знать про трапеции.
У "А" и "В" все стороны одинаковые
а у других двух фигур - стороны разные.

NeTakaya
28.04.2015, 13:27
Ян, вот

marinka
28.04.2015, 13:51
а вот это уже точно по программе - это гораздо важнее. по этим оценкам со 2 класса выставляется четвертная

знаю..и именно по этому страх есть..

Ана
28.04.2015, 13:57
знаю..и именно по этому страх есть..

таак, а вот нам про это вообще ничего не говорили... про итоговые контрольные( о чем они и как готовиться и когда они будут...
у нас вообще учительница любит написать "завтра контрольная по такому-то предмету". и что хочешь с этим то и делай... но у нас таких контрольных/проверочных много уже было, я со счета сбилась... и по ним я результатов вообще не знаю...

Ана
28.04.2015, 13:59

Даш, а для 4 класса что важнее - итоговые контрольные или мониторинг?

marinka
28.04.2015, 13:59
таак, а вот нам про это вообще ничего не говорили... про итоговые контрольные( о чем они и как готовиться и когда они будут...
у нас вообще учительница любит написать "завтра контрольная по такому-то предмету". и что хочешь с этим то и делай... но у нас таких контрольных/проверочных много уже было, я со счета сбилась... и по ним я результатов вообще не знаю...

по русскому будет диктант
по математике контрольная.
по чтению будут проверять технику чтения и скорость, плюс пересказ и ответы на вопросы..

когда точно будет это не знаю..

евже
28.04.2015, 14:02
Я не знаю результатов. Нам пока ничего не говорили. 14-го итоговое собрание, может там скажут. Хотя я спросила, писали ли мы проверочные, мне учитель сказала, что в мае будем писать...

nata314
28.04.2015, 14:03
Ну вообще говоря не очевидно, что стороны одинаковые. Определение на глаз не самый надежный критерий. Ребенок там и так сидел с линейкой...
Ну и потом, общие признаки все равно выбираются из какого-то мысленного набора. Так-то можно договориться и до того что все это фигуры, что все они нарисованы на бумаге и т.д. Вот сын решил периметры сопоставлять, ему показалось что они одинаковы.. и он их линейкой промерял. Я углы сопоставляла... Не знаю почему мне не пришло в голову равенство сторон. Но многим не пришло.
Мне попалась недавно вот эта ссылка - http://www.adme.ru/zhizn-nauka/4-detskie-zadachki-kotorye-reshat-ne-vse-vzroslye-903460/
Вторая задача просто убила.
я так и не догадалась... Максимум до чего я додумалась, что если есть цифры 6,9,0 и 8 - после знака равно есть какое-то число, а сочетание других цифр всегда --->0. Я сначала думала. что дело в цифрах-акробатах... после этого я сдалать)

Ана
28.04.2015, 14:04
по русскому будет диктант
по математике контрольная.
по чтению будут проверять технику чтения и скорость, плюс пересказ и ответы на вопросы..

когда точно будет это не знаю..

диктант... это для нее кабздец... блииин, где найти пункт обмена невменяемых детей на нормальных?

marinka
28.04.2015, 14:13
диктант... это для нее кабздец... блииин, где найти пункт обмена невменяемых детей на нормальных?

поверь, многие такие))
мы не лучше..мне порой кажется что у меня ребенок в семье таджиков воспитывался..она тааак списывает текст с доски или с учебника, это жуть(хотя заметно, что с каждым разом все лучше и лучше)), а уж про диктант вообще молчу.. вот дома активно пишем диктанты)) может поможет))
наша проблема ,это невнимательность и вот как с ней бороться в коле, я не знаю(

Ана
28.04.2015, 14:18
Ян, вот

Диан, спасибо, но мне к сожалению это мало помогает... у нас везде балл ниже, поэтому выбирать придется видимо между 3 и 2, но где между ними границы, не ясно.

Ана
28.04.2015, 14:29
поверь, многие такие))
мы не лучше..мне порой кажется что у меня ребенок в семье таджиков воспитывался..она тааак списывает текст с доски или с учебника, это жуть(хотя заметно, что с каждым разом все лучше и лучше)), а уж про диктант вообще молчу.. вот дома активно пишем диктанты)) может поможет))

Марин, особенность моей дочери в том, что у нее прогресс кажется что есть, а потом ррраз! и как будто ничего не было. "рраз" элекментарно может случиться на контрольной, причем даже вероятно. а в некоторых вещах типа чтения прогресс настолько медленный, что человеку который постоянно с ней занимается, кажется что его вообще нет.

вот яркий пример: им на какой-то праздник подарили веера с задачками и ответами в игровой форме. там был вопрос "героем какой сказки является Тяни-Толкай?". для детского сада вообще-то вопрос. на выбор даются 3 ответа, дочь выбирает "Три поросенка". Это в 7 лет, ага. книжку про Айболита, где присутствует этот Тянитолкай, я ей в садовском возрасте читала как минимум 2 раза. ок, когда она первый раз ответила неправильно, я достала книжку про Айболита, показала ей рисунок Тянитолкая. она сказала "аааа, ну да, я вспомнила!". ага, ну-ну. вчера опять приходит ко мне с этим веером с задачками и зачитывает тот же вопрос. я говорю: ну отвечай. она "три поросенка". Е*АААТЬ... 7.5 лет ребенку! я вообще не знаю что у нее происходит в голове!! я была бы даже рада, если бы ей поставили диагноз, что у нее где-то что-то не работает, и вот поэтому так. ну инвалид, больной человек... хотя бы был бы повод перестать выкидывать на нее бабки в надежде что у нее заработает голова. но нет! она видите ли здорова! невролог нам по результатам комплексного обследования неделю назад кроме витаминок ничего не выписал и только руками развел: нет повода. это какой-то дурной сон.

LACO
28.04.2015, 14:41
А наши от мониторинга вроде как отказались..
во всяком случае до сегодняшнего дня ничего подобного не писали.

Зато у нас психологи провели очередную проверку "готовности к школе".
Была вызвана на ковер - логика ребенка не соответствует стандартам: в цепочке дедушка-мама-папа-учитель "выкидывает" дедушку - он старый.
В цепочке портфель-чемодан-учебник--кошелек выкидывает чемодан - он не нужен в школе.
Но ведь ребенок объясняет почему. Нет. Школе не нужеы дети с нестандартным мышлением. В школе - по шаблону, вне школы - как хотите

marinka
28.04.2015, 14:58
Марин, особенность моей дочери в том, что у нее прогресс кажется что есть, а потом ррраз! и как будто ничего не было. "рраз" элекментарно может случиться на контрольной, причем даже вероятно. а в некоторых вещах типа чтения прогресс настолько медленный, что человеку который постоянно с ней занимается, кажется что его вообще нет.

вот яркий пример: им на какой-то праздник подарили веера с задачками и ответами в игровой форме. там был вопрос "героем какой сказки является Тяни-Толкай?". для детского сада вообще-то вопрос. на выбор даются 3 ответа, дочь выбирает "Три поросенка". Это в 7 лет, ага. книжку про Айболита, где присутствует этот Тянитолкай, я ей в садовском возрасте читала как минимум 2 раза. ок, когда она первый раз ответила неправильно, я достала книжку про Айболита, показала ей рисунок Тянитолкая. она сказала "аааа, ну да, я вспомнила!". ага, ну-ну. вчера опять приходит ко мне с этим веером с задачками и зачитывает тот же вопрос. я говорю: ну отвечай. она "три поросенка". Е*АААТЬ... 7.5 лет ребенку! я вообще не знаю что у нее происходит в голове!! я была бы даже рада, если бы ей поставили диагноз, что у нее где-то что-то не работает, и вот поэтому так. ну инвалид, больной человек... хотя бы был бы повод перестать выкидывать на нее бабки в надежде что у нее заработает голова. но нет! она видите ли здорова! невролог нам по результатам комплексного обследования неделю назад кроме витаминок ничего не выписал и только руками развел: нет повода. это какой-то дурной сон.

у каждого ребенка свои особенности..память развивать надо..это важно...память бывает разная, зрительная, письменная и ещё какая-то(не помню, давно читала про это)..
так вот многим хватает одной из них, а кому-то нужны все или как минимум две..
т.е. что-бы пересказать, надо прочитать, переписать и только тогда все в голове разложилось по полочкам..
склероз на "неинтересное" ,это сейчас норма для детей..пример наш класс, каждый забывает, что задали на дом..и это 24 человека..или версии у всех разные..им это не интересно, они и не запоминают..

Ана
28.04.2015, 15:04
у каждого ребенка свои особенности..память развивать надо..это важно...память бывает разная, зрительная, письменная и ещё какая-то(не помню, давно читала про это)..
т.е. что-бы пересказать, надо прочитать, переписать и только тогда все в голове разложилось по полочкам..
склероз на "неинтересное" ,это сейчас норма для детей..пример наш класс, каждый забывает, что задали на дом..и это 24 человека..или версии у всех разные..им это не интересно, они и не запоминают..

Марин, у нас тоже если каждого ребенка в классе по отдельности копнуть, обнаружится много интересного. И тем не менее, все эти 25 человек написали мониторинг на пристойные оценки. И мальчик, который всегда забывает и путает тетрадки (у моей ни разу такого не было). И мальчик у которого слюни текут (этот вообще один из лучших по баллам). Т.е. когда все чего-то не могут, это одно. А когда все вокруг могут, а моя нет - тут уже непонятно что думать...

Ана
28.04.2015, 15:09
я же рассказывала что у саши то же самое...
как я ей десять раз подряд говорила как читается р-е, а она его продолжала читать как рэй. или я десять раз говорю что это "зеленый-зеленый-зеленый", а она тут же отвечает что это красный...
и сейчас во многом то же самое.
и тесты в 57 она слила по этой же причине, как я понимаю. просто тупость проснулась снова.

но при этом логопед ее очень быстро обучает. я-то примитивным методом "запомни", а она идет через какие-то другие пути: письмо, зрение... может быть у моего ребенка этот путь получения информации ("выучить", "запомнить") не работает?... удалили при биопсии :d

за год без логопеда никаких продвижек по чтению.. вот с четверга ее снова вызываю, сил больше нет.. с ней куда-то идем, без нее не идем. Хотя читаем и занимаемся регулярно...
Если и в этот раз наша логопед толкнет Сашу куда-нибудь, значит дело все же в методах. Тогда позовем вас в гости к нашему логопеду :)

Тань, Сашу все-таки с Ариной сравнивать не надо. Хотя бы уже потому, что на подготовишках учителя говорили, что Саша нормальный ребенок. Про мою никогда такого не говорили, она и на подготовишках была "не нормальная". Единственный учитель который ее периодически хвалит - это англичанка, но меня не покидает ощущение, что это все временно и вот щас начнется 2й класс и мираж растает) у нас же 1й класс инглиш платно и факультативно... это как бы еще не школа и не обязаловка.

а обучение речевым методом с помощью "запомни" - это видимо у Арины и Саши общее место. мою вообще бесполезно этим способом обучать, это я давно поняла. отскакивает как горох от стенки. но она и другими методами учится медленно.

Ана
28.04.2015, 15:16
Зато у нас психологи провели очередную проверку "готовности к школе".
Была вызвана на ковер - логика ребенка не соответствует стандартам: в цепочке дедушка-мама-папа-учитель "выкидывает" дедушку - он старый.
В цепочке портфель-чемодан-учебник--кошелек выкидывает чемодан - он не нужен в школе.
Но ведь ребенок объясняет почему. Нет. Школе не нужеы дети с нестандартным мышлением. В школе - по шаблону, вне школы - как хотите

вот тоже странно... мне казалось, что эти мониторинги как раз развивают некоторый отход от шаблонов, там есть задания, где нужно чисто на логику пошевелить мозгами, или легкий креатив проявить. а с другой стороны - вот такое о чем ты говоришь...

Ана
28.04.2015, 15:22
Нет, я не спорю что у Саши общий базовый уровень наверное повыше, чем у Арины. Поэтому одинаковые скачки туда-обратно не опускают Сашу ниже нормы, а Арину опускают... но это не отменяет наличия у них сходных проблем...

с этим согласна.

Я Сашу с сегодняшнего дня отправляю на курсы памяти-внимания-быстрого чтения... посмотрим на эффект - расскажу.. (10 занятий, 2 раза в неделю)

а что за курсы? ссылочку не дашь?

а какие другие методы ты пробовала? я если честно и не очень знаю другие.

дать задания на закрепление информации. если я сказала что слово корова пишется через О, дать текст, в котором встречается это слово. а сначала просто прописать это слово несколько раз в надежде, что зрительная память сработает и слово отложится. В результате нейропсихологического тестирования установили, что у Арины слух -последний по значимости из каналов восприятия. А вот зрительная память как ни странно у нее хорошая. То же самое "на глаз" определила в ходе консультации независимый психолог. Значит есть все основания полагать, что так оно и есть. Но в школе-то учитель говорит словами... Хотя вот взять меня, у меня такой же расклад - слуховое восприятие ни к черту, и хорошая зрительная память. Но я при таком сочетании умудрялась всегда и везде хорошо учиться... значит сами по себе эти особенности не определяют успешность обучения в школе... должно быть что-то еще...

Ана
28.04.2015, 15:33

ты имеешь ввиду переписать рассказ для чтения и пересказывания? это же дофига текста... они пока столько не пишут...

что касается разных видов памяти и внимательности. вот тоже не понимаю. у меня Арина за весь год ни разу ничего не потеряла (один раз сменку забыла в раздевалке и все), не забыла принести, не перепутала тетрадь. в то время как в отношении других детей такие темы постоянно были на собраниях. некоторые родители постоянно пишут всем "посмотрите, нет ли случайно у вас тетради/учебника моего ребенка"... и вот эти все дети написали тесты очень хорошо! т.е. им бытовая рассеянность не мешает сосредоточиться на задании. а у Арины все наоборот - с ней когда куда-то идешь, она по 10 раз спросит - мам а ты вот то взяла? а это не забыла? т.е. меня еще контролирует. брата младшего пасет как заправская нянька. и куда девается это внимание на уроках?

krolik
28.04.2015, 15:43
Катя написала очень хорошо: математика - максимальный балл (и по основной и по дополнительной части), русский язык - максимальный балл (и по основной и по дополнительной части),
чтение - сделала одну ошибку в основной части отвечая на вопросы по тексту назвав питомца членом семьи - весь класс также ответил, и учитель согласилась, для большинства людей питомец вполне себе член семьи:) У Кати самый высокий результат в классе. Так что я довольна вполне.
С другой стороны я вижу что некоторые очень умные детки в нашем классе (в каких-то областях сильнее Кати), написали не очень хорошо.... следовательно мониторинг не вполне отражает именно уровень ребенка, скорее способность учиться в школе, не более того:)
я смотрела задания - все примитивно, но требует внимательности, концентрации, и умения мыслить "как положено, и как учили".

krolik
28.04.2015, 15:51
мы с сыном на пару провалились в вопросе 5.

34869

мне кажется тут два возможных ответа
первый вариант ответа: A, б - четырехугольники; в,г -треугольники
второй вариант ответа: A,в - равносторонние, б, г - стороны имеют разную длину.

Светля4окк
28.04.2015, 15:52
Ну тогда я скромно похвастаюсь: мой написал мониторинг по всем предметам на максимальный бал, по итогам трех предметов - лучший ученик в классе. :-)
Но им домой давали тесты прошлых лет (про Еженьку этого дурацкого точно помню). Вчера было род собрание, показали таблицы с баллами, муж сфоткал и принес.
Приятно, конечно. :-)))

krolik
28.04.2015, 15:55
Ребенок пытался периметр приплести.

это не так, проходили, причем в первом классе, наши по крайней мере проходили, в формате - вот этот треугольник, четырехугольник, многоугольник - равносторонние, потому что все их стороны равны. Равнобедренных правда не помню чтобы проходили.... но равносторонние точно помню.

krolik
28.04.2015, 15:59

Просто это текст вырванный из книги, и поэтому кажется бредом:) вы почитайте целиком, моя эту книгу любит (это была первая прочитанная самостоятельно книга) http://ejik-land.ru/tale/page64.html

Lutik
28.04.2015, 15:59
Ну тогда я скромно похвастаюсь: мой написал мониторинг по всем предметам на максимальный бал, по итогам трех предметов - лучший ученик в классе. :-)
Но им домой давали тесты прошлых лет (про Еженьку этого дурацкого точно помню). Вчера было род собрание, показали таблицы с баллами, муж сфоткал и принес.
Приятно, конечно. :-)))

Молодцы, поздравляю!

Еженька - это вроде бы она?
У нас что то тоже близко к максимальным значениям (это папа успел в дневник подглядеть по моей просьбе).

Annnushka
28.04.2015, 16:15
поверь, многие такие))

Только объемом работ на внимательность. Мы уже и дома стали диктанты писать и списывание....лучше понемногу становится....
Здесь по принципу вода камень точит...

Ана
28.04.2015, 16:19
блин, я себя опять дерьмом чувствую... у всех умных мам на форуме умные дети и только мне досталось недоразумение...НУ ПОЧЕМУ?????!!!

krolik
28.04.2015, 16:26
блин, я себя опять дерьмом чувствую... у всех умных мам на форуме умные дети и только мне досталось недоразумение...НУ ПОЧЕМУ?????!!!

Ян, я писала выше, что у нас плохо написали очень умные детки. Все эти тесты не могут адекватно выявить уровень ребенка, для успеха в них больше нужна внимательность, собранность, память и послушность (делаю как говорил учитель), чем реальные знания. У тебя ребенок под другое заточен, ты же сама пишешь, что например она ничего не забывает из вещей - моя ( с ее высшими баллами), вечно все и везде забывает и вообще в быту ужас - ей все равно как она выглядит, что у нее кофта в пятнах, что платье задралось или на голове колтун, я уж молчу про порядок дома и в портфеле :( Все бытовые вопросы моя считает не важными и не нужными, но в вопросах учебы умеет собраться, для нее это важно. А у вас наоборот, и не факт какой из навыков в жизни полезнее будет.

HelenHenson!
28.04.2015, 16:27

не волнуйся...ты не одна .....у меня тоже непонятно что растет ....с артритом, заиканием и на нижней границе развития (ну как в НИИ говорят) ...так что будем вместе наслаждаться :)

krolik
28.04.2015, 16:29
не волнуйся...ты не одна .....у меня тоже непонятно что растет ....с артритом, заиканием и на нижней границе развития (ну как в НИИ говорят) ...так что будем вместе наслаждаться :)

Девочки успокойтесь и помните, что Эйнштейна выгнали из школы за неуспеваемость:)

HelenHenson!
28.04.2015, 16:30
Девочки успокойтесь и помните, что Эйнштейна выгнали из школы за неуспеваемость:)

да да ...именно будущие энштейны у нас и растут ....вот прямо вижу... :)

Ана
28.04.2015, 16:32
Ян, я писала выше, что у нас плохо написали очень умные детки. Все эти тесты не могут адекватно выявить уровень ребенка, для успеха в них больше нужна внимательность, собранность, память и послушность (делаю как говорил учитель), чем реальные знания. У тебя ребенок под другое заточен, ты же сама пишешь, что например она ничего не забывает из вещей - моя ( с ее высшими баллами), вечно все и везде забывает и вообще в быту ужас - ей все равно как она выглядит, что у нее кофта в пятнах, что платье задралось или на голове колтун, я уж молчу про порядок дома и в портфеле :( Все бытовые вопросы моя считает не важными и не нужными, но в вопросах учебы умеет собраться, для нее это важно. А у вас наоборот, и не факт какой из навыков в жизни полезнее будет.

Маш, но как ей учиться в школе? как поступить в институт? ее таким макаром из гимназии после 4 класса 100% вышибут. если не раньше. и что - идти в районную школу к таджикам? ты просто себя поставь на мое место и представь в красках. и главное, ты знаешь сколько я уже в нее денег вбухала? во всех этих врачей-психологов-логопедов? сейчас идем на курс нейрокоррекции за 40 тысяч (я таки их добила ногами и нас наконец берут). и если мне за все это на выходе будет хер с маслом, я не знаю вообще что я сделаю...

Ана
28.04.2015, 16:32

у меня точно не эйнштейн) прям 500% даю не глядя))

qwerty
28.04.2015, 16:37

Федя все подготовительные варианты написал на самый высокий бал, а настоящие на самый низкий. Ты не одна!

Ана
28.04.2015, 16:37

вот блин хоть одна родная душа)) хотя у вас я думаю не все так плохо в плане мозгов) вот артрит да, тоже судьба подложила свинку... а это ваше тестирование не показатель, тебе в твоей теме все популярно разложили девочки. так что работайте этот год и я думаю к школе он будет чувствовать себя достаточно уверенно.

Ана
28.04.2015, 16:39
Федя все подготовительные варианты написал на самый высокий бал, а настоящие на самый низкий. Ты не одна!

и сколько у вас самый низкий?
но моя и подготовительные так себе написала... хотя математику явно лучше, чем на реальном тесте.

krolik
28.04.2015, 16:40
Маш, но как ей учиться в школе? как поступить в институт? ее таким макаром из гимназии после 4 класса 100% вышибут. если не раньше. и что - идти в районную школу к таджикам? ты просто себя поставь на мое место и представь в красках.

Надо искать подход, чтобы вопрос правильных ответов в тестах стал для нее настолько же важен как и порядок в сумке.... У вас видимо какая-то другая система образов, чем стандартная опирающаяся на логике (скорее всего визуальная).
Списывает Арина хорошо, без ошибок? если да, то точно визуальное восприятие, и надо учиться запоминать именно образами - ну чтобы всплывали перед глазами правильные ответы ( конечно для это должна быть обширная и отработанная система этих образов.). Но я, конечно, как дилетант говорю, хорошо бы мнение специалиста, чтобы потестили Арину, как ей надо учиться запоминать.

qwerty
28.04.2015, 16:43
и сколько у вас самый низкий?
но моя и подготовительные так себе написала... хотя математику явно лучше, чем на реальном тесте.

по матетематике 9 по русскому мы не знаем, но Федя говорит, что много не написал. Литру мы вообще пропустили

Ана
28.04.2015, 16:44
Надо искать подход, чтобы вопрос правильных ответов в тестах стал для нее настолько же важен как и порядок в сумке.... У вас видимо какая-то другая система образов, чем стандартная опирающаяся на логике (скорее всего визуальная).
Списывает Арина хорошо, без ошибок? если да, то точно визуальное восприятие, и надо учиться запоминать именно образами - ну чтобы всплывали перед глазами правильные ответы ( конечно для это должна быть обширная и отработанная система этих образов.). Но я, конечно, как дилетант говорю, хорошо бы мнение специалиста, чтобы потестили Арину, как ей надо учиться запоминать.

да, я выше писала, у нее визуальная и кинестетическая составляющая развиты, а аудиальная нет. списывает да, хорошо. диктанты пишет безобразно.
но какие могут быть образы для этих мониторингов? там же столько разных ответов... те задания, которые у нее не получались на тренировочных тестах, я дома с ней тренировала - придумывала ей аналогичные и заставляла делать. дома она после разбора ошибок справлялась. то есть я ей давала новые аналогичные задания до тех пор, пока она сама не делала их без ошибок без всяких совещаний и подсказок. но этого оказалось абсолютно недостаточно... и вообще, там задания-то легкие все...

Ана
28.04.2015, 16:46
по матетематике 9 по русскому мы не знаем, но Федя говорит, что много не написал. Литру мы вообще пропустили

ясно, братья по несчастью. но у вас я думаю это разовая "невезуха", раз он пробные хорошо писал... т.е. в вашем случае этот результат явно не отражает уровень ребенка.

HelenHenson!
28.04.2015, 16:48

перенервничал?
ты как отреагировала на такие резульатты? как сам Федя это пережил?

HelenHenson!
28.04.2015, 16:49
ясно, братья по несчастью. но у вас я думаю это разовая "невезуха", раз он пробные хорошо писал... т.е. в вашем случае этот результат явно не отражает уровень ребенка.

но растерянность я думаю такая же :) ....

HelenHenson!
28.04.2015, 16:50
вот блин хоть одна родная душа)) хотя у вас я думаю не все так плохо в плане мозгов) вот артрит да, тоже судьба подложила свинку... а это ваше тестирование не показатель, тебе в твоей теме все популярно разложили девочки. так что работайте этот год и я думаю к школе он будет чувствовать себя достаточно уверенно.

да я больше с точки зрения ...что вкладываешь влкдываешь, тратишь тратишь ...а выхлоп нулевой ....

Ана
но растерянность я думаю такая же :) ....

это-то да

qwerty

У меня вообще другое отношене к школе. Я вообще думаю, что она не отражает уровень ребенка, даже отличника. Поэтому то, что буду считать важным буду заниматься сама или уителя брать. Смирилась с этим и живу спокойно. И домашку даже не проверяла ни разу.Федя сам все делает или не делает:)

HelenHenson!
28.04.2015, 16:52
У меня вообще другое отношене к школе. Я вообще думаю, что она не отражает уровень ребенка, даже отличника. Поэтому то, что буду считать важным буду заниматься сама или уителя брать. Смирилась с этим и живу спокойно. И домашку даже не проверяла ни разу.Федя сам все делает или не делает:)

ахаха ...ну ты молодец Насть....здоровый пофигизм, с верой в ответсвтенное отношение ребенка в процессу обучения...

Ана
28.04.2015, 16:55
да я больше с точки зрения ...что вкладываешь влкдываешь, тратишь тратишь ...а выхлоп нулевой ....

это да, у меня такая же фигня. если посчитать сколько я времени и денег потратила уже в попытках выяснить, почему мой ребенок верблюд, и верблюд ли он, уже можно плохонькую тачку было купить... а сколько я еще потрачу? я в растерянности, потому что не могу определить стратегию по отношению к ней... когда надо ее тянуть, а когда стоит сказать: хватит, пусть растет как растет, все равно вырастет парикмахер. потому что из потраченных усилий потом будут формироваться претензии родителя к ребенку - я для тебя вон сколько всего, а ты?.. что абсолютно никому пользы не принесет, и отношения испортит.

qwerty
28.04.2015, 16:56
ахаха ...ну ты молодец Насть....здоровый пофигизм, с верой в ответсвтенное отношение ребенка в процессу обучения...

Я как -то решила проверить все ли у него сделано, посмотрела, оказалось все. Я больше и не лезу.

krolik
28.04.2015, 16:56
да, я выше писала, у нее визуальная и кинестетическая составляющая развиты, а аудиальная нет. списывает да, хорошо. диктанты пишет безобразно.
но какие могут быть образы для этих мониторингов? там же столько разных ответов... те задания, которые у нее не получались на тренировочных тестах, я дома с ней тренировала - придумывала ей аналогичные и заставляла делать. дома она после разбора ошибок справлялась. то есть я ей давала новые аналогичные задания до тех пор, пока она сама не делала их без ошибок без всяких совещаний и подсказок. но этого оказалось абсолютно недостаточно... и вообще, там задания-то легкие все...

весь вопрос в достаточной базе образов - конечно пробные тесты не один в один, но если перерешать 100 шт, то будут всплывать максимально похожие и это поможет. Конечно людям с таким восприятием приходиться работать гораздо больше, но наработать можно и нужно ( и знаю массу примеров).... с диктантами как раз визуальная должна помогать - т.е. Арина должна вспоминать образ как это слово было написано на карточке и "перерисовывать" с этого образа. Ну и видимо тренировать стрессоустойчивость.... нам в этом очень спорт помогает, учит справляться с мандражом.

HelenHenson!
28.04.2015, 17:00
Я как -то решила проверить все ли у него сделано, посмотрела, оказалось все. Я больше и не лезу.

мячта....

Ана
28.04.2015, 17:07
весь вопрос в достаточной базе образов - конечно пробные тесты не один в один, но если перерешать 100 шт, то будут всплывать максимально похожие и это поможет. Конечно людям с таким восприятием приходиться работать гораздо больше, но наработать можно и нужно ( и знаю массу примеров).... с диктантами как раз визуальная должна помогать - т.е. Арина должна вспоминать образ как это слово было написано на карточке и "перерисовывать" с этого образа. Ну и видимо тренировать стрессоустойчивость.... нам в этом очень спорт помогает, учит справляться с мандражом.

спорт у нас тоже есть, пусть и на любительском уровне, и он обязательно будет у нее всегда. а спортшколу она по времени не потянет, не будет успевать тогда уроки делать и заниматься. так что в этом плане все что можем, мы ей даем.

насчет слов у меня на это вся надежда, что будет запоминать. у меня это именно так и работало - когда не знала как пишется слово, писала на парте варианты, и выбирала какой лучше смотрится, и это оказывалось правильно. пока мы не так много факультативно писали под диктовку, чтобы понять работает это или нет. сделаем на это упор летом.

а вот математика...

и ты понимаешь, Маш, она ни единого дня не делала уроки сама - с ней каждый день сидит взрослый, который проверяет, обсуждает, освежает что было в классе - все в полном соответствии с рекомендациями завуча. завуч сказала, что при таком подходе этот ребенок будет иметь 3-4. А у нас 2-3. и это в первом классе, где по сути они ничего нового не учат и львиную часть года был счет в пределах 10. и вот это беспокоит...

krolik
28.04.2015, 17:19
Вот, это то что мне не нравится в этих тестах очень сильно.
Чем более слабый уровень заданий в тестах, тем лучше их пишут не те кто больше знает, а те кто слушает что говорит учитель.

это так, но ведь цель у этих тестов не выявить самых умных или глупых детей. Цель- выявить среднестатистический уровень (в различных школах, в различных регионах),и этот уровень как итог будет получен, отдельные дети попадающие в края распределения статистику не испортят. Но при этом надо понимать, что в жизни будет легче именно среднестатистическим, поэтому родителям умных детей, которые плохо пишут тесты стоит задуматься над чем поработать с ребенком ( не в смысле знаний, а в смысле восприятия мира), чтобы ребенку было проще в жизни адаптироваться.

krolik
28.04.2015, 17:22
Ян, все правильно делаешь, мне кажется в какой-то момент случится скачок.... должен....
А что у вас с мотивацией кстати? вот когда садиться писать тест такой, в голове есть понимание зачем и какие последствия и того или другого исхода?

Lutik
28.04.2015, 17:54
А кто знает - за неаккуратность, к примеру, снимают баллы в этом тесте? У нас это слабое место - торопится, делает ошибки, сама же исправляет, но никак не вдолблю, чтоб подумала сначала, прежде, чем писать.
У нас чтение 14 из 14 (тут аккуратность не нужна), русский 21 из 23, математика 16 из 18 баллов.

И как я понимаю длина этой шкалы разная в разных школах? что то вижу, что у всех разные максимально возможные баллы.

Dizzy
28.04.2015, 18:25
Тань, я писала именно про 1 класс. Дальше все серьезнее и, конечно, надо обращать внимание много больше.

Виноградик
28.04.2015, 18:35
У нас максимальный общий бал - 14, моя на 13 написала.
Сказала, что ерунда была)))
Но я готовила, нашла задания за прошлый год, дома пробежались. Настраивала быть внимательной, все читать хорошо и думать.
У многих в классе ошибки из-за того, что не правильно поняли задание.

marinka
28.04.2015, 19:10
Только объемом работ на внимательность. Мы уже и дома стали диктанты писать и списывание....лучше понемногу становится....
Здесь по принципу вода камень точит...

мы и идем по этому принципу..и стало лучше..результат есть..
за то у нас все отлично по математике и чтению...

Лучик света в темном царстве
28.04.2015, 19:26
но как ей учиться в школе? как поступить в институт? ..
Ну кто тебе сказал, что она и дальше будет учиться на двойки а? У нас в классе все отличники к 8-10 классу съехали на 3-4, а кто учился в началке так себе наоборот стали заниматься на 4-5. Потому что мотивация появилась. Потому что четкое уже разделение на технические и гуманитарные мозги после 8 класса. Мне кажется Арине не интересно в школе. Она в облаках витает. И прекрати делать с ней уроки. Уроки ребенок должен делать сам! Проверить - ради Бога-это обязательно! Но сидеть у нее над душой и подсказывать-объяснять-показывать - да она так никогда сама не научится думать

ЛС
28.04.2015, 20:19
А кто знает - за неаккуратность, к примеру, снимают баллы в этом тесте? У нас это слабое место - торопится, делает ошибки, сама же исправляет, но никак не вдолблю, чтоб подумала сначала, прежде, чем писать.
У нас чтение 14 из 14 (тут аккуратность не нужна), русский 21 из 23, математика 16 из 18 баллов.

И как я понимаю длина этой шкалы разная в разных школах? что то вижу, что у всех разные максимально возможные баллы.

У нас максимум по шкале : чтение 14, математика 18, а вот русский 24. Написала только чтение на 12. Остальное максимально

dashenkar
28.04.2015, 20:31
Даш, а для 4 класса что важнее - итоговые контрольные или мониторинг?

А тут зависит от школы. У нас итоговые. По ним теперь будут брать в лучшее отделение

dashenkar
28.04.2015, 20:35

Ээээээ
мне кажется, ты не одна...... я часто задаю вопрос, почему ТАК???????

dashenkar
28.04.2015, 20:36
Маш, но как ей учиться в школе? как поступить в институт? ее таким макаром из гимназии после 4 класса 100% вышибут. если не раньше. и что - идти в районную школу к таджикам? ты просто себя поставь на мое место и представь в красках. и главное, ты знаешь сколько я уже в нее денег вбухала? во всех этих врачей-психологов-логопедов? сейчас идем на курс нейрокоррекции за 40 тысяч (я таки их добила ногами и нас наконец берут). и если мне за все это на выходе будет хер с маслом, я не знаю вообще что я сделаю...

Ну из школы выгнать нельзя
Только по желанию родителей
поэтому будете скрипеть :)

dashenkar
28.04.2015, 20:38
Вот, это то что мне не нравится в этих тестах очень сильно.
Чем более слабый уровень заданий в тестах, тем лучше их пишут не те кто больше знает, а те кто слушает что говорит учитель.

И еще те, кто читает инструкцию

dashenkar
28.04.2015, 20:40

Скорее всего, да. В началке всегда снимают за исправления

Lanlet
28.04.2015, 23:15
меня и так эти уроки уже задолбали. Честно. Устала я )) к концу 1 класса меня тошнит уже от уроков. И от ошибок сына из-за невнимательности((

А мы в логогруппе сада и уже с 4,5 лет вечно с кучей заданий. Эмоции те же:(. Я прямо поражаюсь, как много им задают. И нет бы написать каждое слово по 1 строчке. Так нет, под 2-3 строчки места оставляют.

NeTakaya
28.04.2015, 23:27
Скорее всего, да. В началке всегда снимают за исправления

Да, у нас снижают тоже(

VictoriaHaki
29.04.2015, 03:03
Ну вот у нас комплекс, в котором есть универсальные классы и гимназические. Руководитель подразделения сказала, что на раз переведет при таких результатах из одного класса в другой. Типа в уставе школы прописано.
Можно вообще как-то упираться?

dashenkar
29.04.2015, 08:36
Ну вот у нас комплекс, в котором есть универсальные классы и гимназические. Руководитель подразделения сказала, что на раз переведет при таких результатах из одного класса в другой. Типа в уставе школы прописано.
Можно вообще как-то упираться?

сложно сказать. надо читать устав. у нас теперь будут переводить в другое здание комплекса

Ана
29.04.2015, 09:33

у нас холдинг, в котором одна хорошая школа - наша, и 5 обычных. после 4 класса что им стоит "попросить" нас в одну из этих обычных?

Славия
29.04.2015, 09:40
у нас холдинг, в котором одна хорошая школа - наша, и 5 обычных. после 4 класса что им стоит "попросить" нас в одну из этих обычных?

Мысль промелькнула, шальная, но все же....может одна из идей холдинга- одна успешная и сильная школа- лицо холдинга, и остальные середнячки. Тогда по уставу, по итогам работ - они могут переводить внутри холдинга по своему усмотрению.

Ана
29.04.2015, 09:45
Ян, все правильно делаешь, мне кажется в какой-то момент случится скачок.... должен....
А что у вас с мотивацией кстати? вот когда садиться писать тест такой, в голове есть понимание зачем и какие последствия и того или другого исхода?

я только на это пока и надеюсь. но никто, ни один специалист и учитель, не берется утверждать что этот скачок вообще будет. может будет, а может не будет. а если и будет, то в каком возрасте, непонятно...

с мотивацией у нас странно. в принципе мотивация в школу ходить и учиться есть. говорит, что ей нравится учиться (я это чесговоря слабо понимаю, потому что на уроках отвлекается на любой щелчок и львиная доля информации проходит мимо). в то же время дома заниматься сама не садится, нужно загонять. но по крайней мере перестала вопить после каждого слова "ой, как еще много осталось, я столько не смогу!" как было на подготовишках. иногда старается, иногда тяп-ляп делает, по настроению.

а вот по поводу понимания последствий плохого написания контрольных - мне кажется, у нее его нет. я ей на словах говорю разумеется, что это очень важно, что со 2 класса это будет сильно влиять на четвертные оценки. но такое впечатление, что это все для нее пока пустой звук и абстракция. с другой стороны, а чего мы должны ждать от 7-летки? четкого жизненного плана до пенсии, включая будущую профессию, вуз и место работы? вот у твоей какое понимание последствий? я ей еще сказала, что по итогам 2 класса новый телефон ей будет только если без троек (теперь думаю что погорячилась, но там видно будет). т.е. материальный ориентир я ей тоже поставила. но я не уверена, что у нее он будет работать в должной мере, она девочка не очень притязательная, если что-то слишком сложно, то и обойдется.

dashenkar
29.04.2015, 09:45

ничего. попросить могут.
НО каким должен быть ребенок, чтобы его перевели в др здание? у нас это люди, которые не способны учиться. Таких бывает 2-3 на всю школу. Наверняка, это не ваш случай!

dashenkar
29.04.2015, 09:46
Мысль промелькнула, шальная, но все же....может одна из идей холдинга- одна успешная и сильная школа- лицо холдинга, и остальные середнячки. Тогда по уставу, по итогам работ - они могут переводить внутри холдинга по своему усмотрению.

для нас в холдинге только один плюс - мы вернули экзамены в гимназию

Славия
29.04.2015, 09:47
это не самый плохой вариант. Но изначальная идея холдингов это "малосольный огурец".. Когда соленые и несоленые огурцы (умных и не слишком умных детей) кинуть в одну бочку, то на выходе получится "молосольный огурец", то есть "все дети хорошие"..

Малосольный огурец - это уже давно, наше школьное детство, мы ж тоже учились так же в куче( умные и не очень), но так или иначе, "не очень" всегда тянули назад. И рано или поздно на них забивали и гнали вперед. А тем оставалось бултыхаться позади. Как ни крути, но 15 не может ждать остальных. А время ограничено, всего 45 минут, а человек в классе до 30.

Ана
29.04.2015, 09:49

разумеется могут а как иначе... но Галин, все холдинги разные. есть много таких, где сливаются более-менее равноценные школы, и там переводи-не переводи один хрен. потому что школа - это учителя прежде всего. а у нас контраст большой в средней и старшей школе. на последнем общешкольном собрании нам озвучивали именно такой вариант, что хотят сделать в основном здании холдинга (в нашем то бишь) классы для талантливых детей. для талантливых детей это хорошо, а для меня с Ариной это плохо.

Ана
это не самый плохой вариант. Но изначальная идея холдингов это "малосольный огурец".. Когда соленые и несоленые огурцы (умных и не слишком умных детей) кинуть в одну бочку, то на выходе получится "молосольный огурец", то есть "все дети хорошие"..

приходите в нашу школу - они явно думают не так. у них хорошие дети только умные)

Славия
для нас в холдинге только один плюс - мы вернули экзамены в гимназию

Вот именно один!!!! И это, очень плохо. Хорошо, что выбили эту " опцию", а там глядишь и еще что- то выбьете для качественного образования!!!! Очень желаю этого!

Ана
29.04.2015, 09:54
ничего. попросить могут.
НО каким должен быть ребенок, чтобы его перевели в др здание? у нас это люди, которые не способны учиться. Таких бывает 2-3 на всю школу. Наверняка, это не ваш случай!

эээ.. ну как тебе сказать... мы сейчас в своем классе вторые-третьи с конца по итогам тестирования. статистику других классов я не знаю. то есть шанс попасть в число "звезд" у нас определенно есть, если тенденция сохранится. учиться-то Арина способна, просто медленнее чем большинство других детей в школе.
но мне кажется, что для перевода в другое здание могут быть и другие основания, кроме откровенной неспособности учиться. что им мешает после 4 класса взять всех детей холдинга и по результатам их итоговых работ перетасовать всю эту массу? самых сильных (из всех 6 школ) собрать в основном здании, а остальным предложить рассредоточиться. наша же гимназия до настоящего времени еще и пятые классы со стороны набирала, вот не знаю, запретили это сейчас всем или не всем? в прошлом году точно был еще набор в 5е классы со стороны (т.е. когда она уже была холдингом).

Славия
29.04.2015, 09:54
разумеется могут а как иначе... но Галин, все холдинги разные. есть много таких, где сливаются более-менее равноценные школы, и там переводи-не переводи один хрен. потому что школа - это учителя прежде всего. а у нас контраст большой в средней и старшей школе. на последнем общешкольном собрании нам озвучивали именно такой вариант, что хотят сделать в основном здании холдинга (в нашем то бишь) классы для талантливых детей. для талантливых детей это хорошо, а для меня с Ариной это плохо.

Тогда в рамках холдинга не вписывается проект вливания особых детей в обычные школы....
Намудрили там сверху.....

Ана
29.04.2015, 09:57
Тогда в рамках холдинга не вписывается проект вливания особых детей в обычные школы....
Намудрили там сверху.....

не поняла, поясни мысль... особых ты имеешь ввиду инвалидов? так никто не препятствует брать их в обычные школы холдинга...

Славия
29.04.2015, 10:00
не поняла, поясни мысль... особых ты имеешь ввиду инвалидов? так никто не препятствует брать их в обычные школы холдинга...

Да их. Но в обычных школах холдинга им тоже тяжело будет, класс будет замедляться...

Ана
29.04.2015, 11:26
Да их. Но в обычных школах холдинга им тоже тяжело будет, класс будет замедляться...

навряд ли... у нас было в классе 2 инвалида с отставанием умственного развития в моем детстве. через 1-2 года они ушли в спец.школы. Если сейчас им уйти некуда, остается видимо домашнее обучение... Но класс из-за них не тормозили, они просто сидели и тупили в сторонке.
В те времена было такое явление, как заставлять отличников помогать отстающим. Помню как меня на продленке заставляли помогать с уроками одному из этих мальчиков. Это была пытка. Складывать и вычитать числа у него получалось только по единичке, типа 2+1 будет 3, 3+1=4, и т.д., а надо допустим было сложить 2+7. Вот так 7 раз по единичке, иначе никак не получалось у него... Мое мнение - невозможно в нашу существующую систему образования включить этих детей.

Ана
29.04.2015, 11:34
Ну кто тебе сказал, что она и дальше будет учиться на двойки а? У нас в классе все отличники к 8-10 классу съехали на 3-4, а кто учился в началке так себе наоборот стали заниматься на 4-5. Потому что мотивация появилась. Потому что четкое уже разделение на технические и гуманитарные мозги после 8 класса. Мне кажется Арине не интересно в школе. Она в облаках витает. И прекрати делать с ней уроки. Уроки ребенок должен делать сам! Проверить - ради Бога-это обязательно! Но сидеть у нее над душой и подсказывать-объяснять-показывать - да она так никогда сама не научится думать

Ты знаешь, сама Арина как раз говорит, что ей в школе нравится! И учиться ей нравится! Для меня чесговоря это загадка, как в ней уживается интерес к учебе и неусвоение знаний. Но пока вот так.

А чтобы в 8 классе получать качественные знания, надо до этого 8 класса продержатсья в нормальной школе. У нее есть 3 года на то, чтобы совершить прорыв. Не успеет - скатится в обычную школу к немотивированным детям.

Что касается домашних заданий, понимаешь, она на уроках нифига не усваивает. Поэтому с ней почти всегда надо де факто проходить заново то, что давали в классе. При таком раскладе просто посадить ребенка делать уроки означает 100%-ю необходимость потом переписывать домашнюю работу, что не добавляет никому ни радости, ни мотивации. Т.е. сначала идет вспоминание (объяснение) темы, потом собственно задания, которые она пишет разумеется сама (потом проверка и обсуждение). Еще у нее сплошь и рядом бывает "я прочитала условие и ничего не поняла". Обычно я говорю "прочитай еще раз", если все равно не поняла, приходится самой читать условия и задавать ей наводящие вопросы, приводящие к его пониманию. Как тут дистанцироваться-то? Более того, мне именно такой подход рекомендовала завуч по итогам тестирования ребенка перед поступлением в школу.

dashenkar
29.04.2015, 11:45
но мне кажется, что для перевода в другое здание могут быть и другие основания, кроме откровенной неспособности учиться. что им мешает после 4 класса взять всех детей холдинга и по результатам их итоговых работ перетасовать всю эту массу? самых сильных (из всех 6 школ) собрать в основном здании, а остальным предложить рассредоточиться. наша же гимназия до настоящего времени еще и пятые классы со стороны набирала, вот не знаю, запретили это сейчас всем или не всем? в прошлом году точно был еще набор в 5е классы со стороны (т.е. когда она уже была холдингом).

так и будет
по результатам экзамена дети из всех зданий и со стороны поступят в здание гимназии

а за ребенка не волнуйся. учитесь, занимайтесь дома :) моя тоже совсем не звезда была по началу, но сейчас выравнивается :)
все придет :)

а еще я теперь радуюсь, что оценок нет в 1 классе :)

Ана
29.04.2015, 12:01
так и будет
по результатам экзамена дети из всех зданий и со стороны поступят в здание гимназии

а за ребенка не волнуйся. учитесь, занимайтесь дома :) моя тоже совсем не звезда была по началу, но сейчас выравнивается :)
все придет :)

а еще я теперь радуюсь, что оценок нет в 1 классе :)

спасибо, что в нас веришь))
и рада, что у вас дела идут на лад!
сейчас в мае-июне Арина будет ударно ходить на курсы по нейрокоррекции и по развитию памяти и скорочтению. посмотрим что из этого получится.
я-то вообще безумно рада, что нет оценок в 1 классе)

Океана
29.04.2015, 12:31

Что у двух фигур углы равные, а у двух других - разные.

Татка1
29.04.2015, 13:12
Яна, ты знаешь, ситуация опасна тем, что ты в погоне за результатами можешь похерить свои отношения с дочерью. Очень тяжело не перейти грань, которая отделяет мать с плеткой, стоящую над душой, и просто маму.
Во-первый, отпусти ситуацию и смирись с тем, что Арине не быть отличницей. Смирись не на словах, а внутренне прими это. Чтобы не злиться от того, что она тупит и получает плохие оценки. Наши школы готовят клонов, и все, что выходит за рамки шаблонов - неважно, в какую сторону - это прям ужас-ужас. На самом деле, надо делать скидку на особенности ребенка, на его индивидуальности, а не пытаться влить его в безликую серую массу, которую выпускают из наших школ.
Во-вторых, если для тебя важно высшее образование для дочери, начинай заранее готовить плацдарм. Откладывай деньги на платное обучение, через 5-7 лет начинай искать контакты в ВУЗах, которые могли бы помочь с поступлением. Все преодолимо.
В-третьих, забей на оценки по всем предметам, кроме основных: русский, литра, математика, язык, история. Эти предметы старайтесь вывести на 4-5. Особенно язык. Он важен, как ни крути. Практически в любой профессии он важен.
Это, так сказать, план максимум.
План минимум - работать над собой. Чтобы не поселить в ребенке комплекс неполноценности и не разрушить отношения с дочерью. А то эффект обманутых ожиданий - очень коварная штука. Очень больно бьет.

dashenkar
29.04.2015, 14:02
спасибо, что в нас веришь))
и рада, что у вас дела идут на лад!
сейчас в мае-июне Арина будет ударно ходить на курсы по нейрокоррекции и по развитию памяти и скорочтению. посмотрим что из этого получится.
я-то вообще безумно рада, что нет оценок в 1 классе)

все хорошо будет :)

dashenkar
29.04.2015, 14:08
План минимум - работать над собой. Чтобы не поселить в ребенке комплекс неполноценности и не разрушить отношения с дочерью. А то эффект обманутых ожиданий - очень коварная штука. Очень больно бьет.

вот это самое важное
мне было очень сложно
в школе на уроках я никогда не повышаю голос
а дома орала как невминяемая
дочь стала сжиматься в клубок. мне стало очень страшно, и начала работать над собой

сейчас делаем уроки на позитиве
где тупит, помогаю и быстро переключаю
в итоге мы написали математику без ошибок, как сказала учитель

но я еще в самом начале не хотела растить отличницу. я совсем без амбиций :) я хочу, чтобы дочь не отличнцей с красным дипломом, но без навыка общения (как моя родая сестра), а успешна, любима, креативна и радовалась жизни.

Мышка с книжкой
29.04.2015, 14:23

У нас холдинг - сильный физмат лицей с 6 класса, испанская школа, и две обычные. Так вот на собрании в саду были директора лицея и испанки, и они сказали, что отчислить мы не можем теперь. Но вот перевести в другой класс (по сути в другое здание и другую школу) - запросто. Мало того, директор испанки сказала, что у них уже такие претенденты есть в 3ем классе и они их в этом году переводят в обычный класс.

Ана
29.04.2015, 14:37
Яна, ты знаешь, ситуация опасна тем, что ты в погоне за результатами можешь похерить свои отношения с дочерью. Очень тяжело не перейти грань, которая отделяет мать с плеткой, стоящую над душой, и просто маму.
Во-первый, отпусти ситуацию и смирись с тем, что Арине не быть отличницей. Смирись не на словах, а внутренне прими это. Чтобы не злиться от того, что она тупит и получает плохие оценки. Наши школы готовят клонов, и все, что выходит за рамки шаблонов - неважно, в какую сторону - это прям ужас-ужас. На самом деле, надо делать скидку на особенности ребенка, на его индивидуальности, а не пытаться влить его в безликую серую массу, которую выпускают из наших школ.
Во-вторых, если для тебя важно высшее образование для дочери, начинай заранее готовить плацдарм. Откладывай деньги на платное обучение, через 5-7 лет начинай искать контакты в ВУЗах, которые могли бы помочь с поступлением. Все преодолимо.
В-третьих, забей на оценки по всем предметам, кроме основных: русский, литра, математика, язык, история. Эти предметы старайтесь вывести на 4-5. Особенно язык. Он важен, как ни крути. Практически в любой профессии он важен.
Это, так сказать, план максимум.

ты такая умная, тебе череп не жмет?))))))
ты думаешь я не знаю, что надо смириться? только это из тех вещей, которые одно дело говорить и понимать, а другое - делать. смирение - это процесс и он может занимать много времени. я безусловно рано или поздно смирюсь, но во-первых я должна понять, с чем смиряться - с тем что ребенок "не способен к обучению и его уровень 2-3", или с тем, что он способен держать уровень "4, мало троек и пятерок", но нужно много работать. согласись, это две большие разницы. сейчас я ее тяну на второе (об отличнице речи нет и у меня изначально не было в отношении детей подобных амбиций). если я приложу все разумные усилия и результата все равно не будет, вот тогда я буду разворачивать внутреннюю работу по смирению.

про то, на чем сосредоточиться и что надо откладывать деньги, я уже давно подумала) откладываю, сосредотачиваюсь) контакты в вузе искать за 10 лет до поступления как минимум странно, ибо за 10 лет этот контакт там может 10 раз перестать работать. не говоря уже о том, что в 1 классе я без понятия в какие вузы ее нацеливать. я пока даже без понятия о ее сильных сторонах и интересах, как и она сама. это все вылезет (если вылезет) не раньше средней школы.

про отношения и комплексы я уже сама выше писала, я этот момент знаю и прилагаю все усилия, чтобы не допустить перегибов. разумеется я не железный человек и могу срываться, и буду это делать. но меня уже научили психологи, как делать это с меньшим вредом для самооценки ребенка.

Татка1
29.04.2015, 14:57
ты такая умная, тебе череп не жмет?))))))
ты думаешь я не знаю, что надо смириться? только это из тех вещей, которые одно дело говорить и понимать, а другое - делать. смирение - это процесс и он может занимать много времени. я безусловно рано или поздно смирюсь, но во-первых я должна понять, с чем смиряться - с тем что ребенок "не способен к обучению и его уровень 2-3", или с тем, что он способен держать уровень "4, мало троек и пятерок", но нужно много работать. согласись, это две большие разницы. сейчас я ее тяну на второе (об отличнице речи нет и у меня изначально не было в отношении детей подобных амбиций). если я приложу все разумные усилия и результата все равно не будет, вот тогда я буду разворачивать внутреннюю работу по смирению.

про то, на чем сосредоточиться и что надо откладывать деньги, я уже давно подумала) откладываю, сосредотачиваюсь) контакты в вузе искать за 10 лет до поступления как минимум странно, ибо за 10 лет этот контакт там может 10 раз перестать работать. не говоря уже о том, что в 1 классе я без понятия в какие вузы ее нацеливать. я пока даже без понятия о ее сильных сторонах и интересах, как и она сама. это все вылезет (если вылезет) не раньше средней школы.

про отношения и комплексы я уже сама выше писала, я этот момент знаю и прилагаю все усилия, чтобы не допустить перегибов. разумеется я не железный человек и могу срываться, и буду это делать. но меня уже научили психологи, как делать это с меньшим вредом для самооценки ребенка.

Не, мне ни череп не жмет, ни корона не давит))))))))))))))
Про поиск контактов в вузе я писала как раз лет через 5-7, прочитай внимательно. К этому времени уже будет понятно склонность Арины либо к гуманитарным, либо к точным наукам.
Ну а по поводу определиться с уровнем - 2,3 или 3,4 - это ты за 1 класс не определишься. ИМХО, на это вся начальная школа уйти может. Потому что факторов, способных занижать успеваемость в школе - вагон и маленькая тележка. И учитель не такой, и конфликты в классе, и страх подвести твои ожидания, и неумение писать контрольные (читай, работать под стрессом)... всего и не перечислишь. Но за пару лет ты поймешь ее максимальный уровень.
И расслабься, правда.
Я, например, усилием воли отстранилась от уроков. Вообще. Пусть сам делает. А то я орать начинаю. А он боятся и плакать. И тупить. И вообще пусть приучается к самостоятельности. И хрен с ними, с оценками. Научится сам работать, учиться - уже хорошо.

Ана
29.04.2015, 15:09
Я, например, усилием воли отстранилась от уроков. Вообще. Пусть сам делает. А то я орать начинаю. А он боятся и плакать. И тупить. И вообще пусть приучается к самостоятельности. И хрен с ними, с оценками. Научится сам работать, учиться - уже хорошо.

напомню,у нас на кону вылет из гимназии. поэтому расслабиться нельзя. через 2 года мелкому поступать ,а наличие в школе старшего ребенка в нашей гимназии увеличивает шансы на попадание младшего.

Lutik
29.04.2015, 15:54
напомню,у нас на кону вылет из гимназии. поэтому расслабиться нельзя. через 2 года мелкому поступать ,а наличие в школе старшего ребенка в нашей гимназии увеличивает шансы на попадание младшего.

Ян, ну вот сколько РЕАЛЬНО шансов у вас вылететь? Это тебя педсостав запугал еще перед поступлением в школу? это тебе в отношении твоего ребенка регулярно говорит (намекает) учитель? Почему ты оцениваешь так высоко шансы вылететь из гимназии? Ты все время об этом говоришь, но вот насколько это действительно осуществимо и насколько это реально страшно?

Но даже если, предположить, что эти угрозы реально будут исполнимы в отношении твоей дочери - проиграй ситуацию, что "вас попросили" - разве жизнь после этого остановится? что такого случится катастрофического? Нет, неприятно и больно конечно - но е-мае, ребенок здоров, счастлив, ему нравится еще учится - и не факт, что в другой школе он будет плохо учится.

Ана
29.04.2015, 16:06
Ян, ну вот сколько РЕАЛЬНО шансов у вас вылететь? Это тебя педсостав запугал еще перед поступлением в школу? это тебе в отношении твоего ребенка регулярно говорит (намекает) учитель? Почему ты оцениваешь так высоко шансы вылететь из гимназии? Ты все время об этом говоришь, но вот насколько это действительно осуществимо и насколько это реально страшно?

Но даже если, предположить, что эти угрозы реально будут исполнимы в отношении твоей дочери - проиграй ситуацию, что "вас попросили" - разве жизнь после этого остановится? что такого случится катастрофического? Нет, неприятно и больно конечно - но е-мае, ребенок здоров, счастлив, ему нравится еще учится - и не факт, что в другой школе он будет плохо учится.

во-первых запугали перед поступлением. во-вторых учитель регулярно говорит, что ей сложно.

в третьих, как я уже написала, наличие здесь Арины увеличивает шансы попадания Кирилла, а для этого ей надо до конца началки тут продержаться. Арину я пропихнула на грани старых и новых порядков поступления, что будет через 2 года, хз, сама знаешь как у нас каждый год все меняется... поэтому я хочу максимально использовать все шансы. ну и разумеется мне мало улыбается водить детей в разные школы. а Кирилл в эту гимназию вполне впишется, у него способности хорошие в отличие от Арины. в общем я хочу, чтобы здесь учился Кирилл, а Арина уже постольку поскольку, как там Даша выше написала, будет "скрипеть"))

Lutik
29.04.2015, 17:07
во-первых запугали перед поступлением. во-вторых учитель регулярно говорит, что ей сложно.

в третьих, как я уже написала, наличие здесь Арины увеличивает шансы попадания Кирилла, а для этого ей надо до конца началки тут продержаться. Арину я пропихнула на грани старых и новых порядков поступления, что будет через 2 года, хз, сама знаешь как у нас каждый год все меняется... поэтому я хочу максимально использовать все шансы. ну и разумеется мне мало улыбается водить детей в разные школы. а Кирилл в эту гимназию вполне впишется, у него способности хорошие в отличие от Арины. в общем я хочу, чтобы здесь учился Кирилл, а Арина уже постольку поскольку, как там Даша выше написала, будет "скрипеть"))

анекдот помнишь - "все говорят и вы говорите". Учитель говорит, чтоб родители по струнке ходили и в рот заглядывали. С этой же целью запугали вначале - набить цену гимназии, чтоб все туда хотели:)
Скрипите пока получается скрипеть. Вот действительно - все еще может поменяться и в другую сторону от твоей стратегии. Понятно, что и детей хочется в одну гимназию водить, но не факт, что вопрос о разных школах у вас встанет вообще. Ну как минимум, не по первому классу нужно ориентироваться на такие последствия. "дети такие дети".

Ана
29.04.2015, 17:51
добралась до фоток наконец. фотки правда кривовато сделали, некоторые места уехали, но в целом картина ясна. По математике у нас таки оказалось 10 баллов, а не 9, впрочем это картину сильно не исправляет.

что меня порадовало - те вещи, которые мы с ней прорабатывали, она сделала правильно, или хотя бы отчасти правильно. т.е. ребенок обучаем, но шаг вправо, шаг влево - провал. плюс ряд вещей не заработали баллов чисто по невнимательности, одно очень легкое задание в одну строчку она тупо пропустила, ну и т.п.

в самих же заданиях один момент меня удивил - по русскому нужно было составить 2 предложения со словами "Орёл - орёл". фишка этих заданий в том, что даются 2 слова, одно из них имя собственное, а другое нарицательное. вот мне интересно, те дети, которые на максимальный балл написали, все знают что есть такой город Орёл? в 7 лет? не, ну может у кого-то родня живет и они знают. но в массе-то...

Ана
29.04.2015, 18:06
заодно сфотали контрольную по математике последнюю... я что-то ржу... единственное задание которое там она не сделала в обязательной части, было следующее:

дан отрезок КЛ. начерти отрезок на 1 см короче отрезка КЛ (ребенок сделал). обозначь его (ребенок сделал). Вырази его длину в дециметрах и сантиметрах. и дальше место для записи сколько там дм и см в этом отрезке.
при этом! отрезок КЛ длину имеет ровно 10 см. т.е. тот который на 1 см короче, и который нарисовал ребенок, имеет длину 9 см. в ответе что ли надо было писать 0 дм и 9 см? это такой подвыподверт что ли?

Мышка с книжкой
29.04.2015, 18:51
добралась до фоток наконец. фотки правда кривовато сделали, некоторые места уехали, но в целом картина ясна. По математике у нас таки оказалось 10 баллов, а не 9, впрочем это картину сильно не исправляет.

что меня порадовало - те вещи, которые мы с ней прорабатывали, она сделала правильно, или хотя бы отчасти правильно. т.е. ребенок обучаем, но шаг вправо, шаг влево - провал. плюс ряд вещей не заработали баллов чисто по невнимательности, одно очень легкое задание в одну строчку она тупо пропустила, ну и т.п.

в самих же заданиях один момент меня удивил - по русскому нужно было составить 2 предложения со словами "Орёл - орёл". фишка этих заданий в том, что даются 2 слова, одно из них имя собственное, а другое нарицательное. вот мне интересно, те дети, которые на максимальный балл написали, все знают что есть такой город Орёл? в 7 лет? не, ну может у кого-то родня живет и они знают. но в массе-то...

а почему обязательно город? Я б написала что то вроде "Конь Орёл любит овес". Вот веришь, про город не подумала даже. И сдается мне, дети аналогично написали.

Девочки, а математика действительно такая была в тестах, как на еве выложили? Как то слишком легко. Сколько времени они на этот тест затрачивают в классе?

VictoriaHaki
29.04.2015, 18:59
я только на это пока и надеюсь. но никто, ни один специалист и учитель, не берется утверждать что этот скачок вообще будет. может будет, а может не будет. а если и будет, то в каком возрасте, непонятно...

с мотивацией у нас странно. в принципе мотивация в школу ходить и учиться есть. говорит, что ей нравится учиться (я это чесговоря слабо понимаю, потому что на уроках отвлекается на любой щелчок и львиная доля информации проходит мимо). в то же время дома заниматься сама не садится, нужно загонять. но по крайней мере перестала вопить после каждого слова "ой, как еще много осталось, я столько не смогу!" как было на подготовишках. иногда старается, иногда тяп-ляп делает, по настроению.

а вот по поводу понимания последствий плохого написания контрольных - мне кажется, у нее его нет. я ей на словах говорю разумеется, что это очень важно, что со 2 класса это будет сильно влиять на четвертные оценки. но такое впечатление, что это все для нее пока пустой звук и абстракция. с другой стороны, а чего мы должны ждать от 7-летки? четкого жизненного плана до пенсии, включая будущую профессию, вуз и место работы? вот у твоей какое понимание последствий? я ей еще сказала, что по итогам 2 класса новый телефон ей будет только если без троек (теперь думаю что погорячилась, но там видно будет). т.е. материальный ориентир я ей тоже поставила. но я не уверена, что у нее он будет работать в должной мере, она девочка не очень притязательная, если что-то слишком сложно, то и обойдется.

Все написано, как про моего сына...
Оценки для него слишком абстрактны, результаты зависят от собранности на данный момент. На тренировке в классе был собран и написал на 5 русский, а на следующий день на самой контрольной на 2(((((
Он сам говорит, что он задумывается...
У невропатолога в нему вопросов нет.

Ана, а с кем вы занимаетесь из специалистов и педагогов?

VictoriaHaki
29.04.2015, 19:12
но меня уже научили психологи, как делать это с меньшим вредом для самооценки ребенка.

Поделись плиз методом. Я себя сдерживаю ой как не всегда.

Ана
29.04.2015, 21:34
Ана, а с кем вы занимаетесь из специалистов и педагогов?

на данный момент занимаемся с логопедом.
с начала мая у нас начнется курс нейрокоррекции вот здесь detki-psy.ru там обещают корректировать межполушарные связи, которые у нас недостаточно сформированы (мы там были на диагностике). это 20 занятий.
также в мае, когда закончится школа, потащу ее на курсы скорочтения и улучшения внимания, о которых Таня Лукаво писала. это 10 занятий.
в общем я за все хватаюсь в надежде а вдруг поможет.

dashenkar
29.04.2015, 21:35
Поговорила сегодня с нашими учителями.
тесты мцко дает всем школам одинаковые, но они близки к Петерсон по математике и к Репкину/ламакович по рус. Поэтому проще взять контрольные тетради к этим учебникам и периодически решать.

Ана
29.04.2015, 21:40
Поделись плиз методом. Я себя сдерживаю ой как не всегда.

метод простой - не нужно взрываться резко и неожиданно для ребенка, именно это вызывает у него сильный стресс и "сжимание". когда чувствуешь что сейчас сорвешься, предупреди об этом ребенка, мол все, мама закипела и щас будет рвать и метать. во-первых ребенок будет подготовлен, а во-вторых после такого заявления у тебя взрыв эмоции уже будет куда менее интенсивным, потому что ты его этим как бы перебила. конечно для того чтобы вот так предупреждать, тоже нужно над собой некоторое усилие сделать) но это усилие гораздо меньше, чем вообще загасить эмоцию. да и вредно это для здоровья - гасить.

Ана
29.04.2015, 21:41
Поговорила сегодня с нашими учителями.
тесты мцко дает всем школам одинаковые, но они близки к Петерсон по математике и к Репкину/ламакович по рус. Поэтому проще взять контрольные тетради к этим учебникам и периодически решать.

вот они умники - петерсон из одобренных учебников убрали, а мониторинг по ней проводят)

Ана
29.04.2015, 21:42
а почему обязательно город? Я б написала что то вроде "Конь Орёл любит овес". Вот веришь, про город не подумала даже. И сдается мне, дети аналогично написали.

Девочки, а математика действительно такая была в тестах, как на еве выложили? Как то слишком легко. Сколько времени они на этот тест затрачивают в классе?

конь Орел это конечно круто) я сама не доперла)) но да, наверное могли)
что касается "слишком легко" - это не в этой теме) здесь те кому сложно) а вам легко и радуйтесь)

Allure
29.04.2015, 22:01
Русский 3
Математика 4
Чтение 5

Русский, честно, удивил -за что там можно 3 схватить, не знаю.
Баллы нам не объявляли, сказали оценки.

Все дети более-менее ровно написали.

Как они пишут - непредсказуемо, хотя как так...? У нас девочка тренировочный тест прошлого года на 2 написала, а итоговый на 5... Как вот так?

Ана
29.04.2015, 22:10
Как они пишут - непредсказуемо, хотя как так...? У нас девочка тренировочный тест прошлого года на 2 написала, а итоговый на 5... Как вот так?

это может говорить о том, что 7 леток еще рано тестировать в таком режиме, ибо они нестабильны...

Marusya
29.04.2015, 22:11
Русский 3
Математика 4
Чтение 5

Очень просто, у нас Илья тренировочный тоже не ахти написал, дома родители наехали быстренько включил мозги и итоговый написал отлично ))))

По русскому были задания на внимательность еще

VictoriaHaki
29.04.2015, 22:14
Русский 3
Математика 4
Чтение 5

Ну вот я тоже никак не могу понять, почему сын написал так плохо русский... Он сделал ошибки там, где ни разу не делал в тренировочных. Типа соединить слова со схемами (ударение). Ну это так легко!!! И он не ошибался в них. В сложной части теста набрал 5 баллов из 6. С орёл-Орёл все в порядке. А вот на ерунде понаделал((((
Мне бы так хотелось посмотреть, как все это происходило...

Ана
29.04.2015, 22:17
Ну вот я тоже никак не могу понять, почему сын написал так плохо русский... Он сделал ошибки там, где ни разу не делал в тренировочных. Типа соединить слова со схемами (ударение). Ну это так легко!!! И он не ошибался в них. В сложной части теста набрал 5 баллов из 6. С орёл-Орёл все в порядке. А вот на ерунде понаделал((((
Мне бы так хотелось посмотреть, как все это происходило...

а твой какие предложения с орлами написал?) он знал что это город?

Мышка с книжкой
29.04.2015, 22:26
конь Орел это конечно круто) я сама не доперла)) но да, наверное могли)
что касается "слишком легко" - это не в этой теме) здесь те кому сложно) а вам легко и радуйтесь)

Ну мы вообще еще не учимся, поэтому я в следующем году навреное плакаться буду ))))) могу ради интереса дать тест сыну решить, посмотреть, что получится. Я просто сама глянула, что-то как-то я посложнее заданий ожидала. Но я и не очень помню, что там в первом классе проходят. Мне казалось, там задачки должны быть в пару действий, примеры в пределах сотни. А там 12-9.

Ана
29.04.2015, 23:33
Ну мы вообще еще не учимся, поэтому я в следующем году навреное плакаться буду ))))) могу ради интереса дать тест сыну решить, посмотреть, что получится. Я просто сама глянула, что-то как-то я посложнее заданий ожидала. Но я и не очень помню, что там в первом классе проходят. Мне казалось, там задачки должны быть в пару действий, примеры в пределах сотни. А там 12-9.

ааа, прости я тебя перепутала значит, думала вы школьники)
устный счет в пределах 100 - это второй класс. первый - в пределах 20, причем все первое полугодие и даже часть третьей четверти они сидят в пределах 10. задачи в 2 действия решают, но в мониторинге их почему-то нет.

в первом классе главная задача - это адаптация ребенка к формату школы,а не получение большого объема новых знаний.

Светля4окк
30.04.2015, 00:02

Про Орёл.
Там же еще акцент - чтоб это слово было не первым (а в середине, или в конце). Многие это упустили, не обратили внимание.
Мы когда тренировочные тесты делали, я своего научила. Что в одном случае это будет имя собственное - пусть если не знает, то думает логически - это будет что-то географическое. И чтоб не мудрил, а попроще предложения придумывал.
И обязательно (!) дочитал задание. Вот в конце задания и было, чтоб не в начале предложения эти слова использовались.
В итоге придумал про птицу орла и что-то среднее типа "мы посетим красивое место - Орел" (поди знай, что такое Орел - город? Река? Да пофик, главное по смыслу подходит).
Я всегда говорю - используй эдипов язык, не знаешь что писать/говорить - говори замысловато, :-))))
Вот отсюда и высокие баллы, :-)))

VictoriaHaki
30.04.2015, 01:10
а твой какие предложения с орлами написал?) он знал что это город?
Написал:
"Орёл летит в небо.
Стоит город Орёл."

Видимо, знал. Я спецом не спрашивала. Увидела, что все написано и ок.

dashenkar
30.04.2015, 08:11
ааа, прости я тебя перепутала значит, думала вы школьники)
устный счет в пределах 100 - это второй класс. первый - в пределах 20, причем все первое полугодие и даже часть третьей четверти они сидят в пределах 10. задачи в 2 действия решают, но в мониторинге их почему-то нет.

в первом классе главная задача - это адаптация ребенка к формату школы,а не получение большого объема новых знаний.

Мы по петерсон учимся. Решаем в пределах 100.

Ана
30.04.2015, 09:35
Про Орёл.
Там же еще акцент - чтоб это слово было не первым (а в середине, или в конце). Многие это упустили, не обратили внимание.
Мы когда тренировочные тесты делали, я своего научила. Что в одном случае это будет имя собственное - пусть если не знает, то думает логически - это будет что-то географическое. И чтоб не мудрил, а попроще предложения придумывал.
И обязательно (!) дочитал задание. Вот в конце задания и было, чтоб не в начале предложения эти слова использовались.
В итоге придумал про птицу орла и что-то среднее типа "мы посетим красивое место - Орел" (поди знай, что такое Орел - город? Река? Да пофик, главное по смыслу подходит).
Я всегда говорю - используй эдипов язык, не знаешь что писать/говорить - говори замысловато, :-))))
Вот отсюда и высокие баллы, :-)))

Свет, в тренировочных заданиях прошлых лет, которые нам давали, подобные задания были на клички/имена, а не географические названия. Например Снежок/снежок. Я точно так же как и ты, пыталась дать дочке некие универсальные рецепты, как делать такое задание. Но, ориентируясь на наши тренировочные, я ей говорила что пусть это будет кличка животного. Но она это забыла. Про то, что слово должно быть не в начале, это она поняла. И первое предложение она написала: В гнездо летел орел. Но! слово орел она сначала написала с большой буквы, потом там же (нет бы зачеркнуть хотя бы) стала мазать-исправлять на маленькую, в результате балл за это предложение она не получила. А второе она вообще странное написала: В магазине продавался Орел.))) короче в итоге ноль баллов)

Ана
30.04.2015, 09:36
Написал:
"Орёл летит в небо.
Стоит город Орёл."

Видимо, знал. Я спецом не спрашивала. Увидела, что все написано и ок.

Мозг!))

Ана
30.04.2015, 09:37
Мы по петерсон учимся. Решаем в пределах 100.

в 1 классе уже? у нас до прошлого года была Петерсон, а с нашего года отменили...

Нино
30.04.2015, 10:03
С ужасом поняла, что и не знаю был у нас такой мониторинг или нет. В прошлом году тоже не помню. Настолько ли это важно? На что это влияет?

Ана
30.04.2015, 10:09
С ужасом поняла, что и не знаю был у нас такой мониторинг или нет. В прошлом году тоже не помню. Настолько ли это важно? На что это влияет?

Юль, да ни на что он не влияет для вас скорее всего... у вас же уже оценки пошли. я на него обратила внимание, потому что это была единственная работа, по которой результаты учитель разослала родителям в сводной таблице. обычные контрольные она не объявляет, пока сам не подойдешь и не спросишь. дневников у нас нет. поэтому для меня пока это был единственный шанс получить некий срез класса и своего ребенка в нем.

Нино
30.04.2015, 10:14
Юль, да ни на что он не влияет для вас скорее всего... у вас же уже оценки пошли. я на него обратила внимание, потому что это была единственная работа, по которой результаты учитель разослала родителям в сводной таблице. обычные контрольные она не объявляет, пока сам не подойдешь и не спросишь. дневников у нас нет. поэтому для меня пока это был единственный шанс получить некий срез класса и своего ребенка в нем.
Поняла! Я, кстати, до сих пор не в курсе, какой уровень у нашего класса. На собраниях не обсуждают прилюдно учеников. Дневник электронный и я вижу только оценки Даши. Я не знаю кто в классе отличник!! Только из рассказов ребенка. Но и она не владеет всей информацией. Про кого-то знает, конечно. Но не про всех.
Контрольные по математике (у нас Петерсон) обычно фигово пишутся. Двоек процентов 50-60-70. У нас задача не решена или решена не верно - за остальное будет только 3. Хотя остальное - это еще задания три. Если в этих заданиях ошибки - то пара получается.

dashenkar
30.04.2015, 11:01
в 1 классе уже? у нас до прошлого года была Петерсон, а с нашего года отменили...

да
причем легко идет - так удобно все описано, что незаметно перешли на счет до 100

dashenkar
30.04.2015, 11:02
Поняла! Я, кстати, до сих пор не в курсе, какой уровень у нашего класса. На собраниях не обсуждают прилюдно учеников. Дневник электронный и я вижу только оценки Даши. Я не знаю кто в классе отличник!! Только из рассказов ребенка. Но и она не владеет всей информацией. Про кого-то знает, конечно. Но не про всех.
Контрольные по математике (у нас Петерсон) обычно фигово пишутся. Двоек процентов 50-60-70. У нас задача не решена или решена не верно - за остальное будет только 3. Хотя остальное - это еще задания три. Если в этих заданиях ошибки - то пара получается.

Юль, а вы во французской за москвой?

Нино
30.04.2015, 11:03
Юль, а вы во французской за москвой?

Ага, там.

Ана
30.04.2015, 11:24
да
причем легко идет - так удобно все описано, что незаметно перешли на счет до 100

это в учебнике ее для 1 класса? а какая там методика, Даш? сначала прибавляем/отнимаем целые десятки, потом оставшиеся единицы? или еще какие-то нюансы? я свою хочу летом гонять по этому счету, она еще дальше 20 не умеет. точнее говоря, может сказать, что 46 на 3 больше, чем 43. Но к примеру 73-48 не посчитает.

dashenkar
30.04.2015, 11:47
это в учебнике ее для 1 класса? а какая там методика, Даш? сначала прибавляем/отнимаем целые десятки, потом оставшиеся единицы? или еще какие-то нюансы? я свою хочу летом гонять по этому счету, она еще дальше 20 не умеет. точнее говоря, может сказать, что 46 на 3 больше, чем 43. Но к примеру 73-48 не посчитает.

в учебнике

они сначала складывали треугольнички-кружочки-квадратики
потом эти треугольники превратились в десятки, а кружочки в единицы. и все так гармонично случилось, что я даже не заметила, когда моя научилась складывать/вычитать до 100

dashenkar
30.04.2015, 12:09
не могу прикрепить книгу
Петерсон. 1 класс . методические рекомендации

там все подробно написано

Сануля
30.04.2015, 16:43
мой русский и математику написал хорошо.
а литературу завалил.
я видела тесты - он писал ответы одним-двумя словами. а надо было расписывать.
и за каждый ответ получил по 1 баллу, а надо было 2-3.

Сануля
30.04.2015, 16:45

вообще не информативно судить об успеваемости по тестам.

dashenkar
30.04.2015, 19:32
вообще не информативно судить об успеваемости по тестам.

Так не судят :)
Вопрос в том, зачем учителя родителям показывают. Особенно первоклашкам.

VictoriaHaki
30.04.2015, 21:18
У нас не только родителям показали, но и детям раздали. И даже сказали, какие баллы хорошие, какие плохие.

Ана
30.04.2015, 21:24

видимо чтобы страху нагнать и чтобы родители с детьми все лето занимались))

Ана
30.04.2015, 21:27
в учебнике

они сначала складывали треугольнички-кружочки-квадратики
потом эти треугольники превратились в десятки, а кружочки в единицы. и все так гармонично случилось, что я даже не заметила, когда моя научилась складывать/вычитать до 100

полистала сегодня петерсон в магазине, действительно классно там это дается. жаль что нельзя было отдельно купить третью часть, где как раз счет по десяткам и единицам. они только комплектами продаются. зафотала пару страниц, попробую научить) или в инете может по отдельности найду.

Ана
30.04.2015, 21:30
Но результаты этих тестов за 4 класс сейчас являются приемными в 5 классы. Так что не только "судят", но и возводят их в ранг ЕГЭ.

как я поняла из этой темы, пока это отдано на откуп школам, но что ориентироваться - на эти тесты или на итоговые контрольные работы. так что мне надо узнать у учительницы, на что ориентируются у нас.

dashenkar
30.04.2015, 21:45
полистала сегодня петерсон в магазине, действительно классно там это дается. жаль что нельзя было отдельно купить третью часть, где как раз счет по десяткам и единицам. они только комплектами продаются. зафотала пару страниц, попробую научить) или в инете может по отдельности найду.
скакачай
я методичку скачала
могу переслать
еще есть книжка с устными заданиями - могу отдать :)

Ана
30.04.2015, 21:56
скакачай
я методичку скачала
могу переслать
еще есть книжка с устными заданиями - могу отдать :)

ага, учебник уже нашла и скачала) а методичка для чего? там же вроде все понятно. или при ближайшем рассмотрении оказывается не очень понятно?

Сануля
01.05.2015, 00:07
а
Но результаты этих тестов за 4 класс сейчас являются приемными в 5 классы. Так что не только "судят", но и возводят их в ранг ЕГЭ.

4 класс - это другое.

там уже дети хоть немного адаптированы за 4 года.
но по английскому, кто не занимается с репетитором, тот тест не сдает. это уже прочный показатель за много лет.

VictoriaHaki
01.05.2015, 00:53
на данный момент занимаемся с логопедом.
с начала мая у нас начнется курс нейрокоррекции вот здесь detki-psy.ru там обещают корректировать межполушарные связи, которые у нас недостаточно сформированы (мы там были на диагностике). это 20 занятий.
также в мае, когда закончится школа, потащу ее на курсы скорочтения и улучшения внимания, о которых Таня Лукаво писала. это 10 занятий.
в общем я за все хватаюсь в надежде а вдруг поможет.
Ян, а у кого вы там диагностику проходили, в каком филиале, можно с фамилиями? Тебе понравились спецы? Доверяешь результатам?

Ана
01.05.2015, 13:50
Ян, а у кого вы там диагностику проходили, в каком филиале, можно с фамилиями? Тебе понравились спецы? Доверяешь результатам?

филиал у нас Аэропорт, просто потому что остальные безумно далеко, поэтому выбирать не приходится. кто проводит диагностику, кмк не так важно, она проводится по шаблону, ребенку даются задания/задаются вопросы, и специалист в специальную форму заносит оценки его реакциям. потом эта форма кладется в файл ребенка и доступна всем остальным специалистам. я фамилию нашего диагноста не запомнила... спеца по коррекции я не видела и увижу ее только на третьем занятии (первые два будет няня отводить ее).

VictoriaHaki
01.05.2015, 14:35
филиал у нас Аэропорт, просто потому что остальные безумно далеко, поэтому выбирать не приходится. кто проводит диагностику, кмк не так важно, она проводится по шаблону, ребенку даются задания/задаются вопросы, и специалист в специальную форму заносит оценки его реакциям. потом эта форма кладется в файл ребенка и доступна всем остальным специалистам. я фамилию нашего диагноста не запомнила... спеца по коррекции я не видела и увижу ее только на третьем занятии (первые два будет няня отводить ее).
Ясненько. Я так понимаю, вы давно проводили диагностику и долго ждали места на коррекцию?

Ана
01.05.2015, 14:50
Ясненько. Я так понимаю, вы давно проводили диагностику и долго ждали места на коррекцию?

диагностика была 20 марта, место получили вот с 5 мая. но сейчас к лету будет гораздо проще попасть на коррекцию, т.к. многие разъезжаются. плюс школа заканчивается и можно брать утреннее время, на утреннее там всегда места есть.

слушай а зачем вам коррекция, у тебя ребенок знает город Орел))

VictoriaHaki
01.05.2015, 16:08
диагностика была 20 марта, место получили вот с 5 мая. но сейчас к лету будет гораздо проще попасть на коррекцию, т.к. многие разъезжаются. плюс школа заканчивается и можно брать утреннее время, на утреннее там всегда места есть.

слушай а зачем вам коррекция, у тебя ребенок знает город Орел))
)))
Затем что результат у нас непостоянный. Нет уверенности, что даже зная необходимую информацию, он выдаст верный ответ((
Вообще, надеюсь, она нам и не нужна. Но может стоит диагностику пройти...

ЮлияКот
01.05.2015, 17:01

А мы ходили в детки пси на черемушках, сказали нужно несколько занятий психокоррекции и несколько с психологом, но вот что-то психологи не понравились... Их там два, и обе с чудиной.., ну или мы с мужем не понимаем их :)))
На коррекцию еще не ходили, времени не было, может летом походим
Этих тестов у нас не было, про которые вы пишете... Странно...
Контрольные были годовые. По русскому 5-/5-, по математике 3 :)

Ана
01.05.2015, 19:39
А мы ходили в детки пси на черемушках, сказали нужно несколько занятий психокоррекции и несколько с психологом, но вот что-то психологи не понравились... Их там два, и обе с чудиной.., ну или мы с мужем не понимаем их :)))
На коррекцию еще не ходили, времени не было, может летом походим
Этих тестов у нас не было, про которые вы пишете... Странно...
Контрольные были годовые. По русскому 5-/5-, по математике 3 :)

это разные вещи - психокоррекция и нейрокоррекция. мы не с психологом будем работать, а с нейропсихологом. последний не занимается проблемами личности, он занимается чистой "физиотерапией" - на занятиях выполняются упражнения, способствующие развитию межполушарных связей. и курс там из 20 занятий, меньше смысла видимо нет. вот перед этим курсом делается диагностика.

Ана
01.05.2015, 19:43
А до меня сегодня наконец дошло, почему есть мнение что фортепиано как-то улучшает математические способности...
Фортепиано как раз синхронизирует полушария, потому что надо во-первых работать пальцами, что улучшает мозговую деятельность, а во-вторых еще и двумя руками одновременно и асинхронно.

ты абсолютно права) на курсе нейрокоррекции, куда я веду Арину, тоже в том числе учат работать руками одновременно и несинхронно. музыкальных способностей у нее нет совсем, и интереса к инструменту нет - когда приезжают к моей маме, у которой пианино, за него скорее бежит Кирилл.

ЮлияКот
01.05.2015, 20:57
это разные вещи - психокоррекция и нейрокоррекция. мы не с психологом будем работать, а с нейропсихологом. последний не занимается проблемами личности, он занимается чистой "физиотерапией" - на занятиях выполняются упражнения, способствующие развитию межполушарных связей. и курс там из 20 занятий, меньше смысла видимо нет. вот перед этим курсом делается диагностика.

Не-не, я слово спутала, нам тоже назначили курс нейрокоррекции, только из 10 занятий, насколько я помню, и несколько занятий с психологом, психокоррекция как раз. Нейропсихолог там понравилась больше, чем просто психолог

dashenkar
01.05.2015, 23:15
ага, учебник уже нашла и скачала) а методичка для чего? там же вроде все понятно. или при ближайшем рассмотрении оказывается не очень понятно?

я про десятки сама не поняла :) мне ребенка рассказала :)

dashenkar
05.05.2015, 10:41
к вопросу о нервах родителей

я знаю 2 школы, где мониторинг не стали писать
вообще

хотя работы в школе есть

Ана
05.05.2015, 10:57
к вопросу о нервах родителей

я знаю 2 школы, где мониторинг не стали писать
вообще

хотя работы в школе есть

в моменте может это и хорошо, но раз наблюдается тенденция по усилению роли мониторинга в оценке учеников, о чем Таня писала, то лучше заранее привыкать...

Dizzy
05.05.2015, 11:01
У меня товарисч не понял, что это город. Написал околесицу.
Вообще бред, не все дети знают в 7-8 лет такие города ((( Придумали бы ассоциацию с именем, ну там мишка, например или я не знаю (

Ана
05.05.2015, 11:41
У меня товарисч не понял, что это город. Написал околесицу.
Вообще бред, не все дети знают в 7-8 лет такие города ((( Придумали бы ассоциацию с именем, ну там мишка, например или я не знаю (

ну видишь, люди пишут что Орел тоже можно было сделать именем животного. коня например... хотя это тоже надо додуматься... ребенку я имею ввиду. более того, я свою накануне так и учила - в задании где надо придумать предложение, пусть с большой буквы будет кличка животного. но у моего ребенка в голове черный ящик, в котором фиг знает что происходит. она кивает и говорит что все поняла, а потом делает фигню.

dashenkar
05.05.2015, 12:55
Еще добавка к книгам. У Репкина есть электронное приложение . Очень похоже на то, что в этой работе.

Уж на сколько я терпеть не могу эту методику эльконина, но мцко похоже делает тесты почти по ней. Может и хорошо, что она у нас.