PDA

Просмотр полной версии : Пришла беда откуда не ждали. Туберкулез

Незарегистрированная
04.05.2015, 22:26
Простите, что анонимно.
Ребенку 5 лет, привид в рд бцж. Манту не дедали никогда. Второй год для дс делаем квантифероновый тест. В этом году пришел положит результат (правда, лаборатория другая). Я в шоке. Куда бежать и что делать дальше? Я просто в раздрае. Ребенок с кучей проблем про психологической части, а тут еще такое...
Первое, что мне приходит в голову - сдать тест в другой лпборатории. Подскажите, куда мне идти и что делать дальше в случае положительного результата теста. Спасибо!

Лёся
04.05.2015, 22:35
Идти к грамотному фтизиатру, он назначит КТ это типо ренгена и флюшки для детей, а уже по результатам разбираться. У меня подруга через это с ребенком прошла. Плюс она сказада с этого года измерили нормы квантиферонового теста и то что раньше у них например как нормальный результат считали, в этом стало положительным.
удачи!

Незарегистрированная
04.05.2015, 22:38
Спасибо! Где же взять грамотного фтизиатра? Девочки, порекомендуйте, пожалуйста!

pantera
04.05.2015, 23:12
О,Боже...

Наши @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Mimosa
04.05.2015, 23:29
По теме не подскажу, но подержу кулачки, пусть это окажется ошибкой@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Алинчик
04.05.2015, 23:36
Подержу кулаки пусть это будет ошибка!

HelenHenson!
04.05.2015, 23:40
Ну в первую очередь пересдайте.
Вероятность ошибки лаборатории огромна.
Если же и в другой лаборатории окажется позитивный результат, то срочно езжайте в НИИ Фтизиатрии что на Достоевского 4.
Там народу никогО, прием 2000 У педиатра-фтизиатра.
не страшно ходить по коридорам, так как больные в далеком корпусе
Сразу же вам все сделают, анализы, диаскин, рентген ...прямо не отходя

dashenkar
05.05.2015, 08:52
а где вы сдавали?

Незарегистрированная
05.05.2015, 22:47
Спасибо всем за кулачки!
И отвечу тутже- год назад сдавали в нии туберкулеза. Больше там этот анализ. Они не делают. В этом году сдали в cmd. Засада в том вся, что анализ готовится 10-14 дней! А время дорого! Вдруг ребенок действительно болен.
Завтра едем в НИИ фтизиатрии. Страшно.

VictoriaHaki
05.05.2015, 22:53
Спасибо всем за кулачки!
И отвечу тутже- год назад сдавали в нии туберкулеза. Больше там этот анализ. Они не делают. В этом году сдали в cmd. Засада в том вся, что анализ готовится 10-14 дней! А время дорого! Вдруг ребенок действительно болен.

Пусть все обойдется и ребенок окажется здоров!!!!!

Foxy
05.05.2015, 22:53
Спасибо всем за кулачки!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Почему- то кажется, все у вас хорошо!
Верю, что так и есть!@@@@@@@@@@@@@

Nikki
05.05.2015, 23:05
подержу кулачки @@@@@@ но почему то кажется, что это просто ошибка и все у вас будет нормально.
сама только на прошлой недели нервничала из-за диаскин теста, начиталась уже в инете ттт все нормально оказалось.

Незарегистрированная
06.05.2015, 22:08
Были в нии фтизиатрии. Врач сказал, что повторно сдавать анализ нет смысла. Результат будет прежним. Он означает что ребенок столкнулся с инфекцией. Диагноз - первичное инфицирование туб инф. 3 мес химии и кт легких. Контроль квантиферона через 6 мес. Дс посещать можно.
Я в шоке. Вероятно, свыше мне дают понять, что все наши псих проблемы - фигня. Вот где проблемы на самом деле.
Кт послезавтра. Квантиферон я все-таки переделаю.

Fly
06.05.2015, 22:19
А какие то внешние проявления есть?
Я вообще никогда ребенку не делала ничего
Ни тестов, ни манту

Незарегистрированная
06.05.2015, 22:34
А какие то внешние проявления есть?
Я вообще никогда ребенку не делала ничего
Ни тестов, ни манту
У нас нет

Цыбулька
06.05.2015, 22:43
Были в нии фтизиатрии. Врач сказал, что повторно сдавать анализ нет смысла. Результат будет прежним. Он означает что ребенок столкнулся с инфекцией. Диагноз - первичное инфицирование туб инф. 3 мес химии и кт легких. Контроль квантиферона через 6 мес. Дс посещать можно.
Я в шоке. Вероятно, свыше мне дают понять, что все наши псих проблемы - фигня. Вот где проблемы на самом деле.
Кт послезавтра. Квантиферон я все-таки переделаю.

Это значит, что ребенок не болен, раз посещать сад можно? Значит не все так страшно? Вам там какие еще анализы дополнительные делали?

Julenka
06.05.2015, 23:10
Не переживайте, все будет хорошо. У дочери тоже стоял диагноз ранний период первичной туберкулезной инфнекции, течение. Прошел год. Теперь снова можно делать прививки. Ревакцинацию бцж уже никогда. И каждый год пробо Манту. У дочери обошлось без химиопрофилактики. Мы ездили в туб.больницу в Сокольниках в детский диагностический центр. Там очень толковые врачи.

Vladislava
08.05.2015, 11:51
А почему нет смысла переделывать тест? Ошибка не возможна?
По теме, вдруг кому понадобится, к платному фтизиатру можно попасть в Семашко. Фтизиатр по записи, поэтому с больным столкнуться маловероятно. Там же можно сдать анализы и рентген легких (флюру не делают)

Hola
17.05.2015, 19:37
держитесь! кулачки вам!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@!

Annnushka
17.05.2015, 22:55
А почему нет смысла переделывать тест? Ошибка не возможна?
По теме, вдруг кому понадобится, к платному фтизиатру можно попасть в Семашко. Фтизиатр по записи, поэтому с больным столкнуться маловероятно. Там же можно сдать анализы и рентген легких (флюру не делают)

Мы быди в семашко у фтизиатра несколько лет назад. У жегщины, фамилию не помню. Ее квалификация вызвала сильные сомнения, собственно вся наша эпопея с манту началась именно с нее. Я туда больше ни ногой к фтизиатру.

Annnushka
17.05.2015, 22:56
Это значит, что ребенок не болен, раз посещать сад можно? Значит не все так страшно? Вам там какие еще анализы дополнительные делали?
Это значит, что это первичное заражение, в этой стадии он не представляет опасности для окружающих. (Не заразен, простыми словами).

Автор, я тоже полностью поддерживаю пересдачу анализа. Ошибки бывают и часто!

Vladislava
18.05.2015, 16:59
Мы быди в семашко у фтизиатра несколько лет назад. У жегщины, фамилию не помню. Ее квалификация вызвала сильные сомнения, собственно вся наша эпопея с манту началась именно с нее. Я туда больше ни ногой к фтизиатру.

В Семашко принимают несколько фтизиатров. Трое, если не ошибаюсь.. У меня сомнений в квалификации врача не возникло.

Незарегистрированная
18.05.2015, 17:29
Девочки, спасибо за слова поддержки. Рассказываю как у нас дела.
Через день после приема в НИИ Фтизиатрии поехали на КТ в НИИ здоровья детей. На КТ обнаружили фиброзное образование 3мм. Боже, страху я натерпелась. Тем более, что врач на кт не мог толком мне объяснить может это быть туб или нет, тк не знал. Время было 19.00, я в панике, нужно к фтиз, где ж его взять в это время. Вспомнила, что тут писали , в Семашко есть фтиз. По счастливой случайности у нее оказалось свободно, да и ехать недалеко. Ничего особенного прием не дал, тк диск она просмотреть не могла, а на снимках распечатанных ни фига не видно. Сказала ехать в диспансер, они на комиссии, на спец оборудовании диск посмотрят. И сказала, что сильно сомневается, что это очаг туб.
В диспансере на комиссии диск просмотрели. Оказалось, это кровеносный сосуд. Признаков туберкулеза нет. Заведующая диспансером сказала, что они обязаны прописать лечение химией, но чисто по человечески рекомендует летом не давать химию, тк иммунитет должен подняться. А через 3 мес пересдать квантиферон и есть опять будет положительный результат -пить химию, чтобы не развился туберкулез.

HelenHenson!
18.05.2015, 17:35
Через день после приема в НИИ Фтизиатрии поехали на КТ в НИИ здоровья детей. На КТ обнаружили фиброзное образование 3мм. Боже, страху я натерпелась. Тем более, что врач на кт не мог толком мне объяснить может это быть туб или нет, тк не знал. Время было 19.00, я в панике, нужно к фтиз, где ж его взять в это время. Вспомнила, что тут писали , в Семашко есть фтиз. По счастливой случайности у нее оказалось свободно, да и ехать недалеко. Ничего особенного прием не дал, тк диск она просмотреть не могла, а на снимках распечатанных ни фига не видно. Сказала ехать в диспансер, они на комиссии, на спец оборудовании диск посмотрят. И сказала, что сильно сомневается, что это очаг туб.
В диспансере на комиссии диск просмотрели. Оказалось, это кровеносный сосуд. Признаков туберкулеза нет. Заведующая диспансером сказала, что они обязаны прописать лечение химией, но чисто по человечески рекомендует летом не давать химию, тк иммунитет должен подняться. А через 3 мес пересдать квантиферон и есть опять будет положительный результат -пить химию, чтобы не развился туберкулез.

Такс...не поняла....а нафига пить химию...если у вас ничего туберкулезного нет , а просто какой то сосудик ?

Цыбулька
18.05.2015, 17:37
Такс...не поняла....а нафига пить химию...если у вас ничего туберкулезного нет , а просто какой то сосудик ?

Автор пишет, они обязаны назначить химию, т.к. квантиферон положительный :(

Annnushka
18.05.2015, 17:50
а вы квантиферон пересдавать сейчас будете?

Незарегистрированная
19.05.2015, 20:04
а вы квантиферон пересдавать сейчас будете?

Заведующая сказала нет смысла, скорее всего будет тот же результат. Лучше пересдать через три месяца. И посоветовала на будущее весной квантиферон не сдавать, понижен иммунитет.

Цыбулька
19.05.2015, 20:32
Заведующая сказала нет смысла, скорее всего будет тот же результат. Лучше пересдать через три месяца. И посоветовала на будущее весной квантиферон не сдавать, понижен иммунитет.

Странно как-то или я что-то не понимаю. Мне казалось иммунитет тут ни при чем. Или есть в крови Туб-з его или нет это показывает этот тест.
Я просто тоже хотела его сдавать вместо манту, т.к. у нас манту всегда очень большая и немного изучала эту тему.

Бельчонок
19.05.2015, 21:08
Ужастик :(
@@
Мы никогда не делали ни Манту, ни что то другое...

PinkBagira
19.05.2015, 22:35
Ужастик :(
@@
Мы никогда не делали ни Манту, ни что то другое...

а зря...
еще бывает и так . (не знаю как вставить с фейсбука ссылку на конкретный пост.)

Григорий Климов
7 Май в 9:13
К нам в лапы недавно попал ребенок. Подросток. Большая семья, 2 младших братика. Мама - антипрививочница. Постоянно отказывалась от туберкулинодиагностики и диаскинтеста. Справок о здоровье фтизиатр не давал. Были жалобы, обращения .. Ребенка несмотря на отсутствие справки от фтизиатра - взяли в школу. А она (ребенок) все что то болеет... Подкашливает... НАКОНЕЦ мама согласилась сделать снимок... результат - инфильтративный туберкулез с распадом. Контактные - сотни детей. СОТНИ - принимают профилактические препараты , общеукрепляющее лечение или наблюдаются у фтизиатра. СОТНЯМ делаем КТ или диаскинтест - ищем туберкулез , ищем латентную инфекцию... Школу штрафуют на несколько сотен тысяч. Директора на 70 тыс. Это я к чему. В Москве ситуация с туберкулезом - очень хорошая. Потому что мы работаем. Не надо нам мешать! Мы заботимся и защищаем Ваших детей! Не бойтесь наших манипуляций - они безвредны - но они работают. А девочка будет лечиться, гдето месяцев 10.. а может и год, как пойдет... Пятью препаратами, уколы, капельницы, Потом реабилитация. Мы ее вылечим. Но год жизни она проведет в больничке. Из-за невежды матери. Из-за того что мы ее не убедили что нам можно довериться... Слава Богу мать одумалась. Сейчас лечим и дочку и превентивно всю семью и пол школы - лечим, наблюдаем, берем на учет... Я не пугаю вас - это жизнь! Берегите детей и не болейте!

Миракл
19.05.2015, 22:43
Прям какой-то обидный пост в сторону антипрививочников=)) Не все такие)

PinkBagira
19.05.2015, 23:23
Прям какой-то обидный пост в сторону антипрививочников=)) Не все такие)

это врач, пост в результате "наболело". А после нескольких случаев выявления туберкулеза в семьях знакомых в духе "им негде было его цеплять, КАК?? это произошло и где?" я понимаю вопль души этого человека.

PinkBagira
19.05.2015, 23:57

Почитал муж тему. Вот его мнение: ситуация сложная и откладывать на три месяца ее нельзя.
Заведующая диспансером свои поведением поступила неэтично и сняла с себя всю ответственность:
- по мед.карте туберкулез остался. лечение химией назначено. При этом очаг не выявлен. Тест показал, что "организм болен", а где болен не понятно. Итог они лечат анализы, а не конкретный очаг. Если предположить худший результат, что очаг где-то есть, то на сниженном иммунитете за три месяца легкое может развалиться или кость. Тубик он же может поселиться в любом органе человека, после легких чаще всего это кости.. А прокурору в таком случае покажут карту "мы лечение назначили, а мамочка самодеятельность проявила и не лечила"..

сейчас вам нужно добиться результата - или находят очаг, или снимают диагноз и признают результаты анализа крови ложноположительными.
Расшифровка КТ тоже непонятная. Если врач, которая его делала, не понимает, сосуд это или нет - значит с контрастом должны были сделать.

Вообщем совет - приехать со снимками в Сокольники, выше писали про больницу. И послушать экспертное мнение. Кроме квантиферонового теста есть еще ПЦР-диагностика и другие. Пусть ищут..

ПС. Если очень припрет - пиши в личку, муж попытается найти через знакомых фтизиатра по этой теме. анонимность гарантируем.

PinkBagira
20.05.2015, 10:13
Муж частично извиняется за резкую оценку зав. диспансера. Пообщался сегодня с коллегами. В поисках контактов для автора - Сейчас фтизиатрам просто выкручивают руки. Сверху спущено указание - малейший намек на наличие туберкулеза - проводить лечение. Даже если клинически противоречия есть.

Славия
20.05.2015, 10:26
Муж частично извиняется за резкую оценку зав. диспансера. Пообщался сегодня с коллегами. В поисках контактов для автора - Сейчас фтизиатрам просто выкручивают руки. Сверху спущено указание - малейший намек на наличие туберкулеза - проводить лечение. Даже если клинически противоречия есть.
это как наш случай,когда из-за увеличенного манту назначили лечение. Хотя,кровь,диаскин,ренген были отрицательные.

PinkBagira
20.05.2015, 11:09
это как наш случай,когда из-за увеличенного манту назначили лечение. Хотя,кровь,диаскин,ренген были отрицательные.

Да, я помню ваш случай. И не понимаю , почему диагноз не сняли.

Славия
20.05.2015, 11:27
Да, я помню ваш случай. И не понимаю , почему диагноз не сняли.

я не ж не писала продолжение:)
После того,как в слезах вылетела из нии фтизиопульмонологии я вернулась в наш тубдиспансер,но попала к заведующей. Та внимательно всего изучила и сказала: я обязана за вами наблюдать год. Таковы правила.
Я честно сказала,что мы не пили химию,она предложила каждые три месяца ходить к ней на прием с анализами. И через три месяца сдать все вместе и если по результатам сдвигов не будет - то пить. Я согласилась. Через три месяца мы сдали повторно : диаскин и манту+анализы и манту уменьшилась. Диаскин отрицательный,анализы чистые. Еще через месяц нас сняли с учета с диагнозом: аллергическая реакция на туберкулин.
Я потом перевелась с участка на участок к заведующей.

Незарегистрированная
20.05.2015, 11:49
я не ж не писала продолжение:)
После того,как в слезах вылетела из нии фтизиопульмонологии я вернулась в наш тубдиспансер,но попала к заведующей. Та внимательно всего изучила и сказала: я обязана за вами наблюдать год. Таковы правила.
Я честно сказала,что мы не пили химию,она предложила каждые три месяца ходить к ней на прием с анализами. И через три месяца сдать все вместе и если по результатам сдвигов не будет - то пить. Я согласилась. Через три месяца мы сдали повторно : диаскин и манту+анализы и манту уменьшилась. Диаскин отрицательный,анализы чистые. Еще через месяц нас сняли с учета с диагнозом: аллергическая реакция на туберкулин.
Я потом перевелась с участка на участок к заведующей.
Галя, а что случилось в нии фтизиопульмонологии? Это тот, что на достоевского?

Славия
20.05.2015, 12:02
Галя, а что случилось в нии фтизиопульмонологии? Это тот, что на достоевского?
да,этот
" типа кандидат", сказала: что я хочу угробить своего ребенка и он может в любой момент заболеть, и все мои ссылки на статьи и доводы проф. Лебедевой она отметала,повторяя : она, слава Богу давно на пенсии,поэтому я считаю и т.д. 2000 рублей +комиссия которую оплачиваешь через их автомат и ничего вразумительного,кроме того,что я обязана дать ребенку химию. И манту можно делать хоть каждые две недели.
И то,что все кроме манту отрицательное - не довод не давать химию и должна сказать спасибо, что мне назначили всего один препарат,а вот она бы сразу три назначила из пяти!

Незарегистрированная
20.05.2015, 12:39
да,этот
" типа кандидат", сказала: что я хочу угробить своего ребенка и он может в любой момент заболеть, и все мои ссылки на статьи и доводы проф. Лебедевой она отметала,повторяя : она, слава Богу давно на пенсии,поэтому я считаю и т.д. 2000 рублей +комиссия которую оплачиваешь через их автомат и ничего вразумительного,кроме того,что я обязана дать ребенку химию. И манту можно делать хоть каждые две недели.
И то,что все кроме манту отрицательное - не довод не давать химию и должна сказать спасибо, что мне назначили всего один препарат,а вот она бы сразу три назначила из пяти! фамилию не помнишь? Она нам тоже сразу три назначила. Она только закорючку на закл поставила, фамилия на р как-то. А квантиферон не советовала сдать?

PinkBagira
20.05.2015, 12:57
да,этот
И то,что все кроме манту отрицательное - не довод не давать химию и должна сказать спасибо, что мне назначили всего один препарат,а вот она бы сразу три назначила из пяти!

Ээээээ. Я ох.. Простите , пребываю в глубочайшем изумлении...

Славия
20.05.2015, 13:03
фамилию не помнишь? Она нам тоже сразу три назначила. Она только закорючку на закл поставила, фамилия на р как-то. А квантиферон не советовала сдать?

Она сетовала что квантиферон уже не принимается как основной тест.
Но лучше сдать у них. Я ответила,что с логистикой проблемы,так как есть ребенок до года и еще один.
На что мне ответили: ну оставьте соседке на денек -ничего не случится с вашими детьми.

Эти перлы я долго помнить как и фамилию этой кандидатки: Па\н\о\ва

Незарегистрированная
20.05.2015, 13:38
Она сетовала что квантиферон уже не принимается как основной тест.
Но лучше сдать у них. Я ответила,что с логистикой проблемы,так как есть ребенок до года и еще один.
На что мне ответили: ну оставьте соседке на денек -ничего не случится с вашими детьми.

Эти перлы я долго помнить как и фамилию этой кандидатки: Па\н\о\ва
Да, я у нее же была.
А по поводу квантиферона у них. Я разговаривала с их лабораторией. Ребенка везти им не нужно. Собрать в пробирку в инвитро кровь в инвитро и привезти к ним до 14.00.

HelenHenson!
20.05.2015, 13:38

вообще ересь конечно
у нас всю жизнь манту большая...но как только видят отрицательнй Диаскин..сразу все претензии исчезают

Славия
20.05.2015, 13:40
Да, я у нее же была.
А по поводу квантиферона у них. Я разговаривала с их лабораторией. Ребенка везти им не нужно. Собрать в пробирку в инвитро кровь в инвитро и привезти к ним до 14.00.

Мне она сказала,только у них.
И это там на снимке образование нашли?
Я просто запуталась уже по сообщениям. И где Вам не назначили химию и где назначили?

Елена fresh
20.05.2015, 13:45
вообще ересь конечно
у нас всю жизнь манту большая...но как только видят отрицательнй Диаскин..сразу все претензии исчезают
Ален, а ты антигистаминные даешь перед манту? мне врач советовала три дня до и три после, чтобы не было ложных аллергических реакций. Так собственно и делаю. Если бы моя мама знала об этом в детстве нашем, наверное не таскали бы мою сестру по диспансерам тогда
автор, прости за офф

Незарегистрированная
20.05.2015, 13:49
Мне она сказала,только у них.
И это там на снимке образование нашли?
Я просто запуталась уже по сообщениям. И где Вам не назначили химию и где назначили?
Сейчас восстановлю хронологию:
1. Сдали квантиферон в cmd- положительный.
2. Позвонила в нии фтизиатрии в лаб - там сказали привезти пробирку. Но я решила сначала с фтиз поговорить, поэтому поехала туда на конс.
3. Попала к Пановой это в нии фтизиатрии. Она прописала химию и отправила на кт. Мотивировка химии - первичное инфицирование, химия, чтобы не развился туб, как профилактика.
4. Сделали кт в нии здоровья детей, там нашли фиброзное образование 3мм.
5. Тут же поехала в семашко. Там фтиз ничего вразумительного не сказала, посоветовала ехать на комиссию в диспансер.
6. На комиссии в дисп установили, что это кровеносный сосуд, нет признаков туб. Первичное заражение туб инфекцией. Для профилактики-химию. Написала я отказ. Пересдавать квантиферон через 3 мес.

franchi
20.05.2015, 16:46
народ, идейные не по показаниям антипривочники, а почему манту не делаете? Это же просто тест.

а вообще конечно сейчас море приезжих гастарбайтерв буквально из аулов и кишлаков, какая там медицина? Так что заразиться может каждый в транспорте, да том же ресторане, где сейчас одни приезжие с купленными книжками сидят!!!

даже во взрослой пк! везде висят объявления привиться от кори. что уж говорить о полио (был взрыв от приезжих из Узб).

franchi
20.05.2015, 21:32
корь в этом году, тань, не зря ВСЕ двери кабинетов во ВЗРОСЛОЙ пк обклеены приглашением привиться. просто в сми паники не нагоняли. полио среди узбекских семей тут в мск пару лет назад. они же непривитые не "по идейным" соображениям

HelenHenson!
20.05.2015, 22:40
Ален, а ты антигистаминные даешь перед манту? мне врач советовала три дня до и три после, чтобы не было ложных аллергических реакций. Так собственно и делаю. Если бы моя мама знала об этом в детстве нашем, наверное не таскали бы мою сестру по диспансерам тогда
автор, прости за офф

Даю..3 дня до и после

PinkBagira
20.05.2015, 22:55
корь в этом году, тань, не зря ВСЕ двери кабинетов во ВЗРОСЛОЙ пк обклеены приглашением привиться. просто в сми паники не нагоняли. полио среди узбекских семей тут в мск пару лет назад. они же непривитые не "по идейным" соображениям

Я во взрослой не была. Но корь к февралю достигла таких масштабов, что мы еле дождались минимума здоровых дней после бронхита и переделали график прививок, чтобы от кори привить. У мужа на работе всех в обязательном порядке прививали у кого антитела не выявили анализы. И врачи своих детей тоже прививали, даже те, кто достаточно расслаблен в части прививок.

А в СМИ - в Богдаде все спокойно. Все как обычно.

Puma
20.05.2015, 23:28
но это тест при котором "ужасные вещества вводятся в ребенка"

вообще-то корь во много раз более распространенная болезнь, чем полио. Как в России так и в мире в целом. И про взрыв полио в Москве я ничего не слышала. Откуда информация?
.
Не знаю был ли взрыв Полио, но я со старшей одно время каждые три месяца лежала в Морозовской больнице, и в одну нашу госпитализацию наш лечащий врач настоятельно рекомендовала до больницы закрыть вопрос с прививкой полио, мы тогда даже отложили госпитализацию и доделали прививки Полио при том что у нас был методвод, выписанный тем же врачом, который и рекомендовала в тот раз привиться. Сказала что в больнице был далеко не один случай заражения, и она мне тогда сказала что на тот момент было в принципе рекордно много случаев заболевания полиомиелитом из-за приезжих.