Просмотр полной версии : Муки выбора Дела квартирные: выделение долей в квартире
Tanushka
06.05.2015, 09:56
Всем, привет
Интересует вопрос, как перейти от совместной собственности к долевой?
Есть ограничение на минимальный размер доли в квартире?
Кто в теме, подскажите, пож.
И правильно ли я поняла, что достаточно в простой письменной форме составить соглашение о распределении долей в квартире и зарегить его в рег.палате.
Спасибо ;)
Мы вот только в марте все сдали и в апреле получили.
Форму распределения долей искали в инете, доли по умолчанию распределяются в равных пропорциях - например 3 человека, значит будет три доли.
Если хотите, чтобы у кого-то меньше, у кого больше было, сразу же пишите в одном заявлении дарение (так госпошлина будет меньше).
Tanushka
06.05.2015, 10:56
Мы вот только в марте все сдали и в апреле получили.
Форму распределения долей искали в инете, доли по умолчанию распределяются в равных пропорциях - например 3 человека, значит будет три доли.
Если хотите, чтобы у кого-то меньше, у кого больше было, сразу же пишите в одном заявлении дарение (так госпошлина будет меньше).
А можешь скинуть ваш шаблон?
Т.е. сначала пишешь, что выделяем доли по 0,5 и тут же пишешь, что муж дарит жене долю?
А можно дарение на всю долю?
Это в рег палату все? Не надо у нотариуса заверять?
Форму про доли в нете скачала, но вот про размер долей не поняла, можно ли не на равные делить.
можно ли не на равные делить.
Они по умолчанию будут делиться в равных долях, по другому нельзя.
В шапке пишешь - договор определения долей и дарения.
Сначала все заполняешь на определение долей, а затем уже расписываешь дарение.
Допустим распределяешь по 1/2, а потом дарение пишешь - тот-то тому-то дарит 1/2
Tanushka
06.05.2015, 11:51
Они по умолчанию будут делиться в равных долях, по другому нельзя.
В шапке пишешь - договор определения долей и дарения.
Сначала все заполняешь на определение долей, а затем уже расписываешь дарение.
Допустим распределяешь по 1/2, а потом дарение пишешь - тот-то тому-то дарит 1/2
Спасибо
Не остался перечень доков для рег палаты?
У нас свид-во о собственности уже есть, надо повторно тащить бумаги бти и прочее?
Спасибо
Не остался перечень доков для рег палаты?
У нас свид-во о собственности уже есть, надо повторно тащить бумаги бти и прочее?
Ничего не надо. Только старое свидетельство и паспорта. И заявление соответственно.
Ну и если к свидетельству доп бумажки какие есть - их тоже. У нас приватизация была - там еще какой-то договор прилагался.
Любопытная кошка
06.05.2015, 12:51
Если квартира оформлена на тебя, то достаточно брачного договора, по которому зарегистрированная на тебя квартира будет считаться только твоей собственностью. Минус - можно оспорить в течение 3 лет.
Tanushka
06.05.2015, 20:19
Если квартира оформлена на тебя, то достаточно брачного договора, по которому зарегистрированная на тебя квартира будет считаться только твоей собственностью. Минус - можно оспорить в течение 3 лет.
Нет, она в совместной собственности, два собственника, надо сделать одного и без вариантов оспорить в случае развода, мало ли че ;)
Tanushka
06.05.2015, 20:22
Ничего не надо. Только старое свидетельство и паспорта. И заявление соответственно.
Ну и если к свидетельству доп бумажки какие есть - их тоже. У нас приватизация была - там еще какой-то договор прилагался.
О, спасибо! Значит, все не так сложно. Пошлина не помнишь сколько?
В заявлении сначала пишу, что выделяем доли по 1/2, а потом тут же про дарение, так?
Любопытная кошка
06.05.2015, 20:28
Ты правильно пиши вводные, советы будут более толковыми.
Если квартира в равных долях принадлежит мужу и жене и имеются 2 свидетельства о собственности ( в каждой указано 1/2), то делается дарственная (образцов в интернете масса, подписывается в 3 экземплярах).
С этими дарственными и выпиской из домовой книги (ее иногда еще требуют) - в регпалату вместе с супругом. Через 2-3 недели вам выдают зарегистрированные дарственные (по 1 на человека) и 1 свидетельство о собственности, в котором ты единственная хозяйка. Можно самим не ходить, нанять юриста по доверенности. Цена вопроса 15 тысяч.
Не забываем побывать в налоговой, дабы не начисляли налог на дарение.
Tanushka
06.05.2015, 22:25
Ты правильно пиши вводные, советы будут более толковыми.
Если квартира в равных долях принадлежит мужу и жене и имеются 2 свидетельства о собственности ( в каждой указано 1/2), то делается дарственная (образцов в интернете масса, подписывается в 3 экземплярах).
С этими дарственными и выпиской из домовой книги (ее иногда еще требуют) - в регпалату вместе с супругом. Через 2-3 недели вам выдают зарегистрированные дарственные (по 1 на человека) и 1 свидетельство о собственности, в котором ты единственная хозяйка. Можно самим не ходить, нанять юриста по доверенности. Цена вопроса 15 тысяч.
Не забываем побывать в налоговой, дабы не начисляли налог на дарение.
Да, как-то сумбурно получилось, изучаю инет на эту тему, т.к. для меня все это ново.
Доли не выделены. Квартира изначально была с ипотекой (сейчас ипотека погашена), поэтому совместная собственность, в ДДУ и свид-ве о собственности 2 собственника, но без выделения долей.
Как я понимаю, сначала нужно выделить доли, а потом дарственную мне на долю мужа, точнее все в одном договоре можно прописать.
У нас в рег. палате норм, самим не геморно сделать.
Про налоговую спасибо, что-то и не подумала, что и к ним надо.
M
да, как-то сумбурно получилось, изучаю инет на эту тему, т.к. для меня все это ново.
доли не выделены. квартира изначально была с ипотекой (сейчас ипотека погашена), поэтому совместная собственность, в дду и свид-ве о собственности 2 собственника, но без выделения долей.
как я понимаю, сначала нужно выделить доли, а потом дарственную мне на долю мужа, точнее все в одном договоре можно прописать.
у нас в рег. палате норм, самим не геморно сделать.
про налоговую спасибо, что-то и не подумала, что и к ним надо.
тань, а можно спросить в чем смысл дарственной на тебя от мужа? если хочешь-ответь в личку
M
тань, а можно спросить в чем смысл дарственной на тебя от мужа? если хочешь-ответь в личку
я тоже не очень поняла... в случае развода все нажитое в браке в любом случае делится пополам, и неважно на кого оно при этом записано в качестве собственности. чтобы не делилось, это надо брачный договор составлять (его наверно тоже можно оспаривать при желании, но так хоть какая-то бумажка).
Tanushka
07.05.2015, 10:43
я тоже не очень поняла... в случае развода все нажитое в браке в любом случае делится пополам, и неважно на кого оно при этом записано в качестве собственности. чтобы не делилось, это надо брачный договор составлять (его наверно тоже можно оспаривать при желании, но так хоть какая-то бумажка).
Насколько я поняла, при выделении долей, никакого раздела не будет, для этого доли и выделяются, и дарственные точно не делятся, а потом доля дарится. В таком раскладе раздела потом не будет, ибо уже все поделено. Пополам делится, если оформлено как сейчас в совместной собственности. Я не юрист и пока не все изучила.
Брачный договор, да, не гарантия.
Цель-оформить так, чтоб не делилось в случае чего. Т.к. средства на покупку выделены моими родителями, логичное желание не делить ничего и ни с кем, жизнь непредсказуема, так же как и поведение людей в разных ситуациях.
Не совсем ясно , что ты в итоге хочешь.
Чтобы собственником квартиры была только ты ?
Сейчас у вас с мужем общая совместная собственность , т.е. Тебе принадлежит 1/2 и мужу принадлежит 1/2.
Если ты хочешь , чтобы квартира принадлежала только тебе , нужно
Составить договор дарения , по кот муж дарит тебе свою долю. Затем в уфрс зарегистрировать переход права собственности
Не совсем ясно , что ты в итоге хочешь.
Чтобы собственником квартиры была только ты ?
Сейчас у вас с мужем общая совместная собственность , т.е. Тебе принадлежит 1/2 и мужу принадлежит 1/2.
Если ты хочешь , чтобы квартира принадлежала только тебе , нужно
Составить договор дарения , по кот муж дарит тебе свою долю. Затем в уфрс зарегистрировать переход права собственности
Общая совместная - это когда одно свидетельство о собствености на двоих, доли там не прописаны.
Вот она будет в одном заявлении писать на выделение долей, которые ей по умолчанию выделят по 1\2 и сразу в том же заявлении напишет дарение.
Мы кстати, все в МФЦ сдавали.
Общая совместная - это когда одно свидетельство о собствености на двоих, доли там не прописаны.
Вот она будет в одном заявлении писать на выделение долей, которые ей по умолчанию выделят по 1\2 и сразу в том же заявлении напишет дарение.
Распределение долей - это в МФЦ?
у нас тоже общая совместная с мужем, но надо будет делать доли на нас и детей, т.к. использовали мат капитал на ипотеку
Tanushka
07.05.2015, 21:36
Мы в МО, у нас МФЦ таким не занимаются, но в рег. палату нормально можно попасть, нет толп народа.
Я, кстати, все же не оч поняла, почему автоматом по 1/2, почему нельзя иное написать.
Вроде все поняла, заявление написала по инету :) посмотрим, как пойдет.
Привыкла , что я в области , поэтому про мфц забыла .
А разве надо доли выделять ?
Я бы просто подготовила договор дарения и пошла на регистрацию ...
Мы в МО, у нас МФЦ таким не занимаются, но в рег. палату нормально можно попасть, нет толп народа.
Я, кстати, все же не оч поняла, почему автоматом по 1/2, почему нельзя иное написать.
Вроде все поняла, заявление написала по инету :) посмотрим, как пойдет.
На подачу документов можно записаться через интернет, тогда толпы не будет , придете к св времени и все