PDA

Просмотр полной версии : Флуд Кто чем планирует заниматься с детьми летом из уроков?

qwerty
06.05.2015, 23:15
Кто как и чем планирует заниматься с детьми летом, чтобы не забыть все совсем. У нас как то много чего набирается и Федя волнуется, что он единственный ребенок, который летом трудиться будет.
У нас в планах: прописи, чтение, математика, немецкий и английский, музыка, ЛФК. Мне кажется если это не делать, то в сентябре все с 0 начинать придется.

Мявушка
06.05.2015, 23:25
У нас тот же набор кроме немецкого, еще танцы и растяжка, окружающий мир по энциклопедиям. Моя звезда и так зависает иногда с заданиями, а после лета полная очистка памяти у нее обычно.

Натя
06.05.2015, 23:40
После лета действительно "чистый лист", но это у всех так и за пару недель восстанавливается все.

Неземная
06.05.2015, 23:41
Который раз читаю о твоих занятиях и мне кажется ты детей загоняешь.. а есть ли смысл, вот в чем вопрос? Если сам ребенок уже беспокоится.
Чтобы не забыть достаточно 1 раз в 3 недели заглянуть в учебник, но что то мне подсказывает, ты на этом не остановишься, а это может сделать из каникул АНТИканикулы.

qwerty
06.05.2015, 23:42
После лета действительно "чистый лист", но это у всех так и за пару недель восстанавливается все.

Ну если сейчас пишет плохо, а во втором классе нарастают объемы, он уже на пару недель успеет зашиться. И с языками тоже не хочется долго восстанавливаться.

qwerty
06.05.2015, 23:46
Который раз читаю о твоих занятиях и мне кажется ты детей загоняешь.. а есть ли смысл, вот в чем вопрос? Если сам ребенок уже беспокоится.
Чтобы не забыть достаточно 1 раз в 3 недели заглянуть в учебник, но что то мне подсказывает, ты на этом не остановишься, а это может сделать из каникул АНТИканикулы.

Может так и складывается впечатление, НО Федя без занятий борзеет сильно, отбивается от рук и становится вообще неуправляем. + язык забудется + письмо + если не делать ЛФК у него начинает болеть спина и он жалуется. Т.е. можно и не заниматься, то тогда пользы тоже не будет. Планирую заниматься каждый день по полтора часа ВСЕГО. Или он будет тусить с ребятами на улице, а такое мне не нравится. Федя просыпается в 6 утра, его друзья спят до 12.00. Как раз уроки сделал и еще весь день впереди.
Альтернативы не вижу, если ты со стороны видишь, расскажи как провести весь день с 7ми леткой и 4 леткой продуктивно. Интересно послушать.
Алин, ты же тоже наверняка занимаешься с ребенком или вы вместе целый день ничего не делаете? Даже элементарный набор рисование, лепка, прогулка, чтение, занятия развивающие тоже кажется много.
А потом видишь, я не единственная же.

Lutik
07.05.2015, 00:06
ничем.... хотя понимаю, что прописи подключать стоит. Читает она и так сама и хорошо.
Господи, а музыка то зачем ребенку летом?

qwerty
07.05.2015, 00:13
ничем.... хотя понимаю, что прописи подключать стоит. Читает она и так сама и хорошо.
Господи, а музыка то зачем ребенку летом?

Ну навыки же теряются + он как раз музыкой не против.
Оль, а как ничем? Вот просыпаетесь вы в 6 утра, позавтракали и что весь день сидите друг на друга смотрите пусть даже на улице, ну вышли покатались на великах, ну с друзьями, но скучно же ничего вообще не делать? А дети при этом виснут и говорят что скучно, мама давай поделаем что-нить, ой, это не хочу, это не буду, но скучно. И до того момента как друзья проснуться еще 6 часов. Как быть?

Kodya
07.05.2015, 00:13
Чтение и отдых. Больше движений и впечатлений.
Вы в отпуске тоже работаете????

qwerty
07.05.2015, 00:16
Вы в отпуске тоже работаете????

Естественно (я всегда работаю, КАЖДЫЙ день,если не хожу на работу, то удаленно). Причем те мамы, которые отдыхают, активно на меня своих детей вешают и потом еще обижаются, что я их брать не хочу.
Объясните мне девочки пожалуйста, что такое отдых. Это как? Отпустить за калитку и вечером забрать? Или вот что значит проводить время вместе? Мульты включить и сидеть рядом? Лето единственное время, когда мы можем провести его вместе.
Чем ЛФК не движения? А ЛФК с пробежкой в лес не впечатления:)?

Lutik
07.05.2015, 00:20
Ну навыки же теряются + он как раз музыкой не против.
Оль, а как ничем? Вот просыпаетесь вы в 6 утра, позавтракали и что весь день сидите друг на друга смотрите пусть даже на улице, ну вышли покатались на великах, ну с друзьями, но скучно же ничего вообще не делать? А дети при этом виснут и говорят что скучно, мама давай поделаем что-нить, ой, это не хочу, это не буду, но скучно. И до того момента как друзья проснуться еще 6 часов. Как быть?

А вы музыкой помимо школьной программы занимаетесь? ну тогда понятно.
она у бабушки будет - они там целыми днями гуляют и на даче тусят. Им там совсем не скучно. Я хочу на плавание загнать, но не уверена, что бабушка согласится возить.

qwerty
07.05.2015, 00:25
А вы музыкой помимо школьной программы занимаетесь? ну тогда понятно.
она у бабушки будет - они там целыми днями гуляют и на даче тусят. Им там совсем не скучно. Я хочу на плавание загнать, но не уверена, что бабушка согласится возить.

Что значит гуляют целыми днями, просто пол улице ходят? Сами себя развлекают и им никогда не скучно?
Да, мы музыкой занимаемся с учителем дома по личному желанию Феди.
А мои дети будут со мной. И мне надо придумывать как их развлекать. Феде тоже не скучно, если его на целый день отпустить с ребятами гулять. Но после дня свободы я услышала "Слыш,да чё ты мне указываешь!! Я давно вырос!!" Других детей там нет, поэтому гулять с ними весь день я его естественно не пущу!! К концу лета непонятно что будет. Потом без постоянных занятий у Феди полностью падает дисциплина. Он вообще неуправляемым становится, а учителя от него уже сейчас стонут. Позанимавшись с 8 до 10, он может спокойно гулять оставшийся день.

Нино
07.05.2015, 00:26
Планирую раз в неделю музыку. Читать что-нибудь интересное и повторять таблицу умножения. В идеале читать на французском еще. А там уж не знаю как получится.

qwerty
07.05.2015, 00:30
Планирую раз в неделю музыку. Читать что-нибудь интересное и повторять таблицу умножения. В идеале читать на французском еще. А там уж не знаю как получится.

У меня есть супер интересные книжки для совсем начинающих, хочешь отксерю? Я из Франции привозила. Т.е. это не учебник, а настоящая книжка для французских деток. Можно дочке на выбор предложить, а что понравится сделаю.
Ну у нас тоже и на немецком и на английском будет интересная программа, не учебник и не школьная программ и не заучивание слов.

Lutik
07.05.2015, 01:16
Что значит гуляют целыми днями, просто пол улице ходят? Сами себя развлекают и им никогда не скучно?

у них друзья есть - они с бабушкой летом по 4-5 часов гуляют. Катаются на великах, висят на турниках, играют с друзьями, ходят к друзьям в гости. Когда на даче - тоже скучать не когда - бабушке помогают поливать огород, обносят малину:), поиграют в песочнице, ходят на Волгу купаться.

qwerty
07.05.2015, 01:23
у них друзья есть - они с бабушкой летом по 4-5 часов гуляют. Катаются на великах, висят на турниках, играют с друзьями, ходят к друзьям в гости. Когда на даче - тоже скучать не когда - бабушке помогают поливать огород, обносят малину:), поиграют в песочнице, ходят на Волгу купаться.

Мы тоже катаемся на великах. Но Феде нужны тренировки и мы тренируем выносливость. Т.е. кататься нужно на одной скорости не останавливаясь 60 минут. Через неделю уже вся улица с нами катается, им тоже хочется. Я записываю результаты, слежу, чтобы не халтурили. Мне нужно это для Феди. А другие мамы отдыхают и их дети типа просто гуляю по улице.
Потом мы читаем и пересказываем интересные книги, смешные поучительные (нам логопед подбирает). Опять все ребята собираются у нас, вырывают книгу, читают по очереди, а слежу за Федей, смотрю, чтобы он выполнил нужные мне задания. А мамы тех детей отдыхают и их дети просто на улице гуляют ну и т.д. А если так не делать, то Феде скучно и он шляется с ними по канавам и лавкам и семки трескает.
А если дети сами по себе,а мне что делать:)? Я то тоже не умею просто так сидеть,для меня всегда отдых был смена деятельности. Я и в отпуске работаю.

Lutik
07.05.2015, 07:40
Мы тоже катаемся на великах. Но Феде нужны тренировки и мы тренируем выносливость. Т.е. кататься нужно на одной скорости не останавливаясь 60 минут. Через неделю уже вся улица с нами катается, им тоже хочется. Я записываю результаты, слежу, чтобы не халтурили. Мне нужно это для Феди. А другие мамы отдыхают и их дети типа просто гуляю по улице.
Потом мы читаем и пересказываем интересные книги, смешные поучительные (нам логопед подбирает). Опять все ребята собираются у нас, вырывают книгу, читают по очереди, а слежу за Федей, смотрю, чтобы он выполнил нужные мне задания. А мамы тех детей отдыхают и их дети просто на улице гуляют ну и т.д. А если так не делать, то Феде скучно и он шляется с ними по канавам и лавкам и семки трескает.
А если дети сами по себе,а мне что делать:)? Я то тоже не умею просто так сидеть,для меня всегда отдых был смена деятельности. Я и в отпуске работаю.

я в любом случае не смогу заставить бабушку делать для детей бОльше, чем она делает сейчас. Максимум книги купить. Бабушка у нас хороша для ухода - то есть я уверена, что пластинки ребенок будет носить как положено, спать как положено и т.д. Но вот развитие - это по ее части, я с этим смирилась.

Алинчик
07.05.2015, 08:21
Я планирую заниматься, но не много три занятия по 15 минут например (чтение, штриховка, логопедические упражнения), остальное время это игры, купаться в бассейне ну и велик, ролики, самокат и батут все по желанию. Мы будем на даче, но у нас тут дпфецит общения(((( дети все как то за своими высокими заборами улицы пустые, нам бы детей для общения найти было бы замечательно.

Kodya
07.05.2015, 08:25
А что, каждая прогулка должна нести смысловую нагрузку? Причем иметь тот смысл, что ты вложишь, а не ребенок с друзьями
Мы лето проводим так - на даче если - прогулки со мной или друзьями, при этом я у ним не лезу, велики, купание, поездки по красивым местам Подмосковья, читаем, рисует, мастерит что-то с папой или со мной. Да, мультики тоже смотрит.
Если это поездка куда-то -море или экскурсионная Европа-то в зависимости от ситуации.

Мы с мужем обожаем вспоминать свои летние каникулы - сколько самостоятельных открытий, сколько тайн детских, сколько эмоций.

Мы по отдельности с Аней редко бываем, но это не значит, что я 100% времени посвящаю ей.

А в отпуске я не валяюсь целыми днями на диване, но точно не пишу конспекты, не планирую занятия.

NeTakaya
07.05.2015, 08:36
Мои все лето будут на даче и на море. Конечно, это расхолаживает))когда носишься целыми днями по участку. Поэтому в планах обязательно хрестоматия, прописи-диктанты, таблица умножения. И тесты. Я накупила кучу тестов фгос в лабиринте со скидкой. По всем прелметам. И планирую каждый день!!!заниматься хоть по 10-15 мин с сыном. Иначе...иначе к сентябрю он будет балбес полный.

tata222
07.05.2015, 08:37
Кто как и чем планирует заниматься с детьми летом, чтобы не забыть все совсем. У нас как то много чего набирается и Федя волнуется, что он единственный ребенок, который летом трудиться будет.
У нас в планах: прописи, чтение, математика, немецкий и английский, музыка, ЛФК. Мне кажется если это не делать, то в сентябре все с 0 начинать придется.

Несколько логопедов, с которыми мы занимались, строго настрого запрещали летом с детьми интенсивно заниматься. Тк мозг тоже должен отдыхать. По их наблюдениям, дети, которые всё лето впахивали, имеют меньший прогресс, чем отдохнувшие дети, активно включившиеся в учебу. Мы сами будем читать, конечно, время от времени мат диктанты делать, не чаще раза в неделю. Зарядка само собой, она к мозгам не имеет отношения.

qwerty
07.05.2015, 08:46
Несколько логопедов, с которыми мы занимались, строго настрого запрещали летом с детьми интенсивно заниматься.

Тоже слышала такое мнение, но вопрос в том, что значит интенсивно заниматься? Они дают объяснения? 1,5 часа в день это интенсивно? А если ребенка так заинтересовать (а я умею), что он будет сам просится поделать с ним уроки? Это тогда считается сильной нагрузкой, если ребенок жаждет?
Мне можно Феде выдать интересную ему книгу и он 150 стр взахлеб прочитает на неделю. Надо только напоминать, почитать не хочешь? А потом как сядет уже не оторвать? А на прогулке можно попросить его рассказать Варе о чем прочитал, задавая по ходу вопросы и тренируя пересказы, а Федя и не заметит, что это урок был:)

qwerty
07.05.2015, 08:47
Мои все лето будут на даче и на море. Конечно, это расхолаживает))когда носишься целыми днями по участку. Поэтому в планах обязательно хрестоматия, прописи-диктанты, таблица умножения. И тесты. Я накупила кучу тестов фгос в лабиринте со скидкой. По всем прелметам. И планирую каждый день!!!заниматься хоть по 10-15 мин с сыном. Иначе...иначе к сентябрю он будет балбес полный.

Я рада, что я не одна такая :)
У меня работы много в учебном году, иногда бывает что вижу детей только перед сном. А лето как раз, когда есть возможность чуть больше времени проводить с детьми, хочется с пользой.
Девочки, спасибо что пишете свое мнение, это помогает посмотреть со стороны.

Люлька
07.05.2015, 08:53
[QUOTE=qwerty;1334147]Может так и складывается впечатление, НО Федя без занятий борзеет сильно, отбивается от рук и становится вообще неуправляем. + язык забудется + письмо + если не делать ЛФК у него начинает болеть спина и он жалуется. Т.е. можно и не заниматься, то тогда пользы тоже не будет. QUOTE]
Насть, извини, но просто сложилось впечатление что с сыном у тебя проблемы - ты пытаешься его занять и привязать к себе, чтобы он не попал в плохую компанию и не борзел, но сейчас загрузив его по максимуму ты сможешь его отвлекать - но лет в 13-15 он просто психанет и не станет заниматься! что тогда будешь делать?! и пойдет туда где принимаю его сторону - к тем как раз друзьям? может просто наладить с ним контакт и заниматься когда ребенок хочет? либо найти какой-то компромисс) а насчет борзеет и отбивается от рук - ну так дети должны время от времени проявлять характер - они не роботы в окнце то концов и имеют право на любые эмоции и реакции)

Дюжик
07.05.2015, 09:01
Мне кажется это просто общение с ребенком, нет?:)

Жека
07.05.2015, 09:02
Я планирую заниматься :-) Прописи, дыхательная гимнастика и английский. Считаю, что час-полтора в сутки, разбитый на несколько небольших периодов, совершенно не повредят,а даже помогут. Да и потом, действительно, некоторые занятия я могу с ним проводить, пока я мою посуду, а он трескает клубнику - подбирая синонимы, антонимы и омонимы, например.
Да, у нас та же проблема - и с лексикой, и с поведением,и с отношением к взрослым вообще и к родителям в частности - после тотального ничегонеделания и после общения с некоторыми детьми здесь, в Москве. Но мы уже который год уезжаем к бабушке в Ташкент. Там как-то все по-другому. Небольшая пятиэтажка, двор не проходной, Стёпа может сам выйти погулять, ему не нужно ждать меня, как здесь. Да и дети (а их очень много, около 35 человек) подобрались все замечательные. Борзых разговоров с родителями там и в помине быть не может. А еще планшетов и игровых приставок ни у кого нет, поэтому все игры из нашего детства - вышибалы, прятки, резиночки и т.д. и т.д. и т.д.:-)

qwerty
07.05.2015, 09:02
насть, извини, но просто сложилось впечатление что с сыном у тебя проблемы - ты пытаешься его занять и привязать к себе, чтобы он не попал в плохую компанию и не борзел, но сейчас загрузив его по максимуму ты сможешь его отвлекать - но лет в 13-15 он просто психанет и не станет заниматься! что тогда будешь делать?! и пойдет туда где принимаю его сторону - к тем как раз друзьям? может просто наладить с ним контакт и заниматься когда ребенок хочет? либо найти какой-то компромисс) а насчет борзеет и отбивается от рук - ну так дети должны время от времени проявлять характер - они не роботы в окнце то концов и имеют право на любые эмоции и реакции)[/quote]

может и проблемы, вот я и ищу компромиссы и подходы. федя очень своеобразный, он тихоня. будет тихо делать как ему надо. заниматься он не хочет в принципе никогда и ничем, в школе к нему до сих пор ни один учитель не нашел подход. все делает по своему и думает как ему надо. 13-15 лет боюсь, хочу уже к этому времени научиться взаимодействовать. то что я развлекаю всех его друзей - это не налаживания контакта?

cherry
07.05.2015, 09:03
Тоже слышала такое мнение, но вопрос в том, что значит интенсивно заниматься? Они дают объяснения? 1,5 часа в день это интенсивно? А если ребенка так заинтересовать (а я умею), что он будет сам просится поделать с ним уроки? Это тогда считается сильной нагрузкой, если ребенок жаждит?
Мне можно Феде выдать интересную ему книгу и он 150 стр взахлеб прочитает на неделю. Надо только напоминать, почитать не хочешь? А потом как сядет уже не оторвать? А на прогулке можно попросить его рассказать Варе о чем прочитал, задавая по ходу вопросы и тренируя пересказы, а Федя и не заметит, что это урок был:)

жаждет ;)

Насть, расскажи, плиз, в чем смысл темы? :)

qwerty
07.05.2015, 09:09
жаждет ;)

Насть, расскажи, плиз, в чем смысл темы? :)

смысл темы узнать то, что написано в названии темы

Angels
07.05.2015, 09:13
Мы хоть в школу еще не пошли, но занимаемся каждый день и на даче и на море: математика, чтение, прописи, тесты. У сестры дочь заканчивает 4 класс, у нее летом английский, математика и книги читает.

Токси
07.05.2015, 09:23
Отдыхать планируем. На даче цветрчки сажать, на велике кататься и играть.

Дюжик
07.05.2015, 09:26
А поподробнее про дыхательную гимнастику можно?

qwerty
07.05.2015, 09:29

Это ко мне вопрос? Я про дыхательную не писала ничего

Жека
07.05.2015, 09:44

Дыхательная гимнастика Стрельниковой. У нас логоневроз.

Люлька
07.05.2015, 09:48
насть, извини, но просто сложилось впечатление что с сыном у тебя проблемы - ты пытаешься его занять и привязать к себе, чтобы он не попал в плохую компанию и не борзел, но сейчас загрузив его по максимуму ты сможешь его отвлекать - но лет в 13-15 он просто психанет и не станет заниматься! что тогда будешь делать?! и пойдет туда где принимаю его сторону - к тем как раз друзьям? может просто наладить с ним контакт и заниматься когда ребенок хочет? либо найти какой-то компромисс) а насчет борзеет и отбивается от рук - ну так дети должны время от времени проявлять характер - они не роботы в окнце то концов и имеют право на любые эмоции и реакции)

может и проблемы, вот я и ищу компромиссы и подходы. федя очень своеобразный, он тихоня. будет тихо делать как ему надо. заниматься он не хочет в принципе никогда и ничем, в школе к нему до сих пор ни один учитель не нашел подход. все делает по своему и думает как ему надо. 13-15 лет боюсь, хочу уже к этому времени научиться взаимодействовать. то что я развлекаю всех его друзей - это не налаживания контакта?[/quote]

ты у психолога не была по поводу его поведения такого - ну хотя бы у школьного? что они говорят? у вас нет в районе центра психологической поддержки? там бесплатно психологи помогают и корректируют - надо только пройти собеседование! просто если он такой тихоня со своим взглядом - тут сложно наверное найти подход правильный самой

Дюжик
07.05.2015, 09:50
А где вы обучались?

Кстати, еще клевая штука для релакса -мандалы:) не читать что обозначают, а выбирать самые простые и красивые и раскрашивать... У нас фантастический результат. Правда мы с дыхалкой разбираемся... Астма.

qwerty
07.05.2015, 09:52
были мы у психолога, нам велели больше времени проводить вместе. больше разговаривать, вырабатывать авторитет мамы. остальное особенности темперамента и характера.
Может стоит еще куда то сходить, не знаю. Я не нашлаответы на свои вопросы у психолога.

Жека
07.05.2015, 09:53
А где вы обучались?

Кстати, еще клевая штука для релакса -мандалы:) не читать что обозначают, а выбирать самые простые и красивые и раскрашивать... У нас фантастический результат. Правда мы с дыхалкой разбираемся... Астма.

Где мы обучались чему? дыхательной? нигде. У нас тут есть доктор поблизости знакомый, поможет разобраться.
С разукрашиванием у нас проблема - не нравится ему :-(
Но возьму на заметку, спасибо. Попробуем

Люлька
07.05.2015, 09:53
были мы у психолога, нам велели больше времени проводить вместе. больше разговаривать, вырабатывать авторитет мамы. остальное особенности темперамента и характера.
мне кажется что ты итак уж почти все время с ним общаешься))куда уж больше

qwerty
07.05.2015, 09:55
мне кажется что ты итак уж почти все время с ним общаешься))куда уж больше[/quote]

в том то и дело, что нет. в будни и субботу я работаю до поздна. только в воскресение, мы обычно ходим в паходы по воскресеньям.
У Феди по 1 занятию каждый день, он при деле.

tata222
07.05.2015, 09:55
А где вы обучались?

Ух ты, расскажи подробнее. Просто в инете распечатывать? Успокаивает?

Haley
07.05.2015, 09:56
Ничем не планирую) Отдыхать будем)

tata222
07.05.2015, 09:57
Тоже слышала такое мнение, но вопрос в том, что значит интенсивно заниматься? Они дают объяснения? 1,5 часа в день это интенсивно? А если ребенка так заинтересовать (а я умею), что он будет сам просится поделать с ним уроки? Это тогда считается сильной нагрузкой, если ребенок жаждет?

Полтора часа в день? Дофигища, по-моему, извините. Если это подряд, а не ненавязчиво разбито на игровые нагрузки не за партой. Если считать то, что не за партой, мы тоже много занимаемся, но вот так сесть и что-то кропотливо делать каждый день - от этого тоже нужно отдыхать.

Жека
07.05.2015, 09:58
Может стоит еще куда то сходить, не знаю. Я не нашлаответы на свои вопросы у психолога.

Насть, вот ты можешь мне сказать - как вырабатывать авторитет мамы? У нас какое-то ну очень трудное время сейчас. Степка считает себя ну очень взрослым и очень самостоятельный, никто ему не указ. Спор до умопомрачения по любому поводу. При том, что я как-то и не особо всегда давила и давлю. Почти все время был выбор, если это только не какие-то принципиальные, опасные, например, для здоровья или жизни, вещи. Руки опускаются. Крик - не выход. Что делать?

qwerty
07.05.2015, 10:06
Полтора часа в день? Дофигища, по-моему, извините. Если это подряд, а не ненавязчиво разбито на игровые нагрузки не за партой. Если считать то, что не за партой, мы тоже много занимаемся, но вот так сесть и что-то кропотливо делать каждый день - от этого тоже нужно отдыхать.

Конечно все ненавязчиво кроме прописей, за всем остальным можно и не сидеть.

Дюжик
07.05.2015, 10:08
Мы начинали с распечаток в инете. Потом книжки стали покупать... Купили мягкие карандаши много цветов и наслаждаемся:) рекомендация психолога.

qwerty
07.05.2015, 10:09
Насть, вот ты можешь мне сказать - как вырабатывать авторитет мамы? У нас какое-то ну очень трудное время сейчас. Степка считает себя ну очень взрослым и очень самостоятельный, никто ему не указ. Спор до умопомрачения по любому поводу. При том, что я как-то и не особо всегда давила и давлю. Почти все время был выбор, если это только не какие-то принципиальные, опасные, например, для здоровья или жизни, вещи. Руки опускаются. Крик - не выход. Что делать?

Если бы я сама знала..... У нас есть авторитет бабушки, ее задания выполняют все бесприкословно. А у меня с Федей сейчас как у тебя со Степой и началось это со школы.
При этом ему хочется, чтобы был результат, а делать для этого ничего не желает.

Багира
07.05.2015, 10:12
С дочкой повторением+ посмотрим материал 4 класса.
С сыном прописи и чтение.
Опять же, я их не заставляю, я им предлагаю позаниматься, им это нравится.

qwerty
07.05.2015, 10:18
Опять же, я их не заставляю, я им предлагаю позаниматься, им это нравится.

У нас обычно так,
давай позанимаемся?
Давай!
Сейчас мы сделаем то то и то то.
Не буду.
А как ты хотел бы?
Никак!
А в Германию со мной на практику поедешь?
Поеду, но хочу чтобы все знать и ничего не делать!

И дальше как реагировать?

Лолита
07.05.2015, 10:24
Ничем. Только книжки подпихиваю, иногда читает.
Правда папа ее гоняет по стадиону вечерами, потому что в танцах сезон заканчивается.

Ана
07.05.2015, 10:37
у нас централизованно закупается учебник на лето на весь класс) его и будем делать.
а так вообще, у нас в планах:
- по математике: таблица умножения и освоение сложения-вычитания в пределах 100 (мы пока только в пределах 20 владеем)
- русский: диктанты, диктанты и еще раз диктанты
- литература: читать-читать-читать и пересказывать. У нас все еще маленькая скорость чтения, проблемы с выразительностью и с интонацией знаков препинания.

английский вот видимо забудем нахрен... надо будет спросить у учительницы какую-то щадящую методику чтобы совсем не забыть...

Дюжик
07.05.2015, 10:38
В общем предлагаю позаниматься чем то новым. Старшей на выбор гитара или фортепиано... Можетт попробуем китайский язык.

Виноградик
07.05.2015, 10:39
Читать будем и письма подружкам писать)
Все! Остальное время, гулять, кататься на роликах/велосипедах/самокатах, купаться...

Багира
07.05.2015, 10:44
У нас обычно так,
давай позанимаемся?
Давай!
Сейчас мы сделаем то то и то то.
Не буду.
А как ты хотел бы?
Никак!
А в Германию со мной на практику поедешь?
Поеду, но хочу чтобы все знать и ничего не делать!

И дальше как реагировать?

Не знаю. У нас не так. Чтение, повторение, что- то новое- мы просто садимся удобно на диван, листаем учебник, рассказываю, об'ясняю. Заинтересовываю на диктант. Я не стою у стола, у нас как- то в неформальной обстановке проходит. Таблицу умножения вообще в машине учим, они друг перед другом выпендриваются, кто быстрее и правильно назовет ответ. Я боюсь и не хочу переступить грань и отбить желание учится, поэтому что- то придумываю...

Lutik
07.05.2015, 10:46

а есть прям способы выработать авторитет? что советуют психологи? ибо есть и такая проблема на мой взгляд у нас, но у меня девица своенравная - для нее вообще нет авторитетов, спорит со всеми, не верит нам.

Lutik
07.05.2015, 10:48

ты мою дочь описываешь:)

qwerty
07.05.2015, 11:02
а есть прям способы выработать авторитет? что советуют психологи? ибо есть и такая проблема на мой взгляд у нас, но у меня девица своенравная - для нее вообще нет авторитетов, спорит со всеми, не верит нам.

Вот, нас уже трое :-) нужно держаться вместе, может что то и придумаем. План действий мне психологи не дают. Только общие фразы.

nata314
07.05.2015, 11:07
Хмм... Ну вот мы в прошлым летом были в деревне и там ребенок (старший) ежедневно в любую погоду по пол дня гонял на велике. В деревне у каждого мальчика есть велик и все постоянно катаются...
Вове прям нравилось, катался все время. Но только я называю это "кататься на велике", а ты называешь это тренировкой, записываешь результаты и т.д. Я ничего не записываю, я только говорю. чтобы одел кепку)) Он и без моих записей катается очень долго и с огромной скоростью.
Имхо это и есть лето, отдых. Когда можно отдыхать, гонять на велике и заниматься тем, что нравится... Ребенок должен набегаться и напрыгаться за лето)
Тем не менее - я буду стараться, чтобы Вова каждый день читал, т.к. чтение надо подтягивать к школе. Но это не более 20-30 минут в день.
Книжки я детям читаю .только это не учеба и не занятия, а просто приятное время с интересной книгой.

Вообще, создалось ощущение, что Федя у тебя не может сам себе найти интересное занятие. И что что-то стоящее можешь подсказать только ты... Это так?
У меня просто дети вполне "развивающе" играют друг с другом. Им весело, интересно. Рисуют вместе, что-то мастерят. Какие-то игры в ходе которых они общаются и рассказывают друг другу что-то интересное. Они могут вместе смотреть энциклопедию, и Вова Кате рассказывает что он знает или что прочитал (вот и пересказы)... Недавно нарисовал Вова "альбом планет". Каждую планету нарисовал на отдельном листке и соединил в альбом. Про каждую что-то написал, например "сатурн - газовый гигант". Все рассказал сестре). И они все это сами придумывают.

qwerty
07.05.2015, 11:12
Вообще, создалось ощущение, что Федя у тебя не может сам себе найти интересное занятие. И что что-то стоящее можешь подсказать только ты... Это так?.
Это так и иногда он рассуждает как старый дед, что он уже много пожил, все видел, все попробовал и хочет умереть :(
Все что он сам может себе найти это планшет и мультики.

Мышь Пушистая
07.05.2015, 11:30
Планирую. Схема, что и в прошлом году. Все занятия после обеда, во время сна младшего, в середнем час уходит на уроки, совсем не много, на мой взгляд. Сначала читает брату, потом письмо и математика. Надеюсь выучим таблицу умножения, доведем скорость чтения до 120 знаков и поправим подчерк, пишет быстро, но не очень красиво. Накупила разных тестов, прописей и прочих пособий. Дала задание мужу сделать поборку мультов на английском, все равно телевизор будет смотрель, то хоть иногда с пользой))) Все остальные "занятия" в процессе жизни. У нас основной дачный друг на год нас старше, он очень стимулирует мозговую активность моей дочки, особенно в магазине, моментально высчитывая то, над чем моя сильно задумывается.)) Кстати все наши знакомые дачные дети каждый день занимаются уроками, никто не воспринимает эти занития как "неправильность". А вообще отдых и только отдых, дети сами выдумывают себе занятия, что то стоят, что то плетут, гоняют на великах, лазают по канвам (как же без этого), они окружающий мир в канаве лучше познают, чем в даже самой прекрасной книге.

Сануля
07.05.2015, 11:34
я жутко не хочу. но будем писать. очень плохо пишет, не успевает в школе.
этим точно будем заниматься.
ну и чтение, конечно.

Сануля
07.05.2015, 11:37
я бы вообще советовала больше писать.
очень возрастают объемы письма. особенно на слух.

Lutik
07.05.2015, 12:00
девочки, не надо учить таблицу умножения, купите книгу http://www.labirint.ru/books/402613/ просто шикарная вещь по изучению таблицы умножения в игровой форме - мы освоили таблицу умножения с ее помощью за несколько дней еще в октябре. Она именно на понимание, а не просто заучивание, а потом достаточно будет просто оттачивать ее.

Olyashka
07.05.2015, 12:08
я каждое лето проводила у бабушки, та была учительницей начальных классов, каждый год она брала мне учебники в местной библиотеке школьной и мы проходили пройденный материал.
На это уходило не много времени - может часа полтора максимум.
Это совсем не напрягало, только не нравилось в детстве, что все играют, а я учусь)))
еще я читала много, но в "тихий час" после обеда - на улице была жарища и на улицу меня не отпускали - чтоб не напекло
но это все не мешало мне и бегать с детьми и играть в куклы и рисовать и мультики смотреть

krolik
07.05.2015, 14:43
Ничего через силу заставлять не собираюсь, но совсем не "кормить" мозги соскучишься, поэтому в планах всякие книжки по математике с задачками интересными (ну так чтобы в удовольствие), журналы с кросвордами и всякими заданиями интересными ( типа "Кроворденок"), ну и читать само-собой разумеется. О, еще таблицу умножения надо бы выучить. Что касается спорта, тут пинать не надо - сама зарядку в том году делала, тянула шпагаты, мосты, элементы повторяла, так что тут я спокойна:)

krolik
07.05.2015, 14:52
девочки, не надо учить таблицу умножения, купите книгу http://www.labirint.ru/books/402613/ просто шикарная вещь по изучению таблицы умножения в игровой форме - мы освоили таблицу умножения с ее помощью за несколько дней еще в октябре. Она именно на понимание, а не просто заучивание, а потом достаточно будет просто оттачивать ее.

хорошо сказать купите, я за это книгой уже полгода гоняюсь:)

franchi
07.05.2015, 14:58

я купила плакатик на стену и все выучили быстро (плакатик обычный немузыкальный).

по теме, имхо ребенок должен летом отдыхать, мне каж тут два варианта. федя вырастает ботаником, живущим по указке властной мамы, или в подростковом возрсте пойдет ломка и тогда пошлет всех на фиг. Не перегни палку. Оба варианта развития событий вижу в жизни.

лично у нас только прописи будут, это наша слабость. книги он давно читает сам, что тут что на даче полно книг, я люблю и умею их покупать:))

Sweety
07.05.2015, 15:15
Музыкой будем заниматься - в спокойном режиме, когда инструмент рядом. Прописями и математикой - пару недель в августе, чтоб вспомнить и к рабочему состоянию подготовиться. Английским - может с папой будут иногда вспоминать, он у нас сам с педагогом английским занимается. Чтение - все собираюсь накупить книжек по недавно попавшемуся на глаза в инете списку (от девочки-подростка) - может, увлечется. Ну и что задано на лето придется немного почитать.
В общем, заморачиваться ежедневными занятиями не собираюсь - так, между делом, немного.

qwerty
07.05.2015, 16:13
Ничего через силу заставлять не собираюсь, но совсем не "кормить" мозги соскучишься, поэтому в планах всякие книжки по математике с задачками интересными (ну так чтобы в удовольствие), журналы с кросвордами и всякими заданиями интересными ( типа "Кроворденок"), ну и читать само-собой разумеется. О, еще таблицу умножения надо бы выучить. Что касается спорта, тут пинать не надо - сама зарядку в том году делала, тянула шпагаты, мосты, элементы повторяла, так что тут я спокойна:)

А вы едите в лагерь спортивный?

qwerty
07.05.2015, 16:22
я купила плакатик на стену и все выучили быстро (плакатик обычный немузыкальный).

по теме, имхо ребенок должен летом отдыхать, мне каж тут два варианта. федя вырастает ботаником, живущим по указке властной мамы, или в подростковом возрсте пойдет ломка и тогда пошлет всех на фиг. Не перегни палку. Оба варианта развития событий вижу в жизни.

лично у нас только прописи будут, это наша слабость. книги он давно читает сам, что тут что на даче полно книг, я люблю и умею их покупать:))

И какие ты лично видишь варианты нашего времяприпровождения с ребенком?, если ребенок без занятий явно отбивается от рук, если сам себя разлечь не может и постоянно меня просит придумать, а просто рисовать или просто лепить ему не интересно.
А еще с учетом того, что я мама тоже не умею отдыхать, для меня это пустая трата времени, но готова пересматривать свои взгляды. А слово отдызать для меня равно лежать пластом.

Чихиро
07.05.2015, 16:28
Мы тоже будем заниматься: читать обязательно, писать, математикой и музыкой.

А поделитесь кто какие пособия прикупил на лето? Прописи какие?
У нас пока только лежит книжка Математика в твоих руках, больше ничего нет. Даже не знаю что возьмем почитать из художественной литературы...

HelenHenson!
07.05.2015, 16:32
И какие ты лично видишь варианты нашего времяприпровождения с ребенком?, если ребенок без занятий явно отбивается от рук, если сам себя разлечь не может и постоянно меня просит придумать, а просто рисовать или просто лепить ему не интересно.
А еще с учетом того, что я мама тоже не умею отдыхать, для меня это пустая трата времени, но готова пересматривать свои взгляды. А слово отдызать для меня равно лежать пластом.

Насть ....все ты делаешь правильно.

ТО с какой силой воли, органиацией и непоколебимостью ты подходишь к организации досуга Феди - у меня это вызывает дикий восторг, ибо для меня это другая планета...

Я как раз из тех, кто может пластом пролежать 8 часов на диване ,пересматривая все 7 или сколько там фильмов про Анжелику ....пока поясница не отвалится....

Никогда не забуду как Федя железобетонно проплывал сколько там бассейнов на отдыхе?? Хочешь - не хочешь ...а норма есть норма....и она должна быть выполнена....

То как прописями он у тебя каждый день занимался , пока мы с Яськой реально балду гоняли :) Учебники достали впервые только когда свалились с тем вирусняком жутким... :)

В общем ....я не знаю к чему приведет эта система воспитания...захочет ли Федя вырваться куда-нить , когда почувствует что может тебе противоречить ...или же наоборот, ты выработаешь в нем ,подстать тебе, потребность в постоянных занятиях и для него, так же как и для тебя ,отдых будет заключаться в смене видов деятельности ...

Это уже никому не предугадать ...
Но то как ты учишь Федю контролю, дисциплине, отсутствию ленности - у меня вызывает глубокое уважение ...
Так как я крайне далека от этого ...
Мне тут вообще логопед-дефектолог. после нового обследования намекнул что нам грозит класс корекции.

qwerty
07.05.2015, 16:33
Мы тоже будем заниматься: читать обязательно, писать, математикой и музыкой.

А поделитесь кто какие пособия прикупил на лето? Прописи какие?
У нас пока только лежит книжка Математика в твоих руках, больше ничего нет. Даже не знаю что возьмем почитать из художественной литературы...

Нам логопед посоветовала не пописи, а переписывать тексты, это и для понимания при чтении хорошо, будем, наверное, какую нить собственную энциклопедию создавать

Lutik
07.05.2015, 16:40

Настя, а почему Федя не может сам себя развлекать? или просто ты это так видишь? У меня дочь тоже эпизодически просит поиграть с ней, но и сама давно играет, и придумывает себе занятия сама и с сестрой играют вместе. У Феди с сестрой бывают совместные игры?

Дюжик
07.05.2015, 16:56
Видимо Федя занимает себя не тем, чем должен

HelenHenson!
07.05.2015, 16:59
ну а что подкалывать то ? :)
моему волю дай...он будет занят роботами, мультиками про Трансформеров и всёёёё...
Он сам не будет заниматься прописями, рисовать, делать аппликации ....не будет .
Он будет заниматься реально херней...часами....
Поэтому мне реально жаль что у меня нет силы воли и внутренней организации как у Насти ..организовать его расписание так что бы ТВ был дозированно...что бы были ежедневные занятия, уроки...время на расслабон, на развитие мелкой моторики и прочее...

тут щас решат ...что в моем лице есть фанат клуб Насти :)
но я просто впервые видела живьем такой организованный подход к досугу.....если плавать...то сперва с пользой ...а потом бесись......то есть никто не лишает Федю детства...
Там просто есть организация...железобетонная...и пользительная....
Что из этого выйдет ...посмотрим....но мне со стороны это крайне понравилось....

qwerty
07.05.2015, 17:01
Настя, а почему Федя не может сам себя развлекать? или просто ты это так видишь? У меня дочь тоже эпизодически просит поиграть с ней, но и сама давно играет, и придумывает себе занятия сама и с сестрой играют вместе. У Феди с сестрой бывают совместные игры?

Я писала выше. Он ко мне подходит как дед старый и говорит, что все уже в жизни попробовал, ему скучно он хочет умереть..... Может я так сейчас вижу, не знаю :( Раньше мог, а последнее время так. Хотя он вот и плести начал как все девочки, только плетет самолеты, машины. Говорит, что в классе один такой мальчик.
С Варей играют, я их учу они команда, они вместе. Обычно игры придумывает Варя и они девчачие больше.

qwerty
07.05.2015, 17:02

По его мнению, он должен только в планшет играть или мультики на 2*2 смотреть.
у тебя ребенок сам себя развлекает? Что он делает? Поделись опытом.

HelenHenson!
07.05.2015, 17:04

вот в этом наши сыновья схожи.....мульты, конструкторы, роботы....всё.. (планшета у нас просто нет с играми, как и компа :))
и в приницпе все кто выше отписались ....на самом деле имеют планы никак не скромнее чем у Насти ...
я пока читала...ощутила себя просто матерью ехидной...

qwerty
07.05.2015, 17:07
вот в этом наши сыновья схожи.....мульты, конструкторы, роботы....всё.. (планшета у нас просто нет с играми, как и компа :))
и в приницпе все кто выше отписались ....на самом деле имеют планы никак не скромнее чем у Насти ...
я пока читала...ощутила себя просто матерью ехидной...

Сдавай Яську на лето нам:) Мы его задействуем. Мы походу в этом году без моря.

Дюжик
07.05.2015, 17:15
вы проводили эксперимент? Моя в этом году много предоставлена сама себе. Да, играла в планшет. Сейчас наблюдаю его незаряженным уже месяц. Читает, танцует, своими какими то делами занимается. Пишет дневники, стихи. Учит младшего чему то.

HelenHenson!
07.05.2015, 17:21
вы проводили эксперимент? Моя в этом году много предоставлена сама себе. Да, играла в планшет. Сейчас наблюдаю его незаряженным уже месяц. Читает, танцует, своими какими то делами занимается. Пишет дневники, стихи. Учит младшего чему то.

да у меня каждый выхи такой эксперимент ...
один их выходных дней у него точно занято только ТРИ часа семейно прогулкой...после этого мы все расползаемся по своим комнатам....и отдыхаем ...потом конечно надо топать делать дела, кухня, уборка , стирка....но при этом ребенок никак не задействован...и что же я вижу....с 15-21,00 ...он смотрит ТВ...лежит на диване в окружении груды игрушек...и уж точно не рисует, не клеит, не лепит ....самому даже в голвоу не придет ..пока ра луку не возмешь...и не посадишь за стол ...
Строит какой то замок из подушек, стульев, простыней.....везде запчасти от роботов...ТВ играет нон стоп...тихо, но бубнит ....вот и эксперимент пожалуйста...
Каждый раз приходится принудительно все выключать, тащить его за стол и дватьа делать что то пользительное...

Дюжик
07.05.2015, 17:23
У нас нет эфирного телевидения. Вообще.

Строительство из подушек считаю полезным и успокаивающим занятием.
Так же как конструкторы.

HelenHenson!
07.05.2015, 17:26

у нас ТВ в каждой комнате....на кухне ...разве что в сортире нет...
Я так росла...и так же в моем доме все....
поэтому у нас Тв всегда работает...
Но даже если нет ТВ...бывает и такое в принципе...ребенок играет в игры сам с собой...но игры никоим образом не улучшающие его навыки в письме, чтении, рисовании, изложении, музыкальности ...ну вот никаким боком...
У него стрелялки, танки, роботыю. ракеты....
И приходится все это прерывать что бы почитать с ним ...при этом сразу взрыв агрессии, недовольства....нежелание отрываться от роботов

HelenHenson!
07.05.2015, 17:26

Строительство из подушек считаю полезным и успокаивающим занятием.
Так же как конструкторы.
по 6 часов? без чтения, прописей, спорта?

oksana_15
07.05.2015, 17:39
июнь-июль сын будет в деревне, я, конечно, попробую попробовать поручить скрипку и математику, но думаю ничего он делать не будет. обычно он там на улице с детьми торчит и гуляет без поводка полностью, на великах катаются, в мяч играют, мульты смотрят, разоряют малину, папа мотоцикл привез, на речку ездят, там папа баню ставит. его там воспитывают трудом, он огород поливает, на пасеке работает.

в августе на море, там в основном плавает, ну самокаты возьмем, на экскурсии поедем, прописи не потащу

у нас пишет тоже плохо, логопед задает сочинения и изложения и в последнее время кроссворды, вот кроссворды всем рекомендую, писать ребенка не заставишь, а кроссворд из 5-6 слов на "ура", делает маме или папе, рисует клеточки и ниже вопросы

oksana_15
07.05.2015, 17:43
Я писала выше. Он ко мне подходит как дед старый и говорит, что все уже в жизни попробовал, ему скучно он хочет умереть..... Может я так сейчас вижу, не знаю :( Раньше мог, а последнее время так. Хотя он вот и плести начал как все девочки, только плетет самолеты, машины. Говорит, что в классе один такой мальчик.
С Варей играют, я их учу они команда, они вместе. Обычно игры придумывает Варя и они девчачие больше.

а он у тебя не гуляет? нашему лишь бы слинять на улицу, мы одного отпускаем, они там на великах катаются, футбол, резинки плетут . дома или лего или резинки плетет, телека у нас нет, планшета и компа у ребенка тоже нет. если у меня есть время мы играем в игры настольные

krolik
07.05.2015, 17:47
А вы едите в лагерь спортивный?

не известно пока, ничего не говорили, не факт, что вообще в этом году лагерь будет, так как обычно на дотациях города, а сейчас кризис.... но мне страшно, я бы лучше не отправляла:) но если скажут, что надо, и наша нижняя поедет, то придется ехать.

krolik
07.05.2015, 17:49

отдых не обязательно лежать пластом, отдых в моем понимании есть смена деятельности - к примеру на даче с грядками/ цветочками возиться, и голова отдыхает и руки заняты, Катя мне в этом помогает обычно, и еду готовить помогает, и другие хоз. дела

qwerty
07.05.2015, 18:04
не известно пока, ничего не говорили, не факт, что вообще в этом году лагерь будет, так как обычно на дотациях города, а сейчас кризис.... но мне страшно, я бы лучше не отправляла:) но если скажут, что надо, и наша нижняя поедет, то придется ехать.

на Тульской тоже не будет:( Я с ними хотела

qwerty
07.05.2015, 18:05
а он у тебя не гуляет? нашему лишь бы слинять на улицу, мы одного отпускаем, они там на великах катаются, футбол, резинки плетут . дома или лего или резинки плетет, телека у нас нет, планшета и компа у ребенка тоже нет. если у меня есть время мы играем в игры настольные

Почему не гуляет, гуляет 1,5 часа в день точно, а в выхи и по 3-4. И даже в тихий час спит. И в игры он играет со мной настольные, только они у меня все лого и на немецком:)

krolik
07.05.2015, 18:18
на Тульской тоже не будет:( Я с ними хотела

А ты хотела одного Федю отправить? Ты поузнавай ближе к делу, в прошлом году все известно стало чуть-ли не в середине июня, и очень скрывали информацию про лагерь, т.е. лично кого-то приглашали, и если кто отказывался вместо него кого-то другого брали - всех не звали точно. Нас звали, но пока я думала выяснилось, что до 7 лет лагерь не принимает (Камчия в Болгарии).

qwerty
07.05.2015, 18:20
А ты хотела одного Федю отправить? Ты поузнавай ближе к делу, в прошлом году все известно стало чуть-ли не в середине июня, и очень скрывали информацию про лагерь, т.е. лично кого-то приглашали, и если кто отказывался вместо него кого-то другого брали - всех не звали точно. Нас звали, но пока я думала выяснилось, что до 7 лет лагерь не принимает (Камчия в Болгарии).

Нет , я просилась младшим тренером:) в помощь к своему тренеру

Токси
07.05.2015, 18:21
Почему не гуляет, гуляет 1,5 часа в день точно, а в выхи и по 3-4. И даже в тихий час спит. И в игры он играет со мной настольные, только они у меня все лого и на немецком:)
Это на даче 1.5 часа в день?

qwerty
07.05.2015, 18:26
Это на даче 1.5 часа в день?

Нет, это в течение года в Москве, на даче целый день на улице часов с 10.00. А это у нас первое дачное лето, обычно мы на море. Так что на даче пока не выработала режим и отпускать одного стала только на праздниках

Lutik
07.05.2015, 18:27
Я писала выше. Он ко мне подходит как дед старый и говорит, что все уже в жизни попробовал, ему скучно он хочет умереть..... Может я так сейчас вижу, не знаю :( Раньше мог, а последнее время так.

Настя, а нельзя его просто переориентировать с пробовани на углубленное освоение чего либо. Вот просто убедить его, что важно быть спецом и копать одну траншею, а не все грядки прополоть по верхам. Хотя возможно это склад характера такой....ну вот неужели ему хот бы иногда не хочется лего собирать? Ведь там почти бесконечный простор фантазии? Можно сидеоролики снимать про это, можно поставить задачу какую то определенную фигуру собрать

qwerty
07.05.2015, 19:31
Настя, а нельзя его просто переориентировать с пробовани на углубленное освоение чего либо. Вот просто убедить его, что важно быть спецом и копать одну траншею, а не все грядки прополоть по верхам. Хотя возможно это склад характера такой....ну вот неужели ему хот бы иногда не хочется лего собирать? Ведь там почти бесконечный простор фантазии? Можно сидеоролики снимать про это, можно поставить задачу какую то определенную фигуру собрать

Лего мы собираем. Мы даже ходим на робототехнику. Но не так чтобы с утра до ночи. Я бы его с удовольствием куда-нить углубила,но ему пока не хочется, думаю может с музыкой получится

nata314
07.05.2015, 22:03
отдых не обязательно лежать пластом, отдых в моем понимании есть смена деятельности - к примеру на даче с грядками/ цветочками возиться, и голова отдыхает и руки заняты, Катя мне в этом помогает обычно, и еду готовить помогает, и другие хоз. дела
+1
Для меня тоже отдыхать - не значит пластом лежать. Это заниматься чем-то до чего руки не доходили, больше спать, гулять, быть где-то вдали от дома на свежем воздухе (дача, море, деревня).
Я программист, но на отдыхе не программирую, максимум могу книжку по работе почитать
Пару раз мы на отдыхе с мужем программировали, но это было не по работе. Писали свою программу, юмористической наклонности))

Дюжик
07.05.2015, 22:16
Значит в данный момент ему это необходимо.
Моим 5 лет и 8. Строительство домиков бесконечное было. И из коробок для пупсов что то мастерят, и из подушек одеял постельного белья. Сейчас отпустило.
Учить читать и писать должны в школе, а не к школе. А вот лечить неврозы сложно и долго.

Эфира в нашем с вами детстве в таком объеме не было.
Тем более рекламы. Если что, я 80 года рождения.
Чтобы не было агрессии, сначала наладьте контакт( погладить по руке, улыбнуться , посидев с реьенком и посмотрев во что он играет... ) . Если я утром на бегу воплю 'подьем'-никто не пошевелиться. А если прийти и погладить , обнять -все проще и легче.
Еще: вы в 6 лет писали Прописи? Читали 50 слов в минуту??

qwerty
07.05.2015, 22:39
Значит в данный момент ему это необходимо.
Моим 5 лет и 8. Строительство домиков бесконечное было. И из коробок для пупсов что то мастерят, и из подушек одеял постельного белья. Сейчас отпустило.
Учить читать и писать должны в школе, а не к школе. А вот лечить неврозы сложно и долго.

Эфира в нашем с вами детстве в таком объеме не было.
Тем более рекламы. Если что, я 80 года рождения.
Чтобы не было агрессии, сначала наладьте контакт( погладить по руке, улыбнуться , посидев с реьенком и посмотрев во что он играет... ) . Если я утром на бегу воплю 'подьем'-никто не пошевелиться. А если прийти и погладить , обнять -все проще и легче.
Еще: вы в 6 лет писали Прописи? Читали 50 слов в минуту??

В 6 лет прописи писали, сколько слов в минуты читали не засекали, но хорошо читать в школе начал.
Я кстати считаю школу пустой тратой времени, где ничему не научат. Никто никому ничего не должен. Пока не вижу никакого прогресса у ребенка за первый класс. Только в немецком вижу большой скачек за год, им я сама занимаюсь дома.
Я всегда глажу по руке, улыбаюсь, разговариваю, по утрам обычно. На детей я никогда не ору (у меня просто сразу голос садится, а мне им работать) и не бью их (у меня сразу синяки на руках появляются, даже если легонько шлепнуть).
Посидеть посмотреть не всегда могу, я с работы возвращаюсь в 21.00 - 22.00 иногда и позже,в это время дети уже спят.

Daria
07.05.2015, 22:52
у тебя ребенок сам себя развлекает? Что он делает? Поделись опытом.
Настя, а Федя играл в ролевые игры? Или сейчас играет? Может быть тебе с ним просто больше играть, без цели выучить что-то?

qwerty
07.05.2015, 22:56
Настя, а Федя играл в ролевые игры? Или сейчас играет? Может быть тебе с ним просто больше играть, без цели выучить что-то?

Играет. В дочки матери любит играть с девочками :) Или в войнушку с мальчиками, там он обычно самый главный.
И вот тут вопрос. Что значит играть больше. График работы у меня такой, что мы можем общаться полноценно в воскресение. В воскресение мы играем. Бросить работу не могу. График поменять тоже. Ну и летом больше времени.
Я, возможно, тоже не умею просто играть. Я в детстве не играла, мне было некогда. Только украткой носила куклу в школу и целовала ее на переменах. Поэтому придумать что развить или как вынести пользу из игры я могу,а просто играть не знаю как:(

Dizzy
12.05.2015, 10:12
Я планирую не очень усиленно, но русский и математика ,что бы не забылось за лето
Вот по русскому раздобыла книжку у сестры, сама когда-то по похожей занималась http://www.labirint.ru/books/199582/
Математику сама напридумываю, да и математика не очень напрягает.
А вот пишет Артем ужасно ,не в плане ошибок ,а в плане почерка, будем тренировать по паре букв в день, что называется

Лейка
12.05.2015, 10:49
Ничем не планирую. Записала в два городских лагеря, выбрала по интересам-вот пусть там и занимается. Успеет еще в школе за учебниками насидеться, как к будущему школьнику у меня к нему претензий нет.

Kukla
12.05.2015, 12:50
Я придумала вариант, как не забыть навыки письма. Будем переписываться с другом-одноклассником. Лето в разных городах они будут проводить, так что темы для переписки будут. И вообще, так приятно дождаться настоящего бумажного письма...

А по математике нам учитель на класс закупила учебные пособия специально на лето. Вот предстоит заниматься.
Читать будет, у нас море художественной литературы и энциклопедий закуплено, зимой ничего не успеваем.

Но сначала дадим месяц отдохнуть, во всяком случае от математики. Считаю, что хороший отдых не менее эффективен, чем регулярные занятия

ЮлияКот
12.05.2015, 13:00
Несколько логопедов, с которыми мы занимались, строго настрого запрещали летом с детьми интенсивно заниматься. Тк мозг тоже должен отдыхать. По их наблюдениям, дети, которые всё лето впахивали, имеют меньший прогресс, чем отдохнувшие дети, активно включившиеся в учебу. Мы сами будем читать, конечно, время от времени мат диктанты делать, не чаще раза в неделю. Зарядка само собой, она к мозгам не имеет отношения.

Я согласна с логопедами, тоже такое мнение слышала. Мозг должен отдохнуть.
Планирую заниматься со своим периодически, точно не каждый день
Мне и самой нужно отдохнуть от школы и уроков :)
Почитаем, попишем прописи, англ поучим немного и хватит

Dave
12.05.2015, 14:13
Когда будет в лагере, то ничем не будет заниматься. А оставшиеся 2 месяца на даче посвятит учебе.)))) она лето нам обещали дать задание и в школе и в музыкалке, поэтому будет чем развлечься.