Просмотр полной версии : Муки выбора приватизировать или нет
квартира в ближнем подмосковье,но в закрытом военгороде. Но, цены на аренду и продажу соизмеримы с московскими. При этом- собственником в той квартире моя мама, я там прописана. Дом еще 20 лет назад был в категории "под снос", Хотя,по словам родителей, еще почти 30 лет назад они согласились на эту квартиру с условием, что под снос и т.п.
В итоге: дом говяный, там капремонт делать нереально,там на балконы официально запрещено заходить, по планам эти дома давно снесены.
Сейчас реально озадачилась- чего делать? Приватизировать или нет?
Собственники-я и мама, папа-инвалид собственник и прописан в моей квартире московской, можем обмен сделать и т.п.
Но главная мысль та же - есть ли в принципе смысл приватизировать? Вдруг все же снесут? Или само рухнет(что скорее)-что тогда?
Скажи, как вы можете быть собственниками неприватизированной квартиры?) Мама может быть ответственным квартиросъемщиком, но не собственником.
Скажи, как вы можете быть собственниками неприватизированной квартиры?) Мама может быть ответственным квартиросъемщиком, но не собственником.
ну неверно сформулировала) фишка в том,что если что - там нас двое с мамой, однополые(вроде это важно в неприватизированных вариантах). Меня гложет момент-что добровольно администрация ничего не сделает(хотя,повторюсь, еще 30 лет назад туда селили с условием быстрого переселения, и дома по госплану как бы снесены) и вот в этих обстоятельствах- есть ли смысл в приватизации?
имеется в виду,что если что-собственники мы с мамой.
Если приватизируете, то при сносе получите такой метраж. Если не приватизировать, то дадут по норма метрам, каждому подписанному. Так было несколько лет назад, возможно, сейчас что-то изменилось
PinkBagira
07.05.2015, 08:26
А дома в Росреестре числятся?
Если на картах снесены, может и там их уже нет. Тогда и приватизировать невозможно.
Метраж общий с балконом больше 36 метров? Если да, то лучше приватизация. Если нет - лучше оставить как есть.
Приватизируйте. Не выгодно приватизировать тем, кто на очереди стоит. А кто не стоит - там ничего по норме давать после сноса не будут. Это при Лужкове давали направо и налево, а при СС позакрывали со всех сторон.
Но действительно - узнайте, может там и приватизировать-то нельзя уже.
Мальвина
07.05.2015, 09:41
Не выгодно приватизировать тем, кто на очереди стоит. А кто не стоит - там ничего по норме давать после сноса не будут.
это почему не выгодно тем, кто на очереди стоит? Сейчас для очередников нет никакой разницы есть приватизация или нет. Считаются метры права пользования и соответственно исходя из них и наделяют улучшенной площадью из расчета не меньше 18 метров на человека.
Другой вопрос, что если жильё ветхое, то его приватизировать нельзя.
Мальвина
07.05.2015, 09:44
Если приватизируете, то при сносе получите такой метраж. Если не приватизировать, то дадут по норма метрам, каждому подписанному. Так было несколько лет назад, возможно, сейчас что-то изменилось
сейчас это не работает, что собственность, что соцнайм идёт всё "дашь на дашь". Если квартира 30 метров, но могут предоставить 37 (наверное с доплатой), просто квартир 30 метров сейчас не строят. И неважно соцнайм или собственность. При сносе по соцнорме обязаны предоставить только очередникам, но опять-таки не имеет значение, собственность или соцнайм
сейчас это не работает, что собственность, что соцнайм идёт всё "дашь на дашь". Если квартира 30 метров, но могут предоставить 37 (наверное с доплатой), просто квартир 30 метров сейчас не строят. И неважно соцнайм или собственность. При сносе по соцнорме обязаны предоставить только очередникам, но опять-таки не имеет значение, собственность или соцнайм
А может подскажите, где об этом почитать можно? А если трешка 50 метров и там три поколения прописаны (5 человек) прописаны? Что при сносе дадут?
Мальвина
07.05.2015, 13:06
А может подскажите, где об этом почитать можно? А если трешка 50 метров и там три поколения прописаны (5 человек) прописаны? Что при сносе дадут?
Я в консультанте всё читаю, набираю поиск и читаю: жилищный кодекс, московский закон об очередниках, программы. Можно интернет погуглить. 5 человек и 50 метров вам надо встать на очередь, тогда при сносе должны обеспечить не меньше чем 18*5. Но при этом у этих 5 человек не должно быть другой собственности в любом регионе России, а также мужей и жен с квартирами.
это почему не выгодно тем, кто на очереди стоит? Сейчас для очередников нет никакой разницы есть приватизация или нет. Считаются метры права пользования и соответственно исходя из них и наделяют улучшенной площадью из расчета не меньше 18 метров на человека.
Другой вопрос, что если жильё ветхое, то его приватизировать нельзя.
Я вам больше скажу - если вы очередник и ваш дом под снос, то ваши шансы при сносе получить по 18 мтеров на человека 50 на 50, потому что вас тупо могут переслить в соседнюю хрущевку и оставить дальше стоять на очереди. Читайте законы. Там все подробно разжевано.
Мальвина
07.05.2015, 14:36
Я вам больше скажу - если вы очередник и ваш дом под снос, то ваши шансы при сносе получить по 18 мтеров на человека 50 на 50, потому что вас тупо могут переслить в соседнюю хрущевку и оставить дальше стоять на очереди. Читайте законы. Там все подробно разжевано.
а какая связь с выгодно/не выгодно приватизировать? Если приватизирована, то пойдешь в соседнюю хрущевку, а если не приватизирована, то хоромы предоставят при сносе?
а какая связь с выгодно/не выгодно приватизировать? Если приватизирована, то пойдешь в соседнюю хрущевку, а если не приватизирована, то хоромы предоставят?
выгодно приватизировать тем, что тебе будут обязаны грубо на той же улице предоставить, причем метражом не меньше, чем было и комнатностью не меньше, чем было.
А вот очередникам не выгодно, потому что им могут дать такую же квартиру и оставить дальше на очереди стоять.
Мальвина
07.05.2015, 14:43
А вот очередникам не выгодно, потому что им могут дать такую же квартиру и оставить дальше на очереди стоять.
а что если соцнайм, то в этой же очереди не оставят, а хоромы предоставят? Вот как раз в этом связи никакой нет и права у городских очередников собственников и нанимателей одинаковые. Выгоды нет, я с этим разбиралась не так давно. Возможно, 10 лет назад были иные правила.
а что если соцнайм, то в этой же очереди не оставят, а хоромы предоставят? Вот как раз в этом связи никакой нет и права у городских очередников собственников и нанимателей одинаковые. Выгоды нет, я с этим разбиралась не так давно. Возможно, 10 лет назад были иные правила.
Почему же? Если соцнайм - могут также дать на соседней улице и оставить дальше на очереди стоять. Только дадут-то тоже соцнайм, в отличие от очередников которые с приватизацией - им дадут в собственность. Вот в чем разница. И эту собственность при выделении новой квартиры будут учитывать. То бишь смогут дать только в дополнение. Поэтому если квартира жуть жуткая и люди очередники, то лучше не приватизировать.
скажу сразу всем-метров меньше упомянутых выше, дом в реестре официально не числится, с очереди сняли еще в 90-е в принудительном порядке(в каком,не скажу, я была тогда дитя, родители до сих пор путаются в показаниях,так сказать) заселились из коммуналки в срочном порядке,потому как у соседа по коммуналке нашли туберкулез...
Меня чего удручило - если дома нет по плану, то ежели снесут-могут и барак дать по метражу,да?
Т.е. все же приватизировать? А вот если его по плану нет-не выйдет ли,что на улицу выкинут?
Мальвина
09.05.2015, 09:46
скажу сразу всем-метров меньше упомянутых выше, дом в реестре официально не числится, с очереди сняли еще в 90-е в принудительном порядке(в каком,не скажу, я была тогда дитя, родители до сих пор путаются в показаниях,так сказать) заселились из коммуналки в срочном порядке,потому как у соседа по коммуналке нашли туберкулез...
Меня чего удручило - если дома нет по плану, то ежели снесут-могут и барак дать по метражу,да?
Т.е. все же приватизировать? А вот если его по плану нет-не выйдет ли,что на улицу выкинут?
приватизируйте тогда тем более, чтобы бумажка о собственности была. Просто, действительно, непонятно, а в чем ведении дом? А то были случаи в Москве, например, что дом оказывался в ведении какого-нибудь предприятия, а потом его вместе людьми продавали и людей на улицу соответственно.